網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區軍事 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
拿破崙
 瀏覽1,062|回應0推薦1

玉冰心
等級:6
留言加入好友
文章推薦人 (1)

貓靈子

請問各位兄臺對這位軍事天才有何看法懷疑

吾人最近拿起國二時所研究的指揮官拿破崙一書,對拿破崙這個軍事天才有些拙見。

拿破崙是內線作戰成功的經典代表。其前期很多戰役都是先集中後把敵人分散在行會戰,因為他的成功,使的接下來一個世紀的軍人都效法於內線作戰。直到普法戰爭與鐵路的到來才把他們打醒。吾人在此想說一件事,兵家用兵虛虛實實,實實虛虛,戰爭藝術絕不是表象的攻擊,而是這位指揮官背後的思考模式。如同拿破崙很崇敬菲特列,但他也沒照抄菲德烈的斜型序列。回到話題,拿破崙在奧斯特里之戰的表現真是把孫子兵法所謂奇正發揮到極致,尤其是他會後發制人這一點沙皇,奧皇大概想破頭都不會明白,拿破崙素來都是先發動攻擊,絕對乾等,尤其奧斯特里之前的烏爾門,拿破崙更是不隊的進行迂迴包抄,直到把要塞團團圍住。但是在奧斯特里一役卻一反常態的放著戰術至高點被敵人佔領,又讓前鋒被暫時擊退,直到奧俄聯軍撤出中央制高點,拿破崙在一舉攻之,成功的分割了奧俄聯軍,再展開擅長的各個擊破。拿破崙親口說:要是早兩個小時進攻,輸的就是我們。

  拿破崙在軍事戰略層面絕對是英才,他初期在歐洲幾乎都是大勝。但是他的國家戰略是不及格,甚至比希特勒還不如,以大陸經濟制裁英國想也知道是天方夜譚,況且英國海外還有殖民地跟市場。在歐洲大陸上,他每次打仗雖然都沒把對手逼到山窮水盡,但是帶給的恥辱還是足夠激起民族意識。

   最後評價一下這個人,他是吾人的楷模之一。除了軍事天分之外就是他的人格。他深愛家人,盡力讓他的家族不向其他國家王室一樣為了權力砍到刀刀見骨。他對其母后非常孝順,雖然有時會大罵兄弟,但怒火過後就會盡量補償。最後還有他年輕時的努力好學與堅忍不拔的心理素質跟自制力。對於科學研究的支持,對歷史的敬重。面對危機的冷靜沉著,對失敗的坦然並試圖扭轉。

 

 

 

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5564199