網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區國際 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
迎接2010
 瀏覽13,538|回應52推薦25

YST
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (25)

元君
達卡
elai
小米^^
Xuser
深藍不肖生
Rebec
人性關懷
角落裡的微光
踏雪

more...

今天是2010的元旦,YST 首先向市民拜年,祝各位新年快樂、萬事如意!

 

1. 送走2009

 

2009年在【天下縱橫談】熱烈的討論中過去了。

 

國際上,幾個主要國家都在鴨子划水,尤其是中國和美國均有時不我予的認知,這兩個大國的較勁已經浮上檯面,未來幾年將越演越烈。

兩岸問題上,大陸大量向台灣輸血,但是台灣的傲慢依舊;和諧的工作發展到了極致,但是統一的目標卻越來越遙遠。

2009年是中國改革開放後國際周邊情勢最差的一年,2010年預料將會更糟。

2009年是馬英九政府民意支持度從高峰跌到谷底的一年,從七成多到兩成多,從熱烈支持到冷淡失望。馬英九最在意的目標和馬政府執政的唯一目標,連任,已經不是大陸輸血就能保証的。

 

2009年也有成功的一面,中國大陸的經濟在全球首先走出金融危機帶來的經濟蕭條,GDP的成長不但全年保8成功,而且最後一季有可能超過9%。中國的經濟帶動全球一半以上的恢復力量。

2009年是中華人民共和國建國六十周年,不但舉行盛大的天安門國慶閱兵,也用海上和空中分列式慶祝海軍和空軍建軍六十周年。解放軍的現代化給全世界留下深刻的印象。

2009年12月中國在哥本哈根舉行的世界氣候大會嶄露頭角,不但是第三世界的代言人,而且與西方國家的代表美國分庭抗禮。中國雖然不接受G2的稱號,但是中國G2的地位實際上已被世界確立。

 

2. 迎接2010

 

2010不但是新的一年,而且是非常值得我們觀察的一年。為什麼?

因為國際政治的變化在加速。

 

2010是有特殊意義的,因為它是二十一世紀第二個十年的開始。對崛起的中國,這個意義特別重大。為什麼?

答案很簡單:美國是否能夠成功挑戰中國的崛起就在這第二個十年。

 

時不我予呀!中國與美國的領導人都非常瞭解這一點。我們靜觀這場大戲。

 

市長原本打算像去年一樣寫一篇「回顧2009,展望2010」,但是這個工作量太大了,無法在短短幾天的時間內完成。

 

【天下縱橫談】成長得很快,市民已經突破兩千人,2009年發表的開欄主文超過一千篇,也許接近兩千篇,回應文則一定超過一萬篇,綜合回顧變得非常費時和困難,所以市長只能輕輕回顧而把重點放在2010。

 

3. 【天下縱橫談】的市徽

 

首先大家看到【天下縱橫談】在2010來臨時最大的不同就是有了一個新的、獨一無二的市徽,這是 egjc888的精心創作,市長非常感謝。

 

 

圖01:【天下縱橫談】的市徽(「網路城邦」規格所定的大小)

 

 

圖02:【天下縱橫談】的市徽(放大版)

 

【天下縱橫談】在成立的時候就特別聲明本市是一個中國城,是一個從中國的角度觀看全球政治的城市。所以【天下】雖然是宏觀的,但是立場是中國的,這一點非常重要。因此當YST看到egjc888製作的【天下縱橫談】六週年慶?面的金色獅子立刻就思量如何用牠來代表【天下縱橫談】,因為牠太中國了。為了強調這是一個中國城,市長與egjc888商量選擇用紅色的中國地圖作為金獅子的背景。本來在紅色的中國地圖下還有一個藍色的地球展現本城的世界觀,但是60x60的圖案實在太小了,不足以支撐如此複雜的畫面,最後我們決定捨棄。

 

不過沒有關係,大家可以看到金色獅子的一隻前爪牢牢地抓住一個球,我們可以把這個球看做是地球。也許有讀者認為這種看法有點霸道,那又怎樣?崛起的大國就需要一點霸道。今天的世界早就已經沒有孟獲了,若是沒有一點霸道就不足以服眾,連自己外海的小島和礁石都保不住。所以中國需要先霸道,立威以後才有基礎談王道。洋人喜歡誇張而且拔扈成性,中國人在洋鬼子面前不可以謙虛,更不可以妄自菲薄,中國人要把今天的崛起視為當然。想想看,在中國五千年的歷史中大部分的時間是超級大國和超級強國,所以今天中國躍上超級大國的地位不過是恢復常態罷了。二十一世紀的世界是中國的。

 

4. 【天下縱橫談】的首頁(本城的城門和城樓)

 

金色的獅子非常中國,記得蘆溝橋上數不清的石獅子嗎?

石獅子千百年來就是中國降魔服妖的吉祥物,尤其egjc888的這隻金色獅子非常氣派又非常威武使人一見就喜歡。市徽規格所定的面積太小了,只有60x60的圖01實在很難表達338x338的圖02那種懾人的氣勢和引人深思的細緻。

 

所以除了市徽之外,egjc888又為【天下縱橫談】的首頁設計了一個大型圖片。

 

 

圖03:【天下縱橫談】的城門和城樓

 

這張首頁的圖片夠大,彌補了市徽的不足,金色的獅子栩栩如生,非常生動又非常細緻地展現中國的世界地位。

 

看!

金光閃閃代表中國的價值;

端坐的姿勢代表中國的王者氣勢;

張口露齒代表中國不畏一切的實力;

鋒利的爪子抓住地面代表中國雄踞東亞的穩若磐石;

一手抓住金球代表中國在世界的巨大影響力;

而且你仔細看,這是一隻帶笑的獅子,面露笑容代表中國的自信與和諧。

 

你再仔細看,這是一隻幼獅,牠象徵中國這個歷史悠久的帝國再度誕生新的生命和新的活力,今天的新中國,雖然來自一個歷史悠久的帝國,但是煥發出來的精神是年輕的、學習的、快速成長的、前程是充滿希望和無可限量的。

 

這隻獅子太形像了!牠十分準確地呈現今天的中國,不,是五千年來的中國在世界中的形像與地位,牠比美國的鷹、俄國的熊和印度的象更具形像與意義,YST 認為精準的程度甚至超過龍。沒看到嗎?egjc888 把龍作為陪襯金獅子的背景。

 

首頁是一個城市的門戶,就像城門和上面的城樓。egjc888 設計的首頁圖片讓每一個拜訪【天下縱橫談】的人立刻體會到一個崛起的中國、一個壯麗的中國,一個威武的中國,一個繁榮富強的中國,噢,是的,一個和平友善的中國。市長再度表達感謝。

 

有了新的市徽又有了金色的獅子鎮守城門,【天下縱橫談】以嶄新的姿態和歡愉的心情迎接2010!

 


清晨獨自慢跑的 YST

本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

 回應文章 頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
拜年
推薦1


達卡
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

深藍不肖生

祝大家     庚寅年        福虎臨門      萬事如意

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3829034
天下至廣,非一人所能獨治
推薦0


江山改 : 七月七日夢醒時分
等級:8
留言加入好友

 

姜太公在他著作的《六韜》一書中說:「天下非一人之天下,乃天下人之天下也。」
姜子牙本姓姜,名尚,字子牙,他的祖先曾受封於“呂”地,故又名“呂尚”。他是西周的開國元勳、齊文化的創始人,亦是一位韜略家、軍事家與政治家。儒、道、法、兵、縱橫諸家皆將他視為本家人物,故被尊為“百家宗師”。
http://bbs.epochtimes.com.tw/forums/19001/PrintPost.aspx


天下至廣,非一人所能獨治
http://blog.udn.com/kurich/3635830

天下者,非一人之天下,乃天下人之天下也。

>> 殘唐五代史演義傳 >>  上一回 下一回 
第三十五回     唐昭宗遷駕汴梁

左僕射張文蔚曰:「陛下差矣!古之帝王,無德讓有德,自古皆然。
天下者,非一人之天下,乃天下人之天下也。須不是陛下祖宗自古傳到今,請陛下思之。」
中書門下楊涉曰:「自古以來,有興必有廢,有盛必有衰,豈有不亡之國,安有不敗之家?
陛下唐朝相傳已二百年,氣運已極,不可自決而惹禍也!
http://open-lit.com/listbook.php?cid=35&gbid=176&bid=9213&start=0

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3796734
北京紫禁城的一尊獅子
推薦8


egjc888
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (8)

愛台也愛中
typhooonn
小米^^
風語
YST
Newyorker
ThanksYST(台灣省)
黑豆花

以中國獅為標誌的市徽和首頁封面在十一月底就已定案,YST市長刻意等到新年才推出與市民們見面,相信市長也是有所期待的。可惜不同的意見,反倒讓這件本該有趣、有喜味的事有了遺憾。

 

每個人欣賞的角度不同,審美觀不一樣,任何一幅畫、一件作品,都不可能迎合所有人的喜好。因為有這種認知,在設計製作時,我特別表明修改要以YST的意見為主。畢竟【天下縱橫談】是YST創立的,風格也是他建立的,市徽與首頁封面自然也必需是他認可喜歡的才行。其他人沒有置喙的空間,實在也不需多做討論。

 

看了幾年的文章,對YST多少有些了解,我對他周密的思維一向很有信心。果不其然,在「迎接2010」這篇文章中,YST對這座獅子的描繪與定調,使牠與中國現狀有了緊密的連結,也為牠注入了充沛的生命。不論市徽的內容是什麼,我想市民應該都是樂觀其成的,除了別有用心的反共者外。

 

看看這段說得多好:

 

金光閃閃代表中國的價值;

端坐的姿勢代表中國的王者氣勢;

張口露齒代表中國不畏一切的實力;

鋒利的爪子抓住地面代表中國雄踞東亞的穩若磐石;

一手抓住金球代表中國在世界的巨大影響力;

而且你仔細看,這是一隻帶笑的獅子,面露笑容代表中國的自信與和諧。

 

是的,就是因為牠端坐的王者氣勢、勻稱的比例和自信帶笑的面容,使我第一眼看到就很喜歡。這是北京紫禁城的一尊獅子,不過不是石獅子而是銅鑄獅子。由於拍攝的角度好,顯現了雍容威武的面貌,有別於其它兇猛的獅、猙獰的獅、古舊的獅、或者是帶點傻氣的獅;更與邪惡的獅不同的是,牠還多了一股正氣。

 

中國自清代衰敗,由一隻清代的獅子重新在世界舞台上出現,不正應了那句話,「從那裏跌倒,就從那裏站起來」。就意義上來說,這氣勢非凡的清獅比唐獅更適合代表崛起的中國!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
图片以收藏
    回應給: YST(YST2000) 推薦1


gzyongk
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

深藍不肖生

市长说的很好!我也很喜欢新的图片。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3771505
好極
推薦0


strasbourgoise
等級:
留言加入好友

 

一頭石獅子竟然會惹起這麼多口水!什麼台灣怎地怎地、大陸又如何如何,一個好好的創作應該要好好地給予鼓勵才是,卻又快要淹沒在政治的骯髒口水裡去了!

這頭石獅子出自哪裡?我也很感興趣,特別用「石獅子」這三字Google了一下,很快就找到了,而且還有好幾個一模一樣的圖片。有興趣的話,不彷可以看看這篇部落格有關石獅子介紹的文章http://tw.myblog.yahoo.com/stonejung-0125/article?mid=235&sc=1,裡面介紹大陸許多地方的石獅子,不同地方的石獅子大多都長一個樣--就是egic選的石獅子。

國土的顏色有何不妥?魯直覺得妥極了!這可是屬於中國的大紅,新娘子的大紅,張藝謀的大紅燈籠,國旗的大紅,真是妥極了!好看!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3771058
大膽刁民,看棍!
    回應給: 马娘娘(yoududu111) 推薦0


YST
等級:8
留言加入好友

 
「馬娘娘」,市長三招送你出城(見公告)。

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
“土共”的精神代表
推薦0


台湾闹的從不是民主而是皇民
等級:5
留言加入好友

 

這張的確很像“土共”的精神代表!貌似獅子,又不像獅子;貌似狼,卻又不像個狼,卻倒像個馬列的獅子狗!

絕非如目前令人印象較佳的中國!所以,還是以市長所選的為上選,代表目前令人印象較佳的中國

>> 兄台利害?

明明是個罵街的女仔,難不成是個陰陽人?
說對了!共幹“財”女,真利害!能讓舉世鬼推磨



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3770568
这里
    回應給: deutschina(deutschina) 推薦0


carpster
等級:
留言加入好友

 

这里

http://city.udn.com/3011/forum?cate_no=54710

电脑屏幕的左边侧栏就是了

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3770566
军事版块?哪里?我没有看到诶 - -!
    回應給: happyreader(carpster) 推薦0


deutschina
等級:
留言加入好友

 
军事版块?哪里?我没有看到诶 - -!

麻烦给个链接好吗?谢谢啦 ︿_︿
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3770562
兄台利害!
    回應給: deutschina(deutschina) 推薦0


carpster
等級:
留言加入好友

 

嗯,接合线删除后,好看多了!兄台利害!

这张雄狮图,可以作为军事板块的图标。呵呵

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3770554
頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁