網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
關於劉曉波
 瀏覽5,544|回應28推薦4

玉冰心
等級:6
留言加入好友
文章推薦人 (4)

穹蒼群星
YST
阿法則徐,終身不履米土
貓靈子

請問各位兄台,對這個異議人士有何看法懷疑

  吾人認為,中國政府不算太冤枉劉曉波。他倚仗著自己是諾貝爾和平獎得主,在中國國境內散播反政府言論,企圖破壞國內政治穩定。說實在,吾人真不認為他有什麼資格得到諾貝爾和平獎。跟劉曉波同樣為諾貝爾獎得主的達賴雖然在中國算是異議人士,但是他是個土生土長的西藏人,領導著西藏的子民,鼓勵藏獨也是人之常情,他跟中國的衝突基本上只是立場問題而已。此外達賴除了搞藏獨之外,他對佛教跟在印度推廣教育的貢獻是不可抹滅。可是劉曉波是漢族人士,又是在中國受教育長大的,是吃著中華人民共和國的米長大的,他的言論除了反餵飽他的政府跟推廣無意義的美式民主之外,實在沒有其他貢獻。請問一下,對一個不斷在國內製造威脅政治穩定的人是對世界和平有什麼貢獻呢,難到中國內部變成像台灣這樣政治混亂,人民隨意衝進立院抗議就是民主與和平的典範。

   

   


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5672492
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
上帝的歸上帝,凱薩的歸凱撒
    回應給: 4a3c6572(4a3c6572) 推薦4


貓靈子
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

穹蒼群星
南山臥蟲
玉冰心
轻松一笑

  呆子,你們這幫輪子會被中共往死裡整,原因完全出在自己的愚蠢!

  耶穌基督說的好:上帝的歸上帝,凱薩的歸凱薩。就明確的表示搞宗教的要遠離政治,井水不犯河水(所以耶穌最後被人迫害致死,是當時反對他的猶太保守派與羅馬政府的錯)。汝等明確散布反政府言論,還在外頭搞電台,宣傳反政府思想,這就是干涉政治的明確罪證。結果呢?當然會遭到政府的鎮壓!要不然其他中國境內合法的宗教團體,和尚道士牧師等如此之多,為何不會被鎮壓?(天主教的神父就有待商榷了-梵諦岡還沒跟中南海喬好)

  邪教本來就是該被政府鎮壓的,美帝還曾動員軍隊去鎮壓邪教呢(好像柯林頓政府就曾經幹過)!袁世凱不也全力鎮壓過義和團?伊斯蘭國也遭到全球的圍剿。相對之下,老共送你們這幫輪子進入杜鵑窩,手段已相對溫和了!



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5675489
中共利用精神病院迫害法輪功信徒
推薦0


4a3c6572
等級:6
留言加入好友

 
貓靈子:「沁夫人是本論壇的資深前輩,當深知亂碼不君(蟲友和貧道對他已經改稱)本來就是頭腦不清之輩,他應趕快請自己的兒孫出一筆錢,送他去杜鵑窩裡養病才對!」
五毛提到精神病院所以我轉貼一篇中共利用精神病院迫害法輪功信徒的報導給大陸網友們瞧瞧
~~~~~~~~~~~
【大紀元2016年07月04日訊】近日,公權力迫害中國人人權的案例持續受到人們的關注,如北京「雷洋案」,深圳警察語言猥褻少女,東莞警察毆打「忘帶身份證」路人等等,這些事情的共同點是,本來應是保衛百姓、服務民眾的警察,被中共欺騙,被中共利用,可憐的充當中共的打手。只要民眾監督公權力、「挑戰」公權力,或是扮演了中共話語體系中的「不穩定」因素,那些思維被中共控制,認為黨比法大,黨比民意大,甚至認為黨比天地公理大的「黨的機器」們,就開始了「黨性十足、人性泯滅」的表演了。
說起來以上這些警察、城管、「體制內」的人是最可悲的,一方面在活生生的扮演著邪惡,另一方面隨時都會「被臨時工」,隨時會被抓起來讓其黨表示「從嚴治黨」,更深的層次上,人性習慣性的泯滅,將何去何從?用傳統的說法,早晚會有更大的報應。
這些只是個別「黨員」或「黨的打手」對中國人的迫害,上述只是被曝光的個案。客觀上說,類似的事情,在中國的大地上,每天都在上演,這只是中共迫害中國人人權的簡單形式。
還有系統性的人權迫害,比如對法輪功信仰者的迫害,比如「計劃生育」政策,比如曾經的教養院。隨著中國人對法治、人權的呼聲,教養院已經被瓦解,還有一種遍布於全國的機構,可以繞開一切法律程序隨意剝奪一個人的人身自由,並「有理由」的實施慘無人道的迫害,那就是「精神病院」,尤其是隸屬公安系統的「安康醫院」。
「精神病院」邪惡之一:「收治」不需要任何法律手續
儘管2013年1月開始實施了《精神衛生法》,其中規定了「自願原則」,即入院治療必須是當事人本人自願的,他也可以隨時要求出院;除非當事人被診斷為有嚴重的精神疾病,並且出現過傷害他人行為的,才會由監護人做決定。
在實踐中,精神病院收治病人通常無須事先見過當事人,無須事先進行醫學診斷,收治時無須聽取本人的意見。僅憑送治人單方面提供的描述即可以把人強行收治起來,並不用接受司法機關的審查。衛生機構的行業規則也沒有對收治程序做出要求。
「精神病院」邪惡之二:是「政治任務」不是醫學治療
中共普遍利用精神病院來迫害異議人士、維權、上訪人士,起源於對法輪功修煉者的迫害。海外時政評論人士橫河先生表示,中共系統地利用精神病院來迫害人權,其實是從1999年迫害法輪功開始的。中共利用精神病的名義來迫害法輪功,是由中共的公安系統主導的,在其系統內部甚至有自己設置的精神病院,叫安康醫院,可以直接把人關到裡面去,什麼手續都不需要。
「追查迫害法輪功國際組織」(簡稱「追查國際」)調查結果顯示,用「精神病治療」手段迫害法輪功學員的案例遍布中國23個省市自治區,至少有上百所省、市、縣、區的精神病院參與了迫害。從案例的數量及分布範圍看,對法輪功學員的濫用精神藥物的迫害,是一個有計劃的、自上而下系統實施的政策,目的是通過藥物強迫法輪功學員放棄信仰。
為了摧毀法輪功學員的信仰,中共把不「轉化」的法輪功學員說成是精神病人關進精神病院,對其使用藥物摧殘,致使法輪功學員要麼被逼「轉化」,要麼被迫害成真正的精神病或中毒身亡,中共再反過來嫁禍、栽贓法輪功。
追查國際在2004年4月對中國大陸15個省的100多家精神病醫院(科)進行了調查,其結果顯示:83%的精神病院(科)明確承認「收治」法輪功修煉者,其中超過半數的精神病院承認只為轉化而強行關押沒有精神病症狀的法輪功學員,醫務工作者也清楚知曉「收治」法輪功修煉者是在執行一項政治任務。
合肥精神病院主治醫生承認是實施中共政法委命令:「藥量也是他們定,命令你必須吃!」護士長直接對法輪功學員說:「你不是精神病,你是我們這裡的特殊病人,其實就是政治犯。」
據大陸一位神經內科醫師說,「大量事實表明,中國精神病醫務工作者清楚地知道『收治』法輪功修煉者是執行一項政治任務。但受當權者鎮壓政策壓力,將法輪功學員收治入院的唯一標準就是一個『煉』字。只為轉化而強行關押法輪功學員的精神病院在被抽樣調查的醫院中高達86%以上。」
「精神病院」邪惡之三:泯滅人性的藥物迫害
調查發現,中國的精神病院頻繁使用的藥物包括「蘇比利」、「冬眠靈」、「冬眠一號」、氯丙秦、(Perphenazine、Chlorpromazine、Fluphenazine、Fluorohydroxypiperidine)、癸酸酯長效劑和其它未知物質。
美國精神病專家Sunny Lu教授表示,這些藥物給正常人服用或使用劑量過大會產生副作用,導致說話困難、行動遲緩,嚴重者抽風、甚至死亡。癸酸酯長效劑服用不當或劑量過大,副作用更大,更長效,會使人肌肉僵直、心力衰竭,甚至死亡。他們使用高劑量的,是作為一種苦刑,致死的例子很多。
原山東淄博青年電腦工程師蘇剛因堅持修煉法輪功,2000年5月被關進山東長樂市長樂精神病院裡,連續七日裡每日被注射藥物兩次,10天後死亡。這個案子被國際精神病協會以及聯合國記錄在案,是首例被強制注射精神病藥物致死的案例。該案被國際媒體廣泛報導。
段津津(段晶晶),當年二十四歲,在唐山最大的飯店工作,聰明開朗,多次被單位評為「親善大使」;何靜,時年二十三歲,在唐山華聯商廈工作,曾是唐山市十大名模。二零零零年六、七月份,兩個年輕女孩先後被河北省第一勞教所秘密送到唐山市精神病醫院,原因是她們堅持修煉法輪大法、不寫悔過書、在勞教所為抑制邪惡的迫害而絕食。她們的病例上荒謬地寫著「偏執性精神病」,其實她們是正常人,剛入院時曾做過一系列精神檢查,根本沒病。段津津用藥後,舌頭吐在外面縮不回去,心慌,臉、嘴、舌頭全紫了,頭痛欲裂,在床上來回翻滾,撞牆。她說:「當時真的比死還難受。」何靜被綁在另一張床上輸液,男主任指使護士長說:「讓她不吃藥!把兩頓的藥都給她灌下去!」結果本來能走著上樓的她,第二天就起不來床,面如土灰,精神恍惚,一天到晚暈暈沉沉的睡覺,一個二十三歲的年輕姑娘大便蹭到內褲上卻全然不知。
吳曉華,女,六十多歲,合肥市法輪功學員,安徽建工學院環境藝術系副教授。二零零一年十月二十三日,吳曉華又被綁架,秘密送往安徽省合肥市第四人民醫院五病區的精神病院迫害。
在精神病院,吳曉華被惡醫和護士打電針、電麻,她被五~六個護士、護工按倒,用五根布繩呈大字形綁在床上,連續數天。每天通電時,將電針刺入太陽穴,令全身神經收縮,疼痛、毛孔倒立,頭髮像剝離頭皮一樣難受。電麻時吳曉華被大字形綁在床上,電麻比電針的電流大很多,造成神經收縮,致使全身自動蜷縮成一團,腦中出現藍、綠色恐怖圖形,出現很怪異的像風聲的嘶叫,電麻使用的是類似麥克風形狀的黑色錘子,吳曉華兩側的太陽穴,動作時緊時松,令人感覺恐怖。
在精神病院,醫生和護士強制給吳曉華注射、服用破壞中樞神經的藥物近十個月。致使吳曉華動作緩慢,睡眠沉迷難醒,主意識模糊,月經停止,反應遲鈍,坐立不安(後煉功恢復)。
朱維英,女,六十多歲,安徽梅山飯店副總經理,合肥市法輪功學員。一九九九年十二月,朱維英被誣陷為有精神病,合肥市惡警強迫將她送入合肥市第四人民醫院迫害,朱維英根本無精神病史,中共開出不住院的條件是:放棄修煉法輪功!朱維英在合肥第四人民醫院被迫害六十多天。期間她被強迫大量服不明藥物,服藥後,朱維英嘴唇發抖,站立不穩,全身浮腫,臉色蠟黃,精神呆滯,行動緩慢,大腦反應遲鈍。後她拒絕服藥,「主治醫生」就強行給她打電針或打針,打完後她躺在地上就什麼都不知道了。
海外明慧網大量報導了突破中共嚴密封鎖透露出來的迫害案例,截止2016年6月,明慧網有關「精神病院」文章和消息共8292篇。因中共封鎖消息,這些調查案例只是突破封鎖傳到海外的案例,僅是中共利用精神病院虐殺法輪功學員的冰山一角。
精神病院本來是使精神病人得以康復療養之地,但在江泽民集團及中共迫害法輪功的運動中,精神病院被演變成為肉體迫害和精神摧殘法輪功學員的工具,把所有中國人推向了道德毀滅的危險境地。
追查國際調查顯示,十多年來,山東省利用精神病院虐殺法輪功學員情況最嚴重,其次是黑龍江、湖北、湖南、吉林、四川、河北等地。
大陸知名維權律師蘭志學對大紀元表示,中共對法輪功學員進行精神病迫害的案例很多,遼寧省朝陽市法輪功學員姜偉就是自己經手的一個典型案例,目前已經掌握了姜偉在精神病院被迫害的證據,隨時可以對迫害者施以控告。
中共大規模、系統化使用精神病院來迫害人權是從迫害法輪功開始的,後來很多上訪的民眾、維權人士、異見人士都成為精神病院迫害的受害者。早日制止對法輪功的迫害,制止中共利用精神病院迫害人權,是我們共同的責任。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5675476
劉三百是打算向石敬瑭學習
    回應給: 無知者,無畏(weiyi65) 推薦4


貓靈子
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

阿法則徐,終身不履米土
reaizuguo*請別...😻
南山臥蟲
轻松一笑

看起來劉三百是打算向石敬瑭學習了,可惜他有當洋人奴才的興趣,絕大多數的中國人沒有!連死都想死在外國,當初又為什麼自己不逃跑?典型的腦子不清!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5675449
亂碼不君本來就頭腦不清
    回應給: 沁园春(shaoqixu) 推薦2


貓靈子
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

阿法則徐,終身不履米土
轻松一笑

  沁夫人是本論壇的資深前輩,當深知亂碼不君(蟲友和貧道對他已經改稱)本來就是頭腦不清之輩,他應趕快請自己的兒孫出一筆錢,送他去杜鵑窩裡養病才對!

  所以常常看亂碼不君的文章後,貧道深深嘆服毛主席在發動文革前,將劉少奇的論共產黨員的修養看了兩遍,要將和自己思想主張有深度差異者的文章讀完,是件痛苦的事.況且劉少奇是有理論,有修養,有能力的走資派頭頭,他的文章當有一定的水準.哪像吾等要看亂碼不君的長篇大論兼廢話和蠢話,那是一種虐待!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5675447
原來閣下既膽小又無知.....
    回應給: 4a3c6572(4a3c6572) 推薦1


貓靈子
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

貓靈子

  亂碼不君,原來你已經承認自己既膽小又無知,真是笑死人了!

  陳光誠已經跑到美國,顯示其沒有為著自身理念坐穿牢底的勇氣,閣下又自承沒有陳光誠的勇敢,所以你就是一隻膽小的弱雞.........這個邏輯推論應該是合理的吧!

  另外,中共接手大陸的時候,由於國民黨採行焦土政策,所有的黃金都被運走,每一個像樣一點的工廠,都遭到無情的破壞,人民的識字率又極低(周恩來曾向俄共米高揚自承中國人民的識字率偏低),那真是一個一窮二白的世界.結果呢,老共搞了近七十年,兩彈一星搞出來了,GDP已成長為全球第二,高鐵也搞出來了,解放軍的軍力也僅次於美帝,這是實打實的成就,不是你的幾句鬼話就可以抹滅!中共有如斯的治國績效,本來就當稱讚!你這個無知之徒別再鬧笑話了!

好笑



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5675444
吾已開溜
    回應給: Kirsten56(a1e9dad4) 推薦1


南山臥蟲
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

貓靈子

前些年在香港一個大排檔吃東西,  那天的日子在六四前後吧, 剛好檔主是北京移民, 跟我們聊起來, 他就破口大罵吾爾開希......誰理你

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5675396
结束了
推薦3


Kirsten56
等級:5
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

貓靈子
南山臥蟲
穹蒼群星

不管怎么样,人已经去了,大陆网上有一批悼念他的,也有骂他的,更多的是不关心的和不认识他的。

89这一批人,是历史的失败者,不管当初他们的初心是不是好的,现在都成了西方反共的工具,吾尔开希王丹这些早已不成气候,也就刘晓波坐牢硬气并且领了和平奖,可以拿来当个精神领袖。现在这个领袖也没了,更没什么好拿来说了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5675375
神经错乱
    回應給: 4a3c6572(4a3c6572) 推薦2


沁园春
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

貓靈子
穹蒼群星

我转载文章是提供不同角度的刘晓波共同网友参考,你与副市长对刘晓波的评价有分歧,与我无关。

副市长认为你远比不上刘有他的道理,你不服就继续辩论以理服人,无端勒令我按照你的愿望表态发文?属于神经错乱的言论,直接无视。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5675352
請"沁园春"譴責市長YST副市長"貓靈子"
推薦0


4a3c6572
等級:6
留言加入好友

 
貓靈子:「比起劉曉波,亂碼君你不但極度膽小且更為投機,居然還有臉批評別人,你的臉皮實在比萬里長城還厚!」
五毛"貓靈子"拿我來跟劉曉波相比簡直邏輯錯亂到沒基本常識,我在網上向中國大陸網友宣揚民主不求名不求利(不像YST賣書還亮出真實姓名),沒名沒利何來投機可言?我承認自己沒有盲人律師陳光誠對抗中共的勇氣,但是五毛們絕對沒資格以此說我膽小,因為五毛們歌功頌德反人性的中共政權絕對比我更膽小更沒勇氣,我反對劉曉波是因為劉曉波假民運之名追求個人名聲最後成功拿到諾貝爾獎,如果劉曉波事先預知拿到諾貝爾獎的代價是被中共間接謀殺,我想依照他精明算計的投機性格恐怕不會想拿要命的諾貝爾獎,這就是我不認同劉曉波的原因。
"沁园春"引述的文章有這麼一段文字:「至于说到刘晓波连中国人的人种都予以否定的谬论,恐怕每一个真正的炎黄子孙都不能不表示极大愤慨。早期贩卖黑人的奴隶贩子曾说黑人是劣等人种;解放前上海滩的租界地公园曾挂过“华人与狗不得进入”的牌子;希特勒曾把犹太等民族指为劣等种族。人类不同民族有着文化上的差异,但绝不存在人种的优劣问题。白种人、黄种人、黑种人都有为人类进步事业做出贡献的杰出人物,也都有道德和智力低下的人。人成为什么样的人,不决定于他所属于的种族,而决定于他所处的社会环境。种族主义是世界上最反动的理论之一,是推行民族压迫、民族剥削的借口。」
上面這段文字有道理,所以請"沁园春"譴責曾經發表過歧視黑人文章的YST(如果"沁园春"不知道YST哪篇文章歧視黑人可以去問YST),"沁园春"也應譴責曾在本論壇文章《關於印度》發表過歧視印度人留言的"偉大復興"與"副市長"貓靈子",如果"沁园春"不敢譴責市長YST副市長"貓靈子"就代表"沁园春"跟劉曉波一樣假道學偽善。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5675343
人民日报批判刘晓波“五反” 揭露其反动面目
    回應給: 無知者,無畏(weiyi65) 推薦2


沁园春
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

貓靈子
穹蒼群星

人民日报批判刘晓波“五反” 揭露其反动面目


2017-07-13 21:40:29多维阅读 (65229)

1989年“六四”事件后,刘晓波被拘捕,随后被中国官方媒体公开指控为操纵学运的“黑手”。1989年11月7日,《人民日报》在第1版发表《从民族虚无主义到卖国主义——评刘晓波的资产阶级自由化谬论》一文批判刘晓波:“刘晓波在短短的几年里,用自己的言行描绘出了一个极端个人主义者反民族、反祖国、反人民、反党、反社会主义的丑恶嘴脸,是一个绝好的反面教员。对于他的反动面目,我们必须给予坚决的揭露!”



  “狂人”刘晓波由于插手学潮、煽动动乱和反革命暴乱,已经成为反党反社会主义的历史罪人。刘晓波走到这一步,不是偶然的,是他的极端个人主义、唯心主义、形而上学世界观和顽固坚持资产阶级自由化思想的必然结果。本文拟就他的民族虚无主义、卖国主义谬论给予批判,以期肃清流毒。


  一


  狂热地鼓吹民族虚无主义,是刘晓波近年来讲演、著述的基本内容之一。在他看来,我们中华民族的一切都是应该否定的。首先,他否定我们民族的文学传统,声称“中国的文学只有打倒屈原、杜甫才有出路。”(1986年12月12日在清华大学的讲演)他认为,中国从春秋战国到新时期十年长达几千年的文学,基本上是屈原、杜甫模式的文学,因而毫不足取,必须彻底否定。进而,他否定中华民族的全部文化传统和历史遗产。他说:“从人类文化史、特别是思想史的角度看,中国的文化传统中既无感性生命的勃发,也无理性反省意识的自觉,只有生命本身的枯萎,即感性狂迷和理性清醒的双重死亡。”(《形而上学的迷雾》,上海人民出版社,1989年版,第461页)因此他认为,中国的传统文化扼杀人的创造力,只能造就中国人的奴性,中国人一直傲称的四大发明,只不过是传统文化的“遮羞布”。他宣称:“对传统文化我全面否定。我认为中国传统文化早该后继无人。”(《与李泽厚对话——感性·个人·我的选择》,《中国》1986年第10期)他以别人称他为挖祖坟的不肖子孙而感到“荣幸”。最后,他竟然否定中国人的人种,胡说中国文化的危机不仅是民族性的问题,我甚至感到是与人种不无关系。因此,走出危机之路是十分的艰巨。”(《危机!新时期文学面临危机》,《深圳青年报》1986年10月3日)总之,在刘晓波看来,中国文化、中华民族一无是处。如此彻底的民族虚无主义,在中国历史上实在是少有人能与他相比!


  刘晓波否定中国文化传统,有一个十分荒谬的逻辑,即认为传统是一个不可分割的有机整体,因此不能以精华、糟粕来区分,要打破就要整体地打破,要否定就要全面地否定。刘晓波的这种逻辑的荒谬和浅薄是显而易见的,它完全不符合中国文化传统的实际情况。如果不是出于别有用心的偏见,作为文学博士的刘晓波应当懂得,任何民族的文化传统,虽然有其主导方面,但决不是单一成分,而是多种成分的矛盾统一集合体。就中国文学传统而言,除了统治阶级的文学,还有被统治阶级的文学。从《伐檀》到《水浒》,从《后羿射日》到《西游记》,反映人民群众的理想、愿望,揭露剥削阶级腐朽、没落的文学传统源远流长。就是所谓屈原、杜甫模式的文学作品也不能一概而论,只能把它放在其产生的具体时代环境中具体分析。即便是对屈原的忠君思想、杜甫的“致君尧舜上,再使风俗淳”,也不应简单化地作全盘否定,他们对黑暗现实的揭露和忧国忧民之心,更是中国古典文学的精华。就中国的文化传统而言,也不能简单归结为儒家文化。春秋战国时期,百家争鸣,阴阳、儒、墨、名、法、道、农、纵横、杂家各引一端,崇其所善。虽然汉以后儒家成为正统,但其它各家并没有全部消亡,并且在精神生产和物质生产中发挥着自己的作用。即以儒家文化而言,虽然具有很大的消极作用,但是对其历史作用也不能一概否定,作为文化遗产,也不能说全部是糟粕。更何况除了这种上层的封建统治阶级的文化,还有下层的广大劳动者的文化。正是这样的多元统一的文化,创造了中国古代的灿烂文明,使得我国在相当一段历史时期走在世界的前列,为整个人类文明做出了巨大的贡献。我们必须看到民族文化中有两种成分,否定和拒绝其剥削阶级的糟粕,继承和发展其民主主义和社会主义的精华。得过文艺学博士学位的刘晓波对两种民族文化的思想当然是知道的,他杜撰出一个文化传统不可分的理论,把中国的文化传统等同于儒家文化传统,借否定儒家文化传统否定中国全部文化传统,这完全是别有用心。


  刘晓波的用心在于现实。在他看来,中国现实的文化是几千年来的儒家传统文化的延续。他说:“以儒家传统为代表的中国正统文化,在高度统一、高度集权的封建等级制中,经过长期的发展,简直太‘完美’了,其力量太强大了。虽然受到过‘五四’运动的冲击,但在当代中国,从‘反右’到‘文革’,传统文化又进行了一次空前规模的大复辟,登上了它的又一个高峰。即使新时期已经开始了十年,传统文化通过‘文革’所传播的影响也很难在短期内消失,它沉淀为民族的潜意识,在不同的程度上浸透了大多数国人之魂。”(《一种新的审美思潮》,《文学评论》1986年第3期)他认为正是传统民族文化的作用,造成了现实制度的“独裁”、“专制”,也造成了国人的愚昧和奴性,也正是传统民族文化把马克思主义也变成了一种“思想独裁”的工具。可见,刘晓波否定传统的目的在于否定现实,他是为了反现实而反传统的。刘晓波喋喋不休地大讲反传统的真意就在这里。然而,刘晓波的这种反动目的是绝对不能得逞的。刘晓波把我国今天的文化等同于传统儒家文化的胡说八道是无法欺骗中国的广大知识分子和人民群众的。历史清清楚楚,是在五四运动向传统的儒家文化发动了强有力的冲击以后,中国的先进分子为了改变中国近百年的落后面貌,找到了马克思主义真理,成立了中国共产党。从此,中国出现了一种崭新的文化形态。这种崭新的文化形态是以马克思主义为核心的,它既同传统的已经没落的封建的儒家文化以及西方资产阶级的文化展开了长期的曲折的斗争,又批判地继承了中国传统文化中有价值的部分,特别是继承了中华民族广大劳动人民的勤劳勇敢、俭朴、团结友爱、富于反抗等优良品质,从而使这种新的文化具有极强大的生命力,变成了巨大的物质力量,终于推翻了三座大山,建立了新中国,并且在新中国建立后的40年里使一个贫穷落后的旧中国变成了初步繁荣昌盛的社会主义新中国,使中华民族以崭新的面貌重新自立于世界民族之林。把我国今天的文化说成是儒家的封建文化完全是有意的歪曲。当然,我们不否认几千年的儒家文化传统中的那些落后腐朽的东西确曾不断地顽强地在社会生活中表现出来,所起的消极作用也是显而易见的。然而这决不是我国今天的文化所认可的,相反,正是要坚决予以摒弃的,怎么能把这两者说成是一个东西呢?(⑴⑷)


  至于说到刘晓波连中国人的人种都予以否定的谬论,恐怕每一个真正的炎黄子孙都不能不表示极大愤慨。早期贩卖黑人的奴隶贩子曾说黑人是劣等人种;解放前上海滩的租界地公园曾挂过“华人与狗不得进入”的牌子;希特勒曾把犹太等民族指为劣等种族。人类不同民族有着文化上的差异,但绝不存在人种的优劣问题。白种人、黄种人、黑种人都有为人类进步事业做出贡献的杰出人物,也都有道德和智力低下的人。人成为什么样的人,不决定于他所属于的种族,而决定于他所处的社会环境。种族主义是世界上最反动的理论之一,是推行民族压迫、民族剥削的借口。刘晓波身为中国人,却否定中国人的人种,这样的种族主义者在世界上堪称罕见。然而这种事出在刘晓波身上又不奇怪。刘晓波为什么要否定中国人的人种,看看他的“全盘西化”的谬论就会明白。


  二


  刘晓波与对待自己民族的文化传统的态度截然相反,对西方的文化、制度和生活方式崇拜得五体投地,吹捧得天花乱坠,向往得如痴如狂。


  刘晓波说:“西方与中国制度的区别就是人与非人的区别,换言之,要过人的生活就要选择全盘西化,没有和稀泥及调和的余地。我把西化叫做国际化、世界化,因为只有西化,人性才能充分发挥,这不是一个民族的选择,而是人类的选择,所以,我很讨厌‘民族化’这个词。”(《文坛“黑马”刘晓波》,香港《解放月报》1988年12号)刘晓波把西方与中国的文化、制度的区别,概括为“人”与“非人”的区别。在他的眼里,西方是伊甸园,而中国是地狱;西方人过的是“真正的人”的生活,而中国人过的是“非人”的生活;西方世界使人成为人,中国则把人变成非人。刘晓波的这种概括完全歪曲了历史和现实。稍微有点历史常识的人都不禁会问:古罗马在广场上被出卖的奴隶过的是人的生活吗?中世纪被迫依附于教会和领主的农民过的是人的生活吗?19世纪西里西亚的忍无可忍拿起武器的纺织工人过的是人的生活吗?而到了近现代,资本主义的生产方式和社会制度不但没能解决这个问题,相反使这个问题更加激化和突出了。马克思对这个问题做了科学的考察,在席勒的现代生产使人性分裂的理论基础上,提出了“异化劳动”的学说。马克思指出:资本主义制度使人异化为非人,使劳动者异化为劳动产品的奴隶。资本主义生产方式使“劳动者的活动属于别人,它是劳动者自身的丧失”,“结果,人(劳动者)只是在执行自己的动物机能时,亦即在饮食男女时,至多还在居家打扮等等时,才觉得自己是在自由地活动的;而在执行自己的人类机能时,却觉得自己不过是动物。动物的东西成为人的东西,而人的东西成为动物的东西。”(《1844年经济学—哲学手稿》,人民出版社,1979年版第48页)资本主义生产使本应最能表现人的“自由自觉”本质特征的劳动活动,异化为一种动物性活动,而人那些固有的动物性,相比之下反倒显出一点人的特征,这才是人变为非人的现实。正是基于对资本主义这种使人异化为非人的不合理现象的愤
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5675295
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁