網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區國際 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
俄羅斯將背棄中國,寫在中俄決裂之前
 瀏覽7,054|回應25推薦5

不知悔過的劍
等級:5
留言加入好友
文章推薦人 (5)

Newyorker
foxlaker
楊正剛
YST
reaizuguo*貝多芬的唯一😻

文/不知悔過的劍

敘利亞內戰已到了決定性關頭,政府軍即將收復阿勒坡。雖然中東戰爭與中國沒什麼關係,但是敘利亞內戰從2011年打到現在,到年底就突然有進展,表示美俄似乎取得了戰略默契,想提前結束內戰,收拾中東的混亂局勢。很快能看到伊斯蘭國的勢力將式微,中東將回到阿拉伯之春以前的狀態。

這件事對中國有什麼影響?

習近平的領導集團似乎對中俄關係感到滿意,一定認為中俄是互利互補的戰略合作夥伴,不會起什麼大風浪。所以對俄情報充滿一片樂觀心態,殊不知中俄關係即將發生變化,有一些根本上的問題中國絕對無法滿足俄羅斯。

俄羅斯人和中國人是不同人種,俄羅斯人是一半的歐洲人,如彼得大帝的西化改革,潛意識就想融入歐洲。怎麼說都不會對中國人產生好感的。而且俄羅斯人一向歧視日本在內的黃種人,俄羅斯又與中國相鄰,比起西方黃禍論在俄羅斯有更大的市場。以前大清積弱不振,沒辦法挑戰俄羅斯,日本就成為俄羅斯眼中的黃禍,日俄戰爭爆發多少出自這種心態。

而且更重要的一點,中俄的價值觀有根本差距。

俄羅斯人是戰鬥民族,都已經是全世界最大的國家。還不滿足,歷史不斷侵略擴張,兼併外國領土。之前新聞報導,普京問一名男孩俄羅斯的邊界到哪裡,男孩回答白令海峽,只見他說:「俄羅斯的邊界沒有止境」。

也許這可以當作一個玩笑,可是從實際上看就不好笑了。

英法聯軍入侵前,俄使曾建議英法不要只攻打廣州,應該直接進軍北京。事成之後,俄國又以調停有功為由,逼迫清朝簽訂中俄《北京條約》

珍寶島事件,蘇聯曾威脅要用核彈炸掉中國

蘇聯曾經在台灣問題上態度不一致

俄羅斯佔去外東北、外西北、圖瓦人民共和國(今唐努烏梁海),策動外蒙獨立

俄羅斯已經佔領北方四島,並不打算還給日本


中國人可能不會想到西伯利亞,俄羅斯人卻對此始終不安。認為有朝一日,中國會想奪回被侵占的領土,勢力擴張到西伯利亞。這個心理足以使俄羅斯對中國永遠抱持戒心,畢竟搶來的東西不是自己的,只要原主不死,總會來討債。

我還看過一種論點,說俄羅斯是叛徒國家,總是在出賣外國利益和為了自己利益背叛盟友。俄羅斯人除了自己,不會相信任何人,中國人看起來就是一個黃皮小子,俄羅斯人怎麼可能與中國人並肩作戰?不背叛中國就很好了。俄羅斯的大國沙文主義加上強烈的種族主義,絕不可能去當中國的跟班,或臣服於中國的亞洲秩序。人種不同,對以高加索人為傲的斯拉夫民族也不會接受。

結論(1):中俄不是什麼戰略分歧,而是種族之間的競爭

結論(2):中國用錢買下莫斯科的微笑,將換來俄羅斯人的背叛

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5568975
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
傻瓜
    回應給: 4a3c6572(4a3c6572) 推薦2


貓靈子
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

阿法則徐,終身不履米土
轻松一笑

  人本來就是一種動物,所以人的行為模式中,本來就會有獸性(先天性)和神性(經後天教育導致)。在利害交關時,絕大多數的人都會發揮天性。這是人類在進化中的自然本能!沒啥好奇怪的!

  亂碼君你居然會否認弱肉強食之理,顯示你實在過於天真!蠢到連人本身就是一種動物,擁有一定程度的獸性這種最基本的道理都不明白,看來你在自封為民主大神前,會先成為神經病!

好笑



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5659888
弱肉強食是動物行為學不是人文學
推薦0


4a3c6572
等級:6
留言加入好友

 
"貓靈子":「弱肉強食本就是天道,不單純是一種意識形態,至少自然界本就是弱肉強食,國際間亦復如是!這是國際政治博奕的規矩,誰違反這個規矩,就要付出代價!」
我愈來愈懷疑"貓靈子"是否打著紅旗反紅旗,上面這段話很像是諷刺中共不講道德的反話,之前我在《巴拿马断交只是一件小事》已指出"熊貓二寶"忽統忽獨的政治立場猶如人格分裂,"貓靈子"這種曖昧言論是想學"熊貓二寶"嗎?
"貓靈子":「想同一個強權搞對抗前,先算算自己有多少桿槍?」
蘇聯東歐各國民主化似乎也沒動用到多少槍桿子,即使擁有核武太空科技的軍事超級強權也不能反人民反民意,否則中共何須收買眾多五毛不斷在網上想洗腦人民?
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5659441
天生天殺,道之理也
    回應給: 4a3c6572(4a3c6572) 推薦4


貓靈子
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

typhooonn
南山臥蟲
阿法則徐,終身不履米土
轻松一笑

  弱肉強食本就是天道,不單純是一種意識形態,至少自然界本就是弱肉強食,國際間亦復如是!這是國際政治博奕的規矩,誰違反這個規矩,就要付出代價!伊拉克的海珊就是最鮮明的例子(實力不足又妄想併吞科威特,動到美帝的乳酪,最終連自己的小命都賠掉)。

  想同一個強權搞對抗前,先算算自己有多少桿槍?另外,絕大多數的人類都是現實的,如果沒有足夠的利益,或是日子顯然過不下去(像滿清末年),沒有人會為了改行另一套政治制度而去拼命。只談民主人權這種假大空的鬼話,你認為對日子過得好的中國人會有任何吸引力嗎?別鬧了!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5640234
認為政治不必講道德者是大愚若智
推薦0


4a3c6572
等級:6
留言加入好友

 
五毛宣稱 : "蠢人則是宥於自己的意識形態,不顧雙方實力的差距,硬要強者接受他的思想。",先不提這句話的弱肉強食反道德本質,弱肉強食理念本身就是一種意識形態,正如同唯物論雖反宗教但其本身卻也是另一種宗教的道理一樣,因為唯物論以宇宙數學物理法則為永恆權威,數學物理法則等同於唯物論者的上帝,宗教與無神論兩者都是意識形態,講道德反對弱肉強食與不講道德認同弱肉強食兩者也都屬於意識形態;而且即使同樣認同弱肉強食的人也不見得有相同的意識形態,因為不同的人對於所謂強弱有不同的定義認知,五毛認定台灣面對中共是弱者,我卻認定中共才是弱者,因為中共為了維繫極權統治不敢統一台灣而且中共極權終將被推翻,五毛不信中共政權是弱者可以走著瞧,時間會證明一切。如果不講道德弱肉強食就可以天下無敵打敗所有講道德的人,二戰的勝利者應該是納粹德國日本帝國,冷戰的勝利者應該是蘇聯而非美國,現在統治中國者應為秦始皇後代也就輪不到五毛們在這裡替中共歌功頌德,認為政治只是弱肉強食不必講道德的人表面上很聰明事實上最愚蠢,講政治道德的人表面上愚蠢事實上最聰明,這就是大愚若智與大智若愚的分別。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5639632
其心也仁,其謀也深與其人也蠢
    回應給: 4a3c6572(4a3c6572) 推薦3


貓靈子
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

轻松一笑
阿法則徐,終身不履米土
南山臥蟲

  國際間的政治鬥爭講的就是實力,兩岸關係雖屬於內交問題(一個中國內部的兩個政權),但大體上也是適用的。一言以蔽之,拳頭不夠大,你說的話就不算數!

  中國在共產黨長期的生聚教訓之下,實力已經是坐二望一,形成對美帝的強大威脅。它目前仍是希望以內交而非往日的內戰模式,處理兩岸問題。原因無他,能花少量的成本解決的問題,就要少花點錢。以中南海老狐群的智慧,貧道都看得出來的問題,他們不可能看不到。至於中國武統派在民間與軍方的聲音會日漸高漲,原因無他。台灣人自己太不上道,聰明人是和氣生財,爭取讓利,不參加無意義的對立。蠢人則是宥於自己的意識形態,不顧雙方實力的差距,硬要強者接受他的思想。用句最苛薄的說法,這就是愚蠢兼找死!

  中共尚不動手,原因在於時間未到,再過數年,當美帝越弱而其勢力越強時,即使強硬武統,嚴懲島內所有的反對派,國際上又有哪個國家敢作聲?最多囉嗦幾句,與中國的生意還是要做下去的,這就是實力決定成敗。現在就出手,固然穩贏,但卻要喪失許多未來可得的好處,又必須大肆對台鎮壓,且在美日尚存一定實力時,面對他們的顛覆和破壞?中南海的老狐群不是傻子,他們的毒辣手段,說的好聽是其心也仁(還給台灣極少的談判空間),說的確實點是其謀也深,不怕你耍花要,慢慢的玩死你。倒是亂碼君閣下卻是其人也蠢,就憑你的本領,也敢對國際政治和兩岸關係來大放厥詞,真會笑掉有識之士的大牙!好笑



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5639231
極端民族主義者反台獨猶如「聖人不死,大盜不止」
推薦0


4a3c6572
等級:6
留言加入好友

 
我原本不太想回應"貓靈子"這種五毛的不入流謾罵,然而看到"楊正剛"、"阿法則徐,終身不履米土"、"轻松一笑"、typhooonn 這四個人推薦"貓靈子"的留言讓我覺得不回應有點可惜,難道以上四人認同"貓靈子"針對我所說的「還不如請他揮劍自宮可能還對人類社會有所貢獻」?恕我難以照辦,如果以上四人和"貓靈子"喜歡學武俠小說裡頭的東方不敗也請不要將心比心推己及人,你們想練葵花寶典盡管獨善其身別牽扯他人,五毛鼓吹希望中國人當中共政權的奴才就如同要求中國人揮劍自宮,五毛們所鼓吹的極端民族主義正如同葵花寶典,五毛們宣稱中國人練了葵花寶典後就能打倒美帝稱霸世界千秋萬載一統江湖,中國人最好想清楚自己要不要當東方不敗。
"貓靈子"說:「據亂碼君的自述:他這個自封的民主教主,在網上長期遭到藍營,綠營,紅營的一致抵制,帳號常經常被封鎖(包括被驅逐出虛擬城市),換言之,他混的比蝙蝠還慘」,若我確實如其所言「混的比蝙蝠還慘」就證明我的言論不能信嗎?中國共產黨在所謂兩萬五千里長征的時候也是「混的比蝙蝠還慘」,以「混的比蝙蝠還慘」來否定某人言論根本是「強權即公理」,其實真正希望台海兩岸統一的人不僅應反台獨也應反對中共,中共極端民族主義之於台獨正應驗了老子的一句話「聖人不死,大盜不止」,極端民族主義者沒完沒了拿「民族大義」教訓台灣人應該統一於中共極權別在乎民主人權,這種民族主義高於民主人權的歪論就是“君教臣死,臣不死不忠”“餓死事小,失節事大”的反人性愚忠,極端民族主義者愈是擺出宣揚「民族大義」的「聖人」姿態教訓被貶為洋奴漢奸的「大盜」台灣人,台獨聲浪就愈高,台灣人也就愈來愈像洋奴漢奸「大盜」,五毛們宣揚極端民族主義根本不是為了反台獨而是助長台獨,光從這點就足以證明中共政權確實無意於統一台灣。
之前我已多次提過台獨與中共唱雙簧,五毛們根本無力反駁這點只會假裝沒看見繼續重複早已被反駁掉的極端民族主義歪論,路過的大陸網友們最好想想這些極端民族主義歪論到底有多虛偽,「聖人不死,大盜不止」的台海兩岸互相對立的惡性循環應繼續下去嗎?

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5637687
別忘了,亂碼君混的比蝙蝠還差!
    回應給: 轻松一笑(zi22zi) 推薦4


貓靈子
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

楊正剛
阿法則徐,終身不履米土
轻松一笑
typhooonn

據亂碼君的自述:他這個自封的民主教主,在網上長期遭到藍營,綠營,紅營的一致抵制,帳號常經常被封鎖(包括被驅逐出虛擬城市),換言之,他混的比蝙蝠還慘,原因無他,他的學問基礎太差,邏輯不通,思想腐朽,不為大多數正常人類所接納。老哥所言的確宅心仁厚,問題是綠營台獨份子會聽他的嗎?要他累積功德實在是強人所難,還不如請他揮劍自宮可能還對人類社會有所貢獻!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5636840
中國發射世界首顆量子衛星可能是做假
推薦0


4a3c6572
等級:6
留言加入好友

 
五毛宣稱 : "如果中國的科技和教育真的不行,解放軍的武器與中國人的超級電腦是如何搞出來的?",所以我回應一下這問題。
關於中國大陸發展量子電腦與抄襲西方科技的關聯性讓人難以判斷,即使中國大陸確實自行研發出量子電腦也不能證明中國科技水準已與西方國家並駕齊驅,只能證明中國科技在某項領域與西方國家不相上下,這點正如同中國奧運金牌數目不能證明中國人民身體健康與西方國家人民並駕齊驅是一樣道理,以下三則新聞報導可供大家參考。
~~~~~~~~~~~~~~~
中時電子報 (新聞發布)-2017年5月4日
大陸中國科學院3日宣布在量子電腦研究取得突破性進展,構建出世界上第一台超越早期傳統電腦的量子電腦。中國科學技術大學教授潘建偉表示,計畫在2020年製造出超越目前最強大的超級電腦的量子電腦,實現「量子稱霸」。
量子計算具有巨大潛在價值,歐美各國一直積極研究,包括大型高科技公司如谷歌、微軟、IBM等也都積極進行研究。潘建偉及同事陸朝陽、朱曉波等,聯合浙江大學王浩華教授研究組,在基於光子和超導體系的量子電腦研究已取得突破性進展。
位於上海的中科院量子資訊和量子科技創新研究院實驗室內,3平方公尺的工作台上,成百上千密密麻麻元件組成的量子電腦,表面看來和人們平日使用的電腦毫無相似之處。儘管這個量子「電腦嬰兒」運算速度還比不上一般人的普通,卻是量子電腦打敗傳統超級電腦過程中「非常重要的一大步」。
但科學家說,在可預見的將來,量子電腦並不會替代人們桌上的電腦和口袋裡的手機,它更不是用來玩網路遊戲和發微信的。量子電腦是用來處理一些傳統電腦的老大難問題。
專家估計,一台操縱50個微觀粒子的量子電腦,對「玻色取樣(是計算複雜度隨著粒子數的增加而指數增長的一類數學問題)」這類特定問題的處理能力,可秒殺目前最強大的超級電腦。若能操縱100個量子,計算能力可能比目前最強大的超級電腦快百億億倍。如果將來能夠做到1000個量子以上,科學家也許就可以研究意識是怎麼產生的,或許能催生強大到無法想像的人工智慧。
大陸科學家下一步目標是在今年年底實現大約20個量子比特(位元)的操縱,並致力於20個超導量子比特樣品的設計、製造和測試。到2020年希望能夠達到50個左右量子比特的操縱,就能研製實現「量子稱霸」的超導量子電腦。
潘建偉認為,10年內做到100個量子比特的操縱沒有問題,它的計算能力可以達到現在全世界計算能力總合的百萬倍。
在20世紀40至70年代傳統電腦技術初步發展時期,基本上只有歐美少數國家的身影;在量子計算這新一輪科技浪潮中,大陸已經具備越來越強大的實力和研究成果,並開始在某些方面領先全球。
~~~~~~~~~~~~~~~
科技新報 TechNews-2017 年 03 月 22 日
3 月 6 日,美國 IBM 公司發表了嶄新的 IBM Q 量子電腦。很多人以為這只不過是科學家手工打造出來用於宣傳噱頭的實驗室製品,其實不然,這是 IBM 第一款商用可量產的量子電腦產品,2017 年不只是 2017 年,而是量子電腦實用化的元年。
雖然 IBM 對實際的時間表三緘其口,但對其產品與市場上其他既有產品的差別到底在哪裡,IBM 則完全不保留地詳加說明。如果你有密切關注量子電腦的發展,當 IBM 早先發表 IBM Q時,你應該就已覺得疑惑了,因為 D-Wave 公司早就向企業用戶提供商用量子電腦幾年了,IBM 的量子電腦跟 D-Wave 的究竟有何不同?
相較之下,D-Wave 的產品量子位元數有 2,000 個之大,遠遠超過 IBM Q 預定要達成的 50 量子位元,然而,兩種硬體其實無法直接相比。因為 D-Wave 的設計基於「量子退火」演算法(quantum annealers,用於在龐大組合的可能性中找到最佳解),這只能解決某些特定問題,D-Wave 所開發的產品因此被批評不是通用的量子電腦,畢竟只能在特定的演算法下,大勝過傳統電腦;此外,到目前為止有很多學者,質疑 D-Wave 的電腦是否為真正的量子電腦。然而 IBM 致力打造的量子電腦,則是像古典電腦一樣,是通用,可以解決許多類型問題。
不好理解的話,以現代的數位電子式個人電腦為例,今日街上的 ATM 自動櫃員機、書店的 POS 電腦收銀機甚至任天堂的迷你紅白機(mini Famicom)等,打開其特殊外殼,你會發現它其實就是一台通用的 Windows 電腦或 Linux 電腦,只要你會置換程式,把 usb 線接上去,你可以把它改裝用在別的用途,就像把 iOS 或 Android 手機或平板刷機;然而在 1970 年代中到 1980 年代個人電腦的萌芽期,市場上也曾有過大量專屬功能的小型電腦,都是為特定目的量身訂作,先天功能就被寫死了,你可沒辦法自行「刷機」呢。
IBM 預計將在 2017 年底推出第一個能「盡早使用」的量子電腦給選擇的行業合作夥伴。透過過去的 IBM Experience 雲端量子計算服務,IBM 已經有良好的紀錄。 「這不像你在實驗室拼拼湊湊做出的 5 量子位元的電腦,今天它不聽話,你踢它一下,它回復運作,算出你要的結果;然後兩個月後,你又得故技重施,它才會再次聽話工作。」IBM 公司的 CTO 兼量子計算、科技策略、大型電腦副總裁的史考特·克洛德(Scott Crowder)表示。 「不,我們已經證明,我們有一台從 2016 年 5 月運作到今天的可靠量子電腦了。」
~~~~~~~~~~~~~~~
科技新報 TechNews-2017 年 03 月 08 日
據外媒報導,IBM 將在今年年內推出全球首個商業「通用」量子運算服務,並將之命名為 IBM Q。IBM Q 是 50 量子位元的量子電腦,能夠為用戶提供付費式量子諮詢和服務。
50 量子位元的量子電腦將比 IBM 已經推出的 5 量子位元電腦大 10 倍,且可以勝任許多傳統電腦無法完成的工作。IBM Q 量子系統和服務將透過 IBM 雲端平台提供,旨在為處理傳統電腦無法處理的複雜科學運算難題,首個有望投入實際研究應用的領域就是化學和雲端領域,可用於研製新藥和材料等。
2016 年 5 月,IBM 推出 5 量子位元的量子電腦,這項服務已經擁有 4 萬名用戶,進行過 20 萬項實驗,並發表了 15 篇研究論文,效果顯著,這也為 IBM Q 的製造構建了基礎。IBM 還宣布,將開放 IBM Quantum Experience 的 API,允許開發人員幫助構建連接目前 5 量子位元結構和傳統電腦的軟體介面。另外,IBM 也會開放 IBM Quantum Experience 的升級版模擬器,能夠模擬構建 20 量子位元的電路模型。IBM 計劃在 2017 年上半年推出完整版的 SDK,讓用戶進行簡單的量子應用和軟體開發。
~~~~~~~~~~~~~~~
以上第一則報導的標題是"陸建構全球首部量子電腦",這標題與後兩則報導內容有矛盾,第二則報導顯示IBM 的量子電腦具通用性質而且"有一台從 2016 年 5 月運作到今天的可靠量子電腦",而第一則報導的中國大陸量子電腦似乎不具通用性質,第一則報導說"到2020年希望能夠達到50個左右量子比特的操縱",第三則報導提到IBM 將在今年年內推出50 量子位元的量子電腦,依此而論美國量子電腦科技應該還是高於中國大陸,"全球首部量子電腦"到底是來自於中國還是IBM?我不是專家所以不敢隨便亂加揣測,但依據中國大陸教育體系的僵化腐敗情況來看中國大陸量子電腦抄襲歐美科技的可能性不應被排除。中國時報認同中共政權的傾向很明顯,統派媒體將認同中國等同於認同中共是台灣統派一直抬不起頭的原因,關於量子電腦的新聞讓人想起去年中共大肆宣傳發射了世界首顆量子衛星,這論壇的五毛不斷亂扣法輪功帽子給我所以我現在就引述法輪功媒體關於量子衛星的報導
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2016-09-11 大紀元時報 
 前幾天,中國發射量子通訊衛星的事情引發了人們很大的關注,似乎中國在這項科技領域有了很大的突破。筆者咨詢了一位專業人士,該專業人士笑著說:「這件事情的主掌人是業內公認的牛皮大王,實際就是雷射通信衛星,沒什麼新的科技含量。被量子加密的只有秘鑰,幾乎沒有什麼實際意義,但因為有『量子\’兩個字,就成了世界第一了。」我又問他歐美專家們對這件事怎麼看,他說:「都憋著沒笑。」
一直以來,很多有獨立思想的人都在思考中國科技創新能力不足的問題。北京大學哲學系教授、博士生導師章啟群說,「據科學史研究者的研究和統計,現代世界上一般建國後35週年左右,就會有自己的科學家獲得諾貝爾獎。不要說歐洲、美國等發達國家,包括印度、巴基斯坦等國都是如此。中共建政至今已經66年,但獲得諾貝爾科學獎的本土中國人只有屠呦呦一人。這樣來看,中國科學研究尤其是科學家的創造性仍然存在很大的問題,而且是深層次的問題。」
本文粗淺的探討一下中共的體制、中共的文化對中國科技創新力量的制約和破壞。
第一,從微觀層面上看,中共極端的控制欲要求一切都得受它的「領導」。
這樣一來,外行(黨委)領導內行被認為是理所當然的、正大光明的。由於是外行掌握著經費、資源,科學家們的主要「工作」從學術研究變成了「走走路子,通通關系,包裝包裝」。中國科學界和高校的浮誇、弄虛作假、抄襲欺騙、騙取科研經費等等事件時有所聞,但是結果大多不了了之。這種行為如果出現在歐美科學界,欺騙者必身敗名裂,作案犯錯的代價高得沒有人能夠消受。但是這些現像產生於中國科學圈內部,也消化於內部。醜聞一再發生,久而久之成為潛規則,弄虛作假成為占取額外優勢的聰明做法,老實人反而吃虧。
國際科學界的評價系統,其原則是同行評價,並在程序上盡量排除與科學無關的利益干擾。最普遍的做法是學術委員會由外部專家主導,甚至全部由外部專家組成。這些功成名就並得到科學同行承認的外部專家唯一忌諱的是自己的學術聲譽不要因為評價失誤而受損,評價結果與其沒有絲毫利益相關。一旦發現有利益衝突的嫌疑,專家們自己就會退出以潔身自好。在香港的某些高校,重大學術問題由特聘的海外學者組成委員會決定,而不是自己校內的人來決定,就是為了從程序上排除利益衝突。
中國科學體制的政治化使得科學界形成中國特色的評價系統,這種評價系統是自我滿足的,卻必須屈服於凌駕在科學界之上的意識形態和國家權力。
第二,從宏觀層面上看,中共的文化本身就扼殺著一切創新。
中共奉行的是所謂「絕對的唯物主義」,超出它理解範圍的東西都是它否定、打擊的對像,比如說西方的神學、宗教,中國的神傳文化等等。這種狹隘的思維斬斷了人與廣袤的未知世界精神上的聯系,人就自然缺乏能夠進行創新的原發性創造力與藝術想像力。
牛頓、愛因斯坦等為人類開創全新科學領域的科學家都崇尚神學,認為神學領域「無邊無際」。很多有建樹的中國的科學家也深受中國傳統文化的哺育。屠呦呦先生對於青蒿素的認識和發現源於中醫典籍《肘後備急方》的啟示和靈感,而且她在獲獎儀式上的演講中也多次提到中醫藥對於人類的貢獻。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5636235
蠢人
    回應給: 4a3c6572(4a3c6572) 推薦4


貓靈子
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

typhooonn
楊正剛
轻松一笑
阿法則徐,終身不履米土

  要妖言惑眾也請先找好證據,如果中國的科技和教育真的不行,解放軍的武器與中國人的超級電腦是如何搞出來的?你這個在精神上已自我閹割的輪子,滾回去練你的法輪妖法吧!

本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5636164
麻烦你动员“台独”份子自动撤出台湾岛?
    回應給: 4a3c6572(4a3c6572) 推薦5


轻松一笑
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

貓靈子
typhooonn
楊正剛
南山臥蟲
阿法則徐,終身不履米土

      为免生灵涂炭,我觉得将你的余生用于动员“台独”份子撤离台湾岛,显得更有意义!一来本论坛安静了!二来也算是在积功德!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5635963
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁