網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區經濟 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
美國的失業問題與全球經濟
 瀏覽14,670|回應24推薦34

YST
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (34)

foxlaker
interstone
bell
typhooonn
zgr
kalor
大風
Polis
Xuser
佟湘玉

more...

(一)美國經濟現況

 

這已經不是甚麼祕密或新聞,今天的美國債台高築、信用被降級、美元瀕臨崩潰、失業率高漲,美國的經濟深陷有史以來從未有過的危機。不開玩笑,根據YST的定義美國政府事實上已經破產因為它已經沒有償付債款的能力。但是實際上美國又不會真的破產因為它可以無限制地繼續印鈔票,大不了把全世界一起拖下水。這就是今天美國的經濟狀況和對全世界的衝擊,非常的清楚和簡單,別聽信經濟學家們的瞎扯,尤其是美國的經濟學家。

 

今天美國的國家負債已經超過本身的經濟總產值(十四兆兩千九百億美元),失業率高達9.1%,失業人口一千四百萬人,雙赤字(預算赤字與貿易赤字)的現象沒有一點點緩和的趨勢。

 

失業是最嚴重的社會問題,失業率一旦到達兩位數不但經濟遭受嚴重打擊而且會產生激烈的社會動盪,美國就在關鍵點上,此事非同小可,絕不是任何政客敢忽視的。

 

我們必須清楚認識美國的欠債是真金白銀的十四兆兩千九百億美元,而美國的經濟總產值(GDP)雖然也是十四兆兩千九百億美元但是卻有很多水分,因為美國的GDP超過70%是服務業,實質生產力不到GDP的30%。美國總不能送一堆律師來還錢罷。美國償還債務的能力比書面上的數字更糟糕。

 

就在這種危機四伏的情況下,歐巴馬總統在9月8日美東時間晚上七點向國會和全國人民發表了他的拯救美國失業人口的計劃,不但千萬美國人民翹首盼望這個演講因為這關係到他們的工作,而且全球億萬人民也仔細聆聽這場演說的內容因為這關係到他們的口袋。美元是世界貨幣,即使1%的波動也是大事,我們不能不關心美國如何準備做一個負責任的大國。

 

(二)歐巴馬總統的「美國就業法案」(American Jobs Act)

 

美國是個法治國家,歐巴馬總統又是法律出身,於是提出一套4470億美元的法案來解決美國的就業問題,歐巴馬為它取名為「美國就業法案」(American Jobs Act)。去除美麗的詞藻和激勵人心的動人話語,這個4470億美元的「美國就業法案」可以簡單地歸納為下面幾點:

 

1. 為領薪水者減稅

 

把「社會安全稅」(Social Security Tax)從過去的6.2%去年降為4.2%現在更進一步降為3.1%。

 

政府減少的稅收大約1750億美元。

 

2. 為雇主減稅

 

美國的雇主都要為雇員的薪水繳納6.2%的「社會安全稅」,這個新法案把頭五百萬美元的「社會安全稅」降為3.1%。這對小企業主特別有幫助,因為98%的企業所付的薪資都少於五百萬美元。

 

為了鼓勵雇主多雇人,如果雇用新人,雇主可免去為他們付任何「社會安全稅」。

為了鼓勵雇主為已雇用的員工加薪,所加的薪資也免除「社會安全稅」。

 

政府減少的稅收大約650億美元。

 

3. 增加政府的公共工程

 

300億美元投資在學校的現代化,500億美元投資在全國的橋樑和道路,另外還有一些基礎建設,總共的開銷大約1050億美元。

 

4. 失業補助

 

延長各種失業補助與福利津貼,總共的開銷大約490億美元。

 

5. 地方政府的補助

 

聯邦政府補助州政府與市政府,使他們不要把老師和急救人員(譬如消防人員)解僱,總共的開銷大約350億美元。

 

6. 雇主補助

 

如果雇用任何失業超過六個月的人,雇主可以減免四千元的稅,總共財政減收大約80億美元。

 

7. 設備折舊

 

企業可以在頭一年就把所購買的設備100%折舊(以前只允許50%),總共財政減收大約50億美元。

 

(三)YST 的一句評語

 

YST 看了歐巴馬總統的「美國就業法案」不禁長嘆一口氣:唉!天下沒有愚蠢的政客,只有自私的政客。

 

為什麼這麼說呢?

讀者只要想一分鐘就知道這個法案是不可能解決美國的就業問題的,YST用一句話來形容它:「美國就業法案」是「歐巴馬總統連任法案」。

 

歐巴馬總統對他的連任已經產生焦慮,他在演說中三番五次地要求國會“立刻通過這個法案”。他的國會演說在最後一句「....and God bless United States of America.」(願神保佑美利堅合眾國)還沒有說完就轉身走人了,這是非常、非常罕見的粗魯,憤怒、怨恨、不耐和不滿全寫在歐巴馬的肢體語言上。

 

(四)減稅不可能解決美國的失業問題

 

歐巴馬總統的「美國就業法案」全部圍繞在減稅這一項措施上,沒有任何其他的創見,一丁點都沒有,對美國的經濟問題可以說毫無助益。

 

歐巴馬掉入經濟學家的陳年老調:

減稅可以增加人民的實用所得(disposable income),實用收入增加購買力就增加,購買力增加就可以刺激消費,消費增加就可以活絡經濟,活絡經濟就可以增加就業人數,就業人數增加就可以增加政府的稅收,於是什麼問題都解決了。

 

歐巴馬完全把問題看走眼了。這個減稅從長遠來看不但不能增加就業,反而使美國的經濟陷入更深的危境。為什麼?

因為人民的消費多半用在購買外國貨,不能充分刺激本國的經濟循環,一個失業的工人即使找到工作也很快就會再度丟失,因為社會無法支撐他的工作。

 

更糟的是,歐巴馬的法案所減的稅是「社會安全稅」,為的是補救美國人不存錢的壞習慣。歐巴馬的法案會導致退休的美國人沒有足夠的錢活下去,這會製造龐大的社會問題。但是歐巴馬不在乎,那是以後的總統需要擔憂的問題。

 

歐巴馬的法案只看未來的一年,只要求失業率在大選前能夠降低,只討好有足夠的選民在明年11月投他一票,標準的政客思維。

 

你不要笑。想想看,如果4470億美元能夠買到連任,歐巴馬為什麼不做?

 

(五)美國高失業率的根本原因

 

美國今天的問題是過度消費造成的,所以用減稅刺激消費來解決美國的經濟問題是一個笑話。

 

什麼叫做「過度消費」?

美國人民幹活太少,享受卻太多,所以造成貿易赤字。

美國政府收稅太少,開銷卻太大,所以造成政府赤字。

無論是美國人民還是美國政府都在做超出他們收入的消費,這就是過度消費。過度消費造成今天美國致命的問題,那就是破產。

量入為出是基本觀念,你不需要是經濟博士也知道借錢度日總有一天會被債務壓垮。

優勝劣敗是基本觀念,你不需要是經濟博士也知道本國產品賣不出去本國勞工就會失業。

 

美國失業率居高不下是因為美國製造的產品在市場上沒有競爭力。

 

歐巴馬的法案沒有對症下藥,美國的經濟問題怎麼可能解決?

 

(六)如何解決美國的經濟問題?

 

高失業率是美國經濟問題的表象,美國根本的問題是過度消費和產品沒有競爭力。

 

美國人必須瞭解好吃懶做的日子已經一去不返了,美國人要努力幹活並且節儉度日,如此雙管齊下才能渡過今天的難關,沒有第二條路。

 

美國人好逸惡勞,最明顯的代表就是滿街的律師和MBA,他們對美國工業和商業的貢獻是非常負面的。

 

美國首先需要解決的是工會的問題和公司如何有效經營的問題,美國在這兩方面都落後亞洲國家。龐大的律師團隊和狗屁不通的MBA團隊掏空了公司,美國的產品如何有競爭力?

 

美國社會多年來由於政治妥協不得不對某些有力的政客給出各種好處,政治術語稱它為“豬肉”(pork),造成巨大的浪費。美國各種人權團體在律師的操作下通過許多優厚的福利法案,也造成巨大的浪費。這些都構成美國高昂的社會成本使得美國產品沒有國際競爭力,這才是美國需要改革的地方。

 

但是上面說的改革工作太困難了,也不利於歐巴馬的連任,他不會做的。想想看,歐巴馬會取消黑兄弟的“豬肉”嗎?除非他總統不想幹了。

 

(七)民主政治的悲哀

 

歐巴馬總統今天所做的和美國經濟今天的狀況完全在YST的預料之中。這可不是虛話和馬後炮,三年半前就清楚預測了:

冷眼看2008年的美國總統大選(下)(2008/03/17)

,上面這篇文章清楚分析了喜萊莉、馬凱和歐巴馬,YST 摘錄一段文中的論述

 

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

 

簡單地說,要解決美國的經濟問題美國人民只有兩個選擇: 

一是改變生活型式; 

二是打贏一場主要戰爭。 

 

為了消除赤字,美國人必須改變生活型式,量入為出,而不是借債過奢華的日子。借錢度日還裝什麼闊? 

 

歐巴馬不是高呼改變嗎?這些就是美國人應該改變的。但是這絕不是歐巴馬所說的改變。YST 問了不知多少美國人,沒有一個美國人願意改變他們目前的生活型式。要他們放棄汽車就像要他們的命。

 

我不相信任何美國政客,無論是歐巴馬、喜萊莉、還是馬凱,敢要求美國人民改變他們的生活型式,因為美國人民根本不要聽這種改變,而美國政客需要他們的選票。 

西方式的民主政治最後必定流於欺騙政治,因為說實話的一定選不上。 

 

所以美國只剩下第二種選擇:打贏一場主要戰爭。 

 

想想看,美國如果要打贏一場主要戰爭,還有誰比馬凱更適合做總統的? 

 

做為一個無可置疑的愛國者和戰場上的英雄人物,馬凱可以誠實地告訴美國人民下面幾件事: 

1.為了維持美國的生活水平,我們必須鞏固美元成為唯一的世界貨幣;

2.任何國家,尤其是產油國,誰敢用非美元計價,美國就打誰;

3.美國必須擺平不聽話的伊朗,建立親美政權,軍事攻打伊朗沒有商量;

4.為了建立軍事霸權,美國必須恢復徵兵。目前這些為了拿退伍福利(GI Bill)而當兵的人不可能為美國贏得戰爭,我們需要美國最好的青年為美國而戰,特別是長春藤大學、史丹福大學、加州理工學院這些名校的畢業生,他們不但是最優秀的,也是享受這個國家的成果和利益最多的,所以今天他們也是在戰場上最應該為美國付出的時候。

5.有這麼優秀的士兵為美國而戰,再配上舉世無匹的武器,美國一定可以取得勝利。

 

歐巴馬如果做了美國總統必定會為美國帶來巨大的災難。 

 

喜萊莉不可能解決美國的經濟問題,但也不至於對美國造成災難。 

 

馬凱是三位候選人中最有機會解決美國的經濟問題,如果他能面對國人說出上面我敘述的5點。即使馬凱做不到第5點,美國在中東的戰爭遭到沈痛的失敗,這對美國也是正面的貢獻。因為戰場上的失敗最有說服力,能說服美國作戰略收縮,重新作一個負責任的大國。 

 

美國人的民性是:「只要我能得逞,我做的事就是對的」。所以在目前的情況下,美國人不甘心也不可能改變生活型態,除非受到戰爭的挫敗。所以美國這場仗非打不可,既然要打就應該好好地、盡全力地打一場,絕不能半吊子地(half-hearted)打一場。

 

馬凱是有犧牲精神的偉大軍人,只有馬凱有能力為美國做出不成功就成仁(make or break)的重大決定。

 

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

 

2008年唯一有可能解決美國經濟問題的總統候選人是馬凱。讓我們面對現實,過慣奢華日子的美國已經積習難返,只有一個白的、男的、信基督教的、真實戰場上歷練過的英雄做美國總統,在對外戰爭失敗後登高一呼美國人民才有可能改變生活方式,乖乖地做一個守本分的世界公民。馬凱作為一名海軍飛行員,他打過仗、受過傷、做過俘虜、在越南監獄蹲了六年牢而不屈服,是真正的美國英雄,他一生的經歷對美國人民最具有說服力。

 

但是馬凱沒有選上,美國人民選擇了歐巴馬,一個口若懸河但一竅不通的律師。

YST 知道美國完了,治國哪能憑一張嘴?

 

歐巴馬不可能解決美國的經濟問題,他口呼“改變”,但是他不知道如何改變,連方向都不知道。YST為美國嘆息並且禱告歐巴馬連任失敗。

 

YST反對美國的帝國主義和它的全球霸權,但是並不想看到美國經濟崩潰,更不願意看到美國分裂,這對世界任何國家都不好。

YST希望美國放棄單邊主義和帝國主義、少管北美洲以外的閒事、逐漸回歸到一個區域強權。區域強權才是與美國能力相匹配的國際地位。

 

一個由多個區域強權所構成的多極世界是最穩定與最和諧的,也是人類生活與發展最合適的政治格局。

 

(八)全球化與競爭力

 

美國的高失業率歸根究底是美國在全球化的壓力下失去競爭力。這能怪誰?

 

「全球化」原本是美國為打入落後國家的市場所創造的美麗口號和商業詐術,幾十年來美國竭力推動全球化因為它自認有舉世無匹的科技優勢,也一直獲利豐厚,沒有想到後來會弄巧成拙,如今身陷其中有苦難言。關鍵就在美國沒有料到中華民族是如此一個聰明、勤勞和刻苦的民族,中國進入WTO的衝擊美國沒有預料到,也沒有準備好。

 

中國大陸加入全球化的遊戲,玩的是西方人制定的遊戲規則,美國為什麼會叫苦不迭呢?

答案很簡單:美國產品失去和大陸競爭的優勢。比較中美一流大學的畢業生,比較中國工人和美國工人,比較他們的能力、勤奮和薪資,我們很快就明白美國人在全球化下失去工作是理所當然的。

 

歐巴馬總統在制定刺激就業新法案的時候只考慮他的連任,沒有考慮美國失去工作的根本原因,沒有針對工會的囂張、過分優厚的福利政策和養大量懶人提出任何改革。

 

美國低估中國,包括中國的文化和中華民族的素質。美國要逆轉這個不利的趨勢非常困難,因為改變民族性很難,改變民族智商則不可能。

 

美國預料到中國會用低端產品進入國際市場。想想看,最早的日本、後來的台灣、接著的中國大陸哪個不是從小五金進入美國市場的?美國早已經習慣了。但是美國沒有預料到中國產品的數量會如此之大,中華民族的刻苦精神是西方民族不瞭解的。於是量變產生質變,美國從最大的債權國變成最大的負債國。

 

更嚴重的錯誤是美國低估中華民族的智慧,中國用累積的資本發展技術成功進入中端市場,典型的例子就是汽車和電子,值得注意的是中國的產品雖然擴大到中端但仍然保有低端,這是因為大陸的人口基數太大了。

 

最令美國恐懼的是中國已經立項在第十二個五年計畫將工業轉型進入高端市場,中國的產品不再是與美國互補而是在美國的看家強項上跟美國產品正面交手了,這個競爭毫無疑問會動搖美國的國本。這個計劃已經啟動,典型的例子就是航空(大飛機)、航天(北斗導航衛星)和新能源(核能與綠色能源)。YST個人認為以中國大陸的發展速度十年之內必見成效,美國所有傲人的工業(包括軍火工業)全部受到威脅。

 

就YST所知,美國領先的科技只剩下航空、航天、醫藥和軍事;

就YST估計,美國領先的時間大約只剩下二十年。

 

美國還有一個領先世界的強項,那就是金融。但是YST並不看好,為什麼?

答案是:金融不是一個獨立的產品,金融是一個依附在實質產品下的附屬物。如果沒有強大的工業產品、農業產品與礦產作為支持,金融力量是虛的,譬如英鎊和港幣。

美國企圖靠金融圈錢來維持它的競爭優勢是極為錯誤和非常天真的想法,美國在走英國的路,後果是災難性的,最終難逃大國衰落的命運,弄不好國家都會分裂。

 

可憐的美國是法律人當家,法律人沒有能力帶領一個國家走向科技和製造業的正途。在全球化的競爭下,美國不是中國的對手,美國經濟會繼續萎縮,美國的失業率會繼續上升。

 

目前國際經濟的發展趨勢已經非常明顯,唯一可能改變這個趨勢的是戰爭。

 

(九)結論

 

YST斷定歐巴馬總統的「美國就業法案」必定失敗,而且是徹底的失敗。

 

有趣的是很多經濟學家居然對這個法案表示看好,其中還有諾貝爾經濟獎得主克魯曼,他認為這個方案符合美國目前所需,真是笑話,克魯曼可能是民主黨。當然評論者中也有不看好這個法案的,對同一個經濟問題經濟學家的看法永遠是南轅北轍。經濟學的理論基礎太薄弱了,幾乎流於自由心証,什麼情況都可以各說各話,跟心理學差不多。幸運的是,國際網路出現後無名群眾的聲音變多了,他們的分析能力經常不輸專家,所以“專家”的意見聽的人也變少了,而且有了比對,即使像克魯曼這樣的學霸有特權在紐約時報開專欄胡亂鼓吹但是也不能造成什麼旋風,事後經常証明是錯的,越發說明經濟專家的話毫無可信度。YST為文在此做個記號,一年後再作檢驗便知分曉。

 

由於經濟學的理論基礎薄弱,經濟學家的意見經常變得政治化,尤其著名經濟學家的背後都有政治動機,譬如克魯曼,他們的言論尤其靠不住,不可輕信。

 

對廣大的全球人民而言歐巴馬的經濟政策是不負責任的,目標明顯瞄準他的連任而不是解決美國的就業問題。

所以在看完了歐巴馬總統的國會演講後我們最重要和最需要思考的問題是:歐巴馬的「美國就業法案」失敗的後果是什麼?

 

YST 的回答是:

近期而言,美國將進行第三次「量化寬鬆」(QE3),印刷多少鈔票就不知道了,估計不少於五千億美元。

遠期而言,美國將開始建構貿易壁壘。「全球化」也差不多走到頭了,在這個遊戲規則下沒有任何國家會是聰明又勤勞的中華民族的對手,再玩下去會出大事,YST不相信美國和西方先進國家會選擇在「全球化」這棵樹上吊死。

 


清晨獨自慢跑的 YST

本文於 修改第 6 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
已不必討論
    回應給: 無知者,無畏(weiyi65) 推薦0


scoutcast
等級:
留言加入好友

 

因為看法基本相同 :)

我沒有提問,對於這些問題早已有自己的答案,至於答案,參考上一句,呵呵

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=4728424
你這裡提到的問題太多。
    回應給: MFT(scoutcast) 推薦1


無知者,無畏
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

我愛夏天

你這裡提到的問題太多,需要專著回答。我回答你的重點只是:為甚麼中美會採用不同的經濟刺激手法?

《白豪子兵》說:“良將用兵有如良醫療病,病萬變,藥亦萬變”,美國和中國的身體狀態和病徵完全不同,所以使用不同的處方。

針對經濟問題的處理方法跟西醫和中醫的治療方法幾乎“同出一轍”,西醫的理論就是用“手痛醫手,腳痛醫腳”的解決方法,包括他們的減稅和量化寬鬆,都是走得這個路子。這些方面不光是系統不同,而且文化都不同,就中國目前的現狀來看,就像一個13-15歲未成年少年,特點就是特能吃,但是吃了是為了長身體。我認為現在中國的做法是正確的,投巨資在基礎設施上,包括鐵路,公路,幾場,碼頭,電力和油氣系統等,這就象健全血管和暢通的呼吸系統一樣,有了這些東西,才能滿足一個健壯的男人的健康成長。反面教材就是印度,基礎設施太差,其實他們將來甚麼都搞不成。

致於你提到的憲政系統,由於中西方的民族性完全不同,所以只能各搞各的,把西方系統一字不改地照搬過來,就是今天的台灣和泰國的結果。我在這裡不作詳細論述,但是將來我會根據我在西方國家數十年的生活經歷,寫出這方面的專題文章。但是我在這裡先說一點,那就是,西方憲政系統的確有可以借鑒的地方,但是絕對不是他們所說的“普世價值觀”。我認為可以作為一個普遍真理的就是,任何憲政系統都必須“因人制宜,因地制宜”,否則就一定“水土不服!”。


本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=4724993
如果西方大师、专家突然集体盛赞中国崛起
    回應給: luparma(luparma) 推薦2


中州楚佩
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

Wilford
我愛夏天

我就不寒而栗了。现在听他们天天说中国崩溃,我心里有一种踏实的感觉
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=4724828
俺只能說
    回應給: 無知者,無畏(weiyi65) 推薦1


scoutcast
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

呵呵one

這是表象,東西方對待問題的差異是根本上的,也即目前中國和西方國家政體的差別。

就像米國軍校必教孫子兵法,但那只是他們理解的孫子兵法,而不是中國歷來運用中的孫子兵法。具體說:米國版本的不戰而屈人之兵,揍是秀一下肌肉然後等對方投降。

經濟手段有效與否,不能一刀切,各有各的情況,美國覺得中國不能老是靠出口發展,這個建議基本上是中肯的,中國必須搞好自身的建設,但是中國好像不太買賬。自己的國家那麼多地方都沒有建設,而是老是想着賺別人的錢,說不太過去呀。”

很簡單,中國歷來實行的是國家控制資本,而西方國家則是資本控制國家。如果按您的說法,西方都是私有製,資金利用率高,建什麼都要考慮多少年不用重建,那麼您是否認為中國實行了私有製後就會效率高很多,科技飛速發展,直到做到馬桶都自動化呢?

土共沒別的好的,但有一點不錯,大的方向上不犯錯,偶爾出了錯還能扳回來,當然,什麼時候它在大方向上錯了並且頭也不回的走下去,中國就又該革命了。中國很多地方,比如山區,很窮,非常窮,且沒有什麼資源,如果實行西方的私有製,那麼這些地方永遠沒有出頭之日,甚至連公路都不會有人去修,為什麼?因為資本的性質就是哪裡有利益就投向哪裡,你什麼好處都不會帶給我,我為什麼去給你修路投資?但是土共政府就會統籌考慮。所以現在土共政權的底層,也就是農村,很穩;而如果按照國內JY們的想法搞,恐怕要不了很久,中國必定出現兩個人,因為完全私有化的結果必然是造成非常非常大的城市農村的貧富差距。也許中國現在很多人想搞全盤私有化,但也請他們掂量掂量自己的斤兩夠不夠搞定中國農村。

如果懷疑這些,您可以看看土共現在的領導人和將來的領導人的履歷,沒有接觸過基層的都很難到達高位,這又是為什麼?

這個問題還是打住吧,本來也沒想深入探討,文化差異帶來的影響不是我們能夠討論清楚的,中美現在各自的情況也不是完全的文化差異造成的,更不是完全的體制差異造成的。

對於中國,我覺得有個人說的很好“只要還沒達到土共心目中的發展程度,中國就還是發展中國家,因為我們一直在發展……”呵呵,以此做個結尾吧

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=4724757
東西方的不同點在哪裡?
    回應給: MFT(scoutcast) 推薦1


無知者,無畏
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Jentu

東西方的不同點很多,但是簡單來說就是,西方是以消費帶動經濟,西方經濟學家認為,只有消費才能帶動生產,如果大家都不消費,生產出來的東西肯定賣不掉,所以他們所有的手段都是圍繞消費展開,消費就需要有錢,而減稅就是給普通消費者留更多的錢消費,殊不知,其實他們已經過度消費了,大家都欠了很多錢在消費。

中國的經濟,還遠沒有達到消費的地步,遮也是發展中國家的本意,現在處出於建設階段,所以是建設帶動經濟,你看看,我們還在建設道路,橋梁,鐵路,房屋等等,都還在建設。建設就需要建設資金,特別是公共項目的道路,水壩,橋梁,鐵路,幾場,城市,等等,都是需要大量的公共資金,所以,加稅增加公共建設資金是對的。明白了嗎?

西方的建設高峰期是在70年代以前就已經基本上完成了,包括他們的高等級公路,鐵路,城市和住房,現在已經沒有甚麼大規模的建設了。西方的建設理念跟中國也不一樣,他們的規劃遠比中國要好,也就是說,重建的機會非常小,比如他們的房屋設計,早在80年前設計的房子,就已經是獨立的衛生間,洗衣房,等等,一直到今天都還不用改造,而且這些房子都是非常好的質量,現在住進去,你也不覺得有多舊。而中國就不一樣,幾乎每天都在重建,90年代的房子,你現在就覺得是落後了,要拆掉重建。遮也是文化的差異,中國的文化,是典型的亞洲文化,講究更新換代快,而西方國家因為是自始至終的私有制,所以投資建設的時候,就會考慮到多少年不用重建的問題,所以他們的投資效率遠比中國人高。

我們再來看看前沿科技,實際上美國人早就已經解決了衣食住行等問題了,他們現在研究的是“偉哥”,他們要享受更好的“性愛”,男人要“金槍不倒”,因為他們的確是沒有甚麼其他事情可做了。而中國人,還在忙衣食住行。

再來看看日本,日本也幾乎已經發展到無事可做的地步,就連馬桶都已經做到盡了,可以自動沖水和搽屁股。看到沒有,這就是差距?

再來看看韓國,韓國走了另外一個方向,他們也沒有甚麼事情可做了,投入巨資研究改容手術,他們希望每一個人都是“河利秀”,要長得很漂亮,受人追捧。

經濟手段有效與否,不能一刀切,各有各的情況,美國覺得中國不能老是靠出口發展,這個建議基本上是中肯的,中國必須搞好自身的建設,但是中國好像不太買賬。自己的國家那麼多地方都沒有建設,而是老是想着賺別人的錢,說不太過去呀。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=4724241
貌似歐洲有篇評論中美應對金融危機不同點的文章
推薦0


scoutcast
等級:
留言加入好友

 
不記得具體內容了,大致就是說面對金融危機,美國按照西方經濟學理論實行的是減稅刺激經濟,而中國實行的是加稅,結果美國經濟不見好轉,中國經濟卻仍然欣欣向榮。

稅率和經濟的互動似乎在中國古代就有理論,本人才疏,所知最早的典故只是春秋時計然和越王勾踐的對話。大致是勾踐從吳國當完馬夫回到越國後,發奮圖強,為了讓越國盡快變得強大,自己親自種地,越王夫人也親自織布,但幾年過去,越國的經濟未見什麼大的起色,離強大更是十萬八千里,這時范蠡給勾踐引薦了計然。

計然對勾踐說,大王親自種地,不會比農民種出更多的糧食,夫人親自織布,不會比農婦織的更有效率,所以大王要考慮的是如何制定國策引導國家的經濟發展。大王現在減免稅賦休養人民用意是好的,但卻對國家的經濟沒有什麼幫助。如果對農民徵收少於二十石的稅,那麼農民不用很努力種田就能吃飽;如果對商人徵收多於九十石的稅,那麼商人就無利可圖便不再經商;如此,農民不努力種地,商人不願經商,國家怎麼能發展起來?所以國家的稅率要在三十到八十石之間,這樣農民必須努力種地,而商人也有經商的動力,如此下去國家才能繁榮起來。

這個故事的細節記不住了,可能和原意還有出入,但大致意思不會錯,嘿嘿。

我無意也不夠水準評價西方經濟學的長短,但中國今天的很多治國理念都是祖上傳下來的,有人認為是封建糟粕也好,落後思想也罷,但它的確有西方理論不及的東西。治國,歸根結底還是對組成國民的人的治理,而人性從來都是一樣的。當然美國今天的問題不是加稅還是減稅才能擺脫危機這麼簡單,但中國幾千年傳承下來的智慧中必然有許多是西方文化體系所不能理解的,就像中文比英文優秀但西方過去卻很少有人意識到一樣。

其實國家和股市裡面的股票差不多,君不見股市中很多人在自己的股票跌到底後,稍有起色,馬上斬倉,去投入那些看起來勢頭強勁漲勢良好的股票,結果一段時間後發現,自己原來拋棄的股開始飛速上漲,後來進的漲勢良好的股卻開始飛流直下三千尺;這和前些年、甚至現在那些放棄中國國籍改入外國籍的人有什麼本質的不同嗎?呵呵,因為市場裡面也是這個世界上的人,而人性都是相同的。至少,美國這支股票,幾年前YST就已經看到了頂部已現,而那個時候,這些言論就像在大牛市的頂部,少數人看空被大多數人嘲笑一樣,但事實就是這麼殘酷。 :)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=4724134
你先看清楚了我写的是什么,别偷换话题
    回應給: 喜歡電影的人(hitchcock1980) 推薦2


luparma
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

typhooonn
reaizuguo*😻二度"三度"

敢情在你那里中国不崩溃就是没有阴暗面,这是什么强大的逻辑?你给我找个没有阴暗面的国家出来瞧瞧。

至于“压迫中国文化”、“扭曲中国社会”你要一口咬定了,那就随你便。反正中国被崩溃了上千次,将来早晚要再被崩溃上千次的,不多你这两句。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=4715668
所以你認為中國的政治體制並沒有「壓制了多元的聲音」? 您是這個意思嗎?
推薦0


喜歡電影的人
等級:8
留言加入好友

 
現在中國的統治階級中國共產黨,既沒有「壓迫了中國文化」,也沒有「扭曲了中國社會」而且在中共的統治下,中國社會也沒有任何「令人不悅的面目」

是這樣嗎? 您真的這麼認為嗎?



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=4715609
你来晚了
    回應給: 喜歡電影的人(hitchcock1980) 推薦2


luparma
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

reaizuguo*😻二度"三度"
我愛夏天

在你之前,已经有N多大师、大神和大仙,断言了中国的崩溃,中国已经被他们全方位、全角度地崩溃了不下1000次。拜托了,别炒前人的冷饭了,来点新颖点的东西。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=4715524
閱讀《當中國統治世界》 流行的蠢話 -- 許知遠
推薦0


喜歡電影的人
等級:8
留言加入好友

 
似乎每過一段時間,人們就必須要重申一些基本原則。人類太健忘了,總以為進入了一個嶄新的時代,總以為自己有了全新的發現,但不過是掉入了同樣的歷史陷阱。

當湯瑪斯·弗里曼興沖沖地宣稱「地球是平的」時,他一定故意忘記了英國記者諾曼‧安吉爾在1911年時的興奮語調──世界不會再爆發大戰了,因為貿易、商業已經把世界連成了一體。當人們在八○年代高呼「日本奇蹟」,為此迷惑不解時,一定也忘掉了法國社會學家塗爾幹在二十世紀初的洞察:「日本的演變,在很多方面印證了歐洲的社會演變。我們經過了同樣過程。」當馬丁‧賈克亢奮地向世界宣布他的重大發現──中國是一個文明國家時,韋伯夫婦在1935年把蘇聯命名為一種新文明

以文化特殊論作解

《當中國統治世界》沒有任何值得評論之處。就像很多劣書一樣,它激起的廣泛興趣主要來自於它的標題,而不是內容。有好幾次,我試著讀完它,總是半途而廢。它太像一本廣告手冊了,作者不推理、不分析,只呼喊、只判斷。甚至材料與視角都是如此的陳舊,難得作者能保持如此熱烈的情緒寫下去。倘若你熟悉當年的世界銀行、投資公司為東亞奇蹟、為日本奇蹟做出的報告,你會發現馬丁‧賈克的論調如出一轍── 他們都想用文化特殊論來解釋一切。這當然是荒誕不經的,東亞奇蹟的原因來自於這些地區擁抱了全球化,採用了現代管理與技術,而不是它有什麼特別的「亞洲價值觀」。台灣的讀者一定會記得,20年前的台灣模式也曾盛行一時。但是,台灣的成功不是因為它與西方不同,而是更早的學習了西方。

過去30年的中國也同樣如此,它創造了炫目的經濟增長,是因為它部分遵循了自由市場的原則,而不是來自於它的強權或是它文化的特殊性。毛澤東時代的權威更甚,文化更特殊,卻陷入了破產。這樣簡單的道理卻經常被忘記

令世界憂慮的是,如果中國繼續變得強大,而專制也沒改變,它會重新塑造世界秩序嗎?在這個問題上,馬丁‧賈克描繪另一副「黃禍景象」,因為中國人強烈的種族意識、等級意識,它將塑造一個與現在不同的秩序,或許是一種新型的朝貢體系。「中國人真的與我們不同」,在他繁複、缺乏邏輯的論述裡,不斷試圖強調這一點。而他的強調,並非是對這種「不同」真的有興趣。倘若人們記住了這本書的正標題「當中國統治世界」時,他最想傳達的其實是它的副標題「西方世界的終結」。直到雜誌在九○年代初停辦前,馬丁.賈克是英國的《今日馬克思主義》主編,他不遺餘力的稱讚中國的獨特性、不可阻擋的成功,是為了強調西方的失敗,或許也是驗證一個馬克思主義者對於資本主義難以釋懷的批評立場。就像一位銳利的批評者所定義的,這本書是「昨日的馬克思主義和亞洲價值觀遲來的會面」。

政治影響力凌駕文化

判斷一本書當然不能僅僅憑藉作者動機。很多人對中國人強烈的中心意識、種族意識頗有同感(包括我在內),覺得馬丁‧賈克的一些論述很有道理。但是,中國出現的種種問題,與其說來自文化,而不如說是政治導致。像所有的社會一樣,中國內部一直有著不同觀念的衝突、它的文化也是多種元素的混合體,那些說儒家文化中充滿專制色彩的人,可能也忘記了儒家文化也有抗爭強權的漫長傳統。那些叫罵中國人的奴性思維的人,一定會被1989年北京的全情激動所迷惑─ ─人們為何不再斤斤計較,為了追求自由、甘願付出生命;中國的民族情緒令人不安,但中國也是個如此願意吸收外來文化的國家……這一切問題更可能的答案是,

中國的政治體制壓制了多元的聲音,它既壓迫了中國文化、也扭曲了中國社會,使得它呈現今日令人不悅的面目


或許用不了多長時間,人們會猛然發現,原來中國的專制不是經濟增長的原因,反而是它的阻力;在中國有能力統治世界之前,腐爛的政治系統就已經把中國壓垮。到那時候,馬丁‧賈克的這本書,就會像所有垃圾作品一樣,被扔進歷史的垃圾桶。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=4715495
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁