網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
一枚被吹牛誇大的飛彈一次被扭曲誇大的誤射事件
 瀏覽8,941|回應27推薦6

Abr
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (6)

阿法則徐,終身不履米土
陸游2號(深邃--無垠宇宙)
馮紀游(陸游:深邃--無垠宇宙)
台灣妹
岳將軍
貓靈子

一枚被吹牛誇大的飛彈一次被扭曲誇大的誤射事件修改文章
2016/07/09 10:49
 
 

一枚被吹牛誇大的飛彈一次被扭曲誇大的誤射事件

  雄風三型飛彈反艦飛彈是中科院在2007年時研發成功並開始量產的飛彈,2013年開始裝配在海軍的成功級及江字型巡防艦艦上開始服勤,就海軍而言是一種防衛性的戰術飛彈.

  在研發成功的時候可能是當時的政治須要,扁政府對這枚飛彈可是大力的吹捧,將雄風三型反艦飛彈有意的略掉反艦飛彈,簡化為雄三飛彈,由當時行政院長宣稱可以打到長江的三峽水濡及上海,大有可以對付中共的飛彈威脅之勢了,簡直就是把雄三飛彈變成了地對地的長程飛彈.其原意可能是赫唬中共的.不過事實上是沒唬到中共,却唬到了大多數的國人,從這次的誤射之後媒體記者及電視名嘴的反應看來都以為是海軍發射了一枚洲際飛彈似的,有媒體竟宣稱一定會被中共偵測而且中共必然作出反應,只差五秒就會引起兩岸的飛彈大戰了,也有電視台把這次誤射類比到北韓的飛彈試射.無非都是對雄三飛彈的認知不足所致.

  其實雄三飛彈就是一枚單純的艦艇的防衛的戰術性飛彈罷了,其發射之初可能衝高到80100 公尺的高度,幾秒之後迅速下降改為掠海飛行直到打到目標.其射程可逹130 -200公里,而實際的有效射程則是130公里,如果裝在金江這種小型艦上其有效的射程大槪也就50-60 公里而已,由於其彈體並不大,加上其掠海飛的特性,中共大陸沿海的電逹偵測是不可能偵測到的,所以台灣本島的雷逹偵測也沒偵測到,這沒什麼好奇怪的..

  在雄三飛彈誤射之後國防部部長的反應可能是由於對雄三飛彈的認知不足吧,所以表現也就不够專業了,在第一時間部長就必須知道只是海軍的一艘小軍艦在訓練時發生了操作上的意外,誤射了一枚艦對艦的小型戰術飛彈.而且在半個小時到九點以前部長應該已知道飛彈撞擊到一艘漁船在澎湖東南海域的事,這時部長根本沒有必要跑到衡山指揮所,擺出兩岸有可能爆發飛彈戰爭的樣子,這就是故作緊張姿態,是非常錯誤的事,部長該作的事若無其事正常上班,責成海軍司令利用電視及網路向國人報告誤射雄三飛彈的真相,說明被誤射出去的只是一枚艦對艦的小型戰術飛彈,從左營港港內射出,落在澎湖東南方的領海海域內,根本不可能造成岸間的緊張.也根本用不著通告美.日及對岸中共政府的.,馮部長的作為真是太離譜了.甚至於也用不著報告正在國外從事元首外交的蔡總統,徒增統帥的憂慮與掛念

,這種偶發性的意外事件,其處理層級應該止於部長,部長應該全盤承受與担當,而且能够完全處理的.畢竟這只是一次連級單位(海軍的三級艦相當陸軍的連級單位),在作例行性訓練時發生了操作上的意外以致誤射了一枚戰術性的反艦飛彈.正如同一輛戰車在作操作訓時不慎發射一枚托式反戰車飛彈是一樣的.是沒有必要將事情扭曲誇大成為地對地的長程飛彈誤射的.否則只會徒增誤會的

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5504723
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
李喜明證實派里級雙艦同時返國 將安裝雄三反艦飛彈-----派里級艦的雷逹能看300公里嗎?
推薦1


岳將軍
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

馮紀游(陸游:深邃--無垠宇宙)

李喜明證實派里級雙艦同時返國 將安裝雄三反艦飛彈修改文章
2017/04/26 12:190
 
 

李喜明證實派里級雙艦同時返國 將安裝雄三反艦飛彈

2017-04-26 11:12聯合報 記者洪哲政╱即時報導

雄三反艦飛彈(前者)。聯合報系資料照
即將接任參謀總長的李喜明上午在立法院證實,我國自美接返的兩艘派里級巡防艦銘傳軍艦與逢甲軍艦,將在5月份同時返國,他認為艦上可能將安裝雄風3型反艦飛彈等國造戰系,但整體能成軍擔負戰備,約需1年時間。

李喜明上午列席立法院外交及國防委員會備詢,民進黨立委劉世芳質詢表示,媒體報導銘傳軍艦與逢甲軍艦5月份將同時返國,艦上的戰系與武器是什麼?是否5月16日成軍?

李喜明說,銘傳與逢甲艦與國造成功級艦同級,編制與配備也差不多,配備有導彈,將以國造優先;立委詢問會有哪些導彈?李喜明說:都會有,可能配備反艦最高等級的雄3反艦飛彈。李喜明不便評論導彈射程,但形容這些導彈「一定是很好的,別人很在乎的,中科院不斷研究(射程)能更遠的」,並搭配備國產防衛系統。

但至於成軍時程,李喜明則說,成軍沒這麼快,因為成軍與交艦是兩件事情,兩艦返國後需要將國造武器系統裝上去,進行成軍訓練,並進行測考,具有作戰能力後,才是成軍之日。他證實兩艦原則上將同時成軍,評估成軍訓練半年時間足夠,但包含武器戰系的安裝工程與測考,而至能擔負戰備,他個人評估約需1年時間,他希望愈早愈好。

但據資深將領指出,兩艦5月16日「成軍」時間,是指新艦印信授予,並在銅質艦牌上落款的時間。擔負戰備自然視成軍訓練進度而定。

李喜明(右)上午列席立法院外交及國防委員會備詢,民進黨立委劉世芳(左)質詢表示,媒體報導銘傳軍艦與逢甲軍艦5月份將同時返國,艦上的戰系與武器是什麼?是否5月16日成軍?圖/翻攝畫面
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5628364
雄三誤射 國賠3484萬
推薦0


岳將軍
等級:8
留言加入好友

 
雄三誤射 國賠3484萬修改文章
2016/11/17 13:50
 
 

雄三誤射 國賠3484萬

船長枉死 闖禍3官兵還在審理中

  
   
   
翔利昇號遭飛彈射穿,船體殘破不堪(左圖),船長黃文忠(右上圖)也因此喪命。資料照片

【黃哲民、陳宏瑞╱連線報導】海軍金江艦今年七月發生誤射雄三飛彈並擊中漁船,造成船長黃文忠慘死駕駛艙,法務部昨證實,國防部同意黃家所提賠償請求,並已將高達三千四百八十四萬元的國賠金,全數撥入家屬指定帳戶,創今年中央機關二十件國賠請撥案最高金額紀錄。

黃文忠的大兒子黃明華昨晚只對媒體簡單說了句:「事情可以快點結束就好,其他的我沒有意見。」隨即關上大門不願多回應,住隔壁的黃文忠二弟黃文發向《蘋果》記者表示,「人命要怎麼去衡量呢?」他說姪子應會造一艘新船,繼續討海。國防部昨說:「不予回應。」 

軍方操演烏龍射出

雄三飛彈誤射事件發生於今年七月一日上午八時許,停靠在高雄左營軍港的金江艦執行年度操演驗收前,飛彈中士高嘉駿獨自演練,沒注意當時飛彈射控系統設定為「作戰模式」且已接上火線,高誤選雙發模式,艦上三號彈隨即升空飛向西北方,擊中約四十海里外、在澎湖東南海域作業的翔利昇號。 

雄三飛彈(下圖)誤射害命,家屬包括大兒子、妻子(上圖左起)獲國賠三千四百八十四萬元。資料照片

「造新船繼續討海」

因漁船結構較脆弱,飛彈貫穿駕駛艙未爆炸,繼續飛行一段距離後墜海,但坐在駕駛座的黃文忠頭部遭飛彈重創當場身亡,三位船員遭噴濺的金屬碎塊打傷。 
這起烏龍事件震驚國際,一度造成兩岸緊張,國防部長馮世寬親自南下,向黃家道歉,高嘉駿等官兵也由艦長帶隊向黃上香致意,高雄地檢署今年八月依過失致死等罪嫌,起訴高嘉駿等三官兵,全案正由高雄地院審理中。 
而國防部在案件起訴後隨即表示,將依法向涉案官兵求償雄三飛彈毀損損失,並與家屬協商國賠細節,據了解,當時雙方對精神賠償金額落差較大,最後國防部同意賠黃家精神慰撫、喪葬費、勞動損失及漁船損失,共三千四百八十四萬元,法務部昨證實,國防部已於本月十一日將款項全額撥入黃家指定帳戶。據了解,黃家打算把賠償金拿去買新船。 

創下今年國賠新高

​此外,主管國家賠償法業務的法務部統計,今年度中央機關已辦理二十件國賠請撥案件,以國防部賠付五件居冠,國賠總金額近一億元,其中又以雄三誤射案排名第一,次高的也是由國防部賠付,起因一名陸軍中尉輔導長四年前開私家車載送士兵時,撞傷正在騎單車環島的前籃球國手王耘寰,國賠兩千四百萬餘元。 

高額國賠案例

2015/12 中石化台南安順廠戴奧辛污染環境,347名罹病居民求償,台南地院判中石化與經濟部要賠1.68億餘元
2013/11 復興航空班機2003年在台南機場降落撞上工程車而受創,空軍台南基地塔台因管制疏失,高院更二審判空軍司令部應賠5.3億餘元
2011/10 空軍上兵江國慶1997年遭冤為性侵殺童犯遭槍決,國防部宣布補償江家1億318萬5000元
資料來源:《蘋果》資料室 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5556164
蔡英文復活雄三增程型 傳進入作戰評測
推薦0


台灣妹
等級:8
留言加入好友

 

蔡英文復活雄三增程型 傳進入作戰評測

蔡英文復活雄三增程型 傳進入作戰評測
最新消息傳出,雄三飛彈增程型在蔡英文的指示下全面復活,並於月前進入作戰測評和接收部署。圖為雄三飛彈。(圖/造船公會提供)

新政府上任後,兩岸關係日趨緊張,最新消息傳出,過去馬政府時期全面擱置的雄三飛彈增程型測試及量產,在蔡英文的指示下全面復活,代號「神戈計畫」,並於月前進入作戰測評和接收部署。美軍對此相當關切,要求提供參數。

據最新一期《亞洲週刊》報導,影響台海戰略部署的雄三飛彈增程型研發計畫,始自扁政府時代,在馬英九任內完成全彈飛行以及超過300公里射程實測。但馬英九為維護兩岸和平關係,在進入量產的關頭決定喊卡。

軍方在蔡英文的指示下,月前針對雄三增程型進行作戰測評,並以分批限量的方式,每階段生產10枚,5枚作為測評,如果成功,後5枚作為先導量測,對解放軍南海和東海艦隊做實際部署。

由於美軍艦艇常在台海附近活動,憂心號稱「航母殺手」的雄三和雄三增程型飛彈對其造成傷害,因此積極關切,要求我軍提供參數。

(中時)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5544697
海軍本周開會 討論是否繼續打撈雄三飛彈修改文章
推薦0


Abr
等級:8
留言加入好友

 
海軍本周開會 討論是否繼續打撈雄三飛彈修改文章
2016/09/21 14:55
 
 

海軍本周開會 討論是否繼續打撈雄三飛彈

2016-09-21 11:13 聯合報 記者程嘉文╱即時報導

今年7月1日海軍金江艦在左營港內誤射雄風三型攻船飛彈,在澎湖東南海域命中漁船「翔利昇」號,飛彈未爆炸後落海。海軍參謀長梅家樹中將表示,海軍已完成當地的區域搜索,但並未發現墜海飛彈,本周五將開會,邀集各單位討論評估,是否繼續搜尋。

梅家樹也說,從事發以來,海軍持續在附近海域維持警戒,目前為止都沒有發現其他國家船隻。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5535584
美國海軍5剋星 大陸2自製武器上榜------咦怎麼不見雄三飛彈?
推薦0


Abr
等級:8
留言加入好友

 
美國海軍5剋星 大陸2自製武器上榜------咦怎麼不見雄三飛彈?
2016/09/07 09:10
瀏覽21
迴響0
推薦3
引用0
 
 

美國海軍5剋星 大陸2自製武器上榜

鄭州艦發射新型反艦導彈
2016年8月1日,大陸海軍在東海舉行的實兵實彈對抗演習,鄭州艦發射新型反艦導彈。(新華社)

在美國的全球主義之下,美國海軍在世界海域可說「無所不在」,但這也意味著美國海軍必須面對各式各樣的挑戰,從最低階的戰鬥快艇和水雷,到高科技的反艦巡航導彈。【環球網軍事】引述美國《國家利益》雜誌網站報導,5種武器對美國海軍威脅最大,其中,中國大陸自行研發的2項武器上榜。

1.水雷

水雷是一種非常低階的武器,但也是對美國海軍威脅最大的武器之一。在過去30年裡,數艘美國軍艦遭受水雷襲擊,其中包括巴特勒級護衛驅逐艦羅伯茨號(USS Samuel B. Roberts),普林斯頓號導彈巡洋艦和的黎波里號兩棲突擊艦。這些被迫退役的軍艦造價達到數十億美元,而水雷的成本還不超過50萬美元。

2.反艦彈道導彈

中國研製的東風-21D和東風-26兩種反艦中程彈道導彈,專門攻擊航空母艦。這兩款導彈都是中國反介入和區域封鎖戰略的重要組成部分,可能會在西太平洋地區建立禁航區。外界預測,中國可能會在某一時間向俄羅斯和朝鮮等國出售相關技術,這些反艦巡航導彈最終會在全世界造成威脅。

3.潛艇

冷戰結束後,美國海軍對反潛作戰的關注程度降低。911事件之後的陸地戰爭進一步削弱了美國海軍的反潛能力。由於沒有對手,S-3反潛機退役,P-3C反潛巡邏機的更換工作被推遲,美國海軍缺乏新型艦載反艦感應系統和反潛武器,反潛經驗也逐步下降。

4.超音速反艦導彈

和潛艇戰一樣,軍艦之間的直接對決在過去25年裡已經退居二線,但現在卻強勢歸來。

中國鷹擊-18反艦巡航導彈的射程達到290英里(467公里),飛行速度達到2.5-3馬赫。另外,俄羅斯與印度聯合研製的「布拉莫斯」反艦導彈的速度達到3馬赫。

由於鷹擊-18等超音速反艦導彈的射程較高,美國海軍必須擴大監測範圍,提前找到攜帶導彈的水面艦艇或潛艇,然後予以摧毀。如果這些導彈已經發射,那留給美國海軍的應對時間將非常短。

5.定向能武器

雖然雷射武器達到實戰狀態還需要很長時間,但如果潛在對手裝備這種武器將對美國造成嚴重的威脅。美國國防部曾經指出,雷射武器具有許多優勢,包括非常隱蔽,難以被發現,成本較低,速度太快,無法躲避。毫無疑問,俄羅斯和中國都在研究雷射技術。

(中時電子報)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5530443
還在繼續吹
推薦0


岳將軍
等級:8
留言加入好友

 
雄三誤射意外曝光性能 傳美國也想向我軍購買----這是什麼心態下出來的流言?修改文章
2016/08/29 15:07
瀏覽71
迴響0
推薦3
引用0
 
 

雄三誤射意外曝光性能 傳美國也想向我軍購買

2016-08-29 11:17 聯合新聞網 綜合報導

之前誤射雄三的金江軍艦。記者劉學聖/攝影

之前誤射雄三的金江軍艦。記者劉學聖/攝影

我國7月發生的雄風三型飛彈誤射事件,軍方人士透露連美國也相當注意雄三,有民間廠商來打聽欲採購,但軍方目前並未有外銷的規劃,也不打算增產。

我國海軍7月在左營軍港進行金江號巡邏鑑操演驗收,因人為因素誤射一枚雄三飛彈,不幸貫穿一艘漁船,造成一死三傷悲劇。雄檢今天依過失致死罪起訴發射飛彈的中士高嘉駿,依廢弛職罪嫌起訴射控士官長陳銘修及兵器長許博為 ,並認定全案確是過失意外,並無任何陰謀或不法動機。

據《中國時報》報導,軍方從沒在台灣海峽有發射雄三的規劃,因為靠大陸太近,地點敏感;這次意外射出讓雄三的性能曝了光,也是最逼近實戰的一次意外。

軍方人士表示,美國有民間廠商在詢問這款雄三飛彈,並表達採購意願,猜測可能是因美軍沒有超音速反艦飛彈,想假借民間單位購買,藉此了解雄三的技術。另一種可能原因為買來當作美軍的靶彈,測試美國軍艦遭反艦飛彈攻擊時的防衛能力。

近年來許多國家都對雄三展現高度興趣,軍方指出雄三是中科院自行研發的飛彈,是否要外銷得看政府是否支持、美方態度和買主是何國,而且台灣沒有外銷重大武器的經驗,如果雄三被買去,關鍵技術恐遭他國仿製。目前雄三並不會外銷,也不會增產,只同意作成飛彈發射車,讓雄三不光在軍艦上,之後也能在地面機動部署。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5525485
雄三飛彈誤射偵結 起訴兵器長等3人
推薦0


Abr
等級:8
留言加入好友

 
雄三飛彈誤射偵結 起訴兵器長等3人
2016/08/29 11:14
 
 

雄三飛彈誤射偵結 起訴兵器長等3人

雄三飛彈
雄三飛彈卻誤射擊中高雄籍翔利昇漁船,造成船長黃文忠遇難,左起艦長林伯澤、中尉兵器長許博為、射控士官長陳銘修、誤擊發飛彈的中士高嘉駿,在身亡船長靈堂前下跪道歉。(郭韋綺攝)

7月1日海軍金江艦實施甲操演練,雄三飛彈卻誤射擊中高雄籍翔利昇漁船,造成船長黃文忠遇難,高雄地檢署29日宣布偵結,依《刑法》公務員廢弛職務釀成災害罪起訴中尉兵器長許博為、射控士官長陳銘修,另依業務過失致死、致傷害,《陸海空軍刑法》過失毀壞直接供作戰軍用設施物品罪起訴飛彈中士高嘉駿。

雄檢調查,7月1日上午8時30分許起至下午5時,金江艦排定實施甲操測考,並訂於上午10時30分出港,一早暫泊於左營海軍基地,當日早點名結束後,高嘉駿等人將「測試訓練器」(TTS)2具接上第1號及第2號飛彈。

兵器長許博為明知當日甲操測考實施攻船飛彈演練,僅需模擬發射1枚飛彈,且艦上僅有2部TTS可供測試,因此於測試及完成備便時,至多僅需使用2支火線安全接頭,卻給了射控士官長陳銘修4支火線安全接頭,並全數接上第1至4號飛彈。

後來因飛彈操控台上的TTS面板有異狀,4支火線安全接頭一開始先被拆下,再由高嘉駿全數接上,並經向其他艦借用面板更換完畢排除故障。

陳銘修為檢測飛彈準備狀況,在已連接火線安全接頭,且飛彈操控系統仍為「作戰模式」下,完成選彈程序並測試飛彈迴路完畢,後來他因口渴擅離戰情室,高嘉駿則在沒有長官現場督導下,獨自進行飛彈系統演練,結果造成金江艦第3號雄三飛彈於7月1日8時14分21秒點火脫離彈箱。

雄三飛彈飛行約2分鐘後,抵達設定目標的澎湖附近海域,自動搜尋鎖定在該範圍內翔利昇號漁船後,即高速自漁船右前舷射入,貫穿「翔」船駕駛室,導致駕駛座上船長當場死亡。當時正在住艙睡覺的船長之子、菲律賓籍及越南籍籍漁工2人也受傷。

檢方指出,高嘉駿未注意在「作戰模式」下,火線安全接頭已經連接實彈,並需有長官在場督導才能測試,甚至從頭到尾從沒注意到第3號及第4號飛彈狀態已顯示為「實彈」。

當時螢幕顯示為「MSL3」即MISSILE 3之縮寫,顯示為作戰模式下第3號飛彈為「實彈」的意思,若有接上TTS,不論作戰模式或訓練模式,螢幕上應顯示為「TTS」,即「模擬彈」之意。

高嘉駿因此先後按下飛彈操控台觸控螢幕上之「允許發射」、「飛彈發射」及「確認」等按鍵,導致誤射雄三飛彈。

檢方認定,兵器長許博為在可預見4支火線安全接頭均被接上,可能引發實彈發射,進而擊毀設定目標附近船艦,造成生命財產損失而釀成災害,卻未在場督導。

陳銘修在可預見4支火線安全接頭均已接上,而第3號及第4號飛彈並未連接TTS,此2枚飛彈均可能因而發射,竟在未遵守接上火線安全接頭後應在場督導規定情形下,廢弛其應全程在場督導職務,擅自離開戰情室達5至7分鐘,而獨留高嘉駿1人在戰情室。

(中時)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5525180
「無堅不摧唯快不破」的超音速反艦飛彈 還有人繼續織夢
推薦0


台灣妹
等級:8
留言加入好友

 
「無堅不摧唯快不破」的超音速反艦飛彈

2016/08/05 07:26


瀏覽



 



 



「無堅不摧唯快不破」的超音速反艦飛彈


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5514037
「無堅不摧唯快不破」的超音速反艦飛彈 還有人繼續織夢
推薦0


台灣妹
等級:8
留言加入好友

 
「無堅不摧唯快不破」的超音速反艦飛彈

2016/08/05 07:26


瀏覽



 



 



「無堅不摧唯快不破」的超音速反艦飛彈













雄三

雄三超音速反艦飛彈,是自由陣營裡第一種反艦飛彈(中科院)

美國自二戰以後,成為唯一擁有大型航空母艦的國家,也憑著十幾艘的超級航艦稱霸世界。相對的蘇聯就沒有這個能力,一方面蘇聯沒有遠�

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5514034
「無堅不摧唯快不破」的超音速反艦飛彈 還有人繼續織夢
推薦0


台灣妹
等級:8
留言加入好友

 
「無堅不摧唯快不破」的超音速反艦飛彈
2016/08/05 07:26
瀏覽

 

 

「無堅不摧唯快不破」的超音速反艦飛彈

雄三
雄三超音速反艦飛彈,是自由陣營裡第一種反艦飛彈(中科院)

美國自二戰以後,成為唯一擁有大型航空母艦的國家,也憑著十幾艘的超級航艦稱霸世界。相對的蘇聯就沒有這個能力,一方面蘇聯沒有遠洋海軍的傳統,而且他們的天然良港太少,使得在冷戰期間,蘇聯必須另闢奚境來對抗美國的航空母戰鬥群,於是蘇聯的研究方向就擺到長程、超音速反艦飛彈。自此反艦飛彈也成為新式的海戰武器。

巴庫
蘇聯70年代的航空巡洋艦基輔級,前甲板的12根大管是SS-N-12超音速反艦飛彈(圖/網路 )

事實上,第一種實用化的反艦飛彈是納粹德國在二戰期間開發出來的Hs-293,當時德國稱乎Hs-293為「空中魚雷」。Hs-293以無線電導引,從中型轟炸機上抛射,射程可到8公里。這型飛彈在二戰期間獲得極大戰果,擊沉了幾十艘的盟軍各型貨船。

到了二戰之後,納粹德國的飛彈研究資料分別被蘇聯與美國帶走,蘇聯就用這些研究基礎,積極開發重型反艦飛彈以對付美國艦隊。到1960年時,第一種火箭推進的反艦飛彈P-15(北約名SS-N-2 「冥河」)問世,射程可到80公里,極速0.9馬赫。雖然還不是超音速飛彈,但已相當成功。在1967年,埃及以冥河飛彈擊沉以色列的艾拉特號巡邏艇,成為世界第一個反艦飛彈的戰績。

SSN22
SS-N-22日炙飛彈,是第一種被稱航母殺手的超音速反艦飛彈,現在配屬在現代級、光榮級上。(圖/socioecohistory)

之後蘇聯發展過多種火箭推進的反艦飛彈,而且為了長射程,體積也都非常巨大。包括艦用型的SS-N-3、SS-N-7,以及機載的AS-2、AS-3、AS-4等,成為當時世界上最強大的反艦飛彈體系。

但是艦用型的反艦飛彈很難超音速。因為要在空氣密度高、阻力極大的的海面達到超音速是非常困難的,必須要有更強的推進擎才行。於是「衝壓式發動機」登場了。

第一個採用此型發動機的反艦飛彈是SS-N-12,採用1具衝壓式發動機,極速可達2.5馬赫,是第一種真正的超音速反艦飛彈。到1975年時,SS-N-12已經安裝於各型蘇聯大型軍艦上,包括基輔級航空巡洋艦、光榮級飛彈巡洋艦,都看的見此型飛彈的巨大發射器。特別是光榮級巡洋艦,在左右兩舷各自裝了8枚SS-N-12,突顯了蘇聯軍艦的簡單粗暴感。

SS-N-12的後繼飛彈是SS-N-22,也就是俗稱的「日炙」,採用4具壓式發動機,也決定了往後超音速反艦飛彈的主要設計概念。日炙射程更長速度更快,彈頭重量高達320公斤,是第一種被評價為「航母殺手」的超音速反艦飛彈。

大陸在1999年向俄羅斯購買4艘現代級驅逐艦,也因此隨艦引入了日炙飛彈,這也是大陸自行製造同類型飛彈的基礎。

由於日炙的威脅,英法兩國在1980年代積極開發ANS超音速反艦飛彈,卻因冷戰結束而取消計畫沒有成功。第一個歐美陣營研發出超音速反艦飛彈的就是中華民國的雄三飛彈,在1999年時完成「擎天載具」的研發,到2007年正式服役。

日本的超音速反艦飛彈仍在研發中,稱為ASM-3,體型比雄三來的小,可以由戰機來搭載。

超音速反艦飛彈速度極快、動能極大,現有的方陣快炮(Phalanx)由於射程太短可能難以防禦,一般認為即使方陣快炮擊中超音速反艦飛彈,那團帶著高速動能的火球依然會擊中船艦造成傷害。因此現在公羊飛彈(RAM)、先進海麻雀飛彈(ESSM)這類點防禦系統逐漸成為主流。中科院現在研發的海劍羚系統、海劍二飛彈也是朝這方面發展。但是這些仍是理論,真正遇上超音速反艦飛彈威脅能否順利攔截還是未定之天。因此超音速反艦飛彈仍是令人膽寒的船艦殺手。

(中時電子報)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5514032
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁