網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
挺潛艦國造! 海軍7上將陪蔡英文見證-----真是荒唐當代的海軍上將們豈能陪一個外行總統一起作夢?
 瀏覽40,672|回應217推薦5

岳將軍
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

陸游2號(永遠的天使)
Abr
穹蒼群星
馮紀游(陸游:永遠的天使)
龍女CHANG, HSIU-FEN

挺潛艦國造! 海軍7上將陪蔡英文見證-----真是荒唐當代的海軍上將們豈能陪一個外行總統一起作夢?修改文章
2017/03/22 09:41
0
 
 

挺潛艦國造! 海軍7上將陪蔡英文見證

2017-03-21 13:58聯合晚報 記者程嘉文洪哲政/連線報導

蔡英文總統今天上午南下左營主持潛艦國造簽約儀式、蔡英文還登上海虎潛艦揮手致意。 ...
蔡英文總統今天上午南下左營主持潛艦國造簽約儀式、蔡英文還登上海虎潛艦揮手致意。 記者劉學聖/攝影

海軍106年敦睦遠航支隊啟航歡送暨潛艦國造設計啟動及合作備忘簽署儀式,今天上午在左營基地舉行,由蔡英文總統親自主持。總統並且登上「海虎」號潛艦的駕駛台,揮手送行艦隊出發。台灣國際造船公司表示,第一階段設計需要四年,第一艘自製潛艦八年可以下水,十年內可以成軍服役。

蔡總統今天上午抵達左營水星碼頭,先登上敦睦支隊旗艦「磐石」號,參觀艦上的文宣館。隨後主持潛艦簽約儀式:先由國防部長馮世寬、海軍司令黃曙光簽署「國造設計啟動」,隨後由台船董事長鄭文隆與中科院長張冠群簽署合作備忘錄。

蔡總統致詞表示,海軍敦睦遠航訓練已經執行了64年,不僅敦睦邦誼,也要讓國際社會看到台灣;除了基礎戰訓操演,也要培養更有國際視野的海軍新生代。

蔡總統說,在「防衛固守、重層嚇阻」的軍事戰略構想下,水下戰力是國防最需要加強的一層,這是大家都認知到的問題,過去卻一直無法解決;她有決心要解決這個問題,雖然潛艦國造的挑戰性很大,但是國際政治就是先自助而人助,如果因為困難而卻步,國防自主就不會有未來。

隨後總統在葉昌桐、伍世文、王立申、林鎮夷、陳邦治、高廣圻等七名海軍上將的陪同下,登上靠泊在碼頭旁的荷蘭製海虎潛艦,官兵還示範魚雷模擬發射,雖然沒有真正發射實彈,但強力水柱仍使水星碼頭激起一陣水花。總統隨即爬上全艦最高處、帆罩頂端的駕駛台,向出航的艦隊揮手致意。

現場也有一些意外小插曲:鄭文隆簽署備忘錄時,手中文件一度被風吹跑,引發一陣驚呼。蔡總統致詞時,則把自己日前指示修訂的戰略指導原則「防衛固守,重層嚇阻」唸成了「重層阻嚇」。

近年敦睦遠航慣採「一遠兩近」:就是每三年「大敦睦」航往中美洲,另兩年則在較近的南太平洋地區。由於去年已經前往中美,因此今年行程較短,大約為兩個月。海軍一如慣例,出發前不公布目的地,但應該以南太邦交國為主。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5600404
 回應文章 頁/共22頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
伍上將開始轉舵了
推薦1


岳將軍
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

楊正剛

國防自主 伍世文籲自製外購並行

2017-03-31

〔記者涂鉅旻/台北報導〕前監察委員黃煌雄昨舉辦「台灣國防變革1982-2016」新書發表會,邀請前行政院長唐飛、前國防部長伍世文、高華柱、前參謀總長霍守業出席。對於政府推動「國防自主」政策,伍世文指出,武器自研自製雖有很多好處,但我國部隊規模、軍備需求與預算有限,也有研發失敗的風險,因此國軍籌獲武器時,不能單方面倚靠自製或外購,應相互配合運作。

  • 前監委黃煌雄(中)昨新書發表會,前參謀總長霍守業(左一)、前國防部長伍世文(左二)、前行政院長唐飛(右二)、前國防部長高華柱(右一)等出席。(記者羅沛德攝)

    前監委黃煌雄(中)昨新書發表會,前參謀總長霍守業(左一)、前國防部長伍世文(左二)、前行政院長唐飛(右二)、前國防部長高華柱(右一)等出席。(記者羅沛德攝)

伍世文表示,雖武器研發自製好處多,但我國部隊規模有限,導致軍備需求跟著受限、武器研發成本太高,亦有很大的風險,「假設研發五年,第六年失敗,前面就浪費了。」相較之下,外購軍備雖取得較快,也經過他國驗證,好的武器我國才會買,「但也不見得買得到。」因此,不能只靠自己研製,也不能完全靠外購,一定要相互配合運作,才能籌獲可靠的武器。

高華柱則指出,任何國防政策都該考慮國際環境、兩岸關係,國防自主政策除要和全民經濟結合,考量武器性能是否能達預期,以及產製時間是否能因應敵情威脅。另外,政府籌獲武器之餘,也應注重相關配套,例如潛艦國造案,未來港口安排、急難救濟等,都應考量進去。

霍守業表示,「國防自主」方向正確,和外購軍備相比,如我國軍備遭遇問題,解決速度會比較快。但政府不管要自製還是外購武器,首先須釐清「要什麼」、「仗要怎麼打」,建構明確的軍事戰略計畫,如此才能將預算花在刀口上,不會浪費在不重要的地方。

黃煌雄著作的「台灣國防變革1982-2016」,記錄台灣國軍多項演變與革新歷程。黃煌雄昨天指出,因為台灣國防經歷這些變革,才有今天的國軍,這些都非天上掉下來的。他期盼,藉由此書記錄各個變革關鍵節點、推動者,展現真實面貌。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5603099
海軍上將豈能晚節不保?
推薦2


Abr
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

楊正剛
南山臥蟲

按照蔡總統的計畫9年後中華民國海軍會有一艘柴油發電機產生電力推進的潛水艇,也是一艘沒有武裝的潛艇,根本談不上有戰鬥能力的潛艦,因為海軍及中山科學研究院根本不可能研製出魚雷的,這點海軍上將們應該明確的知道的.軍人武德講究的不就是實事求是精神的嗎?為政客站台背書最起碼已違了軍人武德真可說是晚節不保.
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5602305
無可厚非
    回應給: 台灣妹(Taillywang) 推薦2


楊風
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

楊正剛
貓靈子

海軍退役上將出席蔡英文的潛艦國造儀式無可厚非。一來,合理推理這些退役上們是受了蔡英文執政團對的請託,當蔡英文說要支持海軍建設時,身為海軍退將,即使覺得成功機率低,也沒有理由不支持。二來,各軍種都在搶預算,爭取自己國家的支持,世界各國皆然,這種有益海軍艦建設的事,身為海軍的老前輩,也沒理由不支持。基於這兩點,民進黨與蔡英文政府對尋求老海軍們(退役上將)的支持是有把握的。

當然,這其中是否有忽攸民眾的成分在內,或者是趁機撈錢、賺取利益,都是有可能的。其實建造潛艦本就出現在蔡英文競選總統時的政見裡,也算是提振台灣經濟的藥方之一,不只是建造潛艦,還包括了造隱形戰機與戰艦。頭腦清楚的旁觀者讀此新聞固然覺得可笑,甚至覺得天真了,但卻無法直陳蔡有何不對,只能說事情沒想像中的簡單。

就如自己的孩子有志氣,想要成為大企業家,大明星時一樣,不能直說孩子是異想天開,發春秋大夢吧?民眾與反對黨雖無法直說此事不可行,但可提出觀點,防止弊端。要提出怎樣的觀點,防止何樣的弊端?

  1. 防止民進黨或相關人士趁此機會撈錢,將人民財富轉進自己口袋裡。
  2. 對在這十數年的計劃中,防止政府財政與資源,以及效率的浪費,要確立此計畫對台灣的企業有實質助益與提升。

不過可確定的是,藉由新一輪的國防建設與花費,就算不在此計畫中貪污,民進黨與蔡英文政府也將會更實質上的掌控國家機器與政府預算,安插更多的人事,攫取更多的資源為己所用。也就是說,無可避免的,民進黨與蔡英文政府將從此計劃中獲利,這就是執政優勢。



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5600854
沒有軍魂的國軍
    回應給: 台灣妹(Taillywang) 推薦5


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

楊正剛
南山臥蟲
YST
阿法則徐,終身不履米土
轻松一笑

身為軍隊一定要知道為何而戰?部隊才會有凝聚力,這是雜兵與精銳部隊的重大分野(訓練與武器倒是其次)。台灣自洪仲丘事件過後,堪稱整個社會都將軍隊視為過街老鼠,人人喊打。古人云:君視臣如草芥,臣視君如寇讎!無知的民粹煽動者如此的不尊重軍隊,那國家危亡時,哪個軍人會願意為國而戰?這是台灣軍隊如今面臨的最大問題!一支軍魂已失的部隊,基本上只是手中握有武器的老百姓而已!

本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5600841
以人性來判斷
    回應給: 貓靈子(db71ede2) 推薦3


南山臥蟲
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

楊正剛
阿法則徐,終身不履米土
貓靈子

雖然武器是外行,但對綠脖子的判斷,以利為先。

是不是想最後刮一筆軍工財?嘿嘿嘿

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5600732
將軍能像政客一樣去織夢嗎?
推薦6


台灣妹
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (6)

楊正剛
Abr
YST
阿法則徐,終身不履米土
轻松一笑
貓靈子

看來台灣真的是已到了兵魂消盡國魂空的時候了,退役海軍上將的風骨到那兒去了.海軍不是自認是科學兵種的嗎?什麼是科學知識與科學精神,不就是求真求實的嗎?

幹了一輩子的海軍,官至上將了能不知道什麼是潛艦嗎?對台灣的科技能沒有一點瞭嗎?連一部遊覽車都無法自製的國家,會有能力自製潛艦嗎?

軍人能像政客一樣去織夢嗎?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5600685
沒用的
    回應給: 岳將軍(Generalxen) 推薦3


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

楊正剛
阿法則徐,終身不履米土
南山臥蟲

對台灣這種經濟已經走向衰弱,軍隊不知為何而戰?人口逐漸老化的偏安政權來說,重新鼓舞軍隊士氣,還比去製造一些無用的武器有效。只要台灣空軍垮了,共軍利用空降的方式一樣可以迅速奪戰台灣的戰略要點,潛艦國造莫非是要做綠營高官的流亡交通工具?
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5600588
頁/共22頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁