網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
挺潛艦國造! 海軍7上將陪蔡英文見證-----真是荒唐當代的海軍上將們豈能陪一個外行總統一起作夢?
 瀏覽13,909|回應88推薦4

岳將軍
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

Abr
穹蒼群星
馮紀游(暱稱:陸游)
龍女CHANG, HSIU-FEN

挺潛艦國造! 海軍7上將陪蔡英文見證-----真是荒唐當代的海軍上將們豈能陪一個外行總統一起作夢?修改文章
2017/03/22 09:41
0
 
 

挺潛艦國造! 海軍7上將陪蔡英文見證

2017-03-21 13:58聯合晚報 記者程嘉文洪哲政/連線報導

蔡英文總統今天上午南下左營主持潛艦國造簽約儀式、蔡英文還登上海虎潛艦揮手致意。 ...
蔡英文總統今天上午南下左營主持潛艦國造簽約儀式、蔡英文還登上海虎潛艦揮手致意。 記者劉學聖/攝影

海軍106年敦睦遠航支隊啟航歡送暨潛艦國造設計啟動及合作備忘簽署儀式,今天上午在左營基地舉行,由蔡英文總統親自主持。總統並且登上「海虎」號潛艦的駕駛台,揮手送行艦隊出發。台灣國際造船公司表示,第一階段設計需要四年,第一艘自製潛艦八年可以下水,十年內可以成軍服役。

蔡總統今天上午抵達左營水星碼頭,先登上敦睦支隊旗艦「磐石」號,參觀艦上的文宣館。隨後主持潛艦簽約儀式:先由國防部長馮世寬、海軍司令黃曙光簽署「國造設計啟動」,隨後由台船董事長鄭文隆與中科院長張冠群簽署合作備忘錄。

蔡總統致詞表示,海軍敦睦遠航訓練已經執行了64年,不僅敦睦邦誼,也要讓國際社會看到台灣;除了基礎戰訓操演,也要培養更有國際視野的海軍新生代。

蔡總統說,在「防衛固守、重層嚇阻」的軍事戰略構想下,水下戰力是國防最需要加強的一層,這是大家都認知到的問題,過去卻一直無法解決;她有決心要解決這個問題,雖然潛艦國造的挑戰性很大,但是國際政治就是先自助而人助,如果因為困難而卻步,國防自主就不會有未來。

隨後總統在葉昌桐、伍世文、王立申、林鎮夷、陳邦治、高廣圻等七名海軍上將的陪同下,登上靠泊在碼頭旁的荷蘭製海虎潛艦,官兵還示範魚雷模擬發射,雖然沒有真正發射實彈,但強力水柱仍使水星碼頭激起一陣水花。總統隨即爬上全艦最高處、帆罩頂端的駕駛台,向出航的艦隊揮手致意。

現場也有一些意外小插曲:鄭文隆簽署備忘錄時,手中文件一度被風吹跑,引發一陣驚呼。蔡總統致詞時,則把自己日前指示修訂的戰略指導原則「防衛固守,重層嚇阻」唸成了「重層阻嚇」。

近年敦睦遠航慣採「一遠兩近」:就是每三年「大敦睦」航往中美洲,另兩年則在較近的南太平洋地區。由於去年已經前往中美,因此今年行程較短,大約為兩個月。海軍一如慣例,出發前不公布目的地,但應該以南太邦交國為主。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5600404
 回應文章 頁/共9頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
上百起台諜案被破獲
    回應給: 岳將軍(Generalxen) 推薦3


穹蒼群星
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

台灣妹
馮紀游(暱稱:陸游)
轻松一笑
阿法則徐,終身不履米土

    2018/0915大陸國安局宣稱破獲上百起台諜案, 情報機構吸收去台灣留學的大陸學生, 我認為, 這可能破壞了和平的根基了, 算是險招了o

    兩岸制度不同, 制度不同就應該透過建設性而競爭, 才能產生正面螺旋性發展, 比賽薪資高低, 環境保育, 政府信任度, 外國災難時誰撤僑有力等等才是正面競爭, 正面競爭之下才會促進民眾福利發展, 如果捨棄了正面競爭, 那就是捨本逐末了, 可能丟了西瓜, 撿了芝麻o 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5858722
很正常
    回應給: 穹蒼群星(flashsuperman) 推薦3


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

轻松一笑
阿法則徐,終身不履米土
馮紀游(暱稱:陸游)
穹蒼群星

  綠營與美帝之間是被利用者與利用者之間的關係,綠營有被利用的價值(這個價值正在降低),美帝有利用綠營的意圖與實際操作。但論智謀,美帝國務院的操盤者遠比綠營的頭面人物強上數條大街,深悉勢不可用盡,不能及早攤牌之理。如果事情真的像綠營所想的那樣,就是逼中共要向美帝全面攤牌,那台灣必然會成為戰場,無法置身事外。況且美帝深知:中共政權可信不可控(說到做到,且至少在第一島鏈的範圍內,中共握有軍事上的絕對優勢),無法用武力加以威嚇就讓中共縮手,所以它只是把綠營當成一張牌在打,美帝還要持續壓榨台灣牌的剩餘價值,當然不會選擇一次梭哈!

  外交是一種藝術,操弄權力平衡更是其中的關鍵。綠營主政者對國際形勢相當無知,自2016到2025間會是中共在全球實力最顛峰的時期(基於人口紅利因素與科技井噴現實下的估算),在這個階段,即使美帝也不敢輕纓其鋒,只能巧妙的選擇低成本的方案對台聲援與持續利用,這就是台灣所處的國際現實。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5858457
不駐軍
    回應給: 岳將軍(Generalxen) 推薦2


穹蒼群星
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

台灣妹
轻松一笑
馮紀游(暱稱:陸游)

    今天美軍聲明不泊靠, 不駐軍台灣, 不會派兵去AIT駐守了, 這代表民進黨希望把美軍拖下水的期待落空了, 現在已經不是柯林頓時期了, 其實解鈴還須繫鈴人, 軍事畢竟只是政治的延伸, 政治問題就用政治談判解決, 如果僵局持續下去, 民眾福祉就會下降了o
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5858314
混水摸魚
    回應給: 岳將軍(Generalxen) 推薦2


穹蒼群星
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

台灣妹
轻松一笑
馮紀游(暱稱:陸游)

    日本幫助蔡英文造潛艇, 卻又發生日本人踹慰安婦銅像事件, 可以看出, 日本戰略核心就是驅逐美軍駐軍, 削弱周遭鄰國勢力, 恢復霸權! 別忘記, 日本只賠償南韓慰安婦, 不賠償大陸與台灣慰安婦, 這更是赤裸裸的歧視!

    就算蔡英文獲得日本潛艇, 卻失去了民心, 所作所為很接近五代十國的石敬瑭去向契丹借兵, 後來石敬瑭的名譽很差, 這是蔡英文的前車之鑑!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5857122
126億!陸搶軍武大餅 為泰開建潛艇 2023交付
推薦1


岳將軍
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

馮紀游(暱稱:陸游)
穹蒼群星

126億!陸搶軍武大餅 為泰開建潛艇 2023交付修改文章
2018/09/10 08:49
瀏覽9
迴響0
推薦0
引用0

126億!陸搶軍武大餅 為泰開建潛艇 2023交付

中船重工為泰國皇家海軍設計、打造S26T柴電潛艇據稱是從解放軍新型的039B元級潛艇(見圖)發展而來。(網路)

S26T潛艇模型

中船重工武昌船舶重工集團已按照去年5月5日簽署的4.11億美元(126億台幣)協議,著手為泰國海軍打造S26T潛艇。觀察家認為,這清楚地證明,北京在國際軍武供應市場上,正扮演日益吃重的角色。

據新華社報導,中泰高層官員4日在湖北省會武漢舉行了開工儀式。

而據《南華早報》(South China Morning Post)6日報導,S26T柴電潛艇是從解放軍新型的039B元級潛艇發展而來,預計2023年可交付泰國皇家海軍。

S26T柴電潛艇排水量為2,600噸,最快速度可達18節,能潛航長達20天。此外,它擁有最新的聲波與電子技術,並能攜帶16枚魚雷與飛彈,還有多達30枚水雷。

原本泰國打算向中國採購3艘潛艇,但由於國內反對聲浪高張,因此減為1艘。不過,據說這仍是曼谷歷來最大手筆的國防採購。

北京軍事觀察員周晨明指出,中國除了打造潛艇外,還很可能提供泰國相關技術。他說,數十年來,泰軍一直是中國武器的主要買家,由於泰國皇家海軍沒有操作潛艇的經驗,解放軍當然會提供訓練。

周晨明表示,去年鄰國越南完成對6艘俄製基洛級(Kilo-class)潛艇的採購,而緬甸也加強與印度海軍合作。在這種狀況下,泰國買S26T潛艇,將大大加強海防能力。

傳統上,泰國雖是美國的亞太盟友,但自從2014年軍政府進行不流血政變後,當局便加強與中國的軍事關係。

將領出身的泰國總理帕拉育(Prayuth Chan-ocha)已向中國訂購49輛VT-4主戰坦克,以取代自二次世界大戰以來,便服役至今的美製M41坦克。中國2017年已將首批28輛新坦克交付泰國,其餘可望今年稍後交付。

而中國社會科學院東南亞事務專家徐立平指出,儘管曼谷與北京進行軍事交易,但沒打算要改變與美國的軍事聯盟關係。他認為,泰國在採購中國軍武的同時,仍會維持與美國密切的安全關係。

徐立平指出,雖然中國在全球軍售上無法與美國競爭,但就價格,適用性與支援服務而言,它的硬體和技術對許多發展中國家來說,仍充滿了吸引力。

(中時電子報)

文章來源:Chinese shipbuilder starts work on US$411 million submarine for Thai navy

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5856913
大手筆!海軍千億預算造艦
推薦0


岳將軍
等級:8
留言加入好友

 
大手筆!海軍千億預算造艦修改文章
2018/09/10 08:11
瀏覽

大手筆!海軍千億預算造艦

海軍明年有4個新增造艦計畫,預算總額達1100億元,是近年少見大手筆。(摘自美國海軍網站)

國軍108年度軍事投資重大機艦國造預算分配

自25年前發生尹清楓案後,海軍幾無造艦計畫,25年後,造艦重新開張。根據國防部送達立法院的預算書,海軍明年有4個新增造艦計畫,預算總額達1100億元,是近年少見的大手筆。

根據預算書,海軍新增建案包括,60艘的微型飛彈突擊艇,總預算316.3億元,明年編列4.7億元;潛艦國造第二階段原型艦籌建,總預算493.6億元,明年編列75.2億元;飛彈巡防艦原型艦籌建,總預算245億元,明年編列16.5億元;新型救難艦原型艦建造,總預算36.6億元,明年編列1.1億元。

一位熟悉海軍造艦管理的退役軍方人士說,由於海軍很多年沒造艦,造艦管理人才早就流失,如今開張,又一口氣做4個造艦計畫,能否找到這麼多計畫管理人才,令人質疑。

海軍明年4個新造艦案,加上去年已核定的沱江艦量產、快速布雷艇及兩棲船塢運輸艦等建案,海軍匡列的造艦總預算額度已高達1376億元,若再加上海巡署造艦計畫編列的426億元,合計約1800億元。

上述海軍退役軍方人士認為,國艦國造不僅是國防部的事,政府應成立包括國防部、經濟部與科技部等單位的跨部會組織,共同管理,立法院也應有一個跨委員會的專案小組,支持並監督年度預算的支用。

另據指出,造船公會及國防部於這個月底在高雄舉辦第二屆高雄海事展,國外廠商參與熱絡,也就是看上海軍與海巡署逾千億元的造艦與後續維修的商機。

(中國時報)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5856907
日參與我潛艦國造 勢在必得
推薦0


岳將軍
等級:8
留言加入好友

 
日參與我潛艦國造 勢在必得修改文章
2018/09/10 07:57
瀏覽

日參與我潛艦國造 勢在必得

我潛艦構型設計還在招商階段,日本團隊積極爭取參與,據了解,民進黨大老邱義仁(左)曾受邀赴日參觀潛艦。(本報資料照片)

一位熟悉軍火界人士指出,國造潛艦的第一艘原型艦,極可能是美日聯手,由美廠負責做戰系,日本團隊做潛艦的載台;種種跡象研判,不管是用什麼名義,日本團隊對參與我潛艦案是「勢在必得」。

根據國防部送達立法院的國防預算書,國造潛艦原型艦籌建案將在明年正式建案,分7年度,共編列493億6170萬餘元預算,明年是第1年,預算匡列75億1334萬元。

明年建案 列高度機密

軍方將潛艦案列為高度機密,並要求台船簽署保密切結書,軍中只有海軍司令黃曙光上將等少數人,以及蔡政府國安體系了解進度;唯從潛艦預算的科目名稱與金額判斷,潛艦國造將進入最重要的構型設計階段。

據了解,在聯合美日、護台圍陸的戰略氛圍下,多年來,民進黨內部一直有人尋求日本以技術合作名義,指導我潛艦國造,即使在馬政府時期,雙方亦有往來。

今年中,在美國開綠燈同意美方廠商可以協助我造潛艦後,據了解,日本團隊也積極參與,但仍顧慮中共反應,相當低調,唯最後不管是以何種形式參與,或是隱身於美商甚或歐商名下,但日本團隊對設計並建造我潛艦載台,勢在必得。

日技術人員 傳已來台

目前潛艦構型設計還在招商邀標階段,因此,有關日本團隊爭取參與潛艦國造案,具高度敏感,包括外傳日本已有技術人員進駐南部,指導我載台焊接技術等相關傳聞,海軍一概否認到底。據權威管道透露,民進黨新系大老邱義仁亦曾受邀去日本參觀過潛艦,而邱義仁對蔡政府的國安體系決策,深具影響力。

不過,海軍月前還特別發新聞稿否認日本以春潮級潛艦為藍本,且主打「絕氣推進系統」投標潛艦案,並表示純屬臆測,與事實不符,請媒體勿妄加揣測。海軍也強調,潛艦案現由臺船公司依計畫期程進行,進度正常,各項資訊均屬商業機密與影響國家安全,尚無法對外說明,任何媒體臆測報導,將會影響本案之執行。

事實上,蔡英文總統日前參加「新海軍啟航」紀念碑揭牌,對潛艦案曾發表相當樂觀的談話,她說「自助人助」,現在我們的決心與信心,國際友人看到了。在國防部與海軍同仁的努力下,透過跨國合作,以及國內產官學界齊心協力,我們正在一一突破研發和製造的瓶頸。

(中國時報)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5856905
回回顧老榮民的一篇舊文章.
推薦2


Abr
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

馮紀游(暱稱:陸游)
楊風
穹蒼群星

 也談潛艦國造的問題
2009/04/08 11:01:31

   政府的相關單位最近度抛出「潛艦國造」的問題,正如相關單位的預期又將在社會引起一陣子討論的了,不論結論如何?政府的目的己經達到了,因為就這個議題而言,它不在於「潛艦國造」的研討,而是在表示政府在拼經濟,真是可憐又可悲的事,拚經濟到了拚劃餅的地步。

  

   當然還有一個隠性的目的,就是為軍購潛艦案的第一階段「可行性評估」的經費一百一十七億,找一個付款的理由。因此不論國內對「潛艦國造」討論到什麼程度,規劃到何種的程度,縱然証明了我國有「潛艦國造」的完全能力,就連設計圖都劃好了,也得再送給美國再由他完成「可行性評估」。

  

   整個潛艦軍購案是扁政府在二○○四年向美國提出的軍購案,當初的全案是向美國採購八艘不含武器系統及武器的柴電潛艦,總經費是四千一百二十一億。等到定案後美國才發覺,在美國國內根本早就沒有製造柴電潛艦廠商了,於是想到了由美國向其他的歐洲國家買了再轉賣給我,據說是西班牙還有一家廠商還在製造柴電潛艦,但是西班牙是不是願意賣給美國再轉賣給我國是一個問題,因為製八艘需要的時間會拖得很長,因此由八艘縮減為兩艘,其餘六艘由西班牙提供藍圖給美國,然後再由美國轉給我國,由我國自己在國內組裝,就是所謂的「潛艦國造」。後來美方發覺這個方案也不太可能,所以萌生了打退堂的念頭,將八艘潛艦的軍購案,劃分為可行性評估及實際執行兩個階段,在第一階段向我國索取一百一十七億的評估經費後,美國己擺明了要結束這個軍售案。所以到了去年美國宣佈的軍售案中,已經不再列入潛艦案了。但是國防部仍然編列了二十億的預算,說是要繼續向美國爭取「購買潛艦」。

  

    其實向美國購買潛艦根本就是扁政府所導演的一場自欺欺人的軍購秀,其目的說穿了是向美國繳交保護費而已,正如同在街坊上作生意向黑道買「兄弟茶」是一樣的,你是不能說我家有茶園,自己也會製茶,而拒絕買「兄弟茶」的。

   只是當兄弟不再賣茶葉的時候,就不必再去爭取買茶了。

  

   馬總統的新政府以革新為口號,就不必再陳規馬隨了,別再談軍購潛艦的事了,更用不著抛出來「潛艦國造」的議題來讓國人傷腦筋了。

時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5855142
水災有感
    回應給: Abr(AbrahamYin) 推薦0


穹蒼群星
等級:7
留言加入好友

 
    蔡英文坐在雲豹車上, 對著水中的災民揮手微笑, 分不清楚在勘災還是在謝票, 我不明白菜英文在笑甚麼, 災民泡在水中有甚麼好令蔡英文笑的!?
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5853526
打不對稱戰 台灣應發展無人潛艦
推薦0


Abr
等級:8
留言加入好友

 
打不對稱戰 台灣應發展無人潛艦修改文章
2018/09/02 11:28
瀏覽

打不對稱戰 台灣應發展無人潛艦

由於政治因素干擾,台灣要打造新柴電潛艦隊,只能靠自己,圖為台船MIT國造潛艦模型。(中央社)

台灣潛艦國造

台灣已著手潛艦國造計畫,設法發展新一代潛艦,以取代服役約30年的劍龍級潛艦。由於它們的服役時間已經延長,台灣目前迫切需要新潛艦,以因應21世紀日益殷切的國防需求。

而分析認為,在時間與成本的壓力下,或許開發無人潛艦才是上策。

台灣計畫,要在20年的期間內打造8-12艘潛艦,第一艘潛艦預計要在2026年服役。美國國會2018年已通過國防授權法,並由總統川普簽署,要提供台灣技術支援。

《外交家》(The Diplomat)雜誌網的分析指出,潛艦是打不對稱戰的利器,而新一代潛艦將成為台灣威懾的工具。尤其在解放軍對反潛戰並不拿手的狀況下,更是如此。不過,北京已積極設法扭轉這局面。

儘管台灣充滿雄心,但卻缺乏研發潛艦經驗。而就汗牛充棟的武器研發史看來,幾乎所有遠大的計畫,最後無論成本和時間都很可能會暴增。分析指出,在有限的國防預算,還有戰略平衡正快速向北京傾斜看來,台灣正處於困境。要求外國提供技術支援的壓力仍舊存在,時間是另一個必須深思的關鍵。

原則上,台灣起碼要等到2026年時,第一艘自製潛艦才能服役,而單是部署一艘新潛艦可能就需要超過10年,使兩岸的軍力差距愈拉愈大。

不過,分析指出,儘管困難重重,但台灣國防產業在無人系統的開發與設計上,卻擁有豐富的經驗,已成功發展出無人機隊。

此外,台灣的軟體與硬體業在世界也享有盛名,並已證明擁有必要的技術,以開發精密水下無人潛航器,對解放軍戰艦構成威脅。如果台灣政府,國防產業與商用軟硬體產業能攜手合作,將能擁有必要的技術,專業與才智來開發尖端無人潛航器。

另一方面,由於華府似乎傾向以某種方式來支持台灣的國防產業,尤其在川普掌政下,更是如此。而美國在研發無人潛航器上已有相當的經驗,因此台灣要發展無人潛艦,可以獲取必要的技術支援。

從經濟角度看來,發展無人潛艦要比有人潛艦來得有優勢。由於錢是問題,無人潛艦最大的優勢,或許在於軍事戰術與戰略方面。

解放軍十分有效地運用如東風-21D反艦彈道飛彈,還有無人潛航器等,對相關區域美軍發揮不對稱戰法的優勢。同樣的,由於台灣在軍力上根本趕不上對岸,因此也可以這麼做。無論在威懾解放軍,或是保衛航道上,台灣都可以運用更聰明,也更先進的無人防衛技術。

對台灣來說,利用無人潛艦,搭配其他無人系統,或許提供了未來不對稱威懾的良機。

無人潛航器能藏匿行蹤,等到必要或發生危機時採取行動,讓解放軍難以追蹤一切可能造成威脅的潛航器。也由於無人,不必顧慮人員損失,更能放手運用所謂的蜂群戰術(swarming tactics),直接發揮攻擊優勢。

而出動數百艘實質上宛如自動化魚雷的小型無人潛艦,更可能壓制解放軍的海上力量。

(中時電子報)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5853502
頁/共9頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁