網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區公告 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
「網路城邦」的城市是民主的嗎?
 瀏覽7,773|回應41推薦15

YST
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (15)

彗星
人在北美
深藍不肖生
民進狗
小米^^
ccoh
ThanksYST(台灣省)
interstone
nogreen888
『講真話』

more...

市長看到有市民在【天下縱橫談】建議驅逐市民需要民主投票來決定,也有很多網友附議,顯然很多網友都如此認為。這就有點意思,是作此文。

 

今天民主的口號滿天飛,我們不禁要問:「網路城邦」的城市是民主的嗎?

答案是:「網路城邦」所有的城市都不是民主的,它們都是市長獨裁的,無一例外。

 

埋怨市長獨裁和建議民主投票的這篇文章是因為很多市民不服「deutschina」被驅逐而引發的,所以市長選擇進一步說明。

 

另外還有大陸的市民心懷不滿地說,【天下縱橫談】能夠名列「網路城邦」的第一大城全靠大陸的網友,而大陸網友來此主要因為YST是台灣人,並不是YST的文章有什麼了不起的見解,比YST見解高明的大陸人多的是。這就有點扯遠了,忿忿不平地待在一個城市不但傷害自己的身子,對本市也不會有什麼貢獻,市長奉勸有這種想法的人主動離開本市。

 

來【天下縱橫談】的人都是為了學習和進步,如果覺得來本市學不到東西、也沒有進步,那就需要考慮離開,免得浪費生命。【天下縱橫談】從來不追求人氣,YST也不會為了人氣寫討好某些特定人群的文章。網友在本市進進出出市長都無所謂,好像只有【不平則鳴】曾經拿【天下縱橫談】的退出名單作文章。皇帝不急,太監急。真好笑,網友離開【天下縱橫談】干別的城市什麼事?

 

沒有人能夠用人氣或是退出城市來要脅YST市長說過很多次,【天下縱橫談】是為部分知識份子服務的,並不適合所有的人。

 

「網路城邦」的「人氣王」並不值錢,頂多算是一種榮譽。但是自從有些城市有本事在UDN的電腦人氣數字做假以後,「人氣王」就連這點榮譽也沒有了。譬如【民生戰線】的人氣數字YST不能確定是否做假,但是【烏托邦王國】是一定做假的。

YST不知道這兩個城市的市長如何做到玩弄UDN的電腦統計數字,也許他們是電腦高手,也許是外神通內鬼。這些都不重要,重要的是台灣人喜歡做假的價值觀。想想看,這兩個城市即使做了「網路城邦」當日的「人氣王」,那又怎麼樣?能增加什麼影響力嗎?能有什麼成就感嗎?真是笑話。

 

台灣就是這樣,什麼東西都做假,把整個小島的是非觀和價值觀都模糊了和敗壞了。所以YST只認有關自己城市和網誌的統計數字作為參考,不考慮其他。所謂「人氣王」(也就是「網路城邦」第一大城)的稱號已經一文不值了。這就好像陳水扁授予陳哲男「景星勳章」後「景星勳章」就一文不值了,是一樣的道理。

 

如果要求名、求人氣,YST早就答應到鳳凰網開博了,那裏的人真多。想想看,趙少康隨便一篇政論文章在鳳凰網都有五、六萬讀者點閱,YST大概不會比他少太多。大家都是台南眷村出來的,這有什麼稀奇和困難嗎?陸軍眷村能比空軍眷村高明麼?

 

玩笑歸玩笑,說點正經的。如果要架設一個兩岸交流的網路平台,兩岸三地最適當的地方是台灣。

 

讓我們言歸正傳。首先,「deutschina」被驅逐並不冤枉。

 

deutschina」、「紅林問語」與「修然」都是非常熱情,寄望【天下縱橫談】很深的人,他們都有強烈個人意願,希望這個城市走他們的方向,這是問題的根本所在。

 

發表不同的看法不是問題,而且是受到鼓勵的;企圖改變本城的性質和方向就是大問題了,絕對不被允許。

 

deutschina」的開欄文章曾經用轉載的方式鼓吹他的理念,遭到刪除。

deutschina」的開欄文章曾經用「大量引用、少許評論」的方式鼓吹他的理念,這是遊走遊戲規則的邊緣,同樣遭到刪除。

deutschina」最後用一隻沒有文化、純粹是兇猛與嗜血的獅子來取代市長剛剛定義、代表【天下縱橫談】的文明獅子,這是絕對不被允許的,終於遭到「紅牌」。

 

作為市長,YST必須時時警覺本市的宗旨是不是正確地得到發揮、宗旨是不是穩定和是不是一致。

市長敢說自從【天下縱橫談】成立的第一天起,它的宗旨就從來沒有改變過。

 

【天下】現在的市民以大陸人佔多數,大陸人論述的平均水平比台灣人略高。由於人多勢眾,大陸市民有傾向企圖帶領【天下】走向另一個方向,譬如一個兇猛的、令全世界顫抖的中國,譬如一個高舉毛澤東思想、江山一片紅、不斷進行階級鬥爭的中國,這些都不是【天下縱橫談】的宗旨,這種傾向必須及時阻止。

 

不論【天下縱橫談】的市民有多少大陸同胞,它的宗旨只能由市長來決定,而不是由市民們用投票來決定,這一點必須非常清楚地說明白很多大陸同胞對此不瞭解,才會有這麼多市民認為市民對市長驅逐市民有投票複決權。投票的把戲居然帶到「網路城邦」,使市長必須一再重述「網路城邦」的傳統與理念。

 

根據「聯合報」的設計理念,「網路城邦」的創辦是為了發掘個人的理想,「網路城邦」的口號是彰顯個人的理想,「網路城邦」強調的是讓每一個人都有機會發揮自己的影響力。由於每個人的理想不同,所以每個人都被允許建立自己的理想城市。你看,「聯合報」的胸懷多麼偉大!

 

在「聯合報」這個理念下,「網路城邦」的所有城市都不是民主的,都是市長獨裁的。所以每個城市才會形成自己的特色。這個特色,說白了,就是市長的特色。

 

「網路城邦」的任何城市,如果市長把城市的宗旨交給市民投票決定,如果把驅逐市民交給市民們投票決定,那麼這個城市關門算了,它不可能生存。

 

【天下縱橫談】能夠走到今天是市長堅定不移的信念和理想導致的。

市民們合則聚,不合則散,但是不論任何情況都不能挑戰市長定下的宗旨。

 

市長把醜話說在前面,這是「網路城邦」的遊戲規則,人人都得遵守。

 

不滿意嗎?還感到委屈嗎?

沒問題,不要抱怨,「網路城邦」歡迎您建立一個自己的理想城市。

 


清晨獨自慢跑的 YST

本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

 回應文章 頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
啥也不说
推薦0


lakhunhk
等級:
留言加入好友

 

偶来【天下纵横谈】纯粹因为 YST 的文章
碰上其它有见地的网友发文是红利
网络上还要玩什么民主投票
见鬼去吧

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3791773
我贊同你的決定
    回應給: YST(YST2000) 推薦4


Pan
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

ccoh
深藍不肖生
nogreen888
『講真話』

我贊同你的決定。

天下應該是有自己的方向與風格,合則來不合則去。就像我自己的BLOG,我也不喜歡別人來說三道四的,乾脆把留言給關了。愛看就看不看拉倒。

其實市長也對我們市民的差異言論有一定程度的容忍。例如我。我雖然也住過『空軍眷村』(在花蓮),即使出身深藍的家庭,我也有個哥哥是深綠的。

我瞭解我不可能每一件事情的看法都與YST相同。不過,我們所追求的都是相同的,一個更好更適合中國人的統一中國。其實我也感謝YST對意見不同的我的容忍。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3788565
我來這裏不是因為市長是台灣人
推薦0


今夕是何年
等級:6
留言加入好友

 

“另外還有大陸的市民心懷不滿地說,【天下縱橫談】能夠名行‘網絡城邦’的第一大城全靠大陸的網友,而大陸網友來此主要因為YST是台灣人,並不是YST的文章有什麼了不起的見解,比YST見解高明的大陸人多的是。”

我見了這段話,深感詫異。我沒讀大陸人發的原文,我也懶得去搜看,也不知是何方高人寫的,不過我相信市長不會說謊。

我是大陸人,並且也自信有一定的水平,並且好歹也發過不少的原創文章(我的文筆不見得好,但立意自信也不差),所以我敢說自己有一定的發言權:我不同意某位或某些大陸人的這個觀點。

我的第一感覺是這段話更像是某些人耍的挑撥離間的伎倆。

~~~~
1、YST的文章沒有什麼了不起的見解嗎?

我不這樣認為。恰恰相反,我認為YST的眼界之開闊、見識之廣博、思慮之獨到令人讚服,反正是比我高多了。那些認為市長的文章沒什麼了不起的人,你也寫一些能稱作文章的我來看看,不過有個條件:首先你要自認為趕上我的寫的水平了再拿來給我看,否則我也懶得看。

2、比YST見解高明的大陸人多的是嗎?

這個嘛……到底比YST高明還是不高明呢?正所謂“尺有所長、寸有所短”,在這個問題上不設定前提條件那是比不出來的,那麼這個“高明”的話題就是個偽命題了。要什麼前提條件呢?就是以相同的題目,以YST寫過的那些文章的題目為題目,如果有個大陸人能全部寫出文章來,並且全部比YST寫得好,那我就承認他比YST高明。

3、大陸網友來此主要因為YST是台灣人嗎?

其實在我回答了前面的兩個問題後,這個問題的答案到此已經很明顯了:我就不是因為市長是台灣人才來的,而是因為市長的文章吸引我,是因為“天下縱橫談”的格調吸引我。

4、【天下縱橫談】能夠名行“網絡城邦”的第一大城全靠大陸的網友嗎?

這個問題我不想回答,但我想講個故事:不知大家看沒看過電視劇《喬家大院》?在《喬家大院》裏,“軍師”孫茂才自認為為喬家立了大功,自認為沒有他孫茂才就沒有喬家了,因此甚至想取代喬家東主喬致庸,想把喬家產業謀歸己有……後來有人對他說:你以為是你孫茂才成就了喬家嗎?錯了!那是喬家給了你舞臺,給了你施展才能的機會,是喬家成就了你才是真的!你卻反咬一口--你這個忘恩負義的東西!

~~~~

(PS:最後想對大陸網友說一點:對組織有意見可以,保留你的意見可以,但還是要服從,不要一個勁的說怪話發牢騷。中國共產黨的組織原則是“民主集中制”,這也是共產黨能勝利的一個法寶,作為來自大陸的網友,難道你忘了嗎?)


秦王虎狼,華夏遂興。宋室崇文,乃有恥生。
儒吹仁愛,國敗民衰。禮而得辱,尊賴強成。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3788476
網路城邦辦得很好,支持!
    回應給: YST(YST2000) 推薦0


民進狗
等級:7
留言加入好友

 
網路城邦辦得很好,支持!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3787202
也没准备一定要说服啊,呵呵
    回應給: 金陵人(jsnjjack) 推薦0


没有回忆的云
等級:7
留言加入好友

 
市长有坚持的权利,我也有保留意见的权利嘛。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3787166
讚呀 YST市長
推薦1


七代河洛人
等級:3
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

『講真話』

威武不能屈

富貴不能淫

貧賤不能移

真乃大丈夫也

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3787156
不要尝试说服一个成年男人
    回應給: 没有回忆的云(aerodog121) 推薦1


金陵人
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

『講真話』

YST的岁数应该不小于45岁,可以做这里很多人的爸爸了。你回家说服你们的父亲试试看,他有他的坚持,一个生长在台湾的人能够这样已经很不错了,知足吧。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3787147
完全两回事
    回應給: 金陵人(jsnjjack) 推薦1


没有回忆的云
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

riquelme

私人企业里面,老板要付员工钱,用来换取员工的劳动力和对其政策命令的绝对服从,这里面有一种合同关系。

在天下,市长和网友们互有义务去维护天下的稳定和繁荣,也互有权利去对天下的事物进行讨论,监督和质疑。没错,天下是市长的孩子,但既然市长将天下开放,让网民进行网上活动,那么,市长的行为也要遵循这个论坛的宗旨,就是需要容得下天下网民的言论,只要是有道理的就行。

天下的运作,网络论坛的运作,网友和版主的关系,完全不是私人企业的雇佣关系。

一个论坛的运作,恰恰更像是一个社会的运作,我们是市长的市民,市长以什么样的哲学来领导天下,完全可以用来思考如何管理地域文化差异不小的中国人群体。

当然,有人说要搞投票,民主来管天下,我是绝对不同意的。那样的话,我拉来一批大陆朋友,就能把D叫回来,友友也可以效仿。那样,就无聊了。

而对于市长的管理,思维方式,我们要保持足够的尊重,但也不能极端的服从或崇拜,至少要保有独立思考的意识和指出错误的勇气。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3787132
天下就是YST的私家领地
推薦0


金陵人
等級:7
留言加入好友

 
有人在私企业工作过没,私企不管老板说什么都是对的,搞好搞坏都老板自己的事情,你觉得不爽可以讲但是老板如果不听你还觉得不爽呆不下去,那就只能抬腿走人,天下也如是,就这么简单的道理,扯那么多干什么啊。年轻人太多啊。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3787091
新年已经过去十天了
推薦0


紫苏
等級:5
留言加入好友

 
光阴有限啊~大家集中优势火力,多出些实际成果吧。一直在这里相持,有什么意思。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3787040
頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁