網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區科技 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
破解出血性大腸幹菌,中國民營科研顯實力
 瀏覽2,756|回應2推薦9

HongKong Man
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (9)

ThanksYST(台灣省)
NIW
佟湘玉
CHARLIE
Newyorker
卜算子
egjc888
我愛夏天
YST

近幾星期歐洲出現新出血性大腸幹菌,造成十九人死亡,並向歐洲12國漫延。俄羅斯更禁止德國蔬果入口,造成重大經濟損失。德國疫情爆發後,德方專家求助深圳華大基因研究中心在歐洲的研究員,深圳華大研究院在5月23日從德國漢堡大學醫學院得到大腸桿菌樣品,研究中心祇花了3天時間便初步完成這款新型大腸桿菌的基因排序,發現該菌至少對3種主要抗生素類型有抗藥性,毒性亦非常強。有效控制疫情蔓延。該院更把成果上載到公共數據庫,讓各國研究員和機構共享成果。

深圳華大基因研究院是一間民營科研中心,華大基因市場部總監楊碧澄博士透露,研究中心利用先進的第三代測序儀,對病菌進行測序和生物信息學分析,發現該菌株是一種新型,兼具侵襲、產毒、腸出血等特徵的大腸桿菌,研究又發現,該菌株攜有氨基糖甙類、大環內酯類、磺胺類等抗生素的抗藥基因,由於這些抗生素都是常用於治療腸胃感染的第一線藥物,導致合用的治療藥物種類更少。楊碧澄博士表示該中心會繼續研究,通過對基因序列了解該病菌的特性,期望可以找出針對診斷、監測等方案。過去有關生物化學的研究,都以歐洲較為先進,這次華大的快速破解新病菌的基因排列,顯示中國民營科研的水準已達世界前列。

據報導迅速破解新型腸出血性大腸桿菌基因密碼的深圳華大基因研究院,全院有4000人員,有多達180部基因排序機,DNA排序能力是全球之冠。



本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=4645078
 回應文章
華大研究中心
推薦0


HongKong Man
等級:7
留言加入好友

 

由於這次破解新病菌引起我對華大基因研究中心的興趣,上網翻查一下,原來華大的基因研究在國際上大有名堂,美國新聞週刋有以下引述﹕

China is “poised to become the global leader in life-science discovery and innovation within the next decade.”

中國正準備在未來十年成為全球生命科學的研發領導者

http://www.newsweek.com/2011/04/24/high-quality-dna.html

更令歐美讚嘆的是华大的科學家非常年輕,有些更是二十出頭的小伙子,MIT甚至表示對於新的科學,這些 smart kids是否需要 Phd 學位。以下是MIT的Technology Review 對華大的評論:

http://www.technologyreview.com/blog/post.aspx?bid=354&bpid=25464



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=4645609
祖國的成長對世界太重要了
推薦0


CHARLIE
等級:8
留言加入好友

 
祖國的成長對世界太重要了 , 歐亞大陸的一些怪病邪毒來自那裏明眼人應該是心知肚明的 , 歐洲人對美英兩大陰險賊盜之輩的愚蠢盲從讓人失笑 , 現在還要靠一再被歐洲短視蠢物陷害背叛的中國來救真是讓人無言 , 希望中國生技能力的快速成長可以嚇止美國再重施類似 SARS 的醜陋戲碼 .
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=4645412