網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區國際 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
大陸九三閱兵的戰略佈局和台灣的冷漠與憤怒
 瀏覽25,849|回應35推薦40

YST
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (40)

吐嘈王
foxlaker
馮紀游(暱稱:陸游)

秉衡
qiangqiang
阿塱壹偏鄉之民
Ricola
無知者,無畏
沁园春

more...

大陸九三閱兵的戰略佈局和台灣的冷漠與憤怒

 

九三閱兵是國際大事

 

大陸紀念抗日戰爭勝利70周年舉行了盛大的閱兵典禮,這是一項轟動世界的大事,它不但在國際政治上產生重大影響,而且在軍事上引發全球的關注,特別是那些正在對抗與挑釁中國的國家,譬如美國和日本。由於大陸預告這次展示的武器有84%是以前沒有展示過的新裝備,國外軍事大國的關注是可以預期的。沒有想到的,是台灣在這個事件前後表現的冷漠與憤怒,這種既矛盾又複雜的態度成為幼稚與可笑的花邊新聞。

 

九三閱兵非常成功,達到預期的政治效果。這個我們暫且不談,先談台灣的冷漠與憤怒。

 

台灣的憤怒是小島內的風波

 

台灣對這次大陸的閱兵,事前並不關心,態度是冷漠的,事後則表達怨恨與憤怒。

 

究其原因,是馬英九政府為了親日,刻意淡化抗日戰爭這回事,所以對慶祝抗日戰爭勝利,台灣最初的態度是冷漠的。

 

馬英九是一個膽怯、沒魄力、又缺乏國際戰略觀察力的人,他不知道中國大陸這場閱兵大典的戰略意義,當然更體會不出它的重要性和對國際列強的衝擊力,因為他對軍事一竅不通,他平時也看不起軍人,他曾公開對人說考不取大學的才去當兵。

 

等到後來看到中國大陸籌備的閱兵規模達到全球矚目的戰略級,馬英九開始感到徬徨與不安,但是馬政府一向站隊在美日一方,這個時候派代表出席大陸的「九三閱兵」馬英九絕不敢做。什麼事情都最怕比。想想看,面對同樣的事情,大韓民國受到的壓力會比中華民國小嗎?馬英九無論魄力還是戰略觀察力都遠不如朴槿惠

 

等到連戰接到大陸的邀請函而且決定出席閱兵大典,自己貴為總統卻站在外面成為外人,馬英九的酸味就出來了,而且是井噴般地冒出來。

 

馬英九的缺點之一就是妒才,馬英九最忌諱別人走在他前面。2008年蕭萬長在博鰲論壇和胡錦濤代表團長談達三個小時,轟動整個論壇成為焦點之一,蕭萬長立刻就被警告,回台灣後從此被馬英九冷凍。馬英九防黨內人冒出來就像防賊一樣。但是連戰是他的政壇前輩和大學老師,他除了取消連戰的榮譽主席,也實在拿連戰沒辦法,雖然連戰嚴重犯了他的忌諱,特別是在兩岸問題上搶先,在諾貝爾和平獎上走在他前面。

 

馬英九自己既然去不了,自然就要發動攻勢阻止別人去,特別是連戰。於是馬英九帶頭,用大道理勸阻台灣人參加「九三閱兵」,高階層和曾經是高階層的台灣人士尤其不宜。馬政府最大的理由就是認為大陸的中共竊取了中華民國政府抗日戰爭的功勞,台灣人到北京觀看「九三閱兵」就是對大陸竊取的行為作背書。

 

結果連戰夫婦去了北京,見了習近平主席,並且帶領隨從上了天安門城樓觀看了整個閱兵典禮。馬政府認為這是喪權辱國的行為,馬政府下面人的官員們一片撻伐之聲,態度變成憤怒。

 

台灣的媒體更逮住機會興風作浪,要求政府取消對連戰優厚的退休副總統的各種禮遇,要求國民黨開除連戰的黨籍...等等,非常熱鬧。民進黨立委段宜康也乘機鼓其如簧之舌大肆叫囂,如果秦金生有在城樓上觀看閱兵,那麼宋楚瑜就必須退選,嚇得平時口若懸河的劉文雄也變得結結巴巴。

 

當然,最熱鬧的非呂秀蓮莫屬,等這麼久,終於逮到機會了,她直接到法院按鈴申告連戰觸犯了「外患罪」。呵呵呵,臺大法律系培養的高材生也就這點出息與見識,這種貨色居然還能混到副總統。台灣這個小朝廷到今天還沒有亡,也算是奇蹟了。

 

連戰對這一片罵聲根本不在乎。老子沒有選舉,所以最大。老子有錢,無求於人。退休副總統的禮遇,你們要取消就取消,老子不在乎。老子家大業大,大部份在海外,你管不著。馬英九、朱立倫、郝龍斌你們這些小兔崽子,你們懂什麼國際政治?要開除我的黨籍嗎?悉聽尊便,後果自負。

 

國民黨是不敢開除連戰的,朱立倫比金正恩聰明得多。如果開除了連戰,怎麼向對岸的習近平主席交代?以後兩岸的工作就會有很大的麻煩,國民黨得罪的豈止是連戰個人而已。呵呵呵!你沒看到那些鼓噪要開除連戰的電視名嘴們全都閉嘴了。這些名嘴都是唯恐天下不亂,是真正的台灣垃圾。

 

宋楚瑜就不同了,他和他的親民黨都在選舉,所以不得不向民粹低頭,但是已經遭受重創。

 

親民黨虎頭蛇尾,宋楚瑜先說要去北京觀禮,後來改派祕書長秦金生代表他去,最後害怕台灣民眾反彈、跑了選票,急電秦金生不得上天安門觀看閱兵,於是秦金生就表演了一場生病秀,躲在城樓上的休息室不敢露面,實在有點窩囊,但也說明民粹的力量和政客的無奈與妥協。

 

台灣的問題在哪裏?

 

一個人活在世上,最重要的是就是認清自己有幾斤幾兩,知道自己的位置在哪裏,然後才能有下一步去思考未來能夠達成的目標是甚麼。最後選定了一個目標,努力走下去。

 

國家也是一樣。

 

一個國家處在競爭如此激烈的世界,首先,最最重要的事就是為自己定位。先認清自己在世界上的位置以後,才能有下一步去思考國家未來的目標在哪裏,最後制定計劃,確實執行。

 

台灣最大的問題,也是最根本的問題,就是不知如何為自己定位。這個問題不解決,經濟問題是不可能解決的。

 

「連戰事件」引發了台灣的中華民國熱,就連民進黨的蔡英文都來擁抱中華民國了。這是好事,但沒有解決問題,因為無論是哪一個黨都不知如何為今天的中華民國定位。

 

你一定等不及會問:台灣的問題到底在哪裏?

我的回答是四個字:不識時務。

 

臺灣的悲哀

 

台灣最大的悲哀就是採納的了西方的「民主制度」。1996年,在李登輝私心的推動下,把台灣的政體變成全民直接投票,而且是相對多數就得勝的全民直接投票(民主選舉最壞的一種),從此台灣走向民粹政治的不歸路。

 

遠的就不談了,我們就看這次鬧得最歡的「連戰事件」,電視上,發言最激烈的,有姚立明、段宜康和周玉蔻,三個鼓動民粹到聲嘶力竭程度的台灣名嘴

 

你看,巧不巧,三個都是台灣的外省第二代。其實這一點都不巧,在民粹統治的台灣政治圈,本省人有愛臺灣 的血統優勢,外省人想要在政治上掙得一席之地,就必須表現得比本省人更愛臺灣,如此這般才能抵消自己的原罪 。怎麼更愛臺灣呢?最容易的手法就是比本省人加倍地仇視大陸和支持台灣獨立。YST看到的最佳表演者就是陳布雷的孫子陳師孟,因為他的原罪特大。姚立明、段宜康和周玉蔻都是有樣學樣,一點都不奇怪。不過這種手法很容易走火入魔,特別是嚐到一點甜頭之後。

 

所以外省政客通常比本省政客更無恥是非常自然的,這在姚立明身上尤其明顯。

 

我們看姚立明,從最右的新黨,到參加左派的「紅衫軍運動」,再當極左的蔡英文基金會的董事,再做柯文哲競選團的總幹事一炮而紅,最後乾脆辭去教職,成立「國會觀察基金會」,自己擔任董事長,長期專注數選票。雖然姚立明有法律專業,但是,法律是務虛的玩意兒,所以除了數選票,我看不出他有什麼學問和見識。數選票就是玩民粹,這是民粹(populism)的基本定義。其他兩位名嘴也是數選票,不過學識和見解都更差,層次就更低了。聽這些名嘴說話是需要功力的,否則會越聽越笨。

 

台灣"名嘴"最喜歡用的詞彙就是「台灣的尊嚴」,你只要聽任何人大談「台灣的尊嚴」就可以判定他在玩民粹,因為這是討好台灣選民最容易、最光冕堂皇又最不負責任的話。

 

我們不會責怪台灣政客走向民粹,因為這是台灣的選舉制度造成的,政客們只要走上這一行就身不由己。但是,台灣的名嘴玩民粹,我們就該鄙視他們,因為任何人在電視上說話都有帶領群眾的責任和義務。像姚立明這種猜測多數人的民意,用簡單的統計去估量選票,証實這些民意,然後哇哇哇地附和、讚美與推銷這些民意,這算什麼?

 

台灣名嘴的陰暗心理

 

YST最看不起姚立明的地方,是今年9月3日他在「年代新聞面對面」的談話節目裏說,大陸窮兵黷武,九三閱兵的軍容壯盛有什麼了不起?1987年蘇聯的紅場閱兵軍容也非常壯盛,結果不到四年,蘇聯就瓦解了。

咦?這不是李登輝的中國崩潰論嗎?怎麼多年不見又出現了?

 

YST記得半年前有位西方的政論家寫了一篇文章,主題就是中國唯一確定崩潰的就是"中國崩潰論"。最近很多西方政治家都在研究中國的政治制度為甚麼比西方的民主制度優越。只有台灣的名嘴們還抱著「中國崩潰論」去諂媚美國和安慰自己。

 

大家都知道,1991年蘇聯瓦解,其原因是經濟問題。今天,中國大陸的強盛正是經濟的驚人成長,遠遠壓倒西方先進國家。加入WTO不到10年,中國GDP總量就超過日本,成為僅次於美國的世界第二大經濟體,創造了脫貧人數的世界紀錄和中產階級人數的世界紀錄,這是中國人的智慧和勤勞。

 

2014年中國的GDP總量以購買力平價(Purchasing Power Parity,簡稱PPP)計算剛好超過美國,預計2022年中國的GDP總量即使以美元計算也會超過美國,美國為此焦慮不安。這些都已經是常識了,是世界性的常識,世界著名的美國經濟學家約瑟夫.斯提格利茲(Joseph Stiglitz)把2015年訂為中國元年。這是震動世界的大事,不是什麼「太陽花運動」之類的芝麻小事,作為台灣名嘴的姚立明居然不知道,怎麼還好意思上電視談政治?

 

大陸經濟再下滑,今年的成長仍然有7%,絕不會跌到6%。

台灣今年的經濟成長會有多少?大概在拼保1,也就是1%。

美國今年的經濟成長會有多少?大概是3%。

 

最近大陸A股大跌、天津發生港口倉庫大爆炸,經濟下滑,很多有錢人向外國移民,很多經濟犯攜款外逃...,這些算什麼?哪個大國不經常發生一些事故,有錢人移民他國更不是新聞,怎麼可能中國的經濟就一蹶不振了?就崩潰了?全是邏輯混亂的瞎說八道。

 

美國的軍費一向就超過GDP的4%,曾經長期高達4.5%。

中國的軍費在鄧小平百萬大裁軍後長期低於1%,進入21世紀後漸漸升高,但是也沒有超過GDP的1.6%。

美國是世界最大的債務國;中國是世界最大的債權國。

美國是用借來的錢,發展超過自身國防需要的純進攻式軍備;

中國是不舉債,根據國防需要用自己的錢發展防禦式的軍備。

是哪個國家在窮兵黷武?

中國大陸怎麼就窮兵黷武了?

 

姚立明沒知識、沒品格、胡亂說話、誤導觀眾,民粹走火入魔,不配做個知識分子。

美國一列運載有毒化學品的列車在加州出軌,大量有毒化學品彌漫在四周,造成當地居民緊急疏散。怎麼沒有聽到姚立明幸災樂禍地評論美國要崩潰了?

法國那個做LV皮包的富商為了逃稅移民到比利時,怎麼沒有聽到姚立明危言聳聽地說法國經濟要完蛋了?

這都是什麼亂七八糟的邏輯?這叫自由心証。

如此混亂不通的頭腦或沒有品格的自由心証,姚立明還好意思稱自己是法律人。如果做法官判案子,不是嚇死人嗎?

 

即使大陸發生一些不幸的事情,譬如天津的倉庫大爆炸,台灣的政治評論者也不應該暗自竊喜,甚至落井下石,宣揚中國經濟崩潰,甚至國家解體。要知道,這不僅表現出台灣人的淺薄,而且暴露說話者內心的陰暗。姚立明的內心是陰暗的,至少面對大陸是如此。

 

台灣人必須記得,台灣每年出口大陸有五百億美元的順差,這是大陸給台灣真金白銀的讓利。

想想看,在海南香蕉滯銷的情況下,大陸為什麼會用高於市價從台灣進口香蕉?

再想想看,為什麼所有大陸和台灣簽訂的貿易協定都是偏向台灣的不平等條約?

最後想想看,台灣有甚麼高科技產品是韓國不能生產的?

為什麼大陸對韓國區區幾十億美元的出超斤斤計較,卻對台灣五百億美元的出超輕輕放過?

所有的答案都是:因為大陸視台灣人為骨肉同胞。

 

我知道姚立明一定會說:中共這樣做是一種統戰陰謀,想控制和併吞台灣。

呵呵呵,那很簡單,台灣可以不要呀,這就不會上當了,不是嗎?

臺灣人說這種話是最不要臉的,不但拿了大陸的錢,嘴上還要不依不饒地罵個不休,凸顯出自己的尊嚴愛台灣

 

真實情況是,台灣的產業缺乏競爭力,即使知名度最高、最有競爭力的台積電,恐怕在這場國際工業提升的競爭中也撐不過五年。想想看,台灣如果沒有這每年五百億美元真金白銀的讓利,連軍公教的薪水都發不出來,經濟崩潰的恐怕是台灣罷?

 

姚立明在電視上鼓吹大陸崩潰,正應了大陸民間的一句話:

端起碗吃肉,放下碗罵娘。

這是為什麼 YST看不起姚立明,他的人格有問題。

 

姚立明不是唯一的,段宜康、周玉蔻...還有最近出書的黃光芹,哪個面對大陸內心不是陰暗的?這是一個普遍現象,就是這一批名嘴帶領台灣人民走向自我毀滅。

 

國家的尊嚴

 

現在讓我們先把尊嚴的問題擺平,這樣才好繼續討論,因為尊嚴這個問題很重要。

 

首先我們要問:什麼是國家的尊嚴?

 

在國際上,尊嚴和利益是同一回事,互為表裏,它們都是以實力為基礎來衡量的。換句話說,每個國家都有尊嚴,大小不同而已,也要看對象是誰,實力大的尊嚴(利益)多一點,實力小的尊嚴(利益)就少一點。所以,台灣在諾魯共和國面前有尊嚴,在菲律賓面前就不一定,在美國面前則從來就沒有尊嚴,一丁點都沒有。還記得柯林頓和陳水扁背後握手的照片嗎?即使是一個前任的美國總統也不把現任的中華民國總統看在眼裏,台灣有甚麼尊嚴?這個問題是不需要辯論的。

 

以中國大陸這樣快速升級的超級大國,在面對美國的時候,尊嚴和對等在外交上都不容易處理。中國大陸和美國爭尊嚴,美國可以答應,面子的事情好商量,這已經是很大的進步了,江澤民訪問美國的時候,美國為他舖紅地毯、放禮炮、國宴招待就非常勉強;中國大陸和美國爭對等,美國就直接了當表達不能同意,美國認為她的實力比中國要大一點,所以她分得的利益就要比中國多一點,絕不可以對等,這一點我們在美國處理中國提出的「新型大國關係」上看得最清楚了。美國認為她的軍事實力高於中國,憑什麼中國要求和她平起平坐?

 

呵呵呵!這就是西方人的處世哲學,沒什麼溫良恭儉讓,伸出拳頭來看看。

 

台灣在大陸面前爭尊嚴是一個笑話,爭對等就更是笑話了。大陸私下讓一點是可以的,譬如在一些非國際場合,特別是雙邊場合,但是在原則上就一點都不肯吃虧,譬如任何正式的國際場合。連戰可以坐在天安門城樓上的第一排,但是中共絕不會安排他和外國元首一同走紅地毯,也絕不會把他和外國元首安排坐在一起。

 

台灣人,無論是名嘴還是政客,別天天把尊嚴和對等掛在嘴上,這是政客騙選票的勾當,他們自己也知道外交上沒這回事。台灣老百姓聽多了,居然把這些話當真,這就成了笑話了。

 

台灣名嘴害人又誤國

 

姚立明自從幫柯P競選台北市長成功,霎時身價十倍,遊走各個電視台,成為談話節目的當紅人物。姚立明一張嘴口若懸河哇哇哇,其實,就是搞民粹、數選票,沒有什麼學識與學養,目光如鼠,談不上任何國際政治觀,對台灣的未來毫無建樹,對台灣的危害非常之大。

 

YST舉個最簡單的例子,蔡英文選上總統又怎樣?選不上又怎樣?

 

就前幾天,中國大陸宣布人民幣貶值1.8%,第二天美國紐約股市的道瓊指數狂跌1005點。這就叫影響和衝擊,一個量化的、不容辯駁的影響和衝擊。姚立明懂嗎?

 

姚立明哇哇哇不停地為台灣2016的大選分析來、分析去,忙了一年,結果無論是誰當選總統,紐約的證券市場都不會有任何波動,連0.1%都不會。姚立明聲嘶力竭地呼喊,好像是什麼天大的事情。喊什麼喊?這是標準茶壺裏的風暴。茶壺外沒人聽到,也沒人理會。值得嗎?台灣的社會成本就這樣虛耗掉了,台灣人什麼也得不到。

 

大陸九三閱兵的意義

 

大陸九三閱兵,表面上看,當然就是慶祝抗戰勝利70周年,緬懷先烈,牢記歷史,告慰百姓和激勵士氣。事實上,遠不止於此。想想看,這場閱兵規模如此宏大,花費至少兩百億人民幣。如此大手筆,大陸真正要的是甚麼?近處看,是嚇阻美國和日本;遠處看,是爭尊嚴,是爭和美國外交談判的對等。

 

你派雷根號航空母艦來亞洲。

我派一個東風-21丁導彈旅,專門伺候她。

兩軍對陣,你可能處於下風。憑甚麼劃分利益的時候,你要多一點?

 

看到沒有?這就是真實的中美外交談判。

姚立明懂嗎?

 

看到沒有?尊嚴和對等不是與生俱來的。

爭尊嚴和爭對等,不能僅僅是一句空話,而是要拿出國家實力。

想想看,還有什麼比一場氣勢宏偉的閱兵更能展現國家的實力?

 

習近平主席2013年一上任就在公開演講中表示,中國還有十年的戰略機遇期,要抓緊機會全力發展,不要打仗。這十年的戰略機遇期非常的珍貴,因為只要過了2020年,中國就立于不敗之地。但是國際形勢險峻,美國和日本在東海與南海咄咄逼人,就連東南亞的小國越南和菲律賓都上竄下跳找麻煩,中國若是不想打仗就必須示強。所以,中國大陸的「九三大閱兵」是戰略性的,關乎中國的國運和中華民族的復興,非同小可。

 

台灣應該如何看大陸的九三大閱兵

 

台灣面對大陸九三大閱兵的表現非常令人失望,因為太不聰明了。

 

我們一看這情勢就知道,這個閱兵不論有沒有台灣的國軍參加是一定舉行的,因為太重要了,這是戰略級別的行動,非同小可,台灣絕對不可以賭氣。台灣在這件事上根本沒有使小性子、拒絕合作、要求全部話語權和歷史解釋權的空間。

 

要知道,如果台灣賭氣,你老共不說清楚抗日戰爭是蔣委員長領導的,我中華民國的國軍就不參加這個閱兵,那中華民國就真的什麼說話的機會都沒有了,成為百分之百的失敗者。台灣與大陸實力相差太過懸殊,台灣的聲音在國際上是聽不見的,想想看,最後吃虧的是誰?

 

台灣如果參加這次閱兵,一定可以拿到好處,還不是一點點,是很多。

 

首先,中國大陸非常需要這場閱兵。其次,雙方都知道抗日戰爭國軍是絕對的主力、蔣委員長是中華民國唯一的最高領導人。所以,我們就開始談條件嘛,可談的太多了,可以撈回一點顏面的地方也太多了。

 

譬如典禮開始時,直升機引導出場的國旗能不能是中華民國的國旗?因為抗日戰爭是在中華民國期間進行的。茲事體大,開什麼玩笑,這是出場的第一面旗子,中共一定說不行,沒關係,我們就說:那能不能和五星旗並排飛行呢?如果還不行,我們就說那能不能在抗日老兵車隊前用青天白日旗呢?抗戰那時候國共雙方的軍隊都在中華民國的統一指揮之下呀!中共還沒有建國,這個地方用五星旗不合適嘛!大陸很可能會同意的,因為習近平主席說過不能否認歷史。

 

你看,在這場抗日戰爭的遊行中,中華民國的旗幟總有露一面的時候,總不能從頭到尾全面封殺嘛,是不是?只要中華民國的國旗出現一次,注意,這是在全球數十億觀眾面前,台灣就賺到了,而且是大賺,億萬新台幣都買不到的,是不是?

 

十個徒步方隊

 

隨後中共展出十個徒步方隊,依照順序它們是:

 

第一個方隊:「狼牙山五壯士」抗戰英雄模範方隊;

 

第二個方隊:「平行關大戰突擊連」英模部隊方隊;

 

第三個方隊:「百團大戰白刃格斗英雄連」英模部隊方隊;

 

第四個方隊:「夜襲陽明堡戰鬥模範連」英模部隊方隊;

 

第五個方隊:「雁門關伏擊戰英雄連」英模部隊方隊;

 

第六個方隊:「劉老莊連」英模部隊方隊;

 

第七個方隊:「攻堅英雄連」英模部隊方隊;

 

第八個方隊:「東北抗聯」英模部隊方隊;

 

第九個方隊:「華南游擊隊」英模部隊方隊;

 

第十個方隊:武警部隊抗戰英模部隊方隊。

 

中國共產黨領導的抗日武裝鬥爭

 

中國有句話:外行看熱鬧,內行看門道。從前面這十個方陣,我們一看就知道大陸這個安排是糊弄一般老百姓的。想想看,這十個部隊戰鬥的規模都非常小,小到非常寒酸的地步,最後一個方陣還是硬生生加上去的,抗日戰爭中「武警部隊」根本不存在。

 

這次閱兵的陣容,一個徒步方陣有七面軍旗,為了湊足70面軍旗來紀念抗日戰爭勝利70周年,就必須有10個方陣。可憐的中國共產黨,竟然湊不齊10個方陣。也就是說,在整個14年抗日戰爭中,中國共產黨領導的武裝鬥爭,連10場叫得出名堂的戰鬥都拿不出來,這實在是太丟人了!中國共產黨好意思跟中國國民黨爭抗日戰爭的功勞嗎?好意思跟中國國民黨爭抗日戰爭的領導人是誰嗎?

 

如果我是大陸的策劃人,就把六、七、十這三個方陣取消,每個方陣十面軍旗,一樣湊足了70面軍旗,這樣還好看些。

 

中共的張召忠將軍不久前在大陸中央電視台的談話節目中說,抗日戰爭時期,日軍的火力是中國軍隊的100倍,完全不成比例。這是一個工業強國侵略一個農業國的戰爭。

 

想想看,在世界大戰這種規模,而中國又是東方主戰場的情形下,中國共產黨領導的這些戰鬥都是拿不出手的東西,怎麼可能打敗兩百萬裝備精良、訓練嚴格、士氣高昂的日本侵略軍?1941年,連麥克阿瑟指揮的美軍都打不過日本的虎狼之師。麥克阿瑟元帥是乘坐潛艇逃出日本包圍圈到達澳大利亞的。丟不丟人?美國若是沒有潛艇,那麥帥肯定被活逮,美國這個臉可就丟大了。大陸的九三閱兵太小看日本當年的軍力了!

 

大陸排出的十個徒步方隊,明眼人一看就知道中國戰場不是中國共產黨領導的,而且中國共產黨在抗日戰爭中的貢獻是微不足道的。

 

台灣政府應該積極和大陸政府合作

 

馬英九、郝柏村、執政黨、在野黨和媒體記者們集體發言抵制大陸「九三閱兵」這場盛會,他們全都大錯特錯。他們這種愚蠢的反中華民族行為令大約一百萬日裔台灣人歡欣鼓舞。事實上,我們有理由相信這場鬧劇是台獨與獨台的交響樂合奏。想想看,今天的國民黨(獨台)與民進黨(台獨)差別只是一面旗子,本質是完全一樣的。

 

台灣如果夠聰明就應該積極參加大陸舉辦的「慶祝抗日戰爭勝利70周年大閱兵」,沒有理由不參加。在抵抗日本法西斯和復興中華民族的大是大非面前,台灣用任何歷史藉口來抵制都是說不過去的。兩岸對歷史的解釋有差異,可以坐下來慢慢談嘛,怎麼可以做出抵制這種親痛仇快的事呢?

 

戰爭中有一個術語叫「會戰」,這是指交戰雙方調集大量軍隊在某一處進行大規模的戰鬥。通常的定義是雙方出動的兵力超過十萬,也就是交戰總兵力在二十萬人以上,稱為「會戰」。

 

抗日戰爭中,國軍和日軍的會戰有22次。注意,國軍不是國民黨的軍隊,而是「國民革命軍」,是中華民國軍事委員會蔣介石委員長領導的「國民革命軍」。這22場會戰,隨便哪一場都比前面中共領導的戰鬥大10倍甚至100倍,其重要性更不用說了。譬如「武漢會戰」,國軍出動一百萬陸軍(120個師)、200架戰機和40艘戰艦;日軍出動35萬陸軍(九個師團)、500架戰機和120艘戰艦。我們必須認清,是這樣規模的戰鬥消耗日本,最終戰勝日本。

 

如果是YST在台灣當政,一定非常主動地和積極地配合大陸舉辦這次閱兵大典。為了中華民族的復興大業,什麼事都好商量嘛。

 

譬如第一個方隊我們就可以建議換成「四行倉庫八百壯士」方隊。想想看,狼牙山是中國北方一座不知名的山,四行倉庫是在上海的市中心,隔一條蘇州河就是公共租借,這兩個地方的重要性和知名度能相提並論嗎?更何況「八百壯士」的英勇戰鬥不但展現在國際友人面前,而且還有女童軍楊慧敏游水過河送國旗的感人故事。這場戰鬥雖然規模小,但是知名度非常高。「狼牙山五壯士」和「四行倉庫八百壯士」是完全不能比的,大陸一定會答應。

 

第二個應該加入的是「台兒莊大捷」方隊。我們必須認清「台兒莊大捷」的重要性,「台兒莊大捷」是「徐州會戰」的一部分,是一個非常關鍵的、戰役級別的戰鬥,對手是日本最精銳的兩個師團,第五師團和第十師團。不比「平型關之戰」這樣的襲擊型的小戰鬥,「台兒莊之戰」是戰役級別的大規模攻防戰,就像朝鮮戰爭中的「上甘嶺之戰」。中共在閱兵中號稱「平型關之戰」打破了日軍不可戰勝的神話,這話有點誇張,因為戰鬥的規模太小了,是林彪115師大約15,000人的一日伏擊戰,絕大部份日軍都突圍逃跑了,殲敵並不多,大約300餘人,林彪對這場仗都不願多談。「台兒莊大捷」才更能稱得上打破了日軍不可戰勝的神話,因為這是戰役級別的大仗,歷時34天,日軍傷亡17,000人(中國統計),11,984人(日本統計),日軍被迫撤出戰場,中國的勝利日本不能不服。

 

第三個應該加入的是「中國遠征軍」方隊。中國遠征軍是抗戰時期中國派往緬甸作戰的軍隊。中國軍隊在國外作戰,這是非常罕見的情況,因此具有特別的意義。中國遠征軍在緬甸熱帶叢林極其艱苦的環境中英勇作戰,打敗日軍,不但保障了中國的後勤補給,更為中國在多國國際戰場上贏得尊敬和光彩,揚我國威令美國和英國刮目相看。在此之前,英國與美國的對日作戰全部都是失敗的,而且是慘敗,中國遠征軍在國外的表現,其意義非比一般。

 

YST 認為只要有這三個方隊加入,代替六、七、十這三個方陣,台灣就應該滿意了。當然,我個人也希望還能加入「29軍大刀隊」、「長沙會戰」、「衡陽保衛戰」、「崑崙關之戰」...一大串。但是在北京,大陸是主,台灣是客,客不能壓主,所以雖然抗日戰爭幾乎全是國軍打的,但是我們接受「台灣三、大陸七」,這總比鬧脾氣,結果「台灣零、大陸十」要好吧?這是以小事大的智慧,雙方心裏都有數,面子上也都滿意。這樣不是很好嗎?

 

YST 憂慮的是,台灣的國軍能派出三個方陣的士兵,正步踢得和解放軍一樣好嗎?若是當場被比下去,那就非常不好玩了。更困難的是,國軍能夠選出六個少將做領隊,和士兵們一起踢正步嗎?

 

其實,兩岸合辦「紀念抗日戰爭勝利70周年閱兵典禮」是個不錯的主意。想想看,這可是兩岸精神戰力大比拼,不是小事,一定轟動全球,大大增加收視率。既然兩岸的問題可能需要武力解決,那麼無妨先比踢正步,這是一個不流血的方式,看那邊的士氣比較高昂,精神戰力誰佔優勢。如果國軍能夠在全球二十億觀眾面前爭光,風采壓過解放軍,那可不得了,不是一般的英雄,解放軍總參謀長就該辭職,由裝備部部長向習近平主席解釋如何用武器來彌補士氣的不足,台灣憑自己的真本事贏來暫時的和平。但國軍若是顯著地被比下去,事情就非常大條了,我看國防部長必須辭職,由外交部長去北京談判和平統一。

 

九三閱兵大典的明星

 

「九三閱兵大典」最大的明星人物,是抗日戰爭的老兵。

 

YST非常高興中國(無論是大陸還是台灣)開始重視為國征戰老兵的個人生活狀況和他們的榮譽,這一點實在應該向美國虛心學習。美國對出征軍人的資料和統計非常翔實,對戰死軍人家庭的安撫、對傷殘軍人的醫療照顧、以及對失蹤軍人永無休止的尋找,這種精神非常令人敬佩。我們中國才剛剛走出第一步。

 

「九三閱兵大典」最大的明星武器,毫無疑問,是東風-21丁。

 

要知道,美國是用航空母艦來威懾全世界的,中國的東風-21丁把所有敵對國家的航空母艦都拒止在海岸線一千七百公里以外,如果進入這個距離就只能挨打,毫無還手之力。由於航空母艦上的艦載機作戰半徑頂多只有1,000公里,東風-21丁使美國的航空母艦變成擺設,這在美國海軍的作戰歷史上是從未有過的事情。

 

東風-21丁改變了海軍作戰的遊戲規則。美國雖然前幾年就聽說了東風-21丁,但總是半信半疑和心存僥倖。這次閱兵大典,東風-21丁露了真身,証實已經正式服役(中國從不在閱兵典禮展示尚未服役的武器),美國終於傻了眼。

 

東風-21丁,大陸民眾暱稱它為沖繩快遞 。其實,何止是"沖繩快遞",彈道導彈可以用彈頭裝藥量來調節射程,如果彈頭只有600公斤,那麼東風-21丁的射程接近三千公里,可以覆蓋日本全部的領土和港口,所以稱為日本快遞 也不為過。

 

「九三閱兵大典」最令人驚訝和意外的明星武器,是東風-26。

 

美國由於擔心東風-21丁,就極力發展一種艦載無人機,代號為X-47B。X-47B是一種隱形的、亞音速、高空(大於四萬英尺,也就是一萬兩千公尺)六噸重的武裝無人機,它的特點是航程非常大,大於兩千一百海里(大約3,900公里),而且有空中加油的能力。

 

美國海軍的如意算盤是,航空母艦在東風-21丁的射程外放出X-47B,隱形的X-47B深入中國大陸,尋找並摧毀東風-21丁的發射車和導彈,然後航空母艦安全地進入中國海岸線附近發動艦載機攻擊。

 

所以當東風-26出現在「九三閱兵大典」而且播報員宣佈東風-26核常兼備、射程超過4,000公里、具備攻擊大中型海面移動船隻能力的時候,美國徹底傻了眼,因為X-47B完全起不了作用了。

 

東風-26,大陸民眾暱稱它為關島快遞。其實,何止是"關島快遞",東風-26的最大射程超過4,500公里,它的覆蓋範圍西從亞丁灣、波斯灣、整個阿拉伯海、孟加拉灣、馬六甲海峽、向東覆蓋整個南海和包括關島和第二島鏈以東的大片西太平洋。不謙虛地說,印度艦隊、日本艦隊和美國第七艦隊的水面船隻,一旦被中國的天波雷達或海洋監測衛星發現就無處可逃。

 

東風-26的工作原理和東風-21丁是完全一樣的,只不過增加了射程,真正的系統配合工作是天波雷達必須改變發射頻率來增加探測距離,並且需要更快速的計算機來承擔更多的運算。這些在YST去年七月的新書,【2020中國與美國終須一戰】,都有詳細的論述。

 

在這裏,老王賣瓜,YST忍不住自誇一下。【2020】這本書是在東風-21丁真身出現以前,全世界有關彈道導彈攻擊大型海面船隻做科普式、深入淺出完整論述的唯一著作。這個工作並不容易,因為覆蓋面太廣了,很少有人能寫得如此簡單明瞭又不失真。看看「九三閱兵」,清楚白字大大寫著DF-21D的彈道導彈通過天安門城樓的時候,場上歡聲雷動,場外引起國際震驚,熱烈的討論與論述到現在都沒有停止。這一點YST頗為自豪有先見之明,相信買我這本書的人都不會後悔。

 

除了上面最耀眼的兩款明星武器,「九三閱兵」還展出了九九式甲主戰坦克、155毫米自行火炮、兩棲突擊車、傘兵戰車、各式預警機與戰機、武直-10與武直-19攻擊直升機、鷹擊系列反艦導彈、紅旗系列的各種地對空導彈與艦對空導彈、東風-15乙短程彈道導彈、東風-31甲與東風-五乙洲際彈道導彈...等新式武器,這些YST在以前的文章中都有論述,這裏就不再贅言了。

 

結論

 

1. 美國是一個兩洋國家,她必須依靠海軍來投射武力,而美國海軍發起進攻是以航空母艦為中心,其他都是輔助力量。自從東風-21丁出現,中國與美國攻守之勢互易,西太平洋的戰略形勢完全改觀了。

 

2. 習近平主席認為中國還有十年的戰略機遇期(2013 ~ 2023),要全力發展經濟;而美國認為再不遏止中國就來不及了,各種軍事佈局已經展開,中國威脅論的文宣鋪天蓋地(發檄文的前奏)。

 

3. 中國不想打仗,「九三閱兵」就是中國向國際示強:你們都別惹我!特別是用白色油漆清楚標示DF-21D的反艦彈道導彈批量(16枚)緩緩通過天安門,威懾美國和日本的戰略意圖太明顯了。

 

4. 台灣政壇出現新一波的民粹風潮,這一波民粹風潮以電視名嘴姚立明為最佳代表。

 

5. 東風開始漸漸壓倒西風。YST認為中美軍事鬥爭的優劣之勢正在快速變化,目前美國佔優勢,在2020年會形成平局,在2030年會徹底翻轉,特別是空中優勢,美國軍事鬥爭的命脈和看家本領。但是台灣人對此不知不覺,姚立明甚至在這個時候唱起中國崩潰論。台灣民粹之風日盛,台灣尋求獨立的趨勢越來越明顯。

 

6. 在民粹的鼓動下,台灣政府不但拒絕和大陸政府在紀念抗日戰爭勝利上共襄盛舉,而且向所有企圖參加北京「九三閱兵」的台灣人施壓,包括連戰。

 

7. 大陸完全按照自己的計劃和節拍走,既不會等台灣,也不期盼台灣會幫忙,更不會被台灣拖後腿。說實話,台灣在中華民族復興的過程中已經無足輕重。

 

8. 東風-21丁的現身直接對台灣問題造成衝擊,因為台灣人尋求獨立的全部希望都放在,美國航空母艦會在海峽緊急時,開來台灣救命。1996年到2015年,中美軍事形勢的變化太大了,這個可能性基本上已不復存在。

 

9. 台灣沒有以小事大的智慧,自恃有美國做靠山,主動拒絕可以和大陸合作、建立和諧關係的機會(譬如「九三閱兵」)。相反地,在民粹的煽動下,台灣處處和大陸對著幹,強調尊嚴、堅持地位對等、尋求獨立、表現台灣勇、一面倒向美國、另一面和日本曖昧...,這樣不識時務地瞎搞,終究會攤上大事,說白了,就是亡國之禍。

 

10. 海峽兩岸的交往,台灣和大陸都同意「求同存異」為行動的指導方針,兩岸走向和平統一不能違背的原則,這是最起碼的態度,標準不可能更低了。但是台灣方面對「求同存異」不過說說而已,根本沒有心去做。我們仔細想一下,抗日戰爭是中華民族對抗法西斯日本進行生死存亡的一場戰爭。「九三閱兵」是一個絕佳的機會,檢驗台灣對中華民族的認同,也檢驗中華民族對台灣的向心力。檢驗的結果,台灣政府不及格,而且是交了白卷。(注意:連戰不是官方代表。)不及格還可以繼續努力,交白卷則是徹底的絕望,沒有繼續努力的價值了。我們必須接受下面這個事實:台灣正在努力和中華民族做切割,台灣走向獨立已成定局。

 


清晨獨自慢跑的 YST

本文於 修改第 13 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5378069
 回應文章 頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
确实如此
    回應給: 貓靈子(db71ede2) 推薦2


漢服騎射
等級:6
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

馮紀游(暱稱:陸游)
轻松一笑
穹蒼群星

其实我的第二段内容说的就是这个意思。

国民党,共产党,都不是实体,而是一个将人民组织起来的工具。国民党组织人民的时候,即便是全民族同仇敌忾的抗日战争时期,也需要通过抓壮丁的形式补充兵员,打起仗来一败涂地一泄千里,让无数优秀中华儿女的牺牲变得几乎没有价值。(网上还有很多果粉鼓吹国军是抗日的“中流砥柱”。他们大概是对这个词有什么误解。有不断后退的中流砥柱吗?)共产党组织人民的时候,百姓踊跃参军。在经济极端凋敝、火力绝对弱势的情况下,出境抗美援朝,而且真的在境外击败了打着联合国旗号的17国联军,几乎可以算是以一己之力对抗了整个西方阵营。其组织力之强悍,举世无双。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5837757
國共之間最大的差異就在組織力
    回應給: 漢服騎射(hanfuqishe) 推薦5


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

轻松一笑
南山臥蟲
阿法則徐,終身不履米土
馮紀游(暱稱:陸游)
漢服騎射
穹蒼群星

  根據個人的研究,國共之間最大的差異就在組織力,國民黨組織力極差(到台灣後也一樣),團體內鬥頻頻兼不能一致對外,這是老問題,不能團結與一致對外,當然面對外敵時就是個渣!

  共產黨則不然,打天下時的共產黨員都是聖徒,是視死如歸的,國民黨拿什麼跟共產黨比?看看一樣搞敵後游擊戰,共產黨的根據地欣欣向榮,國民黨除了桂系領導的十戰區外,都很快被日本人盪平了,許多國軍改行當偽軍也不是新聞,一支沒共同信念做武裝的軍隊,和拿起槍枝的普通老百姓有何不同?組織力的差異才是國共爭霸勝敗上的關鍵,勝利女神不可能對一群無用之人微笑.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5837504
说一点我的观点
推薦6


漢服騎射
等級:6
留言加入好友

 
文章推薦人 (6)

foxlaker
阿法則徐,終身不履米土
馮紀游(暱稱:陸游)
reaizuguo*自主研發😻
貓靈子
轻松一笑
穹蒼群星

日本侵华的时候,国民党是中国的执政党,所以抵抗日本侵略是份内之事。但是国民党的抵抗战果非常糟糕,丢台湾,丢东北,丢上海,丢首都……丢了半个中国。如果国民党抗日得力,民众也没必要把希望的目光转向共产党。

再说,无论是国民党领导抗战,还是共产党组织抗战,兵力来源都是中国人民。但是国民党领导的抗战丧师失地,一败再败,白白牺牲了无数中华民族的优秀儿女。而共产党的抗日相对而言就比较成功。日军投降前夕国军还在持续的败于日军,而共军还在持续地战胜日军。

我曾经看过台湾电视台拍的《一寸山河一寸血》,摄制组征程遍布当年的抗日战场,共军和日军的史料馆,本意是为国军的抗日历史正名。摄制组在日本的军史里查到的资料是,抗日战争中后期,日军部署在后方用于对付共军的兵力超过了部署在前线对付国军的兵力。一切正如毛泽东在《论持久战》中所预言。现代战争在相当程度就上就打后勤。共军“敌后抗战”的战略极大地破坏了日军在占领区的消化行为,“以战养战”的策略因之破产。可以想见,如果没有共军破坏后勤,日军的军事能力必然大增,前线的国军能不能顶住会是个大问题。

当时共军的战略以游击战为主,加上破坏敌人的军事后勤体系(《铁道游击队》讲的就是济南队破坏日军铁路运输的故事),确实少有震撼性的军事决战。但这不等于共军的作用就小了。日军分出一半以上的军力来对付共军就是明证。

另外,如果坚持要看共产党有没有抗击外敌入侵的决心,可以看建国后共产党成为执政党的行为。共产党在一穷二白、百废待举的背景下,竟然悍然入朝参战,竟然成功地将美帝挡在国境之外,已经非常有力地证明了共产党保卫国家的决心与能力。作为对比,当年国军可是一枪不发让出了东三省的。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5837457
你的误区在于台独只是惹中共不爽
    回應給: 沁园春(shaoqixu) 推薦1


阿塱壹偏鄉之民
等級:4
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

馮紀游(暱稱:陸游)
轻松一笑

>你的误区在于台独只是惹中共不爽,其实是中华民族的据大多数坚决反对台独,这才是台独难以砍越的真正阻滞。

感嘆,無話可說了。

謝謝這一點,點醒了我們這些號稱為統派之人。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5381251
部份的台灣人自認為大陸閱兵是在台灣示威
推薦4


Abr
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

吐嘈王
foxlaker
馮紀游(暱稱:陸游)
植物(校園公投的笑話)
驀然回首 ( foxylady )
YST

因有部份的台灣人自認為大陸閱兵是在台灣示威,殊不知中共的目標根本不是台灣,而是美日兩國.而作出了過的反應.
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5380512
回眸历史
    回應給: hunterwaye(hunterwaye) 推薦0


金陵散人
等級:6
留言加入好友

 
回眸历史,关于抗战中的国共地位问题。我们不妨假设一下,如果当年汉高祖、或是文景之时也举办抗击暴秦的阅兵,而项氏后人与汉帝争论楚军在巨鹿之功勋以及抗秦的领导地位,那景象与今日之争是何等的相似。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5380333
可叹,中国两千年来统一无一不是通过武力,看来这次也不会成为例外了。
推薦8


new-yorker
等級:3
留言加入好友

 
文章推薦人 (8)

foxlaker
貓靈子
炎黃子孫
阿塱壹偏鄉之民
驀然回首 ( foxylady )
reaizuguo*自主研發😻
ccoh
YST

我在美国留学后工作,有断断续续看过市长的文章,很感叹。

说实话,自我出国以后,反而对美国台湾的好感急剧下滑。我也和mitbbs(海外留学生网站)的大陆留美人士交流过。我发现他们刚出国或早先的时候,反而是不反对把台湾的主权留给海峡对岸的另一群中国人的。不过,我发现他们对美国和台湾的态度也都在急剧恶化。很多人,包括我在内都不反对必要时中共武力统一台湾了。

其实,我爸爸在大陆是修炼法轮功的,我基本上从小到大过半的意识形态都是来自法轮功的原始教义,可以说也是半个轮子。不过我后来发现民运组织和法轮功的媒体新唐人,很多时候就是为了反共而反共,很多时候都在用多重标准对待中共,却处处为美国恶行打马虎眼。很多西方公众都痛斥的美国政府恶行,民运和法轮功媒体都不报道,却什么事都能扯到中共身上,或中共(国)成最大输家。着实令人生疑。

其实,我满吃惊的:以前参加过党外(民进党)反抗国民党威权统治甚至喊过“我支持台湾独立”的党外元老,现在都转变成不反对武统了。

也真想不到他对大陆和台湾的评价竟然是这样的---“若我再年輕個20歲,一定會投奔怒海,奔向對岸。原因無它,至少在對岸我似乎還能看到一點希望與光明,基本的良善與理性。”

在台湾,一个良善社会必须建立在基本是非和基本价值之上的共识早就没有了。其实,对台湾已经不需要再有多少期待了。

------------------------------------------------------

陳真醫生談服貿、禁食反核四(節選)

http://disp.cc/b/163-8T9B

http://palinfo.habago.org/static_archives/guestbook/index.php?page=2

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5380196
說幾點個人看法
推薦8


hunterwaye
等級:3
留言加入好友

 
文章推薦人 (8)

foxlaker
炎黃子孫
阿塱壹偏鄉之民
riquelme
IKL
無知者,無畏
ccoh
YST

1.中共在抗戰中到底做了些什麼的問題,我個人是有保留的,中共絕非微不足道,當然論貢獻功勞國軍絕對第一。


2.中美平起平坐遠非10年,市長還是太樂觀了,相比之下中南海可沒那麼樂觀。簡單從一個方面——製造業和工業來說,李克強內閣制定中國製造業2025規劃,提出的目標中到2025年也不過是達到中等強國的水平,而達到美日的水平則定位在了2045年。從這個細節就能看出中國上層頭腦是非常清醒的,用一個大陸網民常用的比較粗鄙的詞來形容就是大陸對外裝B對內絕不裝B,自己騙自己會吃大虧的。


3.習李上台以來經濟的一系列問題不是說現在的中國經濟不正常,而是胡溫時期的過快增長才是真不正常。試想一下,2000年的時候中國的GDP不過1兆4000多億美金,而15年後幾近翻了8倍,這是多麼誇張的經濟增長,不可持續。最近中國的經濟數據非常不好看,PMI一直在榮枯線以下,外匯儲備半年少了將近4000億,就連被稱為李克強指數的鐵路運輸的數字都狂降。從這個角度來說,台灣包括日本和美國在內的某些媒體,某些政客,某些別有用心之人再度鼓吹中國崩潰論毫不奇怪。關鍵是作為中國人,我們對中國政府的做法是否認可?自李克強擔任總理起,中國政府就再沒推出過類似1997年亞洲金融危機或者2008年金融海嘯那樣的強刺激計劃,強力推行產業結構轉型升級,鼓勵雙創(萬眾創新,大眾創業),並且就在最近中共提交了飽受詬病的國有企業的改革方案,這些事情有的難度處理起來極大,有一些甚至觸動既得利益集團的利益,都是硬骨頭,但是中共一點一點在做,而這些對未來中國經濟的長遠發展助益極大。很多人看本世紀頭十年中國經濟的發展看的頭暈目先,覺得不可思議,卻忽視了經濟沙皇朱鎔基所推行的一系列改革包括分稅制改革,銀行改革和國企改革。事情是做出來的,不是吹出來說出來的,而做事情肯定會面對困難和挑戰的,可悲的是很多人看不見。


4.對於東風21D和東風26的意義,我覺得市長依然高估了。看過閱兵就知道,解說中用一個詞:非對稱作戰。這是迫不得已的事情,這是在當前美國依然超強而中國任重道遠的情況的不得已而為之。當然,我們可以說中國在不對稱作戰或者區域拒止/反介入戰略戰術上做的很不錯,但是這絕不是中國的追求,只是當前中國為了保證能和平發展所依靠的手段。


5.從我個人觀點看,我認為中國要做到和美國完全的平起平坐,至少需要30年到40年的時間,而非10年。經濟只代表一面。美國經濟規模在1880年代就超過了英國,然美國完全取代英國成為霸主是二戰結束後的事情。以中國人的智慧和勤勞,用美國一半的時間來超越美國,可以說是中共做出的最不保守的估計了。當然,中國發展的目標不是為了稱霸,也不是和美國對抗——某種程度上來說是美國要對抗中國而非中國吃飽撐了要挑戰美國,經濟發展必然導致利益博弈,作為這個星球上的既得利益者,大保守派,美國對於中國這個崛起中的國家想方設法地搞破壞不足為奇,關鍵是中國人自己腦袋要清醒,既不用聞美色變,類似中國大陸內的某些批着自由派外衣的公知精英們逢美必吹逢共必反,也不用像某些憤青那樣看到取得了一些成績就飄飄然茫茫然忘乎所以,美國絕非紙老虎。可喜的是,美國現在所謂的經濟復甦不過是其金融財政政策和匯率政策的產物,而非根本性的結構性改革,而中國的後發優勢和發展潛力依然充沛。


6.台灣。內地網友喜歡用一國兩智來形容某些台灣人和香港人。不過,也不必悲觀。就拿大陸來說,不過40年前,毛澤東還站在神壇上不能動,而如今大陸人對毛看法的多元超乎很多人想像,經歷了從神到人到鬼再回歸到人的一個過程。對於一個個人來說,40年幾乎半輩子,但是對於擁有5000多年歷史的中華文明來說,幾乎可以忽略不計。我相信兩岸有統一的那一天,我也相信中國會重新站在世界文明之顛,如果有什麼遺憾的話,那就是也許我們在世時看不到,但是這不妨礙作為普通人用心工作,用心生活,支持國家建設,國家的發展還是細化到每個個人身上的。如果每個人只上街遊行,只知道鼓吹什麼用愛發電這種可笑的口號來反對異己,只知道鼓吹民粹來竄去政治利益,那才是真的要命。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5380118
姚立明的确是非常恶心的一个人
推薦1


中西部
等級:5
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

植物(校園公投的笑話)
驀然回首 ( foxylady )

市长的描叙非常准确。看过姚立明在电视上的大嘴巴。的确是一个非常恶心的人。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5380081
認同閣下的論點
    回應給: 沁园春(shaoqixu) 推薦1


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

貓靈子

      閣下的觀點十分正確,在中華民族的上升週期,絕不能允許內部有人進行分裂活動,否則將會親痛仇快!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5380076
頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁