網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區軍事 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
坎尼會戰
 瀏覽3,797|回應9推薦3

玉冰心
等級:6
留言加入好友
文章推薦人 (3)

貓靈子
穹蒼群星
馮紀游陸游:緣與輪迴

請問各位兄台聽過坎尼會戰嗎懷疑西方四大名將漢尼拔.巴卡最著名的一場戰役,這場戰役幾乎奠定了他在歷史上的定位。讓他被尊稱為西方戰略之父

   坎尼會戰的發生時間是在迦太基將軍漢尼拔巴卡爬過阿爾畢斯山,進行了兩場小行戰鬥特雷比亞河及雷西尼亞湖戰役後。這兩場戰役的勝利使的羅馬元老院大感震驚,羅馬的政治菁英們意識到要除掉漢尼拔,除了打倒他之外別無他法。在強烈群眾情緒的催化下。羅馬迅速徵招公民,加上原本經歷過前兩場戰役的老兵,總共集結八萬步兵。騎兵部分羅馬僅兩千上下,剩下四千由同盟國提供。羅馬的優勢在行三列式作戰的重裝步兵,良好的紀律與對城邦的忠心構成其戰鬥力的主要來源。劣勢在騎兵,僅占全體騎兵三分之一的羅馬本地騎兵由貴族子弟擔任,傾向於下馬作戰,而非馬上殺敵;而同盟國的騎兵訓練不佳,跟羅馬騎兵的合作效率也令人堪慮。

     另外羅馬軍隊的令一項特點在於其部隊的總指揮權是輪替的。整台戰爭機器由兩位執政官,謹慎的貴族保路斯跟衝動的伐羅斯輪流指揮。雖然指揮權不固定,但是因為羅馬遵守戒律的民族性使的整支部隊不至於在平時陷入混亂。

   現在來看看令一方,漢尼拔巴卡的部隊。以西班牙人為骨幹,高盧人為輔助。高盧人跟西班人的合作顯然比羅馬跟他的同盟國來的好。漢尼拔軍隊中最致命的部分是騎兵,有三個部分。西班牙騎兵,攜帶兩支輕型標槍,一把刀,一個圓盾。高盧騎兵,由高盧貴族構成,有重行配備跟粗重的刺槍。以及騎兵的殺人蜂努比亞騎兵,使用一對輕型標槍跟鋒利的短刃,他們是地中海沿岸最靠近內齊亞草原騎馬民族的人,即使只是一個小缺口也會蜂擁而致。

   不過迦太基的步兵數量僅四萬,跟羅馬的八萬相比明顯在數量有所劣勢。不過在質量上迦太基步兵依然處在上風。首先迦太基步兵有殺過羅馬人的戰鬥經驗,而且有作戰技能的分別在。以輕步兵為例,不僅有其騷擾和掩護的專長所在,更擅長和努比亞騎兵進行聯合作戰,強化後者的效果。而迦太基步兵的主幹同樣是由西班牙跟高盧單位交叉使用。前者的作戰方式跟羅馬人差不多,丟出沉重的標槍後就用彎刀或長刀搭配防護,後者則較擅長向前衝刺,在向前劈砍一陣後可以向西班牙袍澤尋求掩護。

    坎奈平原位在亞得里海邊,是一塊非常平坦的地方。以至於雙方都沒有辦法找到掩護點。中間被奧迪亞斯河貫穿。當羅馬人渡河的時候漢尼拔隨即派出輕步兵去建立陣地,使的等一下騎兵跟重裝步兵可以進行部屬。

    當羅馬的三列陣擺開陣勢準備作戰後,漢尼拔也隨即應戰。漢尼拔派出勝下的重裝步兵高盧人跟西班人去支援面對三列陣的輕步兵,並把利比亞人部屬在重裝步兵的兩側。形成一個倒C開口。而迦太基騎兵則擺在步兵最外圍的兩側,面對羅馬騎兵。

    迦太基的騎兵對上羅馬騎兵的數量跟質量優勢隨即發揮效果。由迦太基將領哈斯魯巴指揮的騎兵衝破執政官保路斯麾下羅馬騎兵。保路斯在開戰時就被標槍打傷頭部,以至於無法騎馬,逼的他的護為不得不下馬保護他。由於羅馬騎兵本來就有馬下作戰的習性,因此看到最高指揮官下馬以為這就是下馬的訊號。結果這個致命的行動使的這支騎兵基本上難逃被殲滅的命運。

    再來是中間重裝步兵的部分,比起騎兵這一邊的情勢慘烈上千百倍。羅馬指揮官為了讓步兵能夠成功突破迦太基的陣勢,因此加寬整個隊伍的綜深。一開使羅馬三列陣的紀律使的羅馬占上風,並且有所進展的向前推進。原本外凸的迦太基陣勢逐漸變城內凸的正C。羅馬步兵趁勢向阻力最小的中央衝殺。不過這使的羅馬原本的連隊之間的間隔消失掉,連帶著整個組織結構瓦解。

   當羅馬三列陣的秩序消失後,左右兩側的利比亞步兵立刻重新整理好他們的行列,轉身向羅馬軍隊砍殺。偏偏三列陣外圍的都是無經驗的公民跟缺乏效率的同盟國部隊。失去秩序後他們只能以個人來面對恐怖的威脅。而強大恐懼的情緒迅速向中間傳遞。沒了秩序的羅馬三列陣頓時陷入混亂跟絕望。利比亞步兵跟原本向後退的西班牙加上高盧步兵開使向內砍殺。

    羅馬的左翼騎兵狀況也不妙,雖然暫時跟迦太基形成僵局,但是隨著詐降的努比亞人突然發動攻擊;加上剛殲滅完右翼羅馬騎兵的哈斯魯巴麾下精力充沛的騎兵,繞過戰場聯合進攻伐羅斯指揮的左翼。伐羅斯麾下騎兵開始全力竄逃,伐羅斯跟著護衛一起逃離戰場。

   哈斯魯巴帶著已連續贏的兩場戰鬥勝利的騎兵給予羅馬騎兵最後的重擊。順利合圍C型缺口。此時戰鬥已經結束,剩下的只有屠殺。

     第二日清晨,坎尼會戰,這場血腥的傑作昭然若現,大約有四萬五千五百羅馬士兵以及兩千七百騎兵屍首散落在一個沒比一平方哩大的範圍內。

     最後漢尼拔不忘清洗留守在對岸營區的羅馬士兵,總共俘虜了一萬三千人。

       這場戰役成了西方軍事教科書必選的經典戰役。不僅是一場完美的合圍殲滅作戰,更是少數能成功夠以少圍多的會戰。基本上創了孫子兵法中都認為是奇蹟的行為。在孫子兵法的舉例中要十倍多得兵力才能執行才適合執行這種作戰行動。

    漢尼拔的成功除了其指揮藝術高明,用兵懂得趁勢跟詭詐之外,最重要的是他非常幸運的遇到了一個頭腦簡單,衝動的伐落斯。而且會戰之日剛好還是他指揮。假如他遇到凱薩等級的羅馬將領,是否會走入他排下的陷阱就是很大一個變數了。

    漢尼拔贏羅馬最主要是贏在他對詭詐之道的熟諳。因為共和國早期的羅馬是講究美德跟紀律的城邦,其打勝仗靠的都是遠遠優於敵人鐵一般的紀律跟平日充分的訓練,其指揮官基本上就是照規定跟往例打,不需要什麼戰爭藝術。而漢尼拔洞悉此點,因此就是先把最精銳的利比亞部隊擺在兩側,先用高盧跟西班人對付羅馬人,等到羅馬人認為勝卷在握秩序因追擊行動逐漸混亂後,在讓精銳部隊殺出,完全顛覆過去羅馬人的作戰經驗和戰鬥手冊上所寫之話。總之,漢尼拔用兵方法可真是孫子兵法上出敵不意的最佳實例。

   這場戰役甚至影響到幾千年後的軍事行動。第一次世界大戰德軍的西里分計畫就是以此會戰為雛形。西里分在詳細研究過坎尼會戰後,意圖創造出令一個能為完美圍殲法軍的計畫。不過後來經過小毛奇的一改再改,使的整個計畫偏離原本的核心。但是就算希里分親自對一戰的德軍下指導棋,也不太可能打出令一場坎尼。因為希里分始終的沒注意到,坎尼會戰頂只在一片平原上,而德軍對法軍的進攻是橫跨兩個小國,要深入法國領土好幾百平方公里的作戰行動。其複雜度與涉及的各種問題是今非昔比。

   


   




  



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5696298
 回應文章
這廂有禮
    回應給: 玉冰心(7a38a035) 推薦1


南山臥蟲
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

馮紀游陸游:緣與輪迴

以前剛看姑娘寫的文字,有很多"吾人/"兄台"之類的用語,還以為是一個老頭子。尷尬
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5699478
加油!
    回應給: 玉冰心(7a38a035) 推薦1


穹蒼群星
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

馮紀游陸游:緣與輪迴

    加油! 想起我以前的喜好了, 以前我大一喜歡商戰書籍, 不過, 商戰書籍引用很多戰爭文章, 慢慢地, 我大二喜歡軍事與歷史書籍, 軍事帶來死亡, 所以我大三喜歡宗教書籍, 宗教就是探索人心, 所以我大四喜歡純文學書籍o 出社會之後, 逛大陸網站, 發現政治觀念差異很大, 並且經濟發展不錯, 所以開始接觸共產文章o

    軍事帶來死亡, 讀越多兵書越接近死亡, 即使兵不血刃, 或者軟殺傷等概念都是統計上比較少出現的, 大多數軍事情況都有死傷, 所以閱讀兵書, 會逐漸地, 逐漸地心情沉重, 例如大屠殺, 集中營, 人體實驗, 自殺攻擊等等, 因此建議您先有心理準備o

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5699339
回覆
    回應給: 南山臥蟲(sokimwah) 推薦3


玉冰心
等級:6
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

馮紀游陸游:緣與輪迴
南山臥蟲
穹蒼群星

女性喜歡軍事的真的是少之又少,但是不是不存在特例的。在精準的統計都總有缺漏的。吾人喜歡的軍事並非在戰術層級,而是軍事戰略跟國家戰略。如果兄台真的覺得很怪,那你就把吾人當成國際關係兼歷史的愛好者吧。因為這兩個跟戰略有著緊密的關係


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5699202
選戰
    回應給: 玉冰心(7a38a035) 推薦2


穹蒼群星
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

馮紀游陸游:緣與輪迴
南山臥蟲

  歐洲四大名將, 凱薩自己曾經投入過民主選戰之中, 並且獲勝, 其他三個沒有打過選戰, 所以凱薩的政治能力估計也是很高; 我第一次看凱薩的親筆文章[高盧戰紀], 嚇了一跳, 整本書都用第三人稱描述, 雖然凱薩就是當事者, 就是作者, 他的口吻彷彿旁觀的第三者, 這是凱薩獨特的魅力呢o

  順便談談拿破崙決定了近代歐洲命運, 如果當初他不打俄國, 而是先收復地中海南岸, 那麼現代歐盟就會包含地中海南岸地區了, 拿破崙, 希特勒, 北約, 這三個都向俄國擴張, 結果前兩者已經被俄國踢回去了, 北約東擴目前前途黯淡o

  以後有機會來談亞歷山大吧, 今天就大概這些了~

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5699177
贊同
    回應給: 貓靈子(db71ede2) 推薦3


玉冰心
等級:6
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

貓靈子
馮紀游陸游:緣與輪迴
穹蒼群星

漢尼拔知道自己在整體戰力上占劣勢,因此在戰術上多採取分進合擊的方式,先創造局部的兵力優勢,在合圍或是直接殲滅敵人。在戰略上以軍事權力使用為主,以外交孤力為輔,慢慢的讓羅馬陷入孤立的狀態,企圖發揮局部戰略優勢。奈何最後老根據地新迦太基被偷襲,祖國迦太基被羅馬用間接路線的方式兵臨城下。逼得漢尼拔不得不回去持援,才始的羅馬終究沒有面臨被漢尼拔大軍包圍的窘境。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5699171
四大名將-漢尼拔
    回應給: 穹蒼群星(flashsuperman) 推薦3


玉冰心
等級:6
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

貓靈子
馮紀游陸游:緣與輪迴
穹蒼群星

漢尼拔是四大名將中最厲害的一個,除了高超的軍事天才之外,他的政治手腕也是一流的,無論是從高盧諸部落的外交行為,還是對付城內的反對派都可看出他高超的談判技巧與驚人的洞察力。四大名將中,亞歷山大是含著白金湯匙出生的世襲君王;凱薩有貴族出身,大批死忠民眾,有錢的埃及女王的支持;拿破崙是在發跡的幾年有好長官的提攜,加上搭了時代洪流的便車。唯有漢尼拔,生的時代沒讓他有特別出頭的機會;祖國衰弱,敵國崛起。父親雖然也跟羅馬在第一次布倪戰爭中教過手,但不幸落敗,抱著滿滿的不甘與仇恨而終;漢尼拔從父親那兒能繼承的僅有一支衣衫襤褸,忠誠堪慮的傭兵,以及滿滿對羅馬的仇恨。

   值得注意的一點是四大名將中僅漢尼拔自始自終都效忠著共和政府,始其行為多少受到一點限制,國內的反對派也都在扯著他的後腿。更可怕的是迦太基有一一項恐怖的刑罰,凡是打敗仗,最高指揮官一律要接受死刑的制裁。這條法律對漢尼拔構成的心理壓力之大可想而知。在這些不利的條件之下,漢尼拔還能創造出如此輝煌的戰果可知其軍事天才之高。因此,吾人認為,把他排在四大名將之首應是當之無愧。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5699166
局部戰略與戰術
    回應給: 玉冰心(7a38a035) 推薦3


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

馮紀游陸游:緣與輪迴
玉冰心
穹蒼群星

  漢尼拔是善於規劃局部戰略與採用適當戰術的天才型將領,每每能先行掌握己方的局部優勢,來彌補整體實力的不足,進而克敵制勝,實為第一流的名將!

讚啦

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5697461
四大名將
    回應給: 玉冰心(7a38a035) 推薦2


穹蒼群星
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

貓靈子
馮紀游陸游:緣與輪迴
reaizuguo*😻

    歐洲四大名將: 亞歷山大從馬其頓擴張到印度, 漢尼拔領導沒有愛國心的外國傭兵, 卻幾乎攻陷羅馬, 凱薩打贏蠻族與打贏內戰, 拿破崙統一歐洲; 可惜漢尼拔在氣勢最旺盛的時候, 手中沒有攻城機械, 無法打穿羅馬城的城牆, 此外, 祖國迦太基很晚才援兵, 援兵卻又被羅馬消滅, 最後羅馬派兵跨海打迦太基, 漢尼拔只好渡海回迦太基救援, 奔波太遠, 終於戰敗o

    現在的法國傭兵團, 是精神上最像漢尼拔傭兵團的部隊, 可說是把這份傳統好好繼承下來了, 甚至台灣有些立委喊出成立外籍傭兵團, 這大概是漢尼拔對台灣的影響吧o

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5696395
問個半題外話
    回應給: 玉冰心(7a38a035) 推薦1


南山臥蟲
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

馮紀游陸游:緣與輪迴

我比較笨,近兩週才發現玉冰心"原來"是位女生。烏雲飄過

但玉冰心好像比較喜歡討論軍事題材,這對女生來說,有點奇怪喔?(根據統計歸納法的結論,沒有不敬之意)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5696307