網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
怕老婆哲學
 瀏覽874|回應5推薦9

貓靈子
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (9)


Retiredbum
阿法則徐,終身不履米土
南山臥蟲
陸游
reaizuguo*水調歌頭😻
轻松一笑
穹蒼群星
大風

  對於所謂正人君子來說,怕老婆這個話題為難以啟齒和諱言之事。然而,事實上,怕老婆的男人自古就有,古今中外,不勝枚舉,其中不乏名人、英雄(梟雄),更流傳下許多有趣逸聞。憑借英雄的膽識、地位,天下當沒有攻不破的難關,但在夫人面前少不了心虛氣短,自古就有。「懼內」絕不能簡單地認為只是膽小怕事的小男人之為。貧道身為PTT俱樂部的資深成員(10年),做為一條好漢,並不以懼內為恥(夫人和貧道約定:在外頭她尊重我,在家裡她才是老大),是故盤點數位古今中外同屬PTT俱樂部的先賢,以為本論壇的談資:

(一)古希臘哲學家蘇格拉底

  有人戲言:如果想成為哲學家,就娶個悍婦。古希臘大哲人蘇格拉底,娶了珊蒂柏,她是有名的悍婦,常作河東獅吼。傳說蘇格拉底未娶之前,已經聞悍婦之名,然而蘇格拉底還是娶她。他有解嘲方法,說娶老婆有如馭馬,馭馬沒有什麼科學,娶個悍婦,於修身養性的工夫大有幫助。有一天家裡吵鬧不休,蘇格拉底忍無可忍,只好出門。正到門口,他太太由屋頂倒一盆水下來,正正淋在他的頭上。面對眾鄰居詫異同情的目光,蘇格拉底說,「我早曉得,雷霆之後必有暴雨。」引得眾人哈哈大笑。因為蘇格拉底也是家裡不得安靜看書,因此成一習慣,天天到市場去,站在街上談天說理。因此乃開始「遊行派的哲學家」的風氣。他們講學,不在書院,就在街頭逢人問難駁詰。這一派哲學家的養成,看來也應歸功於蘇格拉底的老婆。

(二)美國總統林肯

  林肯的老婆也是有名的悍婦,很潑辣,喜歡破口罵人。有一天一個送報的小孩子,十二三歲,不識道送報太遲,或有什麼過失,遭到林肯太太百般惡罵。小孩向報館老闆哭訴,說她不該罵人過甚,以後他不肯到那家送報了。這是一個小城,於是老闆向林肯提起這件小事。林肯說:「算了吧!我能忍她十多年。這小孩偶然挨罵一兩頓,算什麼?」這是林肯的解嘲。

  中國有句老話,叫做「塞翁失馬,焉知非福」。林肯以後成為總統,據他小城的律師同事寫的傳記,說是歸功於這位太太。書中說道,林肯怪可憐的,每星期六半夜,大家由酒吧要回家時,獨林肯一人不大願意回家。所以林肯那副出人頭地、簡練機警、應對如流的口才,全是在酒吧中學來的。

(三)隋文帝楊堅

  開創大隋基業,混一輿圖,統一南北,立下赫赫功績的文武大帝楊堅,事實上是個不折不扣的怕老婆的可憐蟲,身為帝王之尊,在老婆的高壓管制之下,過的可是柳下惠的日子,怎一個苦字了得。獨孤氏十四歲就嫁給楊堅,發誓生死同一。獨孤氏聰明仁愛,識達古今,為史上少有的政治天才,在幫助楊堅奪得皇位的過程中建立了功勳,與楊堅一起被稱為「二聖」,威風無比。這也就罷了,更令不可思議的是獨孤後還提出一個在當時看來極其過分的要求:楊堅需發誓不有異生之子,不親近獨孤後之外別的宮女姘妃,理由是以避免妃嬪爭寵,皇子相爭。怕老婆的楊堅居然答應了她。

  叛臣尉遲迥有個孫女尉遲嘉華非常漂亮,楊堅偷偷臨幸,獨孤氏乘皇帝上朝,派人一刀殺了這個美貌女孩。楊堅又悲又怒,單騎從御花園搶出,直入荒山三十多里。大臣追上,攔馬苦諫。楊堅歎息:「我貴為天子,不得自由!」據說,這就是漢語「自由」一詞的最早出典。駐馬良久,半夜才回宮。可以說,隋文帝是中國歷史上級別最高最出名的怕老婆漢子。

  獨孤氏不僅管束自己的丈夫,也管束自己的兒子。長子楊勇由於好色,最終被廢掉太子位。次子楊廣善於掩飾,做出一副「勤儉節約忠貞不二」的模樣,竟然取代了兄長繼承皇位。而這位楊廣,就是大大有名的隋煬帝。後來,獨孤後因病去世,年未五十。楊堅自從獨孤後歿後,為結髮妻子辦完喪事,便以年逾花甲之高齡,奮起餘勇,接連召幸陳宣華夫人與蔡容華夫人。陳宣華夫人原是陳後主的妹妹,生得國色天香,閉月羞花。蔡容華夫人也是南國佳人,一樣風流嬌媚。二人早已入宮,文帝也早有意,只是以往礙於獨孤後而無緣得幸。從此隋文帝日日歡宴,時時歌笑,比獨孤後在時,放浪了不少。楊堅年老,禁不起每日床笫聲色,不久染病在床,楊廣趁間調戲宣華夫人,楊堅聽說後哀歎道:「畜生何足托大事,獨孤誤我!」然而此時已於事無補。楊廣派親信宇文述領東宮侍衛逮捕了柳述、元巖,強行逐出宣華夫人與侍疾宮女。右庶子張衡懷藏利刃,深入文帝駕前,一舉結果了文帝楊堅。不久,楊廣即位,是為歷史上最荒淫無道的隋煬帝,短短十幾年間,便將其父楊堅苦心經營數十年的隋帝國折騰得搖搖欲墜,最後葬身於農民起義的號角中。

(四)貞觀名相房玄齡

  唐太宗手下的房玄齡,是一個公認的聰明人,無論是軍國大計還是日常政務,房玄齡無不神機妙算智謀百出。可就是這樣一個諸葛亮再世的絕頂聰明人,竟拿自家的老婆束手無策畏之如虎,這倒也是也是貞觀年間的一樁趣事。

  唐太宗要賜給房玄齡美女,房玄齡再三推辭而不接受。太宗便令皇后召見房玄齡夫人,跟她講明,皇上賜給大臣婢妾之流,朝廷是有嚴格規定的,況且房司空年近遲暮,皇上賜給美女也是要對他格外優崇的意思。但是,無論說什麼,夫人決不回心轉意。太宗便傳令對她說:「是要不妒忌而活著,還是寧可妒忌而死掉?」夫人說:「我願妒忌而受死!」於是遣酌酒一杯送給她道:「如果是這樣,那就飲下這杯毒酒。」(其實也不是什麼毒酒,只不過是一杯醋罷了,嚇唬嚇唬那個悍婦的)。沒想到,強悍的房玄齡夫人還真不是吃素的,舉杯一飲而盡,毫無半點猶豫和留戀。(這就是吃醋的由來)。太宗說:「我尚且害怕看見這種人,何況是房玄齡呢!」

(五)北宋才子陳季常

  陳季常就是電影《河東獅吼》中的原型,在歷史上可以說是「怕老婆」怕得最厲害的名人。據說陳季常宴請客人,而當時很流行請妓女來唱歌助興,其妻柳氏就在隔壁用木棍敲打窗戶,直到把客人都趕跑。他與蘇軾交好,蘇軾是一個極為風流的人物,柳氏怕自己的男人被蘇軾帶壞,所以經常給蘇軾臉色看,蘇軾便寫了首詩送給陳季常:「龍丘居士亦可憐,談空說有夜不眠;忽聞河東獅子吼,拄杖落手心茫然。」蘇軾的本意只是發發牢騷,順便調侃一下老友。卻沒想到「蘇子文章天下聞」,陳季常從此聞名遐邇,成了怕老婆的典型。

  不過陳季常的詩書畫堪稱一絕。而「才子」往往是和「風流」掛鉤的,如果不是其妻「管理」嚴格,他流連歡場的時間就會很多,就很少有時間來吟詩作畫了。由此看來,懼內對事業也是有幫助的!

(六)抗倭名將戚繼光

  江湖傳言,戚繼光的老婆(廣西某土司的女兒)實在太凶,有一次,戚大將軍忍無可忍,便從家裡搬了出了,住進了軍營。我惹不起你,我躲著你總行了吧。倒是戚繼光手下的那幫軍士們看不下去了,我們堂堂的老大,怎麼能被一個女流這麼欺負,傳出去以後我們還怎麼混的下去?於是便紛紛對戚繼光煽風點火:不如這樣,點起軍馬,大伙操傢伙併肩子上,亂刀砍死那個老女人,然後大帥再找個年輕貌美的。戚繼光很認真的想了想,言之有理,為了老子以後下半身的幸福,就這麼幹了!於是便點起戰無不勝的戚家軍,整裝完畢埋伏在軍營裡,派人去請夫人過來,準備亂刀砍死悍婦,好出一口鳥氣。結果戚夫人如約而至,看見滿營手持兵刃殺氣沖天的軍士,毫不畏懼怒火中燒,但見大喝一聲鬼神驚:「老不死的,你讓老娘來幹嘛?」戚大將軍臨危不懼,滄海橫流方顯英雄本色,噗通一聲雙膝跪下,朗聲說道:「末將整隊完畢,恭請老婆大人閱兵」……

  換言之,南塘公(戚繼光字南塘)心中必以為:倭刀再利,不如老婆大人的眼神銳利,索虜再慓悍,不如家中河東獅的威猛.是故大明諸將家中若多了幾位如同戚夫人一般的女漢子坐鎮,大明就不會輕易滅亡.......

  




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5724048
 回應文章
孤陋寡聞
    回應給: 4a3c6572(4a3c6572) 推薦3


貓靈子
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

陸游
reaizuguo*水調歌頭😻
轻松一笑

傻鳥,古今名將包括:常遇春,戚繼光以及林彪元帥,都是PTT俱樂部的資深元老,有幾分證據就說幾分話,書讀好後再來發言,謝謝!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5725271
怕老婆不是哲學而是病態
推薦0


4a3c6572
等級:6
留言加入好友

 
病貓五毛唯一了解的哲學就是武力至上弱肉強食,我很懷疑病貓所說的他怕老婆是否屬實,迷信武力的男人會怕老婆嗎?說不定病貓天天打老婆,還有另一種可能就是病貓根本沒老婆,某些沒老婆的老光棍出於自我防衛心理最喜歡質疑別人是老光棍藉以掩飾自己是老光棍的心虛。還有一點,廿一世紀怕老婆的人永遠不可能像蘇格拉底一樣變成哲學家,怕老婆不是哲學而是病態。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5725195
無聊
    回應給: 4a3c6572(4a3c6572) 推薦3


貓靈子
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

陸游
南山臥蟲
reaizuguo*水調歌頭😻

此處討論哲學問題,沒時間跟火星鸚鵡練瘋話!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5724854
哲學家的A和非A選擇
    回應給: 貓靈子(db71ede2) 推薦4


南山臥蟲
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

陸游
貓靈子
阿法則徐,終身不履米土
穹蒼群星

蘇格拉底曾說:

男人,是應該結婚的——如果你娶了一個好的妻子,那你就會終生幸福;如果你娶了一個不好的妻子,那你就會成為哲學家。

貓兄很有哲學家的潛質喔。Fox扮鬼臉

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5724712
兩性平等時代還怕老婆者是LOSER男人
推薦0


4a3c6572
等級:6
留言加入好友

 
貓靈子:「是故大明諸將家中若多了幾位如同戚夫人一般的女漢子坐鎮,大明就不會輕易滅亡.......」
大家千萬不要以為"貓靈子"這篇文章沒有政治作用,利用性慾(尤其是利用光棍男人渴求女人)一向是極權政府操控人民的手段,怕老婆的男人在男尊女卑的封建時代農業社會裡頭代表了尊重弱者不歧視女性的道德情操所以能成為名留千古的典範人物,然而今天兩性平等時代還怕老婆者必然有重大人格心理缺陷非但成不了典範人物還會變成LOSER男人,中共極權操控人民心理不擇手段就連兩性關係也絕不放過,中共統治階層不在乎將中國男人(尤其是渴求女人的老光棍)全變成怕老婆的LOSER男人,LOSER男人會怕老婆當然更怕玩女人習慣成自然的中共統治階層,如此一來就達到了中共利用兩性關係操控人民的目的,我以食物鏈關係來解釋:LOSER男人怕老婆->LOSER男人所怕的老婆年輕時因想嫁給權貴或移民歐美國家而曾與中共官員或洋人上床->洋人不僅玩遍中國女人不必花錢而且還是中共官員巴結對象(正如同習近平巴結TRUMP),大陸網友們看懂了嗎?這叫做「大魚吃小魚,小魚吃蝦米」,中國大陸真正的極端民族主義者們(拿錢宣揚極端民族主義的五毛是假民族主義不能算數)對此現象做何感想?這就是中南海所謂的大國崛起嗎?
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5724570