網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
老榮民看蔡政府的前瞻計畫修改文章
 瀏覽5,900|回應76推薦8

Abr
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (8)

達卡
阿法則徐,終身不履米土
亓官先生
YST
陸游
貓靈子
大風
穹蒼群星

老榮民看蔡政府的前瞻計畫修改文章
2017/05/11 09:37
 
 

 老榮民看蔡政府的前瞻計畫

 

   最近立法院為了蔡政府的前瞻計畫鬧得不可開交,國民黨的立委們使盡了一切手段企圖杯葛阻止.可是非常令人奇怪的事,國民黨似乎是盡可能的用議事的手段在阻檔,卻不見提出具體的反對意見與論述來對廣大的人民說明與尋求支持.而更奇怪的事是國民黨從上到下似乎是只在忙著黨主席的選舉,全力投注在黨的內鬥上.黨部似乎沒人關心立法院內的鬥爭.綜合看來國民黨對蔡政府的前瞻計畫也是没有反對的意見與論述的.真是莫名其妙的黨.

  就老榮民看來蔡政府的前瞻計畫,其實是非常荒謬的事.蔡總統要在都會區建設.輕軌電車,完全是一種開倒車的事,正如蔡總統要籌建柴油潛艦一樣,可說都是一種復古的構想,是完全忘了今天是什麼時代了.非常不幸的事是今天的台灣人民都沒見過輕軌電車.大家還都以為電車是什麼新的都市通工具呢.其實老榮民在1940年代在上海可就見過電車,坐過電車的.老榮民實在不明白在二十一世紀的今天.怎麼會有人想到在都會區要搞輕軌電車,也真搞不懂在中國大陸已經大搞磁浮列車高速列車的時候,台灣却要建設輕軌電車

  其實早年在台灣也有過輕軌火車的,而且可以從屏東一直到斗六的,老榮民多年以前曾在虎尾當過兵,當年從虎尾到斗六就只有坐輕軌小火車的.那就是各地糖廠的小火車,好像是有糖廠的就有小火車的,後台灣的製糖業没落了,小火車也就逐的不見了,想一想這不就是時代在進步的結果嗎?不合時宜的交通工具也就自然的被淘汱了,這是交通工具必然的淘汱過程,也就是所謂的時代潮流,任何的政府都無法抗拒的,事實上也是抗拒不了的.蔡政府必須正視時代進步的現象.

  所以在老榮民看來蔡政府所號稱的前瞻計畫其實是回顧的復古計畫,真不知蔡總統要在二十一世紀的今天,竟然是把台灣回到二十世紀的30 年代去.,老榮民覺得蔡政府與其要花四五千億把台灣帶過去,不如就讓台灣就停留在現在還好些呢..

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5642961
 回應文章 頁/共8頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
請教
    回應給: 偉大復興(matthewchow2015) 推薦0


穹蒼群星
等級:5
留言加入好友

 

1. 輕軌造價仍然很貴, 速度遠比機車慢, 不如發展公車?

2. 高雄觀光客在高雄輕軌建設完之後沒有顯著上升, 可見輕軌無法當成賣點?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5697552
發展觀光的話輕軌很重要
    回應給: Abr(AbrahamYin) 推薦0


偉大復興
等級:5
留言加入好友

 
城市要發展觀光 軌道建設十分重要

輕軌容易鋪設,花費少,也很快完工

但建好後對觀光客方便很多

像日本熊本和長崎這種觀光大城也有蓋

旅客坐到火車站立即就能換路面電車

方便性提高很多(觀光客要找公車來坐是很麻煩的)

觀光客也不會去騎機車

所以就觀光來說,建輕軌是百利無害的

中部和花東觀光發展不起來就是因為交通不方便


另外 樓下的可以不要洗版嗎??沒人會看你這樣貼的東西
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5697524
電力系統如此脆弱 總統怒了-----台灣還能再搞輕軌電車嗎?
推薦0


台灣妹
等級:8
留言加入好友

 
電力系統如此脆弱 總統怒了修改文章
2017/08/17 09:09
瀏覽11
迴響0
推薦0
引用0
 
 

電力系統如此脆弱 總統怒了

電力系統如此脆弱 總統怒了
815全台大停電,蔡英文、林全16日公開表達歉意,強調會針對電力供應系統進行全面體檢。(陳信翰、張鎧乙攝)
電力系統如此脆弱 總統怒了
815全台大跳電,民進黨團總召柯建銘(中)表示,全台大跳電屬國安層次的問題,決定修改臨時會提案,要求行政院長林全到立院專案報告,決不護短。(方濬哲攝)
電力系統如此脆弱 總統怒了
立法院國民黨團16日召開記者會,痛批僅經濟部長李世光下台不夠,點名罪魁禍首是中油董事長陳金德,「黑狗偷吃白狗受罪,說得過去嗎?」(方濬哲攝)
電力系統如此脆弱 總統怒了
815全台大停電,蔡英文、林全16日公開表達歉意,強調會針對電力供應系統進行全面體檢。(陳信翰、張鎧乙攝)
電力系統如此脆弱 總統怒了
815大停電後林全談話三重點

蔡英文總統昨天在民進黨中常會上發表談話,對815停電為國人帶來的不便與不安致上歉意,務請行政部門,在最短時間內給全體國民一個清楚的報告。黨政人士透露,這次跳電事件,總統真的生氣了!

驚爆24小時 蔡親上火線

全台大停電驚爆24小時,蔡英文親上火線緊急應變,不僅連續兩天召集國安幕僚討論對策,並要求國防部全面檢討軍事備援系統以防遭人系統性破壞。對停電衍生的補償賠償問題,她也指示行政院長林全儘速處理,由於正逢世大運期間,務必上緊發條,不容出錯。

蔡英文與林全在15日晚間皆在臉書上為大停電向國人道歉。但此舉未得到諒解,在野黨要求總統、閣揆從臉書後站出來道歉。

儘速處理補償賠償問題

民進黨昨午臨時通知媒體,總統要在中常會前發表談話。出席的中常委,臉色也顯得相當凝重。蔡英文指出,「我們所面臨的問題,在於電力系統竟然如此脆弱」,現在,這個會因為天災或人為疏失就輕易癱瘓的電力系統,才是該全面檢討的問題核心。

林全昨日上午在記者會中兩度道歉,他說,因人為疏忽造成社會不便與傷害,行政院代表所有行政部門及台電、中油等執行單位表示最深歉意。他並指示由政務委員吳宏謀召集「行政調查小組」、政務委員吳政忠規畫「電力體檢小組」。

林全認為,跳電及日前尼莎颱風吹倒和平電廠輸電塔造成全台缺電危機,應視為整體事件,顯示我國需進行電力總體檢;他強調,停電事件不是電力備轉容量不夠,而是電力穩定性與管理問題,有人問是否要重啟核電,但這完全是兩件事,不應跟備轉容量扯在一起,以免模糊焦點。

對外界要求「內閣改組」、「林全下台」的聲浪高漲,林全強調「面對問題,解決問題,是我們的基本態度」,並未回答下台的問題。

缺電、重啟核電 兩回事

經濟部長李世光昨天約11點到行政院遞交書面辭呈。林全說,「李部長說願意承擔,我們也覺得政治責任是需要有人去承擔。」李的遺缺暫由經濟部政務次長沈榮津代理。林全說,新人選待進一步思考,晚點再來作決定。

民進黨中常會後,林全進入總統府向蔡英文做完整報告,黃重諺轉述,蔡英文會中作出兩點指示:一、此次事故衍生的相關賠償、補償問題,應儘速處理,二、特別是在世大運期間,相關單位務必上緊發條,把各項政府應準備工作做好,尤其是交通和治安等問題都不容有差錯。

由於世大運即將開幕,他說,考量警力上的適當調配,讓警力能夠充分的支應世大運的維安需求,把國際活動辦到最好,蔡總統本周起將減少府外公開行程。

(中國時報)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5696908
林智堅1張紙換300億 最新民調 6成新竹市民反輕軌 
推薦0


台灣妹
等級:8
留言加入好友

 
林智堅1張紙換300億 最新民調 6成新竹市民反輕軌 修改文章
2017/08/16 09:53
瀏覽
 
 

林智堅1張紙換300億 最新民調 6成新竹市民反輕軌 

周刊王提供
周刊王提供

新竹市長林智堅只靠著1張共158字的計畫書,就順利向中央爭取到新台幣300億元的興建輕軌經費,平均每字「產值」高達新台幣1.78億元。據《周刊王》委託艾普羅民調公司,調查新竹市是否需要興建輕軌?有高達59.1%的新竹市民認為不需要。

根據「新竹市輕軌興建調查」民調顯示,新竹市民認為不需要興建輕軌的比例接近6成,贊成比例僅29.5%,且贊成市民中,有39.4%不贊成市府除中央補助款外,還要借貸180億元興建輕軌。贊成民眾受訪時,對於未來輕軌完工後,每年可能虧損數億元,支持續建的比例更滑落31.3%。就算興建輕軌的300億元全由中央補助,但營運後的虧損由新竹市民負擔,在此情況下「擁軌派」是否仍贊成興建,同意續建者也僅有39.9%,顯然大多數的民眾,都不願意負債養輕軌。

對此,新竹市府表示,輕軌有多種型式,且營運具很大彈性,市府將因地制宜,打造一條適合新竹市的軌道運輸系統。至於「158字換300億」一事,新竹市府強調,新竹市過去22年完成4次可行性研究,且市長與專家學者、一級主管,每周在重大交通建設會報上都有討論,並面報行政院爭取,絕非158個字即獲中央核定。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5696897
基隆輕軌預算上看百億 2022年完工恐跳票
推薦0


台灣妹
等級:8
留言加入好友

 
基隆輕軌預算上看百億 2022年完工恐跳票修改文章
2017/08/04 14:45
瀏覽0
 
 

基隆輕軌預算上看百億 2022年完工恐跳票

基隆市長林右昌(中)今天邀請交通部次長范植谷(右)、台北市副市長林榮欽(左)至基市府商談基隆輕軌。(曾百村攝)

近月來台北市長柯文哲連續炮轟基隆輕軌,除了槓上交通部以外,更直指基隆市政府輕軌計畫仍在草圖階段,卻匡列81億預算,柯甚至怒批輕軌「哪有先編預算再想計畫的建設」。基隆市長林右昌召集交通部、北市府進行三方會談,但依照構想,原先稱要在2022年完工的基隆輕軌,時程恐怕極有可能「跳票」。

中央的前瞻計畫當中,基隆輕軌的議題在各界討論熱烈,但柯文哲首先發聲,直指基隆輕軌原訂設站於南港展覽館,不僅妨礙北市的東區門戶計畫,同時也認為「先匡列預算在來計畫建設」是錯誤的施政,月前他大分貝抨擊交通部「應該負責」,同時也波及基隆市政府,讓輕軌建設產生變數。

為了消弭歧見,林右昌主動邀集交通部、北市府進行會談,交通部次長范植谷、台北市副市長林榮欽現身基市府,三方一起坐下來討論基隆輕軌建設「如何蓋」。會後林右昌表示,大家在會議中已開誠佈公,將各自的立場表達清楚,已經化解不少誤會,在會中三方也達成數項協議。

林右昌說,目前的共識為三方全力推動基隆輕軌建設、基隆輕軌將延伸到南港車站、未來將連接台北東區門戶計畫及基隆國際郵輪母港等地,而工程技術、預算等問題,也將在月底再召開會議加速定案等4項共識。

不過柯文哲又稱,他反對基隆輕軌預算分成兩階段處理,而交通部也推估,基隆輕軌原先要在南港展覽館設站,若往後要改往南港車站,工程費用將從81億暴增至120億元左右。對此林右昌則表示,有關預算及分攤的部分,會在月底三方協商的時候再來討論。

而記者也問及,基隆輕軌若要再延伸至南港車站,是否意味著輕軌無法在2022年完工?林右昌表示,目前輕軌將要串聯位於南港的國家會展中心等處,多了許多項目出來「完工日期已經不是最重要的事」,如何把輕軌建設好,才是大眾目前最注重的事情。

(中時)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5696892
埋了鐵路卻浮出輕軌 城市又割裂
推薦1


岳將軍
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

阿法則徐,終身不履米土

埋了鐵路卻浮出輕軌 城市又割裂修改文章
2017/08/04 08:42
瀏0
 
 

埋了鐵路卻浮出輕軌 城市又割裂

鐵路地下化斥資近千億元,縫合城市隔離,市府竟又蓋起輕軌,切割都市紋理,矛盾令人不解,市府解釋,輕軌做為大眾運輸,是進步象徵;但,輕軌時速僅30公里,方便性不若機車,究竟這項建設是前瞻?還是豪賭?市民都在等著看。

市長陳菊曾公開宣告,鐵路地下化「消彌鐵路兩側阻隔不連貫之都市發展現象」,然而,如今規畫輕軌系統,讓軌道在路面復辟,卻改為力捧無架空線的輕軌「風景好」,難道一旦掌握話語權,邏輯悖論也解釋得通?

第一期輕軌水岸線,沿途多為觀光休閒區,但啟用1年多已有7起車禍,顯示市民尚未養成禮讓輕軌列車的習慣,更何況第二期路線預計切進人車川流不息的三民區,可預期不管是在施工或營運初始,都將是一段的交通黑暗期。

昨天議會為此召開公聽會,研考會代表一番話,透露市府團隊對輕軌的期待是「只准成功、不許失敗」。他說,市中心大眾運輸取代私人運具是既定方向、進步城市象徵,預期輕軌上路後,汽機車會減少,即使車道因此限縮,也不會塞車。

大眾運輸、綠能載具是環保趨勢,沒人會反對,但市府在毫無預先精確調查,不確定有多少上班族願意捨棄汽機車的情形下,草率起建1條時速僅30公里的輕軌,只能祈禱市府這次「賭」對了,否則輕軌蓋了又拆,浪費的全是市民血汗錢。

(中國時報)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5690063
輕軌經大順路 交通恐打結
推薦0


岳將軍
等級:8
留言加入好友

 
輕軌經大順路 交通恐打結修改文章
2017/08/04 08:48
瀏0
 
 

輕軌經大順路 交通恐打結

輕軌經大順路 交通恐打結
高雄輕軌第2階段C21至C32站行經大順路,市議會3日召開公聽會,國民黨議員呼籲改為地下化或高架輕軌降低衝擊。圖為輕軌行經C3前鎮之星站。(王錦河攝)

高雄輕軌第二階段C21至C32站行經大順路,預計衝擊交通,影響商家住戶,議會3日召開公聽會,議員、學者炮聲隆隆,義守大學副校長李樑堅更直言,若不改為地下化,輕軌未來恐怕淪為第2條台北忠孝西路公車道,還得再花錢拆。

交通流量大 衝擊不小

市議員陳玫娟、蔡金晏、曾俊傑、黃香菽、陳麗珍等人昨邀集學者與輕軌C21至C32站沿線里長、市民,探討未來大順路、美術館路車道縮減帶來的衝擊,議員們痛批「錯誤政策比貪汙可怕」,呼籲暫停施工,評估改為地下化或高架輕軌。

交通學者、義守大學副校長李樑堅說,輕軌在歐洲很盛行,但高雄用路人特性不同,若執意走平面道路,屆時主要幹道會塞車;逢甲大學副教授李克聰強調,沿線取消205個停車格,對商家經營不利,更將造成嚴重違停。

然而,捷運局主祕吳嘉昌回應,若輕軌改成高架,成本將增加3倍,走地下更要增加10倍,因此目前仍以行政院核定通過的平面方案處理,針對施工期間的交通管理措施,等配套方案出爐後,會開公聽會向市民說明。

議員促高架、地下化

此外,打狗鐵道故事館臉書PO文指,高雄輕軌C14站為早日通車,竟以破壞鐵道紋理方式施作無障礙空間,遭臉友批評「很不專業」,要求不能破壞軌道設施,高巿府捷運局3日回應,設計到施工均完全符合文資規定。捷運局並指,木棧道施工完成後,屆時臨港線舊鐵道,仍可供蒸汽火車行駛。

(中國時報)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5690051
基隆輕軌預算列82億 柯文哲批「畫虎爛」
推薦1


台灣妹
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

穹蒼群星

基隆輕軌預算列82億 柯文哲批「畫虎爛」修改文章
2017/07/25 15:03
瀏0
 
 

基隆輕軌預算列82億 柯文哲批「畫虎爛」

2017-07-25 14:13聯合晚報 記者邱瓊玉/台北報導

對於基隆輕軌爭議,台北市長柯文哲說,政府編列預算要合理,若以後再追加預算,財務自償性就會全部亂掉。 北市府/提供

沒計畫就編預算 柯文哲很有意見

為了基隆輕軌工程問題,台北市長柯文哲與交通部意見不同,柯文哲表示,一般都是先編計畫,才編預算,但基隆輕軌連終點站、路線都還不確定,可行評估還沒有做,就先匡列82億元,這是為什麼他對前瞻軌道建設這麼有意見。

柯文哲表示,計畫不確定狀態下,預算是怎麼編的,將來要改計畫,很顯然就是要追加預算,財務就亂了。他支持前瞻基礎建設,但這種做法(先編預算)不負責任,閩南語叫「畫虎爛」,隨便報個預算,他不喜歡這樣子。

柯文哲說,基隆輕軌對基隆來講很重要,他很清楚基隆市長林右昌支持台北市的計畫,因為基隆人來台北市,全部被載到南港展覽館,以基隆市長的角度來看,也覺得交通部的計畫太扯了。

柯文哲表示,昨天林右昌打電話給他,表示願意當平台,大家出來談談,他同意,沒有問題,大家坐下來談,這還包含新北市,大家把計畫講清楚。

交部、北基3方談 8月4日過程不公開

【記者吳淑君/基隆報導】基隆市長林右昌上午表示,他和交通部長賀陳旦及台北市長柯文哲通過電話,敲定8月4日上午11時,在基隆市政府市長室見面,台北市政府由副市長林欽榮與交通部次長范植谷出席,會談過程不公開,等會談完再對外公布協商結果。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5683125
葉匡時:小英政府只注視搞鬼錢沾
推薦1


台灣妹
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

阿法則徐,終身不履米土

葉匡時:小英政府只注視搞鬼錢沾修改文章
2017/07/22 08:42
瀏0
 
 

葉匡時:小英政府只注視搞鬼錢沾

基隆新海港大樓國際競圖
2012年9月15日,新海港大樓國際競圖決選,美國Neil M.Denari Architects及宗邁建築師事務所組成設計團隊獲得首獎。圖為新海港大樓模型。(報系資料照 張謙俊攝)
2015年5月7日,基隆市府宣布基隆港西2、3碼頭倉庫不拆,未來將引進文創業者進駐,影響基港分公司新海港大樓興建案。(報系資料照 張謙俊攝)

基隆港新海港大樓不蓋了,讓前交通部長葉匡時痛心疾首,在臉書撰文「哀悼」基隆。他表示由此可看出小英政府與馬政府在前瞻視野與企圖心的差異,馬政府強調向兩岸及國際開放,非常重視海空運建設,這個政府就只能更注視向內的搞鬼錢沾了。

葉匡時日前在臉書表示,「基隆港原本可通過新建這國際級的海港旅運大樓而轉型成國際郵輪的重要基地,看來這機會已經隨風飄去……只為了區區4億的回饋金而終止基隆海港大樓建設,前瞻計畫為何不挹注一點錢來好好改造基隆市與基隆港的面容與發展方式呢?哀哉基隆!基隆哀哉!」

交通部政務次長王國材回應,海港大樓喊停非關回饋金,主要是西2及西3倉庫被基隆市政府列歷史建築物,不能拆除,因此重新規劃,葉前部長恐有誤會。

對於王國材的回應,葉匡時認為,這不是誤會與否的問題,而是小英政府與馬政府在前瞻視野與企圖心的差異。馬政府強調向兩岸及國際開放,所以非常重視海空運建設,這個政府就只能更注視向內的搞鬼錢沾了。

葉匡時說,馬政府時不僅核定了60億的基隆海港大樓計畫,同時在江宜樺院長時核定要將基隆港東岸的海軍碼頭與營地遷移到西岸,計畫把基隆港東岸從舊港務局大樓到和平島做大片面整體開發規畫,現在似乎也無疾而終了。

在西2西3碼頭倉庫方面,當時我們的努力方向是保留一座,拆除一座,與回饋金一起打包來與基隆市政府談判都市計畫變更。葉匡時說自己確實不知後來談判的過程,但總能為基隆港發發哀怨之情吧?

(中時電子報)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5678463
痛心設施市景老舊殘破 葉匡時:前瞻為何不好好改造基隆?
推薦0


台灣妹
等級:8
留言加入好友

 
痛心設施市景老舊殘破 葉匡時:前瞻為何不好好改造基隆?修改文章
2017/07/20 15:07
瀏0
 
 

痛心設施市景老舊殘破 葉匡時:前瞻為何不好好改造基隆?

葉匡時:前瞻為何不好好改造基隆?(謝志煌提供)

曾拿下美國進步建築獎、在基隆港未來發展佔重要角色的新海港大樓設計案,至今難產,僅留紙上光榮。對此,交通部前部長葉匡時在臉書表示,這是一樁讓他痛心疾首的海運發展,「前瞻計畫為何不挹注一點錢來好好改造基隆市、基隆港的面容和發展方式」?

基隆市新海港大樓興建案原訂2014年動工,但卻因基隆政府要求四億回饋金,工程喊卡。葉匡時痛心表示,基隆港原可透過這個國際級的海港旅運大樓,轉型成國際郵輪重要基地,但這些機會已流失。

現在的基隆,走出去就是殘破老舊的設施與市景,葉匡時說,「只為了區區四億的回饋金而終止這海港大樓建設,前瞻計畫為何不挹注一點錢來好好改造基隆市與基隆港的面容與發展方式呢?哀哉基隆!基隆哀哉」!

(中時電子報)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5677729
頁/共8頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁