網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區軍事 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
關於孫子兵法
 瀏覽1,780|回應1推薦0

玉冰心
等級:6
留言加入好友

請問各位兄台,對這本書有何見解懷疑

  吾人認為,孫子兵法不愧是世界三大兵書之手。孫武的思想體系完整,文筆簡潔有力,句句點到關鍵之處。其中兵法在實際應用上更經得起時間考驗。從中國古代到波斯灣戰爭與核武時代中互相保證摧毀戰略,都可見到書中所言戰略原則。在今日國際情勢上,所謂上兵伐謀,次之伐交,後伐兵已得到驗證,美國在越戰,敘利亞戰爭上未先伐謀而先伐兵,結果在科技優勢的加持下反倒鎩羽而歸。反觀波斯灣與伊拉克,美國事先都曾伐謀,包括汙名化海珊等作為。次之伐交,讓海珊在國際上處於孤立地位,最後伐兵一舉拿下該政權。 (雖然說其在伐交伐謀層面做不夠,以及為關注摩擦問題,導致政權倒台,國內仍難平定,戰事未了。)


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5558101
 回應文章
《孙子兵法》是战略学的巨著
    回應給: 玉冰心(7a38a035) 推薦0


亚联外事部队ACIF
等級:4
留言加入好友

 

这是给决策者和“负责下最后决心之指挥员”所看的最有价值的书。

它的对于战略、组织、投入产出分析的重视具有开创性意义,不会因技术水平的高低而转移,具有永恒的生命力。


当代的中国军迷无疑是幸福的,层出不穷的一切都强大得令人感到不真实,然而,它们的的确确就是共和国的力量。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5558158