網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
挺潛艦國造! 海軍7上將陪蔡英文見證-----真是荒唐當代的海軍上將們豈能陪一個外行總統一起作夢?
 瀏覽44,898|回應240推薦5

岳將軍
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

陸游2號:試譯「祕魔崖月夜」
Abr
穹蒼群星
馮紀游陸游:試譯祕魔崖月夜
龍女CHANG, HSIU-FEN

挺潛艦國造! 海軍7上將陪蔡英文見證-----真是荒唐當代的海軍上將們豈能陪一個外行總統一起作夢?修改文章
2017/03/22 09:41
0
 
 

挺潛艦國造! 海軍7上將陪蔡英文見證

2017-03-21 13:58聯合晚報 記者程嘉文洪哲政/連線報導

蔡英文總統今天上午南下左營主持潛艦國造簽約儀式、蔡英文還登上海虎潛艦揮手致意。 ...
蔡英文總統今天上午南下左營主持潛艦國造簽約儀式、蔡英文還登上海虎潛艦揮手致意。 記者劉學聖/攝影

海軍106年敦睦遠航支隊啟航歡送暨潛艦國造設計啟動及合作備忘簽署儀式,今天上午在左營基地舉行,由蔡英文總統親自主持。總統並且登上「海虎」號潛艦的駕駛台,揮手送行艦隊出發。台灣國際造船公司表示,第一階段設計需要四年,第一艘自製潛艦八年可以下水,十年內可以成軍服役。

蔡總統今天上午抵達左營水星碼頭,先登上敦睦支隊旗艦「磐石」號,參觀艦上的文宣館。隨後主持潛艦簽約儀式:先由國防部長馮世寬、海軍司令黃曙光簽署「國造設計啟動」,隨後由台船董事長鄭文隆與中科院長張冠群簽署合作備忘錄。

蔡總統致詞表示,海軍敦睦遠航訓練已經執行了64年,不僅敦睦邦誼,也要讓國際社會看到台灣;除了基礎戰訓操演,也要培養更有國際視野的海軍新生代。

蔡總統說,在「防衛固守、重層嚇阻」的軍事戰略構想下,水下戰力是國防最需要加強的一層,這是大家都認知到的問題,過去卻一直無法解決;她有決心要解決這個問題,雖然潛艦國造的挑戰性很大,但是國際政治就是先自助而人助,如果因為困難而卻步,國防自主就不會有未來。

隨後總統在葉昌桐、伍世文、王立申、林鎮夷、陳邦治、高廣圻等七名海軍上將的陪同下,登上靠泊在碼頭旁的荷蘭製海虎潛艦,官兵還示範魚雷模擬發射,雖然沒有真正發射實彈,但強力水柱仍使水星碼頭激起一陣水花。總統隨即爬上全艦最高處、帆罩頂端的駕駛台,向出航的艦隊揮手致意。

現場也有一些意外小插曲:鄭文隆簽署備忘錄時,手中文件一度被風吹跑,引發一陣驚呼。蔡總統致詞時,則把自己日前指示修訂的戰略指導原則「防衛固守,重層嚇阻」唸成了「重層阻嚇」。

近年敦睦遠航慣採「一遠兩近」:就是每三年「大敦睦」航往中美洲,另兩年則在較近的南太平洋地區。由於去年已經前往中美,因此今年行程較短,大約為兩個月。海軍一如慣例,出發前不公布目的地,但應該以南太邦交國為主。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5600404
 回應文章 頁/共24頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
【潛艦國造】海外掮客曾開價1千萬美元 向我兜售「水貨版」劍龍級潛艦設計圖---奇怪了當年是怎麼沒買呢?
推薦0


岳將軍
等級:8
留言加入好友

 
【潛艦國造】海外掮客曾開價1千萬美元 向我兜售「水貨版」劍龍級潛艦設計圖修改文章
2021/01/05 17:24
瀏覽111
迴響0
推薦1
引用0

【潛艦國造】海外掮客曾開價1千萬美元 向我兜售「水貨版」劍龍級潛艦設計圖

讚 3,647
   
分享
  用LINE傳送
朱明 2021年01月04日 21:41:00

在2016年,潛艦國造仍在規劃潛艦設計標案時,一度有國外掮客開價1千萬美元,向我兜售劍龍級潛艦完整設計圖;圖為海軍劍龍級海虎軍艦。(海軍提供)

潛艦國造IDS原型艦隨著81主裝備取得美方輸出許可到位,潛艦儎台建造工程引用韓國技術正式開工,建造專案管理也分別由專業協會進行認證,IDS原型艦逐步按設計細部藍圖與施工圖開始進行,據指出,在2016年蔡英文總統決心啟動潛艦國造IDS後,全案還在規劃潛艦設計標案時,有國外掮客透過國內代理商向軍方兜售劍龍級潛艦完整設計圖,出價一千萬美元(3億多台幣),經海軍派員前往馬來西亞檢視其設計圖,雖證明是劍龍級潛艦的原始設計圖,但未能證明其最終使用權合法性,未來使用可能會衍生出問題而作罷。

 

 

荷蘭船廠第3代 曾藉掮客向我兜售潛艦設計圖

 

潛艦國造IDS的主要裝備與系統整合都是要靠美方來協助,2001年美國小布希總統同意出售8艘柴電潛艦給台灣,但美國已有40年未曾建造柴電潛艦,當時美海軍進行邀商,有通用動力(General Dynamics)與西班牙IZAR(2005年後改組為納凡提亞公司)合作,提案是P-650型潛艦(S80的外銷版)、諾斯洛普.格拉曼(Northrop Grumman)與德國HDW廠合作,提案為HDW的214型潛艦,以及洛克希德.馬丁(Lockheed Martin)以及雷神(Raytheon)與荷蘭RDM合作,都是採潛艦儎台歐洲設計建造,美商負責戰鬥管理丶火控丶武器系統等,以及潛艦的系統整合,雖最後因多層因素未成,但也為台灣之後潛艦國造指明了建造的模式。

 

2016年蔡英文總統決心啟動潛艦國造IDS後,當潛艦設計標案開出後,有關潛艦儎台部分,最早出現的是荷蘭RDM公司的海軍劍龍級潛艦的設計圖,知情人士指出,海軍劍龍級潛艦的設計圖是由荷蘭船廠第三代,將可放滿一大房間的設計圖運到馬來西亞存放,再透過中東杜拜的一位與皇室關係良好的廠商當保證人,與國內代理商取得聯繫後,透過仲介者向軍方表達出售意願。

 

影片為我國海軍劍龍級海虎軍艦(SS-794)。(取自軍聞社YT頻道)

 

 

買水貨設計圖惹議 我決定自行設計IDS原型艦

 

據指出,在國防部不排斥接觸後,經安排在立法院附近辦公室內商議,包括台船董事長鄭文隆、國防部採購室、海軍海發中心都派員到場,對方開出1千萬美元(3億多台幣)就可將全部的設計圖拿走,但海軍提出須先看過原件後,評估再作最後的決定。

 

據了解,因海軍劍龍級潛艦已經過多次大修,細部的施工維修圖都放在海發中心,海發中心早已熟悉此結構圖,經海軍與海發中心一起前往馬來西亞檢視比對後,確認是劍龍級潛艦的原始設計圖,而且設計圖比結構維修圖的說明多更多。不過,因相關智慧財產權與使用權屬於荷蘭海軍而非廠商,在對方無法提出相關保證,若使用將會衍生出許多國際問題而作罷,決定自己設計,放棄先前打算複製劍龍級潛艦儎台的計畫。

 

至於日方的設計團隊,也是無法提出輸出許可等因素而無法採用,最後才是由設籍在直布羅陀發給Gavron Limited(GL)公司,以取得當地技術顧問輸出許可後,再招募歐洲退休的資深潛艦工程師來台指導,逐步完成IDS原型艦設計,目前全案最後也請其他國家技術顧問協助修正,作最後的收尾工程。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7103049
國造潛艦戰鬥系統 獲美輸出許可
推薦0


岳將軍
等級:8
留言加入好友

 
國造潛艦戰鬥系統 獲美輸出許可修改文章
2021/01/03 16:36
瀏覽引用

0

國造潛艦戰鬥系統 獲美輸出許可

2021-01-02 02:56 潛艦

美國已在耶誕節假期前通知台灣,准許潛艦國造所需的戰鬥系統整合管理的輸出許可,潛艦國造也將在今年春天完成細部設計。據指出,國造潛艦的潛望鏡,將捨光學式潛望鏡設計,採最新的電子式潛望鏡設計,台灣科研團體共同參與研製。

推動潛艦國造的相關人士說,美國對台灣潛艦國造沒有什麼成敗責任的問題,就只是洛馬公司與我方簽約,協助完成系統整合,洛馬公司依據合約有其權利義務。

相關人士表示,最近外傳美國對台灣潛艦國造裝備透過商售方式供給,我方所採購相關裝備就是商規,而不是軍規,這種說法是有意混淆。商售不表示買到的就是商用規格,目前我方所有經過美方允許商售管道採購的裝備,都要經過嚴格的防爆震性能檢驗,潛艦要在深海執行任務,任務過程要確保隱匿,所使用的裝備有一定標準,把商售與商用規格混為一談,這是刻意的扭曲。

他也表示,商售只是不經過美國政府部門採購,而是由我方尋找商源、直接訪商,根據我方潛艦國造的規格與需求,向對方採購必要裝備。商售與軍售只是程序差別,並不表示所採購的裝備,就只是商用規格。

相關人士表示,參謀總長黃曙光從擔任海軍司令以來,推動潛艦國造不遺餘力,有時與家人的相處都出現摩擦;潛艦國造的風風雨雨,黃曙光沒有多做辯白,是希望將來以具體的實績,讓外界批評不攻自破。

據指出,耶誕節前,美方通知我方已經核准戰鬥系統整合管理的輸出許可,我方很快可完成細部設計;不同於海軍現有茄比級、劍龍級的光學潛望鏡,潛艦設備將改用電子式潛望鏡,亦即感光耦合元件(CCD)潛望鏡,過程也有台灣科研團隊參與。

潛艦海軍
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7103048
沱江級軍艦的匿蹤性能
推薦4


grape333
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

hownc
馮紀游陸游:試譯祕魔崖月夜
阿法則徐,終身不履米土
貓靈子

沱江級軍艦是台軍新列裝的航母殺手,具備有航速快及雷達匿蹤的性能。但是沱江艦的彈坑(擺放雄二、雄三導彈發射箱的位置),看似沒有經過匿蹤處理,飛機由上往下俯視,那個彈坑的雷達反射訊號應該會非常明顯。沱江艦的防空武器是海劍二,射程僅有30千米,只能對付直升機或攔截來襲的導彈(碰碰運氣)。所以沱江級艦遇到掛載反艦導彈的固定翼戰機,還是單方面被屠殺的命運。(最低檔的鷹擊83K射程也超過200千米)。綜上分析,沱江級軍艦並無法改變台海戰爭的進行節奏。獵殺台軍艦艇部隊的工作依然是由解放軍航空兵辦理,沱江級軍艦也逃不過空射反艦導彈的擊殺。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7102432
世界核潛艦武林 美俄是少林武當 印度是崆峒派
推薦0


岳將軍
等級:8
留言加入好友

 
世界核潛艦武林 美俄是少林武當 印度是崆峒派
2020/12/26 08:48:28瀏覽327|回應0|推薦2

世界核潛艦武林 美俄是少林武當 印度是崆峒派

12:392019/04/02  
中時新聞網
   
美國哥倫比亞級(Columbia-class)核潛艦的示意圖。(美國海軍)
字級設定:
俄羅斯颱風級核潛艦

擁有神出鬼沒的核潛艦,就有讓敵人防不勝防的強大威懾力,世界主要國家都卯足了勁打造這神器。如今有能力研製核潛艦的有美、俄、中、英、法、印度等6國。

新浪軍事的分析指出,美國是世上最先擁有核潛艦的國家,具備最先進的技術。而擁有世上規模最大核潛艦隊的美國,就像武林六大門派中的武當,當之無愧的老大。

美國現役有71艘核潛艦,其中俄亥俄級核(Ohio-class)潛艦有18艘,有4艘配備了24枚三叉戟II型潛射彈道飛彈,肩負核威懾的任務。就像武當派中的張三豐,有了實力,誰放肆就教訓誰。而且美國每年都會打造新艦來擴充艦隊,預計2029年時,美國俄亥俄級核潛艦將由新型的哥倫比亞級(Columbia-class)取代。

與美國針鋒相對的是俄羅斯,目前世上核潛艦唯一能跟美國抗衡的,就是俄羅斯。蘇聯與美國冷戰期間狂造核潛艦,70-80年代也正是蘇聯研究核潛艦技術成果井噴的時候,有不少大傢伙出現,像「颱風級」(Typhoon-class)核潛艦排水量達5萬多噸,被譽為世上最大的核潛艦,蘇聯共造了6艘。

分析指出,但是冷戰結束後,俄羅斯核潛艦的研發就一直在吃上世紀的老本,但是這老本實在夠牛,光是吃老本,就能維持俄羅斯核潛艦現在的水準。2015年的資料顯示,俄羅斯現役的核潛艦有37艘。

印度「殲敵者」號核潛艦

而英法國目前各約有十艘核潛艦,略遜於俄羅斯,至於印度則有1艘「殲敵者」號(INS Arihant)。分析指出,若說英法是昆侖派和華山派,雖說實力遜於美俄,但也是名門正派。印度造的核潛艦就是崆峒派的七傷拳,傷人傷己。印度士兵在潛艦服役時,大概都簽了生死狀。

另一方面,分析認為,解放軍核潛艦起步較晚,基礎較薄弱。根據外界推測,解放軍有12艘核潛艦,但無論哪一國,核潛艦都是超級機密,因此實際的數量可能更多。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7102356
台船董事長爆 潛艦國造困難之一包括境外勢力
推薦0


岳將軍
等級:8
留言加入好友

 
台船董事長爆 潛艦國造困難之一包括境外勢力
2020/11/24 14:54:16瀏覽96|回應0|推薦1

台船董事長爆 潛艦國造困難之一包括境外勢力

2020-11-24 12:51 潛艦
台船董事長鄭文隆(圖。圖/聯合報系資料照片

蔡英文總統今天主持潛艦國造開工典禮,負責建造的台船公司董事長鄭文隆致詞時直言,歷經四年的努力,突破了各種不宜對外說明的困難,包括各項裝備商源取得的困難,各項設計技術的挑戰,還有新冠肺炎突然來襲的各種影響,還有阻礙本案發展的境外勢力,還有國內經常莫名其妙出現的噪音及批判。

在主持開工典禮前,蔡總統先為未來潛艦國造的辦公大樓舉行揭牌儀式,而該棟辦公大樓命名為「海昌大樓」,而「海昌」也是潛艦國造的計畫名稱。鄭文隆在致詞時娓娓道來「海昌」的故事及其特殊意義。

他說,我國潛艦的先驅是購自義大利的潛爆艇,時間是在1964年,在56年前就編成了海昌隊。今天以此來命名,見證潛艦國造這個夢想在國人多年期待之後,在蔡英文總統的決心之下,突破了困難,展開了歷史的新頁。未來所有IBS案的工作人員,台船與中科院設計人員,海軍的監造人員,來自世界各地協助我們參與IBS的外國技術顧問,都會集中在海昌大樓作業,共同為國造潛艦的夢想去努力。

鄭文隆表示,本案(指潛艦國造的海昌計畫)設計工作起始於民國105年12月21日,歷經4年的努力,突破了各種不宜對外說明的困難,這些困難很多,但是不宜對外說明,終於完成開工的準備。這裡過程裡面,包括各項裝備商源取得的困難,各項設計技術的挑戰,還有新冠肺炎突然來襲的各種影響,還有阻礙本案發展的境外勢力,還有國內經常莫名其妙出現的噪音及批判。

鄭文隆說,對於技術上的困難和挑戰,台船的技術團隊結合海軍的技術團隊,技協顧問的努力,一項一項克服,並且奠定本土設計工程師在潛艦設計上的實力。今年4月底,蔡總統視察設計團隊的時候,他當時計算了一下200多位參與的台船人員,平均年齡僅有34歲,這批生力軍也將成為未來我國重要資產。

鄭文隆還表示,至於這段時間,面對各種常常冒出來的批評、唱衰,或是莫名其妙的報導,他們發揮了潛艦最大的特色,就是把引擎關掉,不要講話,只有在偶爾,不得已的時候,才會浮上水面,發出一點聲明,做一點必要的澄清。不希望太多的言語交鋒,洩漏太多的機密。

按照建造合約,海昌計畫將從民國108年5月3日起,合約工期為78個月,包含廠房建造、及開工準備時間,今天開始就進入建造階段,全案按照合約在2025年來完成交艦。

鄭文隆說,就像所有的重大工程一樣,工程人員只有幾個特定時間是高興的,開工典禮很高興,過了開工典禮後,就是困難,線的困難,面的挑戰,和必要的突破。台船的全體員工,直接或間接參與的人員,都以能為國家打灶首艘潛艦為榮,也會盡最大的努力,早日完成下水和交艦的任務。

潛艦新冠肺炎
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7102355
MIT潛艦正式建造 蔡英文:不會被挑戰質疑打倒
推薦0


岳將軍
等級:8
留言加入好友

 
MIT潛艦正式建造 蔡英文:不會被挑戰質疑打倒
2020/11/24 14:37:28瀏覽88|回應0|推薦1

MIT潛艦正式建造 蔡英文:不會被挑戰質疑打倒

11:442020/11/24  
中時
   
總統:不會被挑戰質疑打倒,Made in Taiwan的潛艦,要正式建造。曾薏蘋攝
字級設定:
總統:不會被挑戰質疑打倒,Made in Taiwan的潛艦,要正式建造。曾薏蘋攝

蔡英文總統今主持「潛艦國造建造案開工典禮」,蔡總統致詞時表示,今天為止,都還有人在懷疑,潛艦國造到底能不能成功;「挑戰和質疑不會打倒我們,今天起,Made in Taiwan的潛艦,就要正式開始建造了」;

總統說,今天是潛艦國造的大日子。回顧過去4年多來決定潛艦國造後,從編預算、簽約、畫設計圖,到興建廠房,每一個階段,都在創造國防自主的歷史里程碑。

總統指出,走在歷任政府沒有真正走過的這條路,確實有重重的挑戰,也會遇到種種的質疑。「不過,挑戰和質疑不會打倒我們,今天起,Made in Taiwan的潛艦,就要正式開始建造了」。

總統說,在這裡,她要特別感謝台船、中科院、海軍同仁。是因為你們的付出,讓長期以來的願景,終於能一步一步地實現。

總統:不會被挑戰質疑打倒,Made in Taiwan的潛艦,要正式建造。曾薏蘋攝

她說,今天的動工,有三個非常重要的意義。第一,透過動工,粉碎了不實的謠言。「這一路走來,共同經歷過許多質疑和批評,甚至到今天為止,都還有人在懷疑,潛艦國造到底能不能成功」。

總統說,她知道,「因為其中涉及許多機密、不宜透露的事項,只能承擔偽訊息的挑戰」,但她有信心,就像勇鷹高教機成功首飛的那一刻,所有謠言不攻自破一樣,今天潛艦的動工,就是證明實際成績,粉碎謠言的開始。

總統說,第二,透過動工,展現出政府落實國防自主的強烈決心。和平靠國防,而堅實的國防,除了要有英勇的國軍,也要有精實的軍備。這幾年從沱江艦加速量產、勇鷹高教機首飛,再到今天的潛艦國造動工,在在都向國人展示出,國防自主的能量,已經一天比一天強化。

第三,總統表示,透過動工,讓世界看見臺灣守護主權的強烈意志。潛艦是海軍發展不對稱戰力,嚇阻敵艦圍繞臺灣本島的重要裝備。過去很多人想做,但都只聞樓梯響,不見人下來。現在隨著潛艦國造的落實到未來成軍,一定能讓世界看到我們守護主權的堅持。

總統強調,在這個重要的日子,身為三軍統帥,領導國軍是我的責任。從推動國防自主、精進個裝、整建營舍,到視導一個又一個部隊,她的目的很明確,就是總統要和國軍站在一起。

她說,在這些過程中,也看到產業界跟國軍站在一起,共同投入國防產業。人民也跟國軍站在一起,願意給軍人最多的支持、最大的尊敬。所以,雖然保家衛國是艱辛的任務,部隊演訓也有些意外傷亡。

總統說,但是請大家相信,整個國家都跟國軍站在一起,而中華民國國軍,絕對是一支有韌性的軍隊。「我們不怕苦、不怕難,更不會被挫折擊倒」。

總統指出,現在潛艦國造已經正式啟動,她要請國防部、中科院、台船保持密切溝通,務必用審慎嚴謹的態度做最好的風險管控,讓潛艦如期如質完成。她有信心,只要繼續努力,潛艦國造一定能夠開出美麗的果實,讓國防再添力量。

總統:不會被挑戰質疑打倒,Made in Taiwan的潛艦,要正式建造。曾薏蘋攝

(中時 )

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7102353
潛艦國造建案今啟動 原艦2025交艦海軍
推薦0


岳將軍
等級:8
留言加入好友

 
潛艦國造建案今啟動 原艦2025交艦海軍
2020/11/24 14:44:09瀏覽98|回應0|推薦1

潛艦國造建案今啟動 原艦2025交艦海軍

09:582020/11/24  
中時
   
潛艦國造建案今啟動。(曾薏蘋攝)
字級設定:
潛艦國造建案今啟動。(曾薏蘋攝)
台船公司高雄廠主持「潛艦國造建造案開工典禮」。(曾薏蘋攝)
台船公司高雄廠主持「潛艦國造建造案開工典禮」。(曾薏蘋攝)

蔡英文總統、台船公司董事長鄭文隆等人,今在台船公司高雄廠主持「潛艦國造建造案開工典禮」,蔡總統主持廠房及捲板作業啟用儀式後,潛艦國造即正式邁入建造階段,原型艦預劃2025年可以交艦給海軍。

台船強調,這段時間面對外界各種指教,仿效了潛艦最大的特色,就是關閉引擎不發出任何聲音,不去回應,避免不必要的言語交鋒導致洩密,為的即是讓國內的潛艦國造可以順利進行。而今,潛艦船段的開始施作,象徵台船公司技術精進的證明、也象徵國家在潛艦國造這條路上的決心。

潛艦廠房開工典禮現場,邀請300多名來賓一同為台灣潛艦國造新紀元喝采,典禮會場並架設大銀幕全程轉播總統按雷射球啟動潛艦製造廠房大門,見證台船公司在潛艦產線製程上的能量。

台船表示,在總統及貴賓按下啟動按鈕的那一刻起,彎板機將第一塊鋼板彎製成型,向世界宣告:我國潛艦國造進入新紀元!再次證明「國艦國造、潛艦國造」不再只是紙上談兵的夢想,而是踏踏實實的進入實作階段,樹立台灣國防史與造船史上的新里程碑。

台船指出,「海昌大樓」為潛艦國造之設計及行政大樓,今由蔡總統暨鄭董事長等6位嘉賓共同為「海昌大樓」揭牌,「海昌」一名對我國而言有特殊的歷史意義,因我國海軍潛艦先驅為購自義大利之潛爆艇,並於1964年編成「海昌隊」。

台船強調,今天以此命名顯示出潛艦國造在這麼多年的期待下,終於在蔡英文總統下定決心後,突破各種困難展開歷史的新頁。未來所有潛艦國造案的工作人員,包括台船的設計人員、中科院人員、海軍的監造人員、以及來自世界各地參與潛艦國造案的外籍技協顧問,都會集中在這棟大樓作業,共同為打造國造潛艦的目標而努力。

台船指出,海昌計畫船段製造工廠,則是台船公司將原有的上構工廠拆除後新建的工廠,未來將擔負起潛艦船段的生產任務。總統在典禮之後,也率軍政大員進入該工廠,參觀了台船結合國內團隊自行研發的相關重要裝備。本船段製造工廠的啟用,也象徵台船公司在調整業務比重之後,未來將全力在國艦國造上全心貢獻,替未來的公司轉型邁步向前。

台船說,台船公司面對本案技術上的挑戰與困難,由本公司的設計團隊結合海軍的設計團隊,以及技協顧問的努力,逐一克服,奠定本土設計工程師在潛艦設計的實力,而這批台船的參與設計人員約200多員,平均年紀僅有34歲,未來也將成為國家重要的資產。

台船表示,未來,台船公司積極配合「國艦國造」政策,除在建造軍艦路上繼續前進,也將積極爭取包括海軍、海巡各式艦艇全壽期維修,期許能發揮台灣的造船能量,提供最大後勤建造、維修服務,作為我國國防戰力之最堅強後盾,一同守護國土,並不負國人對台船公司的期許。

(中時 )

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7102351
從陸軍鐵騎、空軍高教機到海軍潛艦:台灣的下一代自製武器大夢
推薦0


岳將軍
等級:8
留言加入好友

 
從陸軍鐵騎、空軍高教機到海軍潛艦:台灣的下一代自製武器大夢修改文章
2020/12/04 14:36
瀏覽17
迴響0
推薦0
引用0

從陸軍鐵騎、空軍高教機到海軍潛艦:台灣的下一代自製武器大夢

圖為保一維安特勤隊的Lenco Bearcat G2輪式裝甲車,係為JLTV車的一款。 圖/青年日報

11月底媒體報導指出,軍備局編列五億多元預算,研發四台不同構型的偵蒐戰鬥車,一台一億多元的預算遠高於採購美軍現役JLTV的價格,在「武器國造」的大招牌下又多了一項工程。

先不說引擎變速箱等重要零件來自國外,未來偵搜車的越野作戰性能是否真能與國外同級產品相同就是疑問。武器自製是正確的方向,但將資源投入最合適的項目,才是預算有效的運用方式。

邏輯錯亂的國機國造腳步

今年漢翔公司為空軍研發的勇鷹號高級教練機,首架原型機於2020年6月10日第一次試飛成功、6月22日完成首飛展示後,正進一步實施各項測試。勇鷹號高級教練機預計2021年與空軍測評隊合作進行初期作戰測試(IOT),若通過即可在下半年進入少量生產。

國機國造政策的下一個目標,就是針對空軍研發初級教練機,且其自製率將高於勇鷹號高級教練機的55至60%,最終目標就是要自製空軍下一代戰機。

初級教練機主要用於飛行訓練,不需擔負作戰任務,飛行速度較低,沒有配備用於武器射控的空用雷達,機上的螺旋槳發動機、航電系統的複雜度較低。

反觀戰機要採用噴射發動機,超音速飛行的機體要求標準嚴苛,機上需配備高性能的空用雷達、航電系統,更別提戰機還必須安裝機砲或攜掛各型空用武器。

兩種機型的要求、性能等可說是天差地別,因此從高級噴射教練機回頭發展新型初級螺旋槳教練機,可作為研製下一代戰機墊腳石的說法,無論從順序與邏輯從各方面來看,都是說不通的。

漢翔公司為空軍研發的勇鷹號高級教練機。 圖/國防部

航空工業必須循序漸進

全世界航空工業的發展軌跡,大都是由技術相對容易的螺旋槳教練機入手,再一步步朝系統複雜度、技術層次更高的噴射戰機邁進。

回顧我國從空軍航空工業發展中心到漢翔公司的自製軍機研發歷史,由購買藍圖、製造PL-1B型介壽號螺旋槳教練機開始,利用T-28型教練機研改而成T-CH-1型中興號螺旋槳教練機,在美國協助下自行研發AT-3型自強號噴射教練機,到F-CK-1型經國號戰機交機、服役,便是按部就班的由螺旋槳飛機到噴射飛機、由教練機到戰機的逐步達成。

另外看看同處東亞、南韓航空工業的發展,與台灣相比如同「龜兔賽跑」童話中的烏龜。在我國研發F-CK-1型戰機時,南韓還曾派員前來觀摩、學習,如今韓國航太工業公司(KAI)從研發KT-1型雄飛式螺旋槳教練機,到T-50型金鷲式(Golden Eagle)噴射教練機、衍生的FA-50輕型噴射戰機。除了南韓軍方採購之外,其中KT-1型已外銷印尼、祕魯、塞內加爾、土耳其等,T-50型也外銷印尼、伊拉克、菲律賓、泰國。

更值得注意的是,南韓空軍具備匿蹤性能的下一代KF-X戰機計畫,第一架原型機近期已進入組裝階段。反觀台灣,卻在F-CK-1型經國號戰機計畫的階段性任務完成後,形成航空工業研發能量、技術的斷層。

南韓空軍具匿蹤性能的KF-X戰機模型。 圖/路透社

戰機核心裝備研發成本高昂

另一方面,現代戰機的研發關鍵核心在於噴射發動機、航電系統,看看另一個東亞國家的例子。

日本在向美國採購F-35A型匿蹤戰機之外,為了自力研發未來可取代F-2型戰機的匿蹤戰機,防衛省從2006年開始就利用縮小比例的先進技術實證機進行一系列研究,並製造1架X-2「心神」先進技術實證機(ATD-X),自2016年4月22日首飛成功至2017年6月,總共進行25次試飛,完成一連串的戰機高機動性、匿蹤性研究。此外,也投入研發戰機配備的先進整合感測系統,結合了自製高功率AESA雷達、電子支援系統等。防衛裝備廳(ATLA)還與IHI公司合作,研發了後燃推力15000公斤的XF9-1型渦輪扇噴射發動機。

這些先進裝備系統的研發,都仰賴投入大量資金、有經驗人才及長期的時間。相較於工業基礎雄厚、國防工業受限少的日本,檢視想要研發下一代戰機的台灣現況,在航電系統方面,中科院至今僅展示過空用AESA電子掃描相位陣列雷達的概念模型;至於關鍵的動力系統部份,則曾有2030年研發完成後燃推力22000磅、自製渦輪扇噴射發動機原型的構想。

空軍131架F-CK-1型經國號戰機生產完畢之後,漢翔公司(航發中心改組)原本好不容易培養、建立的研發能量、專業人才,或被南韓挖角、或因業務終止而日漸流失。漢翔公司後來是掙扎利用爭取世界民航客機市場的收入,才維持公司存活到今日。

試想,在國機國造政策下投入勇鷹號高級教練機研製的國內廠商,面對僅有空軍66架訂單、外銷困難重重的前景下,又有幾家能穩定獲利、支撐到台灣下一代戰機計畫的展開?

圖為X-2「心神」先進技術實證機(ATD-X)。 圖/路透社

用愛來造機造艦?

在現行政府政策下,打著愛台灣的名義大肆投入國機國造、國艦國造,台灣的基礎工業實力本來就不扎實,所謂的國造重要組件都只是在台組裝,以台灣的市場這也無口厚非,反而是較好的選擇。但前提是考量到後勤維修及技術轉移相關條件對扶持國內產業有幫助,而不是肥了代理商苦了終端軍隊使用者;國造戰機如此,國造潛艦更如此。

原本連大型巡防艦都延宕再三的造船能量,卻突然宣布可以自造潛艦,到底是宣傳還是台灣的工業能力獲得第三方的加持可以彎道超車?一切只是政治的虛幻口號還是真有其事?在公開透明的前提下相信沒有人不支持武器國造

先不說別的,航空產業是需要投入高成本、長期才能獲利,同時更需要政府長期、明確、一貫的推動政策,日本、南韓就是很好的例子。現在的政府強力主導國防自主,但未來真的能夠持續支持、投入預算嗎?看看美國2020年10月剛批准的四項軍售案,而且國防部後續還有其他採購計畫,政府未來是否仍有可以用於國機國造的足夠銀彈,恐怕是一大問號。

2017年蔡英文總統在左營軍港登上海虎號潛艦,宣示潛艦國造決心。 圖/軍聞社

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7099362
台船董事長爆 潛艦國造困難之一包括境外勢力
推薦0


岳將軍
等級:8
留言加入好友

 
台船董事長爆 潛艦國造困難之一包括境外勢力
2020/11/24 14:54:16

台船董事長爆 潛艦國造困難之一包括境外勢力

2020-11-24 12:51 潛艦
台船董事長鄭文隆(圖。圖/聯合報系資料照片

蔡英文總統今天主持潛艦國造開工典禮,負責建造的台船公司董事長鄭文隆致詞時直言,歷經四年的努力,突破了各種不宜對外說明的困難,包括各項裝備商源取得的困難,各項設計技術的挑戰,還有新冠肺炎突然來襲的各種影響,還有阻礙本案發展的境外勢力,還有國內經常莫名其妙出現的噪音及批判。

在主持開工典禮前,蔡總統先為未來潛艦國造的辦公大樓舉行揭牌儀式,而該棟辦公大樓命名為「海昌大樓」,而「海昌」也是潛艦國造的計畫名稱。鄭文隆在致詞時娓娓道來「海昌」的故事及其特殊意義。

他說,我國潛艦的先驅是購自義大利的潛爆艇,時間是在1964年,在56年前就編成了海昌隊。今天以此來命名,見證潛艦國造這個夢想在國人多年期待之後,在蔡英文總統的決心之下,突破了困難,展開了歷史的新頁。未來所有IBS案的工作人員,台船與中科院設計人員,海軍的監造人員,來自世界各地協助我們參與IBS的外國技術顧問,都會集中在海昌大樓作業,共同為國造潛艦的夢想去努力。

鄭文隆表示,本案(指潛艦國造的海昌計畫)設計工作起始於民國105年12月21日,歷經4年的努力,突破了各種不宜對外說明的困難,這些困難很多,但是不宜對外說明,終於完成開工的準備。這裡過程裡面,包括各項裝備商源取得的困難,各項設計技術的挑戰,還有新冠肺炎突然來襲的各種影響,還有阻礙本案發展的境外勢力,還有國內經常莫名其妙出現的噪音及批判。

鄭文隆說,對於技術上的困難和挑戰,台船的技術團隊結合海軍的技術團隊,技協顧問的努力,一項一項克服,並且奠定本土設計工程師在潛艦設計上的實力。今年4月底,蔡總統視察設計團隊的時候,他當時計算了一下200多位參與的台船人員,平均年齡僅有34歲,這批生力軍也將成為未來我國重要資產。

鄭文隆還表示,至於這段時間,面對各種常常冒出來的批評、唱衰,或是莫名其妙的報導,他們發揮了潛艦最大的特色,就是把引擎關掉,不要講話,只有在偶爾,不得已的時候,才會浮上水面,發出一點聲明,做一點必要的澄清。不希望太多的言語交鋒,洩漏太多的機密。

按照建造合約,海昌計畫將從民國108年5月3日起,合約工期為78個月,包含廠房建造、及開工準備時間,今天開始就進入建造階段,全案按照合約在2025年來完成交艦。

鄭文隆說,就像所有的重大工程一樣,工程人員只有幾個特定時間是高興的,開工典禮很高興,過了開工典禮後,就是困難,線的困難,面的挑戰,和必要的突破。台船的全體員工,直接或間接參與的人員,都以能為國家打灶首艘潛艦為榮,也會盡最大的努力,早日完成下水和交艦的任務。

潛艦新冠肺炎
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7098057
潛艦也要Made in Taiwan 蔡英文說有「三大意義」
推薦0


岳將軍
等級:8
留言加入好友

 
潛艦也要Made in Taiwan 蔡英文說有「三大意義」
2020/11/24 14:31:13瀏覽18|回應0|推薦0

潛艦也要Made in Taiwan 蔡英文說有「三大意義」

14:022020/11/24  
工商
   
彭媁琳
(總統蔡英文24日出席高雄台船公司「潛艦國造建造案開工典禮」。圖/總統府提供)
字級設定:

總統蔡英文24日出席高雄台船公司「潛艦國造建造案開工典禮」,她強調,潛艦國造動工有三個非常重要的意義,包括粉碎不實的謠言,展現政府落實國防自主的強烈決心,以及讓世界看到台灣守護主權的強烈意志。她有信心,潛艦國造一定能夠開出美麗的果實,讓國防再添力量。

蔡英文表示,今天是潛艦國造的大日子。回顧過去4年多來,決定潛艦國造後,從編預算、簽約、畫設計圖,到興建廠房,每一個階段,我們都在創造國防自主的歷史里程碑。走在歷任政府沒有真正走過的這條路,確實是有重重的挑戰,也會遇到種種的質疑。不過,挑戰和質疑不會打倒我們,今天起,Made in Taiwan的潛艦,就要正式開始建造了。

她指出,潛艦國造開工有三個非常重要的意義:第一,透過動工,粉碎了不實的謠言。其中涉及許多機敏、不宜透露的事項,政府只能承擔偽訊息的挑戰,但是她有信心,就像勇鷹高教機成功首飛的那一刻,所有謠言不攻自破一樣,今天潛艦的動工,就是證明實際成績,粉碎謠言的開始。

第二,展現出政府落實國防自主的強烈決心。

和平靠國防,而堅實的國防,除了要有英勇的國軍,也要有精實的軍備。這幾年從沱江艦加速量產、勇鷹高教機首飛,再到今天的潛艦國造動工,在在都向國人展示出,國防自主的能量,已經一天比一天強化。

第三,讓世界看見台灣守護主權的強烈意志。

蔡英文指出,潛艦是海軍發展不對稱戰力,嚇阻敵艦圍繞台灣本島的重要裝備。過去很多人想做,但都只聞樓梯響,不見人下來。現在隨著潛艦國造的落實到未來成軍,一定能讓世界看到政府守護主權的堅持。

(工商 )

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7098056
頁/共24頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁