網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
挺潛艦國造! 海軍7上將陪蔡英文見證-----真是荒唐當代的海軍上將們豈能陪一個外行總統一起作夢?
 瀏覽23,704|回應150推薦4

岳將軍
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

Abr
穹蒼群星
馮紀游(暱稱:陸游)
龍女CHANG, HSIU-FEN

挺潛艦國造! 海軍7上將陪蔡英文見證-----真是荒唐當代的海軍上將們豈能陪一個外行總統一起作夢?修改文章
2017/03/22 09:41
0
 
 

挺潛艦國造! 海軍7上將陪蔡英文見證

2017-03-21 13:58聯合晚報 記者程嘉文洪哲政/連線報導

蔡英文總統今天上午南下左營主持潛艦國造簽約儀式、蔡英文還登上海虎潛艦揮手致意。 ...
蔡英文總統今天上午南下左營主持潛艦國造簽約儀式、蔡英文還登上海虎潛艦揮手致意。 記者劉學聖/攝影

海軍106年敦睦遠航支隊啟航歡送暨潛艦國造設計啟動及合作備忘簽署儀式,今天上午在左營基地舉行,由蔡英文總統親自主持。總統並且登上「海虎」號潛艦的駕駛台,揮手送行艦隊出發。台灣國際造船公司表示,第一階段設計需要四年,第一艘自製潛艦八年可以下水,十年內可以成軍服役。

蔡總統今天上午抵達左營水星碼頭,先登上敦睦支隊旗艦「磐石」號,參觀艦上的文宣館。隨後主持潛艦簽約儀式:先由國防部長馮世寬、海軍司令黃曙光簽署「國造設計啟動」,隨後由台船董事長鄭文隆與中科院長張冠群簽署合作備忘錄。

蔡總統致詞表示,海軍敦睦遠航訓練已經執行了64年,不僅敦睦邦誼,也要讓國際社會看到台灣;除了基礎戰訓操演,也要培養更有國際視野的海軍新生代。

蔡總統說,在「防衛固守、重層嚇阻」的軍事戰略構想下,水下戰力是國防最需要加強的一層,這是大家都認知到的問題,過去卻一直無法解決;她有決心要解決這個問題,雖然潛艦國造的挑戰性很大,但是國際政治就是先自助而人助,如果因為困難而卻步,國防自主就不會有未來。

隨後總統在葉昌桐、伍世文、王立申、林鎮夷、陳邦治、高廣圻等七名海軍上將的陪同下,登上靠泊在碼頭旁的荷蘭製海虎潛艦,官兵還示範魚雷模擬發射,雖然沒有真正發射實彈,但強力水柱仍使水星碼頭激起一陣水花。總統隨即爬上全艦最高處、帆罩頂端的駕駛台,向出航的艦隊揮手致意。

現場也有一些意外小插曲:鄭文隆簽署備忘錄時,手中文件一度被風吹跑,引發一陣驚呼。蔡總統致詞時,則把自己日前指示修訂的戰略指導原則「防衛固守,重層嚇阻」唸成了「重層阻嚇」。

近年敦睦遠航慣採「一遠兩近」:就是每三年「大敦睦」航往中美洲,另兩年則在較近的南太平洋地區。由於去年已經前往中美,因此今年行程較短,大約為兩個月。海軍一如慣例,出發前不公布目的地,但應該以南太邦交國為主。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5600404
 回應文章 頁/共15頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
雄風飛彈是源自以色列技術
推薦3


楊風
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

陸游2號
阿法則徐,終身不履米土
穹蒼群星

"1973年贖罪日戰爭,以色列天使飛彈的優異表現鼓舞了中華民國高層;在此戰之後,中華民國於1975年(民國64年)向以色列購買了少量天使一型飛彈並安裝在陽字號驅逐艦上。藉由與以色列購買天使飛彈的機會,中華民國將天使飛彈以反向工程加以仿製;由於仿造強化過程並不順遂,因此在1970年代後期中華民國引進了少量天使二型加以參考。由於中華民國海軍需求,中科院改進了導引段以及火箭藥柱以達到射程40公里(冥河飛彈射程)的標準。增長射程的雄風一型,在外觀上比原版的天使飛彈略長,也重了18公斤左右。 "

上述資料從所謂的自由的維基百科擷取,但只承認是購買然後逆向工程(現在都改成反向了)。但未承認的是,以色列的確有在技術上協助台灣,這些信息見諸於當時的報紙,如今卻是隻字不提了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5951063
蔡總統臉書發文 第一艘國造潛艦2025年正式成軍
推薦1


岳將軍
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

陸游2號

蔡總統臉書發文 第一艘國造潛艦2025年正式成軍修改文章
2019/04/03 19:09
瀏覽

蔡總統臉書發文 第一艘國造潛艦2025年正式成軍

2019-04-03 17:17聯合報 記者林敬殷╱即時報導

蔡英文總統透過臉書發文表示,台灣第一艘「國造潛艦」預計2024年下水,2025年正式成軍。 圖/擷取自總統蔡英文臉書 
潛艦國造已完成合約設計,進入細部設計階段,蔡英文總統稍早透過臉書發文表示,台灣第一艘「國造潛艦」預計2024年下水,2025年正式成軍。面對國際新情勢,不但要增強國軍水下戰力,有效捍衛海疆,更要透過發展國防來帶動國防產業,活絡國內經濟,這就是國防自主的目標。

蔡總統說,在推動國艦國造的過程中,我們遭遇過很多困難,也曾有人說不可能、台灣做不到。但她有決心,也有深入的準備和籌畫。台灣的潛艦不能再等下一個八年,台灣也不能再依賴外國。遇到問題,就要去解決。

蔡總統表示,不管是黑函、國際軍火商的威脅,甚至是技術上的挑戰,我們都不畏懼。我要感謝國防部和產官學界攜手努力,一一化解了難關。現在,潛艦國造完成合約設計,已進入細部設計階段。

蔡總統說,不怕苦,不畏難,只要有決心,國防自主就不會是口號。蔡英文說到做到。

以下是蔡總統臉書全文

我要跟大家報告一個重要的消息:

台灣第一艘「國造潛艦」預計2024年下水,2025年正式成軍。我國海軍即將進入新時代。

在推動國艦國造的過程中,我們遭遇過很多困難,也曾有人說不可能、台灣做不到。但我有決心,也有深入的準備和籌畫。台灣的潛艦不能再等下一個八年,台灣也不能再依賴外國。遇到問題,就要去解決。

不管是黑函、國際軍火商的威脅,甚至是技術上的挑戰,我們都不畏懼。我要感謝國防部和產官學界攜手努力,一一化解了難關。現在,潛艦國造完成合約設計,已進入細部設計階段。

面對國際新情勢,我們不但要增強國軍水下戰力,有效捍衛海疆,更要透過發展國防來帶動國防產業,活絡國內經濟。這就是國防自主的目標。

不怕苦,不畏難,只要有決心,國防自主就不會是口號。蔡英文說到做到!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5951036
圖片檔案大
    回應給: 岳將軍(Generalxen) 推薦2


楊風
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

陸游2號
穹蒼群星

一般來說,如果文中有幾幅圖片,勢必要多花些時間下載圖片,之後才能欣賞大作。

其實可以將圖片縮小,微軟視窗有提供Snipping Tool,可用此軟體重新截一個圖存檔後上傳,如此將節省許多檔案空間,打開會下載都迅速的多。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5950743
世界核潛艦武林 美俄是少林武當 印度是崆峒派----台灣算什麼派呢?
推薦1


岳將軍
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

陸游2號

世界核潛艦武林 美俄是少林武當 印度是崆峒派修改文章
2019/04/02 16:42
瀏覽

世界核潛艦武林 美俄是少林武當 印度是崆峒派

12:392019/04/02  
中時電子報
   
美國哥倫比亞級(Columbia-class)核潛艦的示意圖。(美國海軍)
字級設定:
俄羅斯颱風級核潛艦

擁有神出鬼沒的核潛艦,就有讓敵人防不勝防的強大威懾力,世界主要國家都卯足了勁打造這神器。如今有能力研製核潛艦的有美、俄、中、英、法、印度等6國。

新浪軍事的分析指出,美國是世上最先擁有核潛艦的國家,具備最先進的技術。而擁有世上規模最大核潛艦隊的美國,就像武林六大門派中的武當,當之無愧的老大。

美國現役有71艘核潛艦,其中俄亥俄級核(Ohio-class)潛艦有18艘,有4艘配備了24枚三叉戟II型潛射彈道飛彈,肩負核威懾的任務。就像武當派中的張三豐,有了實力,誰放肆就教訓誰。而且美國每年都會打造新艦來擴充艦隊,預計2029年時,美國俄亥俄級核潛艦將由新型的哥倫比亞級(Columbia-class)取代。

與美國針鋒相對的是俄羅斯,目前世上核潛艦唯一能跟美國抗衡的,就是俄羅斯。蘇聯與美國冷戰期間狂造核潛艦,70-80年代也正是蘇聯研究核潛艦技術成果井噴的時候,有不少大傢伙出現,像「颱風級」(Typhoon-class)核潛艦排水量達5萬多噸,被譽為世上最大的核潛艦,蘇聯共造了6艘。

分析指出,但是冷戰結束後,俄羅斯核潛艦的研發就一直在吃上世紀的老本,但是這老本實在夠牛,光是吃老本,就能維持俄羅斯核潛艦現在的水準。2015年的資料顯示,俄羅斯現役的核潛艦有37艘。

印度「殲敵者」號核潛艦

而英法國目前各約有十艘核潛艦,略遜於俄羅斯,至於印度則有1艘「殲敵者」號(INS Arihant)。分析指出,若說英法是昆侖派和華山派,雖說實力遜於美俄,但也是名門正派。印度造的核潛艦就是崆峒派的七傷拳,傷人傷己。印度士兵在潛艦服役時,大概都簽了生死狀。

另一方面,分析認為,解放軍核潛艦起步較晚,基礎較薄弱。根據外界推測,解放軍有12艘核潛艦,但無論哪一國,核潛艦都是超級機密,因此實際的數量可能更多。

有誰推薦
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5950597
美海軍15年內將建32艘最新AI攻擊核潛艦
推薦2


岳將軍
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

楊風
陸游2號

美海軍15年內將建32艘最新AI攻擊核潛艦修改文章
2019/03/30 11:31
瀏覽

美海軍15年內將建32艘最新AI攻擊核潛艦

00:032019/03/29  
中時電子報
   
美海軍南達科他號攻擊核潛艦,是維吉尼亞級核潛艦的第3批次,艦上使用了測試多年的最新潛艦技術。(圖/美國海軍)
字級設定:
美海軍南達科他號攻擊核潛艦

一份最近透露的美國海軍造艦規劃中指出,美海軍準備在15年內新造32艘攻擊核潛艦,這將成為海軍355艘艦艇目標中擴增數量最大的項目。依美海軍造艦規劃,2020年艦艇數量將達301艘,並在2034年達到355艘的目標。

據《權威戰士》(Warrior Maven)報導,美海軍對攻擊核潛艦的任務設定包括摧毀敵方水面艦艇和潛艦、在敵方海岸附近蒐集情報、對交戰區的強大火力支援,並且還能發射致命性的海底無人機,除此之外,海軍還不斷地往上增加,為未來15年內即將服役的32艘攻擊潛艦規劃新的任務方向。

整體而言,增加大量攻擊潛艦將成為美海軍雄心勃勃的355艦艇計劃中,擴增數量最大的武器平台。美海軍發言人凱文.錢伯斯(Kevin Chambers)指出,海軍戰艦的數量將會在2020年達到301艘,在2034年達到355艘。

報導說,新的海軍潛艦將擁有一系列技術上的突破,包括像戰斧(Tomahawk)巡航導彈和新式魚雷等打擊火力、操控無人機的人工智慧傳感器,以及導航和防衛系統。為完成30年造艦計劃所需,美海軍已編列預算建造3艘維吉尼亞級攻擊潛艦,首先解決未來10年內攻擊潛艦短缺問題。

攻擊潛艦愈來愈受到海軍的器重,在於它通常能更接近敵方目標進行偵察任務,在沿海地區或島嶼附近的前進部署中能發揮隱蔽的功能,以進行水底與水面的情報蒐集與監視偵察工作,同時能將大量火力──如戰斧巡航導彈──移動到更接近內陸目標的位置。

報導指出,維吉尼亞級潛艦設計具有「電傳操縱」功能,船舶能依設定的深度與速度,由人工智慧軟體自行操作控制潛艦航行,這與先前洛杉磯級攻擊潛艦的液壓控制系統相較是極大的進步,不只操作更簡便靈活,也能增加任務範圍,例如近海的岸上攻擊、反潛和水面作戰。

海軍官員表示,這些新技術的測試已進行多年,已服役的南達科他號(USS South Dakota)就是屬於維吉尼亞級第3批次,該潛艦就採用了許多新的、前所未有的技術,包括引擎靜音技術、新型垂直導彈發射器以及讓潛艇更難探測的船體塗層,以及大孔徑艦首聲納陣列(Large Aperture Bow conformal array sonar)。在打擊火力上,到建造第5批次時,還會增加一個84英尺長的模組,將戰斧導彈的搭載量由原先的12枚擴增至40枚。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5949173
新聞透視》潛艦國造 睜隻眼閉隻眼 陸還未出手
推薦2


Abr
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

陸游2號
穹蒼群星

新聞透視》潛艦國造 睜隻眼閉隻眼 陸還未出手
2019/03/28 20:36
瀏覽110
迴響0
推薦1
引用0

新聞透視》潛艦國造 睜隻眼閉隻眼 陸還未出手

04:102019/03/25  
中國時報
   
圖為蔡英文總統(左)2017年3月出席「敦睦艦隊」啟航儀式,由海軍司令黃曙光(右)陪同向艦隊官士兵致意。(本報資料照片)
字級設定:

蔡政府上任即大力推動潛艦國造,大陸卻一直保持緘默,未聞抗議聲,也未見大動作干擾;海軍內部認為,大陸「不會小鼻子小眼睛,去干擾賣裝備給台灣的政府」,主因國際情勢不利大陸,歐美有聯手抵制大陸經貿趨勢,在這個節骨眼上,有國家賣些潛艦裝備給台灣,大陸如向該政府強烈抗議,傳了出去,並沒有什麼好處。

不過,軍方內部也有人認為,大陸現在睜隻眼、閉隻眼,不代表以後沒動作,或許是想等到潛艦國進展到一定階段,再做些政治干擾,只要其中一家重要廠商抽腿,打退堂鼓,就可讓造艦時程延後,甚至停頓下來。而為防止重要的主次裝備廠商生變,海軍都會找3家廠商簽約,做好備案。

軍方官員說,中共還未出手,反而是來自國內軍火商的干擾,讓海軍吃了苦頭。這位官員說,國造潛艦是全新的設計,但是因海軍兩艘海龍、海虎正在做性能提升,荷蘭潛艦的代理商,就認定潛艦構型是抄它的,死不肯罷休,但我們是全新設計,和荷蘭一點關係都沒。

此外,海軍司令黃曙光與參謀總長李喜明同為潛艦出身,兩人對潛艦國造獲得手段卻有不同看法,為了要不要有絕氣推進系統(AIP),爭論多時,最後決定首艘原型艦不做AIP,黃曙光的意見獲得支持。

海軍內部認為,潛艦國造會遇到困難,但都是可以克服的,就像中科院當初造飛彈,不管是雄風或天弓,都是從無到有,自己想辦法,美國也沒同意,也沒給台灣技術,最後不也做出來了。

因此,海軍內部認為潛艦國造先求有,做一、兩艘後,搞不好就有別的國家要賣,一如天弓飛彈研製成功,美國就賣愛國者飛彈。但海軍官員堅持,不管以後是否有機會外購,我一定要有潛艦國造能力,才不會受制於人。

#大陸 #台灣
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5948845
海軍取得潛艦全系統輸出許可 原型艦113年下水-----拼裝一艘原型艦得花上時五年時間還能談什麼自製是唬弄人民吧.
推薦2


Abr
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

陸游2號
穹蒼群星

海軍取得潛艦全系統輸出許可 原型艦113年下水-----拼裝一艘原型艦得花上時五年時間還能談什麼自製是唬弄人民吧.
2019/03/28 12:15
瀏覽145
迴響0
推薦3
引用0

海軍取得潛艦全系統輸出許可 原型艦113年下水

2019-03-28 11:51聯合報 記者洪哲政╱即時報導

立法院外交及國防委員會今天上午針對潛艦國造召開秘密會議,邀請國防部長嚴德發、海軍司令黃曙光報告「潛艦國造執行進度」。海軍強調,在整個潛艦生產過程中,不論國產自製或外購,含輸出入許可都已全數取得,是100%取得。有些裝備輸出許可是須獲得相關國家政府同意,部分則為商售,不需輸出許可,一艘船艦所需707件文件,所需輸出計可都已取得。首艘原型艦設計含工程施工,預計在113年第4季下水。

立法院外交及國防委員會今天上午針對潛艦國造召開秘密會議。礙於軍方保密要求,與會朝野立委對會議內容低調以對。國民黨立委江啟臣表示,會議目的在檢視確保海軍有整合系統的能力,國家給了這些錢,海軍要確保任務達成,否則不是只有浪費錢的問題,代價非常大。而海軍既然有信心,就務必要完成。但對海軍提出輸出許可真假與否,與會朝野立委會後多以機密為由不表意見。

潛艦國造第一階段原型艦總預算493億元,108年預算75.1億元已三讀通過。據了解,海軍今年3月完成合約設計,雖然預算已通過,但今天特別舉行秘密會議邀請台船、海軍與國防部說明現在進度。合約設計有707項文件,目前已審議完畢,改進缺失報告則有待台船與海軍進一步討論。

海軍表示,潛艦國造細部設計部分,在整個潛艦生產過程中,不論國產自製或外購,輸出入許可都已全數取得,「是100%取得」。有些裝備輸出許可是須獲得相關國家政府同意,部分則為商售,不需輸出許可,一艘船艦所需707件文件,所有廠商輸出計可都已取得。設計含工程施工,原型艦預計在113年第4季下水。

海軍表示,在設計過程中,我方曾遭中國大陸打壓,數案因此停掉,重新來過,其中一個是德國。而我國也要求出售我國裝備廠商必須簽署保密協定,避免中國大陸也可以買我們採購的零件,此外,人員也須深度列管,台灣專業人員就有七十、八十人接受管制。

立法院外交及國防委員會今天上午針對潛艦國造召開秘密會議,海軍強調,在整個潛艦生產過程中,不論國產自製或外購,含輸出入許可都已全數取得,是100%取得。圖為海軍供朝野立委審議的輸出許可文件。記者洪哲政/攝影

海軍潛艦
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5948842
軍購拼外交 輸出許可假不了(張競)
推薦2


岳將軍
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

穹蒼群星
陸游2號

軍購拼外交 輸出許可假不了(張競)修改文章
2019/03/26 09:15
瀏覽5
迴響0
推薦0
引用0

軍購拼外交 輸出許可假不了(張競)

1101

出版時間:2019/03/26

  

潛艦國造案逐漸完整浮現,本月底即將在立法院實施機密專案報告,並且依據去年12月底海軍造船發展中心主任邵維揚所作承諾,提出所有主次裝備輸出文件,供立委查驗真偽;期能爭取後續撥款,開始建造首艘原型艦。
其實在整個潛艦國造案發展過程中,就國際政治角度來看,最具震撼性關鍵問題即將分曉,假若真是在機敏裝備上,獲得各國政府所開具輸出許可,這將是無比重要外交突破;參與其事海軍首長,為此立即獲頒大綬勳章絕對實至名歸。

一張紙的政治意涵

眾所皆知,北京多年來在國際社會封殺我外交空間,更處處阻斷我軍售管道,使得我對外軍事採購極度困難。而其中最具指標性意義者,就是潛艦儎台以及相關附屬系統與裝備。 
各國政府對於軍備輸出,必須提出擔保性輸出許可文件,而且還要向相關輸出管制國際組織公開註冊數量與品項,絕對不會進行秘密交易。所以,輸出文件不但是代表輸出品項本身具有合法性,不至於違反任何輸出國所參與國際軍備輸出管制協議,更代表輸出國能夠不畏北京對其施加壓力,對我加強軍備提出政治承諾與支持;從此所顯現政治意涵絕對非同小可,甚至足以影響到國際戰略平衡與象徵權力推移。 
假若真能從各個不同國際軍備大國,獲得潛艦敏感裝備輸出許可,這是執政黨重新塑造國際戰略格局具體證明。講得更明確點,每項輸出許可都是代表國際社會暖流力挺台灣以軍事抗衡北京,2020年總統大選蔡英文完全顛覆當前世界格局,如此突破幾乎就可以立即宣布勝選,不論再有多少韓流,根本就無法匹敵。 

由駐外館處查真偽

當年小布希總統曾對我希望籌購潛艦,公開提出過保證,但就是無法突破困境。如今參與作業海軍將校,能夠獲得所有「紅區」敏感裝備輸出許可,這種難度比起戰場上建立戰功來說毫不遜色。特別是能在尚未付出任何貨款與簽約狀況下,就突破到讓各軍備大國政府提出輸出許可保證,在國軍建軍史上,真是空前成就。
全民更應肯定綠營立委與政府高層,能夠在作業階段從未對外洩露隻字片語,進行任何政治運作,顯然理解本案突破對其繼續執政之重要性。再加上北京在台北媒體多次揭露本案已獲得外國技術顧問協助時,並未積極抗議全力阻止,難道真是體認時勢變化,無法改變全球各軍備大國支持綠營執政與其對抗趨勢嗎?
最後還是要提醒,真金不怕火煉,由駐外館處透過公正程序查驗文件真偽,這是基本常識與必要風險防範措施。天下之大詐騙甚多,相信巴紐建交詐騙案慘痛教訓,沒人願意重演。 

中華戰略學會研究員 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5947670
軍火界質疑 造價貴到不合理
推薦2


岳將軍
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

穹蒼群星
陸游2號

軍火界質疑 造價貴到不合理修改文章
2019/03/25 11:17
瀏覽

軍火界質疑 造價貴到不合理

圖為蔡英文總統(左)2017年3月出席「敦睦艦隊」啟航儀式,由海軍司令黃曙光(右)陪同向艦隊官士兵致意。(本報資料照片)

對海軍聲稱潛艦國造IDS案,700多項主次裝備均獲得輸出許可,為了防止生變,都會有3家供應商;熟悉潛艦購案的軍火界人士說,海軍拿到是否為「有效輸出許可」,是否是國家政府給的,令人懷疑。

軍方官員說,海軍潛艦國造IDS案進度順利,預訂28日向立法院做機密報告,屆時所有裝備的輸出許可,均讓立委檢視。軍方官員說,潛艦案的主次裝備輸出許可,有數個國家政府同意,但不願進一步說明。

軍火界人士說,檢視「輸出許可」時應注意以下細節,一是,申請方必須是「裝備原始」生產商;二是,內容不單有文字描述,更應具備國際通用「軍備管制編碼」;三是,核可單位是「生產商國」的國家級權責機構;四是,使用者(EUU)必定是「中華民國海軍潛艦」。

他表示,凡不符上述4項內容,就不是「有效輸出許可」,若廠商生變,本來答應又反悔,拿到國際上打官司,或公然控訴該國政府或廠商失信時,根本站不住腳,因海軍的文件根本無效。

這位軍火界人士說,中共賣給泰國潛艦,具備配備絕氣推進系統(AIP)功能,一艘約100億元;日本蒼龍潛艦,全球戰力最強柴油潛艦,一艘約200億元;而海軍IDS首艘原型艦,沒有先進的AIP,只是先求有,很基礎的功能,戰力甚至不及大陸賣給泰國的潛艦,造價卻要493億元,貴得很不合理。

這位軍火界人士還質疑,海軍編近80億預算替台船蓋造船廠也不合理,且蓋一座技術層度高的廠房,要有原廠「技術認證」,絕非阿貓阿狗就可蓋。他說,「認證」是有白紙黑字的「審核項目」,並簽署「台船具備建造潛艦船塢」的保證;此外,地是公家的,蓋個船廠卻要花幾十億,實在太不合理了。

此外,海軍曾在立院公開說明,「目前有來自歐洲、美國近15個國家的大廠,都有相當意願參與潛艦國造,部分廠商已有相當意願與本國業者合作,有些廠商已在高雄設立分公司。」這位軍火界人士說,IDS案困難在過去太多廠商表達意願,誰不想賺錢?然而一旦要他們交出輸出許可,而且是政府發的,都沒結果。

(中國時報)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5947526
海軍推動潛艦國造 不代表必然放棄外購-----不也就是不代表國造必然不放棄了嗎?
推薦2


岳將軍
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

穹蒼群星
陸游2號

海軍推動潛艦國造 不代表必然放棄外購-----不也就是不代表國造必然不放棄了嗎?修改文章
2019/03/20 10:49
瀏覽

海軍推動潛艦國造 不代表必然放棄外購

2019-03-19 18:18聯合報 記者程嘉文╱即時報導

本月28日,立法院外交國防委員會將進行潛艦國造(IDS)進度的專案報告。國防部官員透露,海軍司令黃曙光上將將在這場機密會議中,向朝野立委報告潛艦國造進度。同時海軍會展示出台船提出的704項合約設計文件,以及歐美109項系統裝備的合作備忘錄的原件,供立委參考。

官員說,為了防止潛艦案生變,海軍要求主、次系統裝備,都要有三家供應商能夠提出輸出許可,預防簽約的主廠商生變,還有另外兩家廠商供貨。此外官員也證實,預計114年完成第一艘國造潛艦,將不會裝置可在水下啟動運轉的「絕氣推進系統」(AIP)。這是由於我國首度設計製造潛艦,要克服的技術障礙很多,因此會循序漸進,先求保險再求好。如果在原型艦就要納入AIP,總價可能由現在的533億元(含合約設計費),增加到800億元以上,而且添加更多不確定風險。至於未來量產,是否加裝AIP,將視當時情況進行滾動式檢討。

官員並指出,國人自行研發IDS,不代表就完全放棄外購的可能。舉例而言,以往國軍很多武器裝備,都是自立研發成功之後,美國或其他國家,就願意出售同等級產品。例如經國號研發成功後,美國就批准出售F-16A/B給台灣。或是天弓二型、三型飛彈的發展,也都促成了美國出售愛國者二型、三型飛彈,這種例子不勝枚舉。因此第一艘IDS完成,就有潛艦製造國主動洽談出售事宜,也是可能發生的事。

至於IDS的噸位,將與現役的荷蘭劍龍級潛艦類似(潛航排水量2660噸),不過外型與其他設計,將有明顯差異。至於是否如外傳,外觀類似日本最新蒼龍級的縮小版?官員則不願證實。

日本蒼龍級潛艦,據傳國造IDS的外觀將與其近似。記者程嘉文/攝影

潛艦海軍
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5945182
頁/共15頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁