網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區國際 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
319槍擊案的美國版
 瀏覽2,321|回應1推薦17

Pan
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (17)

墨鯉
zgr
kurich
洛杉基
egjc888
天蠍浪子
時和
kalor
interstone
typhooonn

more...

星期五晚上,突然傳來從葉門飛往英美包機上有兩個爆裂物,使得恐怖威脅的陰影再度籠罩美國,因而引起西方主流媒體如CNN,BBC的強烈關注。

在星期二美國即將舉行期中選舉的關鍵時刻,我馬上聯想到的是:為什麼這個炸彈驚魂的時間點如此巧妙——星期五晚上,這樣,在週末傳統上新聞量較少的時刻(例如少了股票新聞),這個聳動的新聞可以最大程度的發揮它的影響力,而且好整以暇地慢慢在週末發酵,而這個新聞也的確如此地佔據了整個週末。

從小到大,在台灣親美的環境裡面,我們都被教育,並相信美國是站在正確一方的正義的使者。然而,我越大卻越覺得美國的虛偽。坦白說,美國某些利益團體(如美國的軍、工、油的利益複合體)跟台灣的民進黨有點相似,有很多次自導自演的記錄。隨便舉兩個例子如下:

例如:美國指控伊拉克發展WMD(大規模殺傷武器,Weapon of Mass Destruction),作為入侵伊拉克的藉口,但事後美國所指控的WMD卻人間增發,只是伊拉克卻已經被打爛了。美國出兵伊拉克導致美國的軍火商大賺一票之外,海珊在位的時候,原油一桶15-25美元,美軍佔領伊拉克之後,原油變成一桶80美元。美國的石油公司也跟著賺得滿缽滿盆。

例如:1964年8月北越和美國在東京灣海上發生的武裝衝突。
美國版的東京灣事件卻是北越主動攻擊美國軍艦。事件發生之後美國指責北越挑起衝突,該事件並導致美國國會通過針對北越的東京灣決議案,開始對北越進行大規模戰略轟炸,這是美國全面介入越戰的開始。照常理說,弱勢的北越是應該避免美國的介入才是,這的確有點不太尋常。直到2006年7月,恰好那時我帶學生在美國暑期進修,有天在美國報紙的第一版看到東京灣事件的部份解密資料,顯示該事件的確由美國自導自演。我還記得那一天的我「驚駭莫名」,這件事情之後完全顛覆了我對美國的「正義形象」的觀感。

所以這次葉門事件是不是美國特定團體又一次自導自演的一次危機呢?我對這個問題做一下簡單的分析。

從技術上來講,要自導自演這幕炸彈驚魂是非常簡單的事情。簡單到只要幾個特工就能完成的任務。從製造的,到運輸,然後再在美國本土發現,一切都是那麼的簡單。但是帶來的後續新聞效益顯然是非常巨大的。畢竟911剛剛過去不到十年,現在又出現了這一幕,不得不激起美國民眾對回教恐怖主義的恐懼。在危機的社會氣氛之下,強調民族主義或國家主義的政黨通常都能得到巨大的利益,而美國共和黨以及同路的美國茶黨剛巧就是強調美國國家主義的右派政黨。
這也是為什麼民進黨老是喜歡挑釁大陸來製造台海危機。

還有為何是葉門,而不是其他的地點,例如伊拉克或伊朗?

葉門地處關鍵的交通要道,葉門政府對該地區進行的鬆散的治理,才使得該地區各種勢力猖獗,不過,別忘了葉門一向較為親美,美國早期就在此地支持所謂的北葉門政權,早就深度介入葉門此一地區,在這裡的美國特工、間諜怕早就是汗牛充棟,要發動這樣簡單的攻擊,本小利大,可謂輕而易舉。

尤其本次美國選舉將近,為了選舉民主黨以及共和黨,以及攪局的茶黨都殺紅了眼。目前美國的經濟自金融海嘯之後狀況不佳,失業率高又因為國內健康保險的問題與共和黨支持的醫療財團槓上,一般均預料歐巴馬以及民主黨將會大敗。而歐巴馬傳統上被認為對中東穆斯林國家較為友善,甚至歐巴馬本人也被很多美國人認為其有穆斯林背景,事實上他小時候由於父親的關係的確曾經是穆斯林,現在整個美國的國家危機又與穆斯林恐怖主義分子,以及歐巴馬的穆斯林背景連結起來,這對歐巴馬的選舉更是雪上加霜。

葉門的炸彈危機會不會是319槍擊案的美國版?319槍擊案弔詭之處就在於動機的可議,藍軍看來勝面較大,何必使用打不死人的土製手槍給陳水扁搞悲情的機會?還有詭異的高雄走路工事件也是動機極不合理,所以有人懷疑是陳菊自導自演(請參閱
延伸閱讀:奇怪的高雄走路工事件。同理,要我是中東的回教基本教義派,我理應希望較同情回教的歐巴馬當選,既然這樣,幹嘛還放炸彈給歐巴馬製造麻煩?既然從回教徒的立場來看沒有動機,那誰會在此一炸彈事件背後得利的特定團體,就是最有可能的策劃者。在我看來美國的極右派軍工油複合體的可能性最大,而共和黨正就代表他們的階級利益。

看來共和黨此次不但會勝,而且還會大勝。

延伸閱讀:
奇怪的高雄走路工事件

本文於 修改第 6 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=4250892
 回應文章
登上聯合新聞網首頁
推薦0


Pan
等級:8
留言加入好友

 
特前來恭喜您在【天下縱橫談】城市所發表「319槍擊案的美國版」一文,已經登上聯合新聞網首頁,意見評論|城邦論壇,歡迎有空前往觀看。^_^

非常謝謝您的好文分享,此推薦是利用轉址的方式連結到您的文章。如此文有原因不希望被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。

電小二

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=4255771