網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
228是爭取中國統一的起義
 瀏覽14,106|回應38推薦17

zgr
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (17)

Wilford
中華民族的端午節
小霸王
江山改 : 七月七日夢醒時分
胡說八道
MABLE
麵線
天蠍浪子
lotusborn
李家若

more...

228是爭取中國統一的起義

228在台灣已被嚴重的扭曲了。
起初,國民黨怕勾引出省籍仇恨而禁止談論228;後來,台獨為了製造省籍仇恨而大談特談他們加工後的228。

國民黨禁談228長達數十年之久,這造成一般民眾只知有個228,卻不知其來龍去脈,台獨利用這段空白,把228狹窄化成‘是台獨的起始,是國民黨對台灣人的大屠殺’,但隨著民眾政治意識的大開,探討的增加,被狹窄化後的228逐漸的可以窺其全貌了,台獨最忌諱的謝雪紅和二七部隊也廣為人所知了。

也許台獨爲了先入為主,先說先贏,把謝雪紅塑造成‘台獨先鋒’,親獨綠人陳芳明的《謝雪紅評傳》就是如此,文中竭力鋪陳謝雪紅的“台灣意識”,目之為準“台獨先鋒”,林濁水更進一步的說謝雪紅是‘台獨之母’。
生長在台灣,誰無台灣意識?但‘台灣意識’不是‘台獨意識’,就如同台商不是獨商。

謝雪紅是台灣彰化人,中國共產黨黨員,力主中國統一(不惜使用武力,228起義就是證明)。
台盟主席張克輝(228參與者,現居大陸)表示,“她(謝雪紅)怎么是台獨之母呢?她是中國共產黨人,共產黨怎麼會搞台獨?”
駁斥台獨最有力的是陳明忠(二七部隊突擊隊隊長,現居台灣),他說:“228時,從未聽到有人喊台灣獨立的口號”。
真正的參與者,他們所言,可以相信,那些未曾參與者的發言,大多因政治立場而隨意扭曲。

228不是台獨的起始,也與台獨完全無關,228是反國民黨統治,是爭取中國統一的起義。
不但已有張克輝和陳明忠二人加以證實(他們二人是直接參與228起義現仍生存者),最大的證實是228領導者謝雪紅、楊可煌、蘇新...等人,他們兵敗後是逃亡至大陸而不是日本,這證明他們是統,不是獨。(當時,蔣日關係密切,蔣還起用侵華日軍對抗共黨,台日間交通便利無阻,台陸由於敵對,通行困難)。

228時期,全國尚未被解放的各省,中共地下黨員都在準備起義以迎解放軍,台灣也不例外,可惜的是,起事倉促,無力管轄台灣暴民,共黨由於海峽隔閡無法支援補給,再加上國民黨的優勢武力,謝雪紅功敗垂成,雖失敗了,但也無法改變228是爭取中國統一的起義。

1949/10/1,謝雪紅參加開國大典,位子在毛澤東的身後。


台灣最需要的
是和平和尊嚴
這卻是台獨無法提供的
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=4534611
 回應文章 頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
中共與二二八無關
推薦1


徐百川
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

尿布小孩

中共與二二八無關,根據中共第一批潛入台灣,在1947年於二二八之後四五個月成立台灣工作委員會,並擔任常務委員兼宣傳部長的金堯如,在其遺著中就提到,他於二二八事件之前不久抵台,當時根本就沒接到中共任何關於二二八的指示,尤其令金堯如納悶的是,二二八如果真如中共所言,為中共所策動,何以他當時根本不知道有謝雪紅其人?

在1948年5月,金堯如見到謝雪紅時,才知道謝雪紅是1928年在上海參與建立台灣共產黨時,由於台灣尚屬日本統治,台共逐漸轉入日共的革命活動軌道,謝雪紅在台灣的活動與中共毫無聯繫,後來中共自吹領導起義有功是自欺欺人。

關於二二八,謝雪紅對金堯如說「據善良百姓的報告,混入二二八起義的人群中聚眾鬧事的,多數是日治時代的地痞流氓和光復後的無業游民,殺害外省籍公務員和打劫外省同胞,主要是這兩類人,還有第三類人是曾參加日軍的復原軍人,會指揮又會用槍械。這三類人合起來,在廣大善良群眾中變成先鋒和主力,我們根本管不了,也管不到。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=4541333
很多歷史事件都不能簡單定性
推薦0


流浪的老貓
等級:5
留言加入好友

 
或許二二八有中共參與反蔣的因素,正如其他省份當時正在打打內戰一樣,台灣是整個戰線的一部份而已,而同樣也參雜著省籍衝突的因素,就像很多鬥爭一樣都是有不同的利益群體的合作發起的。任何一種簡單的定性或歸類,都會是片面的
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=4541220
所以228應該有2個層面
    回應給: zgr(zgr) 推薦0


shouri
等級:8
留言加入好友

 
1個是謝雪紅發起的共產革命,另1個則是林茂生發起的種族淨化運動。2者很可能並沒有聯絡。前者現在是中國共產黨在極力背書,而後者則由民主進步黨極力背書。他們都希望228在21世紀的台灣重現。而中國國民黨,則為228被殺的外省人極力背書,並且是全世界唯一不希望台灣重現228事件的政黨。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=4541218
228是爭取中國統一的起義
推薦1


zgr
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

我愛夏天

228中,謝雪紅領導的二七部隊以武力對抗國民黨軍隊和暴民屠殺外省人應分開看理,這是非常重要的,不能因為謝雪紅是共產黨,就把暴民屠殺外省人這筆賬算在中共或謝雪紅的頭上。

謝是共黨黨員,她當然希望共產黨能統一中國,當時的共產黨正在為統一打仗中,謝借228起事,目的就是統一,惜起事倉促,海峽隔絕,沒有外援,明知不可為而為之,其為爭取統一的勇氣可嘉,至於共產黨統一好還是國民黨統一好,這是題外話了,留待歷史去說吧。

從現有的資料看來,謝和她的二七部隊沒有屠殺外省籍的民眾,我還看過一份資料,她譴責屠殺外省人的暴民。她作戰的對象是國民黨軍隊,在國民黨優勢的軍力下,她打仗和轉移(逃命)都來不及了,不可能去找外省人來殺。二七部隊是228中唯一有組織對抗國民黨的軍事力量,無論其人數的多少,這就是一股力量,這些人都是謝的信徒,都視中國為祖國,這無法否認。

謝的起事倉促,準備不足,當時她活動的範圍似乎只限於台中地區(?),對全台各地的大屠殺根本沒有能力去阻止。

完全站在國民黨的立場看待謝雪紅是不公允的,極易產生黨國意識之爭。

網路本來就是百花齊放的,各人都可發表自己的看法,不可能要別人一定依附自己,228已被台獨扭曲到完全失真的地步了,希望大家能多發表228的有關的信息和看法。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=4541214
二二八是茉莉花革命
推薦1


徐百川
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

尿布小孩

那時雖然沒有網路和簡訊,但是:

長官公署槍擊群眾發生後,皇民青年立刻佔領台北電台,號召全省民眾響應攻擊政府和大陸人的行動,電台的廣播本身就帶有呼籲大家共同行動的強烈號召力,甚至權威性,比現在推倒中東獨裁政權的網路和簡訊串聯的效果更要大得太多。

這對原本就是為日本的戰敗而難過,甚至是心不甘情不願回歸中國的皇民青年,光復後又對中國政府和大陸人感到極度不滿和反感,電台廣播就像催促大家共同行動的攻擊總動員令,尤其皇民青年長時間控制電台廣播,有如掌控台灣全局的指揮中心,其號召力可想而知,焉得不使這些青年跟風響應共同起義?成為全島四方一致響應的「革命」風暴了。

遠超過網路和簡訊串聯效力的電台直接廣播,就是二二八何以會一下子星火燎原,席捲全境了。
-------------------------
詳情請閱

http://blog.udn.com/157/4910970  
二二八紀念碑應該更名為皇民紀念碑

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=4541176
貼圖有誤
    回應給: zgr(zgr) 推薦1


egjc888
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

zgr

下面回應中的貼圖恐怕只有zgr 本人在自己的電腦上看得到,其他人看到的是一個小方框,沒有圖片。

這是你無法在中時貼圖成功的原因,因為圖片網址並非可聯結的網路地址而是圖片在電腦中的位址。待稍後我有時間時再至你的訪客簿留言說明。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
金青蛙
    回應給: zgr(zgr) 推薦1


胖菸翁
等級:6
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

zgr

金青蛙已經制定新規則了

「一定要登入會員才能夠看到青蛙空間所貼的圖。」

所以過去使用金青蛙的用戶

過去的貼圖將不會正常顯示。

不是只有你單一例子

是所有用戶都是如此,台灣有很多kuso版,網友創作貼圖都只能顯示金青蛙

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=4538793
謝謝
    回應給: egjc888(egjc888) 推薦0


zgr
等級:8
留言加入好友

 

上傳成功。

謝謝你,也謝謝Rebec。

但,無法貼到其他網站,在貼中時網站時失敗,一試再試還是不行。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=4538229
以網誌上傳照片
推薦0


zgr
等級:8
留言加入好友

 
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=4538179
侠客寻,妄想能让你不被剿灭吗?
    回應給: 俠客巡(aaax) 推薦0


tanxing
等級:
留言加入好友

 

现在问题不是真相如何,而是你们这群人如何生存!

无论你是反共,而是反华,反台独,你都要完蛋!

如果政府军今天起兵,你家里如果没五星红旗,很可能被打死的。

还是买些红旗,做不时之需吧!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=4537711
頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁