網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區經濟 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
勞工養成制度問題
 瀏覽1,579|回應0推薦6

paraquat
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (6)

可蜜莉荋
misskuokuo
孤單巨蟹@@
adog
毛鯨毛象
天蠍浪子

台灣的勞工在製造業從事勞動工作時,多半是實行的是承自美、日的「流水分工」制度,這種制度的優點是容易「量產」產品,勞工不用怎樣訓練就能上手。但缺點則是產品品質良莠不齊,而且對勞工來說,不能增加其專業能力,就算他在流水線上工作十年,仍無法獨立生產產品。因為沒有什麼專業度,容易被取代;所以在勞資糾紛時,勞方就沒有底氣了,難以對抗資方。即使是「高科技」產業,其勞工的學歷再高,也是一樣,專業能力有限。這種制度對資方是大優,一是勞方不能對抗,二是勞工不能另起爈灶搶飯碗,三是利於降低人事成本。

而德國勞工養成,主要是實行「學徒」制度。格主萊茵堂主最近的文章,介紹了德國的學徒制(http://blog.udn.com/NRTaiker/6686497)。主中指出,在德國,所有企業必須每15人必雇用一名學徒;工會更規定必須是學徒才能入會。因為訓練紮實,所以德製產品必屬精品,在金融風暴中,歐洲國家就德國不受影響,甚至經濟狀況更好,主因就是其製造業是德國經濟的主體。在全球化中,就是德國的製造界沒有外移,這真的是值得台灣研究學習。

所以,如在勞工專業能力不足之地區,「流水分工制」能有效生產;但如果想要產業昇級,增加產品附加價值,勞工需要長時的教育、培養其專業能力,才會有獨立、改良、創新、創業的機會。所以專業教育的時間應該要提早,而另外在法令上,也要對這種有專業能力的勞工作保障。

現在台灣的教育制度,是強迫性的讓國民接受教育,而且專業教育式微,使現在產生一堆「高學歷」勞工,從事著與其所學無甚相關的工作,這麼一來,不但蹉跎了重要的光陰,而且也沒專業能力,也增加了家庭負擔。現在大學畢業生毫不稀奇,許多學生為了學歷好看一點,有利就業,又唸了研究所,但其實如同把頭埋入沙中,逃避就業的現實。研究所畢業至少要24歳,如投入製造業做勞工,做的是15歳就能做的事情,那麼又何必花上9年去唸書?這是多大的浪費!

雖然台灣也學德國採用「專業證照」來對專業能力進行檢定。但是這種只要補習、練習考古題就能應付過去的檢定,其專業度夠嗎?台灣勞工自立的路,還很遙遠。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=4854704