網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
挺潛艦國造! 海軍7上將陪蔡英文見證-----真是荒唐當代的海軍上將們豈能陪一個外行總統一起作夢?
 瀏覽32,678|回應184推薦5

岳將軍
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

陸游2號(空與魔)
Abr
穹蒼群星
馮紀游(陸游:空與魔)
龍女CHANG, HSIU-FEN

挺潛艦國造! 海軍7上將陪蔡英文見證-----真是荒唐當代的海軍上將們豈能陪一個外行總統一起作夢?修改文章
2017/03/22 09:41
0
 
 

挺潛艦國造! 海軍7上將陪蔡英文見證

2017-03-21 13:58聯合晚報 記者程嘉文洪哲政/連線報導

蔡英文總統今天上午南下左營主持潛艦國造簽約儀式、蔡英文還登上海虎潛艦揮手致意。 ...
蔡英文總統今天上午南下左營主持潛艦國造簽約儀式、蔡英文還登上海虎潛艦揮手致意。 記者劉學聖/攝影

海軍106年敦睦遠航支隊啟航歡送暨潛艦國造設計啟動及合作備忘簽署儀式,今天上午在左營基地舉行,由蔡英文總統親自主持。總統並且登上「海虎」號潛艦的駕駛台,揮手送行艦隊出發。台灣國際造船公司表示,第一階段設計需要四年,第一艘自製潛艦八年可以下水,十年內可以成軍服役。

蔡總統今天上午抵達左營水星碼頭,先登上敦睦支隊旗艦「磐石」號,參觀艦上的文宣館。隨後主持潛艦簽約儀式:先由國防部長馮世寬、海軍司令黃曙光簽署「國造設計啟動」,隨後由台船董事長鄭文隆與中科院長張冠群簽署合作備忘錄。

蔡總統致詞表示,海軍敦睦遠航訓練已經執行了64年,不僅敦睦邦誼,也要讓國際社會看到台灣;除了基礎戰訓操演,也要培養更有國際視野的海軍新生代。

蔡總統說,在「防衛固守、重層嚇阻」的軍事戰略構想下,水下戰力是國防最需要加強的一層,這是大家都認知到的問題,過去卻一直無法解決;她有決心要解決這個問題,雖然潛艦國造的挑戰性很大,但是國際政治就是先自助而人助,如果因為困難而卻步,國防自主就不會有未來。

隨後總統在葉昌桐、伍世文、王立申、林鎮夷、陳邦治、高廣圻等七名海軍上將的陪同下,登上靠泊在碼頭旁的荷蘭製海虎潛艦,官兵還示範魚雷模擬發射,雖然沒有真正發射實彈,但強力水柱仍使水星碼頭激起一陣水花。總統隨即爬上全艦最高處、帆罩頂端的駕駛台,向出航的艦隊揮手致意。

現場也有一些意外小插曲:鄭文隆簽署備忘錄時,手中文件一度被風吹跑,引發一陣驚呼。蔡總統致詞時,則把自己日前指示修訂的戰略指導原則「防衛固守,重層嚇阻」唸成了「重層阻嚇」。

近年敦睦遠航慣採「一遠兩近」:就是每三年「大敦睦」航往中美洲,另兩年則在較近的南太平洋地區。由於去年已經前往中美,因此今年行程較短,大約為兩個月。海軍一如慣例,出發前不公布目的地,但應該以南太邦交國為主。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5600404
 回應文章 頁/共19頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
海軍潛艦救難計畫曝光 不能只靠美軍來援----這不是在國造潛艦之前就該考量到的事嗎?
推薦1


岳將軍
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

陸游2號(空與魔)

海軍潛艦救難計畫曝光 不能只靠美軍來援----這不是在國造潛艦之前就該考量到的事嗎?修改文章
2019/12/30 19:23
瀏覽216
迴響0
推薦5
引用0

海軍潛艦救難計畫曝光 不能只靠美軍來援

2019-12-29 11:22聯合報 記者洪哲政/台北即時報導

‧選前倒數!政黨票誰有機會過5%門檻 看各家媒體封關民調

海軍耗資1200萬元委由美方專業單位來台檢驗海軍「潛艦救難平台」。海軍司令部參謀長敖以智表示,當我國2艘劍龍級和2艘茄比級潛艦「有狀況」時,海軍會啟動「美方那個潛艦救難計畫」。但軍方評估,這項計畫時間與運送有不確定因素,海軍不能完全依賴美軍的救難機制,將藉檢驗計畫建議籌獲DSRV潛艦救難艇。

我方現役負責潛艦救難的兩艘「大湖級救難艦」,分別為大湖號(ARS-552)與大屯號(ARS-556),海軍編列1200萬元委請美方專業單位,針對兩艦形成的救難平台進行檢驗。美方人員前往高雄左營軍港水星碼頭,完成潛艦各接口進行丈量尺寸,同時針對兩艘救難艦相關設備進行檢視,評估海軍潛艦救難機制,計畫由美方提出強化潛艦救難能力、增購DSRV(深潛救難載具、潛艦救援艇)等相關設備的建議。

而針對立委關切這項潛艦救難平台檢驗計畫的方式不明,預算編列是否覈實,海軍參謀長敖以智在立法院表示,這個平台建置最主要是當前我們4艘劍龍級和GUPPY級潛艦如果有狀況的時候,我們會啟動美方那個潛艦救難計畫,相關的裝具結合必須很順遂,所以海軍請美方過來做檢驗,包含了結構檢驗、粗糙度的測量、平台的平整缺陷及環狀的量測等等,都是以技術來實際執行。

據了解,台美雙方曾簽有潛艦救難機制,一旦我方潛艦「出狀況」,美軍將以空運方式將DSRV與操作員,空運小港機場,再由海軍拖板車轉運至水星碼頭邊上大字號救難艦後,出海執行搜救。

因潛艦救難艇屬次救難裝備,待美方的評估報告出爐後,海軍計畫將美方建議所需的裝備,納入代號「安海計畫」建造新型救難艦規格裝備中籌獲。

海軍委由美方專業單位前往左營軍港水星碼頭檢驗海軍「潛艦救難平台」。圖/本報資料照;記者洪哲政/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6717168
富比士:2019潛艦大賽 老俄最厲害
推薦1


岳將軍
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

陸游2號(空與魔)

富比士:2019潛艦大賽 老俄最厲害修改文章
2019/12/30 20:18
瀏覽

富比士:2019潛艦大賽 老俄最厲害

17:072019/12/30  
中時電子報
   
俄羅斯「貝爾哥羅德」潛艦4月24日舉行下水儀式的畫面。(俄羅斯真理報錄影截圖)
字級設定:
俄羅斯「貝爾哥羅德」(Belgorod)超級潛艦下水

全球潛艦發展瞬息萬變,但2019年似乎是研發速度大爆發的起點。而這或許是由於冷戰結束後的平靜,或是由於下一次工業革命即將揭開序幕,一切正在升溫。

《富比士》(Forbes)29日的分析指出,從歷史的角度來看,2019年最重量級的新潛艦,就是俄羅斯4月24日下水的「貝爾哥羅德」(Belgorod)超級潛艦。它的大小僅次於馳名的颱風級(Typhoon Class)核潛艦,但重要性卻不只是龐大的艦身。它可望成為第一艘搭載俄羅斯「海神」核動力魚雷(Poseidon nuclear torpedo)的潛艦。

ТАСС 
 @tass_agency

Атомные подлодки конструктора Сергея Ковалева занесены в
Книгу рекордов Гиннесса как самые большие в мире. Накануне 100-летия со дня рождения Сергея Никитича наши журналисты впервые побывали на одном из шести созданных им морских гигантов:http://go.tass.ru/S4MK 

View image on TwitterView image on TwitterView image on TwitterView image on Twitter
43 people are talking about this

這款超級魚雷是一般魚雷的約20-30倍,也是彈道飛彈的約兩倍。它能搭載2百萬噸炸藥威力的核彈頭,並能攻擊如美國紐約或舊金山等沿岸城市。由於它具備深潛能力,要反擊充滿了挑戰性。

「貝爾哥羅德」除了搭載6枚「海神」魚雷外,還有另一招殺手鐧,那就是它能充當母艦,投放可深潛的祕密袖珍潛艦。它們能靠信電纜在深海互通有無,使「貝爾哥羅德」搖身成為間諜潛艦。

當然,潛艦史上不會只有俄羅斯的足跡,美國海軍2月和波音(Boeing)首度簽約,將以4,300萬美元(13億台幣),採購4艘「殺人鯨」(Orca)超大無人潛航機(XLUUV)。「它能潛航4大洋,執行從掃雷,偵察到擊沉潛艦的各式任務。

這些自動化龐然大物可以利用價錢低廉,半拋棄式的武器系統填補前線空白,或前往任何對載人艦艇太危險,不適合前往的地方。分析指出,像「殺人鯨」這類無人潛艦將帶來海戰革命。

文章來源:2019 Was An Important Year In Submarine Developments

(中時電子報)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6708284
俄最新亞森M級攻擊核潛艇下水 速度更快更安靜
推薦1


岳將軍
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

陸游2號(空與魔)

俄最新亞森M級攻擊核潛艇下水 速度更快更安靜

22:532019/12/27  
中時電子報
   
俄羅斯北德文斯克北方造船廠為最新式量產改進型亞森-M級核潛艇新西伯利亞號舉行下水儀式。(圖/衛星通訊社)
字級設定:
俄最新式亞森-M級核潛艇在北德文斯克造船廠下水

俄羅斯最新式量產改進型「亞森-M」級第4代攻擊型核潛艇「新西伯利亞號」,日前在北德文斯克北方造船廠下水,這型核潛艇在武器裝備、無線電系統和動力裝置都使用許多最新的技術,其噪音更低、速度更快,超出美國現役所有潛艇。目前俄羅斯計劃建造4艘,其中2艘預計在2020年服役。

據《衛星通訊社》報導,俄羅斯海軍上將尼古拉.葉夫梅諾夫指出,該潛艇人員已經完成海軍訓練中心培訓,並準備好掌握新型武器和裝備。新西伯利亞號核潛艇計畫於2020年交付海軍,屆時還將交付首艘亞森-М級「喀山號」核潛艇。喀山號最初計畫在2019年底前交付,但由於必須進行補充測試,交付被推遲至2020年。

目前俄羅斯正在建造改進型亞森-М(885М)級多用途核潛艇共有4艘,分別是喀山號、新西伯利亞號、克拉斯諾亞爾斯克號和阿爾漢格爾斯克號。此等級的亞森-М級核潛艇排水量13800噸,艇長130米,寬30米,下潛深度520米,艇員64人,續航力100天,最大水下航速31節。

《俄羅斯報》網站指出,未來俄羅斯多用途核潛艇都將按這一設計版本生產。新西伯利亞號是按照現代化設計方案建造的,使用了一些俄造船業迄今尚未普及的新技術,在武器裝備、無線電系統和動力裝置等許多方面使用了最新的獨特研發成果。

報導指出,新西伯利亞號由聖彼德堡孔雀石設計局設計,亞森-M級系列核潛艇除具備前幾代多用途核潛艇的性能以外,還因為裝備遠端巡航導彈而具備核戰略遏制任務。而且這艘新一代核潛艇將更靜音、航速更快。

據稱,核潛艇降低噪音是非常關鍵的技術,美國核潛艇動力來源大多使用自然循環反應堆,而俄羅斯潛艇直到最先進的亞森級,仍然使用主動循環堆。即便如此,亞森-M級與美國海狼級的低速噪音極為接近,但在高速噪音上,亞森-M級比海狼級還要低10分貝左右。

文章來源:首艘量產改進型「亞森-」級核潛艇「新西伯利亞」號下水

(中時電子報)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6708244
列強海軍強弱 核潛艦決勝負
推薦1


Abr
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

陸游2號(空與魔)
馮紀游(陸游:空與魔)

列強海軍強弱 核潛艦決勝負修改文章
2019/12/07 09:53
瀏覽

列強海軍強弱 核潛艦決勝負

04:092019/12/07  
旺報
   
楊俊斌 、旺報觀點
大陸潛艇發射反艦飛彈。(取自新浪軍事)
字級設定:

嚴格來說,以目前稱得上海軍強國的國家,都視發展海軍為國力象徵,主要是艦艇的活動範圍廣還具有隱祕性。

最近10年,大陸解放軍的發展,特別是海軍的增長,主要是艦艇數暴增,國際間軍事專家都喜用「下餃子」來形容,這也是事實。解放軍海軍最近幾年可以說是「突飛猛進」,不論是質或數量都是很多西方國家整個海軍的「總和」。有這樣的企圖,自然和過去「中國海軍」的「戰績不佳」有關,「甲午戰爭」幾乎滅頂,1996年台海危機受制於美軍兩艘航母的戰力,都被解放軍特別是海軍視為「奇恥大辱」。

在國力和海軍力量大漲的現在,解放軍海軍沒有理由不展現「國威」。從解放軍海軍組成,確實與過去已有很大不同,解放軍海軍最大的神兵利器,並不在於快速建成的航母戰力,最大倚靠應該來自於深藏於海底的各式「核潛艦」。再加上超遠長射程反艦飛彈,在大陸所面對的海面,解放軍握有主動權。

沒有任何一個國家可以承受得了來自於海底的核反擊。在解放軍歷次海上閱艦式,總是將核潛艦擺在前頭,只是說明一項事實,這才是解放軍真正的「國之重器」。

解放軍非常清楚自己的優勢,和晚清時代海戰吃虧自然不同,將來穿越日本國際海域的次數將增加,台灣海峽的情勢只會持續緊繃。除非,強國海軍之間更克制,否則南海、東海和台海間的海面,都有可能隨著解放軍艦艇躍躍欲試而緊張。

(旺報)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6679266
埃及軍演 陸製潛艦發射美飛彈----埃及都能作到的事為何台灣作不到.
推薦1


岳將軍
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

陸游2號(空與魔)
馮紀游(陸游:空與魔)

埃及軍演 陸製潛艦發射美飛彈修改文章
2019/12/15 11:14
瀏覽

埃及軍演 陸製潛艦發射美飛彈

04:092019/12/15  
旺報
   
埃及從中國引進了4艘033型潛艦,至今仍在使用。(取自環球網)
字級設定:
埃及海軍033型潛艦在演習中試射一枚「魚叉」潛射反艦飛彈。(取自環球網)

埃及海軍最近在地中海海域舉行大型海上綜合演習,出動了從中國引進的033型傳統動力潛艦,也展露了從法國購買的大型「西北風」級兩棲攻擊艦、反潛直升機等多型艦艇及武器裝備。其中一艘中國製的033潛艦還發射了一枚美製「魚叉」潛射反艦飛彈。

80年代,埃及總計從中國引進了4艘033型潛艦,至今仍在使用,雖然該款潛艦並不先進,但埃及至今仍在改良並精進。報導指出,該型潛艦在美國的協助下進行升級,可以用來發射美製MK37線導魚雷和UGM-84「魚叉」潛射反艦飛彈,作戰能力大幅提升。

演習的照片讓軍事專家一睹這款升級版033潛艦最新面貌。除了內部系統,艇身表面疑似進行降噪,並附著有新的系統裝備,外觀和原始設計已有相當大的變化。過去解放軍海軍早期在033艇身直接安裝多枚C-801反艦飛彈的試驗升級,埃及同型潛艦則走上另一條改良路線。

033型潛艦是20世紀60年代初期中國在俄製的R級潛艦(Romeo-class submarine)的基礎上仿製而成的柴電動力潛艦。在50年代中蘇蜜月期間,提供給中國R級潛艦的設計圖與建造設備。1963年開始自行建造R級潛艦,編號為033型。

033型採用常規水面線型,雙軸雙槳推進,其中有一艘033型潛艦經過改裝後,成為可搭載6枚鷹擊-82反艦飛彈的實驗型,即033G型潛艦。

1962到1984年間,中國共建造了84艘該型潛艦,並出口給其他國家,20世紀80年代曾出口北韓7艘,而中國大部分033型潛艦已退役或封存,只有幾艘作為訓練艦。

(旺報)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6679246
國造潛艦非錢坑:投入資本雖高,但其長遠價值無可替代
推薦0


岳將軍
等級:8
留言加入好友

 
國造潛艦非錢坑:投入資本雖高,但其長遠價值無可替代修改文章
2019/12/05 11:21
瀏覽72
迴響0
推薦2
引用0

國造潛艦非錢坑:投入資本雖高,但其長遠價值無可替代

《外交事務》雜誌近期刊登一文抨擊臺灣的國造潛艦是昂貴而過時武器,並建議應改採取創新/不對稱的建軍策略。 圖/取自總統府 Flickr

近日,時常評論臺灣國防政策,鼓吹不對稱建軍的《外交事務》(Foreign Affairs)期刊又刊登喬治城大學教授亨澤克(Michael A. Hunzeker)與博士生佩卓切利( Joseph Petrucelli)的文章:「台灣該放棄IDS計畫了」(Time for Taiwan to Scrap the Indigenous Diesel Submarine)。

該文中,除抨擊國造潛艦是昂貴而過時武器,並建議應改採取創新/不對稱的建軍策略。乍看之下似乎合理,但其實是忽視潛艦對海洋國家的戰略價值,而把生存希望投注在對創新武器的模糊幻影中。

論點一:自製潛艦成本太高,將排擠其他國防轉型計畫

文中認為,臺灣光是設計與建造前4艘潛艦就需要花費近50億美金(約1,525億台幣),還不計入後續維護費用。而臺灣的全年國防預算不過110億美金(3,580億台幣),長久下來勢必難以支應。

但其實潛艦的單價太高,每個籌獲潛艦的國家都會面臨類似問題,並非臺灣獨有。例如英國在1980年代為了籌措三叉戢核子彈道潛艦的經費,不得不砍掉陸空兩軍預算,甚至要拋售無敵級輕航艦;而澳洲在建造柯林斯級潛艦時期,其經費磁吸效應也引起水面艦隊的不滿。

但要問的是,為何這麼多國家還是願意投資在潛艦上?以距臺灣較近的越南為例,其2009年的國防預算不過24億美金,但在該年就以21億美金下訂6艘基洛級改進版,並投入11億美金建設支援設施。原因在於潛艦的隱密性搭配現代魚雷與飛彈,仍是攻擊性最強的海洋武器,能夠抗衡噸位數倍於己的大國海軍而達到「區域拒止」的效果。

臺灣海軍幾十年來著重在巡防艦隊的建設來對抗解放軍的「飛潛快」:飛機、潛艦與快艇,來保護海上運輸線不被封鎖。

然而,在解放軍海軍的跨代進步下,水面艦艇的火力與數量已可輾壓臺灣海軍,還有新一代潛艦可以上下夾擊。臺灣只有靠潛艦開闢水下戰場,才能反守為攻,迫使解放軍艦隊轉攻為守。也就是說,國造潛艦本身就是規模最大的「國防轉型計畫」,其戰略價值不容輕易忽視。

越南於2009年向俄羅斯訂購的6艘基洛級潛艦已於2017年運交完畢,成為其鞏固南海勢力範圍的後盾。 圖/取自人民軍隊

論點二:自製潛艦緩不濟急,臺灣需要能立即嚇阻的武器

文中認為,8艘國造潛艦需要10年時間來完成,但臺灣等不了那麼久,需要能立即嚇阻解放軍登台的武器。縱然解放軍在質與量上的超越是事實,不代表已有立即登台的能力。原因是臺灣海峽分隔了兩岸,解放軍陸軍再強也無法像伊拉克佔領科威特那樣輕易,而臺灣則可利用多種防禦措施提高登陸的難度,並以海空火力製造渡海部隊的大量傷亡。

但解放軍也知道渡海難度高,所以積極向西方海權看齊,建造具遠程投射能力的海軍,例如自製航母與075型兩棲登陸艦。未來這支遠洋投射兵力成形後,其登陸地點就不限於臺灣西岸,而是能在艦載機、飛彈、電磁砲……等火力掩護下對臺灣東岸進行多點登陸,不但迫使臺灣分散防守力量,而且讓東部海空軍基地不再安全。而潛艦能大幅提高臺灣「拒止」遠洋海軍的能力,現在不開始,才會輸了這場時間競賽。

中國首艘自製航母在最近又通過臺灣海峽,在中國有3-4艘航母成軍後,就可以組成獨立作戰的海上力量,從太平洋打擊臺灣東岸,甚至發動登陸作戰。 圖/路透社

論點三:自製潛艦會在先制打擊中被摧毀

文中認為,解放軍登台前必會進行各種飛彈的先制打擊,而潛艦駐紮的港口必定是被瞄準的目標。依照「1/3值勤、1/3訓練、1/3維修」的傳統原則,只有2-3艘值勤中的潛艦不在港口中而有機會逃離打擊。然而,由於潛艦是如此重要,潛艦所在港口勢必受到反飛彈防禦傘的保護,藉由昂貴的反飛彈系統抵銷第一波的衝擊,可爭取到潛艦脫逃的機會。

另外,在現代間諜衛星24小時的監控下,一個國家級的軍事行動要完全隱藏跡象幾乎是不可能的。而國軍只要收到風吹草動就可提升戰備等級,增加出海待命的潛艦數量。

其實,潛艦本身就是現代國家的戰略情報手段之一,藉由在中國港口外監視船隻進出、雷達與無線電活動跡象,就可嗅出軍事行動的徵兆,爭取提升戰備的預警時間。

論點四:潛艦經費並非全給臺灣造船工業

文中認為,國造潛艦的經費並不是全部都撥給本土造船產業,其中的160億美金(494億台幣)——也就是全案的30%——需付給歐洲國防廠商,這應該是個誤解。

因為494億台幣其實是「潛艦國造-第2階段原型艦籌建」的計畫經費,包括戰系在內的主要裝備訂購、測試站、廠房設施等。除了協助設計與提供關鍵零件的歐洲廠商外,提供戰系的美國廠商與未來負責建造的台船都會受惠。

臺灣沒有潛艦製造經驗,要從無到有設計製造出先進潛艦自然是不可能的事,因此國造潛艦計畫應該說是一項「學習自製潛艦」的計畫,前期投入經費等於是學費加上未來量產的投資。

而台船除了直接參與建造工作得到的獲益外,此間學得的經驗與Know-how也等同是無形資產,未來可投入到潛艦的維修與改良工作,甚至是第二代國造潛艦的設計工作。

台船為潛艦國造計畫興建的廠房,在未來可移作維修用途,甚至建造下一代潛艦之用。圖為法國協助巴西建設的潛艦廠房與2018年下水的利亞裘維洛號潛艦。 圖/取自巴西海軍 Flickr

論點五:臺灣應將經費留給創新/不對稱武器

文中最後指出,國造潛艦的經費太高,不如用臺灣擅長的創新科技發展出智慧型水雷、無人機、人工智慧……等不對稱武器。這可能也是作者的誤解。

事實上,不論是無人機的設計與使用經驗,還是軍用人工智慧的開發,臺灣都落後先進國家數年到十數年之久。而這種高度智慧密集的產業絕非一蹴可幾,除了經費外還需要時間培植,比國造潛艦更加緩不濟急。

從《外交事務》期刊的多篇文章看來,該刊對創新/不對稱武器的鼓吹已經到了迷信的地步。誠然,人類的武器進步史就是求新求變的過程,但並非每項創新都能成功,有更多的創新武器在原型階段就夭折,也有創新武器在實戰中成為災難。國軍的確該培養創新研發精神,豐富其武器戰術戰法,但將國家生存賭在未驗證過的「創意」上則是不切實際的。

而從另一方面來看,國造潛艦本身就是不對稱武器的最佳平台。以智慧水雷而言,與其布放在自己門口,不如由潛艦布放在敵人門口,從源頭封鎖或遲滯艦隊的行動。又以兩岸熱議的無人潛艦為例,小型無人載具可由潛艦施放,作為在潛艦前方搜索的尖兵;大型無人潛艦可與有人潛艦一同行動,擔任側翼斥候或是火力發射平台。

因此,潛艦對臺灣而言不只是一種飽經驗證的武器平台,也是扭轉戰略困境的手段,更可以是多種創意/不對稱武器與戰術的基礎。需求金額雖高,但的確值得投資,不能簡單地以錢坑視之。

圖為潛艦國造「設計階段」實體縮模。 圖/取自總統府 Flickr
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6662893
飆漲!澳造12新潛艦得花4.6兆
推薦0


岳將軍
等級:8
留言加入好友

 
飆漲!澳造12新潛艦得花4.6兆修改文章
2019/12/04 10:50
瀏覽

飆漲!澳造12新潛艦得花4.6兆

15:232019/12/03  
中時電子報
   
澳洲「攻擊」型(HMAS Attack)潛艦的示意圖。(海軍集團)
字級設定:
澳洲攻擊型潛艦

澳洲皇家海軍採用法國設計,將打造12艘攻擊潛艦,原本估價約為338.3億美元(約1兆台幣),但如今連維修費用在內,卻暴增為1522.4億美元(約4.6兆台幣),成為澳洲史上最昂貴的國防專案。

據《海軍科技網》(Naval-Technology)2日報導,澳洲皇家海軍潛艦首長沙慕特(Greg Sammut)在參議院預算委員會說,打造這些潛艦花費為541.3億美元(約1.7兆台幣)。可是按照原本估計,12艘潛艦的造價約為338.3億美元(約1兆台幣)。

而在預計的總花費中,還包括讓這些潛艦服役到2080年的981.1億美元(近3兆台幣)維修費。澳洲官員說,原本提案打造這些潛艦的時間為2022-23年,但如今預料要到2024年才會動工。

澳洲已與法國政府支持的海軍集團(Naval Group)簽約,執行代號為「Sea 1000」的未來潛艦打造計畫,以汰換柯林斯級(Collins Class)潛艦,而首艦預計能在2030年代服役。

據澳洲廣播公司(ABC)2018年12月報導,海軍集團在與坎培拉談判時,尋求展延3年動工,並大增30%費用。不過,當時澳洲防長派恩(Christopher Pyne)否認了這說法,並說這完全是「子虛烏有」。

澳洲戰略政策研究所(Australian Strategic Policy Institute,ASPI)先前已批評這項潛艦專案,並說納稅人有權了解實際花費。據澳洲新聞集團(News Corp Australia)先前報導,ASPI分析師海耶爾(Marcus Hellyer)指出,按照設想,這些柴電潛艦應該有區域優勢,不過它們未來要面對的,將是核動力潛艦。他說,澳洲撒了大把鈔票,但是未來到某個時間點,卻可能遭遇大麻煩。

批評者說,這為時已晚,因為澳洲北部和東部水域已成為華府,北京和其他區域大國競爭激烈的角力場。華府擔心,北京對南海的態度日益強硬,將鞏固身為區域第一大國的角色。而澳洲軍事分析家希望,這些潛艦能對敵方行動發揮可靠的威懾力。

文章來源:Australia’s attack-class submarine programme to cost $152bn

(中時電子報)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6661912
反制大陸 美簽史上最大造艦合約購9艘核潛艦
推薦0


岳將軍
等級:8
留言加入好友

 
反制大陸 美簽史上最大造艦合約購9艘核潛艦修改文章
2019/12/04 10:29
瀏覽

反制大陸 美簽史上最大造艦合約購9艘核潛艦

23:312019/12/03  
中時電子報
   
美軍因感受到中共海軍快速擴張的壓力,加緊建造維吉尼亞級核攻擊潛艦以維持太平洋水下戰力優勢。圖為伊利諾號核攻擊潛艦。(圖/美國海軍)
字級設定:
美簽史上最大造艦合約建9艘超大型核攻擊潛艦

美國海軍與美國通用動力電船公司簽訂了美軍史上最大造艦合約,以總價222億美元(台幣6830億)建造9艘最先進的維吉尼亞級攻擊核潛艦。美國太平洋司令部聯合情報中心前作戰主任舒斯特(Carl Schuster)說,中共海軍力量正在快速增長,這是美國對其在西太平洋的軍事行動做出的最新反應。

美媒有線電視新聞網(CNN)報導說,9個月前美軍太平洋司令部海軍負責人曾警告,中共海軍規模愈來愈龐大,美軍在應對中共海軍時缺乏足夠的潛艦。因此美軍才決定簽訂222億美元這筆史上最大造艦合同,用以建造多達9艘的維吉尼亞級核攻擊潛艦。

正在乾船塢中建造的明尼蘇達號維吉尼亞級核攻擊潛艦。(圖/杭亭頓英格爾造船廠)

報導指出,美海軍目前有18艘維吉尼亞級核潛艦,另外有10艘正處不同的建造階段。新的合約建造的9艘將從先前的維吉尼亞級進行大幅升級,未來合約總數還可能擴增為10艘,合約總價則會增加至240億美元(約合台幣7384億元)。

美海軍潛艇項目執行官格金斯(David Goggins)少將在聲明中說,這次的合約是海軍潛艦艇戰力的換代大飛躍。新的維吉尼亞級潛艦排水量將由目前的7800噸增加至10200噸,體型從115公尺增加到140公尺,艦上火力倍增,從目前的12枚戰斧巡航導彈暴增至40枚。

報導說,新造潛艦總承包商是通用動力電船公司,分包商為亨廷頓.英格爾斯工業公司。維吉尼亞核攻擊潛艦首艦於2004年服役,用以取代1970年代開始服役的舊式洛杉磯級核攻擊潛艦。新造的潛艦預計在2025年至2029年間陸續交付。

專家表示,美國在太平洋地區正面臨前所未有的壓力,主因是中共海軍在潛艦數量和質量方面都取得了巨大進展。美國國防部在2019年5月發布的《中國軍力報告》中指出,到2020年中共海軍將部署多達65至70艘潛艦。中共可能會在5年後開始生產類似於維吉尼亞級的核動力潛艦,澳洲戰略分析家認為,大陸的核潛艦預計在2025年追上美國潛艦的數量,而此後美國的潛艦優勢可能會被中共打破。

目前美國認為其潛在對手中共的海上實力正在快速增強,為此需要更多的新型核潛艇來維持其水下戰力的優勢。目前除了維吉尼亞級之外,更新型的哥倫比亞級戰略核潛艇也即將開始建造,這兩型核潛艇將成為美國海軍未來水下力量的主力。

文章來源:Keeping up with China: US Navy orders $22 billion worth of submarines

(中時電子報)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6661909
太貴太落伍?美學者《外交家》雜誌撰文唱衰國造潛艦
推薦0


台灣妹
等級:8
留言加入好友

 
太貴太落伍?美學者《外交家》雜誌撰文唱衰國造潛艦
2019/12/03 10:11
瀏覽

太貴太落伍?美學者《外交家》雜誌撰文唱衰國造潛艦

2019-12-01 17:14聯合報 記者程嘉文/即時報導

今年5月9日,蔡總統前往高雄,主持潛艦廠房開工典禮。圖/軍聞社 
國造潛艦(IDS)是當今政府強調國防自主的重要例證,除了位於高雄台灣國際造船的製造廠房外,要不要在基隆設立「潛艦產業園區」,也成為近日朝野立委候選人爭議焦點。不過設在美國華府、著名的線上政論雜誌《外交家》卻刊出一篇專文,認為國造潛艦計畫花費過度龐大,增強台灣防禦能力的效果也有限,和蔡總統要求軍方接受的「整體防衛構想」(ODC)等新思維,其實背道而馳。

《外交家》(The Diplomat)雜誌以報導亞太政治局勢為主題,曾被評選為全球五大新聞網站之一。這篇文章名為〈Time for Taiwan to Scrap the Indigenous Diesel Submarine:The stakes are too high for Taiwan to waste money on outdated programs.〉(台灣該到停止IDS計畫的時候:浪費鉅資在過時計畫上的賭注太大),撰稿者是美國喬治梅森大學教授亨澤克(Michael A. Hunzeker)與博士生佩卓切利(Joseph Petrucelli)。

文章指出,台灣過去大量仰賴美國提供的戰機與軍艦,它們數量不高、性能也非最先進,但是價格不斐。而華府對台軍售,也被視為兩岸一旦開戰,美國願意幫助台灣的象徵。蔡英文總統當政後,推出整體防衛構想ODC的概念,試圖改變關於台海防衛的陳舊思維。依據剛退伍的前參謀總長李喜明解釋,ODC的精髓在於,台灣無法負擔與中國大陸進行「戰機對戰機」、「戰艦對戰艦」的高昂成本;反之,ODC則是利用大量較不昂貴的武器,例如防空飛彈、攻船飛彈快艇、水雷等方式,將中共犯台的成本提升到其難以忍受的地步。對於台灣相對規模較小的國防預算,ODC是比較聰明的資源運用方式,也符合美方專家長期的建議。

不過作者表示,對於ODC推動的障礙始終存在,例如幾項金額龐大的「傳統」軍事投資計畫,就大量消耗有限的預算,使得不對稱建軍無法全力進行。其中IDS計畫在未來十年內,建造八艘柴電潛艦,正是最明顯例子。

作者認為,IDS計畫最大挑戰就是經費:光是前四艘潛艦,台灣就必須花費高達50億美元,這數字還不包含長期的操作維護成本,以及後續四艘的建造費。而且由於台灣沒有建造潛艦的經驗,所以幾乎可以確定的是,最後真正花掉的金錢與時間,一定比原本計畫更高。台灣去年的國防預算約為110億美元,在IDS或ODC等革新性思維之間,可說魚與熊掌難以兼得,無法同時負擔。

作者也認為,潛艦也不是台灣對抗中共威脅的最好方法。台灣需要立即的有效嚇阻能力,但是IDS卻緩不濟急,有限的數量也不足以讓中共打銷可以成功犯台的想法。一旦中共決定對台開戰,第一步必然是先制打擊,IDS無疑是解放軍第一波攻擊的重點目標。台灣的8艘潛艦,依據維修與輪休的需要,大約只會維持2~3艘在海上,其他都在港內,非常容易遭到攻擊。

作者說,許多利益團體支持自造潛艦的理由是,IDS可能讓本土的造船產業獲利,但是他們對經濟利益的估計過大。台灣已經和一家歐洲防衛商簽約,代表16億美元將是付給海外,超過總價的三成。

文章鼓吹,台灣應該將有限的國防資源,花在本身已經有相當根柢的項目上,包括智慧型水雷、無人機、人工智慧等。作者說,蔡英文總統正要求軍方去「擁抱」較新、較合理的軍事思維,ODC的提出,也代表軍方領袖對其主張的回應。美國應該協助台灣,鼓勵台灣取消某些不切實際、不符合ODC優先構想的計畫:從自製潛艦到向美國採購主力戰車或自走砲。甚至為了鼓勵台灣的軍事投資朝向正確方向,美方可以考慮,採購台灣在此方面產製的裝備。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6659223
陸國產AIP潛艇突破零障礙 出口東南亞創佳績---這才是造潛艦的正確方向吧.
推薦0


岳將軍
等級:8
留言加入好友

 
陸國產AIP潛艇突破零障礙 出口東南亞創佳績修改文章
2019/11/29 09:22
瀏覽23
迴響0
推薦1
引用0

陸國產AIP潛艇突破零障礙 出口東南亞創佳績

00:062019/11/29  
中時電子報
   
中國大陸自主研發製造的麒麟級AIP潛艇,已成功出口巴基斯坦與泰國。(圖/新浪軍事)
字級設定:

中國大陸近幾年來在國際軍火市場上來勢洶洶,已成為各地防務展受矚目的要角之一。尤其是目前獨立研發全新科技的絕氣推進系統(AIP)的S26T麒麟級常規潛艇,已突破零的障礙,成功出口巴基斯坦與泰國。這次參加泰國曼谷防務展上公布多項技術參數,受到不少買家的注意。

據《新浪軍事》報導,S26T麒麟級AIP潛艇是大陸軍用造船工業進軍國際高端市場的代表作,成功出口巴基斯坦、泰國這兩個友好近鄰。麒麟級是中國海軍現役潛艇的出口型號,完全由中國大陸自主研發製造,同時擁有完全由大陸自主研發的配套武器系統,讓大陸成為目前極少數能夠完全獨立出口先進AIP潛艇及其配套武器的國家。

在上周舉行的泰國曼谷國際防務展上,麒麟製造商「中國軍工」也前往捧場,展出了多項麒麟級潛艇的規格與設計參數。在曼谷防務展現場發佈效果圖與基本資訊顯示,麒麟級乘員38人(自動化程度超過噸位相當的俄羅斯、日本潛艇)、艇長約78米、水面排水量2600立方米。從上述數字來看,麒麟級的尺寸可能會比俄羅斯基洛級略大,也是目前國際市場上在售最大的常規潛艇之一。

中國軍工製造的麒麟級潛艇是完全以出口為考量的AIP潛艇,艦上武器除了魚雷,也能發射潛射型反艦導彈。(圖/新浪軍事)

報導指出,麒麟級在4節航速時航程可達8000海里、續航能力65天、潛深可達300米,對出口型號而言已相當不錯。在作戰能力方面,麒麟級能使用導彈和魚雷武器進行反艦、反潛以及對陸攻擊等打擊任務。此外還能執行特種作戰、佈雷、偵察、巡邏以及封鎖等任務。它配進先進聲納系統,武器庫可攜帶18枚魚雷或導彈,其中包括潛射式的CM-708UNB反艦導彈。

在珠海航展上展出的CM-708UNB潛射型反艦導彈。(圖/網路)

麒麟級潛艇是目前國際市場上體型最大的外銷型潛艇之一,對於某些需要較小型的潛艇,中國軍工也準備在麒麟級之外開發1100噸級、600噸級,乃至200噸級的小型潛艇。

文章來源:中國AIP潛艇數據披露:比基洛級大且智能 可航行萬里

(中時電子報)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6656628
頁/共19頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁