網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區生活 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
日本福岛事故,全太平洋国家替他们买单
 瀏覽7,863|回應20推薦9

我的护球像亨利
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (9)

中華民族的端午節
元君
卜算子
我愛夏天
佟湘玉
Rosy
NIW
中州楚佩
dal

地震这事我就不再说一遍了,反正我的态度就是平心静气,洒两滴鳄鱼泪,捐一张游戏碟(的钱,AUD$50),但是如果你要我去嚎丧祈福和割肾救人,对不起,没门。

现在说正题,就是福岛核电站这事。本来我仅仅只是“关注”,但是事态发展到现在,我的状态已经变成了狂怒:艹泥马的倭人,自己造孽却要大半个地球替你们买单!

1、福岛事件为何会演变到如今的地步?
这次日本发生爆炸的福岛一号电站是1971年造的老反应堆,按照设计要求已经服役40年的都应该退役了,但是福岛电厂的利润稳定,东电一直不愿放弃,希望根据新的要求将老堆延长寿命再使用20年,如果有可能的话延长到40年。所以出事后,东电一直不愿意使用可能导致使反应堆报废的降温办法,而是采取保守程序按照常规通过外能源启动水泵进行降温,导致将最好的救援机会给放弃了。事态一发不可收拾,弄的现在美国人都不愿过去冒险。总的来说是因为设备老化加上处理不当造成的。现在国际上最新一代的核反应堆是号称出事故紧急停堆后36小时无人看护照样安全的。

另外,福岛核电站采用的是铀钚混合氧化物这种比铀氧原料贵2-3倍,而且危险性高的原料,反应堆用的也是安全性差的快增殖反应堆,而且沸水堆只有一回路,直通涡轮。日本人玩这种手段只要有点脑子的都看得出来他们想要干什么:不就是为了储备制造核弹的那点钚嘛。

现在据报导爆掉的一号堆已经在用硼酸了。一开始不肯用是因为一旦用了硼酸,里面的核燃料就全部报废了。福岛电站用的可是MOX燃料,那可是极重要的战略资源,你们懂的。

2、福岛事件的发生的主因是人祸,其次才是天灾(地震,而不是大家想象中的海啸,原因见下)。
事故是因为控制棒裂开,慢化剂涌入。控制棒落下时产生了弹棒事故,导致燃料棒暴露在外。同时电力中断,冷却水循环停止。反应堆又因为燃料棒暴露停不下来,炉内温度超高,把冷却水烧成压力巨大的蒸气。由于日本政府和管理者脑子进水,11号到12号一天多都没解决简单的临时供电问题。导致燃料棒融解了!在这之前当然把控制棒先烧毁。

于是核电站工作人员只有含泪强行把壳内蒸气放出,这真TM是自杀行为啊!12号只疏散了10公里内的人,就开始放出一回路蒸气了。结果放了一会自己就顶不住了。福岛市民享受了一下午核蒸气浴。可是放走了蒸气依然解决不了燃料棒干烧的问题,于是神风自卫队拿人命去填。

现在电视里已经没有炉心消息了,请问日本政府敢报个平安不?老说核电站周围幅射剂量下降,那是人家自卫队采用神风攻击,人工注入慢化剂吸收液的功劳(电视里说是隔液,但是我认为应该先投入的是吸收剂,先把裂开的控制棒渗进去的慢化剂吸收了再说,直接投隔液有毛用,炉心都融解了),更令我恐惧的是神风队员竟然报告阵亡4人的同时还有好多失踪lol......这么屁大点地方的反应堆,失踪个毛啊?一脚踩空掉到一回路海水里去了?报尼玛个J8失踪,失踪到核燃料棒冷却液中了还失踪!

官防长官这就是在赌,在赌燃料棒没有烧穿压力壳的下部。现在谁也不知道壳内真的怎么样了。可是如果燃料棒烧穿,立刻如上一次蒸气刚接触外界空气,形成氢气爆炸把惊人厚度的混凝土外壳炸飞一样。燃料棒接触地面和空气立刻发生恐怖的氢气超级大爆炸......地图可以重新画了。

有人会说防震工作人家做的很好了,可这是海啸blabla。防你个J8的震,海你个J8的啸!那核电站修的和末日地堡似的,光是厂房的钢筋混凝土外壳就是天朝99式零距离炮击数次也轰不穿,从新闻图片和视频里就知道核电站没被冲垮。

地震波距离每远100公里,威力就大减。8级地震到了70公里外的成都连楼都震不倒一栋。成都可是在汶川东北方,(实际是东南方)导致东北方远在1530公里外的北京都有震感。福岛离震中140公里远,都能隔着防护把控制棒震裂。这不是技术问题和人为事故是什么?而离震中370公里外的东京,表现得更是垃圾,通讯长时间中断,地铁全部关闭,供电失灵,核电站备用电源失灵(建在海边都没有地下备用电源......)

现在东日本大量海水流入地下,盐碱地还是小事. 直接拿海水去冷却堆心,气化的一回路蒸气污染了整个东日本和北太平洋。最可怕的是冷却水流入地下,进入了地下水系统。以后东日本养出游戏Fallout里的双头牛来大家都别惊讶了。

至于气仙沼市燃油库着火,大火波及全城,电视里直接打出的字是“全城毁灭!”。还有电视播报岩手县有5000户家庭被海水卷走,仙台市若林区有2700余户家庭被海水卷走,宫城县自己报告一个“失踪过万”就算完。以及高田市的惨状被日本政府压着没报,只有日本自卫队进入,多贺田,石卷、松岛市都观察到大量船只被卷上岸翻倒死亡人数难以计算等等等等,我都没力气去关注了。

最后给大家提个醒,有什么在日亲戚朋友的,赶快买机票往西边跑吧,票价已经涨到40万日币左右了。好在天佑华夏,按往年这个季节是要吹东南季风的,刚好把尘埃吹到中国。目前西伯利亚有股冷气团极其给力所以最近这些天都是西北风,尘埃都去关岛、夏威夷和美国西海岸了。

日本曾经出过一款游戏叫作《绝体绝命都市》,这下好了,都玩上真人版了,自己玩不够爽,还要拖着左邻右舍一起玩,艹!诚彼娘之非悦!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=4563142
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
想起很久以前的一款日本游戲
推薦0


LegendX
等級:5
留言加入好友

 

看了最後一句,想起大概是九十年代早期,我看一份親戚帶過來的香港游戲刊物,其中介紹一個日本游戲叫做《東京都第二十四區》,內容跟日後的《模擬城市》差不多,不過是建筑在太空中的所謂二十四區。

現在想想,日本人真應該祈禱有這麼個外太空的退路。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=4568503
完全同意
    回應給: 乌拉拉(maxx1) 推薦0


HelloLED
等級:5
留言加入好友

 
而且将来如果武统,难保日台浪人和绿独不狗急跳墙,引爆核电站来个鱼死网破,毕竟中国的损失,大陆的损失,对日本爸爸和美国爸爸就相当于得利。

而马桶如果说,大陆敢‘犯台’,老子不炸你上海和三峡大坝(把握不大),我就炸自家的核电厂(老天都救不了),难免老共不投鼠忌器。

到时候,以两千三百万‘玉碎’和核泄漏要挟大陆,也不是没有可能。

希望我是杞人忧天,但是马桶,我估计他是不敢这么做,但是说还是能说的。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=4567824
台灣應該直接廢核
推薦1


maxx1
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

HelloLED

       大家都在忙著討論日本的核污染,都沒在意台灣的問題,和日本相比,台灣也在地震帶上,而且人口更密集,且處於大陸人口集聚區的的東南沿海上風口,一旦出事,這種後果會比日本嚴重幾百倍,當年切爾諾貝利核事故(台灣叫車諾比),蘇聯運用自己強大的動員能力,讓幾十萬蘇聯紅軍當炮灰,前赴後繼的用石墨和鉛,才給切爾諾貝利核電站造了個活棺材,堵住了輻射的繼續外泄,這些蘇聯紅軍,短的幾分鐘,長的十幾年,相繼慘死。假如有一天,台灣發生了相同的事故,怕死的台軍敢和蘇聯紅軍一樣用自己的命來堵核輻射嗎?想都不要想,就算後來切爾諾貝利核電站被暫時封住了,這塊地區方圓4000平方公里的地區都變成了無人區,台灣如果不想變成無人島,不想禍害整個大陸和世界的人類,早點廢核是王道!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=4567435
CNN vs BBC 沒料vs有料
推薦0


TheSaw
等級:
留言加入好友

 
今天一整天注意日本核危機,CNN等基本已經沒什麼消息可看了,大概已經被美國政府下令禁口,不敢像昨天那麼激進,昨天它除報導外也投訴日本政府放發消息太慢。CNN直播微博盡報些無關痛癢的,CNN要完了,怪不得不久前看到美國人看Al Jazeera來獲得消息的報導。不過Al Jazeera大概永遠不會獲得美國政府直播准證。BBC則還有料看,直播微博也還在投訴。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=4567120
美國政府呼籲在日美人
推薦0


TheSaw
等級:
留言加入好友

 
美國政府呼籲在日美人撤離至福島核電廠80公里外。

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=4567108
看看现在的辐射量
推薦1


我的护球像亨利
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

中華民族的端午節

那个辐射量的单位是毫西弗还是微西弗我拿不准,但是我可以肯定这是每小时的量。

而一个人一年下来的普通辐射量,不去照X-ray,不去采U矿也不靠近UFO啥的,也才是1-2个毫西弗。
闲话少说,看图。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=4566868
台灣媒體只有偏綠。
    回應給: TheSaw(TheSaw) 推薦2


行軍素人
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

中華民族的端午節
我愛夏天

台灣幾乎所有的媒體在談論到跟大陸有關的事情的時候基本上都是 " 偏綠 " 的,只是層度上的差別而已。特別是公視的那個節目,自己號稱很公正客觀,但只要一碰到跟大陸有關的議題時,還不是跟著台灣社會的主流論述在走。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=4566582
他们俩的职权范围不一样
    回應給: TheSaw(TheSaw) 推薦3


我的护球像亨利
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

Wilford
中華民族的端午節
M10

老温是总理,按照法律的规定他是没有军权的,调不动军队是正常。

菅直人是一国之首相,等同于小胡,他和自慰队互相拧着干才是新鲜事。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=4566580
日本地震及各國媒體
推薦2


TheSaw
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

LegendX
riquelme

最近追日本地震,我的感覺,報導速度最快是BBC和CNN。

I) 西方媒體:-
- CNN :
由於美國媒體受猶太人影響,一般報導保守,凡是牽涉到美國、以色列利益的報導存疑,一般不準,比如中東、日本、中國有關。
- BBC :
英國人新聞報導比美國人自由,也受到美國及猶太人影響,不過不像美國媒體那麼嚴重受制。
- 紐約時報:
偏民主黨,可以看到比較深入的報導,有許多著名評論員。
- 華盛頓郵報:
和紐約時報類似。
- Foxnews :
共和黨新保守派neocon。
- CBS 60分鐘:
一流時事紀錄片。
- Democracynow!:
偏左免費時事紀錄片,不比60分鐘差,比60分鐘更詳細,時常洩露美國政府錯誤,有時有點枯燥。
- Yahoo!
它比較有趣的地方是很多世界各地人留言,美國最多,要知道一般美國人想法看這裡。

II) 阿拉伯媒體 :-
- Al Jazeera:
專長是有關中東及阿拉伯新聞,比英美媒體準確。

III) 中國大陸媒體 :-
- 環球時報:
中國左派報紙,可以在這裡看到美國等西方國家犯的錯誤,至於有關日本地震則偏於誇大。
- 鳳凰網:
左派偏中間,有許多視頻,資料環球多,也比環球專業。
- 財經網:
中間偏右,專長是報導中國社會弊病。

IV) 台灣媒體:-
速度不比CNN或BBC,不過有名嘴的分析,可以對事件有比較詳盡的了解。

- 2100全民開講:
藍,素質不錯。
- 新聞夜總會:
藍,比全民開講主持人弱些。
- 新台灣新光大道:
中間偏藍,比較偏重台灣政治。
- 新聞挖挖哇:
中間偏綠,由鄭弘儀及于美人主持。
- 大話新聞:
綠,要看馬英九政府的錯誤看這裡,大多用台語。
-公視有話好說:
可以看到比較多有關大陸的討論。
- 東森關鍵時刻:
比較多的是談外星人、oopart 考古等怪現象,有談到日本地震。劉寶傑好像親中。
- 國民大會:
主持人比較弱,最近也有談到日本地震。

本文於 修改第 13 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=4566565
点开你的链接
推薦1


HelloLED
等級:5
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

尿布小孩

一下看到 “本報記者/台北報導”

真实性在我心里面就没有了。

我认为以下消息更为真实合理:

其实日本核电站选用的是有重大安全设计问题的沸水堆Mark一号,美国通用电气公司于1960年代设计出来;福岛核电站(Fukushinia Nuclear Power Plant)一站1号机组于1967年9月动工,1970年11月并网,1971年 3月投入商业运行;
福岛核电站二站1号机组于1975年11月开始施工,1981年7月并网,1982年4月投入商业运行。

美国专家HaroldDenton得出结论,这种类型的反应堆,如果燃料棒熔化的话,90%的机会将爆掉。
通用电气否认了这个结论,不过在1980年代泄漏出来的1975年的内部公司文件,表明这种安全壳的设计,并没有进行足够的实验,而且通用电气内部的结论,也认为这个设计有问题。
美国现在大概有23个这种类型的反应堆,分布在16个核电站。其中一些接近人口中心,比如说新泽西的OysterCreek,芝加哥的Dresden,和明尼阿波利斯的Monticello等等。
不过美国人在自己的专家鼓噪之后,虽然口头上死不认帐,但是还是悄悄地做了多次改进。

福岛第一和第二核电站此前也多次发生事故。其中福岛第一核电站1978年曾经发生临界事故,但是事故一直被隐瞒至2007年才公诸于众。
2006年,福岛第一核电站6号机组曾发生放射性物质泄漏事故。
2007年,东京电力公司承认,从1977年起在对下属3家核电站总计199次定期检查中,这家公司曾篡改数据,隐瞒安全隐患。其中,福岛第一核电站1号机组反应堆主蒸汽管流量计测得的数据曾在1979年至1998年间先后28次被篡改。

2011年3月,里氏9.0级地震导致福岛县两座核电站反应堆发生故障,其中第一核电站中一座反应堆震后发生异常导致核蒸汽泄漏。于3月12日发生小规模爆炸,或因氢气爆炸所致。有业内人士表示,福岛核电站是一个技术上现在已经没人用的单层循环沸水堆,冷却水直接引入海水,安全性本来就没什么太大指望。沸水产生的蒸汽用来直接推动汽轮,不象压水堆那样有蒸汽发生器隔离。万一发生故障,蒸汽里就带有辐射性物质。对于日本这一个地震频繁的地区,使用这样的结构非常不合理。

日本福岛县政府于2011年2月16日召开会议,政府长官Yuhei Sato 表达了他的观点,接受东京电力公司(TEPCO)所属的福岛-1-3核电厂(NPP)使用混合氧化物燃料(MOX)发电的申请。TEPCO起初在1998 年获得了在福岛-1-3核电厂使用MOX的初步协议。但是在2002年由于该厂发生篡改记录的事件后,该计划却被终止了。根据近期政府的表态,该计划将在停滞了十年后重新启动。
-----------
有人认为日本的钚大部分是钚240,不适合用来做核武器。
通常用铀238这种非常普遍的核燃料来进行反应的话,如果是吸收了一个中子,那就变成了钚239,然后再吸收一个中子,就变成了钚240。
那么钚239是做原子弹的好材料。通常如果你的钚之中,只含有7%的钚240,但是含有93%的钚239的话,就是最理想的材料。这个水准,通常称为武器水准。


如果钚239的含量,是在80%-93%之间,那么就是燃料水准,低于80%,就是反应堆水准了。

那么从钚239到钚240之间的产生方法,其实没有多大区别。主要就是你燃烧的充分度如何。
你燃烧得越充分,变成钚240就越多。而燃烧得不充分,那么变成钚239就越多。
当然如果你的目标,是要产生电力,那么当然是越充分越好。而如果你的目标,是要产生核燃料,自然就不要那么充分,这个不是太难以理解的事情。

那么就算是在现在的轻水堆里面,如果你出了一个轻微的“事故”,比如说燃料通道受阻了,那么你现在的燃料棒就要提前换了。这个时候,把没有烧完的燃料棒拿出来,再换新的进去,啊,一不小心,居然俺就有钚239了。

这个是不小心搞出来的哦,不要怪俺(日本)不地道。

当然后来美国发明了一个办法,就是俺把钚239加工一下,混到铀里面去,就成了混合燃料,也成为MOX。这样不就解决了问题吗?
确实这样放进去一烧的话,那么就把浓度烧得更低,烧到60-70%左右,就更没有可能搞原子弹了。
可是这个决定引起了不少反核子扩散的专家的反对。因为本来钚239是作为军事用途,因此其国际监管是很严格的。那么一旦你把它给开发成为民用的商业用途,那么就会带来管理松弛的局面。

本来说是,你有多少钚239都是要报案的,现在好了。俺有多少吨不见了,哪去了?哦,混成MOX,运到日本去了。所以从文字上面是很清晰的。
可是谁知道你真的把它给混成了MOX?你要是装模作样的运走了,然后人家拿回国,找一个地方偷偷地放起来,然后说,哦,那些MOX,这个星期已经烧掉了。不信?拿一点烧过的东西给你看一看?
所以防扩散专家们是很担忧这样的事情发生的。
当然这个还是从其他国家,比如说美国和法国进口MOX的事情。如果人家自己国产化了,你又从哪里去追踪?

比如说日本和美国秘密签订的核协定,两国政府几十年来一直都在否认,不是最近在不得不承认,是有那么一个违法日本宪法的东东存在。


所以说日本在地震多发高危险地带、海啸高危害地带,搞出这么多的不安全的核电站,出了解决能源问题,不顺便考虑一下变成一个事实核子武器国家,就是说不用立即有原子弹,但是有足够的核材料和足够的技术,可以一晚上就把核武器装配出来,那才是大傻瓜呢。

当然如果你可以搞得安全一点,大家也无话可说。因为除了你的主子美国之外,也没有谁想着用原子弹砸你。
但是你自己搞不安全的核技术,比如说日本的东京电力公司,搞出来的核事故,也不是一次两次,更不是一年两年,倒最后害了自己,还要害别人,就由不得大家要骂你了。
而且这一次的1号和3号堆,还可以赖人家海啸(其实不关海啸的事情),那么2号堆和本来没有运作的4号堆,都是人为的最低级的错误,这个不赖你赖谁?
--------------
真正危险的东东,并不是核燃料的彻底溶解---燃烧过的核废料泄漏更要命。

美国长岛的布鲁克黑文国家实验室,在1997年的时候,做过核废料泄漏的模拟。得出的结论是,一次严重的单个反应堆泄漏,导致的结果是在500英里的区域内,立即死亡的人数,会达到100人,而最终导致的综合死亡人数,是13万8千人。而整个受到辐射影响的区域,是2170英里,最终的经济损失是5460亿美元。

这个研究用的反应堆模型,就是日本现在出事的沸水堆。

日本福岛第一电厂的4、6和6号反应堆,因为维修,在地震发生的时候并没有运作。但是因为这些核废料需要放在水池里面,靠冷却水继续冷却。而这一次,因为整个冷却系统失灵,第四号反应堆的水干了,人家自己发热着火了。
因为这个水池,通常是在最高的地方,这一次1、2和3号堆,都发生了爆炸,把建筑物的顶给掀翻了,所以这些核废料都可以直接接触大气。
当然这些核废料多快时间开始发热,也要看数量的多少,和新旧程度。如果比较新的话,那么几天到一个星期,就会变热,然后一个星期后,就危险了。

不过日本人对这些核废料的情况如何,现在是守口如瓶。
-----------------

消息来源:

http://blog.sina.com.cn/skyinwell

http://baike.baidu.com/view/1007887.htm



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=4566537
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁