網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
挺潛艦國造! 海軍7上將陪蔡英文見證-----真是荒唐當代的海軍上將們豈能陪一個外行總統一起作夢?
 瀏覽40,674|回應217推薦5

岳將軍
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

陸游2號(永遠的天使)
Abr
穹蒼群星
馮紀游(陸游:永遠的天使)
龍女CHANG, HSIU-FEN

挺潛艦國造! 海軍7上將陪蔡英文見證-----真是荒唐當代的海軍上將們豈能陪一個外行總統一起作夢?修改文章
2017/03/22 09:41
0
 
 

挺潛艦國造! 海軍7上將陪蔡英文見證

2017-03-21 13:58聯合晚報 記者程嘉文洪哲政/連線報導

蔡英文總統今天上午南下左營主持潛艦國造簽約儀式、蔡英文還登上海虎潛艦揮手致意。 ...
蔡英文總統今天上午南下左營主持潛艦國造簽約儀式、蔡英文還登上海虎潛艦揮手致意。 記者劉學聖/攝影

海軍106年敦睦遠航支隊啟航歡送暨潛艦國造設計啟動及合作備忘簽署儀式,今天上午在左營基地舉行,由蔡英文總統親自主持。總統並且登上「海虎」號潛艦的駕駛台,揮手送行艦隊出發。台灣國際造船公司表示,第一階段設計需要四年,第一艘自製潛艦八年可以下水,十年內可以成軍服役。

蔡總統今天上午抵達左營水星碼頭,先登上敦睦支隊旗艦「磐石」號,參觀艦上的文宣館。隨後主持潛艦簽約儀式:先由國防部長馮世寬、海軍司令黃曙光簽署「國造設計啟動」,隨後由台船董事長鄭文隆與中科院長張冠群簽署合作備忘錄。

蔡總統致詞表示,海軍敦睦遠航訓練已經執行了64年,不僅敦睦邦誼,也要讓國際社會看到台灣;除了基礎戰訓操演,也要培養更有國際視野的海軍新生代。

蔡總統說,在「防衛固守、重層嚇阻」的軍事戰略構想下,水下戰力是國防最需要加強的一層,這是大家都認知到的問題,過去卻一直無法解決;她有決心要解決這個問題,雖然潛艦國造的挑戰性很大,但是國際政治就是先自助而人助,如果因為困難而卻步,國防自主就不會有未來。

隨後總統在葉昌桐、伍世文、王立申、林鎮夷、陳邦治、高廣圻等七名海軍上將的陪同下,登上靠泊在碼頭旁的荷蘭製海虎潛艦,官兵還示範魚雷模擬發射,雖然沒有真正發射實彈,但強力水柱仍使水星碼頭激起一陣水花。總統隨即爬上全艦最高處、帆罩頂端的駕駛台,向出航的艦隊揮手致意。

現場也有一些意外小插曲:鄭文隆簽署備忘錄時,手中文件一度被風吹跑,引發一陣驚呼。蔡總統致詞時,則把自己日前指示修訂的戰略指導原則「防衛固守,重層嚇阻」唸成了「重層阻嚇」。

近年敦睦遠航慣採「一遠兩近」:就是每三年「大敦睦」航往中美洲,另兩年則在較近的南太平洋地區。由於去年已經前往中美,因此今年行程較短,大約為兩個月。海軍一如慣例,出發前不公布目的地,但應該以南太邦交國為主。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5600404
 回應文章 頁/共22頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
美軍最新攻擊潛艦命名蒙大拿號
推薦1


岳將軍
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

陸游2號(永遠的天使)
馮紀游(陸游:永遠的天使)

美軍最新攻擊潛艦命名蒙大拿號修改文章
2020/09/14 13:26
瀏覽27
迴響0
推薦0
引用0

美軍最新攻擊潛艦命名蒙大拿號

17:582020/09/13  
中時新聞網
   
蒙大拿號剛完成壓力殼,舉行命名典禮。(圖/美國海軍)
字級設定:

美國最主要的造艦工廠-亨廷頓英格爾斯工業公司(Huntington Ingalls Industries,HII)宣布,即將服役的最新一艘維吉尼亞級攻擊潛艦,將命名為蒙大拿號(USS Montana,SSN 794)

防衛部落格(Defense Blog)報導,雖然這是有史以來第一場蒙大拿號的命名典禮,但是受到新冠病毒疫情的影響,蒙大拿號的命名儀式只能採取最簡化的方式舉行,對著螢幕前的虛擬觀眾舉行。

HII 公司的聲明說:「這場首次的慶祝儀式上,我們只能在虛擬觀眾面前,慶祝美國海軍最新的快速攻擊潛艦。」

紐波特造船公司總裁珍妮佛‧博伊金( Jennifer Boykin)說:「是的,對於我們今天無法舉行命名盛會,難免感到失望,而且我們的造船廠工人及其家人,無法親自見證他們的家人是怎樣創造了歷史。」

「但是作為造船廠,我們知道這項重要工作往後會繼續進行,不會因疫情或其他困難而停止,這是我們的榮譽、責任和使命。最重要的是蒙大拿號將捍衛美國。」

博伊金還讚揚紐波特的合作夥伴-通用動力電氣船舶公司(General Dynamics Electric Boat),該公司1萬多名船廠員工和工藝,也是蒙大拿號的主要催生者。她也感謝其他零件供應商,總數有5,000多家公司,提供了蒙大拿號的零件和材料。

這是第二艘以該州命名的海軍軍艦。第一艘蒙大拿號(ACR-13)是一艘裝甲巡洋艦,也是在紐波特造船廠興建,於1906年下水。也就是說,已經超過100年,美國海軍沒有蒙大拿號了。

在儀式上,以第一艘蒙大拿號的船鐘複製品被敲響,象徵海軍精神的傳承。該座鐘之後會在潛艦試航時,正式交給船員,並將在成為潛艦的一部分。蒙大拿號的3名機組人員,是來自蒙大拿州。

蒙大拿號始建於2015年,今年初完成了壓力殼的建造,目前進度已完成約85%,預計2021年下半年交付給美國海軍。

文章來源:U.S. Navy’s new attack submarine, future USS Montana, is christened in Newport News

(中時新聞網)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7082569
前潛艦作戰長:台灣處重要戰略位置需推潛艦國造
推薦1


岳將軍
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

陸游2號(永遠的天使)
馮紀游(陸游:永遠的天使)

前潛艦作戰長:台灣處重要戰略位置需推潛艦國造修改文章
2020/09/04 19:08
瀏覽69
迴響0
推薦0
引用0

前潛艦作戰長:台灣處重要戰略位置需推潛艦國造

2020-09-03 20:00 潛艦
曾任潛艦作戰長的退役上校王志鵬今天表示,潛艦能發揮隱匿特性對敵發動奇襲,台灣位處重要戰略位置,這也是為什麼中國過去頻阻台獲潛艦原因。圖取自王志鵬臉書

國軍持續推動潛艦國造建構不對稱戰力,曾任潛艦作戰長的退役上校王志鵬今天表示,潛艦能發揮隱匿特性對敵發動奇襲,台灣位處重要戰略位置,這也是為什麼中國過去頻阻台獲潛艦原因。

國軍近年極力建構不對稱戰力,退役上校,曾任潛艦兵器長、作戰長、國防部戰略規劃司計畫督導官的王志鵬,今天投書媒體表示,總統蔡英文日前對美國智庫發表演說時,盼未來繼續調升國防預算,而且所有資源都必須花在刀口上。

王志鵬指出,「刀口」應該就是建立不對稱戰力,具體核心問題就在於「贏得序戰」(Win the FirstStrike)與「持久作戰」(Endurance Warfare)兩個層次上,只不過「贏得序戰」與「持久抗敵」的基礎卻是截然不同。

王志鵬分析,要贏得序戰則必須要持續強化空、海軍,在反擊第一時間獲得勝利,並設法建立局部空優,為後續地面防衛部署與後備動員爭取時間,並將自己的攻擊反制的能力儘可能向前沿推進。

王志鵬指出,為強化制空和制海能力,空軍若能購得F-35戰機自然是最佳選項,但即使美國願出售台灣,現今生產線產量仍以盟國為主,因此購買F-16V自然是退而求其次選項。

而海軍除了推動各型艦艇的更新,主打潛艦國造,原因就在於潛艦憑藉先天隱匿能夠發動奇襲的特性,可以在沒有其它兵力掩護與支援下(無制空與制海),仍能進行「突襲」、「破壞」、「襲擾」與「封鎖」等任務,因此常作戰略、戰術上為「有效嚇阻」的武力。

王志鵬表示,台灣建立足夠潛艦的戰術目標,就在於擊沉來犯的1/3甚至1/2的兩棲船團,並給水面作戰支隊後續有利截擊的時間與空間。

王志鵬指出,海軍艦隊對於台灣具有極高的戰略價值,而中國過去阻撓台灣獲得潛艦的原因也在此。因為台灣並非陸地上重要交通據點,而是位於海洋上的關鍵戰略島嶼,這代表台灣的海上作戰能力越強,能發揮的戰略影響力越大;反過來說,海上作戰能力越弱、越無法自保,反因戰略位置而招來更多的危險。

王志鵬說,建立一支擁有完整戰力,包含水面艦艇、水下潛艦、空中作戰能力,才能將台灣影響力發揮到最大;台灣在尋求不對稱戰力來反制中國時,或許不應只停留在戰術武器上的層次,而可以思考一下在國家發展的層面,何者才是台灣可以投資的「不對稱戰力」。

另外,國防部智庫、國防安全研究院學者歐錫富也在「國防安全即時評析」中撰文表示,目前共軍共有兩艘航空母艦、第三艘建構中;未來三個中國航艦戰鬥群若參與台海作戰,可能部署地點包括台灣東北海域、台灣東部菲律賓海附近及台灣西南接近南海北部。

歐錫富表示,台灣岸置攻船飛彈勢必無法擊中中國航艦,但目前籌建中的潛艦艦隊,將可對共軍航艦戰鬥群構成威脅,深藏海底就可發揮相當嚇阻作用。

潛艦海軍
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7082565
海軍潛艦退伍人員遭排除 IDS建造被「旋轉門條款」卡住
推薦1


岳將軍
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

陸游2號(永遠的天使)
馮紀游(陸游:永遠的天使)

海軍潛艦退伍人員遭排除 IDS建造被「旋轉門條款」卡住
2020/01/31 10:43:06瀏覽223|回應0|推薦4

海軍潛艦退伍人員遭排除 IDS建造被「旋轉門條款」卡住

讚 915
   
分享
  用LINE傳送
朱明 2019年11月04日 15:33:00

「旋轉門條款」限制公務員離職後3年,不得擔任與其離職前職務直接相關之事業要職,導致部分具備潛艦專業的退役人員無法持續投入IDS後續工作;圖為海虎潛艦。(取自蔡英文臉書)

潛艦國造已啟動建造IDS原型艦的工程,加上國防部也委中科院啟動研發無人潛艇計劃,未來5年是國內執行與研發水下載具,最需要各領域成熟的專業管理者與技術人員參與,據指出,海軍256戰隊、海發中心與潛修大隊這3個單位一直是長期規劃與執行IDS的專業單位,但這些單位退役人員受限於公務人員「旋轉門條款」,若要持續投入IDS後續工作,台船只能以人力派遣公司來聘請這些專業人員,但此舉又是遊走在「旋轉門條款」的灰色地帶,讓多位實際執行IDS的校級退役軍官不願觸法而打退堂鼓,等待旋轉門期限過後再投入,這讓海軍與台船積極向立委遊說,是否能修改相關規定,以利IDS建造的執行。

 

蔡英文總統臉書今年4月3日公布一張照片,這張照片是蔡總統未當選總統,還是民進黨主席時,海軍退役上校前海虎潛艦艦長楊易,向蔡總統說明潛艦在台灣海峽的運用與其重要性。楊易軍旅生涯錯過升將軍機會,退伍後閒散一段時間也過了公務人員「旋轉門條款」期限,在海軍司令黃曙光推薦,台船以聘楊易為顧問名義,參與了茄比級老古董潛艦深度大修與荷蘭劍龍級潛艦的性能提升,以及執行潛艦國造IDS案,但受限規定還是臨時雇用關係且薪資不能超過3萬2千元。

 

這張照片是蔡總統未當選總統,還是民進黨主席時,海軍退役上校前海虎潛艦艦長楊易,向蔡總統說明潛艦在台灣海峽的運用與其重要性。(取自蔡英文臉書)

 

 

海軍盼放寬「旋轉門條款」 以利IDS建造作業

 

但IDS建造案除了需要國外專業技術團隊的支援外,國內具備潛艦專業技能的人員就在海軍256戰隊、海發中心與潛修大隊這三個單位,就因為IDS建造案是項大工程,國內需要更多的潛艦專業領域的人員在各系統內執行督導,據了解,海軍司令辦公室主任柳姓上校月前提前退伍,以人力派遣公司方式,前往台船潛艦發中心任職,就是執行IDS建造案的後續工作;但其他最近這2年退役的海軍潛艦人員,則是考慮人力派遣公司是否有違公務人員「旋轉門條款」規定,到時為IDS盡力卻落個違反規定而觸法,這太划不來,只能等期限過後再為IDS進台船。

 

據了解,就因為IDS已啟動建造案,256戰隊、海發中心與潛修大隊都一直是參與規劃和與國外技術團隊接洽的單位,正是需要要經驗且了解狀況人手的時候,卻因退伍而無法參入,這讓海軍與台船相當著急,積極向立委遊說,是否能修改規定,讓符合條件的海軍近期退伍潛艦相關人員,能分別在台船或中科院內,為IDS各系統領域繼續服務。

 

時事評論國防軍事 )
回應 推薦文章 列印 
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7076010
白費!外交家︰台潛艦國造該喊停
推薦0


岳將軍
等級:8
留言加入好友

 
白費!外交家︰台潛艦國造該喊停
2020/01/25 08:54:35瀏覽215|回應0|推薦1

白費!外交家︰台潛艦國造該喊停

10:162019/12/01  
中時電子報
   
蔡英文總統2019年5月9日主持海軍「潛艦國造」專用廠房動土典禮,現場首度公開國造X型尾舵潛艦構型。(中華民國海軍提供)
字級設定:
台灣潛艦國造

在北京不斷拔樁,孤立台灣,施加政治經濟壓力,並不排除武統的狀況下,台灣面臨生存威脅。

《外交家》(The Diplomat)雜誌網11月30日的評論指出,儘管風險很高,但台灣軍方在防衛寶島上,始終沒有展現特殊的創意。數十年來,它以依賴一小批昂貴,但早就過時的美製戰機軍艦來防衛而自滿。而在這思維的背後有兩種假設,那就是台灣必須撐得夠久,好讓美方能及時介入,還有華府既然願意賣過時的武器給台灣,就意味萬一兩岸爆發衝突,它願意,也有能力協防台灣。

然而,解放軍數十年來致力進行軍事現代化,加上廣泛發展反介入戰力,都使這兩種假設出現問題。幸虧總統蔡英文願意挑戰軍事舊習,促使軍方高層提出更好的建議,才有「整體防衛構想」(Overall Defense Concept,ODC),認清軍力遠不如對岸的現實,以「戰力防護、濱海決勝、灘岸殲敵」為主,發展不對稱戰力。

ODC與傳統戰法不同的,就是設法用大量相對廉價的防空飛彈,飛彈快艇和水雷等武器,讓對岸難以進攻,並付出高昂的代價。然而,ODC能否成功還未成定局,尤其是在昂貴的傳統軍事專案下,消耗了台灣有限的國防預算,無法徹底投資在非對稱武器上。

而潛艦國造(IDS)計畫就是個例子,未來10年台灣將設計並打造8艘柴電潛艦,其中最大的挑戰就是價格。單是設計並造頭4艘潛艦,還不包括長期的維修費用,還有剩下4艘潛艦,就可能要花多達50億美元(近1,530億台幣)。

更糟的是,幾乎可以確定,潛艦國造會比預期花的時間更長,費用也更可觀。就技術而言,打造潛艦充滿挑戰,但台灣造船業並沒有相關經驗。去年台灣的國防總預算只有110億美元(近3,360億台幣),根本不可能同時負擔得起像潛艦國造和整體防衛構想這兩個專案。

此外,目前也完全不清楚,潛艦究竟是不是阻止對岸攻勢的首選。第一,時間對台灣不利,眼前就需要可靠的兩岸威懾力,但台灣需要耗費好些年,才能部署自製潛艦。而台灣能打造的潛艦數量有限,不太可能扭轉對岸的勝算。

分析指出,任何想得到的進攻劇本,都會從先發制人攻擊展開,而其中最可能受攻擊的目標之一,就是台灣自製潛艦。而基於輪調和維修需求,8艘自製潛艦中,可能只有少數,或許只有2-3艘能進行日常部署,而其他停在港口內的潛艦就很容易遭受攻擊。

儘管有這種種作戰劣勢,但起碼有一種令人信服的政治論點,可用以支持潛艦國造,那就是這計畫有利台灣造船業,因此獲得國內重要的利益集團支持。不過,就算在這方面,預期的好處也被誇大了。畢竟,台灣和一家歐洲國防公司簽了約,而這意味著16億美元(近490億台幣),也就是超過初始價格30%以上的款項正流向國外。

文章來源:Time for Taiwan to Scrap the Indigenous Diesel Submarine

(中時電子報)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7076006
美二戰老潛艦當年賣我千萬美元 還引發盜買魚雷外交風暴
推薦0


岳將軍
等級:8
留言加入好友

 
美二戰老潛艦當年賣我千萬美元 還引發盜買魚雷外交風暴修改文章
2020/06/21 20:51
瀏覽109
迴響0
推薦0
引用0

美二戰老潛艦當年賣我千萬美元 還引發盜買魚雷外交風暴

2020-06-21 15:00 潛艦
美國在1970年代出售茄比級潛艦給台灣,每艘要價1000萬美元,不賣魚雷,至今仍在台灣服役。圖/聯合報系資料照片 
 

台灣擁有兩艘二戰後期出廠的老舊潛艦海獅與海豹,這是1970年代初期美國出售的老船,這麼落伍的潛艦當時被美國狠狠的敲了一筆竹槓,買船、修船,及維護用零配件,每艘需要經費1000萬美元,而且不賣魚雷,台灣被迫在美國盜買魚雷,引起兩國外交事件。

1969年 我當局請美方提供潛艦

大約在1969年前後,台灣當局開始請求美國提供潛艦,根據美國國務院解密檔案,最初台灣希望租借四艘潛艦,美方不同意。當時尼克森的國家安全顧問季辛吉認為,潛艦與台灣的防衛安全沒有關係。

1972年10月21日,美國駐華大使馬康衛通知行政院長蔣經國,美國將提供兩艘潛艦給台灣。

賴名湯(左)曾央請美軍協防司令史奈德中將(右)協助買魚雷,效果不彰。圖/聯合報系資料照片

時值美積極拓展對中關係 軍售敏感

美方同意供售台灣潛艦的幕後,在華府政壇曾有不少的波折過程。在美國當時積極推動對北京開展關係的背景下,即使是二戰時期的過期裝備,仍會被賦與許多政治解讀。

潛艦出售價格 遭白宮國安會幕僚質疑

1972年4月28日,白宮國安會幕僚何志立給季辛吉的備忘錄當中,質疑美軍為何沒有拆除潛艦上的魚雷管與任何具有攻擊能力的設備,為何是給台灣兩艘,而不是一艘。為何用15萬美元如廢鐵一般的價格提供台灣。

因為台灣是以反潛訓練名義,向美國爭取潛艦,何志立才會據此提出質疑。當時美國海軍已經通知台北的美軍顧問團關於出售潛艦的事情,卻因為何志立提出質疑,整件事情又停頓。

關於潛艦的真正價格,與何志立質疑的每艘15萬美元,完全不同。當時的參謀總長賴名湯,在1972年12月28日的日記記載,海軍武官汪希苓從華盛頓回來,潛艇我們還是要付300萬美元的修理費。

賴名湯提出的金額,比兩艘潛艦合計30萬美元,足足多了十倍。但是全部的費用還不僅止於此,

蔣經國請賴名湯(左)向安克志說明盜買魚雷事件,賴在日記寫道這是一件傷腦筋的事情。圖/聯合報系資料照片

前參謀總長賴名湯日記 載每艘經費千萬美元

賴名湯日記1974年1月12日,在左營港登上海豹軍艦,魚雷管有10具,但是都沒有魚雷。買船、修船,及維護用零配件,每艘需要經費1000萬美元,相當貴,海軍從此多難矣。

賣潛艦但沒魚雷 海軍竟在美盜買魚雷

賴名湯的說法,澄清了美軍封閉潛艦魚雷管的謠言,但是,空有魚雷管,美方並未出售魚雷。1974年12月5日,賴名湯接見美軍協防司令史奈德中將,賴名湯請史奈德幫忙向美國保證,魚雷給台灣,絕不會故意攻擊敵人,困擾美國,拖美國人下水。賴名湯靠私人交情找美軍幫忙,效果不彰,結果台灣駐美海軍武官邱華谷,在美國國內冒險觸法盜買魚雷,遭到美國政府查獲,鬧出了嚴重的外交糾紛。

美國駐華大使安克志(右一)與行政院長蔣經國(左一)在酒會碰面,兩人曾為台灣海軍在美國盜買魚雷鬧得很不愉快。圖/聯合報系資料照片

美大使告知蔣經國盜買事件 措辭強硬

1975年2月6日,賴名湯在日記寫下盜買魚雷的醜聞。當天行政院長蔣經國找他談,因為美國駐華大使安克志給了蔣經國一份台灣串通美國商人偷買魚雷的案件,其中措辭相當強硬。

這件事情,不但蔣經國不知道,賴名湯也毫無所悉,全是海軍自己亂搞。賴名湯問海軍副總司令池孟彬(海基會董事長李大維岳父),才知道確有其事。賴名湯回報蔣經國,蔣經國請賴名湯向安克志說明,賴名湯在日記寫著,這實在是一件傷腦筋的事情。

2月7日,賴名湯見了安克志,安克志說,邱華谷知道這批魚雷是在美國,並且是美國海軍的。賴名湯認為,今天國家處境如此,這類的事情實在作不得。

80年代我購得劍龍級潛艦 才有魚雷攻擊能力

台灣與美國為了魚雷鬧出了這麼大的糾紛後,直到1980年代台灣向荷蘭購得兩艘劍龍級潛艦後,才透過第三國間接向德國採購到魚雷,這是台灣潛艦部隊擁有魚雷攻擊能力的開始。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7065415
陸全球積極佈局提升潛艦戰力 蓄勢掌控印度洋
推薦0


岳將軍
等級:8
留言加入好友

 
陸全球積極佈局提升潛艦戰力 蓄勢掌控印度洋修改文章
2020/06/27 17:04
瀏覽2
迴響0
推薦0
引用0

陸全球積極佈局提升潛艦戰力 蓄勢掌控印度洋

09:452020/06/27  
中時電子報
   
解放軍新型戰略核潛艇2019年4月23日在青島參加海軍成立70周年海上閱兵活動的資料照。(新華社)
字級設定:
解放軍新型潛艦

中國大陸海軍正迅速發展全球戰力,而未來印度洋可能成為他們執行軍事任務的關鍵區。

《富比士》(Forbes)雜誌26日的分析指出,要是中方潛艦真的在相關水域出沒,尤其可能產生戰略影響力。從北京的角度來看,這將維護在任何戰爭中容易受攻擊的重要航道。如果真是這樣,那許多國家的海軍當然都會擔心。而其中最憂心的,主要是目前在南亞擁有最大潛艦隊的印度。

北京擴張海軍令人憂心在全球都是熱門話題,而美國海軍正逐漸將重心轉向亞洲。美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)26日在布魯塞爾論壇(Brussels Forum)視訊會議中便說,「中共是印度與其他亞洲國家的威脅」。他並強調,美方要確保軍隊適當部署,以對抗解放軍。

雖然北京提出廣泛的領土主張,但注意力大都還是集中在南海。雖然一般認為,印度洋戰區似乎不那麼受關注,起碼在大眾眼中是這樣。不過,對印度而言,這話題看來卻很真實。在和平時期,解放軍潛艦應該是從麻六甲海峽進入印度洋。如果這從水上進行,就會顯得很醒目。北京若要傳遞訊息,或許仍會這樣做。

解放軍在印度洋演習

而在戰時,中方海軍可能會從巽他海峽(Sunda Strait),或是龍目海峽(Lombok Strait)悄悄進入印度洋。相對於流經新加坡的麻六甲海峽,從另外兩條航道進入印度洋的好處之一,在於中方潛艦能到東印度洋的深層海域,可以比較神不知,鬼不覺地航向目標。雖然巽他海峽是最短的捷徑,但東端卻很淺,因此較深的龍目海峽可能會較受中方潛艦青睞。

由於中方海軍已在非洲之角(Horn of Africa)東非小國吉布地(Djibouti)建了基地,潛艦一旦進入印度洋,就不必返回大陸,直接在當地重新獲得武裝與補給。

此外,北京還在巴基斯坦西南部的瓜達爾(Gwadar)建另一個港口,而未來這兒可能有另一個海軍基地。至於瓜達爾的好處在於,它和中方的陸地相連,未必要透過海路,就能進行補給。

要是解放軍打算建印度洋分遣艦隊,自然會選擇瓜達爾或吉布地。另一方面,中方也在馬爾地夫群島的斐杜菲諾盧(Feydhoofinolhu)小島上開發度假勝地。不過,在某些狀況下,它或許也會成為支援基地。

而印度海軍為了因應相關威脅,也在提升自身戰力,並修正作戰模式。證據顯示,新德里已在測試海軍向安達曼-尼科巴群島(Andaman and Nicobar Islands)前沿部署潛艦的能力,以監視解放軍在麻六甲海峽的潛艦活動。

(中時電子報)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7064937
退役潛艦上校新著 一張圖披露潛艦國造各國任務
推薦0


岳將軍
等級:8
留言加入好友

 
退役潛艦上校新著 一張圖披露潛艦國造各國任務修改文章
2020/05/27 19:28
瀏覽

退役潛艦上校新著 一張圖披露潛艦國造各國任務

2020-05-27 12:23 潛艦
自256潛艦戰隊退役的海軍退役上校王志鵬,自稱是「火眼孤狼」,秉時潛艦專業。圖:取自王志鵬臉書網頁 
 

自稱是「火眼孤狼」、自256潛艦戰隊退役的海軍退役上校王志鵬,近期出版「解析台灣發展潛艦的過去、現在及未來-1960至2020」新書,內容披露現行「潛艦國造」各主要參與國家包括美、荷、德、英、日、以在專案中的任務。但他批評,難以認同現行國防部堅持興建1500至2000噸級的國造潛艦構型,而認為500到1000噸的近海型潛艦才是台灣最佳選擇。

王志鵬曾任職海軍計畫室,並在256戰隊服役多年,曾於民國90年美國總統小布希同意出售八艘潛艦時,參與新型潛艦建構任務。他在書中自序在軍中獲現任參謀總長黃曙光待他如弟,但新書卻挑戰由黃曙光主力推動的潛艦國造構想。

王志鵬著書認為,民進黨政府、國防部及海軍未思考透徹,仍存在過去傳統軍事思維的盲點,目前堅持興建1500至2000噸級的國造潛艦構型,不但耗時耗財又不及效用,頗值商確,很難認同,若是屏蔽軍事專業,配合為買而做,為要有而花錢,令人不敢恭維。

王志鵬主張,台灣潛艦作戰在台灣海峽,而非東部深洋,且我國現有潛艦基地僅左營及蘇澳兩處,戰時必遭封鎖及摧毀,使潛艦面臨有家歸不得的窘境。但500到1000噸、能攜帶6枚魚雷、且低成本、低門檻、低風險的近海型潛艦,將可機動進駐大型的第一類漁港,台灣現在有九處,加上現有左營、蘇澳、基隆、馬公、高雄等軍商港共有14處以上,分散配置及整補方式,可大幅增強潛艦在母港遭導彈攻擊後的存活力。台灣若擁有30到40艘近海型潛艦,必要時在台灣海峽廣布靜音坐底,第一時間群起攻擊,效益應相當可觀。

王志鵬蒐集分析目前台灣自製IDS潛艦整體展結構,他作圖披露,我國自製潛艦武器配備將仍採用潛射魚叉飛彈及MK-48魚雷,戰系則採用美國洛克希德馬丁公司、雷神公司產品,並由以色列提供電戰系統;潛艦構型艦體,則在英屬直布羅陀公司GL公司協調下,由來自荷蘭原WF廠進行電腦設計,並由日本技術轉移提供AIP系統,並由德國出售潛艦用MTU主機,並在英國相關公司提供零附件協助下,在英國進行流體動力測試。

海軍潛艦海獅號結束任務返回左營港畫面。圖/聯合報系資料照片自稱是「火眼孤狼」、自256潛艦戰隊退役的海軍退役上校王志鵬,近期出版「解析台灣發展潛艦的過、現在及未來-1960至2020」新書。記者洪哲政/攝影自256潛艦戰隊退役的海軍退役上校王志鵬,近期出版「解析台灣發展潛艦的過、現在及未來-1960至2020」新書,內容披露現行「潛艦國造」各主要參與國家包括美、荷、德、英、日、以的任務。翻攝自王志鵬「解析台灣發展潛艦的過、現在及未來-1960至2020」潛艦海軍台灣海峽
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7004424
美國再度出售Mk48魚雷 庫藏貨竟比3年前貴了快一倍?
推薦0


岳將軍
等級:8
留言加入好友

 

美國再度出售Mk48魚雷 庫藏貨竟比3年前貴了快一倍?

2020-05-21 20:39 國務院
美國海軍吊掛Mk48魚雷。圖/美國海軍檔案照 
 

美國國防部安合局(DSCA)公布,國務院批准出售18枚Mk48潛艦用魚雷給台灣,總價約1.8億美元。依據美國海外軍售(FMS)制度,如果參眾兩院在一定時間內不表達異議,案件就會生效,美方即可與我方簽定信用狀。

DSCA在官方推特宣布這項軍售案時,特別引用國務院先前祝賀蔡英文總統就職的新聞稿,並重申美國長期以來持續致力於支持台灣建立國防。外界因此普遍認為,這是美方對蔡英文連任的「賀禮」。

不過,這項禮物的價錢可不便宜:單價幾乎是3年前美方出售同型魚雷的兩倍。

2017年6月29日,DSCA宣布出售46枚Mk48給台灣,總價2.5億美元,平均每枚544萬美元。我國政府考量一次購買太多,會排擠其他軍事投資項目的支出,並未買足美方願出售的上限,只買了24枚戰雷(實彈)與4枚操雷(練習彈),總預算新台幣54.6億元,平均單價新台幣1.95億元,折合美元超過600萬元。

這次美方出售魚雷,型號與上次一樣是Mk48 Mo6 AT,但是18枚卻要價1.8億美元,單價高達1000萬美元,幾乎多出上一次的一倍,背後原因還有待軍方的釐清。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6996760
美國再度出售Mk48魚雷 庫藏貨竟比3年前貴了快一倍?
推薦0


岳將軍
等級:8
留言加入好友

 
美國再度出售Mk48魚雷 庫藏貨竟比3年前貴了快一倍?修改文章
2020/05/21 20:52
瀏覽

美國再度出售Mk48魚雷 庫藏貨竟比3年前貴了快一倍?

2020-05-21 20:39 國務院
美國海軍吊掛Mk48魚雷。圖/美國海軍檔案照 
 

美國國防部安合局(DSCA)公布,國務院批准出售18枚Mk48潛艦用魚雷給台灣,總價約1.8億美元。依據美國海外軍售(FMS)制度,如果參眾兩院在一定時間內不表達異議,案件就會生效,美方即可與我方簽定信用狀。

DSCA在官方推特宣布這項軍售案時,特別引用國務院先前祝賀蔡英文總統就職的新聞稿,並重申美國長期以來持續致力於支持台灣建立國防。外界因此普遍認為,這是美方對蔡英文連任的「賀禮」。

不過,這項禮物的價錢可不便宜:單價幾乎是3年前美方出售同型魚雷的兩倍。

2017年6月29日,DSCA宣布出售46枚Mk48給台灣,總價2.5億美元,平均每枚544萬美元。我國政府考量一次購買太多,會排擠其他軍事投資項目的支出,並未買足美方願出售的上限,只買了24枚戰雷(實彈)與4枚操雷(練習彈),總預算新台幣54.6億元,平均單價新台幣1.95億元,折合美元超過600萬元。

這次美方出售魚雷,型號與上次一樣是Mk48 Mo6 AT,但是18枚卻要價1.8億美元,單價高達1000萬美元,幾乎多出上一次的一倍,背後原因還有待軍方的釐清。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6996758
賀蔡英文就職 美宣布售台18枚重型魚雷
推薦0


岳將軍
等級:8
留言加入好友

 
賀蔡英文就職 美宣布售台18枚重型魚雷修改文章
2020/05/21 10:28
瀏覽

賀蔡英文就職 美宣布售台18枚重型魚雷

07:322020/05/21  
中時電子報
   
蔡英文總統昨(20)日展開第二任總統任期,美國國務院同一天宣布,出售台灣18枚MK-48 AT重型魚雷及相關設備,這筆軍售案總價值高達1.8億美元。
字級設定:

蔡英文總統昨(20)日展開第二任總統任期,美國國務院同一天宣布,出售台灣18枚MK-48 AT重型魚雷及相關設備,這筆軍售案總價值高達1.8億美元。

美國國務院政治軍事局(U.S. Department of State's Bureau of Political-Military Affairs)20日發布新聞稿,指出國務院已經批准出售台灣18枚MK-48 AT重型魚雷及相關設備,美國國防安全合作署同一日也已經將這筆可能的軍售案通知國會。

Political-Military Affairs, US Dept of State
 @StateDeptPM

@StateDept authorizes a Foreign Military Sales case for @TECRO_USA for up to 18 MK-48 Mod6 Advanced Technology Heavy Weight Torpedoes and related equipment valued at up to $180 million - http://go.usa.gov/xvS7r  @StateDeptPM @USAsiaPacific @eAsiaMediaHub

View image on Twitter
See Political-Military Affairs, US Dept of State's other Tweets

新聞稿指出,台灣除向美方要求購買18枚MK-48 AT重型魚雷外,另外也包含相關備料、支援測試設備、運輸設備、訓練文件、後勤支援等,總價值高達1.8億美元。

美國國務院政治軍事局約在2小時前在官方推特宣布授權此一軍售案,1小時後又連發3條貼文,祝賀蔡英文總統展開第2任任期。貼文指出,「值此歡迎蔡英文總統本周就職第2任期之際,令人值得記住的是,美國為何長期以來視台灣為一股良善力量,以及我們為何致力於支持它的國防。」

Political-Military Affairs, US Dept of State 
 @StateDeptPM

As we welcome @iingwen’s inauguration for her 2nd presidential term this week, it’s worth remembering why the US has long considered Taiwan a force for good-and why we are committed to supporting its defense. -- http://go.usa.gov/xvJNk 

View image on Twitter
105 people are talking about this

貼文指出,過去40多年來、7位總統,在國會兩黨壓倒性支持下,美國將會持續確保台灣的安全,免於受到壓迫,「讓台灣能夠自信地和中國對話。」

Political-Military Affairs, US Dept of State 
 @StateDeptPM

For over 40 years and 7 U.S. presidents, who have been joined by overwhelming bipartisan support in Congress, America will keep Taiwan secure and free from coercion, so it can confidently engage in dialogue with the PRC.

View image on Twitter
Political-Military Affairs, US Dept of State 
 @StateDeptPM

@StateDeptPM is proud to contribute to the security of Taiwan through arms sales and defense cooperation which supports the maintenance of peace and stability across the Taiwan Strait

View image on Twitter
See Political-Military Affairs, US Dept of State's other Tweets

最後一則貼文表示,美國國務院政治軍事局對於能夠透過軍售及國防合作,為台灣安全作出貢獻感到驕傲,如此能支持台灣海峽的和平與穩定。

國務院政治軍事局的新聞稿指出,軍售案將能夠改善台灣的安全,使其在地區維持政治穩定、軍事平衡、經濟進步,同時也能改善台灣現階段以及未來的防禦能力,讓其能恫嚇區域威脅,加強國土防禦能力。

文章來源:Taipei Economic and Cultural Representative Office in the United States (TECRO) – MK 48 Mod 6 Advanced Technology (AT) Heavy Weight Torpedo (HWT)

(中時電子報)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6996752
頁/共22頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁