網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區國際 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
從網路世界看台灣的政治生態與媒體
 瀏覽23,219|回應90推薦36

YST
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (36)

黄清华
foxylady ~ 諾貝爾光環
陸游
foxlaker
南山臥蟲
M10
Newyorker
typhooonn
Rebec
zgr

more...

【天下縱橫談】的「轉載風波」已經圓滿落幕。市長是看「大處」、不拘「小節」的人。市長個人非常平凡、有七情六慾,發怒是修養不佳的「小節」,証明自己有很多缺點,不值得別人學習,而是需要自我檢討。

 

YST 知道擺在前面的正路是繼續大陸十一國慶大閱兵的評論。但是在開步向前走之前,市長思之再三認為有點出「大處」的必要,是為此文。

 

什麼是「大處」?

「大處」就是認清我們在網上論政所具有的優勢,也是【天下縱橫談】必須把握的優勢。

 

YST 用觀察台灣的政治帶出主題。

 

(一)國際網路快速擴大了普通人民的話語權

 

1. 國際網路的誕生改變了政治生態

 

YST 個人認為國際網路是二十世紀人類最偉大的發明,它對人類生活的影響不但非常直接和非常深遠而且又無處不在。在網路無所不在的影響中,本文關注的對象是政治論述。

 

政治涵蓋我們生活的一切,是影響我們人生中最重要的社會因素。但是很不幸地,政治是完全人為操縱的,因此也是最複雜和最黑暗的,政治的操縱者幾乎都是有私心的壞人。

 

環顧四周,我們發現這個世界幾乎都是惡人當家。為什麼?

答案很簡單:政治靠宣傳,宣傳需要大眾傳播的工具,掌握工具的人都特別具有侵略性(aggressive),都有私心為特定人物或特殊利益集團服務。

 

傳統的大眾傳播工具依照它的有效程度依序是:電視、電台、報紙、雜誌。它們各有特色,但是共同點是他們都需要龐大的資金,只有極少數的有錢有錢大亨才有機會經營,這些人很自然地形成特權階級為他們的特殊利益服務。事實上,沒有一個大眾媒體是為廣大人民服務的,不論它是台灣爛人林榮三開辦的自由時報,還是持世界報業牛耳的紐約時報。不信嗎?你寫一篇反對猶太人的文章投稿紐約時報試試看。

 

美國打著民主自由的招牌,其實宣傳工具全掌握在少數人手裏,他們決定社會的價值觀,他們鼓動和帶領人民的走向。這就是為什麼猶太人的利益得到不成比例的照顧,這就是政治。

 

讓我們把話題範圍限制在台灣的政治和媒體,因為我們關心的主題是中國的崛起與統一。

 

2. 台灣媒體的墮落

 

台灣的媒體全部操縱在獨派人物的手裏,統派在媒體擁有的力量是0。藍是獨台、綠是台獨,他們旗幟不同但本質一樣。藍綠互鬥搶錢,藍綠聯手阻撓統一,就是這麼回事。在他們的政治操作下,統一的輿論完全被壓制,台灣根本沒有和平統一的任何空間與任何可能。

 

綠色陣營的宣傳不是問題,因為他們打著一切和大陸頂著幹的口號,這是最容易對付的。綠色陣營的功能主要是對付島內人民,綠人運用綠色恐怖來邊緣化有統派思想的人,譬如郭冠英。好了,綠營人物的思想和作為都非常簡單,一眼就看透沒什麼好分析的。像林榮三、蔡同榮這種下三濫的媒體老闆還有為他們做事的那批爛記者我們就不提了。

 

真正的問題是在藍色陣營,他們才是阻撓統一最大和最主要的力量,他們才是大陸最頭痛的人,因為他們是玩陰的。藍色陣營下的那批記者和名嘴是最無恥的,尤其是其中的外省人,跟妓女沒有什麼不同。他們出賣靈魂的行為其實比妓女還不如,賺的是最骯髒的錢,是犧牲台灣前途和人民幸福的髒錢。他們之中最具代表性的就是李豔秋和黃創夏,是台灣名嘴下賤中的下賤,無恥中的無恥,把她(他)們比作妓女是對妓女的侮辱,因為妓女賺的錢比她(他)乾淨。我們舉例說明。

 

3. 台灣女記者的樣板

 

李豔秋在TVBS主持「新聞夜總會」,在大陸國慶閱兵後的幾個節目中一再把閱兵和納粹連在一起、用嘲諷的口氣對待大陸的民族主義、用蔑視的態度對待大陸發展武力,她在嘲諷時臉上發出的詭異笑容尤其下賤。李豔秋嘲諷的詭異笑容是為了討好台灣佔絕大多數的獨派人民,這跟妓女討好嫖客擠出的笑容是一模一樣的,只是李豔秋比妓女更髒,她散播和傳染的毒素是傷害你的心智(mind),讓你成為沒有歸屬感的黃麵包。

 

李豔秋是一個沒有知識、沒有腦子、又自以為是的傻女人。她不是口口聲聲中華民國嗎?李豔秋為什麼不抬頭看看中華民國到處懸掛的國父遺像和下面的國父遺囑?

國父孫中山先生最偉大的著作就是三民主義,三民主義首先就是民族主義,國父把它擺在首位是有深意的。李豔秋懂嗎?

李豔秋如果還不懂,就應該唸下面的國父遺囑,開始第一句就是:「余致力國民革命凡四十年,其目的在求中國之自由平等。集四十年之經驗,深知欲達到此目的,必須喚起民眾及聯合世界上以平等待我之民族,共同奮鬥。」

看到沒有?除非世界列強以平等對待中華民族,中國的民族主義是不能停止的。

位於台灣的中華民國為中華民族爭取到了平等嗎?笑話!連中華民國的總統陳水扁都承認自己是美國的龜兒子和接受美國在台協會(AIT)的指示。

 

今天為中華民族爭取平等的是大陸的中華人民共和國,而且這個目標正一步步地實現。就憑這一點,中華人民共和國就已經取得代表中國和中華民族的合法性與正當性。中華民國早就該退位把政權交出來了,連締造中華民國的孫中山都不會反對。

 

馬英九說什麼“互不否認”算什麼東西?

李豔秋在電視上擠眉弄眼的嘲諷民族主義更是算什麼東西?

 

李豔秋是個沒有知識、頭腦又不清楚的人,但是這種爛貨憑著色相居然能夠把持台灣的電視傳播工具,坐上政治討論的主播台,可見台灣整個電視媒體之墮落。台灣還有希望嗎?和平統一還有可能嗎?

 

4. 台灣男記者的樣板

 

談了台灣媒體的妓女,讓我們再看台灣媒體的妓男,這個形象最代表的角色非黃創夏莫屬。

 

黃創夏為了混口飯吃討好台灣獨派人民的婊子心態我們從他過去發表的文章就看得很清楚了,他的「野武士週報」是個笑話集,大家無妨去看看台灣藍色媒體人到底是個什麼貨色。

 

10月01日的晚上,黃創夏和唐湘龍都出現在東森電視的新聞座談會裏,記憶中好像還有蘭萱,三個都是台灣外省人的第二代。談論的話題自然是中共閱兵後的評論。

 

首先是蘭萱上來胡說一通,說什麼法西斯啦、胡錦濤看起來很緊張啦、看了閱兵後更覺得台灣聽奧開幕式的表演了不起啦,更為做一個台灣人驕傲啦....等等一大堆屁話。

「聽奧開幕式」YST從頭看到尾,比高雄世運會的開幕式的確好很多,但是要說有什麼令人驕傲的節目是談不上的,唯一一個高水準、表現出聽障人士的毅力和精神、令人感動不已的節目是大陸提供的「千手觀音」。蔡導演製造的所有節目都被「千手觀音」比下去了,相差的距離不止兩個等級。也就是說,如果「千手觀音」是A等,蔡導演製造的節目,包括台灣人讚不絕口的「台灣小吃」,頂多只能給C。

蘭萱如果不是品味差,就是妓女心態,YST認為是後者。蘭萱是一個沒有深度的女人,也是一個靠色相混飯吃的媒體人。YST可沒有冤枉她,兩年前她和另一個賣弄色相的女人共同主持一個政論節目不是取名「XX雙嬌」嗎?她自己也知道是靠色相混飯吃的,跟妓女一樣。

 

接著就是黃創夏取悅台灣人的精彩表演了。黃創夏說我們不必害怕中共的閱兵,中國大陸就好像古時的斯巴達,而我們台灣就像古時的希臘,最後是希臘獲得勝利。黃創夏大放厥詞,這是標準出賣靈魂取悅獨派人士的妓男演出。

 

唐湘龍在一旁實在看不下去了,就冷冷地說:把中國大陸比成斯巴達也還有幾分真實,但是台灣能比成古希臘嗎?

黃創夏面子掛不住,立刻改口說:這是台灣努力的方向。

呵呵呵!一下子就從「實際的事實」變成「努力的方向」了,這也差得太多了吧,前面的話不就等於白說了。反正不過是一個渺茫的努力方向,黃創夏為什麼不把台灣直接定位在今天的美國呢?這不是更有說服力讓台灣安心麼?

黃創夏的無恥和妓男心態從和唐湘龍兩句對話一目了然。

唐湘龍顧名思義是湖南的一條龍,有點騾子脾氣,不然大部分的台灣觀眾還真的被黃創夏的胡言亂語弄得飄飄然。絕大部分的民眾是沒有腦子的,有幾個對古希臘有一點點認識,他們最容易被操弄了。

 

古時的希臘出了歐幾里德這麼偉大的數學家(幾何學之父)、出了亞里士多德這麼偉大的物理學家、生物學家和藝術家、還出了柏拉圖和和蘇格拉底這麼偉大的哲學家,柏拉圖在西方哲學的地位相當於東方的孔子。

台灣有史以來出過什麼一代宗師級的學術人物嗎?台灣拿什麼敢和古希臘比?今天的台灣憑什麼條件、有什麼跡象可以努力走古希臘的路?

 

黃創夏為了混口飯吃信口開河取悅他的恩客(台灣獨派分子),這種無恥行為和妓男有什麼不同?一張通告不過三千元新台幣就出賣了靈魂,比妓男還不如。

 

5. 國際網路對傳統媒體的優勢

 

十年前,這些沒有學識又無恥的媒體人靠著賣弄色相、出賣靈魂、拉幫結派還可以在媒體上呼風喚雨,因為他們獨霸傳播媒體的話語權。但是國際網路出現後,這一切都開始改變了,因為任何人都可以在網路上發表自己的意見。

 

今天任何普通人都可以透過國際網路發出自己對政治的分析與看法,這是人類近代文明發生的最偉大的事情。民眾有了新的管道可以自己彼此交流,不但可以拒絕聽婊子們說話,還可以痛批他們的無恥。

 

更重要的是,國際網路的使用越來越普遍、功能越來越廣大,可以傳送文字、圖片、聲音,而且速度奇快,無遠弗屆。國際網路的功能遠遠超過任何傳統媒體,尤其它快速的搜索功能是任何其他信息媒體所沒有的。

 

最重要的是,國際網路對傳統媒體發生排擠效應。每個人的時間只有這麼多,能用在資訊上的時間是固定的,如果上網的時間多了,那麼看電視的時間就一定變少,這是一個零和遊戲。無可爭議地,網路是最有效的資訊工具,所以在這個零和遊戲中,國際網路一定是贏家,其他的競爭者都是輸家,輸多輸少而已,而且由於電腦的飛速進步和節能減碳的世界趨勢,網路領先的差距正逐漸加大,傳統媒體記者的話語權越來越小。美國很多報紙都面臨倒閉,包括有名的洛杉磯時報。

 

國際網路的發明使我們小老百姓有了話語權,而且我們的聲音越來越大,傳統媒體必須讓路。

 

這是國際網路在功能上的天生優勢。

 

(二)網路的隱密性

 

1. 國際網路創造了虛擬世界

 

國際網路巨大的功能可以模擬一個真實世界,譬如台灣聯合報的「網路城邦」,我們稱之為虛擬世界。由於虛擬世界不佔據實際空間,所以虛擬世界是無限大的,給我們的創造力帶來無限的機會與空間。我們的想像力有多大,虛擬世界的空間就有多大。這一點虛擬世界的優勢超過真實世界。

 

2. 虛擬世界的隱密性

 

虛擬世界有一個特別有用的功能,那就是隱密性。這個隱密性對政治性的論壇特別有用。

 

政治是一個百分之百人為操作的活動,其中牽涉到非常多的利害,有些是群體的,有些是個人的,政治的黑暗是注定的。所以談論政治具有相當的風險,無可避免一定牽涉到某些個人或某類群體的利益。批判公眾人物一定得罪人,這是免不了的,網路提供的虛擬世界使大家能夠說真話進行政治評論,不作鄉愿,不怕得罪人,精確打擊也把不必要的附帶傷害(collateral damage) 最小化。

 

當然,網路的隱密性不是絕對的。這是好事,因為不合法的造謠生事不可能逍遙法外。但是只要是合法的行為,網路的隱密性為政治評論者提供了相當程度的言論自由。沒有任何隱密性的社會,言論自由不過是一句空話,只會產生更多的鄉愿,因為當權者很容易報復。

 

3. 台灣統派在網路世界找到了生存空間

 

網路的隱密性對台灣的統派人物尤其重要。在綠營人物的政治運作之下,台灣其實是沒有言論自由的,統派人物在真實世界會被孤立導致生活邊緣化。網路的隱密性為統派人物提供了一個最後剩下的論述政治的空間。

 

隱密性是網上談論政治所具有的第二個優勢。

 

 

(三)台灣的政府與媒體

 

由於架設網站的成本很低,遠比傳統媒體低,於是產生了很多非營利的業餘寫手,這在政治評論的世界中非常、非常的重要。

 

1. 職業媒體人沒有獨立評論的本錢

 

政治非常黑暗,因為牽涉的利益太大了。政治記者這個行業名為專業,其實專業程度不高、需要累積性的知識很少,所以誰都可以幹這行。新聞界自然成為藏污納垢、龍蛇雜處、處處黑暗的地方,特別是他們直接捲入政治的運作,不黑都不可能。多少男記者是靠逢迎拍馬、利益分享混上去的,多少女主播是一路睡上去的。吃這行飯其實也真不容易,惡性的競爭非常激烈,你以為用身體做外交、陪政府官員睡覺的女記者祇有周玉蔻嗎?

 

但是台灣媒體記者的問題歸根結底是他們的職業水準很差,沒有真知灼見,說的話不能聽,寫的文章不能看。

即使做了社長的王健壯一樣寫混帳文章,譬如用納粹和法西斯抹黑大陸,令YST深深懷疑他的台大歷史系是怎麼讀的,為什麼連法西斯的定義都搞不清楚?

即使做了董事長的趙少康一樣寫鼓吹獨立台灣和替達賴喇嘛塗脂抹粉的文章,還配合馬英九唱政治雙簧,這是最不可原諒的,完全失去媒體人監督政治人物的職責,太丟臉了!這裏面一定有利益掛勾。

為什麼王健壯和趙少康會這麼做?除了他們缺乏知識、沒有眼光、看不到全球局勢的發展和台灣未來走向之外,還有一個非常重要原因,那就是他們要靠某些政治人物撐腰、要拉幫結派、要靠台灣人民買他們的文章和廣告,所以他們必須說顧客愛聽的,逃不出婊子心態。

 

職業媒體人沒有獨立評論的本錢。

 

2. 台灣的政府和媒體都在混吃等死

 

所以說到底,台灣媒體人的下賤是吃飯問題。台灣的政治人物沒有孫中山喚起民眾的才華和責任感,台灣的媒體人也只想混口飯吃並沒有什麼理想。我們看馬英九政府的作為和台灣媒體的反應就知道了。

 

2009/10/17,馬英九政府宣佈兩岸展開政治對話有三個條件:

1.兩岸完成 MOU 和 ECFA 的簽署;

2.取得國內共識;

3.獲得美、日、歐盟等國的支持。

 

看到沒有?在經濟上先佔完了大陸所有的便宜,然後除了大陸以外要等到全世界都同意了,馬英九政府才會和大陸展開政治談判。這是非常好笑的。

第一,兩岸政治談判可以等到民國一萬年;

第二,等到全世界都同意了,還需要你台灣政府做什麼?

 

我們得到的結論是:

1.馬英九政府是一個混吃等死的政府。

2.我們對馬英九能有什麼尊敬?一個有漂亮臉蛋、只會慢跑的膿包。

3.馬英九好意思說中華民國是一個“主權獨立的國家”嗎?呸!

4.就憑馬英九這種說法,兩岸就應該武力統一,因為中華民國已經沒有獨立行使的主權、早就國不成國了。

 

台灣這個社會無論在朝、在野還是媒體都沒有理想,都是混吃等死。這個島不沈淪也難。

 

3. 台灣職業媒體的婊子心態

 

馬英九政府如此荒謬的政治運作有任何職業媒體提出批判嗎?

答案是:沒有,一個都沒有。國內的名記者,電視上的名嘴,全都成了啞巴。

 

藍綠陣營那些政治人物每天振振有詞、大聲呼叫:「中華民國(台灣)是一個主權獨立的國家」,他們都哪裏去了?

滔滔不絕的李濤夫婦、裝出一臉正義的趙少康、處處賣弄聰明的沈富雄、口口聲聲為中華民國感到驕傲的蘭萱、還有說話特別大聲的陳揮文....,一個個都成了啞巴了。他們哪個沒有叫過上面的口號?在檢驗自己時他們罵陳水扁的那股子狠勁到那裏去了?在國家問題上他們敢說真話嗎?他們那個沒有出賣靈魂的婊子心態?

 

YST 前面說藍綠聯手阻撓統一,這就是証明。

 

台灣人從最高位的總統馬英九到最負盛名的職業媒體人趙少康都可以堂而皇之做婊子。

問題是,大陸的胡錦濤有什麼理由要做火山孝子?

 

4. 台灣唯一的希望是網上的業餘寫手

 

現在唯一剩下的乾淨人就是網上業餘的寫手了。我們是社會的中堅份子、有自己的專業和正當收入足夠生活,寫政治評論完全是為了興趣和理想,這一點是任何職業媒體人比不上的。我們所受的教育和擁有的知識超過絕大部分的記者和電視名嘴,見識比他們廣,看的也比他們遠。作為高級知識份子,我們有喚起民眾的義務和責任。

 

政治在相當程度上是主觀的,幾乎任何事情都可以有多種解釋,這就是政客和職業記者玩弄選民的手法。譬如YST在1997年就相信中國的崛起是必然,李登輝和絕大多數的台獨份子在1997年仍然號稱中國一定會崩潰分成八大塊。這就是政治,可以各說各話。

 

5. 網路上的業餘寫手必須自律

 

國際網路的誕生給予普通百姓越來越大的話語權,有水準的網民需要把自己和低級的網民區隔開來。

 

網路上的業餘寫手固然有很多優勢但是必須自律,這樣才能發揮對職業媒體的優勢。

如何自律呢?

很簡單,不拿任何酬勞,保持匿名的身分。

 

寫政治評論必須和金錢脫鉤,只要牽涉到金錢關係,論點的動機就受到質疑,論述就缺乏說服力了。你想想,如果 YST在大陸成立一個商業網站賺錢,再寫什麼中國崛起和兩岸統一的文章還會有什麼說服力?【天下縱橫談】關閉算了。

 

【天下縱橫談】必須保持非營利的地位和匿名的嚴格要求,這樣就能跟名與利完全隔絕。

 

網上的業餘寫手必須自律,決不能拿一分錢、求一丁點名而失去自己獨立評論的超然地位。

 

我們不可妄自菲薄,【天下縱橫談】是高級華人知識分子聚集的地方,我們是社會的精英份子。是的,高級,你沒有聽錯,也別聽了不舒服,去看看台灣各大媒體的社論、名人堂、政治名人和媒體名人的部落格就知道我們有多高級了。我們的水平超過絕大多數的職業新聞媒體和政治公眾人物。我們談論政治最具理想,因為我們各有專業不靠寫文章為生;我們在政治上眼光遠大,因為我們的知識比職業記者豐富。未來在政治評論這塊園地業餘寫手的文章影響力將大過職業媒體,因為我們最獨立,頭上沒有老闆和客戶。

 

喚醒台灣人民和帶領台灣人民走上正途的重任只能靠網上業餘寫手的努力。

 

(四)台灣政權的滅亡已成定局

 

1. 台灣問題已經進入圖窮匕現的時候

 

說實話,台灣目前的情形神仙也救不了。

 

無論台灣的名嘴說什麼,台灣政權的滅亡已成定局。

 

2. 馬英九在台灣問題上牽拖全世界

 

馬英九把日本和歐盟硬拖進來作為兩岸政治談判的必要條件,是企圖牽拖全世界來阻撓中國的統一。馬英九這種牽拖的方法基本上是繼承李登輝的思想,那就是把台灣問題國際化和複雜化。

 

馬英九的作法等於正式宣布中華民國不是一個獨立自主的國家,而是美、日、歐盟的附庸。

馬英九比李登輝還不如,李登輝只承認台灣有兩個爸爸(美國和日本)。

馬英九比陳水扁更不如,陳水扁只承認台灣有一個爸爸(美國的龜兒子)。

 

馬英九一口氣承認台灣有二十幾個爸爸,這個驚人之舉絕對可以申請金氏紀錄。哈佛的博士果然不是蓋的,令我們目瞪口呆。

馬英九已經把自己從中華民國總統降格為台灣地區領導人。

 

台灣地區領導人牽拖全世界的精彩好戲已經開始上演,這是台灣政權滅亡前的垂死掙扎。

 

不要笑,馬英九的牽拖行為和陳水扁在貪污案的法庭審訊上牽拖一大堆人是一樣的,這是人性,絕望掙扎時的人性。

 

3. 台灣問題是中美問題

 

台灣領導人已經開始瘋狂,但是作為評論者必須冷靜面對現實。最冷靜的方法莫過於用歷史看台灣問題。

 

有史以來,台灣的命運從來不在台灣人的手中。

有史以來,台灣的歸屬從來不是台灣人決定的,從前不是,現在不是,以後也不會是。

 

台灣問題在中國弱的時候是國際問題。

台灣問題在中國強的時候是內政問題。

 

台灣政權滅亡的時間取決於中國與美國何時重新劃分東亞的勢力範圍。

列強勢力範圍的重新劃分取決的因素是相關國家綜合國力的對比,但主要是軍事實力的對比。軍事實力一向是壓倒性的(overwhelming)因素,香港回歸是如此,台灣問題也不會例外。

 

中國與美國勢力範圍的重新劃分無論是基於哪一種因素都與台灣本身無關,與日本和歐盟也無關。

 

4. YST基於軍事實力的預測

 

2015年左右中共的航空母艦服役時將引發台灣的移民潮,就像上個世紀90年代的香港。

 

YST 的估計台灣撐不過2020。

 

無論如何,未來的10~20年是國際勢力範圍重新劃分的時期,【天下縱橫談】的市民可以做一個明白人,見証中國統一和中國崛起的歷史。

 

中國崛起和中國統一是同一回事,因為如果中國不能獲得美國承認中國在東亞和東南亞的勢力範圍就不能算是崛起。

 

中國的崛起是一個緩慢和漸進的過程,但是有明確的指標供世人檢驗,不是空泛的口頭崛起。

 

如何檢驗中國的崛起呢?YST 提供下面一連串的目標:

a.中國在東亞的勢力範圍必須包括台灣和琉球。台灣是實質統一和駐軍,琉球則是恢復19世紀獨立王國的地位成為中國的屬國。琉球太小,實質上沒有獨立的本錢,名為獨立,其實必須依靠一個大國,這個大國只能是中國。

b.中國在東南亞的勢力範圍必須包括南海和東盟。南海是實質的軍事控制,東盟則是不能有美國駐軍。

c.中國需要在適當的時機宣佈中國版的門羅主義。如果中國夠狠,應該施壓使關島“無害化”。

 

YST 的所有估計是根據中美軍事實力對比的變化導致美國承認中國的勢力範圍所預測的時間表。

 

琉球的獨立應該在台灣統一之後,時間在2030左右。

南海和東盟就更晚了,但是最遲也不會超過2050。

 

軍事發展的估計並不困難,這是科學;政治變化的因素就太複雜了,誰也說不準。

 

YST 只是姑且試試,作個預言,好玩而已,增加讀者對中國崛起和兩岸事務的關心。

YST 沒有水晶球,跟大家一樣拭目以待。

 


清晨獨自慢跑的 YST

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

 回應文章 頁/共9頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
「陽儒陰法」是極權主義根源
推薦0


4a3c6572
等級:6
留言加入好友

 
"貓靈子"說:「陽儒陰法僅是一種政治權術,或者是一種統治技巧,但絕非中國人的文化信仰。」
"貓靈子"這個五毛的歪論可以拿「滿瓶水不響,半瓶水響叮噹」來形容,「陽儒陰法」不僅是政治權術也是宋朝以來理學加諸於一般中國老百姓的思想,很多維護儒家思想的人會強調孔子等儒家聖哲從未說過「君要臣死,臣不得不死;父要子亡,子不得不亡」,高喊復興中華文化的人(很多是台灣統派)說「君要臣死,臣不死不忠」這類言論不過是民間訛傳,然而問題就在於民間訛傳的力量竟大到能積非成是扭曲儒家聖人學說,這就是「陽儒陰法」的力量所在,「陽儒陰法」的力量深入民間人心始於宋朝理學,我之前已提過宋朝理學是在表面上標榜儒家卻在實質上傾向法家,方孝儒這類人就是士大夫階級被「陽儒陰法」洗腦的典型代表人物,「陽儒陰法」洗腦從士大夫階級逐漸蔓延到佔農業社會人口大多數的農民乃至文盲賤民;士大夫階級被「陽儒陰法」洗腦始於科舉制度,在科舉制度出現前雖然早已有漢武帝獨尊儒術,但宋朝以前尚未被法家理念滲透的儒家思想仍具有制衡皇權作用還不是洗腦士大夫階級的工具,絕大多數平民百姓也很少受到儒家思想影響更別說什麼信仰,我舉一個歷史上的例子來說明這點,宋朝蘇軾有一次陪著宋仁宗趙禎出宮巡視民間看到了一場女子相撲表演,兩名女子赤裸上身奮命拼搏讓圍觀的男人們興奮不已,假道學的蘇軾看完後覺得很不妥,於是他回宮後說動了皇上禁絕女子相撲,這件事證明了儒家禮教並非從漢武帝獨尊儒術以後就深入民間人心,儒家思想深入民間人心是從宋朝理學「陽儒陰法」洗腦士大夫階級作為開端。
宋朝以前的中國民間社會根本沒有三國演義東周列國誌等明清小說所描述的儒家愚忠,獨尊儒家的漢武帝實際上僅視儒家為綴飾仍以法家治國,王莽倒是真心想以儒家治國卻搞得身亡國滅,東漢是唯一信仰原始儒家思想的王朝,然而東漢的儒家信仰也僅限於士大夫階級而沒有深入民間人心,因為佛教在東漢時傳入中國開始成為民間信仰並且道教信仰也在同時出現,魏晉南北朝隋唐時代佛教道教成為深入中國民間的思想信仰,所以儒家思想在宋朝以前並未成為中國民間思想信仰重心,了解到這點後也就破解了儒家為中國傳統文化主流的迷思,所謂儒家思想成為中國民間信仰始於宋朝,然而宋朝的儒家思想已非原始儒家而是「陽儒陰法」的理學,正是由於「陽儒陰法」理學以儒家名義變成了民間信仰,後來明朝清朝的小說例如三國演義等才開始出現大量提倡愚忠愚孝的故事情節,「君要臣死,臣不死不忠」這類民間訛傳也才開始出現並能扭曲原始儒家聖哲學說;「陽儒陰法」能變成中國民間信仰的最大原因是科舉制度,科舉制度不只禁錮了讀書人思想更進一步利用讀書人影響整個民間社會信仰愚忠愚孝,毛澤東時代某些歐美漢學家認為中共利用轉移中國傳統孝道「移孝作忠」促使中國人效忠共產黨,另有一些歐美漢學家認為中國人缺乏宗教信仰是因為中國傳統文化把父母當成了上帝,中國傳統社會強調百善孝為先進而將孝道延伸到所有人際關係上頭,人際關係只強調尊卑不相信平等因而產生了政治專制文化,無論這些歐美漢學家的見解有多少正確程度,愚忠愚孝都不是原始儒家思想而是「陽儒陰法」理學的產物,愚忠愚孝也確實是專制政治的助力。
談到這裡讓我突然想到金庸的武俠小說,個人認為金庸小說扭曲中國傳統文化之於現代中國人的程度恐怕不下於「陽儒陰法」理學扭曲原始儒家之於宋朝人的程度,很多中國人看了金庸小說以後誤以為古中國社會就如同金庸所述一樣,這些人大概很難想像宋朝有女子相撲赤裸上身這等事,中國大陸一些亂七八糟的古裝戲(例如芈月傳、武媚娘傳奇等)也跟金庸小說一樣很容易讓不懂歷史的人誤解了古中國社會文化,怪不得五毛們可以在網路上大肆鼓吹極端民族主義幫助中共鞏固極權統治。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5654508
胡說八道
    回應給: 4a3c6572(4a3c6572) 推薦3


貓靈子
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

aocsf
轻松一笑
阿法則徐,終身不履米土

  亂碼君你的思維錯亂無比,經常難以自圓其說。中國文化原本就是一種農耕文明,擁有優勢的人口與先進的生產工具,這點讓漢人在生活的物質條件上遠勝於周邊民族,對於以遊牧民族為主體的異民族,天生就據有很高的吸引力。加上以儒家文化為主軸的文化特點,導致只要進入中原地區的異民族,很容易就被中國文化所融合,成為中華民族的一份子,無論是血緣或是生活文化,最標準的就是五胡亂華後的胡漢融合,替隨唐盛世打下了基礎!

  其次,你對於陽儒陰法的解釋,也極為荒謬!陽儒陰法僅是一種政治權術,或者是一種統治技巧,但絕非中國人的文化信仰。中國人真正的文化信仰是融合傳統的儒,道,釋三家搞出來的一種思想,但仍以儒家為主軸,此點相信絕大多數的人都能夠接受。正如洋人的政客,其統治手法基本上均源自馬基維利的君王論,卻無人會公開承認君王論的思想是全民的信仰和文化一樣(洋人口頭上都說他們是上帝的信徒)。中國人的確有專制的傳統,但是在未爆發鴉片戰爭前,中國的專制制度基本上至少是一個可行的制度,如清朝人民的平均生活水平還是高於同期的歐美的。至於清朝與歐美在較量上會吃虧,主因有二:一是其本身是少數統治,政權有先天的不穩定性,二是主政者不通洋務,吃了外交與武器均遠不如洋人的虧,連清朝最為精明的統治者:慈禧太后都不例外!

  再次,做為一個有著悠久歷史的大國,以及源遠流長的民族。一時吃了洋人的虧也沒啥打緊,吃一次虧學一次乖,摸通了洋人的花樣後,以中華民族的聰明才智,只要能融合自身原有的文化,搞出一套屬於自己的新法度。在政治,經濟,科技,金融以及軍事上全面進步,甚至後來居上,都是可能的,因為中華文化的深厚底蘊是中國重新崛起成一等強國最大的本錢。而以現今的情勢來看,老共正肩負著這個歷史任務。只要路沒有走錯,中共極有可能是帶領華夏民族穿越轉型期歷史三峽的主要舵手!

  最後,貧道個人極端看不起汝等民運分子,所有有頭腦的人正在殫精竭慮的使國家富強時,你們拼命的在扯後腿。中國人正施行著有效率的民主集中制,你們非要邯鄲學步,要求他人施行已經證明極容易被民粹主義牽著鼻子走的美式全民普選,好的不學學壞的,還故意汙衊中共是極權政體(說真的,共產黨早該改名做資產黨了)!真是笑話。如果如你們這幫蠢貨所述:那中國的公知,美分黨是怎麼能在對岸的言論市場上活下來?不早就被關進集中營裡了?建議你的那些蠢話還是到杜鵑窩裡說給和你一樣的蠢人聽,或是帶進棺材裡說給鬼聽,有正常思維的人,沒人會信你那套,看看文章的被推薦數不就很明白了!

好笑

  



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5653816
「百代皆行秦政制」來自於地理環境限制
推薦0


4a3c6572
等級:6
留言加入好友

 
"大風"請注意,自由時報已經掛掉的前老闆林榮三曾經在中國大陸做生意大賺人民幣,那些誤以為中共與台獨勢不兩立的大陸憤青們都該醒醒了,中共與台獨暗中一直有不約而同的默契共同欺騙台海兩岸人民。
之前我曾在此留言提到中國極權政治歷史根源來自於地理環境限制,現在我詳述之。打開中國地圖可以發現華北平原與長江中下游平原可以連成一片,不同於印度北部平原緊臨印度洋海岸航線可通往西亞、東非、東南亞,黃河長江流域平原的海岸航線僅能通往日本朝鮮,再加上黃河長江流域平原北有蒙古草原沙漠、西有青藏高原、南有華南丘陵為界,地理上的封閉性還高於北俄羅斯平原,因為北俄羅斯平原延伸至波蘭可通往德國北部平原,有利於歷史上俄國吸收西歐文化,而中國地理環境封閉導致吸收外來文化大受限制,在鴉片戰爭以前真正大規模吸收的外來文化嚴格來講只有來自印度的佛教,這點醞釀了歷史悠久的中國專制政治文化。
黃河長江流域平原的地理封閉性有利於漢語族群的發展,中國沒有如同歐洲一樣出現眾多不同的民族國家就在於漢語特性,漢語不同於其他語言的特性就是同音字遠多於其他語言,同音字很多的特性來自於廣大封閉平原的地理環境因素,由於同音字太多以致於漢語無法以拼音文字表達只能以使用象形文字,而使用象形文字使得不同的漢語方言不會因時間久遠地理距離而產生太大差異,因此數千年後講粵語閩南語的人仍可透過漢字在不至於太困難的情況下學會北京話,漢字以象形文字特質數千年來聯繫凝聚了漢語各方言族群,這正是中國面積近似歐洲卻沒有出現類似歐洲各民族國家林立情況的原因,單一語文替中國專制政治打下基礎。
三千年前中國信史開端的殷商時代講漢語的族群僅限於華北黃河流域,華北平原地理環境有利於同音字很多的漢語族群發展,先秦時代的華北非漢語族群很可能在華北地理環境限制下同化於漢語族群,後來漢語族群逐漸向長江流域及華南擴展,然而直到南北朝時代長江以南的梁國仍有過半數人口不是漢人而是南方少數民族,漢語族群依恃著從華北帶來的先進文明以及類似華北平原的長江流域地理環境最終也在唐朝時同化了大多數南方少數民族,只有越南因距離華北太遠而最終獨立於中國之外。漢語族群往長城以北的擴展相對於往南方擴展來講就困難很多,因為長城以北的地理環境適合遊牧民族而非從事華北平原農耕的漢語族群,長城以北遊牧民族在歷史上不斷入侵統治華北平原以其落後的奴隸制度加深了中國專制政治傾向,中國西邊的青藏高原阻擋了歐洲西亞印度文明大量傳入中國,中國東邊除了學習漢文化的朝鮮日本以外就是遼闊的太平洋,於是「陽儒陰法」的政治體制就在此種封閉的地理環境下生根於古中國直到鴉片戰爭西風東漸為止。
「陽儒陰法」的政治體制重點在於法家而非儒家,所謂「百代皆行秦政制」指出了法家治術才是古中國歷史主宰,秦始皇統一中國的法家制度來自於華北地理環境塑造出來的漢語族群特質,後來此種法家特質又因長城以北遊牧民族統治而被強化,然而廿一世紀高科技民主時代的中國人不應繼續被綑綁於地理環境醞釀和歷史累積的專制政治文化,中國民主化就是要打破數千年來的地理歷史加諸於中國人身上的綑綁,中共政權是「陽儒陰法」歷史積弊與地理環境限制的最後反動力量,終結中共極權才能真正讓中國崛起。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5653746
獨化?魔化?
    回應給: Mindarla(006a228b) 推薦6


楊風
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (6)

Mindarla
大風
貓靈子
轻松一笑
阿法則徐,終身不履米土
穹蒼群星

網友所用字眼有意思,這讓想起台灣霹靂多媒體的布袋戲節目中常用的字眼--魔化。比如說,正氣凜然的不世大俠--「魔佛一頁書」(魔佛是指其以霹靂手段對付邪魔),為了打敗惡世邪魔,於是甘願損其佛身,進入魔境,欲以魔鍛佛,結果最終雖然勝利,但自身也被魔化,魔性纏身。

現今的國民黨,已不知是什麼樣的黨了,沒有理想,沒有中心思想,畏戰,懼戰。想躲在美國背後,偏美國如今是中意民進黨,也不願給國民黨當靠山。想要爭取民心,卻又沒有執政舞台,也沒那本事。想跟民進黨背靠背爭鬥,針鋒相對,但無論是筆戰,舌戰,都缺乏戰力。

但明顯的,新當選的國民黨主席吳敦義不敢承認自己是中國人時,無論是畏懼也好,投機也好,或者是獨化也好,都難以看出國民黨有能力引領台灣走出困局。或許國民黨有機會赢回政權,但台灣敗勢已現,回天乏力。



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5653156
如果快的話
    回應給: Mindarla(006a228b) 推薦5


貓靈子
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

Mindarla
轻松一笑
阿法則徐,終身不履米土
穹蒼群星
陸游

  其實當人越絕望的時候,荒謬乖誕的事情就會做的越多,隨著時勢的推演,台灣只會越來越亂,所以現在避免坐以待斃,是一個重要的課題!如果快的話,明年的台灣政局會很精彩,綠營執政下的荒謬醜劇只會越演越烈,而且難以改變!

本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5652917
真是遠見
推薦5


Mindarla
等級:5
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

轻松一笑
阿法則徐,終身不履米土
穹蒼群星
陸游
貓靈子

現在回頭來看這一篇,真是眼光獨到,我到今年看完黨主席選舉,才發現KMT也早已經獨化了。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5652912
這幫人連最基本的道德底線都沒有
    回應給: 大風(lin2010) 推薦4


貓靈子
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

foxylady ~ 諾貝爾光環
陸游
阿法則徐,終身不履米土
大風
轻松一笑

  大風前輩說的很對,這幫人在人品和作風上實在太糟糕,連最基本的道德底線都沒有,完全是只圖私利不擇手段之輩,甚至還認賊作父,當漢奸還當上癮了。

  貧道基本上雖然人品也非十分高尚,但對於那些卑劣的作風還是看不慣的!兩蔣政權對他們這幫親日地主階層其實已經是手下留情了,換了毛主席來,這幫人早就被趕盡殺絕了,哪能在台灣興風作浪?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5651189
苍蝇不叮无缝的蛋!
    回應給: 大風(lin2010) 推薦5


轻松一笑
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

foxylady ~ 諾貝爾光環
陸游
reaizuguo*崛起邏輯😻
阿法則徐,終身不履米土
大風
貓靈子

      我说的只是我的个人看法,不一定完全正确,不过俗话说:当局者迷,旁观者清。

      不要怀疑弗洛伊德的理论,现代精神学,全部是基于他的精神分析学,治愈过成千上万的有心理障碍的患者。我因为试测过周围熟悉的人,全部正确!因此我是深信不疑的。

      我曾经研究过缅甸的华教,缅甸的华人应该是看不到台湾的报纸的。这里是一个很好的研究样板,因为缅甸的华校有使用台湾小学教材的,也有使用大陆小学教材的,我发现一个有趣的现象:使用台湾小学教材的学生都反共恐共,坚决不去大陆升学;而使用大陆小学教材的学生,心态更为开放,你只要免费去哪里升学都行。

     

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5651187
林荣三自由时报台湾版超恶质土豪劣绅正是亲日的地主集团代表
推薦4


大風
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

YST
foxylady ~ 諾貝爾光環
陸游
阿法則徐,終身不履米土
貓靈子

to:轻松一笑

弗洛伊德的理论太重视婴幼儿时期。我认为是有局限性的。台湾人的反中认知形成,除了中学的教科书外,我认为台湾的媒体环境要负很大的责任。苹果日报自由时报都很糟糕,尤其是自由时报。自由时报正是猫灵子所讲的台湾亲日土豪劣绅的宣传筒。

你可能没有看过台湾的自由时报。自由时报丑化中国大陆,无所不用其极。我常常看到该报报道来台湾卖淫的大陆女人。或是嫁来台湾的女人骗台湾老公的钱。反正有关大陆政府,大陆社会,大陆女人的报道,都没有好的。世界上怎么会有这种报纸。又怎么会有人看这种报纸,相信这种报纸讲的话。

我在青少年时期,那个时候是1980年代中期。那个时候的报纸中国时报是文人办报。那时候还没有自由时报。也没有苹果日报。虽然那时候的报纸是由国民党控制,但是报纸内容大致是正派,公正客观的。不会像现在这个样子。那时候的报纸那时候的新闻记者还是有基本的新闻伦理新闻道德。不是像现在一样。

台湾在1987年解除戒严之后,表面上是民主化了。但是已经没有人能够控制台湾土豪劣绅贪婪的野心。蒋经国在1988年初就过世了。这些土豪劣绅通过非法的炒作土地侵吞财富。代表人物就是林荣三。炒地皮使得蒋经国年代台湾的经济奇迹逐渐迟缓了下来。毕竟台湾的上班族一辈子也买不了一栋房子。靠正当的方法赚钱不如土豪劣绅炒地皮。甚至台湾科技业的老板赚钱也没有炒地皮快。

现在这些台湾的土豪劣绅汉奸集团,已经成为台湾的统治者,进入总统府。蔡英文是这个集团的其中一份子。

根据我在台湾的成长经验。台湾很多问题是在解严之后形成的。蒋介石先生虽然反共,但他强烈反对台独,推行国语(普通话),有强烈的民族意识。他吸取在大陆失败的经验。学习中共的土改。在台湾推行土地改革。台湾现在会变成这样,实在怪不到他。他的铜像也在台湾各地被砍头或大卸八块。这大概也是中国历代改革者共同的宿命吧。

陈真医生评论自由时报

http://blog.udn.com/Ranger6317/13029568



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5651164
台灣舊有的反共教育的確要負一定的責任,但台灣人的愚蠢,才是兩岸關係惡化的主因
    回應給: 大風(lin2010) 推薦5


貓靈子
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

YST
foxylady ~ 諾貝爾光環
陸游
阿法則徐,終身不履米土
轻松一笑
大風

  正所謂一方水土養一方人,沒有遼闊的土地,壯麗的山川,真的很難培養出英雄豪傑!台灣雖號稱寶島,但畢竟只是一個島,若是沒有足夠的人文素養為依托,島民是不會有太長遠的眼光的,這是環境使然。看看中日間的對比就知道,織田信長梟雄也!但能跟毛主席比嗎?紫氏部的源氏物語亦為佳作,但與曹雪芹的紅樓夢相較又如何?山下奉文也是一流名將,但和能指揮百萬雄兵的林彪元帥相較,不也是小巫見大巫?日本尚且如此,台灣更是等而下之,出不了什麼真的人才。

  台灣會弄到今天這個地步,主因在於不成熟的民主政治,民粹的成分實在太重,造成所有的政客都是短視近利之輩!只管現在能否當選,哪管身後的洪水滔天?而且宥於既定的奪權經驗(福佬人該多數統治),認為只要敢鬧事就會贏,實際上這是愚不可及的。

  兩蔣在台的執政除了鞏固自身政權外(醜化中共,死不承認自身的失誤,就是其鞏固政權的主要手段),是確確實實在為台灣人民謀幸福的,只不過兩蔣最大的錯誤,就是在採行正確的治國政策後(其實是仿製中共的土改政策,但手段較為溫和),沒對與日本合作的親日地主階層(也是台灣土改政策下的主要受害者),進行政治上的清算,以徹底排除他們的影響力。需知歷朝歷代的執政者,在執政之初,都需要解決耕者有其田的問題(這點毛主席就看的很準,手段也夠狠),才能穩固自身的政權,此時為了大多數人的利益,執政者是不能對原有的地主階層手軟的,兩蔣就是在這點上吃了虧,以至於被現在的綠營反攻倒算!

  這下好了,原有的反共教育,被綠營操弄成反中教育,自身的功績又被綠營一筆抹煞,弄到裡外不是人。算了,反正台灣真的是氣數將盡,遲早該回歸天命!



本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5650934
頁/共9頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁