網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
挺潛艦國造! 海軍7上將陪蔡英文見證-----真是荒唐當代的海軍上將們豈能陪一個外行總統一起作夢?
 瀏覽30,956|回應179推薦5

岳將軍
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

陸游2號(眺望迦南地)
Abr
穹蒼群星
馮紀游(陸游:眺望迦南地)
龍女CHANG, HSIU-FEN

挺潛艦國造! 海軍7上將陪蔡英文見證-----真是荒唐當代的海軍上將們豈能陪一個外行總統一起作夢?修改文章
2017/03/22 09:41
0
 
 

挺潛艦國造! 海軍7上將陪蔡英文見證

2017-03-21 13:58聯合晚報 記者程嘉文洪哲政/連線報導

蔡英文總統今天上午南下左營主持潛艦國造簽約儀式、蔡英文還登上海虎潛艦揮手致意。 ...
蔡英文總統今天上午南下左營主持潛艦國造簽約儀式、蔡英文還登上海虎潛艦揮手致意。 記者劉學聖/攝影

海軍106年敦睦遠航支隊啟航歡送暨潛艦國造設計啟動及合作備忘簽署儀式,今天上午在左營基地舉行,由蔡英文總統親自主持。總統並且登上「海虎」號潛艦的駕駛台,揮手送行艦隊出發。台灣國際造船公司表示,第一階段設計需要四年,第一艘自製潛艦八年可以下水,十年內可以成軍服役。

蔡總統今天上午抵達左營水星碼頭,先登上敦睦支隊旗艦「磐石」號,參觀艦上的文宣館。隨後主持潛艦簽約儀式:先由國防部長馮世寬、海軍司令黃曙光簽署「國造設計啟動」,隨後由台船董事長鄭文隆與中科院長張冠群簽署合作備忘錄。

蔡總統致詞表示,海軍敦睦遠航訓練已經執行了64年,不僅敦睦邦誼,也要讓國際社會看到台灣;除了基礎戰訓操演,也要培養更有國際視野的海軍新生代。

蔡總統說,在「防衛固守、重層嚇阻」的軍事戰略構想下,水下戰力是國防最需要加強的一層,這是大家都認知到的問題,過去卻一直無法解決;她有決心要解決這個問題,雖然潛艦國造的挑戰性很大,但是國際政治就是先自助而人助,如果因為困難而卻步,國防自主就不會有未來。

隨後總統在葉昌桐、伍世文、王立申、林鎮夷、陳邦治、高廣圻等七名海軍上將的陪同下,登上靠泊在碼頭旁的荷蘭製海虎潛艦,官兵還示範魚雷模擬發射,雖然沒有真正發射實彈,但強力水柱仍使水星碼頭激起一陣水花。總統隨即爬上全艦最高處、帆罩頂端的駕駛台,向出航的艦隊揮手致意。

現場也有一些意外小插曲:鄭文隆簽署備忘錄時,手中文件一度被風吹跑,引發一陣驚呼。蔡總統致詞時,則把自己日前指示修訂的戰略指導原則「防衛固守,重層嚇阻」唸成了「重層阻嚇」。

近年敦睦遠航慣採「一遠兩近」:就是每三年「大敦睦」航往中美洲,另兩年則在較近的南太平洋地區。由於去年已經前往中美,因此今年行程較短,大約為兩個月。海軍一如慣例,出發前不公布目的地,但應該以南太邦交國為主。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5600404
 回應文章 頁/共18頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
國造潛艦非錢坑:投入資本雖高,但其長遠價值無可替代
推薦0


岳將軍
等級:8
留言加入好友

 
國造潛艦非錢坑:投入資本雖高,但其長遠價值無可替代修改文章
2019/12/05 11:21
瀏覽72
迴響0
推薦2
引用0

國造潛艦非錢坑:投入資本雖高,但其長遠價值無可替代

《外交事務》雜誌近期刊登一文抨擊臺灣的國造潛艦是昂貴而過時武器,並建議應改採取創新/不對稱的建軍策略。 圖/取自總統府 Flickr

近日,時常評論臺灣國防政策,鼓吹不對稱建軍的《外交事務》(Foreign Affairs)期刊又刊登喬治城大學教授亨澤克(Michael A. Hunzeker)與博士生佩卓切利( Joseph Petrucelli)的文章:「台灣該放棄IDS計畫了」(Time for Taiwan to Scrap the Indigenous Diesel Submarine)。

該文中,除抨擊國造潛艦是昂貴而過時武器,並建議應改採取創新/不對稱的建軍策略。乍看之下似乎合理,但其實是忽視潛艦對海洋國家的戰略價值,而把生存希望投注在對創新武器的模糊幻影中。

論點一:自製潛艦成本太高,將排擠其他國防轉型計畫

文中認為,臺灣光是設計與建造前4艘潛艦就需要花費近50億美金(約1,525億台幣),還不計入後續維護費用。而臺灣的全年國防預算不過110億美金(3,580億台幣),長久下來勢必難以支應。

但其實潛艦的單價太高,每個籌獲潛艦的國家都會面臨類似問題,並非臺灣獨有。例如英國在1980年代為了籌措三叉戢核子彈道潛艦的經費,不得不砍掉陸空兩軍預算,甚至要拋售無敵級輕航艦;而澳洲在建造柯林斯級潛艦時期,其經費磁吸效應也引起水面艦隊的不滿。

但要問的是,為何這麼多國家還是願意投資在潛艦上?以距臺灣較近的越南為例,其2009年的國防預算不過24億美金,但在該年就以21億美金下訂6艘基洛級改進版,並投入11億美金建設支援設施。原因在於潛艦的隱密性搭配現代魚雷與飛彈,仍是攻擊性最強的海洋武器,能夠抗衡噸位數倍於己的大國海軍而達到「區域拒止」的效果。

臺灣海軍幾十年來著重在巡防艦隊的建設來對抗解放軍的「飛潛快」:飛機、潛艦與快艇,來保護海上運輸線不被封鎖。

然而,在解放軍海軍的跨代進步下,水面艦艇的火力與數量已可輾壓臺灣海軍,還有新一代潛艦可以上下夾擊。臺灣只有靠潛艦開闢水下戰場,才能反守為攻,迫使解放軍艦隊轉攻為守。也就是說,國造潛艦本身就是規模最大的「國防轉型計畫」,其戰略價值不容輕易忽視。

越南於2009年向俄羅斯訂購的6艘基洛級潛艦已於2017年運交完畢,成為其鞏固南海勢力範圍的後盾。 圖/取自人民軍隊

論點二:自製潛艦緩不濟急,臺灣需要能立即嚇阻的武器

文中認為,8艘國造潛艦需要10年時間來完成,但臺灣等不了那麼久,需要能立即嚇阻解放軍登台的武器。縱然解放軍在質與量上的超越是事實,不代表已有立即登台的能力。原因是臺灣海峽分隔了兩岸,解放軍陸軍再強也無法像伊拉克佔領科威特那樣輕易,而臺灣則可利用多種防禦措施提高登陸的難度,並以海空火力製造渡海部隊的大量傷亡。

但解放軍也知道渡海難度高,所以積極向西方海權看齊,建造具遠程投射能力的海軍,例如自製航母與075型兩棲登陸艦。未來這支遠洋投射兵力成形後,其登陸地點就不限於臺灣西岸,而是能在艦載機、飛彈、電磁砲……等火力掩護下對臺灣東岸進行多點登陸,不但迫使臺灣分散防守力量,而且讓東部海空軍基地不再安全。而潛艦能大幅提高臺灣「拒止」遠洋海軍的能力,現在不開始,才會輸了這場時間競賽。

中國首艘自製航母在最近又通過臺灣海峽,在中國有3-4艘航母成軍後,就可以組成獨立作戰的海上力量,從太平洋打擊臺灣東岸,甚至發動登陸作戰。 圖/路透社

論點三:自製潛艦會在先制打擊中被摧毀

文中認為,解放軍登台前必會進行各種飛彈的先制打擊,而潛艦駐紮的港口必定是被瞄準的目標。依照「1/3值勤、1/3訓練、1/3維修」的傳統原則,只有2-3艘值勤中的潛艦不在港口中而有機會逃離打擊。然而,由於潛艦是如此重要,潛艦所在港口勢必受到反飛彈防禦傘的保護,藉由昂貴的反飛彈系統抵銷第一波的衝擊,可爭取到潛艦脫逃的機會。

另外,在現代間諜衛星24小時的監控下,一個國家級的軍事行動要完全隱藏跡象幾乎是不可能的。而國軍只要收到風吹草動就可提升戰備等級,增加出海待命的潛艦數量。

其實,潛艦本身就是現代國家的戰略情報手段之一,藉由在中國港口外監視船隻進出、雷達與無線電活動跡象,就可嗅出軍事行動的徵兆,爭取提升戰備的預警時間。

論點四:潛艦經費並非全給臺灣造船工業

文中認為,國造潛艦的經費並不是全部都撥給本土造船產業,其中的160億美金(494億台幣)——也就是全案的30%——需付給歐洲國防廠商,這應該是個誤解。

因為494億台幣其實是「潛艦國造-第2階段原型艦籌建」的計畫經費,包括戰系在內的主要裝備訂購、測試站、廠房設施等。除了協助設計與提供關鍵零件的歐洲廠商外,提供戰系的美國廠商與未來負責建造的台船都會受惠。

臺灣沒有潛艦製造經驗,要從無到有設計製造出先進潛艦自然是不可能的事,因此國造潛艦計畫應該說是一項「學習自製潛艦」的計畫,前期投入經費等於是學費加上未來量產的投資。

而台船除了直接參與建造工作得到的獲益外,此間學得的經驗與Know-how也等同是無形資產,未來可投入到潛艦的維修與改良工作,甚至是第二代國造潛艦的設計工作。

台船為潛艦國造計畫興建的廠房,在未來可移作維修用途,甚至建造下一代潛艦之用。圖為法國協助巴西建設的潛艦廠房與2018年下水的利亞裘維洛號潛艦。 圖/取自巴西海軍 Flickr

論點五:臺灣應將經費留給創新/不對稱武器

文中最後指出,國造潛艦的經費太高,不如用臺灣擅長的創新科技發展出智慧型水雷、無人機、人工智慧……等不對稱武器。這可能也是作者的誤解。

事實上,不論是無人機的設計與使用經驗,還是軍用人工智慧的開發,臺灣都落後先進國家數年到十數年之久。而這種高度智慧密集的產業絕非一蹴可幾,除了經費外還需要時間培植,比國造潛艦更加緩不濟急。

從《外交事務》期刊的多篇文章看來,該刊對創新/不對稱武器的鼓吹已經到了迷信的地步。誠然,人類的武器進步史就是求新求變的過程,但並非每項創新都能成功,有更多的創新武器在原型階段就夭折,也有創新武器在實戰中成為災難。國軍的確該培養創新研發精神,豐富其武器戰術戰法,但將國家生存賭在未驗證過的「創意」上則是不切實際的。

而從另一方面來看,國造潛艦本身就是不對稱武器的最佳平台。以智慧水雷而言,與其布放在自己門口,不如由潛艦布放在敵人門口,從源頭封鎖或遲滯艦隊的行動。又以兩岸熱議的無人潛艦為例,小型無人載具可由潛艦施放,作為在潛艦前方搜索的尖兵;大型無人潛艦可與有人潛艦一同行動,擔任側翼斥候或是火力發射平台。

因此,潛艦對臺灣而言不只是一種飽經驗證的武器平台,也是扭轉戰略困境的手段,更可以是多種創意/不對稱武器與戰術的基礎。需求金額雖高,但的確值得投資,不能簡單地以錢坑視之。

圖為潛艦國造「設計階段」實體縮模。 圖/取自總統府 Flickr
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6662893
飆漲!澳造12新潛艦得花4.6兆
推薦0


岳將軍
等級:8
留言加入好友

 
飆漲!澳造12新潛艦得花4.6兆修改文章
2019/12/04 10:50
瀏覽

飆漲!澳造12新潛艦得花4.6兆

15:232019/12/03  
中時電子報
   
澳洲「攻擊」型(HMAS Attack)潛艦的示意圖。(海軍集團)
字級設定:
澳洲攻擊型潛艦

澳洲皇家海軍採用法國設計,將打造12艘攻擊潛艦,原本估價約為338.3億美元(約1兆台幣),但如今連維修費用在內,卻暴增為1522.4億美元(約4.6兆台幣),成為澳洲史上最昂貴的國防專案。

據《海軍科技網》(Naval-Technology)2日報導,澳洲皇家海軍潛艦首長沙慕特(Greg Sammut)在參議院預算委員會說,打造這些潛艦花費為541.3億美元(約1.7兆台幣)。可是按照原本估計,12艘潛艦的造價約為338.3億美元(約1兆台幣)。

而在預計的總花費中,還包括讓這些潛艦服役到2080年的981.1億美元(近3兆台幣)維修費。澳洲官員說,原本提案打造這些潛艦的時間為2022-23年,但如今預料要到2024年才會動工。

澳洲已與法國政府支持的海軍集團(Naval Group)簽約,執行代號為「Sea 1000」的未來潛艦打造計畫,以汰換柯林斯級(Collins Class)潛艦,而首艦預計能在2030年代服役。

據澳洲廣播公司(ABC)2018年12月報導,海軍集團在與坎培拉談判時,尋求展延3年動工,並大增30%費用。不過,當時澳洲防長派恩(Christopher Pyne)否認了這說法,並說這完全是「子虛烏有」。

澳洲戰略政策研究所(Australian Strategic Policy Institute,ASPI)先前已批評這項潛艦專案,並說納稅人有權了解實際花費。據澳洲新聞集團(News Corp Australia)先前報導,ASPI分析師海耶爾(Marcus Hellyer)指出,按照設想,這些柴電潛艦應該有區域優勢,不過它們未來要面對的,將是核動力潛艦。他說,澳洲撒了大把鈔票,但是未來到某個時間點,卻可能遭遇大麻煩。

批評者說,這為時已晚,因為澳洲北部和東部水域已成為華府,北京和其他區域大國競爭激烈的角力場。華府擔心,北京對南海的態度日益強硬,將鞏固身為區域第一大國的角色。而澳洲軍事分析家希望,這些潛艦能對敵方行動發揮可靠的威懾力。

文章來源:Australia’s attack-class submarine programme to cost $152bn

(中時電子報)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6661912
反制大陸 美簽史上最大造艦合約購9艘核潛艦
推薦0


岳將軍
等級:8
留言加入好友

 
反制大陸 美簽史上最大造艦合約購9艘核潛艦修改文章
2019/12/04 10:29
瀏覽

反制大陸 美簽史上最大造艦合約購9艘核潛艦

23:312019/12/03  
中時電子報
   
美軍因感受到中共海軍快速擴張的壓力,加緊建造維吉尼亞級核攻擊潛艦以維持太平洋水下戰力優勢。圖為伊利諾號核攻擊潛艦。(圖/美國海軍)
字級設定:
美簽史上最大造艦合約建9艘超大型核攻擊潛艦

美國海軍與美國通用動力電船公司簽訂了美軍史上最大造艦合約,以總價222億美元(台幣6830億)建造9艘最先進的維吉尼亞級攻擊核潛艦。美國太平洋司令部聯合情報中心前作戰主任舒斯特(Carl Schuster)說,中共海軍力量正在快速增長,這是美國對其在西太平洋的軍事行動做出的最新反應。

美媒有線電視新聞網(CNN)報導說,9個月前美軍太平洋司令部海軍負責人曾警告,中共海軍規模愈來愈龐大,美軍在應對中共海軍時缺乏足夠的潛艦。因此美軍才決定簽訂222億美元這筆史上最大造艦合同,用以建造多達9艘的維吉尼亞級核攻擊潛艦。

正在乾船塢中建造的明尼蘇達號維吉尼亞級核攻擊潛艦。(圖/杭亭頓英格爾造船廠)

報導指出,美海軍目前有18艘維吉尼亞級核潛艦,另外有10艘正處不同的建造階段。新的合約建造的9艘將從先前的維吉尼亞級進行大幅升級,未來合約總數還可能擴增為10艘,合約總價則會增加至240億美元(約合台幣7384億元)。

美海軍潛艇項目執行官格金斯(David Goggins)少將在聲明中說,這次的合約是海軍潛艦艇戰力的換代大飛躍。新的維吉尼亞級潛艦排水量將由目前的7800噸增加至10200噸,體型從115公尺增加到140公尺,艦上火力倍增,從目前的12枚戰斧巡航導彈暴增至40枚。

報導說,新造潛艦總承包商是通用動力電船公司,分包商為亨廷頓.英格爾斯工業公司。維吉尼亞核攻擊潛艦首艦於2004年服役,用以取代1970年代開始服役的舊式洛杉磯級核攻擊潛艦。新造的潛艦預計在2025年至2029年間陸續交付。

專家表示,美國在太平洋地區正面臨前所未有的壓力,主因是中共海軍在潛艦數量和質量方面都取得了巨大進展。美國國防部在2019年5月發布的《中國軍力報告》中指出,到2020年中共海軍將部署多達65至70艘潛艦。中共可能會在5年後開始生產類似於維吉尼亞級的核動力潛艦,澳洲戰略分析家認為,大陸的核潛艦預計在2025年追上美國潛艦的數量,而此後美國的潛艦優勢可能會被中共打破。

目前美國認為其潛在對手中共的海上實力正在快速增強,為此需要更多的新型核潛艇來維持其水下戰力的優勢。目前除了維吉尼亞級之外,更新型的哥倫比亞級戰略核潛艇也即將開始建造,這兩型核潛艇將成為美國海軍未來水下力量的主力。

文章來源:Keeping up with China: US Navy orders $22 billion worth of submarines

(中時電子報)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6661909
太貴太落伍?美學者《外交家》雜誌撰文唱衰國造潛艦
推薦0


台灣妹
等級:8
留言加入好友

 
太貴太落伍?美學者《外交家》雜誌撰文唱衰國造潛艦
2019/12/03 10:11
瀏覽

太貴太落伍?美學者《外交家》雜誌撰文唱衰國造潛艦

2019-12-01 17:14聯合報 記者程嘉文/即時報導

今年5月9日,蔡總統前往高雄,主持潛艦廠房開工典禮。圖/軍聞社 
國造潛艦(IDS)是當今政府強調國防自主的重要例證,除了位於高雄台灣國際造船的製造廠房外,要不要在基隆設立「潛艦產業園區」,也成為近日朝野立委候選人爭議焦點。不過設在美國華府、著名的線上政論雜誌《外交家》卻刊出一篇專文,認為國造潛艦計畫花費過度龐大,增強台灣防禦能力的效果也有限,和蔡總統要求軍方接受的「整體防衛構想」(ODC)等新思維,其實背道而馳。

《外交家》(The Diplomat)雜誌以報導亞太政治局勢為主題,曾被評選為全球五大新聞網站之一。這篇文章名為〈Time for Taiwan to Scrap the Indigenous Diesel Submarine:The stakes are too high for Taiwan to waste money on outdated programs.〉(台灣該到停止IDS計畫的時候:浪費鉅資在過時計畫上的賭注太大),撰稿者是美國喬治梅森大學教授亨澤克(Michael A. Hunzeker)與博士生佩卓切利(Joseph Petrucelli)。

文章指出,台灣過去大量仰賴美國提供的戰機與軍艦,它們數量不高、性能也非最先進,但是價格不斐。而華府對台軍售,也被視為兩岸一旦開戰,美國願意幫助台灣的象徵。蔡英文總統當政後,推出整體防衛構想ODC的概念,試圖改變關於台海防衛的陳舊思維。依據剛退伍的前參謀總長李喜明解釋,ODC的精髓在於,台灣無法負擔與中國大陸進行「戰機對戰機」、「戰艦對戰艦」的高昂成本;反之,ODC則是利用大量較不昂貴的武器,例如防空飛彈、攻船飛彈快艇、水雷等方式,將中共犯台的成本提升到其難以忍受的地步。對於台灣相對規模較小的國防預算,ODC是比較聰明的資源運用方式,也符合美方專家長期的建議。

不過作者表示,對於ODC推動的障礙始終存在,例如幾項金額龐大的「傳統」軍事投資計畫,就大量消耗有限的預算,使得不對稱建軍無法全力進行。其中IDS計畫在未來十年內,建造八艘柴電潛艦,正是最明顯例子。

作者認為,IDS計畫最大挑戰就是經費:光是前四艘潛艦,台灣就必須花費高達50億美元,這數字還不包含長期的操作維護成本,以及後續四艘的建造費。而且由於台灣沒有建造潛艦的經驗,所以幾乎可以確定的是,最後真正花掉的金錢與時間,一定比原本計畫更高。台灣去年的國防預算約為110億美元,在IDS或ODC等革新性思維之間,可說魚與熊掌難以兼得,無法同時負擔。

作者也認為,潛艦也不是台灣對抗中共威脅的最好方法。台灣需要立即的有效嚇阻能力,但是IDS卻緩不濟急,有限的數量也不足以讓中共打銷可以成功犯台的想法。一旦中共決定對台開戰,第一步必然是先制打擊,IDS無疑是解放軍第一波攻擊的重點目標。台灣的8艘潛艦,依據維修與輪休的需要,大約只會維持2~3艘在海上,其他都在港內,非常容易遭到攻擊。

作者說,許多利益團體支持自造潛艦的理由是,IDS可能讓本土的造船產業獲利,但是他們對經濟利益的估計過大。台灣已經和一家歐洲防衛商簽約,代表16億美元將是付給海外,超過總價的三成。

文章鼓吹,台灣應該將有限的國防資源,花在本身已經有相當根柢的項目上,包括智慧型水雷、無人機、人工智慧等。作者說,蔡英文總統正要求軍方去「擁抱」較新、較合理的軍事思維,ODC的提出,也代表軍方領袖對其主張的回應。美國應該協助台灣,鼓勵台灣取消某些不切實際、不符合ODC優先構想的計畫:從自製潛艦到向美國採購主力戰車或自走砲。甚至為了鼓勵台灣的軍事投資朝向正確方向,美方可以考慮,採購台灣在此方面產製的裝備。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6659223
陸國產AIP潛艇突破零障礙 出口東南亞創佳績---這才是造潛艦的正確方向吧.
推薦0


岳將軍
等級:8
留言加入好友

 
陸國產AIP潛艇突破零障礙 出口東南亞創佳績修改文章
2019/11/29 09:22
瀏覽23
迴響0
推薦1
引用0

陸國產AIP潛艇突破零障礙 出口東南亞創佳績

00:062019/11/29  
中時電子報
   
中國大陸自主研發製造的麒麟級AIP潛艇,已成功出口巴基斯坦與泰國。(圖/新浪軍事)
字級設定:

中國大陸近幾年來在國際軍火市場上來勢洶洶,已成為各地防務展受矚目的要角之一。尤其是目前獨立研發全新科技的絕氣推進系統(AIP)的S26T麒麟級常規潛艇,已突破零的障礙,成功出口巴基斯坦與泰國。這次參加泰國曼谷防務展上公布多項技術參數,受到不少買家的注意。

據《新浪軍事》報導,S26T麒麟級AIP潛艇是大陸軍用造船工業進軍國際高端市場的代表作,成功出口巴基斯坦、泰國這兩個友好近鄰。麒麟級是中國海軍現役潛艇的出口型號,完全由中國大陸自主研發製造,同時擁有完全由大陸自主研發的配套武器系統,讓大陸成為目前極少數能夠完全獨立出口先進AIP潛艇及其配套武器的國家。

在上周舉行的泰國曼谷國際防務展上,麒麟製造商「中國軍工」也前往捧場,展出了多項麒麟級潛艇的規格與設計參數。在曼谷防務展現場發佈效果圖與基本資訊顯示,麒麟級乘員38人(自動化程度超過噸位相當的俄羅斯、日本潛艇)、艇長約78米、水面排水量2600立方米。從上述數字來看,麒麟級的尺寸可能會比俄羅斯基洛級略大,也是目前國際市場上在售最大的常規潛艇之一。

中國軍工製造的麒麟級潛艇是完全以出口為考量的AIP潛艇,艦上武器除了魚雷,也能發射潛射型反艦導彈。(圖/新浪軍事)

報導指出,麒麟級在4節航速時航程可達8000海里、續航能力65天、潛深可達300米,對出口型號而言已相當不錯。在作戰能力方面,麒麟級能使用導彈和魚雷武器進行反艦、反潛以及對陸攻擊等打擊任務。此外還能執行特種作戰、佈雷、偵察、巡邏以及封鎖等任務。它配進先進聲納系統,武器庫可攜帶18枚魚雷或導彈,其中包括潛射式的CM-708UNB反艦導彈。

在珠海航展上展出的CM-708UNB潛射型反艦導彈。(圖/網路)

麒麟級潛艇是目前國際市場上體型最大的外銷型潛艇之一,對於某些需要較小型的潛艇,中國軍工也準備在麒麟級之外開發1100噸級、600噸級,乃至200噸級的小型潛艇。

文章來源:中國AIP潛艇數據披露:比基洛級大且智能 可航行萬里

(中時電子報)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6656628
台船董事長證實 潛艦產業園區確定落腳基隆-----哦原來我們要造潛艦的預定地剛才找到了.
推薦0


岳將軍
等級:8
留言加入好友

 
台船董事長證實 潛艦產業園區確定落腳基隆-----哦原來我們要造潛艦的預定地剛才找到了.修改文章
2019/11/25 17:10
瀏覽0
迴響0
推薦0
引用0

台船董事長證實 潛艦產業園區確定落腳基隆

13:342019/11/25  
中時
   
吳康瑋
台船董事長鄭文隆指出,台船基隆廠共騰出6.4公頃,規劃為潛艦國造基隆專區。(吳康瑋攝)
字級設定:

潛艦產業園區確定落腳基隆!自勵進號完成科學首航後,台灣造船公司、科技部更於25日上午在台船基隆廠舉辦新海研2號及新海研3號交船典禮。現場記者針對潛艦國造、潛艦產業園區是否真實存在、還是僅僅只是一個假議題,追問台船董事長鄭文隆後,得到證實,他指出,台船基隆廠共騰出6.4公頃,規劃為潛艦國造基隆專區。

鄭文隆在海研船交船典禮上受訪指出,台船基隆廠內將會騰出土地來做潛艦國造的基隆專區,若專區面積須擴建,會委由市長林右昌、立委蔡適應來接力爭取。他並指出,在多年前台船就已偕同國內技術公司,試著研製潛艦機密紅區的裝備,截至目前已小有成果。

鄭文隆向記者指明,潛艦的製造目前進度來到建造第一艘的「自製防禦潛艦」,並將這些專業和人力,集中到基隆專區來,將來生產部分的紅區裝備。他現場更強調「潛艦國造、潛艦產業園區」絕不是假議題,他指出,目前已規劃5家工廠,第一間將於明年3月會動工,訂立的政策目標是希望可以製造至少8艘的潛艦,並將產業鏈接起來成為聚落。他也澄清,這就是大家所談的「潛艦產業園區」。他並說明,高雄廠為船段的紙造廠、裝備廠,基隆廠這邊則藉此機會融入高科技的潛艦元素,希望帶給基隆、高雄兩邊的潛艦聚落、園區,進一步的成長。

基隆市立委選舉,參選人宋瑋莉和尋求連任的參選人蔡適應持續攻防,宋瑋莉則緊盯蔡適應說潛艦產業園區已進駐簽約的多間廠商在哪邊,並要求蔡適應公布已進駐的相關資訊,並已「不要欺騙市民,工作機會是真是假,需要清楚講明白」等口號來強調,她認為這是個假議題。經過激烈的藍綠攻防戰,台船董事長鄭文隆於25日正式證實潛艦國造、潛艦園區的存在。

(中時 )

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6655200
迎頭趕上!陸潛艦力減美優勢-----我們國造的潛艦在那兒呢?
推薦0


岳將軍
等級:8
留言加入好友

 
迎頭趕上!陸潛艦力減美優勢修改文章
2019/11/25 16:50
瀏覽0
迴響0
推薦0
引用0

迎頭趕上!陸潛艦力減美優勢

14:002019/11/25  
中時電子報
   
解放軍新型戰略核潛艇4月23日在青島附近海域,參加海軍成立70周年海上閱兵的畫面。(中新社)
字級設定:
解放軍新型潛艦參加4月23日海上大閱兵

解放軍海軍正迅速現代化,雖然從1970年代起,中方已有核動力潛艦,但多年來,廣泛仍認為,它們不如西方潛艦。

然而,《富比士》(Forbes)雜誌24日的評論指出,最新的093型商級攻擊核潛艦,還有094型晉級戰略核潛艦卻截然不同,它們為數眾多,並很可能實質上較強大。儘管它們的戰力未必比得上西方潛艦,但差距正逐漸縮小。

基本上,打潛艦戰雖有些變數,但講求的主要是隱形,它們是不是和西方潛艦一樣好,直截了當要問的,就是它們擅不擅長匿蹤,還有它們的偵察能力是不是一樣強。而潛艦的隱形力主要取決於它製造的噪音大小,早在20-30年前,西方潛艦的噪音普遍約為90分貝,而解放軍在這方面一直落後。不過,據美國海軍解密的資料顯示,早期093型的噪音約為110分貝,大約相當於美國海軍改良版洛杉磯級(Los Angeles-class)核動力攻擊潛艦。

解放軍潛艦

10年前,解放軍最新型攻擊潛艦大約和俄羅斯鯊魚級(Akula Class)核攻擊潛艦一樣安靜。由於這些數據是2007年前發佈,而解放軍已有兩款改進型093型艦下水,因此合理推斷,中方最新型潛艦應該更安靜。

至於有關解放軍潛艦偵察力的資料就更少了,不過中方技術進步神速,創新程度也與日俱增。如今解放軍潛艦已有名為側翼聲納陣(flank arrays)的被動聲納陣列,類似美國潛艦上所用的。此外,它們所用的可收放拖曳陣列聲納(towed array sonars),也和西方潛艦上所用的差不多。

據稱解放軍正在研製新一代潛艦,有關095型隋級潛艦的細節很少,但分析認為,首艦很快就會出現。由於它是全新設計,比美軍的維吉尼亞級(Virginia-class)核動力攻擊潛艦新了20年,然而新未必就較好,維吉尼亞級潛驗仍在發展。但不可否認的,095型潛艦有較新的基礎。

而最大的變數或許就是創新,傳統上,許多中方軍武裝備都深受其他國家設計的影響。然而,中方的核潛艦卻始終都是自製,潛艇工業更顯示出有增無減的實驗性。例如,約1年前就有1艘神祕潛艦在上海下水。

(中時電子報)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6655197
中科院完成「潛艦浮標式衛星天線」研發投入潛艦國造
推薦1


岳將軍
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

陸游2號(眺望迦南地)

中科院完成「潛艦浮標式衛星天線」研發投入潛艦國造
2019/11/17 11:30
瀏覽117
迴響0
推薦4
引用0

中科院完成「潛艦浮標式衛星天線」研發投入潛艦國造

2019-11-17 11:11聯合報 記者洪哲政/台北即時報導

中科院日前展示各類新型通信機種,研發人員披露,中科院在研發通信系統基礎下,完成「潛艦浮標式衛星天線」技術研發,現正投入潛艦國造應用。

中科院日前展示為國軍部隊研發的各項最新通信機種,包括RT-3000通信機、手持式無線電系統,PRC-506高頻軟體無線電通信機,相關裝備均具獨立生存能力。中科院說,根據歷次救災部署實驗得知,與民用通信機相較,軍用通信機能獨立生存,不受天候與電力影響,可滿足各軍種作戰需求。

  

剩餘的活動金幣 3000 枚

免費活動金幣僅能作為灌溉新聞使用,不能折現、亦不能另作其他用途。參與贊助後,可以參加活動抽獎,並成為 udn 產品的搶先使用者。
贊助好新聞
如何使用金幣灌溉新聞

中科院資通所小組長王政廳表示,RT-3000通信機為資通所自製新一代通信機種,具寬頻通信、保密安全及戰術型隨意通網路性能,具備自動組網、自動路由功能,可提供使用者進行語音及數據傳輸。

王政廳表示,新研發的手持式無線電系統具跳展頻、高傳輸率、行動中通信、自動中繼及網路管理等功能,具數位化即時通訊、輕量化以保持高度機動性、寬頻及高傳輸速率建立編組間通信構連,具隨意通功能之無線電機,可克服地形地物遮障,突破通信盲點,達成語音、數據通聯目標。

王政廳指出,指出,PRC-506高頻軟體無線電通信機具備語音數據通信能力,系統控制器為手持式智慧裝置,操作平易近人好上手,內建第二代以及第三代自動鏈路建立協定,選配之保密器以及跳頻功能可提供通信安全以及抗干擾能力。

王政廳表示,資通所同時研發出氣體感測物聯網系統,採陣列型並聯式氣體感測元件,偵測環境中有害氣體數值,結合人工智慧技術,運用不同氣體的特徵,達到智能化氣體辨識,能應用於營區、公共場所反恐之用。

現場同時展出中科院研發「潛艦浮標式衛星天線」影片,科研人員證實,資通所應用上開高頻通訊相關技術,已完成「潛艦浮標式衛星天線」技術研發,現正投入潛艦國造應用。

中科院科研人員證實,資通所完成「潛艦浮標式衛星天線」技術研發,現正投入潛艦國造應用。翻攝中科院影片 
RT-3000通信機是中科院資通所自製新一代通信機種,具寬頻通信、保密安全及戰術型隨意通網路性能,具備自動組網、自動路由功能,可提供使用者進行語音及數據傳輸。記者洪哲政/攝影 
中科院資通所新研發的手持式無線電系統具跳展頻、高傳輸率、行動中通信、自動中繼及網路管理等功能。記者洪哲政/攝影 
中科院資通所新研發的手持式無線電系統具跳展頻、高傳輸率、行動中通信、自動中繼及網路管理等功能。記者洪哲政/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6653670
台灣發展「無人潛艦」,可作為海峽作戰的尖兵-----潛艦國造應有新的思維方向.
推薦1


台灣妹
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

陸游2號(眺望迦南地)

台灣發展「無人潛艦」,可作為海峽作戰的尖兵

「慧龍專案」想研發的無人潛艦是長度為20-30米,體型為與美軍「殺人鯨」相當。圖為殺人鯨潛艦。 圖/取自波音官網

根據近日媒體報導,國防部在《四年期國防總檢討》(QDR)中強調,為了「以創新不對稱作戰思維,發揮聯合戰力」,已編列36億6千多萬元給中科院執行「慧龍專案」,從2020年起,將以5年的期程進行無人潛航原型艇的研發。

國民黨總統候選人韓國瑜在評論潛艦國造計畫時,也曾提到其國防產業構想是:「AI(人工智慧)自動化,小型、嚇阻(強)、靈活,我們的國防產業變得小巧,跟毒蝦一樣,任何人打我國都會受到報復,我們就考量,需要什麼樣的裝備。」

無人潛艦與其他無人載具頓時成為朝野一致認同的國防發展方向,但台灣究竟適不適合無人潛艦?又該發展怎樣的無人潛艦呢?

探索深海的自動化水下載具

無人潛艦的發展,起源自自動化水下載具(AUV),其需求來自於傳統的水下載具需要透過電纜進行遙控,使電纜長度限制了水下載具的潛深。

因此,美蘇兩國為了爭奪水下領域的優勢,分別在1950年代與1970年代進行了自動駕駛的水下載具研發,可利用自身的聲納與電子系統進行導航,在數千公尺的深海進行水文資料的蒐集與海底地形的探勘。

1992年,中國的瀋陽自動化研究所也與俄羅斯合作,研發潛深達6,000米的CR-01無纜自治水下機器人,它能利用三具應答器組成的長基線聲納定位系統進行精確定位,在無法接收衛星訊號的深海精確導航,並以自身聲納迴避障礙,並以各式設備進行海底地形與錳結核的探勘。中國後來又在這些基礎上,發展出自主知識產權的潛龍系列水下載具,用於探勘南海環境。

波音為爭奪無人水下載具市場,自資從大型發展到超大型載具。圖為屬於大型水下無人載具的「回聲搜索者」,長4.6米,電池續航力75小時。 圖/取自波音官網

淺海作戰的無人水下載具

無人水下載具受到軍方重視,一大部分原因來自於沿岸作戰的需求,因為沿岸水深較淺,聲納會被海底與海面的交互反射所干擾;加上海上船隻噪音多,海底沈船反射多,主/被動聲納也會偵測到大量假目標,使守方容易躲藏潛艦或部署水雷,而攻方的大型船艦與潛艦卻難以進入,陷入「龍游淺灘遭蝦戲」的困境。

因此,美軍在「海權21」願景中提出要大舉發展無人載具,包含了可以深入敵國沿海,進行偵察、監視甚至攻擊任務的無人水下載具,使主力艦隊可以躲在安全的外海。

目前,各國發展的主要是直徑超過1米,長度5-10米的大型水下載具,由於其直徑超過潛艦的魚雷管,又稱為「大直徑無人水下載具」。它利用電池動力可達到72小時以上的續航時間,但速度通常低於5節,所以航行距離通常只有300~600公里。

解放軍在今年國慶閱兵中首度展出了編號為HSU001的無人水下潛航器,其外型與CR-01相似,不過加上了可折疊的光電桅杆與通信天線,顯示主要是為沿岸作戰發展,可在台灣近海用光電桅杆拍攝海面與岸上畫面,再透過衛星資料鍊傳回控制中心。

波音自資開發的「海洋航行家」超大型無人潛艦採用柴電動力,每次用呼吸管充電完可潛航280公里。 圖/取自波音官網

超大型無人載具研製難度高

根據報導,「慧龍專案」想研發的無人潛艦,長度達20-30米,體型則與美軍「殺人鯨計畫」相當,屬超大型無人水下載具。

殺人鯨計畫由波音得標,根據其自資發展的「回聲航海家」進一步改良。而「回聲航海家」的長度已有15米,空重50噸,利用呼吸管與柴電動力可航行6,500浬之遠,作戰範圍幾與「有人潛艦」無異。不過其航速仍低,機動性仍難與有人潛艦抗衡,但已能從港口以自身動力前往任務海域,而不需母船搭載。

若中科院研發水下無人載具,一開始就要挑戰「超大型等級」似乎不太明智,因其製造成本高昂,失敗的代價太高。其實AI自動化駕駛技術雖然蓬勃發展,但成熟度仍未臻完美,否則我們在道路上已能看到大半新車為自動駕駛。

而軍用無人載具不但要考慮到自動駕駛,還要能自動執行特定任務,遇到威脅時自動迴避,以及遭遇各種天然與人為的干擾……等。因此各國海軍才會從大型水下載具開始試作,即便美軍也是先由廠商提供較低技術平台來開發自動駕駛/執行任務的軟體後,才開始製作大型與超大型的概念展示品。

中國建政70週年閱兵中首度展出的HSU001水下無人潛航器,其外型類似CR-01的放大版,但側向控制螺槳則類似俄羅斯的7P22和聲式,可能仍與俄羅斯有交流技術。 圖/取自中國軍網

無人載具可能主宰台海

但對於中科院是否該投入無人潛艦的研發,答案是肯定的。因為我們不做,中國也會做。

由於台灣海峽較淺,水文環境複雜,大型潛艦難以發揮聲納優勢,中小型水下載具則能貼近海床躲避偵測。另一方面,海峽水面被兩岸反艦飛彈火力所覆蓋,大小船隻都難以生存。因此,中國發展HSU001很可能就是一系列無人水下載具的開端,未來可用無人載具大軍跨越海峽,執行偵察、干擾、布放水雷……等任務。

而對抗無人載具的方法之一,就是發展「無人獵殺載具」。無人載具勘查地形用的聲納,可以升級為偵測對方無人載具,再搭配小型水下武器進行攻擊。雖然攻擊範圍有限,但只要數量夠多,也能涵蓋相當面積的獵殺區,進行沿海海床的掃蕩。

另外,海軍近年來討論的微型飛彈艇,也可改由大型或超大型無人水下載具擔任飛彈平台任務。它們平時可潛伏於海中,躲避偵察與來往船隻,但藉由浮標天線接收任務指令。一旦下令開火,無人載具就浮出海面發射飛彈。由於不需人員操作,不但可降低防護力要求,且可延長待命時間到數月以上。

相較於無人潛艦,台灣發展的IDS有人潛艦的噸位較大,仍有速度較快,偵搜範圍廣,武器射程遠等優點,適合在東岸深海進行遠程反制作戰。與無人潛艦恰能互補,分別適合東西兩岸不同水文環境。台灣同時發展兩種水下兵器實有必要。

我國自製潛艦IDS主要構型之模型艦。 圖/中華民國海軍

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6653668
潛艦國造成了一人一把號各吹各的調
推薦1


岳將軍
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

陸游2號(眺望迦南地)

潛艦國造成了一人一把號各吹各的調

 

首看今年五月份蔡英文總統吹出來的..

 

主持潛艦國造廠區動土典禮 總統:用最實際的證明告訴大家,國艦國造,臺灣可以做到

總統主持「潛艦國造廠區動土典禮」

中華民國1080509

蔡英文總統今(9)日上午前往高雄主持「潛艦國造廠區動土典禮」,強調和平靠國防,落實國防自主,是她不變的決心。今天我們用最實際的證明告訴大家,國艦國造,臺灣可以做到,並期勉海軍、中科院與台船和她共同堅持決心與勇氣,克服挑戰,建造出臺灣之光的潛艦。

總統抵達後,首先聽取台灣國際造船股份有限公司董事長鄭文隆行程簡報及說明。總統致詞後,並詢問在場海軍、中科院和台船人員,是否有和她共同堅定克服挑戰的決心,皆獲得熱烈的肯定回應。

隨後,總統接受鄭董事長及海軍司令黃曙光共同致贈潛艦規劃成果模型,並頒發設計有功人員銅鑄紀念幣。在與現場貴賓共同進行動土儀式後,總統特別以無線電通聯,向行經港區海虎軍艦官兵致意鼓勵,之後並聽取潛艦籌獲發展歷程簡報。

 

總統致詞內容:

今天很高興能夠來到台船,和我們產官學界的代表一同來見證潛艦專用廠房的動土典禮。

我想先請各位先看看四周,這是未來要成為廠區的地方,回顧這3年來,雖然在推動國艦國造的過程中,我們共同經歷過許多批評、質疑、抹黑、甚至是威脅,但是今天我們用最實際的證明來告訴大家,臺灣是可以做到的。

和平靠國防,落實國防自主,是我不變的決心。大家都知道臺灣因為地形、環境等問題,必須要有不對稱的作戰的觀念及思維。其中的潛艦,不僅能大幅提升海軍的不對稱戰力,布署在本島西南和東北水域的潛艦,更能有效嚇阻敵艦圍繞包圍臺灣。

但是看到我們現在還在服役的4艘潛艇。其中兩艘海獅、海豹,是美國在1970年的時候移交給我們,到現在都已經70幾歲了。

另外,還有兩艘已經30歲的海龍、海虎潛艦,那是過去荷蘭賣給我們的,但是在中共施壓的情況下,就再也不敢賣了。

所以國造是唯一的道路,但技術和紅區裝備的獲得,是走這條路必需會有的困難。經過研究討論後,我就下定決心,要帶領海軍、中科院和造船業,共同去克服這些困難。

從我上任以後,把國防產業放入「52產業創新」中的一環,不僅讓國防預算,可以從單純的採購變成研發跟製造,更帶動周邊的展業發展,培養我們自己的人才。

坐在後面台船潛艦辦公室的年輕人,經歷過潛艦國造的歷練後,他們都會是造船業的菁英。

更重要的是,這過程中雖然有許多的波折,但是我堅持國防自主的決心,更被國際看見,獲得許多國家的支持與協助。

「美臺國防工業會議」從去年開始,改由雙方每半年輪流舉辦。我在這週一也接見了「美臺商業協會」(US-Taiwan Business Council, USTBC)國防廠商訪問團,未來我也希望能透過這樣的臺美合作,共同來維持區域的和平及穩定。

今天之後,海軍、中科院和台船將要進入建造階段,所面對的挑戰將會更為險峻。身為三軍統帥,我有堅持的決心和勇氣,引導大家面對挑戰、克服困難。

黃司令、杲院長、鄭董事長請起立。我有決心和勇氣去克服挑戰,請問你們有沒有?

海軍現役潛艦官兵請起立,我有決心和勇氣去克服挑戰,你們有沒有決心和勇氣去捍衛海疆?

中科院和台船的員工請起立,我有決心和勇氣去克服挑戰,你們有沒有決心和勇氣去把臺灣之光的潛艦造出來?

我們都有堅持的決心與勇氣,不會放棄,今天我們為臺灣的未來,許下了我們的承諾,我們一起努力打拚。

 

包括總統府秘書長陳菊、國家安全會議秘書長李大維、副秘書長陳文政、行政院副院長陳其邁、國防部長嚴德發、經濟部次長曾文生、立法委員王定宇、賴瑞隆及國家中山科學研究院院長杲中興等亦出席是項活動。

 

 

 

 

 

 

 

 


  當時蔡總統動土的地點明顯是在高雄,而且所謂的造艦的廠區是在中船的廠區內.

 

  可是到了10 30日基隆市長林右昌忽然吹出了基隆潛艦園的新調..

  「潛艦國造」確定位選和平島!林右昌:基隆將重返榮景

17:042019/10/30  

中時

   

吳康瑋

·    Facebook

 

基隆市長林右昌30日在市議會施政報告時指出,蔡總統的潛艦國造政策,台船已選定位於基隆和平島的台船基隆廠,打造潛艦產業園區。(吳康瑋攝)

字級設定:小中大特

基隆市長林右昌30日在市議會施政報告時指出,蔡總統的潛艦國造政策,台船已選定位於基隆和平島的台船基隆廠,打造潛艦產業園區,並會優先使用台船目前閒置的廠房,將相關廠商引入進駐。

他預估整個潛艦國造上、中、下游產業鏈,約可創造1萬個以上工作機會,並指出,市府除積極協助廠區與廠家進駐外,也會提供周邊環境與配套設施改善,讓進駐高科技廠家與技術人員安心從事生產。

林右昌表示,民眾擔心可能發生的塞車問題,市府也初步研議假日和平島交通分流,配合引導疏散機制,將民眾日常生活衝擊降到最低。他並補充,大多構件,會走海路進廠區,不會走陸路,民眾無須擔心。

林右昌強調,他期盼園區盡速設立完成,讓潛艦國造如期完成,能早一步將和平島一帶帶來商機,回復往昔的榮華。

(中時 )

並且說..

潛艦國造落腳台船基隆廠!未來將提供近萬就業機會 林右昌:全力協助修改文章

2019/11/11 11:09

瀏覽132

迴響0

推薦3

引用0

潛艦國造落腳台船基隆廠!未來將提供近萬就業機會 林右昌:全力協助

·      【最夯】每周五晚間9點 聲林之王2全球首播

針對「潛艦產業園區台船選址基隆廠」一事,林右昌與蔡適應18日召開記者會對外說明。(圖/翻攝基隆市政府,下同)

記者邱茀濱/綜合報導

總統蔡英文推動的潛艦國造計畫,將落腳基隆和平島台船基隆廠。對此,基隆市長林右昌18日召開記者會表示,市府未來將積極協助廠區與廠家進駐外,並提供周邊環境與配套設施改善,研議假日和平島交通分流與引導機制,希望園區設立越快越好,讓潛艦國造順利推動。

林右昌與蔡適應18日召開記者會聯合對外說明,林右昌表示,約100年前日本首艘有人潛水艇,就是在基隆打造的,經過百年後,國家把潛艦產業園區設在基隆,有其歷史意義與緣分。園區未來確定後,初步據他瞭解,台船評估充分利用現有廠房土地和員工,位置絕佳,且基隆國立海洋大學還有造船、電機、機械人才,未來可協助支援。此外,周邊土地有30公頃是國有地,配合政策應沒問題。

林右昌又說,市政府未來協助廠區與廠家進駐之外,還計畫提供周邊環境與配套設施改善,讓進駐高科技廠家與技術人員安心從事生產,希望園區越快設立越好,讓潛艦國造如期順利推動。「產業來了,自然帶來人潮,市府會做好配套。」

他還補充,市府未來研議假日和平島交通分流與引導疏散機制,海產街後方原要設停車場等考古完畢後才能再進一步利用,除研究汙水處理廠前段開放停車使用,也和中油有共識未來將社寮橋旁油品倉儲區遷走,規畫旅客服務據點和停車空間。

另一方面,蔡適應表示,為讓潛艦國造案如期如質進行,需要有專用生產基地,考量未來監工品質保證及資訊機敏,因此向台船建議讓機敏性設備進駐特定區域生產。然而,台船評估幾處地點後,認為在基隆廠作為生產基地,是有它絕佳的地理位置,且在台船原有廠區之內,所有零件供應商原本就和台船溝通,後續設立園區過程,相關品質、物料、進度管控也方便。

蔡適應又稱,感謝蔡總統支持推動的潛艦國造逐步落實,帶動產業鏈上下游群聚。他說,潛艦產業園區土地約15000坪,45家廠商進駐已和台船簽約,市長交辦他和平島周遭道路修繕計畫,經多次協調台船、台電、北觀處,周遭道路會整平、電纜將地下化,交通也會更順暢。

其實,蔡適應17日就說過,總統蔡英文積極推動潛艦國造計畫,得標的台船公司評估過後,目前鎖定和平島台船基隆廠為最佳地點,屆時許多國外和國內的廠商,都將進駐基隆,活絡地方產業鏈,預計可以提供將近1萬個工作機會。



原文網址潛艦國造落腳台船基隆廠!未來將提供近萬就業機會 林右昌:全力協助 | ETtoday政治 | ETtoday新聞雲 https://www.ettoday.net/news/20191018/1560341.htm#ixzz64w1Mv600 
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook


市長給基隆市畫下了一張大餅.可是接下來市議員詢問台船基隆的廠長却是一問三不知.

 

議員質疑 廠長一問三不知

中時電子報

23.2k 人追蹤

追蹤

許家寧基隆報導

2019117 上午5:50

基隆市議會考察台船基隆廠,不少議員訝異廠長對於潛艦園區也是「看報紙才知道!」(吳康瑋攝)

更多

中國時報【許家寧基隆報導】

基隆爭取「潛艦國造」潛艦產業園區落腳和平島,市議會6日至台船基隆廠進行考察,國民黨議員宋瑋莉質疑廠方竟一問三不知,還稱是「看報紙才知道!」市長林右昌說,潛艦國造是高度機敏的事,議員「問錯人」,政策面事情去問執行面的人,當然不知道。

市長林右昌、立委蔡適應上月宣布台船公司在和平島規畫15000坪土地,將生產潛艦所需裝備零件,估計整個造艦產業鏈將可帶動近萬名就業機會,目前初步已有45家廠商與台船完成簽約,最快年底、明年初就可進駐基隆潛艦園區。

議長蔡旺璉昨率10多名議員至造船廠參訪,就連蔡都說「這輩子第一次走進台船園區」,對於年底廠商進駐園區,以及創造百個職缺的議題與廠方座談,不過廠長卻回應,尚未收到潛艦國造指令,只知道之後可能會在高雄,更澄清「沒有這回事」。

下午議會質詢砲火猛烈,議員呂美玲質疑潛艦園區為國防機密卻大聲嚷嚷,恐讓和平島成為敵人轟炸的目標,議員莊敬聖批評蔡適應「胡說八道」,議員張耿輝則認為,牽涉國防議題,現任立委先得知政策,不該為此沾沾自喜。

林右昌表示,軍方、台船與海發中心都有到基隆會勘,台船董事長也樂觀其成,目前還在政策形成的階段,還沒有到執行的階段,有議員去追問一個基層的人,怎麼會知道,他認為要當一個立委的人,不要把政策面跟執行面的東西,都分不清楚。

 

林市長吹出來的調卻引起了基隆兩位立法委員候選人的不同的調子..

 

基隆潛艦園區爭議 藍綠立委參選人唇槍舌戰

2019-11-07 17:05中央社 基隆市7日電

·       

·       

台船是否要在基隆設立「潛艦產業園區」引發基隆市藍綠立委參選人隔空交火。宋瑋莉質疑蔡適應說謊、製造假議題,要求道歉;蔡適應說,宋瑋莉搞不清楚狀況,不要隨便抹黑。

基隆市議會昨天前往台灣國際造船股份有限公司基隆廠考察,國民黨基隆市立法委員參選人、基隆市議員宋瑋莉詢問有關潛艦園區,台船基隆廠廠長唐榮貴回應,台船基隆廠要設潛艦園區,他也是看到報紙才知道,他特別打電話詢問董事長,得到回答是「目前沒有」。

  

剩餘的活動金幣 3000 

免費活動金幣僅能作為灌溉新聞使用,不能折現、亦不能另作其他用途。參與贊助後,可以參加活動抽獎,並成為 udn 產品的搶先使用者。

贊助好新聞

如何使用金幣灌溉新聞

由於爭取連任的民主進步黨立法委員蔡適應日前曾表示,台船在基隆的潛艦產業園區土地約1萬5000坪,有4到5家廠商已和台船簽約,提供許多就業機會,宋瑋莉等人今天舉行記者會,質疑蔡適應說謊,要求向民眾道歉。

宋瑋莉表示,國、民兩黨都希望能將潛艦國造工作機會留在基隆,活絡在地產業、經濟,但若是在選舉期間用國家政策及國營事業為特定候選人背書製造假議題,有違行政中立,濫用國家機器。

蔡適應隨後也舉行記者會表示,台船是潛艦國造的主合約商,台船的2個廠區分別在基隆和高雄,高雄為潛艦組裝的基地,基隆則規劃為零配件國防工業合作的基地,也就是「潛艦產業園區」,政策方向已定,包括台船、國防部都朝這個方向正在辦理。

他說,基隆「潛艦產業園區」是他向台船爭取,提議獲得台船、國防部及基隆市政府支持,目前正在積極規劃盤點,台船也向協力廠商發出訊息,在潛艦國造計畫中,基隆不會缺席。

蔡適應指出,潛艦國造在立法院花了許多時間討論才獲得朝野共識,國防委員會的立委都非常認真看待此事,宋瑋莉搞不清楚狀況,不要隨便抹黑認真關心國家、關心國防的立委,他爭取廠商投資為基隆創造工作機會,宋瑋莉是要把工作機會往外推嗎?

 

基隆/潛艦園區爭議 藍綠選將宋瑋莉、蔡適應舌戰

2019-11-07 23:08聯合報 記者游明煌/基隆報導

·       

·       

台船基隆廠長唐榮貴指「目前無設潛艦園區計畫」,國民黨參選人宋瑋莉昨天批對手蔡適應和市長林右昌說謊被抓包,應該要公開道歉;民進黨也違反行政中立。蔡適應指全案依計畫進行中,宋瑋莉搞不清楚,莫名其妙,並指宋是基隆地王之一,才不了解庶民找工作之苦。

林右昌則指出,潛艦國造是高度機敏、高層的事,廠長不知道很正常,議員問錯人。

  

剩餘的活動金幣 3000 

免費活動金幣僅能作為灌溉新聞使用,不能折現、亦不能另作其他用途。參與贊助後,可以參加活動抽獎,並成為 udn 產品的搶先使用者。

贊助好新聞

如何使用金幣灌溉新聞

國民黨基隆市立委參選人宋瑋莉(左三)昨指蔡適應不該為選舉說謊,被抓包後應和市長林右昌向市民道歉。記者游明煌/攝影

昨天上午,宋瑋莉由十多名黨籍議員陪同召開記者會。宋瑋莉表示,潛艦園區有3個疑點,一是蔡適應聲稱1萬5千坪的潛艇產業園區在哪裡?二是4、5家已經簽約的廠商是誰?最後是民進黨用國營事業為特定參選人背書,有違行政中立。

宋瑋莉表示,前天議會市政考察,她向唐榮貴詢問,得到答案是「目前沒有計畫」,蔡適應不要為選舉欺騙市民。

民進黨基隆市立委參選人蔡適應(左)昨指宋瑋莉家裡有錢,不了解庶民找工作之苦,應解釋為何有156筆土地之多。記者游明煌/攝影

蔡適應指宋瑋莉搞不清楚狀況就隨便抹黑。他表示,潛艦產業園區可以為基隆爭取更多的工作機會,幫基隆廠的上下游協力廠商找工作。宋瑋莉的指控顯示她的問政不認真,工作機會是庶民最關心的事情,宋瑋莉是要把工作機會往外推嗎?

蔡適應質疑宋瑋莉是基隆民代地王,忙著管理家中眾多土地,沒時間幫基隆市民爭取工作機會,應先解釋她的土地怎麼來的?長期從事公共服務家庭,如何累積156筆土地遍布基隆各行政區?

針對蔡適應「地王說」,宋瑋莉辦公室回應表示,蔡適應不敢回答為什麼民進黨永遠在騙人,被抓包後還扯東打西不敢面對問題。

看來蔡總統所吹出來的潛艦國造的調子.到目前已出現了一人一把號各吹各的調了.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6652718
頁/共18頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁