網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
談談對印度的認識和針對方略
 瀏覽1,113|回應2推薦4

cccpwx
等級:3
留言加入好友
文章推薦人 (4)

YST
阿法則徐,終身不履米土
轻松一笑
穹蒼群星

葉海林,中國和印度的外交關係,藏南,阿克賽欽,達旺的歸屬,南亞的國際形勢,2013

https://www.youtube.com/watch?v=nDRSTnw_9jM 

鴻觀 68期 印度能否出現中國速度

https://www.youtube.com/watch?v=cvnUE7TF4mI&t=3m10s 

其實,可以客觀的聽聽對於印度的分析。印度要想崛起,必須在全國稅制、土地改革、種姓制度、和勞工政策上,這四個方面來動大手術,而且是曠日持久的。即使中國不去干涉印度內政,阻撓其崛起,也是需要相當長的時間來進行整合的。

廢紙幣還不夠看,印度狂總理莫迪,大刀闊斧頒新政!

https://www.youtube.com/watch?v=4e4XAAUvcxM 

印度的挑釁,明顯來自於政治上的絕境。中國現在的處理,應該即不退讓,給莫迪立威的機會;又不過激反應刺激印度的民族主義情緒給莫迪利用於大選。

這次中共相對柔和的處理邊境問題,就是要把印度內部矛盾的焦點重新轉移到莫迪和印度人民黨身上。讓莫迪人民黨在2018年國會大選被掀翻。莫迪是換了屁股換腦袋,在他在當古吉拉特邦邦长的時候,就是強烈抵制全國稅制改革的。現在國大黨肯定要利用群眾的不滿在2018年翻盤,依靠印度的黨爭節節抵制莫迪的稅改。讓印度在稅改上寸步難行,繼續保持分裂王國的狀態。只要印度處於相對均勢的黨爭,他們解決上面四大問題將遙遙無期。崛起也遙遙無期。

中國的所要作的事,是不給印度利用民族主義情緒轉移矛盾於自己,而是要保持印度內部矛盾一直是主要鬥爭焦點。

對中國最最重要的,還是自身的發展。像中國和美國這樣的國家,都不太可能會被外部敵人所擊敗的,最大的敵人是在自身的內部。

中國的競爭優勢不在於廉價勞動力,而是在於勞動力素質和全面產業鏈的整合。這就決定了,中國必須自身內部在產業上有所革命,向更高端的方向走,和美德日激烈競爭。低端部分盡量往西部轉移,保持在國內。失去優勢的低端部分,有意識的形成外溢效應,有意識的外溢到自己周邊的東南亞國家,形成以自己為核心的產業鏈上下游分工;並有意識延遲低端製造業流向印度。

這要才能最大限度抑制印度工業化發展。並且,現在的工業化自動化程度越來越高,要追求勞動力素質提升,加快技術迭代。美國也在同時吸引製造業回流。中國要做好應對措施。在自動化技術加快的大前提下,印度要想走上低端產業鏈分工脫貧致富的老路將越來越難。

中國要加速對西藏的交通建設和經濟輻射。不丹和尼泊爾都非常擔心被錫金化,對印度敢怒不敢言,如果中國能把經濟勢力佈局好;不丹和尼泊爾自然將會更加倒向中國一邊。

另外,印度和巴基斯坦都不節制人口,人口呈現快速上升趨勢。但是,資源是有限的;人均資源越稀缺,爭鬥和血腥暴力程度就會越發激烈。無論是印度面對內部快速增長的穆斯林,還是面對人口同樣增長的巴基斯坦,都將是醞釀巨大的血腥衝突。這是簡直一定的。

印度其實有非常嚴重的內部分離主義問題。之所以不明顯,是因為沒有外部勢力介入而已。中國越強大,印度越落後,將會越造成印度東北邦心理和經濟上和印度更離心離德。如果印度對中國友好,我們不會危害印度的主權和崛起。如果印度做事太過分,中國應該反向介入印度的分離主義問題。

中國應該順勢而為,從50年上100年的跨度的大戰略來應對印度,而不是簡單尋求和印度以武力解決爭端。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5690821
 回應文章
印度估計這次要偷雞不成蝕把米
推薦2


cccpwx
等級:3
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

轻松一笑
穹蒼群星

印度這次冒險行為,可能會導致其失去南亞霸權。

根據第三方的資料和資訊。

這裡有澳大利亞學者依靠英國和印度的資料寫的India's China War。看看西方人的評論,就知道該怎麼評價1962年的中印戰爭責任了。

https://www.amazon.com/Indias-China-War-N-Maxwell/dp/0394470516 

印度一直控制着不丹的經濟、軍事和外交,因此不丹根本無法和五常建立正常外交關係,官方只能做印度的喉舌。但是,民間不滿印度霸權的情緒是很明顯的。上次印度干涉尼泊爾大選並經濟封鎖,就把尼泊爾往中國那邊推了過去。

這次不丹民間輿論反彈很大。下面的文章來自不丹新聞網。

其實,中國的耐心是有回報的。

Would India disrupt Bhutan China Border Negotiations?

http://www.bhutannewsnetwork.com/2014/11/would-india-disrupt-bhutan-china-border-negotiations/

India must respect Bhutan’s sovereignty

http://www.bhutannewsnetwork.com/2017/08/india-must-respect-bhutans-sovereignty/

http://www.ipajournal.com/2017/07/21/india-must-respect-bhutans-sovereignty/ 

亂碼君,也應該好好拭目以待,民主大國們將會是怎麼樣指鹿為馬的。



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5694973
很好
    回應給: cccpwx(cccpwx) 推薦0


穹蒼群星
等級:6
留言加入好友

 
  文章分析很好, 其實我也替印度惋惜, 他雖然是個文明古國, 卻沒有優雅的舉動, 卻是學習列強的不斷前進政策o
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5690886