網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區軍事 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
關於海軍理論與現代海軍-濳戰篇
 瀏覽2,468|回應2推薦4

玉冰心
等級:6
留言加入好友
文章推薦人 (4)

轻松一笑
貓靈子
阿法則徐,終身不履米土
穹蒼群星

請問各位兄台對濳戰有何看法懷疑

吾人最近在閱讀東亞海權論。裡面有大半章都是在探討海權理論與未來的海軍作戰方式。以下是吾人的筆記與心得

   封鎖:影響敵方的持續心,會產生與海戰無關的效果。且能製造複雜的地緣政治問題。不過在執行封鎖時同時也要進行反封鎖。這兩種行動會涵蓋所有的海軍作戰方式,其過程相當複雜。封鎖的傷亡較少,但是容易受到外在因素的影響,效果難以評估。

   濳艦:是執行封鎖的有效工具。天生匿蹤,可攜帶致命性武器。濳艦本身很難識破,搭上濳射飛彈戶給反飛彈系統造成吃力的問題。此外,核濳艦的速度接近於水面艦當,反潛用的驅逐艦抵達時濳艦造就逃離。而絕氣動力系統的出現拉盡了核濳艦跟傳同濳艦在速度上的差距。

   反潛戰:因為未來濳艦的速度會越來越快,尤其是絕氣推進系統的出現拉近了傳統濳艦跟核濳艦的差距。因此未來的反潛戰可能被視為在偵測到目標後,導引空中平台進行作戰。一個合格的反潛武器要具備以下條件。1.速度要快到足以在濳艦逃走前攻擊2.射程要夠遠3.偵測能力要涵蓋到誤差4.要能分辨目標真假5.威力要有致命性

  此外,作者指出濳艦在未來海戰中知所以能有舉足輕重的地位,是因為濳艦的匿蹤性,可以在不知不覺下到濳服在敵人的領海下發動奇襲。

   吾人認為,濳艦的確是發動奇襲的好工具,不過奇襲成功後,如何擴大戰果或是封鎖成功就不能單靠濳艦。仍要水面艦進行網路中心戰,成功掌控住資訊優勢後發射反艦或巡弋飛彈攻擊敵人的水面艦與陸上設施;或著是用反艦飛彈或是自己方濳艦摧毀敵人的濳艦。

    註:吾人是第一次對海軍作戰進行粗淺的研究,若有錯誤之處還麻煩指教




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5686954
 回應文章
问题不少···
推薦0


亚联外事部队ACIF
等級:4
留言加入好友

 
现在没什么时间,先留个爪印,过一两天填坑。
当代的中国军迷无疑是幸福的,层出不穷的一切都强大得令人感到不真实,然而,它们的的确确就是共和国的力量。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5687629
討論
    回應給: 玉冰心(7a38a035) 推薦3


穹蒼群星
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

reaizuguo*😻
玉冰心
阿法則徐,終身不履米土
轻松一笑

  戰術方面, 現在出現無人潛艇, 無人反潛艦, 海空兩用無人機, 地效飛行器, 兩棲飛機, 半潛艦, 高速隱身戰艦, 海面低潛飛行器, 水下聲納網, 量子通訊網等等新武器井噴而出, 目前中國大陸海軍比美國海軍小, 不過中俄合作就逆轉了局面, 中俄海軍合作的時候, 防禦的勝算就大增了, 美國海軍的勝算就更小了o

  戰略方面, [美國第一]與[中國一帶一路]相比, 美國第一強調贏家全拿, 美國甚至抱怨同盟的德國與日本出口太多去美國, 一帶一路強調共同發財, 所以對各國而言, 一帶一路的吸引力更強o

  總之, 戰術方面中俄海軍合作, 雙方都有原子彈, 能與美國保持恐怖平衡; 戰略方面[中國共同發財]勝過[美國贏家通吃], 長期下去中國海軍將能夠成長更多, 勝算較高了o

  最後台灣海軍方面, 只有一句話來形容台灣面臨的局面: [海軍是用銀子堆出來的]! 甚至有錢也不一定能買到技術, 在區域經貿整合時代, 台灣只有回歸祖國懷抱, 才能加入一帶一路貿易網絡中, 共同富裕!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5687343