網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
遨遊迦南以東地 萬年滄桑見聞錄(1)
 瀏覽2,531|回應8推薦6

馮紀游(陸游:歡喜樓/三皇三家)
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (6)

Retiredbum
楊風
陸游2號(歡喜樓 vs. 三皇三家)
亓官先生
馮紀游(陸游:歡喜樓/三皇三家)
穹蒼群星

 

遨遊迦南以東地  萬年滄桑見聞錄(1

 

以色列和約旦歷史宗教之旅 - 9/23-10/3, 2017: 摘要篇

 

文:蔡憲宗/編輯:逍遙閣

 

這是一場結合歷史、宗教、文化的豐盛之旅!我們綜觀整個以色列約旦歷史長河,走過猶太教與古國、羅馬帝國遺跡、耶穌與基督教的足跡、伊斯蘭教與帝國以及特殊奇景,同時也觀察現代的以約,整個行程就穿插著這七大主軸:

 

1. 追憶以約歷史長河

2. 見證猶太人與猶太教的歷史

3. 持續羅馬帝國之旅

4. 循著耶穌與基督教的足跡

5. 見識伊斯蘭帝國與宗教的風華

6. 欣賞特殊奇景

7. 觀察現代的以色列、約旦

 

1. 追憶以約歷史長河

 

雖然以色列與約旦於三千年前起就有屬於自己的王國例如以色列的掃羅、大衛與所羅門三位國王,之後的北國以色列,南國猶大,更後的猶太國哈斯摩尼王朝;約旦早期陸續有三個王國 - AmmonMoabEdom,後期有納巴泰王國。

 

但是整個以色列和約旦歷史是ㄧ部外族統治的滄桑史!

 

自從西元前7百多年以來陸續被外族帝國統治,歷經亞述帝國、巴比倫帝國、波斯帝國、馬其頓帝國及其他希臘化王國、羅馬帝國、拜占庭帝國即東羅馬帝國、阿拉伯帝國、十字軍、土耳其鄂圖曼帝國;第一次大戰後,1918年起由英國代管;二次大戰後,約旦於1946年獨立、1948年以色列獨立建國、1950年約旦河東、西岸合併為約旦哈希姆王國。

 

從外族統治到獨立歷經了將近3千年!猶太人更是流亡世界各地兩千年後才重歸故土建國。

 

此後歷經五次中東以阿戰爭(19481956196719731982),自從以色列與埃及還有以色列與約旦分別於19791994年簽定和平條約以來,中東緊張情勢才緩和下來。

 

雖然以阿衝突和以巴問題很難有效解決,可是翻開過去的歷史,1930年代之前的2000年間,以阿並沒有激烈衝突,1187年阿拉伯Saladin國王更曾准許流亡的猶太人返回聖城耶路撒冷,這是一段以阿之間溫馨的歷史! 猶太人亡國流亡世界各地長期以來受到的迫害主要是在歐洲,不在阿拉伯人統治或伊斯蘭教影響的國家,猶太人流亡後,巴勒斯坦人就長期定居於迦南地,1920-30年代猶太人陸續回到迦南地,1948年建國之後,就與長期居住的巴勒斯坦人產生「生存權」之爭,因而引發以阿戰爭!

 

歷史上很多帝國、野心分子用宗教之名行侵略之實,現在的極端分子亦是如此,宗教是勸人為善,鼓舞心靈的,但多少人假宗教之名來煽動人心製造爭端,這在歷史上一再重演,難道是人類的宿命嗎?不過整體而言,宗教還是發揮穩定人心、安定社會的力量!

 

2. 見證猶太人與猶太教的歷史

 

我們在約旦的「阿卡巴」(Aqaba)看到紅海,「佩特拉」(Petra)附近觀看「摩西之泉」後,沿著3500年前摩西帶領以色列人的路線行駛到「尼波山」(Mount Nebo),感受當年摩西眺望迦南地的喜悅與無奈!走訪巴勒斯坦自治區的「耶律哥」(Jericho),這是摩西繼任者約書亞帶領以色列人返回迦南後攻陷的第一個城市,也是全世界最古老的城市。造訪以色列人最敬重的大衛國王的出生地和加冕為以色列王的地方「伯利恆」(Bethlehem),位於巴勒斯坦自治區,也是耶穌出生地,是猶太教、基督教和伊斯蘭教三大ㄧ神教並存的聖地之一;參訪大衛王建立且定都的「 耶路撒冷」(Jerusalem),所羅門王建立及後來重建的「聖殿」遺址及現在所見的「哭牆」是猶太人視為最高精神寄託處,猶太人認為上帝榮耀之城的「錫安山」,還有「大衛塚」,這些都是猶太歷史與宗教的精華地;耶路撒冷是猶太教、基督教和伊斯蘭教三大ㄧ神教最重要的聖地,是一座錯綜複雜、獨ㄧ無二的歷史名城與宗教聖城!

 

另外也參訪目前所知最早聖經典籍「死海古卷」的發現地「昆蘭」以及有包括約拿等聖經故事的古港口「雅法」(Jaffa)。

 

3. 持續羅馬帝國之旅

 

繼以前在義大利及西班牙/葡萄牙之旅中見證浩瀚的羅馬帝國,在以約再度循著羅馬帝國的足跡,參訪過的每個地方都有羅馬帝國/拜占庭帝國的遺跡,典型的羅馬城包括劇場、競技場、各式神殿、列柱大道、市集廣場、引水道、石板路、教堂等,讓我再次感受到2000年前羅馬帝國的偉大!以色列的「該撒利亞」(Caesarea)是羅馬時代建立的壯麗海港,為當時與羅馬通行的港口,現除了相當多的古羅馬城遺跡,也有許多十字軍時期的城牆及其他建築物;約旦的「傑拉什」(Jerash)更是仍保存相當完整的古羅馬城,與義大利龐貝城是現今仍保存兩座最大的羅馬古城;「耶路撒冷」於羅馬時代早期擴建為大城,但後來羅馬軍鎮壓猶太人起義而夷為平地,現仍看到一些羅馬遺跡;「馬薩大」(Masada)更有猶太人抵抗羅馬軍的悲壯故事!約旦的「安曼」(Amman)、「佩特拉」、「馬代巴」(Madaba)等地也看到不少羅馬遺跡,安曼的「海克力士神殿」的遺跡被用來做為安曼、甚至整個約旦的代表圖案!

 

4. 循著耶穌與基督教的足跡

 

我們沿著耶穌一生走過的足跡 - 參訪過耶穌出生地「伯利恆」,成長的地方「拿薩勒」(Nazareth),傳道與顯神蹟的地方「迦拿」(Cana)、「八福山」(Mount of Beatitudes)、「迦百農」(Capernaum)、「塔布加」(Tabgha)與加利利湖(the Sea of Galilee);抗拒魔鬼誘惑的「耶律哥」,約旦河東邊的「受洗池」;最後到了「耶路撒冷」,耶穌於星期四在錫安山的「最後晚餐的樓房」用過最後的晚餐後,到橄欖山的「客西馬尼園」禱告、然後被捕,被送至錫安山現今「雞鳴教堂」的猶太祭司家被關用私刑,後於星期五被送至古城區的「安東尼堡壘」受審,然後背著十字架沿著14站的「苦路」走到「聖墓教堂」被釘上十字架,替世人贖罪!耶穌復活後到「塔布加」的一塊石頭上負與彼得重責大任;彼得在「雅法」得到啟發,開始向西方拓展基督教。

 

參訪有東正教歷史及古中東/聖經地圖的「馬代巴」

 

5. 見識伊斯蘭帝國與宗教的風華

 

以約歷史上兩度受伊斯蘭帝國的統治 - 7世紀起的阿拉伯帝國及16世紀起的土耳其鄂圖曼帝國;在安曼我們看到了阿拉伯帝國第一個王朝「伍麥葉王朝」的王宮、清真寺等遺跡;由於鄂圖曼帝國較晚期,我們在以約所到之處都可見到鄂圖曼帝國時期蓋的建築物,最完整的就是現在所看到的整個「耶路撒冷」古城區是於鄂圖曼時期重建的,「聖殿山」上的「黃金圓頂清真寺」更是伊斯蘭教聖地;「阿克」古城也是鄂圖曼帝國時期的典型堡壘城市,至今保存得很完整,十字軍城堡遺跡也呈現在這古城裡。還有兩個巴勒斯坦自治區的城市「伯利恆」和「耶律哥」有濃厚的伊斯蘭風味;我們在約旦參訪過的各個地方尤其首都「安曼」都可體會到伊斯蘭教的氣氛。

 

6. 欣賞特殊奇景

 

在海法(Haifa)俯望被視為「巴比倫空中花園」再現的「巴海大同教神殿與波斯花園」,這景色絕美的花園以對稱設計,並有19層階梯為造型,由山麓向下延伸到市區。住過以、約兩邊的「死海」(Dead Sea)渡假村,觀賞特別的死海景觀,體驗終生難忘的死海漂浮!在由壯闊沙漠、岩石山丘與浩大曠野組合而成的「瓦地倫」(Wadi Rum)體驗紅色沙漠風情!探索世界新七大奇景之一又有「粉紅玫瑰石頭城」之稱的「佩特拉」,這是由山壁、奇石、峽谷組成的巧奪天工、地形險要的古城。在「耶穌受洗池」附近的狹小約旦河邊,面對面的看見以約兩邊的駐守士兵和觀光客/朝聖者,是種非常特殊的感受!

 

7. 觀察現代的以色列、約旦

 

這次旅行中體驗到為什麼以色列國及猶太人能在中東堅強地永續生存發展,自從他們在困境中獨立69年以來,不但ㄧ再克服重重困難,同時更能成為該領域的佼佼者,例如缺水是一個嚴重問題,但以色列發展水利工程,已用水無虞,也成為水利的專家;以色列70%的土地是沙漠及曠野,但他們發明滴灌(dripping)技術來栽培農作物,讓沙漠變綠洲,並輸出農業技術與許多農產品;還有國家安全及社會安定是個大問題,但以色列安全管制做得很好成為相當安全的國家,更是很多國家學習的典範;以色列沒有石油等自然資源,但經濟及高科技產業相當發達;總之,他們總能化危機為轉機,更進一步創造價值!人類文明的成就,與猶太人的貢獻是密不可分的,許多劃時代的各領域大師、專家,還有約20-25%諾貝爾獎得主,都是猶太人或有猶太血統;以色列亡國2500年,希伯來語消失2000年,之後以色列能復國,希伯來語也能恢復,這些都是人類歷史上的奇蹟!以色列有強大的國防力量,不是為了戰爭,而是為了維護和平!曾任以色列總理的梅爾夫人曾經說:「我相信沒有人願意與微弱不堪的以色列講和,以色列不強大,那將沒有和平!」。

 

約旦70%的土地是沙漠,也沒有石油等重要的自然資源,但他們運用溫和靈活的外交政策,與以色列簽和平條約,成為中東阿拉伯國家與歐美國家之間的橋樑,而且是中東最和平、最安定的國家!

 

以約確實有許多值得我們深思與學習的地方!

 

以一首詩來回味我們以約之旅

 

歷史古國聖地行

外族統治滄桑程

以阿恩怨何時了

但願和平永續晴

 

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5733285
 回應文章
約旦水災12死波及世遺古城
    回應給: 馮紀游(暱稱:陸游)(jfeng13x) 推薦1


陸游2號(歡喜樓 vs. 三皇三家)
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

穹蒼群星

 

20181111 約旦;豪雨;水災

約旦水災12死 波及世遺古城

約旦前日山洪暴發,南部災情尤其嚴重,旅遊熱點、列入世界文化遺產的佩特拉古城(Petra)亦受波及,當局昨宣佈全國停課,並叫停所有導賞團,死亡人數累計12人,20多人受傷。

叫停所有導賞團

暴雨和洪水於前日下午開始,當時佩特拉古城有約3,600名遊客,網上片段可見洪水經通往「寶庫」必經的峽谷窄口淹至,嚮導從水裏拉出一名婦人,與同行親友及其他數百名旅客在高地避水。在古城外經營民宿的沙馬西因聽到如雷的巨響,從屋外看到洪水沖着沙石和樹根沿河床湧向古城。

毗鄰佩特拉的小鎮摩西谷(Wadi Musa)亦受洪水衝擊;紅海港口城市亞喀巴(Aquaba)進入緊急狀態,大雨持續數小時,入夜後才減弱;多區數百戶居民要疏散到沙漠和郊外地區紮營棲身。

死傷者中,有兩婦一女童於達巴(Dabaa)被洪水淹死,相關公路路段封閉。美達巴聖城(Madaba)則有車子被水沖走,車上11歲女童死亡,另一女童重傷,另三名家人仍失蹤,參與搜救的一名潛水員亦殉職。

兩周前死海亦有山洪暴發,21人死亡,大部份為隨校出遊的初中生,兩名部長因救援不力辭職。

美聯社/法新社

資料來源:[蘋果]約旦水災12 波及世遺古城

http://llc.caece.net/international-20181111/

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5896769
約旦佩特拉Petra連發洪水
    回應給: 馮紀游(暱稱:陸游)(jfeng13x) 推薦3


陸游2號(歡喜樓 vs. 三皇三家)
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

陸游2號(歡喜樓 vs. 三皇三家)
楊風
穹蒼群星

 

佩特拉(Petra)連發洪水

約旦連發山洪 已致11 4千人撤離千年古城

【大紀元20181111日訊】(大紀元記者徐簡綜合報導)約旦近日連發洪水,造成至少11人死亡,大约四千名遊客被迫從千年古城佩特拉(Petra)撤離。

119日,一場暴風雨引發的洪水橫掃約旦多個地區,當地道路、農田、建築、旅遊景點等都受到不同程度的損毀,當地居民表示,這是當地近十年來爆發的最大洪災,部分地區水深達4米。

位於約旦南部的佩特拉古城,於1985年被聯合國教科文組織確認為世界文化遺產。是約旦最富盛名的古蹟之一。洪災導致佩特拉古城受損嚴重、被迫關閉。近4000名遊客被迫緊急撤離。

據該國國家電視台報道,佩特拉一些地區的洪水上升到4米(13英尺)。 救援隊和直昇機正在搜尋被洪水捲走的人。

政府發言人Jumana Ghunaimat說,疏散的遊客被帶到安全地區。她說,政府正在敦促受影響地區的居民撤離他們的家園。

約旦遭受了數周的大雨。1025日,在首都安曼西南約60公里的馬因溫泉一帶因強降雨引發山洪,導致包括13名學生在內的21人死亡,數十人受傷。在公眾的強烈抗議下,該國教育和旅遊部長辭職。

責任編輯:李玲

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5891438
16世紀奧威尼托畫《聖若翰洗者》
    回應給: 陸游(jfeng13x) 推薦3


馮紀游(陸游:歡喜樓/三皇三家)
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

陸游2號(歡喜樓 vs. 三皇三家)
馮紀游(陸游:歡喜樓/三皇三家)
穹蒼群星

16世紀的畫家巴托洛梅·奧威尼托所做的畫《聖若翰洗者》

 

 

聖若翰洗者

出生        公元前1世紀末

逝世        公元31年至公元36年之間

 

歷史書籍中關於他的描述

公元一世記的猶太歷史學家弗拉維奧·約瑟夫斯在《猶太古史》中對聖若翰洗者的描述如下:

公正的說,由於希律·安提帕斯對一個被稱為施洗者的名叫約翰的人的所作所為,現在一些猶太人認為會懲罰他

 

出處:維基百科,自由的百科全書

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5736141
施洗約翰在約旦河為人施行浸禮
推薦3


馮紀游(陸游:歡喜樓/三皇三家)
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

陸游2號(歡喜樓 vs. 三皇三家)
馮紀游(陸游:歡喜樓/三皇三家)
穹蒼群星

施洗約翰為人施行浸禮的地方

 

聖若翰洗者希伯來語יוחנן המטביל‎‎阿拉伯語يحيى‎‎يوحنا المعمدان希臘語Ιωάννης ο Βαπτιστής天主教漢譯:聖若翰洗者新教漢譯:施洗者約翰伊斯蘭教漢譯:葉哈雅)是基督教伊斯蘭教中的一個重要人物。

基督教伊斯蘭教的說法,聖若翰洗者在約旦河中為人施洗禮,勸人悔改,他因為公開抨擊當時的猶太希律·安提帕斯而被捕入獄並被處決。

基督教中關於他的描述

出生

 

根據基督教的宗教典籍《聖經》的描述,聖若翰洗者的父親是一位祭司,名叫撒迦利亞,母親也是亞倫的後裔,名叫以利沙伯,以利沙伯不能生育,在當時是種羞恥,但撒迦利亞並不因此而厭棄她,他為她禱告,他們兩人一同承受重擔。一次,撒迦利亞當職,進聖殿去燒香,神的天使加俾額爾/加百利向他顯現,敘述神垂聽他的禱告,並預言他的妻子要生一個兒子,而這兒子將成為神所重用的工人。但撒迦利亞因年老邁不敢相信,因此天使加俾額爾/加百利使他暫時成為啞巴,以印證神的話必定成就。不久之後照著神應許的能力,以利沙伯懷孕了,日期滿足就生下一子,由撒迦利亞給他取名為約翰,這時撒迦利亞的口就開了,並被聖靈充滿,說出神的恩典和這孩子未來的工作。

成年時期

根據基督教的宗教典籍《聖經》的描述,聖若翰洗者長大後在曠野工作。他身穿的駱駝毛的衣服,吃的是蝗蟲,過著最簡單的生活,表現不為名位,勢利之淡泊心志。傳悔改的洗禮

聖經馬太福音記著:

當耶穌從加利利來到約旦河,見了約翰,要受他的洗。 約翰想要攔住他,說:「我當受你的洗,你反倒上我這裡來嗎?」 耶穌回答說:「你暫且許我,因為我們理當這樣盡諸般的義。」於是約翰許了他。耶穌受了洗,隨即從水裡上來。天忽然為他開了,他就看見神的靈彷彿鴿子降下,落在他身上;從天上有聲音說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」

在約翰福音記著:

約翰看見耶穌來到他那裡,就說:「看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的! 這就是我曾說:『有一位在我以後來、反成了在我以前的,因他本來在我以前。』 我先前不認識他,如今我來用水施洗,為要叫他顯明給以色列人。」

聖若翰洗者在傳教的過程中勇敢指出人的錯誤:有很多人聽了聖若翰洗者的道後接受了聖若翰洗者的洗禮,聖若翰洗者在傳教的過程中並不是以甜言蜜語來籠絡這些人,而是嚴肅地指出他們的。當時的王希律·安提帕斯做了一件不合理的事,聖若翰洗者不畏王權與自身的安危,勇敢指出希律·安提帕斯的罪,因此他被希律·安提帕斯下令逮捕,但希律·安提帕斯顧忌他的威望,一直不敢殺他。後來有一次希律·安提帕斯的女兒莎樂美為他跳舞,希律·安提帕斯高興的答應賞賜她,向神發誓可以賞賜她任何物品,在她母親的慫恿下,莎樂美要聖若翰洗者的頭,希律·安提帕斯藉此機會派人殺死聖若翰洗者,將頭放到盤子中交給莎樂美。

埋葬

主條目:倭馬亞清真寺

羅馬帝國把基督教定為國教後,聖若翰洗者死後的埋葬地被改為聖約翰大教堂。敘利亞在7世紀被阿拉伯人征服後,此教堂仍歸基督教徒做禮拜用。在705年,倭馬亞王朝哈里發瓦利德一世接收了這座教堂,將其改為倭馬亞清真寺

 

出處:維基百科,自由的百科全書  https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%81%96%E8%8B%A5%E7%BF%B0%E6%B4%97%E8%80%85

 

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5735626
約旦河
    回應給: 陸游(jfeng13x) 推薦3


馮紀游(陸游:歡喜樓/三皇三家)
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

陸游2號(歡喜樓 vs. 三皇三家)
馮紀游(陸游:歡喜樓/三皇三家)
穹蒼群星

約旦河 BnotYaakovBridge

 

 

約旦河希伯來語נהר הירדן / nehar hayarden‎‎阿拉伯語نهر الأردن / nahr al-urdun‎‎)是西亞地區的一條河流,發源於黎巴嫩敘利亞,流經巴勒斯坦約旦,注入死海,全長251公里。在歷史上和宗教上,是世界上最神聖的河流之一[3];而在現代,其珍貴的水資源也成為該地區紛爭的一個因素。

流程

約旦河在最初的75公里中落差甚大,河水湍急,注入沼澤化的Hula湖,略低於海平面。流出該湖後,進一步下降大約25公里,匯入加利利海。在下遊河段,河流的比降減小,河道也變得蜿蜒曲折,最後注入低于海平面大約400米的內陸湖──死海。在最後一段,還有2條主要的支流從東側匯入:耶爾穆克河扎卡河Jabbok)。

在加利利海以北的河段,位於以色列境內,構成戈蘭高地的西部邊界。在加利利海以南的河段,則構成約旦王國(東側)和以色列控制的約旦河西岸(西側)的邊界。

重要性

對於這片乾燥的地區,約旦河河水是極其重要的資源,也是黎巴嫩敘利亞約旦以色列巴勒斯坦之間爭議的焦點。

交通

連接以色列南北兩端的以色列90號公路位於約旦河西岸,與之平行。

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5735234
死海
推薦3


馮紀游(陸游:歡喜樓/三皇三家)
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

陸游2號(歡喜樓 vs. 三皇三家)
馮紀游(陸游:歡喜樓/三皇三家)
穹蒼群星

死海衛星圖

 

 

死海希伯來語ים המלח‎‎,意為「鹽海」;阿拉伯語البحر الميت轉寫al-Baḥr l-Mayyit,即「死海」),位於以色列約旦巴勒斯坦交界,水源為約旦河。是世界上最低的湖泊,湖面海拔負424米,死海的湖岸是地球上已露出陸地的最低點[2],湖長67公里,寬18公里,面積810平方公里。湖水鹽度極高,且越到湖底越高。最深處有湖水已經化石化(一般海水含鹽量為3.5%,而死海的含鹽量在23%30%[3]左右。表層水中的鹽分227g/L275g/L,深層水中達327g/L),為一般海水8.6倍,也是地球上鹽分居第四位的水體,僅次於含鹽量第三的吉布地阿薩勒湖Lake Assal)、第二的土庫曼斯坦卡拉博加茲戈爾灣及第一的南極洲唐胡安池,位於以色列西岸地區和約旦之間的大裂谷約旦裂谷。匯入死海的主要河流是約旦河。目前死海水位平均每年下降1米,原因是注入死海的約旦河水由於農業灌溉從過去每年13億立方米減少到目前3000萬立方米;死海沿岸的鹽化工業抽提用水。

 

名字由來

死海之所以叫「死海」是因為它的高鹽度使魚類無法生存於水中,但有細菌浮游生物,而在希伯來語中稱死海為「鹽海」。因為鹽度高,所以富含大量的鹽等礦物,自1921年起開發溴化鎂溴化鉀,也因鹽水密度高,任何人皆能輕易地漂浮在死海水面,但也要注意避免湖水進入眼睛嘴巴造成不適。

死海的湖岸是地球上「已露出陸地」的最低點,若不考慮水文,則有另外兩個陸地最低點:俄羅斯貝加爾湖最深處的湖床海拔−1,181米;而地球陸地未被液態水覆蓋的最低點為南極本特利冰河下溝谷(被覆蓋),最深處谷底海拔−2,555米。

 

出處:維基百科,自由的百科全書  https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%AD%BB%E6%B5%B7

 

 

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5734972
亞伯拉罕
推薦4


馮紀游(陸游:歡喜樓/三皇三家)
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

陸游2號(歡喜樓 vs. 三皇三家)
穹蒼群星
馮紀游(陸游:歡喜樓/三皇三家)
亓官先生

《亞伯拉罕、撒萊和夏甲》一本1897年《聖經》中的插圖

 

 

 

亞伯拉罕希伯來語אַבְרָהָם‎‎,意為「多國之父」;英語:Abraham阿拉伯語إبراهيم‎‎),原名亞伯蘭(希伯來語:אַבְרָם)或亞巴郎Abram,意為「崇高之父」),是亞伯拉罕諸教猶太教基督教伊斯蘭教宗教)的先知,是上主從地上眾生中所撿選並給予祝福的人。同時也是包括希伯來人阿拉伯人在內的閃米特人共同祖先

根據猶太人的傳統記載,亞伯拉罕是拿鶴的孫子、他拉的兒子,拿鶴居住在迦勒底烏爾。據《創世記》記載,他拉有三個兒子,聖經紀載依序為亞伯蘭、拿鶴(與祖父同名)、哈蘭(Haran)。哈蘭死在吾珥,留下一個兒子羅得(Lot),他拉帶著全家打算搬到南方的迦南Canaan),途經哈蘭(地名哈蘭市在希伯來文的拼法不同)便決定留下。最後死在哈蘭。

猶太教、基督教及伊斯蘭教等宗教被統稱為亞伯拉罕諸教,因亞伯拉罕在這三個教中佔有重要的地位。

在猶太教的傳統中,他被稱為「Avraham」、「Avinu」或 「我父亞伯拉罕」。上帝應許亞伯拉罕,要透過他的子民,使天底下所有的國都被祝福[1],基督教將此解釋為透過耶穌基督得到救贖。

猶太人基督徒穆斯林認他為以色列人的始祖,是以撒之父[2]。對穆斯林而言,亞伯拉罕是伊斯蘭的先知,且是穆罕默德的先祖(從亞伯拉罕之子以實瑪利追溯)。

其妾基土拉內蓋夫族的先祖,亞伯拉罕之子示巴閃米特人的祖先。

出處:維基百科,自由的百科全書

 

 



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5734608
作者蔡憲宗簡介
    回應給: 陸游(jfeng13x) 推薦4


馮紀游(陸游:歡喜樓/三皇三家)
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

陸游2號(歡喜樓 vs. 三皇三家)
亓官先生
穹蒼群星
馮紀游(陸游:歡喜樓/三皇三家)

作者蔡憲宗簡介(應多位好友要求,逍遙閣主特地引用最初徵詢作者是否用筆名或如其他老同學用本名加頭銜時,回函的話):「(筆名)請用蔡憲宗就好了,雖然在職時過去20年曾任台灣杜邦公司總裁,杜邦農業事業部亞太區總裁及杜邦人力資源部亞太區總裁,但已退休了也回歸平淡的生活並學習不同的領域如歷史及寫作等,過去的titles 就不再用了。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5733744