網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區中國 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
以政治風險的角度,香港的特區地位會不會在5年內喪失?
 瀏覽1,966|回應2推薦3

不知悔過的劍
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (3)

阿法則徐,終身不履米土
reaizuguo* 結語😻
貓靈子

最近香港的政治紛擾不斷,占中事件後更竄起港獨,我們先看到人大釋法強調對香港特區有不可動搖的管治權。李飛話說得很重,「香港可能面臨更長時間的政治爭拗,可能因此而錯失發展的機遇,是不可能重新再來」。只過了兩年,香港議會就有議員在誓詞時口呼支那共和國。

我感覺矛盾在激化,爭議在擺盪,香港人把政治從街頭帶進議場,還不夠,也組了幾個公開鼓吹港獨的政黨。

而且市長在2012年之前還說了,香港是中國的「毒瘤」。要治好這個毒瘤,先讓港幣逐步貶值,停止為了經濟輸血的政策,香港回歸歷史常態。

我提出幾個悲觀的預測:

1)香港的國際金融地位可以取代

不用多解釋,如果想避險亞洲市場,東京比香港好,日本也在宣傳比香港更自由。而且日本法規嚴謹,雖然日本鬼子很討厭,但得承認在紀律法治方面上,日本在亞洲暫時無人匹敵。


2)從英愛衝突比較,香港的政治動蕩將最終無法調和

從占中事件到今年的旺角騷亂,可以看出街頭運動往暴力方向發展,我看了旺角的影片竟然首次出現燃燒彈,雖然歐洲根本常見,但是以中國保守的政治文化,以武抗暴還是比較少見的。

原因出在香港的樓市太高,等公屋基本排不到,居住空間的單位面積太窄。如果不是很努力賺錢,就得住籠屋或棺材房(類似蟻族)。香港的地太貴,人又那麼多。1140平方公里要顧700萬人,有那麼多房住嗎?

香港人看到種種不公不義,在貧富差距的極端影響下,香港人會把不滿轉向北京和特區政府。我認為,香港的年輕人將把內地人(中國人)視為公開的敵視對象。鼓吹中港區分的不在少數,我還看過一群香港青年對大陸夫婦拍照,還抓住嬰兒車不讓走,還有好幾起攻擊水貨客的。

有些人可能要說給你斷水斷電,香港活個屁?可是我認為這只是加深了分化,給香港分離運動製造藉口。

就好比20世紀初,愛爾蘭人在大飢荒後對英國人轉為痛恨,愛爾蘭共和軍在英國各地搞恐怖襲擊,直到英國最終不堪負荷放愛爾蘭(那時英國還是世界強國之一)。當飢荒發生時,英國人對愛爾蘭回應也是不予理會。然後某一天英國人取締一名愛爾蘭人說愛爾蘭語,接著就發生了武力抗英。

對比下去,現在對大陸產生惡感的港人是越來越多了。今年中國隊vs中國香港隊升旗儀式的香港球迷是以噓聲來回應祖國的,真是莫名其妙。



問題會往壞方向走,從公然漫罵大陸人到痛毆致死都可能。


3)共產黨絕不接受一個「政治特區」

如題所示,中國仍然是一黨獨大的民主集中制。共產黨政府不允許香港人選特首的。李飛說香港的選舉在內地的話說叫「舉薦」和「擇選」。

這句話嚴格來說是沒有問題的。可是說給香港人聽就不會接受。我也不知道為什麼。

再說,就算今天不是共產黨執政,換成某一個執政黨中國民主精英黨好了,也不會給香港特區的普選權。國家不能實行兩種政体,除非中國變為聯邦制,否則政策執行上一定有麻煩。


-結論、問題-

感覺香港特區的"降級"也快了。

當初為了做給台灣看,鄧小平提出一國兩制:特別行政區的設計。可走了才17年就出現大問題。

我想很多國人認為,香港地位也不是無法取代,香港不能沒有中國,中國可以不用香港。直接貶為普通城市。小孩叛變了就收回零錢,自取滅亡。

北京會讓香港自取滅亡嗎?台灣似乎2020年將武力統一,那一國兩制的政治表演也要結束了吧。以後沒有香港特別行政區了。

我問一個不重要的,香港是大陸公司的集資地,那特區沒了這些錢要投入大海嗎?有感香港的金融穩定生變,順便問問。



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5548432
 回應文章
毋須刻意扶植一個新的金融中心
    回應給: 貓靈子(db71ede2) 推薦2


楊風
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

轻松一笑
reaizuguo* 結語😻

曾經貼文,大陸只要將政策開放給廣州/深圳,讓廣深在金融業上與香港公平競爭即可。孩子嘛(各地方政府),理當得到中國中央政府公平對待。廣深居民又不比香港居民笨,想發展得憑本事。

不過一旦政策公平開放,可以預見香港的金融中心與海空轉口貿易樞紐地位將慢慢滑落。落到什麼程度,就看自己造化了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5549436
治港之策
    回應給: 不知悔過的劍(sword2013411) 推薦3


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

轻松一笑
阿法則徐,終身不履米土
reaizuguo* 結語😻

  本子認為中南海有太多的手法可以用來對付被英國佬洗腦的港人,其中最狠,也最光明正大的方法,就是在深圳或廣州(甚至其他地方)扶植一個新的金融中心,逐步將還在香港活動的資金吸引過去,這是釜底抽薪的最上策!至於港人的瞎嗡嗡,直接笑容可掬的回一句:who bird you即可,這幫洋買辦,二鬼子在祖國的身上吸了一百多年的血,是該狠狠的教訓了。中策則是利用港人中的積極份子,配合一些扶助性的政策,對港人進行區別性的對待(和中央同一夥的吃香喝辣,跟歐美一掛的-給幾個窩窩頭就行),全面圍剿那幫香蕉港人(仿效李光耀治理新加坡的做法),下策則是繼續不分良莠的輸血給香港,保持目前的態勢!

  但是,處理香港問題應該擺在處理台灣問題之後,先將較棘手的處理好,敲山鎮虎之下,更有助於不戰而屈港人之心!

 



本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5548917