網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
挺潛艦國造! 海軍7上將陪蔡英文見證-----真是荒唐當代的海軍上將們豈能陪一個外行總統一起作夢?
 瀏覽35,449|回應202推薦5

岳將軍
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

陸游2號(夢撿銅板及種菜生活)
Abr
穹蒼群星
馮紀游(陸游:夢撿銅板及種菜生活)
龍女CHANG, HSIU-FEN

挺潛艦國造! 海軍7上將陪蔡英文見證-----真是荒唐當代的海軍上將們豈能陪一個外行總統一起作夢?修改文章
2017/03/22 09:41
0
 
 

挺潛艦國造! 海軍7上將陪蔡英文見證

2017-03-21 13:58聯合晚報 記者程嘉文洪哲政/連線報導

蔡英文總統今天上午南下左營主持潛艦國造簽約儀式、蔡英文還登上海虎潛艦揮手致意。 ...
蔡英文總統今天上午南下左營主持潛艦國造簽約儀式、蔡英文還登上海虎潛艦揮手致意。 記者劉學聖/攝影

海軍106年敦睦遠航支隊啟航歡送暨潛艦國造設計啟動及合作備忘簽署儀式,今天上午在左營基地舉行,由蔡英文總統親自主持。總統並且登上「海虎」號潛艦的駕駛台,揮手送行艦隊出發。台灣國際造船公司表示,第一階段設計需要四年,第一艘自製潛艦八年可以下水,十年內可以成軍服役。

蔡總統今天上午抵達左營水星碼頭,先登上敦睦支隊旗艦「磐石」號,參觀艦上的文宣館。隨後主持潛艦簽約儀式:先由國防部長馮世寬、海軍司令黃曙光簽署「國造設計啟動」,隨後由台船董事長鄭文隆與中科院長張冠群簽署合作備忘錄。

蔡總統致詞表示,海軍敦睦遠航訓練已經執行了64年,不僅敦睦邦誼,也要讓國際社會看到台灣;除了基礎戰訓操演,也要培養更有國際視野的海軍新生代。

蔡總統說,在「防衛固守、重層嚇阻」的軍事戰略構想下,水下戰力是國防最需要加強的一層,這是大家都認知到的問題,過去卻一直無法解決;她有決心要解決這個問題,雖然潛艦國造的挑戰性很大,但是國際政治就是先自助而人助,如果因為困難而卻步,國防自主就不會有未來。

隨後總統在葉昌桐、伍世文、王立申、林鎮夷、陳邦治、高廣圻等七名海軍上將的陪同下,登上靠泊在碼頭旁的荷蘭製海虎潛艦,官兵還示範魚雷模擬發射,雖然沒有真正發射實彈,但強力水柱仍使水星碼頭激起一陣水花。總統隨即爬上全艦最高處、帆罩頂端的駕駛台,向出航的艦隊揮手致意。

現場也有一些意外小插曲:鄭文隆簽署備忘錄時,手中文件一度被風吹跑,引發一陣驚呼。蔡總統致詞時,則把自己日前指示修訂的戰略指導原則「防衛固守,重層嚇阻」唸成了「重層阻嚇」。

近年敦睦遠航慣採「一遠兩近」:就是每三年「大敦睦」航往中美洲,另兩年則在較近的南太平洋地區。由於去年已經前往中美,因此今年行程較短,大約為兩個月。海軍一如慣例,出發前不公布目的地,但應該以南太邦交國為主。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5600404
 回應文章 頁/共21頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
陸採關鍵技術 巨浪3飛彈射程飆升
推薦2


岳將軍
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

陸游2號(夢撿銅板及種菜生活)
轻松一笑

陸採關鍵技術 巨浪3飛彈射程飆升修改文章
2020/03/29 09:05
瀏覽

陸採關鍵技術 巨浪3飛彈射程飆升

21:052020/03/28  
中時電子報
   
解放軍海軍新型核潛艇試射巨浪-3的示意圖。(兵工科技)
字級設定:
傳陸測試巨浪3潛射核飛彈畫面

解放軍在去年的10/1大閱兵中,首度公開展示了巨浪-2飛彈。事實上,除了巨浪-2外,中方也在加緊研製巨浪-3飛彈。

巨浪-2為中方研製的新型潛射彈道飛彈,採用了雙頭罩和尾罩等外形設計,長約14米,重約40~42噸。《兵工科技》雜誌指出,巨浪-2採用了3級推進裝置,其中固體發動機的殼體使用了高性能碳纖維和芳綸纖維複合材料,有效降低了發動機的重量和體積。此外,巨浪-2還使用了高比沖推進劑,大幅提升了射程,射程可達7500~8000公里。

除了巨浪-2基本型外,解放軍還在基本型的基礎上,研製出兩種改進型號,也就是巨浪-2甲型和巨浪-2乙型。其中巨浪-2甲型射程約為9000公里,而巨浪-2乙型射程約為8000公里。

分析指出,中方新一代射程更遠、威力更強的巨浪-3型潛射彈道飛彈也已開始研製與試驗。

巨浪-3是在「長征-2F」運載火箭和東風-41洲際飛彈基礎上演變而來。在整體設計上縮小了彈體尺寸,去掉助推器,改裝了固體燃料。巨浪-3直徑約2.2米,它和巨浪-2型不同,沒有發動機整流罩。分析認為,這顯示巨浪-3點火是在發射管出口處的水中實現。

此外,巨浪-3也是中方首次應用展開式減阻杆技術的潛射彈道飛彈。分析指出,這技術早已用在美國三叉戟和法國M51潛射彈道飛彈上。這是由於潛射彈道飛彈大多採用分導載具,在彈體設計上又要縮短彈長,因此潛射彈道飛彈的彈頭都相當渾圓,阻力較大。而採用減阻杆設計以後,潛射彈道飛彈就能透過展開式減阻杆降低發射後的空氣阻力。

分析說,巨浪-3藉由採用多項先進技術,射程比先前的巨浪-2基本型多出約4000公里,達12000公里以上,並能同時搭載10枚分導式核彈頭。而每枚當量在15萬噸左右,得以輕易突破飛彈攔截系統。

目前巨浪-3還在測試階段,是解放軍第3代洲際潛射彈道飛彈,一旦服役,將使中方戰略核力量在大陸近海發射核導彈,就能覆蓋美歐全境。

(中時電子報)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6926699
陸094A核潛艦下水 催生096型部署巨浪3導彈
推薦1


岳將軍
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

陸游2號(夢撿銅板及種菜生活)

陸094A核潛艦下水 催生096型部署巨浪3導彈
2020/03/21 14:32:35

陸094A核潛艦下水 催生096型部署巨浪3導彈

22:062019/01/14  
中時電子報
   
中共戰略核潛艦主力094型,外界估計大陸目前有8艘。(圖/新華網)
字級設定:
中國研製新型核戰略潛艦

美國的衛星照片最新發現中共又有一艘核潛艦下水,這艘潛艦可能是094核潛艦的改良型094A。不過這款較舊設計的核潛艦目前還不會裝載不久前試射成功的巨浪-3潛射彈道導彈,按其發展進程預計將是2020年代服役的096型核潛艦才會使用。

美媒《戰略之頁》(Strategypage)網站一篇題為《戰略武器:中國如何用耐心武裝自己》的文章稱,2018年底中國大陸媒體宣佈在11月成功試射新的巨浪-3潛射彈道導彈。此次試射顯示其射程為9000公里,相較於先前性能不太可靠的巨浪-2型要高出近30%。而巨浪-3可能是中共首款較可靠的潛射彈道導彈,預計在下一代的096戰略核潛艦上裝設。

而最近西方國家衛星拍攝到中國大陸港口中多出一艘094核潛艦的照片,研判是新型094A型彈道導彈核潛艦下水,目前還在進行設備裝置,可能還要數月以上才會完成並進行試航。這一型潛艦一般被認為噪音太大,無法躲過美國的定位和跟蹤,外界因而認為大陸目前仍無具備作戰能力的彈道導彈核潛艦部隊,可能要到2020年代以後才會出現。

文章認為,新近出現的094A型潛艦的改進型很顯然正在測試下一代096戰略核潛艦的靜音系統,096型潛艦的設計構想是要搭載更大的潛射彈道導彈,很顯然將是巨浪-3彈道導彈。據估計,首艘下一代096戰略核潛艦要到本世紀20年代初才能服役。

文章指出,巨浪-3試射成功對於問題不斷的巨浪-2來說是個好消息。巨浪-2導彈能在夏威夷或阿拉斯加附近海域從094核潛艦發射攻擊美國本土的任何目標。中國從1985年開始研製以東風-31為基礎的潛射型彈道導彈,2001年首次進行潛艦試射,在2005年至2008年期間與2009年又試驗了幾次,此後便製造了巨浪-2,2012年到2015年間數次宣布巨浪-2試射成功,但西方軍事專家研判巨浪-2還有不少問題,主要是穩定性不夠。不過,中國人與俄國人不同,建立戰略核潛艦部隊需要時間,他們在開發或學習新技術上比較傾向於模仿美國做法,而且中國人比俄國人更有耐心,所以也能在這方面取得成功。

目前094是中共戰略核潛艦的主力,外界研判其總數應該為8艘,正常運作狀態下有3艘處於維護狀態,保持4~5艘執行戰鬥任務。由於巨浪-2射程有限,094必須前進至第三島鏈才能對美國本土產生威脅,但如果裝置新的巨浪-3,就可在西太平洋執行對美攻擊任務,一旦096型開發完成,中共的核潛艇戰略威懾力量就算真正成型。

文章來源:Strategic Weapons: How China Weaponized Patience

(中時電子報)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6924608
共軍勢力擴張:印度試射潛射飛彈,項莊舞劍意在威嚇?
推薦1


岳將軍
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

陸游2號(夢撿銅板及種菜生活)

共軍勢力擴張:印度試射潛射飛彈,項莊舞劍意在威嚇?修改文章
2020/03/13 16:56
瀏覽

共軍勢力擴張:印度試射潛射飛彈,項莊舞劍意在威嚇?

今年1月,印度成功試射潛射飛彈,未來計劃裝備在印度國產的「殲敵者」級(Arihant)核動力潛艦上。 圖/路透社

印度雖然和巴基斯坦同為南亞核武國家,但在投射能力上,由於印度長期以對抗巴基斯坦為主,故以空軍戰機為核武投射主力。

不過,日前印度完成潛射彈道飛彈測試後,此舉被認為係針對中共南海擴張,和一帶一路勢力進入印度洋的反應,藉此強化印度對中共大後方防線的戰略反擊能力。

印度加強海空軍能力

印度強化核武報復能力的根本意圖,不僅是為了對抗巴基斯坦與美日澳的圍堵勢力、甚或2019年開始的南海衝突和中印邊境衝突而已,更是出自印度忌憚中共勢力的擴張,開始重新審視核武戰略的嚇阻效果。因此,必須多方考量印度試射潛射彈道飛彈的影響。

縱然印度持有核武能力,但觀察其長年與巴基斯坦的武裝衝突,也未有武力升級的現象,然而卻在中共急遽擴張壓力下,印度從2017年開始,不斷加快更新海空軍力量的腳步。

這些作為除體現在空軍加速換裝新一代戰機外,還向美國採購AH-64攻擊直升機,部署在靠近中印邊界衝突地區的高原地帶,藉此強化高原地區的快速機動反應能力,以對抗中共在西藏邊區的兵力部署。

從以上脈絡來看,中共對印度的戰略核武威脅,自然也是新德里的重要擔憂。而囿於前述印度核武投射能力的限制,印度不僅積極引進新一代反彈道飛彈技術, 同時也加強現有彈道飛彈的攻擊能量。

此外,為對抗中共在南海據點的擴張,印度海軍也積極加強水下攻擊能量,包括向俄羅斯租借新型核子攻擊潛艦,作為巡弋印度洋的重要威嚇兵力。印度試射潛射彈道飛彈成功,可說是延續先前戰略思考下的結果。

印度向美國採購AH-64阿帕契直升機。 圖/美聯社

印度洋控制權爭奪

由於目前印度洋到西太平洋周邊一帶的制海權仍屬美軍所有,中共若要進出印度洋,除以維和行動、或敦睦訪問名義行動的小型水面艦隊之外,在紛爭海域的主要嚇阻力量仍舊來自潛艦兵力。

特別在共軍不惜干犯眾怒獲得南海通道相對優勢後,共軍水下兵力從南海出發,進出印度洋和大洋洲一帶的頻率逐漸上升,而對周邊向來沒有強大海軍的國家而言,共軍水下兵力的威脅自然不可同日而語。

這也是印度近年來,不斷主動參與觀看日本海上自衛隊進行海上反潛操演的主要原因之一,目的就是希望在未來能夠透過海上自衛隊的反潛能量,協助印度海軍控制進出印度洋的重要水下孔道。甚或是在第一島鏈就封鎖中共海軍潛艦部隊,確保印度海軍水面艦隊在印度洋的活動自由。

另方面,在中共不斷強化航艦兵力的狀況下,印度海軍當然想要藉由強化潛艦兵力,來限制共軍大型水面艦隊在印度洋活動的可能性。

特別在中共獲得斯里蘭卡漢班托塔港的使用權後,共軍水面艦隊在印度洋的行動自由度就大幅提升——不像過去受限於油水補給,必須和巴基斯坦保持密切聯繫,無法在印度洋的核心地帶長時間行動。

2017年,斯里蘭卡將漢班托塔港(Hambantota)「租借」給中國99年。 圖/路透社

若是未來共軍航艦戰鬥群有能力穿過南海進入印度洋,印度海軍的潛艦兵力就能夠在麻六甲水道出入口,進行封鎖和反水面艦的重要任務,讓共軍水面艦行動會多所顧忌。

由於潛艦水下兵力對於克制共軍水面艦行動有極大效果,印度海軍除了保有原本的核動力潛艦之外,近年也不斷加強柴電潛艦的操作能力。因為核動力潛艦是向俄羅斯租借來的,在行動自由度上不比完全由印度自行維修操作的柴電潛艦來得大。

而且從印度洋的地緣環境來看,印度海軍潛艦的主要任務,是用來封鎖重要水道出入口,而不是深入大洋執行攻擊任務,售價相對便宜、且敏感度較低的柴電潛艦,比起核子動力潛艦更適合印度海軍的作戰需求。

特別是在國防預算互有排擠下,印度海軍為了在短時間內培養有效嚇阻中共水面艦行動優勢的能力,自然會以潛艦兵力作為第一優先選擇,相比之下投資效益也較划算。

印度虎鯊級常規動力潛艦。 圖/美聯社

印度使用核武的可能性

在印度成功試射潛射彈道飛彈,同時在無形中宣傳其戰略報復能力,印度從此不再只能有效攻擊中國的中西部核心地區,而是將整個東南沿海經濟發展地帶,都納入其攻擊範圍內。

對於經濟發展嚴重不均的中國來說,印度彈道飛彈潛艦的威脅,在某種程度上會比美國更加危險;由於印度極度仰賴核子武器作為戰略嚇阻根基,若戰略態勢一觸即發,且在缺乏其他可用手段的狀況下,印度當局使用核子武器以彰顯其政治決心的可能,會比在西太平洋擁有多種傳統兵力手段的美國來得更大。而此,則讓印度在面對中共升高軍事威脅,握有更多籌碼。

2013年,印度試射可攜帶核子彈頭的「烈火5號」(Agni-V)洲際彈道飛彈。 圖/美聯社

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6923469
鋰電池大增續航力 日鬥龍潛艦下水
推薦1


岳將軍
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

陸游2號(夢撿銅板及種菜生活)

鋰電池大增續航力 日鬥龍潛艦下水修改文章
2020/03/12 15:30
瀏覽51
迴響0
推薦1
引用0

鋰電池大增續航力 日鬥龍潛艦下水

10:342019/11/08  
中時電子報
   
日本海上自衛隊蒼龍型最新潛艦「鬥龍」號6日在神戶市中央區的川崎重工神戶工廠舉行。(日本防衛省海上幕僚監部)
字級設定:
蒼龍型最新潛艦「鬥龍」號下水

日本海上自衛隊6日在川崎重工神戶廠舉行了最新潛艦「鬥龍」(Toryu,SS-512)號的下水儀式,接著將設置裝備,並進行海試,預定約2021年3月前後服役。

據共同社和《詹氏防務周刊》(Jane's Defence Weekly)報導,「鬥龍」是蒼龍型主力潛艇的第12艘,和2018年10月下水的第11艘「凰龍」號一樣,也搭載了鋰電池,遠比傳統安裝鉛酸電池的潛艦潛航時間長,而日本是全球第一個在柴電潛艦(SSK)上安裝鋰電池的國家。

除了日本外,韓國也在積極研發鋰電池潛艦。先前韓國國防採購計畫管理局(DAPA)便公告,下一代攻擊潛艦將安裝鋰電池,而與鉛酸電池相比,鋰電池放電時間更長,可以使潛艦的潛航時間延長一倍。韓國正在打造新一代KSS-III島山安昌浩級柴電攻擊潛艦,目前已有3艘下水,而第2批的3艘將會採用鋰電池。

海自的資料顯示,「鬥龍」全長84米、寬9.1米,標準排水量為2950噸,是全球規模最大的柴油潛艦。它可搭載約65人,水中最高時速約20海浬,造價約690億日圓(約193億台幣),目前部署地點未定。

蒼龍級潛艦上的武器裝備包括6 支533公厘魚雷發射管,能發射日本自製的89式重型魚雷,或是UGM-84C 「魚叉」(Harpoon)反艦飛彈。

此外,它的潛航深度約為600米,採用了2具川崎12V 25/25柴油發動機,以及4套川崎∕考庫姆(Kockums)V4-275R型絕氣推進(Air-Independent Propulsion,AIP)系統。

「鬥龍」意為勇猛善戰的龍,名稱源自加古川激流穿越奇石的兵庫縣加東市名勝「鬥龍灘」。防衛省與川崎重工相關人士等約380人出席了儀式,「鬥龍」在海自海上幕僚長山村浩剪綵後,從船塢滑入水中。

文章來源:Japan launches second Soryu-class submarine equipped with lithium-ion batteries

(中時電子報)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6921857
水下帶刀侍衛量產 陸095潛艦423亮相
推薦1


岳將軍
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

陸游2號(夢撿銅板及種菜生活)
馮紀游(陸游:夢撿銅板及種菜生活)

水下帶刀侍衛量產 陸095潛艦423亮相修改文章
2020/02/13 12:06
瀏覽

水下帶刀侍衛量產 陸095潛艦423亮相

14:402019/04/22  
中時電子報
   
圖為解放軍海軍新型戰略核潛艦。(中新社)
字級設定:
095核潛艦核心元件

解放軍海軍成立70周年的盛大國際海上閱兵23日即將登場,由於眾所矚目的第一艘自製航母002艦很可能因準備不及而缺席,除了055型萬噸驅逐艦外,新型核潛艇料將成為最大亮點。

中國大陸軍事評論員陳光文指出,解放軍的新型攻擊核潛艇始終披著神秘面紗,很難為外界知曉。而在這次海上閱兵中,官方所提及的新型核潛艦,應該就是095型攻擊核潛艦。

分析指出,095採用高強度的單雙混合殼體結構、最新的第3代小型化動力反應器、中方自主設計的交直流同機發電與高效快速蓄能技術、分散式三維合成孔徑聲呐系統、流體靜音能力良好的無軸泵噴推進系統、第3代仿鯊魚皮外殼消音瓦,以及反艦與攻陸導彈通用的垂直發射管,性能幾乎可比擬美俄最新型核潛艦。

一般來說,按照中國研製重大武器裝備的慣例,一個型號首次正式交付軍方後,就會啟動全新型號的研製。分析認為,解放軍海軍在建軍70周年之際,正式公開095型攻擊核潛艦,不但證明它們已進入量產階段,也證明解放軍將在這基礎上發展096型戰略核潛艦。

更重要的是,隨著遼寧艦預定今年稍晚率領在這次閱兵中公開的航母編隊航出第二島鏈,進行遠洋訓練,加上可望不久後服役的002艦也將適時遠洋訓練,身為水下帶刀侍衛的095型攻擊核潛艦就更形重要。

文章來源:青岛阅兵最大亮点:最新核潜艇亮相 让美不再门缝看人

(中時電子報)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6835135
超越日韓 陸甩039設計 將造嶄新4代潛艦修改文章
推薦0


岳將軍
等級:8
留言加入好友

 
超越日韓 陸甩039設計 將造嶄新4代潛艦修改文章
2020/02/09 14:22
瀏覽

超越日韓 陸甩039設計 將造嶄新4代潛艦

18:282018/11/15  
中時電子報
   
網路盛傳的039B型潛艦。(網路)
字級設定:
解放軍第4代傳統潛艦

亞太戰略地位日趨重要,各國不僅在水上軍力上較勁,也積極發展潛艦,力爭水下優勢。

隨著18艘039傳統潛艦建造完畢,解放軍也開始致力研製下一代潛艦,打算拋開舊設計,以一舉迎頭趕上,甚至超越日韓潛艦。

據江南造船集團最新披露,新專案的代號是H2600,屬於第4代傳統潛艦。而大陸軍事論壇「浩漢防務」指出,從江南造船集團最新的《感動江南》紀錄片中可以了解到,中國海軍第4代潛艦的單殼體實驗艇2017年早已下水,也就是說最遲2020年,代號為H2600的第4代潛艦就能完成全部設計,並在江南和武昌同時開工建造。

分析指出,中國雖然在新世紀先後推出039G和039A,但在潛艦隊總體品質和單艦性能上,仍落後日韓等新興潛艦製造強國。因此,發展第4代潛艦對中國周邊安全,以及保持海軍優勢地位而言,將十分有利。

部分西方專家指出,中俄正聯手研製拉達級潛艦,並協議以拉達級潛艦為基礎,開發新型傳統潛艦。

而從日韓與俄羅斯等潛艦製造強國設計的新一代傳統潛艦可以發現,史特林發動機(Stirling Engine),鋰電池與單殼體設計顯然已成為先進傳統潛艦的標準配備。因此,解放軍第4代潛艦若要超越日韓等國的先進絕氣推進(Air-Independent Propulsion,AIP)系統潛艦,中國軍工科研部門必須在新潛艦的設計上做出重大改變,而不是像以往般,繼續以039的設計為基礎,發展各種改進型號。

而中國第4代潛艦所需要的最大改變,就是放棄已使用50年的單殼體設計。分析指出,中國潛艦工業的建設基礎在於前蘇聯的技術援助,因此在潛艦的結構設計上,也一直沿用頗具前蘇聯特色的雙殼體。

然而,隨著各國反潛力量迅速發展,在現代反潛體系下,傳統雙殼體設計無法避免大量噪音,顯然已不能藉由提供更多浮力,以保證新時代傳統潛艦的生存性。因此,許多曾使用雙殼體設計的國家紛紛改採新一代AIP單殼體設計,例如俄羅斯拉達級(Lada class)潛艦。

既然如此,中國為何不像俄羅斯一樣,直接開建單殼體潛艦,反而要先推出單殼體潛艦試驗艇呢?分析指出,首先,中國在新世紀雖然也跟隨潮流,設計了包括MS200型,MS600型和S1100型在內的多款結構設計先進單殼體潛艦,但由於並沒有買家採購,因此這些設計大多都停留在模型階段。

此外,加上考慮到風險因素,建造自用單殼體潛艦的計畫也大多擱置。而在這種情況下,對中國海軍研發單殼體第4代傳統潛艦來說,先以低成本建造一艘試驗艇,顯然十分有必要。

(中時電子報)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6822259
世界核潛艦武林 美俄是少林武當 印度是崆峒派
推薦0


台灣妹
等級:8
留言加入好友

 
世界核潛艦武林 美俄是少林武當 印度是崆峒派 12:392019/04/02 中時電子報 楊幼蘭
2020/01/31 17:35
瀏覽

世界核潛艦武林 美俄是少林武當 印度是崆峒派

12:392019/04/02  
中時電子報
   
美國哥倫比亞級(Columbia-class)核潛艦的示意圖。(美國海軍)
字級設定:
俄羅斯颱風級核潛艦

擁有神出鬼沒的核潛艦,就有讓敵人防不勝防的強大威懾力,世界主要國家都卯足了勁打造這神器。如今有能力研製核潛艦的有美、俄、中、英、法、印度等6國。

新浪軍事的分析指出,美國是世上最先擁有核潛艦的國家,具備最先進的技術。而擁有世上規模最大核潛艦隊的美國,就像武林六大門派中的武當,當之無愧的老大。

美國現役有71艘核潛艦,其中俄亥俄級核(Ohio-class)潛艦有18艘,有4艘配備了24枚三叉戟II型潛射彈道飛彈,肩負核威懾的任務。就像武當派中的張三豐,有了實力,誰放肆就教訓誰。而且美國每年都會打造新艦來擴充艦隊,預計2029年時,美國俄亥俄級核潛艦將由新型的哥倫比亞級(Columbia-class)取代。

與美國針鋒相對的是俄羅斯,目前世上核潛艦唯一能跟美國抗衡的,就是俄羅斯。蘇聯與美國冷戰期間狂造核潛艦,70-80年代也正是蘇聯研究核潛艦技術成果井噴的時候,有不少大傢伙出現,像「颱風級」(Typhoon-class)核潛艦排水量達5萬多噸,被譽為世上最大的核潛艦,蘇聯共造了6艘。

分析指出,但是冷戰結束後,俄羅斯核潛艦的研發就一直在吃上世紀的老本,但是這老本實在夠牛,光是吃老本,就能維持俄羅斯核潛艦現在的水準。2015年的資料顯示,俄羅斯現役的核潛艦有37艘。

印度「殲敵者」號核潛艦

而英法國目前各約有十艘核潛艦,略遜於俄羅斯,至於印度則有1艘「殲敵者」號(INS Arihant)。分析指出,若說英法是昆侖派和華山派,雖說實力遜於美俄,但也是名門正派。印度造的核潛艦就是崆峒派的七傷拳,傷人傷己。印度士兵在潛艦服役時,大概都簽了生死狀。

另一方面,分析認為,解放軍核潛艦起步較晚,基礎較薄弱。根據外界推測,解放軍有12艘核潛艦,但無論哪一國,核潛艦都是超級機密,因此實際的數量可能更多。

文章來源:有核潜艇六大门派:美俄是少林武当 印度定是崆峒派

(中時電子報)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6805330
4兆還不夠!美哥倫比亞級潛艦變錢坑
推薦0


台灣妹
等級:8
留言加入好友

 
4兆還不夠!美哥倫比亞級潛艦變錢坑
2020/01/31 17:26
瀏覽

4兆還不夠!美哥倫比亞級潛艦變錢坑

11:402019/04/09  
中時電子報
   
哥倫比亞級潛艦是美國海軍的優先打造項目,圖為藝術家筆下的示意圖。(美國海軍)
字級設定:
哥倫比亞級潛艦為美國首款隱形核武裝潛艦 有海下F-35之稱

美國海軍要採購12艘哥倫比亞級(Columbia-class)潛艦的首艦,但由於成本估算不靠譜,可能得要求國會追加2021會計年度預算,來買這款新型核武裝潛艦。

據美國國會稽核處(GAO)網與《財星》(Fortune)雜誌網8說,美國海軍2027年將開始淘汰部份潛艦,打算以新型哥倫比亞潛艦加以取代。然而,在這要價1,280億美元(近4兆台幣)的專案預算中,除了1,150億美元(約3.5兆台幣)的採購費外,還包括了研發經費。

雖然這是五角大廈第3昂貴的武器系統,但稽核人員認為,這估價「並不正確」,因為它對人工成本降低太過樂觀。

此外,早在2017年時,哥倫比亞級潛艦的電力系統設計就發現有問題,但至今還沒解決。由於這份新報告出現,對美國海軍能否負擔得起快馬加鞭,打算在2034年以前達標,將現今289艘艦隊擴增為355艘的構想再度發出警訊。

而美國海軍計畫,要在2年內向國會提出要求,提撥採購第一艘哥倫比亞級潛艦的資金,以達成在2020年10月開建前,設計完成83%的目標。

美國國會稽核處的船艦專案主任歐克莉(Shelby Oakley)指出,儘管海軍已採取建設性步驟,避免以往的錯誤,但對這麼龐大的專案來說,相關的統計還不完備。此外,稽核處指出,雖然海軍表示,將會針對哥倫比亞級首艦更新成本估計,但要提報國會,可能無法及時完成獨立評估。而沒有相關檢核與成本估算,最後出來的預算數字可能不切實際。

哥倫比亞級vs.俄亥俄級潛艦

打造12艘哥倫比亞級潛艦目前是海軍最優先的要務,而根據目前估計,造價僅次於4,060億美元(12.5兆台幣)的F-35隱形戰機專案,以及1,530億美元(4.7兆台幣)飛彈防禦計畫。

未來30年,美國將投入數以兆計美元,將陸、海、空核武全都到位的「戰略核三角」(Nuclear Triad)武力現代化。而發展新型哥倫比亞級核潛艇,加上維修與支援,正是這計畫的一部分。

而主導汰換俄亥俄級(Ohio-class)核潛艇,發展哥倫比亞級核潛艇專案的,將是通用動力(General Dynamics)公司,至於擔任它首席轉包商的,則是亨廷頓英戈爾斯工業公司(Huntington Ingalls Industries)。

俄亥俄級核潛艦的首艦預定於2027年退役,而哥倫比亞級核潛艇的首艦預定將於2021年開始打造,每艘潛艇將有16個飛彈發射管,每個發射管都能裝載一枚三叉戟II型D5LE(Trident II D5LE)飛彈。換句話說,12艘新潛艦總共將有192枚飛彈。這聽來或許不多,但每枚三叉戟可攜帶多達10個分導的核彈頭。也因此,總共會有1,920個核彈頭。

這級潛艇的潛航排水量將達20,815噸,艇長將達560英尺(約171米)、寬為43英尺(約13米),比俄亥俄級核潛艇寬了1英尺(約0.3米),更比維吉尼亞級核動力攻擊潛艦則寬了9英尺(約2.7米)。

文章來源:$128 Billion Can Build a Lot—But Probably Not a Nuclear-Armed Submarine, Auditors Warn
文章來源:COLUMBIA CLASS SUBMARINE:Overly Optimistic Cost Estimate Will Likely Lead to Budget Increases
文章來源:COLUMBIA CLASS SUBMARINE:Overly Optimistic Cost Estimate Will Likely Lead to Budget Increases

(中時電子報)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6800858
首次!美潛艦武裝爭議核彈巡航
推薦0


台灣妹
等級:8
留言加入好友

 
首次!美潛艦武裝爭議核彈巡航
2020/01/30 12:03
瀏覽

首次!美潛艦武裝爭議核彈巡航

09:252020/01/30  
中時電子報
   
美國海軍「內布拉斯加」號(USS Nebraska,SSBN 739)核潛艦2019年9月4日在加州聖地牙哥外海試射三叉戟II D5(Trident II D5)型彈道飛彈的資料照。(美國海軍)
字級設定:
美國「田納西」號潛艦首度攜帶裝有爭議性新型W76-2低產率核彈頭的「三叉戟II」潛射飛彈巡航

退出中程飛彈協議後,美國海軍俄亥俄級(Ohio-class)核潛艇首度攜帶裝有爭議性新型W76-2低產率核彈頭的「三叉戟II」(Trident II)潛射飛彈巡航。

據《動力》(The Drive)網29日報導,俄亥俄級彈道飛彈潛艦「田納西」號(USS Tennessee,SSBN-734)2019年12月下旬離開喬治亞州國王灣海軍潛艦基地(Naval Submarine Base Kings Bay)母港,武裝了數量不明的W76-2彈頭「三叉戟II」飛彈,進行威懾巡航。

就在美國宣佈,已首度打造這類核彈頭後近一年來,傳出了相關消息。支持者說,這些彈頭能賦予美國政府因應某些危機所必要的彈性,包括有限的核打擊在內。但批評者堅決主張,這提高了美國動用核武的可能性。

美國科學家聯盟(Federation of American Scientists)估計,「田納西」號上有1-2枚「三叉戟II」飛彈,而後續將有其他潛艦也會武裝有單枚或多枚W76-2彈頭的飛彈。據估計,每枚W76-2彈頭的爆炸威力約為5千噸。

美彈道飛彈核潛艦試射三叉戟II飛彈

而像「田納西」號這類潛艦上,還有其他18枚飛彈,而它們不是安裝爆炸威力約為90千噸的W76-1,就是455千噸的W88。在目前的搭載配置下,每枚飛彈可安裝多達8枚彈頭。

(中時電子報)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6800842
海軍潛艦退伍人員遭排除 IDS建造被「旋轉門條款」卡住
推薦0


岳將軍
等級:8
留言加入好友

 
海軍潛艦退伍人員遭排除 IDS建造被「旋轉門條款」卡住修改文章
2020/01/31 10:43(上報)
瀏覽

海軍潛艦退伍人員遭排除 IDS建造被「旋轉門條款」卡住

讚 915
   
分享
  用LINE傳送
朱明 2019年11月04日 15:33:00

「旋轉門條款」限制公務員離職後3年,不得擔任與其離職前職務直接相關之事業要職,導致部分具備潛艦專業的退役人員無法持續投入IDS後續工作;圖為海虎潛艦。(取自蔡英文臉書)

潛艦國造已啟動建造IDS原型艦的工程,加上國防部也委中科院啟動研發無人潛艇計劃,未來5年是國內執行與研發水下載具,最需要各領域成熟的專業管理者與技術人員參與,據指出,海軍256戰隊、海發中心與潛修大隊這3個單位一直是長期規劃與執行IDS的專業單位,但這些單位退役人員受限於公務人員「旋轉門條款」,若要持續投入IDS後續工作,台船只能以人力派遣公司來聘請這些專業人員,但此舉又是遊走在「旋轉門條款」的灰色地帶,讓多位實際執行IDS的校級退役軍官不願觸法而打退堂鼓,等待旋轉門期限過後再投入,這讓海軍與台船積極向立委遊說,是否能修改相關規定,以利IDS建造的執行。

 

蔡英文總統臉書今年4月3日公布一張照片,這張照片是蔡總統未當選總統,還是民進黨主席時,海軍退役上校前海虎潛艦艦長楊易,向蔡總統說明潛艦在台灣海峽的運用與其重要性。楊易軍旅生涯錯過升將軍機會,退伍後閒散一段時間也過了公務人員「旋轉門條款」期限,在海軍司令黃曙光推薦,台船以聘楊易為顧問名義,參與了茄比級老古董潛艦深度大修與荷蘭劍龍級潛艦的性能提升,以及執行潛艦國造IDS案,但受限規定還是臨時雇用關係且薪資不能超過3萬2千元。

 

這張照片是蔡總統未當選總統,還是民進黨主席時,海軍退役上校前海虎潛艦艦長楊易,向蔡總統說明潛艦在台灣海峽的運用與其重要性。(取自蔡英文臉書)

 

 

海軍盼放寬「旋轉門條款」 以利IDS建造作業

 

但IDS建造案除了需要國外專業技術團隊的支援外,國內具備潛艦專業技能的人員就在海軍256戰隊、海發中心與潛修大隊這三個單位,就因為IDS建造案是項大工程,國內需要更多的潛艦專業領域的人員在各系統內執行督導,據了解,海軍司令辦公室主任柳姓上校月前提前退伍,以人力派遣公司方式,前往台船潛艦發中心任職,就是執行IDS建造案的後續工作;但其他最近這2年退役的海軍潛艦人員,則是考慮人力派遣公司是否有違公務人員「旋轉門條款」規定,到時為IDS盡力卻落個違反規定而觸法,這太划不來,只能等期限過後再為IDS進台船。

 

據了解,就因為IDS已啟動建造案,256戰隊、海發中心與潛修大隊都一直是參與規劃和與國外技術團隊接洽的單位,正是需要要經驗且了解狀況人手的時候,卻因退伍而無法參入,這讓海軍與台船相當著急,積極向立委遊說,是否能修改規定,讓符合條件的海軍近期退伍潛艦相關人員,能分別在台船或中科院內,為IDS各系統領域繼續服務。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6794425
頁/共21頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁