網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
民族感情與良心 -- 哪一個比較重要?
 瀏覽1,517|回應5推薦2

公孫刀湯㊣
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

P1PB0Y
M10


一個人的民族感情 -- 自卑感或自傲感 -- 如果超過了他的良心,以至於他可以昧著良心說話,跟別人吼,這樣的人是這個民族的悲哀。

秦始皇有什麼偉大?成吉思汗有什麼偉大?列寧有什麼偉大?斯大林有什麼偉大?希特勒有什麼偉大?毛澤東有什麼偉大?

常識不一樣,判斷標準也不一樣,那麼就沒有什麼好說的。

秦始皇和毛澤東如果是日本歷史上的角色,有一小部份大陸中國人會把他們歸入斯大林希特勒之列,不過這些人現在當然把這兩個人視為本民族的民族英雄。

明治是日本的頭號民族英雄,中國人拿他當豬。

判斷標準必須一致,否則當然沒有什麼好說的。

-------------------------------------------------
http://udn.com/NEWS/OPINION/X1/7676358.shtml
聯合筆記/民主玫瑰與書報檢查
【聯合報╱林琳文】 2013.02.01 03:07 am

歷史的劇情,總是在嘲謔中重覆上演。

廣東「南方周末」新年專刊事件,餘波未息;成都「看歷史」雜誌「台灣之足」專題,波瀾又起。前者期待百年中國憲政夢,換文;後者聚焦百年台灣民主路,停刊。

編輯部人員的抗議與網路的聲援,總讓人想起少年馬克思革命路上的玫瑰和紫羅蘭。「你們並不要求玫瑰花散發出和紫羅蘭一樣的芳香,但你們為什麼卻要求世界上最豐富的東西—精神只能有一種存在形式呢?」

二十三歲的馬克思,在他生平第一篇政治評論裡,強烈質疑當時普魯士的書報檢查制度。習近平,馬克思主義博士總書記,應該記得馬克思當時就是拿封建中國的報刊來對比普魯士的書報檢查。

馬克思批評這種書報檢查的荒謬:在普魯士,不僅不准坦率討論普魯士的事務,甚至不能善意討論中國或土耳其的國內事務。因為,對於任何國家中圖謀推翻國家制度的政黨的讚許,都可能威脅到普魯士或德意志諸邦的安全。

馬克思因此諷刺說,「請給我們一種完善的報刊吧!這只要你們下一道命令,就行了。幾個世紀以來中國一直在提供這種報刊的範本。」因為,它是中國皇帝的官媒,凡是政府的命令都是真理;它的報導不會有錯,有錯的都被殺頭了。

馬克思批判書報檢查言論被查禁,隔年才在國外發表。南方周末被置換的中國憲政夢,只能在網路發酵。馬克思在一百七十一年前的普魯士,不能討論遙遠中國的事務;若他置身當下的中國,仍不能討論台灣的民主。

黨的喉舌,終究替代了人民喉舌。少年馬克思不知道,他所諷刺的「完善的報刊」,到今天的中國都還一直存在。


 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=4923280
 回應文章
為大我犧牲小我的前提是「我」
推薦1


IKL
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

公孫刀湯㊣

不喜歡人身攻擊其他網友,但看到公孫刀湯網友以略帶戲謔的方式嘲諷那些一屁股把自己安置在為將者、為王者的座位上,以指揮官的心態認定為了「大局」讓「少數人被犧牲被丟棄也是可以接受的」網友們,仍然忍不住要按個讚。一些人永遠把自己擺在領導者的高度,來思考犧牲少數,成全多數的合理性,而似乎永遠不曾考量自己有可能會是那個被犧牲、奉命去送死的人。

這樣講絕非否定「為了大我,犧牲小我」精神的必要性與道德性,但它有一個絕對必要的前提,那就是「我們必須是一體的」,我願意為你而犧牲的先決條件是你也願意為我而犧牲。一個真正能夠讓「小我」犧牲奉獻的「大我」,必然是一個同榮辱、共生死、平等對待其中每一個成員的有機生命共同體,它之中沒有任何「少數人」是可以被犧牲的,而所有的「小我」卻又都願為一個想像裡真實存在的「大我」犧牲奉獻。

「少數服從多數」原則的先決條件是,他們可以合一而形成一個「整數」;至於「為了大我,犧牲小我」的精神,則必須是建構在一個同呼吸、共生命的「我」的想像之上。一個視犧牲「少數人」為理所當然的國家,最終必為多數的「少數人」所拋棄。畢竟,沒有人是笨蛋,尤其是中國人更不會是。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=4924194
犧牲別人照亮自己
    回應給: 公孫刀湯㊣(maiGtsengS) 推薦1


M10
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

公孫刀湯㊣

就是這些假仁假義的最佳寫照。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=4924186
三烈士祭辭
推薦2


公孫刀湯㊣
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

M10
IKL


三烈士祭辭

「我們只能選擇妥協,選擇犧牲少數成就長遠的方法」

aiguille
J0hnD0e
reaizuguo蛇年吉祥!

以上三位被犧牲掉了,長遠業已成就,他們的屍骨至今不知流落何方,大概已經化作春泥滋養著共和國的貪官污吏了。想起他們三位當年咀咒婦人之仁自願獻身的場景,我就禁不住熱淚盈眶,大小便齊下,啊,太慘烈了,比劉胡蘭更壯烈啊,而且劉胡蘭是做了大事,他們三位什麼事都沒有做,就像主動獻祭於太陽神的馬雅貴族,他們用自己的痛苦和性命成就了太祖的偉業,凡是今天月薪人民幣五千元以上的本朝子民都應該為他們痛哭失聲,我們今天能過上血汗資本主義加裙帶資本主義的幸福日子必須感念這三位烈士的功勞啊……

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=4924158
小利與大義哪個比較重要?
推薦3


aiguille(無視台灣政經索引)
等級:6
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

驀然回首 (拜登出手? 趙少康主動?)
P1PB0Y
reaizuguo*😻中國芯

有句話叫做婦人之仁

郭嘉曰:紹見人飢寒,恤念之形於顏色,其所不見,率或不及也,所謂婦人之仁耳;公於目前小事,時有所忽,至於大事,與四海接,恩之所加,皆過其望,雖所不見,慮之所周,無不濟也,此仁勝七也

意思是說,袁紹對於看得到的人的痛苦,會有憐憫之心,但對於更抽象,更宏觀,不能直接看到的國家大事,則缺乏宏觀的視野

而曹操做大事不拘小節,不會為了眼前的小慈悲而忘了真正重要的大事,利國利民才是真正重要的

孫子兵法曰:愛民可擾

意思是說,仁愛有時也是一種弱點,敵人知道你仁慈愛民,就會專門騷擾攻擊人民和部屬,所以為將者有仁愛之心雖是美德,但必要的時候,為了真正重要的,利國利民的大義,也必須忍受眼前的犧牲

為將者,為王者要有寬廣的胸襟和氣度,不要為眼前的表象所惑,就像民主社會中,少數要服從多數,就像軍人要為了保衛國民而犧牲,從大義(也可以說是計算)的角度來說,如果為了民族多數人的利益,少數人被犧牲被丟棄也是可以接受的

正因為現實中沒有完美無缺面面俱到的方法,所以有時候我們只能選擇妥協,選擇犧牲少數成就長遠的方法

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=4923437
權力變形蟲
推薦0


M10
等級:7
留言加入好友

 
多重標準的權力變形蟲不是不知道這個道理,不過我認為他們只信仰權力;國家、民族、良心都是他們打擊異己時的過場工具而已。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=4923366