網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區經濟 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
关注G20如何对应德国崛起(一)
 瀏覽2,764|回應1推薦4

沁园春
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

Newyorker
M10
王老三
YST

关注G20如何对应德国崛起(一)

安玛 2012/6/29

每年一度的G20峰会刚刚结束了,国内和海外舆论都对G20做出了不少的评论,安玛认为这些评论都缺少了关注今年G20的一个特点,就是国际社会如何对应德国的崛起,以及中国在这一事态中应当采取何种的态度才能最好的保护自身的国家利益。

1)欧债危机孕育德国崛起的极好机会

人所共知,欧债危机越演越烈重挫欧洲和全球经济,可是科技和经济强国德国在欧盟的表现却是一枝独秀鹤立鸡群,欧盟各国都期待德国能提供支援之手的时候,德国却提出了统一经济和财政权的要求,呵呵,这就是彻底削弱各个主权国家的经济和财政主权,迈向一个统一的欧洲的极为关键的一步。当年希特勒以军事统一和称霸欧洲失败了,今天的德国人却要用科技和经济实力在努力完成相同的任务,不得不承认,日耳曼民族的确实是一个值得令人瓦目相看的民族。

2)世界各主要国家对德国崛起的态度

由于德国借助欧债危机发起的统一欧盟的实际步骤,一旦落实必将冲击美元地位将严重动摇美国霸权改变整个国际大格局。因此,世界各主要国家都十分关注并以具体行动介入,都图谋让事态的发展有利于各自的国家利益。

英国的态度

英国和美国都在第一时间就发表公开声明,坚决反对德国试图统一欧盟各国的经济和财政权。英国人的反对是可以理解的,这个由英伦三岛组成的岛国,长期以来在欧洲的外交任务就是要阻挡德国或者法国等任何一个国家在欧洲座大,欧洲大陆的各国长期纷争互斗才符合岛国英国的利益,现在德国在做着统一欧洲的关键的一步,英国的坚决反对也就是不难理解了。

美国的态度

美国人反对的着眼点是美元霸权的存亡,一旦德国成功整合欧洲,欧元必定崛起,对美元霸权造成的冲击非常可能就是美国霸权的倒台了,因此美国一定会使尽了吃奶气力来打压由德国带头的欧洲整合随之而来的欧元崛起。

由于美国对于德国雄心的坚决反对,这一届的G20把原本被列为头等大事的伊核问题降低到了地区性的问题,而把如何解决欧债危机列到了在G20上需要讨论议题的首位。

俄国的态度

普金在上任后第一轮出访首先访问了欧洲,然后才是中国。普金访欧时间虽短,但是却是明确表态支持德国领衔欧元冲击美元霸权。俄国的这一态度是一贯的,08年金融海啸港爆发,俄国就积极联手欧盟并试图说服中国参加,共同推翻腐朽的美元体系,那一次由于中国用实际行动支持美元,所以失败告终了。但是时任总理的普金一直不停的公开谴责“美元是国际经济的寄生虫”,俄国持机推翻这一寄生虫的决心从未动摇过。

因此,俄国坚决支持德国也是不难理解的,正因为得到了俄国的支持,德国总理才会不顾美英的公开反对强硬地坚持统一欧盟经济财政权力,气得美国评级机构一连两次下调德国的信用等级,德国也不为所动。

中国的态度

观察胡锦涛出席G20发表的言谈“支持欧洲积极解决债务问题”,就可看出中国的态度实际上支持美元反对德国领头的欧元强势崛起的。

中国现在再次挺美元的理由,和08年关键时刻挺美元是完全一样的,最大的理由就是美元若现在就倒了,人民币还很弱小,欧元将代替美元称霸,第二个理由大概就是中国的美元储备太多了,美元若突然倒塌中国将损失惨重。

法国的态度

法国是欧元区仅次于德国的第二科技和经济大国,因此法国的态度至关重要。

从推翻腐朽的美元体系的层面,法国与德国是完全一致的,08年金融海啸爆发,时任欧盟轮值主席的法国,发起对美元的攻击比谁都积极就阐明了法国立场。可是,这一次是由德国发起的统一欧洲而来的欧元崛起挑战美元霸权,自然就牵扯到了几百年来德法两国在欧洲大陆的争霸战争的恩怨历史了。目前从法国内的舆论来分析,支持、反对和中立的态度都有,反对的实力稍占据上风。

意大利的态度

一个国家的崛起,总是伴随着很多有一定实力的不甘心被边缘化的周边国家嫉妒和阻挡的,目前德国在欧盟内的处境和眼前的中国在周边国家的遭遇是非常相似的。意大利作为欧盟国家中第三大的经济科技实体,自然不甘心德国在欧洲大陆的单独强势崛起。于是在欧盟国家内,以意大利领头,法国随后的实际阻挠德国用统一各国经济财政权为由削弱各国的主权事务,其余较为弱小欧盟成员国则是看热闹的占居多数。

3)中国的态度是否恰当?

安玛认为,目前中国对应德国崛起的态度,从国际战略层次的大方向来考量是对的,因为美元的立即倒塌对于现在中国的并不见得是一件好事。但是,在实现战略目标的前提下,如果能在战术上作多层次多方位的灵活运用才更符合中国的国家利益,目前在战术的做法有简单僵化死板之虞了,通过多方面的研讨论证,应该还有很多可以改进和完善的空间。

在这里,有必要先简略地回顾08年中国在关键时刻力挺美元的作为以及所产生的连串的国际际后果。

法国人的反弹

08年北京奥运前夕,由美国华尔街引发的金融海啸席卷全球,这时候轮值欧盟主席的是法国总统萨克奇。达克奇一看机会到了,立即联手俄国发起了挑战美元的新一轮的攻击,俄国还专门派出代表团到北京,呼吁中国加入多国联手推翻美元霸权的行动。

然而,就在这个关键时刻,北京却出人意外地力挺美元,立即出手大幅购买美元债卷,使得正面临着极为严峻危机的美元得以成功的躲过了一劫。当时的萨克奇气得发抖,带着铁青的脸色当场宣布“马上见达赖”,这是08年的6月。

本来,在08年的早些时候3-4月份,在奥运圣火传递经过法国的过程中,中法绕着西藏问题进行过激烈的交锋,到了6月好不容易基本化解彼此间的分歧,萨克奇本人也放弃原来的宣布的要抵制奥运开幕式的计划宣布将出席开幕式了。

现在因为北京力挺美元,萨克奇当场宣布马上见达赖,彻底撕破了两国好不容易达成的共识,于是乎北京立即还以颜色:停止当年的中欧峰会,停止中法高层互访,一直到了09年的春季,温家宝出访欧洲围着法国绕了一圈就不入法国的国门。

如果说,法国人对于北京08年挺美元的恼羞成怒的情绪性的反弹大动作,仅是具有戏剧性的表演,对于中法和中欧关系的影响仅仅是伤了皮毛不动筋骨而已,那么,美国人对北京08年在关键时刻挺美元后,所做出的一系列一连串的成套反应,则应该受到中国人的高度重视、深刻地反省、严肃地研讨和认真地对待了。

 

待续未完
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=4840865
 回應文章
多看看一些德國新聞,你會有不一樣的想法。
    回應給: 沁园春(shaoqixu) 推薦0


DC2828
等級:
留言加入好友

 

我中國香港可以看到德國電視的英語時事節目。

德國怕經濟衰退,他們也怕被歐洲諸經濟貧窮國拉下混水,將德國多年積存毀於一旦。現在德國人不論是政經人士、學者、商人及一般市民,竟對本國經濟出路,全寄於對我中國出口高價產品。

未來20年,先進德國科技和產品將會源源不絕引入我中國,將我國產業再度發展上新一台階。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=4841816