網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
挺潛艦國造! 海軍7上將陪蔡英文見證-----真是荒唐當代的海軍上將們豈能陪一個外行總統一起作夢?
 瀏覽41,741|回應224推薦5

岳將軍
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

陸游2號(敬覆「人生不必認真」的留言)
Abr
穹蒼群星
馮紀游(陸游:敬覆人生不必認真的留言)
龍女CHANG, HSIU-FEN

挺潛艦國造! 海軍7上將陪蔡英文見證-----真是荒唐當代的海軍上將們豈能陪一個外行總統一起作夢?修改文章
2017/03/22 09:41
0
 
 

挺潛艦國造! 海軍7上將陪蔡英文見證

2017-03-21 13:58聯合晚報 記者程嘉文洪哲政/連線報導

蔡英文總統今天上午南下左營主持潛艦國造簽約儀式、蔡英文還登上海虎潛艦揮手致意。 ...
蔡英文總統今天上午南下左營主持潛艦國造簽約儀式、蔡英文還登上海虎潛艦揮手致意。 記者劉學聖/攝影

海軍106年敦睦遠航支隊啟航歡送暨潛艦國造設計啟動及合作備忘簽署儀式,今天上午在左營基地舉行,由蔡英文總統親自主持。總統並且登上「海虎」號潛艦的駕駛台,揮手送行艦隊出發。台灣國際造船公司表示,第一階段設計需要四年,第一艘自製潛艦八年可以下水,十年內可以成軍服役。

蔡總統今天上午抵達左營水星碼頭,先登上敦睦支隊旗艦「磐石」號,參觀艦上的文宣館。隨後主持潛艦簽約儀式:先由國防部長馮世寬、海軍司令黃曙光簽署「國造設計啟動」,隨後由台船董事長鄭文隆與中科院長張冠群簽署合作備忘錄。

蔡總統致詞表示,海軍敦睦遠航訓練已經執行了64年,不僅敦睦邦誼,也要讓國際社會看到台灣;除了基礎戰訓操演,也要培養更有國際視野的海軍新生代。

蔡總統說,在「防衛固守、重層嚇阻」的軍事戰略構想下,水下戰力是國防最需要加強的一層,這是大家都認知到的問題,過去卻一直無法解決;她有決心要解決這個問題,雖然潛艦國造的挑戰性很大,但是國際政治就是先自助而人助,如果因為困難而卻步,國防自主就不會有未來。

隨後總統在葉昌桐、伍世文、王立申、林鎮夷、陳邦治、高廣圻等七名海軍上將的陪同下,登上靠泊在碼頭旁的荷蘭製海虎潛艦,官兵還示範魚雷模擬發射,雖然沒有真正發射實彈,但強力水柱仍使水星碼頭激起一陣水花。總統隨即爬上全艦最高處、帆罩頂端的駕駛台,向出航的艦隊揮手致意。

現場也有一些意外小插曲:鄭文隆簽署備忘錄時,手中文件一度被風吹跑,引發一陣驚呼。蔡總統致詞時,則把自己日前指示修訂的戰略指導原則「防衛固守,重層嚇阻」唸成了「重層阻嚇」。

近年敦睦遠航慣採「一遠兩近」:就是每三年「大敦睦」航往中美洲,另兩年則在較近的南太平洋地區。由於去年已經前往中美,因此今年行程較短,大約為兩個月。海軍一如慣例,出發前不公布目的地,但應該以南太邦交國為主。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5600404
 回應文章 頁/共23頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
陸猛造新世代核潛艦 衛星照曝渤海重工船廠擴建
推薦0


岳將軍
等級:8
留言加入好友

 
陸猛造新世代核潛艦 衛星照曝渤海重工船廠擴建修改文章
2020/10/15 15:29
瀏覽3
迴響0
推薦0
引用0

陸猛造新世代核潛艦 衛星照曝渤海重工船廠擴建

14:302020/10/15  
中時新聞網
   
解放軍新型核潛艦2019年4月23日在青島附近海域參加閱兵的資料照。(新華社)
字級設定:

對北京的藍水海軍夢來說,打造核潛艦舉足輕重。以往中方海軍的核潛艦隊受限於造艦能力,只有一座船廠能承擔這任務。然而,遼寧葫蘆島的渤海船舶重工船廠後來大幅擴建,如今衛星影像顯示,它的容積已擴大。

據美國海軍研究協會新聞(USNI)網報導,廣泛預料,未來幾年中方的核動力潛艦將大增。而這最新發展顯示,解放軍可能會以更快的速率造艦。而中方未來10年會打造幾艘核潛艦,一直是熱門話題。海軍情報辦公室(Office of Naval Intelligence,ONI)最近預測,到2030年時,解放軍會新增6艘核動力攻擊潛艦。

如美國退役海軍上校情報官法內爾(James Fanell)等其他觀察家則認為,這數字會更高。而看來似乎很明確的,就是解放軍核潛艦的數目會增加。

(中時新聞網)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7088768
抗擊中國大陸 日最新型潛艦「大鯨號」舉行下水典禮
推薦0


岳將軍
等級:8
留言加入好友

 
抗擊中國大陸 日最新型潛艦「大鯨號」舉行下水典禮修改文章
2020/10/14 20:49
瀏覽44
迴響0
推薦1
引用0

抗擊中國大陸 日最新型潛艦「大鯨號」舉行下水典禮

18:172020/10/14  
中時新聞網
   
伴隨著岸信夫宣布命名,大鯨號上的彩球拉開,彩帶灑落於空中。(圖/防衛省推特)
字級設定:

日本海上自衛隊潛艦「大鯨號」(SS-513),14日於三菱重工的神戶造船所舉行命名與下水儀式,預計2022年3月正式服役。根據2010年的日本《防衛計畫大綱》,中國的海洋活動頻繁,日本計畫將潛艦數量由16艘增加至22艘,而「大鯨號」的交艦可望達成此一目標。

日本《共同社》14日報導,包括日防衛大臣岸信夫、日海上自衛隊幕僚長山村浩等150人出席儀式。隨著岸信夫正式命名該艦名為「大鯨」,艦上彩球拉開,掌聲伴隨著彩帶飄揚於神戶造船所空中。

海自最新潛艦大鯨號下水,可望達成22艘潛艦的目標

根據海上自衛隊簡介,「大鯨號」排水量3000噸,艦長84公尺,最大艦寬9.1公尺,艦組員約70人,造艦費用約760億日圓(約新台幣211.2億元)。其採用柴油主機與鋰電池推進;但與過去型號相比,船身設計形狀讓其更難為敵人所偵測,而搭配鋰電池讓其潛航時間延長,整體靜音能力也獲得強化。

目前海自現役潛艦包括親潮級潛艦(排水量2750噸)與蒼龍級潛艦(排水量2950噸),「大鯨號」為蒼龍級潛艦的下一代攻擊潛艦「29SS」首艦。

文章來源:海自新型潛艇“大鯨”號舉行下水儀式

文章來源:海自の新型潜水艦が進水式 対中念頭、22隻体制に

(中時新聞網)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7088767
原型艦造價約500億元 估2024年下水 2025年成軍 首艘國造潛艦 預訂年底開工
推薦0


岳將軍
等級:8
留言加入好友

 
原型艦造價約500億元 估2024年下水 2025年成軍 首艘國造潛艦 預訂年底開工修改文章
2020/10/06 12:17
瀏覽17
迴響0
推薦1
引用0

原型艦造價約500億元 估2024年下水 2025年成軍 首艘國造潛艦 預訂年底開工

04:102020/10/06  
中國時報
   
潛艦國造首艘原型艦預訂年底開工。圖為去年5月,蔡英文總統(中)出席潛艦國造專用廠房動土典禮,海軍司令黃曙光(右)與台船董事長鄭文隆(左)呈獻IDS潛艦模型。(本報資料照片)
字級設定:

潛艦國造首艘原型艦預訂年底開工。根據國防部昨天送至立法院的業務報告,潛艦國造專用廠房將在11月完工,首艘原型艦預訂在年底開工,據透露,屆時將邀請蔡英文總統主持開工典禮。

潛艦廠房下月完成 花費79餘億元

左營潛艦專用廠房在今年5月上梁,11月建造完成,可同時建造3艘潛艦,由於採封閉式,衛星無法從上空偵照內部,外面無法窺視造艦進度。潛艦廠房經費79億餘元,由海軍編列預算,台船承造。據透露,建造潛艦的所有製造設備,均已安裝於潛艦廠房內,這些重要機具多來自國外,並未受疫情影響,如期交貨。

根據海軍規畫,首艘原型艦於年底動工後,預計2024年下水,2025年正式成軍。潛艦國造預算編列,第一階段合約設計於今年度完成,經費為29億餘萬元;第二階段的首艘原型艦籌建,經費為493億餘萬元,從2019年度開始執行,規畫至2025年度完成,首艘原型艦造價約500億元,但往後造價成本會降低。根據國防預算書,2019年度編列75億餘元、今年度編列97億餘元,2021年編列100億餘元。

700多項裝備 進口要外國政府許可

據了解,潛艦國造構型將採「X尾舵」,船體分6段由台船做,包括電池等紅區敏感裝備多來自歐洲,戰鬥系統由美商洛馬負責。

海軍曾在立院表示,潛艦有700多項主次裝備,對外輸出均要獲得國外廠商的政府同意。為防供應有變,海軍要求主、次系統裝備都要有3家供應商,而且都要提出其政府的輸出許可,萬一廠商生變,還有另外2家廠商供貨。海軍曾在立法院機密會議中,陳列主、次裝備設計輸出許可,讓國防委員會立委檢視。

蔡稱化解難關 料將主持建造儀式

據了解,國造潛艦的研製策略是先做第一艘,「先求有,再求精進」,因此不做絕氣推進系統(AIP);軍方官員說,若做AIP,首艘造價至少要800億元,而且現在的電池很先進,能讓潛艦在水下待很久。

蔡英文總統力推潛艦國造,去年曾在臉書透露,推動國艦國造的過程中,遭遇很多困難,有人說台灣做不到。她說,不管是黑函,或是國際軍火商的威脅,甚至是技術挑戰,都一一化解了難關。

首艘原型艦在年底開工,這是潛艦國造最重要一步,預料蔡英文將親自主持建造儀式。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7086665
漢光兵推紅軍兵力無限大 50艘犯台潛艦仍全遭殲滅----是在演習還是作夢呢?
推薦0


岳將軍
等級:8
留言加入好友

 
漢光兵推紅軍兵力無限大 50艘犯台潛艦仍全遭殲滅修改文章
2020/09/29 00:21
瀏覽8
迴響0
推薦0
引用0

漢光兵推紅軍兵力無限大 50艘犯台潛艦仍全遭殲滅

2020-09-27 10:46 
國軍年度漢光演習當中的電腦兵棋推演剛剛結束,紅軍出動50艘潛艦,藍軍在國際友軍提供情報協助下,全數殲滅紅軍潛艦。圖/聯合報系資料照片

國軍年度漢光演習當中的電腦兵棋推演剛剛結束,在料敵從寬之下,扮演紅軍犯台角色的國防大學在兵力無限大之下,仍然不敵使用現有有限兵力,由參謀本部扮演的藍軍,紅軍出動50艘潛艦,藍軍在國際友軍提供情報協助下,全數殲滅紅軍潛艦,紅軍航母群因為調遣南海,阻擋外援來台,不易策應犯台作戰,藍軍在國際友軍援護下,獲得了最後勝利。

近來國際對峙情勢緊張升溫,加以中共軍機、軍演接連擾台,讓軍事新聞成為輿論熱門討論話題,圖為國軍漢光演習資料照片。圖/聯合報系資料照片

疫情+兩岸情勢 今年美方未觀摩兵推

相關人士說,以往美方會組團到台灣觀摩漢光演習中的電腦兵棋推演,今年因為疫情關係,沒有前來,不過,參謀本部仍規畫邀請美國在台協會台北辦事處派人到場觀摩,因為國防部高層有不同意見,最後美國在台協會並沒有觀摩兵推。

據指出,國防部高層因為對於近來兩岸關係的緊繃,有所顧忌,對於邀請美方在台人員參與漢光演習電腦兵推,擔心引發中共錯誤解讀,才沒有同意參謀本部的提案,邀請美方觀摩的事情,造成國防部與參謀本部出現歧見。

AIT人員參與2020年漢光實彈演習,但最後會並沒有觀摩兵推。圖/取自AIT臉書

憂中共錯誤解讀 國防部未同意AIT觀摩

據了解,台北與美國有關軍事方面的情報合作,慣例上,由一位副參謀總長層級將領,固定與美國在台協會台北辦事處人員開會交流,彼此交換情報訊息。這也是參謀本部認為邀請美方在台人員觀摩我方的電腦兵推,應該是順理成章的事情,沒有料到遭國防部高層反對,國防部認為有美方人士出現,可能會讓大陸因兩岸關係產生誤解,陷台灣於險境。

今年的電腦兵推,給予紅軍可動用兵力的條件是無限大,也就是讓紅軍方面可以想盡辦法攻陷台灣,檢驗參謀本部的台海防衛應變計畫的能力,在這場電腦兵推當中,陸軍沒有扮演特別突出角色,而是以海軍與空軍為台海防衛作戰的主戰兵力,跳脫以往陸軍灘岸決戰的場景,軍方所提出的濱海決勝、灘岸殲敵八字構想,由參謀本部在戰術上進行了不同的彈性調整,不以有限的陸軍兵力,看守台灣西岸過長的海岸線,以較活潑與非傳統的戰術,迎擊來犯紅軍。

國防部14日至18日進行「漢光36號演習」電腦兵棋推演,結果藍軍在國際友軍援護下,獲得了最後勝利。圖/取自國防部影片

紅軍受制南海 藍軍獲國際友軍情報致勝

相關人士表示,參謀本部調整戰術之外,因為獲得國際友軍的情報協助,紅軍即使出動了50艘潛艦,也未能成功封鎖台灣,反而遭我方反潛作戰逐一消滅,國際合作是藍軍能夠致勝關鍵。紅軍雖有航母戰鬥群,但因為要反制友軍援助台灣,被配置在南海一帶,以至於無法在攻台作戰中發揮較大戰力。有人形容這次藍軍的打法,類似當年海軍168艦隊艦隊長張鳳強把部隊拉到防空識別區之外的非常規打法。

電腦兵推過程中,負責指揮紅軍海軍作戰的是由國防大學海院將領扮演,這位將領求勝心切,在電腦兵推展開前,曾四處找人收集資料,包括對參謀總長黃曙光的作戰指揮風格進行研究,但仍然在海軍作戰方面不敵藍軍的作戰指揮。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7085307
可攜16巨浪2飛彈 陸兩核潛艦服役
推薦0


岳將軍
等級:8
留言加入好友

 
可攜16巨浪2飛彈 陸兩核潛艦服役修改文章
2020/09/26 15:44
瀏覽89
迴響0
推薦2
引用0

可攜16巨浪2飛彈 陸兩核潛艦服役

12:072020/04/30  
中時新聞網
   
094型戰略飛彈核潛艦的升級版。(新華社)
字級設定:
巨浪-2飛彈

解放軍消息人士說,兩艘升級的戰略核潛艇已在4月23日中國大陸海軍建軍71周年服役。

據《南華早報》(South China Morning Post)29日報導,兩名解放軍消息人士說,它們是094型戰略核潛艦的升級版,將推升海軍的水下戰力。其中一名消息人士說,這些潛艦的雷達,聲納和魚雷等技術都已升級。

中方計畫打造6艘094型潛艦,而其中4艘去年4月時,已在解放軍海軍成立70周年的青島海上閱兵中現身。另一名接近中共海軍的消息人士透露,從那時起,可能另有2艘094型潛艦已交付。而中方的下一代彈道飛彈核潛艦,也就是096型潛艦則正在打造。

這些彈道飛彈核潛艦和095型攻擊核潛艦不同,它們武裝了威力強大的潛射飛彈,能單打獨鬥。094型潛艦能攜帶16枚巨浪-2,而這些彈道飛彈的射程約為7,000公里。

而五角大廈最新的中國軍力報告顯示,096型則能攜帶24枚射程超過1萬公里的巨浪-3,將歐美,印度和俄羅斯都涵蓋在射程內。它在「2019年中國軍力報告」中說,解放軍可能會在2020年代初開始打造096。

文章來源:Chinese navy puts two new nuclear submarines into service

(中時新聞網)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7085305
陸強勢擴張 亞太潛艇競賽加劇
推薦0


岳將軍
等級:8
留言加入好友

 
陸強勢擴張 亞太潛艇競賽加劇修改文章
2020/09/26 15:37
瀏覽86
迴響0
推薦2
引用0

陸強勢擴張 亞太潛艇競賽加劇

08:412016/08/28  
中時新聞網
   
法製「鮋魚」級潛艇相關資料大量外洩,引發亞洲國家緊張,也暴露出東南亞鄰國為了因應中國擴張,致力加強水下戰力的現實。圖為印度「鮋魚」級潛艇首艦「卡瓦利號」2015年10月29日停在孟買海軍造船廠內的資料照。(圖/美聯社)
字級設定:

隨著中國投入大筆軍費發展軍武,並強勢主張南海主權,東南亞鄰國也默默挹注重金發展潛艇,採購能躲過中國偵察的靜音柴電動力系統。

因此,當《澳洲人報》(The Australian)近日報導,承製印度海軍潛艇的法國「國有船舶製造企業」(DCNS)2011年遭駭客入侵,多達22,400頁的機密資料外洩時,隨即引起一陣恐慌。文件上鉅細靡遺地記載了「鮋魚」級(Scorpène-class)潛艦的水底與水上感應器、魚雷發射、通訊與導航系統,還有最敏感的作戰管理系統等機密。

這次洩密牽連十分廣泛,「鮋魚」級潛艇是法國用以出口的型號,像馬來西亞和智利海軍,都已開始採用同級子型號潛艇。此外,澳洲今年4月才因潛艇水底靜音表現,而選中DCNS,打算採購12艘「梭魚」級(Barracuda class)核能攻擊潛艇的柴電動力版,將潛艇汰舊換新。

《外交政策》(Foreign Policy)雜誌指出,洩密所引發的激烈反應,正暴露出在變本加厲的亞洲軍備競賽中,潛艇所扮演的核心要角。對那些憂心忡忡,眼看北京在南海等地進行軍事部署,積極主張核心利益的國家來說,致力發展潛艇,正足以傳達他們不會坐視的訊息。

面對中國在東海油氣田設置雷達,在沿岸部署飛彈,並加強與擴大艦隊、機隊陣容,日本、越南、印尼、馬來西亞、印度與澳洲幾乎只能乾瞪眼,但卻可以發展能悄悄突破中國海軍警戒線的潛艇。

美國戰略與預算評估中心(Center for Strategic and Budgetary Assessments ,CSBA)高級研究員柯拉克(Bryan Clark)指出,儘管中國砸了大錢,從戰機到驅逐艦都進行升級,但展開反潛作戰的能力依然落後。而那對其他鄰國來說,正是個戰術缺口。

曾任美國海軍潛艇顧問的柯拉克說:「這些國家真視這些潛艇為海軍中首要的船隻。」

美國海軍前作戰部長葛林纳(Jonathan Greenert)表示,對亞太國家而言,潛艇已成了吸引人的武器,隨著對中國發展飛彈的顧慮與日俱增,這些政府很可能增加相關預算。

葛林纳指出,他們可以透過隱形的方式來發揮摧毀力量,那就是威懾力,而這種狀況正有增無減。那也正是為什麼DCNS的先進潛艇資料外洩,印度與澳洲等採購國會如此憂心的緣故。

與中國在南海有主權爭議的越南自2009年以來,便採購了價值26億美元(約830億台幣)的俄製「基洛」級潛艇(Kilo-class submarine),以部署金蘭灣。這些柴電動力潛艇不僅噪音低,還裝備了射程達188英里(約303公里)的反艦飛彈,而這將迫使中國在與越南衝突前,不得不三思而行。此外,河內也考慮採購美國的P-3獵戶座(P-3 Orion)海上巡邏機,以追蹤中國潛艇。

儘管中國擁有包括為數達70艘潛艇的龐大艦隊,在數量上遠超過越南海軍,但要追蹤越南新採購的俄製隱形潛艇,卻很可能還是很吃力。

越南的潛艇艦隊以海底游擊隊的方式行動,以小博大,延續了以往對美、法陸上戰爭的傳統戰略,發揮了不對稱作戰的優勢。

在中國大增軍費後,其他亞洲國家也紛紛加碼,據斯德哥爾摩國際和平研究所(Stockholm International Peace Research Institute)統計,在2014到2015年間,亞洲軍費開支增加了5.4%,而全球軍費的增加卻僅有1%。

不僅越南,印尼也迫不及待,想要提升潛艇戰力,打算採購隱形柴油潛艇,將原有的兩艘小型潛艇艦隊擴增為7艘。雅加達去年宣布,將採購兩艘俄製「基洛」級潛艇。而早在2012年時,它便訂購了3艘韓國製潛艇。據說印尼想要將部分潛艇,還有戰機部署在與中國南海九段線重疊的納土納群島(Natuna Islands)。

另一方面,印度對中國潛艇近年開始在印度洋出入也有所警覺,為了與中國在水下擴張的勢力相抗衡,新德里野心勃勃,計畫在未來30年打造24艘潛艇。

不過,印度的「鮋魚」級潛艇計畫屢屢延遲,已落後預定時程好幾年。第一艘鮋魚級潛艇「卡瓦利號」(INS Kalvari)原本預定2012年交付,但直到今年才進行海試。如今卻又發生洩密事件,令印度頭疼不已。

(中時新聞網)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7085301
和德俄搶市 陸麒麟級潛艇半路殺出打擂臺
推薦0


岳將軍
等級:8
留言加入好友

 
和德俄搶市 陸麒麟級潛艇半路殺出打擂臺修改文章
2020/09/26 15:26
瀏覽79
迴響0
推薦1
引用0

和德俄搶市 陸麒麟級潛艇半路殺出打擂臺

17:302020/09/25  
中時新聞網
   
S-26T是解放軍039A/B型潛艇的出口版,裝有「絕氣推進」(AIP)系統,水下最大航速超過18節,圖為S-26T麒麟級潛艇的模型。(環球時報)
字級設定:
S-26T麒麟級常規潛艇

以往在常規潛艇出口市場上,通常只能看到德國214型和俄羅斯基洛級(Kilo class)潛艦打擂臺的場面。不過,近年在這兩強之外,出現了中國中船重工集團展出的S-26T麒麟級常規潛艇。

據大陸《兵工科技》雜誌報導,S-26T型潛艇由中船重工701所設計,泰國海軍2017年5月與中船重工簽約,以10億美元(近300億台幣)左右的總價,訂購了3艘S-26T潛艇,而首艘預計將在2023年交付泰國海軍。

S-26T型潛艇長66米、寬8米、高8.2米,水下排水量2300噸,採雙艇體結構,最大下潛深度300米,最大航速18節,在16節航速下的最大航程為8000海里,可搭載38人。

從外觀設計上看,S-26T型潛艇呈水滴線型,水流經過時極為平滑勻稱,艇體形狀阻力最小,有利提高船速。此外,S-26T型採用的圍殼舵和十字尾舵設計,也跟上了國際同類知名產品的主流趨勢。

分析指出,目前國際出口市場的常規潛艇,以採用「絕氣推進」(AIP)系統的產品為主流,德國214型就採用了AIP、而俄羅斯基洛級也推出了衍生的AIP系統。而S-26T型動力系統因採用模組化設計,可以提供傳統柴電動力,以及AIP動力模式的雙向選擇。如果用戶提出需求,S-26T型可以加裝AIP系統,以滿足需求。

目前中國的AIP系統使用的是斯特林發動機,這種外燃發動機藉由燃料連續燃燒,蒸發的膨脹氫氣(或氦)為動力氣體使活塞運動,膨脹氣體在冷氣室冷卻,反覆進行這迴圈過程,可有效提高潛艇的水下戰力,既保持靈活性,又兼具安靜的特點。

而位於艇尾的7葉大直徑傾斜螺旋槳,也是S-26T型先進能力的體現。7葉大直徑傾斜螺旋槳槳葉如扭曲的刀片,而末梢則呈明顯的後掠尖角,槳葉流場更合理。在同等轉速下,可以明顯減弱空泡雜訊產生,確保潛艇安靜航行。

而從S-26T型的艇首來看,上部有6個魚雷發射口,為上2下4的佈局,發射管口徑應為國際通用533毫米規格。就性能來說,目前解放軍魚雷與美國MK-48-4型反潛魚雷處於同等水準,一枚魚雷就能讓1艘3000-4000噸級水面艦艇喪失戰力,完全能滿足打擊高航速、大潛深潛艇的戰力需求。

另一方面,解放軍現役常規潛艇在水下發射巡弋導彈的技術上突飛猛進,可通過乾式無動力發射法,發射鷹擊-82型潛射反艦飛彈。分析認為,S-26T型潛艇也會裝備這些武器,可望具備遠距攻擊水面艦艇的能力,戰力和生存能力都將大增。

文章來源:揭秘中国麒麟级潜艇:高颜值背后有你想不到的先进性

(中時新聞網)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7085298
美軍最新攻擊潛艦命名蒙大拿號
推薦1


岳將軍
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

陸游2號(敬覆「人生不必認真」的留言)
馮紀游(陸游:敬覆人生不必認真的留言)

美軍最新攻擊潛艦命名蒙大拿號修改文章
2020/09/14 13:26
瀏覽27
迴響0
推薦0
引用0

美軍最新攻擊潛艦命名蒙大拿號

17:582020/09/13  
中時新聞網
   
蒙大拿號剛完成壓力殼,舉行命名典禮。(圖/美國海軍)
字級設定:

美國最主要的造艦工廠-亨廷頓英格爾斯工業公司(Huntington Ingalls Industries,HII)宣布,即將服役的最新一艘維吉尼亞級攻擊潛艦,將命名為蒙大拿號(USS Montana,SSN 794)

防衛部落格(Defense Blog)報導,雖然這是有史以來第一場蒙大拿號的命名典禮,但是受到新冠病毒疫情的影響,蒙大拿號的命名儀式只能採取最簡化的方式舉行,對著螢幕前的虛擬觀眾舉行。

HII 公司的聲明說:「這場首次的慶祝儀式上,我們只能在虛擬觀眾面前,慶祝美國海軍最新的快速攻擊潛艦。」

紐波特造船公司總裁珍妮佛‧博伊金( Jennifer Boykin)說:「是的,對於我們今天無法舉行命名盛會,難免感到失望,而且我們的造船廠工人及其家人,無法親自見證他們的家人是怎樣創造了歷史。」

「但是作為造船廠,我們知道這項重要工作往後會繼續進行,不會因疫情或其他困難而停止,這是我們的榮譽、責任和使命。最重要的是蒙大拿號將捍衛美國。」

博伊金還讚揚紐波特的合作夥伴-通用動力電氣船舶公司(General Dynamics Electric Boat),該公司1萬多名船廠員工和工藝,也是蒙大拿號的主要催生者。她也感謝其他零件供應商,總數有5,000多家公司,提供了蒙大拿號的零件和材料。

這是第二艘以該州命名的海軍軍艦。第一艘蒙大拿號(ACR-13)是一艘裝甲巡洋艦,也是在紐波特造船廠興建,於1906年下水。也就是說,已經超過100年,美國海軍沒有蒙大拿號了。

在儀式上,以第一艘蒙大拿號的船鐘複製品被敲響,象徵海軍精神的傳承。該座鐘之後會在潛艦試航時,正式交給船員,並將在成為潛艦的一部分。蒙大拿號的3名機組人員,是來自蒙大拿州。

蒙大拿號始建於2015年,今年初完成了壓力殼的建造,目前進度已完成約85%,預計2021年下半年交付給美國海軍。

文章來源:U.S. Navy’s new attack submarine, future USS Montana, is christened in Newport News

(中時新聞網)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7082569
前潛艦作戰長:台灣處重要戰略位置需推潛艦國造
推薦1


岳將軍
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

陸游2號(敬覆「人生不必認真」的留言)
馮紀游(陸游:敬覆人生不必認真的留言)

前潛艦作戰長:台灣處重要戰略位置需推潛艦國造修改文章
2020/09/04 19:08
瀏覽69
迴響0
推薦0
引用0

前潛艦作戰長:台灣處重要戰略位置需推潛艦國造

2020-09-03 20:00 潛艦
曾任潛艦作戰長的退役上校王志鵬今天表示,潛艦能發揮隱匿特性對敵發動奇襲,台灣位處重要戰略位置,這也是為什麼中國過去頻阻台獲潛艦原因。圖取自王志鵬臉書

國軍持續推動潛艦國造建構不對稱戰力,曾任潛艦作戰長的退役上校王志鵬今天表示,潛艦能發揮隱匿特性對敵發動奇襲,台灣位處重要戰略位置,這也是為什麼中國過去頻阻台獲潛艦原因。

國軍近年極力建構不對稱戰力,退役上校,曾任潛艦兵器長、作戰長、國防部戰略規劃司計畫督導官的王志鵬,今天投書媒體表示,總統蔡英文日前對美國智庫發表演說時,盼未來繼續調升國防預算,而且所有資源都必須花在刀口上。

王志鵬指出,「刀口」應該就是建立不對稱戰力,具體核心問題就在於「贏得序戰」(Win the FirstStrike)與「持久作戰」(Endurance Warfare)兩個層次上,只不過「贏得序戰」與「持久抗敵」的基礎卻是截然不同。

王志鵬分析,要贏得序戰則必須要持續強化空、海軍,在反擊第一時間獲得勝利,並設法建立局部空優,為後續地面防衛部署與後備動員爭取時間,並將自己的攻擊反制的能力儘可能向前沿推進。

王志鵬指出,為強化制空和制海能力,空軍若能購得F-35戰機自然是最佳選項,但即使美國願出售台灣,現今生產線產量仍以盟國為主,因此購買F-16V自然是退而求其次選項。

而海軍除了推動各型艦艇的更新,主打潛艦國造,原因就在於潛艦憑藉先天隱匿能夠發動奇襲的特性,可以在沒有其它兵力掩護與支援下(無制空與制海),仍能進行「突襲」、「破壞」、「襲擾」與「封鎖」等任務,因此常作戰略、戰術上為「有效嚇阻」的武力。

王志鵬表示,台灣建立足夠潛艦的戰術目標,就在於擊沉來犯的1/3甚至1/2的兩棲船團,並給水面作戰支隊後續有利截擊的時間與空間。

王志鵬指出,海軍艦隊對於台灣具有極高的戰略價值,而中國過去阻撓台灣獲得潛艦的原因也在此。因為台灣並非陸地上重要交通據點,而是位於海洋上的關鍵戰略島嶼,這代表台灣的海上作戰能力越強,能發揮的戰略影響力越大;反過來說,海上作戰能力越弱、越無法自保,反因戰略位置而招來更多的危險。

王志鵬說,建立一支擁有完整戰力,包含水面艦艇、水下潛艦、空中作戰能力,才能將台灣影響力發揮到最大;台灣在尋求不對稱戰力來反制中國時,或許不應只停留在戰術武器上的層次,而可以思考一下在國家發展的層面,何者才是台灣可以投資的「不對稱戰力」。

另外,國防部智庫、國防安全研究院學者歐錫富也在「國防安全即時評析」中撰文表示,目前共軍共有兩艘航空母艦、第三艘建構中;未來三個中國航艦戰鬥群若參與台海作戰,可能部署地點包括台灣東北海域、台灣東部菲律賓海附近及台灣西南接近南海北部。

歐錫富表示,台灣岸置攻船飛彈勢必無法擊中中國航艦,但目前籌建中的潛艦艦隊,將可對共軍航艦戰鬥群構成威脅,深藏海底就可發揮相當嚇阻作用。

潛艦海軍
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7082565
海軍潛艦退伍人員遭排除 IDS建造被「旋轉門條款」卡住
推薦1


岳將軍
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

陸游2號(敬覆「人生不必認真」的留言)
馮紀游(陸游:敬覆人生不必認真的留言)

海軍潛艦退伍人員遭排除 IDS建造被「旋轉門條款」卡住
2020/01/31 10:43:06瀏覽223|回應0|推薦4

海軍潛艦退伍人員遭排除 IDS建造被「旋轉門條款」卡住

讚 915
   
分享
  用LINE傳送
朱明 2019年11月04日 15:33:00

「旋轉門條款」限制公務員離職後3年,不得擔任與其離職前職務直接相關之事業要職,導致部分具備潛艦專業的退役人員無法持續投入IDS後續工作;圖為海虎潛艦。(取自蔡英文臉書)

潛艦國造已啟動建造IDS原型艦的工程,加上國防部也委中科院啟動研發無人潛艇計劃,未來5年是國內執行與研發水下載具,最需要各領域成熟的專業管理者與技術人員參與,據指出,海軍256戰隊、海發中心與潛修大隊這3個單位一直是長期規劃與執行IDS的專業單位,但這些單位退役人員受限於公務人員「旋轉門條款」,若要持續投入IDS後續工作,台船只能以人力派遣公司來聘請這些專業人員,但此舉又是遊走在「旋轉門條款」的灰色地帶,讓多位實際執行IDS的校級退役軍官不願觸法而打退堂鼓,等待旋轉門期限過後再投入,這讓海軍與台船積極向立委遊說,是否能修改相關規定,以利IDS建造的執行。

 

蔡英文總統臉書今年4月3日公布一張照片,這張照片是蔡總統未當選總統,還是民進黨主席時,海軍退役上校前海虎潛艦艦長楊易,向蔡總統說明潛艦在台灣海峽的運用與其重要性。楊易軍旅生涯錯過升將軍機會,退伍後閒散一段時間也過了公務人員「旋轉門條款」期限,在海軍司令黃曙光推薦,台船以聘楊易為顧問名義,參與了茄比級老古董潛艦深度大修與荷蘭劍龍級潛艦的性能提升,以及執行潛艦國造IDS案,但受限規定還是臨時雇用關係且薪資不能超過3萬2千元。

 

這張照片是蔡總統未當選總統,還是民進黨主席時,海軍退役上校前海虎潛艦艦長楊易,向蔡總統說明潛艦在台灣海峽的運用與其重要性。(取自蔡英文臉書)

 

 

海軍盼放寬「旋轉門條款」 以利IDS建造作業

 

但IDS建造案除了需要國外專業技術團隊的支援外,國內具備潛艦專業技能的人員就在海軍256戰隊、海發中心與潛修大隊這三個單位,就因為IDS建造案是項大工程,國內需要更多的潛艦專業領域的人員在各系統內執行督導,據了解,海軍司令辦公室主任柳姓上校月前提前退伍,以人力派遣公司方式,前往台船潛艦發中心任職,就是執行IDS建造案的後續工作;但其他最近這2年退役的海軍潛艦人員,則是考慮人力派遣公司是否有違公務人員「旋轉門條款」規定,到時為IDS盡力卻落個違反規定而觸法,這太划不來,只能等期限過後再為IDS進台船。

 

據了解,就因為IDS已啟動建造案,256戰隊、海發中心與潛修大隊都一直是參與規劃和與國外技術團隊接洽的單位,正是需要要經驗且了解狀況人手的時候,卻因退伍而無法參入,這讓海軍與台船相當著急,積極向立委遊說,是否能修改規定,讓符合條件的海軍近期退伍潛艦相關人員,能分別在台船或中科院內,為IDS各系統領域繼續服務。

 

時事評論國防軍事 )
回應 推薦文章 列印 
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7076010
頁/共23頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁