網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區兩岸 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
對兩岸「和平協議」的期許
 瀏覽13,165|回應79推薦21

egjc888
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (21)

狂老
風語
kurich
ray35
chwu4613
KH168
三不足
霜雪
天蠍浪子
江湖外傳

more...

【天下】的市民包括YST市長在內大多批判馬英九不遺餘力, 我在這裡甘冒不諱提出一點跟大多數市民不一樣的觀點,這個觀點是基於相信兩岸的統一是馬英九的終極目標。

馬英九曾多次說過,統一不會在他任內發生,將交由未來的人民解決。因此不統不獨不武是現狀。今年的百年國慶「四海同心聯歡大會」上,馬英九面對全場來自海外的僑胞致詞時,最後一段話是這麼說的:

………一定會讓各位看到,我們中華兒女、炎黃子孫 一定可以建立一個自由、民主、均富的國家!


中華兒女、炎黃子孫包括了所有的中國人,所有的中國人建立一個國家,那不就是統一嗎?

馬英九的第二個任期要將重點放在引領台灣人民的方向,「和平協議」就是搭橋鋪路的前置作業。馬英九是孫中山的忠實信徒,以實現憲法的理想為職志,縱使在實踐的能力上有所不足,但是理念並沒有不對。只要堅持理念,現在播下的種子就有開花結果的一天,而這一天不必然會在短期中出現。

有人問现在是台灣還是大陸更需要和平協議?當然是台灣,這是無庸置疑的。做為台灣領導人,馬英九在任內有責任避免戰爭維護人民的安全。和平協議不是和大陸談判統一的問題,也不會牽涉到主權誰屬的問題,這些都還不到時機成熟的時候。提出和平協議,只是為了爭取台灣社會的安定與人民心理的安全感。只有在不受武力威脅的情況下,兩岸才能繼續持續交往,而大陸得到的是台灣不會獨立的保證。最終目的仍是為統一鋪路,引導台灣人民自然的往統一的方向走去。

大陸與台灣是一個屋簷下的兩個政體,用協議規章來維持相處的融洽和諧有何不可?這與兩個互為外侮的國家在戰爭後簽訂的和平協議不同。和平協議不只是為和平而簽訂,更是為兩岸創造永續經營的環境。這就像大陸的反分裂法,目的不在發動戰爭,而在遏止發動戰爭的機會。

我希望「和平協議」有安定疑慮人心的作用,也希望「和平協議」是台灣朝向統一的一條道路。現在還看不到和平協議的具體內容,而以民意公投結果為行動準則,這在台灣仍有獨立想望的政治環境中,必然牽扯太多而遲遲難以付諸實行,這才是讓人擔憂的地方。



附記:


昨天經由連結看到了一篇十年前的新聞報導,正好可以經由這篇報導來驗證今日馬英九的兩岸作為和成就。有興趣的網友請按連結閱讀全文。

http://pets.nownews.com/2001/08/06/330-542042.htm


下面談話節錄自2001年8月,時任台北市長的馬英九訪問馬來西亞的報導:


馬英九指出,明的三通未通(按: 時為2001年),實際上兩岸的通信、打電話的次數記錄,每年都要翻幾翻,每天由台北飛香港的飛機便有60個班次以上,將來還要不斷增長;過去台灣人民往歐美跑,現在則忙著兩岸的事務,情牽兩地。尤其是兩岸通婚率更是年年增長。


馬英九認為,像這樣的互動情況日漸增長,雙方交流的事務也愈擴大,就會帶來民間更多的瞭解與需求,社會生活型態的差距自然更為縮小,人心就更不想有任何的驚濤駭浪發生,時機一旦成熟時,兩岸自然也就統一起來。



十年前的馬英九到了現在有沒有改變呢?像李登輝一樣由統變獨?我認為沒有。李登輝並沒有大中華思想,是一個投機政客,國統綱領也從來沒有真正落實,他的「功績」是虛的。早期他在國民黨內謹慎恭唯,據說在小蔣、大老面前,坐椅子都只敢坐椅面的前半部。他的「統」可能只是一種延續,後來露出的「獨」才是真面目。馬英九的中國思想從少時便已成型,不容易改變。只是他的身份與十年前不一樣了。他的總統身份讓他可以在兩岸關係上著力,朝著他心中的願景走去。但也因為總統官職的身份,使他必需處處以中華民國為重,以全民利益為考量。他深知統一是一條遙遙長路。


10月18日馬英九拋出兩岸和平協議引起一陣譁然。我絕對不是馬迷,也不是在助馬,但明白他內心深處不能說的願景,再看到馬英九努力說明想要說服台灣民眾支持的艱辛,以及【天下】一面倒的批評,心中不平之氣油然而生。身為統派的我決定多說幾句。

1. 政治是複雜的,兩岸尤有甚之,其中存在歷史、人民情感等等因素,尤其統獨問題如果要以和平的方式解決更需要時間創造條件。與其他國家的和平協議背景不同,相提並論顯然不在同一情況。

2. 兩岸和平協議和臺灣獨立的性質,本質不同而且恰恰相反。沒有人能夠保證藍營能夠永掌執政權,即使不被政黨輪替,也無法保證繼任人選有與馬英九一樣的理念與堅持,因此他急於在任內將兩岸現有的成就制度化,以免日後生變,功虧一簣。這其實是針對台灣的獨立設限。所以民進黨跳腳、大陸表現一派雍容、美國則不感意外。

3. 在台灣這種統獨背景下,很多話只能做不能說,這是為什麼馬英九的統一立場只有在面對僑胞時才會顯露出來。我相信北京早已體察並且體諒馬英九。

4. 兩岸問題是總統的職責,無可迴避,面對它才是負責任的表現。

5. 馬英九在選前拋出和平協議的議題,我認為不是選舉語言,那是一個嚴肅的、包含在「黃金十年」內規劃的一部份,而「黃金十年」是論政主軸。總統副總統電視政見發表會就要在12月23日登場,如果那時才提出,恐怕連說明的機會都沒有,情況會比現在更糟。

6. 和平協議引起很大的爭議說明了一件事,現在還未到時機成熟的時候。只要情況沒有改變,提出又縮回的試探仍然不可避免。


馬英九曾說過在他有生之年可能看不到統一,當他說這句話時內心想必是感傷痛心的。遺憾的是,這樣的心情很多統派竟然無法感同身受,而誤解為馬英九要搞台獨。




~ egjc888 ~*

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

 回應文章 頁/共8頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
.
    回應給: dal(dalas) 推薦0


frankhsu3353
等級:
留言加入好友

 
等著被鞭屍吧 !
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=4733480
失望的会是马氏
    回應給: 寄居者(oci1) 推薦1


dal
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

reaizuguo*覺醒年代😻

失望的会是马氏。因为现在时间在大陆这一边,大陆越来越强大,而且对台湾想什么时候打就什么时候打,所以暂时拖延容忍,到时机成熟了再打。到时美国也没办法,更不要说台湾国民党了,结果只能是第二个老蒋的结局。
至于什么卡扎菲金正日倒台,中南海无所谓,策略无非是顺势而为。而台湾人中像你这样的无能之人,只能寄希望于借助国际局势的变化来扰乱中国统一台湾,应该就像当初依赖美国的李宗仁那样白日做梦。
所以,要么是1949年的北平模式的和统,要么是1949年的南京模式的武统,时限就在10年左右了,因为中国民意不允许中国分裂太久的,不信走着瞧。



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=4733458
你可能要失望了
    回應給: dal(dalas) 推薦0


寄居者
等級:8
留言加入好友

 
因為中南海對統一也是能拖盡量拖。

中國立國這五千年,東南沿海和台灣從來就不是戰略重心。

東北的朝鮮半島才真的是戰略要地。

這幾天格達費被斃了,最害怕的就是金正日。

第二害怕則是中南海。中南海倒不怕金正日被斃,中南海怕的是金正日被斃了之後,大陸要怎麼處理朝鮮問題。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=4733447
值得注意:名嘴黃創夏及王健壯他們都質疑甚至批判馬英九的和平協議主張
推薦3


大風
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

愛台也愛中
佟湘玉
NIW


我贊同egjc888的看法.
值得注意的是,名嘴黃創夏及王健壯他們都質疑甚至批判馬英九的和平協議主張


前幾天馬英九一提出和平協議,我馬上看到幾篇中時記者以及名嘴黃創夏,前中時社長王健壯的文章,發現他們都質疑甚至批判馬英九的和平協議主張.他們這些假泛藍的反對使我相信這次馬英九的和平協議的提出是真心的.是順應自己內心的想法.而中時記者及黃創夏王健壯等人真的就是[獨台].他們表面支持中華民國卻對大中國毫無感情.他們並沒有對大中國的嚮往及對統一的認同.



本文於 修改第 6 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=4733443
马氏的《和平协议》是只考虑台湾利益,不考虑中国利益
    回應給: egjc888(egjc888) 推薦3


dal
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

ccoh
reaizuguo*覺醒年代😻
riquelme

包括这个一厢情愿的《和平协议》在内,马氏自始至终的行为,多数只考虑台湾少部分人和国民党的利益,不考虑中国大多数人的利益。也就是说,他的出发点是考虑小集团的利益,不考虑中华整体的利益。

他维持现状的“不统不独不武”本身,就是尽量延缓祖国的统一,以待有利于台湾少数人和有利于国民党的时机出现。但是他却不考虑这种状况维持越长,越有利于美国以台湾为筹码来持续损害中国的利益。

马氏这种思路和行为,就是重小利而轻大义,贪图一时罔顾长远。这其实与当初老蒋“消极抗日,积极反共”的思路和做法,简直就是如出一辙的。马氏这种拖延统一的图谋,大陆人看得很清楚,所以是不会成功的。大陆应该很快会采取行动实施统一,只是由于马氏的利己主义思维,近期和统不太可能,那就大陆人就只能支持武统了。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=4733406
不送
推薦0


YST
等級:8
留言加入好友

 

市長一再聲明【天下縱橫談】是一個高級知識份子交流的園地,所以並不適合所有人,本城市一向來去自由。

 

市長歡迎網友悄悄地來也悄悄地去,不歡迎放臭屁走的人。

 

君子作別不出惡聲。chenyl001網友既然臨走時放了臭屁,就不要厚著臉皮再回來。

 

市長已經將chenyl001網友除名,拒絕小人再度入城。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
兩岸人民是期待和平而不是期許和平協議
推薦1


Abr
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

大公民

兩岸人民須要的是和平.

而不是和平協議.

有和平並不一定要有和平協議,自1979到現在兩岸是和平的,不過沒有和平協議.

往後即使是有和平協議,誰能保証就一定有和平.

所以兩岸的領導應該追求和平,而不是和平協議.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=4733373
天啊
    回應給: egjc888(egjc888) 推薦4


amoy
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

reaizuguo*覺醒年代😻
大公民
Abr
riquelme

天啊,事到如今,竟然还有人相信马英九是一个坚定的统派成员。

我们姑且不提马英九这十多年来的台独言论,就看看他上台的这三年以来,其教育政策和中小学历史教科书,与陈水扁时期的完全如出一辙,且主张自己不是中国人的岛人也持续增加,就可以很清楚地发现,马英九就是潜伏在国民党里面的李登辉,而且比李登辉更坏。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=4733327
别了,天下!
    回應給: egjc888(egjc888) 推薦4


chenyl001
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

江湖外傳
Sunny
NIW
佟湘玉

       我对YST市长很失望。我曾经从他的文章中学到了不少知识,也感佩他的大中国情怀。他骂毛泽东大陆许多网友反击,我虽然不同意他对毛的观点,但也不是太反对,那是他对中国历史人物的看法,我没理由反对。可这次台湾大选,他力挺宋楚瑜先生,挺的没了是非,没了中国,只有宋楚瑜,把宋先生神话了。我不是反对他为台湾考虑,但如果那些只为台湾考虑的话出自YST市长之口,则让我大失所望。如果YST市长在马和宋之间保持中立的话,我不会对他失望的。

       若YST市长真有大中国情怀,就不应该支持宋楚瑜,如今的天下已经是支持宋先生的阵地和战场了。有网友说他不是蓝也不是绿,他是红的。红的就更不应该支持宋了。现在的天下为了支持宋已经变味了。

     YST市长为了支持宋可以神话宋,文章矛盾百出,一会骂胡锦涛是火山孝子,一会又说只有宋能给台湾带来更大利益。最近发现YST写文章主观意识太强,我担忧在我未知的领域里看他的文章会被他带偏了,则一定要离开。

     YST讨厌马先生,这地球人都知道。则为了中国的发展与稳定,在选举期间,若他能做到不骂马不支持宋,或者站在中国与两岸共同前途的角度即批评马也批评宋,则我会尊敬他,不会对他失望。

     我潜水这么久,蓦然发现在天下的台湾网友真正具有中国情怀的只有您一位,只有您这位统派推荐过反对宋楚瑜的文章。

    别了,天下!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=4733326
頁/共8頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁