網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區國際 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
南海中美對峙 對台獨有利還是有害?
 瀏覽13,571|回應5推薦6

zgr
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (6)

貓靈子
綠島尋遊記
驀然回首 (演員治國一場戲)
reaizuguo*😻雪中送炭
YST
我愛夏天

南海風雲緊張,民進黨認為,中美鬧的越兇就對台越有利,因「美國為了制衡大陸,會對台獨更友善,甚至會『不反對』台獨」,認為空心菜這次赴美「面試」的時機真好。

但許信良謝長廷陳明通的眼光看的遠,不如此認為,他們認為「中美不會發生戰爭」,中美在南海鬧的兇,對台有害無益。
雙方不會發生戰爭,就鬧不下去,最後終歸要和解,和解就得「條件」,所有的中國人認為收回台灣是歷史使命,美國認為台灣是個燙手山芋,不約而同的,中美的「條件」都聚焦台灣。

現在的美國,已不是獨霸,國勢大不如前,很多國際和經濟問題需大陸協助。
若中美開戰,二敗俱傷,戰後的中美都會變成不具影響力的普通國家,歐盟乘機取美而代之。
歐盟變老大,美國變老小,美國處處就要仰英德法的鼻息,這是美國最恨的。
所以,中美都不願開戰,都認為:「台灣尋求獨立是開戰唯一的導火線,台灣問題與「中美共治世界」(習大大的「新型大國關係」)相比,是微不足道的」。

美國呼籲「棄台」,「棄台」會讓美國避免因戰爭而衰敗,還會繼續領先中國大陸---英國《泰晤士報》(The Times)的預估:經濟還可領先12年,軍事還可領先25年---既然台灣遲早會回歸中國,現在何不做一個順水人情?放棄一個會引發戰爭的台灣而得到如此大的利益,這是很多美國學者提出「棄台論」的原因。
對美國的國家利益而言,台灣是隨時可拋的籌碼,南海鬧得越兇,越就有人怕引發戰爭,就越有人要消弭戰爭,最有效的方法就是以台灣換取和平。

南海的拔劍弩張,美國沒有一戰的決心,處處虛張聲勢,中美雙方都在撈談判本錢。

參考資料:南海緊張 美學界再掀「棄台論」http://udn.com/news/story/6813/923495

============================================ 

南海緊張 美學界再掀「棄台論」

2015-05-25 04:09:35 聯合報 華盛頓記者賴昭穎/廿四日電

圖/聯合報提供

分享

美國和中國大陸近來在南海問題的緊張關係加劇,美國學界再度出現「棄台論」。華府喬治華盛頓大學教授葛拉瑟(Charles Glaser)主張,美國應以終止對台防衛,換取中方和平解決東、南海爭議,與正式接受美國在東亞的長期軍事安全角色;美國海軍戰爭學院副教授金萊爾(Lyle Goldstein )則提出,以美國最終徹底停止對台軍售,換取大陸放棄對台動武,兩岸進行最終地位談判。

葛拉瑟在麻省理工學院日前出版的「國際安全」季刊發表專文指出,美國現行政策清楚表示如果台灣宣布獨立引發台海戰事,美國不會援助,但不論大陸攻擊台灣的原因為何,美國都得面臨保護台灣的壓力。加上美國對台灣的政策的控制力有限,讓美國成為台北所做決定的人質;在解放軍軍力改善後,將增加其展開並升高台灣危機的意願。

葛拉瑟提到,有人認為兩岸關係在二○○八年後大幅改善,降低美國捲入兩岸紛爭的可能性,但兩岸關係能否持續良好,很難讓人有信心,何況台灣明年很可能選出主張獨立的總統,中方可能加強統一的壓力。

葛拉瑟承認,放棄台灣必須付出代價與風險,首先是美國的政治和思想價值,但是他認為美國的國家安全利益相對來說更重要。美國對台承諾造成美中關係緊張與戰爭可能性,但美國對日本的承諾沒有這樣的隱憂;隨著大陸實力成長,美日安全關係只會更強化。

金萊爾在新書「半路相逢:如何緩解美中升高的對抗」,提出以「合作螺旋」模式解決兩岸問題,建議美國從減少關島駐軍開始,接著裁撤美國在台協會武官辦公室、停止售台新型武器、施壓台灣談判,最終徹底停止對台軍售。

中方也應逐步回應,首先是與台灣進行不預設前提的軍事交流,接著撤走對台部署的導彈、讓台灣有更多國際空間、限制解放軍兩棲作戰能力,最終則在兩岸和平協議承諾放棄對台動武,讓兩岸在邦聯架構下統一。

金萊爾指出,大陸這個具有核武的崛起強權主張擁有台灣,要美國永久維持密切的安全關係,可說是荒謬又違反所有國際關係。軍事專家都了解,兩岸均勢就是一點也不均勢,美國對台軍售只有象徵意義,歐巴馬政府也了解限制對台軍售的必要,因此只同意F—16A/B升級案,而不願出售F—16C/D。

他認為,美國在韓戰後派遣第七艦隊協防台灣是「歷史的意外」,現在是終結這個不自然的保護國地位的時候。兩岸和解難以阻擋,美國應抓住機會,取得突破性進展,對美中廿一世紀的合作至關重要。

 


台灣最需要的
是和平和尊嚴
這卻是台獨無法提供的
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5329192
 回應文章
南海趨勢
    回應給: YST(YST2000) 推薦1


黑豆花
等級:6
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

YST

美國不笨,不會看不到中國在南海的強勢幾近不可逆轉,那麼,吵作一下,拉擡軍火商機也是好的,鬼知道這商機還能搞多久?

有一天算一天好了.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5359600
其實有過邦聯的可能
    回應給: YST(YST2000) 推薦5


hunterwaye
等級:3
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

王老三
YST
綠島尋遊記
Retiredbum
reaizuguo*😻雪中送炭

在葉9條和江8點時期,是有過邦聯的可能的,至少站在中共的立場上是如此。

只要承認一個中國,國旗國號國徽國歌國體都能談,甚至台灣都可以保留軍隊,等於說除了一個名義上的一國外交的名分外,就是正兒八經的邦聯體制。

看看92會談的時的兩岸實力對比,再看看今天,台灣的確錯過了。但是這話也是事後諸葛亮,誰能知道23年後的中國如此強大?如果有人穿越回去告訴當時的人今天的中國是什麼樣子,估計當時的中國人都當他神經病了。也就難怪李登輝會認為中共的政權長不了,李登輝所謂的9塊論也就不足為奇了。

可是,錯過就是錯過,如今的兩岸越晚一天談就越對台灣不利。邦聯已經徹底沒戲了,至於聯邦我看也沒多少可能了,比香港模式稍微好一些(保留現存民主架構)我覺得已經是最大的讓步了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5351611
台湾蓝绿都自我感觉良好
    回應給: YST(YST2000) 推薦3


沁园春
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

驀然回首 (演員治國一場戲)
阿法則徐,終身不履米土
reaizuguo*😻雪中送炭

面对大陆,台湾蓝绿都表现出愚昧的自我感觉良好。

蔡英文和整个绿营都看不清世界性的趋势,始终沉迷台独可以成功;蓝营则时刻准备发动百万台人和解放军血战到底…这是军方人马在凤凰网上的大言不惭,本来被问一旦美日与中俄交战,台湾如何?这位宋照文答曰中共虎视眈眈台湾从不敢松懈一旦实战一定百万军人以上的全民参战誓死保卫家园云云,属于答非所问。

蓝绿愚昧的自我感觉良好可能是美国背后操作的结果,绿营的台独意志一定有美国人的背书,蓝营不自量力的血战到底也一定有美国人的身影。美国人对于傀儡政权从来不说实话才会有最大的利用价值。

以前老蒋迷嗤的反攻大陆,美国从不点破,于是1962年中印边境战的关键时刻,老蒋果然被请出高喊反攻大陆,实行美版围魏救赵。

现在蓝绿双方表现出非理性的,像无头苍蝇哪样对抗大陆崛起,美国人背后黑手脱不了干系。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5330490
给习近平点赞
    回應給: YST(YST2000) 推薦6


沁园春
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (6)

王老三
綠島尋遊記
oboe
YST
阿法則徐,終身不履米土
reaizuguo*😻雪中送炭

环球时报社评关于中美南海开战的条件,是美机抵近侦查发生几天后的事情。

各位请注意,美机抵近侦查后的第二天,中国两架战略轰炸机立即首次飞越官古海峡,就是在第一时间用军事行动向美国表态,若你炸我南沙岛蕉,我就会炸你的关岛基地,冲绳基地就更不用说了。

呵呵,毛泽东以后已经很少看到中共的最高决策层回击美军事讹诈如此迅速和硬气了,给习近平点赞!



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5330417
南海中美對峙與金萊爾的書
推薦13


YST
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (13)

王老三
Retiredbum
綠島尋遊記
oboe
革命烈士韓起的兒子
角落裡的微光
驀然回首 (演員治國一場戲)
Newyorker
沁园春
北丐

more...

金萊爾的書是實力不濟下的美式幻想。想想看,「邦聯」這種有名無實的統一,中國會答應嗎?

 

中國的統一憑的是自身的實力,不是美國的施捨。

美國因實力不濟而不得不棄台,那麼還有什麼資格對台灣的未來說三道四?

譬如這個女人我放棄了,同意她回歸原夫、家庭團圓,那麼以後人家的家務事就別管了,憑什麼還囉裏叭嗦?別人家要怎麼親熱,你管得著嗎?神經病!

 

美國現在應該做的是,如何經營好自己北美的一畝三分地,搞好自己的經濟,再胡亂印鈔票,美元就垮了。少管北美洲以外的事,尤其是亞洲的事,不要動不動就到處展示武力。1950年以後,美國在亞洲就沒有打贏過一場仗,而且對手都是中國。美國應該多反思,少做不切實際的事情。

 

中國的「一帶一路」配合「亞投行」是改變世界經濟版圖的實招,美國慌了手腳;美國把航空母艦開來開去,P8A飛來飛去,是虛招,瞎忙一場。

 

金萊爾一廂情願地自言自語,這種垃圾書台灣居然去牽強附會,他們都不知道今天的中美博弈是誰在叫牌,還一味地自我感覺良好。

 

自私自利、一肚子壞水的猶太人以為中國人是傻瓜。

 

最近幾天,南海的溫度升高,原因是美國國防部長卡特公開宣稱不承認中國的人工島具有領空和領海的權利,美軍將用飛機和軍艦挑戰這些人工島的特權。中國官方報紙【環球時報】發表文章稱,如果美國的意圖是企圖阻止中國的造島建設,那麼中美一戰就不可避免。

 

看到沒有?中國與美國是否會有一戰固然是美國說了算,因為中國不想打仗。但是中國也有底線,並不是完全的美國說了算。

 

中美雙方外交語言如何交火,我們暫且不管。就實事而論,我個人的評論是,中國在南海吹沙造島也是為了配合「一帶一路」,穩住「一帶一路」的陣腳,這可是戰略佈局,不是小事。

 

現在事情已經看得很清楚,中國在南沙至少會有三個巨大的機場,跑道長度都超過三千公尺,可以起降重型轟炸機和運輸機,遠非美國的航空母艦可比。永暑島、渚碧和美濟島這三個空軍基地建成後互為犄角,很難對付,它們不但看住南海,也看住麻六甲海峽,影響何其重大,美國的焦慮也正在此。

 

任何船隻都害怕飛機,所以有了制空權就有了制海權。美國的艦載機敵不過中國的陸基飛機。美國非常清楚,一旦中國的南沙三島空軍基地建造完成,南海之戰美國就打不贏了,而且會敗得很難看。面對美國的南海壓力,中國不會退、不能退、也沒有理由退,因為中國的每一步都扎扎實實、有理有據。我們等著看後續事件的發展。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5330039