網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區軍事 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
文人與軍事
 瀏覽1,592|回應1推薦0

玉冰心
等級:6
留言加入好友

請問各位兄台,關於文人戰略家與文人治軍有何看法懷疑

 吾人認為,文人戰略家是軍事體系中不可缺少的一環,他們不是軍官班出身,不必背負許多包袱,換言之,可以完全用旁觀者清的方式判斷戰略。他們受過正規的學術訓練,在邏輯思考與要素考量的周全性上都比多數拿槍桿起家的軍官強的多。況且他們的領域不限制在軍事戰略上,對於經濟,外交都很有一定的基礎。在戰時會考慮到戰後的國際關係問題,能跨越眼前的勝利看到後頭更廣的視野。當然,文人戰略家也有其不足之處,他們在技術問題上遠不如職業軍人專業,對於單一場戰役的評估比起一個久經沙場的老兵還要容易失準。

  不過,吾人不是很看好文人治軍,因為風險實在太高,袁崇煥與諸葛亮是特例中的特例,大多數情況下,把軍隊交給沒營級指揮經驗的文人實在是大忌。宋朝就是個好例子,北宋用文人牽制住軍官,結果一敗塗地,直到從底層拚殺的岳飛出現才扭轉。

  總而言之,吾人認為,文人戰略家做好他學者的本位是最重要的。給予從行伍出身的指揮官更周全整體的建議才是他們的本業。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5559959
 回應文章
關鍵在於是否真正知兵
    回應給: 玉冰心(7a38a035) 推薦3


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

南山臥蟲
阿法則徐,終身不履米土
reaizuguo*😻

  吾人認為文人戰略家與真正帶兵打仗的將領,其是否有足夠的軍事能力,看得是他們能否真正的知兵。純從軍事戰術的層面上來看,軍人會比文人強很多,因為他們是靠這個吃飯的。但是在戰略規劃上,一個真正知兵的文人,往往會比軍人更富有創造力。

  戰場上是人間最為苛酷的淘汰所,沒有足夠軍事能力的將領,會被具有優秀軍事能力的敵人所擊敗。所謂兵敗如山倒,當名將在戰場上殺了一百萬人時,往往也代表愚將讓己方的百萬大軍變成枯骨。換言之,文人戰略家與軍人的軍事能力熟優熟劣,往往要打了才知道。

  像近代中國頭號軍事天才毛主席,本身就是文人戰略家的典型(至於軍人出身的最優秀戰略家,貧道認為是桂系的白崇禧將軍,但他的軍事能力與毛尚有差距,尤其不懂政治),他的軍事能力明顯就超越了同時期的許多軍人,像共軍的林彪,粟裕,劉伯承,陳賡等稀世名將,無不對毛的軍事指揮能力十分佩服,要知道真正的人才都是有個性的,優秀的名將更是如此,沒有幾把刷子,這幫名將會服從毛主席的領導?所以對於真正知兵,又能將兵與將將的所謂文人戰略家,吾人千萬不能輕視之!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5560066