網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區軍事 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
这篇关于西北边镇精锐的“军八股”信息量很大
 瀏覽1,453|回應2推薦4

亚联外事部队ACIF
等級:4
留言加入好友
文章推薦人 (4)

阿法則徐,終身不履米土
reaizuguo*水調歌頭😻
轻松一笑
穹蒼群星

http://www.81.cn/jkhc/2017-07/11/content_7672674.htm

第76集团军某旅新质作战能力建设驶入快车道——只争朝夕,铁甲劲旅插上信息化翅膀

■解放军报记者 贾保华 通讯员 刘亚雄 马振平

嘉峪关外,一场罕见的大雨突降戈壁滩。第76集团军某旅合成一营士官长闻俊驾驶某新型坦克,疾驰在狂风暴雨中,车载雷达搜索、火控系统锁定……随着炮手按下发射键,炮弹呼啸而出,目标靶瞬间被摧毁。

——陆军真的把毫米波雷达安到99A上了,那么99A就可以确认为世界上第一种投入现役的雷达坦克。这个玩意儿可以不仅可以把对目标的搜索与跟踪距离延长至4-5公里,还无视雨雪雾天气干扰,以及包括烟幕、热气溶胶在内的绝大多数光电遮蔽手段。

“过去凭借炮手的经验射击,如今从捕捉目标、计算射击诸元到毁伤效能评估全由计算机完成,信息化让部队作战效能大大提升。”营长鱼关荣望着不远处的嘉峪关感慨地说。

该旅前身是新四军游击支队,战争年代先后涌现出多个英雄集体。几年前,这个旅改编组建,2013年成为全军重点建设的信息化部队,此后经历几次改制换装,部队战斗力建设实现了跨越式发展。

——根据部队的渊源和经历,为(前)21军第62数字化机步旅。

“顶着机械化的脑袋,掌握不了信息化的装备,更打不了信息化的战争。”该旅领导介绍说,为适应新的使命任务和新质战斗力建设需要,他们号召全旅官兵尽快进行理念更新和素质升级,及时制订《信息化部队建设三年规划》,按照请进来讲、送出去学的思路,先后邀请8名专家教授和35名技术人员来部队现场教学,旅党委狠抓官兵能力建设,选送48批1000余人次赴院校和相关部队见学,为部队信息化建设奠定人才基础。

“没有只争朝夕的精神,换不来部队战斗力的涅槃重生。”旅党委会上,政委王龙宏的话掷地有声。

新装备首次野外驻训,时任旅长朱永黎带领3个驾驶员,4个半月机动数万公里,更换了4条轮胎,摸清了新装备“脾性”;为打通信息链路,尽快实现互联互通,原副旅长鲜国强打起背囊吃住在车场3个月,体重减了10公斤,提前半年解决了通指难题……

随着各种信息化装备陆续列装和官兵信息化素养的提升,部队指挥模式、组训模式发生了很大变化:凭借无人机侦察、雷达侦察、热像侦察等多种侦察手段,战场实时感知能力大幅提升;装配新型信息系统的武器装备实现了一键发射、百发百中;通过卫星定位导航系统,指挥员在指挥车内对装备部署情况和运动情况一目了然,指挥员指令可以直达单车单兵。

——朋友,你听说过“云战场组网”么?陆军下一步升级的方向,不再是“路边社新闻”,而是已经初见成效了。

去年9月,该旅长途机动1500多公里,远赴天山脚下进行实兵实弹演习。这是该旅配发某新型坦克以后的首次亮相,也是对该旅信息化建设成果的一次大考。

战斗还未打响,较量已经开始。合成二营迅速摆兵布阵,无人侦察机、单兵侦察雷达、武装侦察车等多种侦察力量同时运用,“敌”部署情况和战场情况尽收眼底。营长杨勇刚带领参谋人员制订出多种作战方案,并把作战意图标注到态势图上,分享至每个战斗终端

——陆军新编旅往合成营发展是大方向。专能连-合成营的基层编制改革成效如何,还要看接下来几次大演习的结果。

这年头侦察兵已经开始用单兵雷达了,时代潮流让我这个军事发烧友都有点看不懂。

战场态势实时更新、全面共享,下级了解上级意图,上级了解下级情况,这是作战指挥上的飞跃。

战场上炮声大作,主战装备间互联互通、密切协作,营指挥车内各席位运指如飞、忙而有序,大屏幕实时显示战场态势,每个战斗单元的进攻线路和位置一目了然……“进攻犀利,防守严密,释放了强大的作战效能!”现场观摩的上级指导组给出评价。

强大的信息优势,不仅提升了部队指挥效能,也使每名战斗员的作用得以充分发挥。对此,该旅士官长冯红民深有感受:一次红蓝对抗演习中,他乘坐的步战车冲锋在即,突然发现侧方位有一“敌”坚固工事,而步战车的火力不足以将其摧毁,他迅速将目标参数录入信息系统,一分钟后,其后方某自行火炮根据共享目标信息,一举将“敌”工事摧毁。

——被云战场终端发现=60秒后炮兵火力到达,这个就非常可怕了,信息化程度不足的对手简直像小鸡仔一样毫无还手之力。这其实就是当年美军FCS系统的核心理念,高度信息化带来的反应时间上的压制。只不过美国人搞“非接触战争”“零伤亡”搞得走火入魔,结果FCS只有侦察单位和火力单位,没有重装突击单位。如此不切实际的方案自然没有好下场,最后葬送于文吏刀笔之下。云战场又成了一个“美国负责想,中国负责做”的例子。

谁说信息化就要轻量化?那是低强度治安战的歪门邪道。重型装备升级代价大,更新周期长,不等于其作战效能逊色于轻装部队。恰恰相反,既然信息化是“战力倍增器”,那么技术装备本身的硬实力越强,倍增的收益自然越大。最明显的例子就是去年“跨越”系列演习中,万岁军出场的那次。朱日和基地的195“蓝军旅”本是轻装二线部队,从2014年开始,因为凭借信息化优势花式戏耍依然处于机械时代的其他各旅而创出了赫赫声名。但是,遇到信息化程度同样高,却又兼有重装备优势的112师就被修理得很惨——112师在对抗演习中就像玩坦克世界一样,09式大八轮和各种侦察车满地跑,一旦“点灯”,马上就是各种直瞄曲射火力就来“点名”。195屡立奇功的袭扰在对手同样迅疾的反应下难以建功,打也打不动,跑也跑不掉,一点脾气没有。

说起部队战斗力建设的巨大变化,四级军士长关俊贺回忆起一段经历:几年前的一次演习,他奉命前往某地抢修一辆战损车辆,由于缺少定位设备,直到“仗”打完了,他也没能找到战损车辆,为此还被点名批评。

抚今追昔,不少官兵感慨不已:以前信息传递全靠在对讲机里吼,信息传递效率低、准确率也不高,现在信息传递实现数字化,战场态势和装备信息一目了然,战场保障效率大幅提升。

——战区局域网+数字化地图+GPS,后勤保障都能如虎添翼,实时信息更新带来的优势不止在战斗中。

小变化折射大变革。转型发展让铁甲劲旅插上信息化翅膀,在强军兴军的新征程上衔枚疾进……


当代的中国军迷无疑是幸福的,层出不穷的一切都强大得令人感到不真实,然而,它们的的确确就是共和国的力量。

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5671716
 回應文章
云战场不只是给轻装部队用的
    回應給: grape333(grape333) 推薦4


亚联外事部队ACIF
等級:4
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

reaizuguo*水調歌頭😻
穹蒼群星
阿法則徐,終身不履米土
轻松一笑

本文的主角是已经改编为西部战区第76军的前兰州军区21军,这是一支不折不扣的重装部队。现在军改正在进行时,编制调整有点乱,所以暂时搞不清楚76军下辖部队番号,但是21军可是下辖有装6和装12两个装甲师的。

过去二十年间,从苏联解体后到一带一路提出之前,西北方向任务不重,21军受重视程度不足,没怎么更新换代而已。现在,瞎子都能看得出来中国东拒西进的战略动向,21军自然要发挥出定海神针的作用。从2013年开始,21军开始全面换装新锐装备,学习信息化作战方式,因为步子跨得实在太大还闹出过很多笑话——军内通报曾不点名批评过“把功能强大、多样的新型步战车(04A)当成陈旧的人员输送车(63)使用”。

云战场带来的改变在与快速了解、分享战场态势与敌我各部的状态,和部队本身的属性无关。信息化对于重装部队的提升远大于轻装部队。以炮兵为例,过去的炮兵需要测地,,需要前沿观察员不断提供目标信息、修正落点。信息化条件下,敌我位置由卫星定位,行-战转换极快,随停随打。目标的发现、甄别和效果评估不再依赖专门的观测员,而是战场上各单位都把目标信息和打击请求上传至云战场平台,然后各火力单位自行受理承包,或由上级分配给各部,按照数字地图和射表开火即可。反应速度、火力到达速度、打击-评估循环速度都会有数量级的提升。

云战场带来的根本改变是从“人等信息”到“信息等人”,由此,战术战法,指挥管理方式,部队编成等等,都要因应而发生翻天覆地的变化。


当代的中国军迷无疑是幸福的,层出不穷的一切都强大得令人感到不真实,然而,它们的的确确就是共和国的力量。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5673855
可應用在空降兵作戰。
    回應給: 亚联外事部队ACIF(WZ124B) 推薦2


grape333
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

穹蒼群星
轻松一笑

可應用在空降兵作戰。但要注意敵電磁干擾。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5672776