網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區軍事 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
漫談坦克(二十):中國大陸的兩棲坦克、空降坦克和輪式裝甲車
 瀏覽11,530|回應18推薦16

YST
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (16)

元君
孫立人的粉絲
深藍不肖生
zgr
Ricola
kalor
地球的兩極
Xuser
michial
傷過留痕

more...

在論述了中國大陸的主戰坦克以後,我們有必要談論一下大陸不屬於主戰坦克的裝甲力量,它們包括起兩棲坦克、傘兵坦克和輪式裝甲車。這些武裝車輛在台海兩岸的戰爭中佔有相當的份量,尤其是兩棲坦克。從另一個角度看,這三種裝甲車輛都是2009年閱兵大典的重要車輛,所以必須有所論述以增加讀者觀看的樂趣。

 

1. 兩棲坦克

 

甲. 63式水陸兩用坦克

 

關心台海軍事的人都不會放過63式水陸兩用坦克,這會是解放軍登陸台灣的首波裝甲部隊。台海一旦發生統一戰爭,國軍遭遇99式主戰坦克的機會微乎其微,遭遇63式水陸兩用坦克的機會幾乎是百分之百。如果國軍不能抵禦63式的進攻,隨後而來的重裝甲部隊就不用提了。

 

中國是極少數的國家熱衷於水陸兩用坦克,事實上63式的改良型63A是世界唯一的現代化兩棲坦克,63A的出現完全是台海戰爭壓力下的產物。

 

63式水陸兩用坦克是中共從1958年開始設計,在1963年定型,戰鬥全重18.4噸,裝備四百匹馬力水冷柴油發動機,成員四人,陸上最大速度每小時64公里,水上最大航速每小時12公里,在水中能抗三級風和1.2米的浪,適合在多河流、多湖泊、沼澤和水田地區執行戰鬥和偵察任務。

 

63式抗風浪的性能不夠好,渡河還可以,並不適合渡海。63式的設計主要用於航渡內陸的河流與湖泊,陸地戰鬥是主要任務,兩棲能力是次要目標。63式不能在惡劣的海況下渡海,也無法長距離渡海,它的85毫米主炮沒有火控系統所以無法在航渡時進行射擊。

 

乙. 63A式水陸兩用坦克

 

九0年代李登輝的「兩國論」一出,台海局勢隨即升溫。中共迫於需要對63式進行全方位的改良設計,在1997年推出63A,正式代號為ZTS-63A。

 

63A的重量增加到22噸,動力系統採用功率更高的580匹馬力柴油發動機,陸上最高速度達每小時75公里,非常快;火力系統除了將火砲口徑升高為105毫米(和國軍的M60A3主戰坦克對等)並能砲射激光制導的反坦克導彈,炮塔有雙向穩定系統和火炮控制系統可以在航渡時進行射擊,並且配備有夜視系統和衛星導航能夠進行夜間登陸。

 

最重要的是63A增加了兩個附加的浮控箱(前後各一)和功率更高的噴水推進發動機,可以在5級風和4級浪的海況下進行長距離航行,最高速度達到每小時28公里。

 

 

圖211:中共解放軍 ZTS-63A兩棲坦克的正面

 

 

圖212:中共解放軍 ZTS-63A兩棲坦克的側面

 

 

圖213:解放軍63A兩棲坦克重新設計的外殼和改良的動力使它能在惡劣海況下進行浮渡。

 

 

圖214:63A兩棲坦克進行海上浮渡(注意車後兩個巨大的噴水孔)。

 

大陸解放軍渡海攻台灣不是說著玩的,看下面這張63C水陸兩棲裝甲運兵車群就很清楚了。

63C是63的一個變型車,重點不在火力而在人員輸送。63C拆除了大砲,換上一挺12.7 毫米重機槍,把戰鬥艙改為載員艙,可以運載多達13名陸戰隊士兵。

63C 是一個應急的改型,水上的動力系統居然是一個車外附加的船用發動機(圖215 的裝甲車沒有裝上,只留了一個缺口),就是我們通常看到在家用小遊艇和小釣船上面那種帶著小螺旋槳的發動機,實在是有點粗糙。

YST 認為中國大陸那時候對攻台有點心焦,有條件要上,沒有條件湊合一下也要上。

 

 

圖215:中共海軍陸戰隊和他們的63C兩棲裝甲運兵車

 

63A在火力上比國軍的主戰坦克M60A3具有優勢,雖然它們主砲的口徑相同,但是63A的砲彈的貫穿力高於M60A3的砲彈,在2000米距離發射新型尾翼穩定脫殼穿甲彈時,穿甲能力為560毫米均質鋼板或2100毫米鋼筋混凝土的防禦工事;加上63A還可以發射射程5.2公里的反坦克導彈可以先行攻擊。下面這張照片是63A發射105毫米炮彈。

 

 

圖216:63A發射105毫米炮彈。105毫米的炮也能發出這麼大的火球,頗為震憾。

 

但是63A的夜視裝備在探測距離上不如M60A3。M60A3到底是主戰坦克,它的夜視發現距離為四千米,識別距離為兩千五百米,遠優於63A。夜晚作戰國軍的M60A3可以先敵發現和先敵開火。這是一個非常巨大的優勢,在海灣戰爭中被証明。

 

63A最大的弱點是防護力不足。由於浮渡的要求,兩棲坦克必須減輕重量,所以63A的設計者必須減少裝甲厚度。在63的基礎上,63A防護能力的加強非常有限,因此無論63 還是63A都很難承受反坦克武器的打擊。

 

丙. 63A-1式水陸兩用坦克

 

2002年,中共對63A作了進一步的改良,改良後的63A代號是63A-1。

 

63A-1在夜視系統、砲塔穩定系統、火炮控制系統、衛星導航系統都做了重大改良,並且在炮塔部分加裝了反應裝甲。但是在中共最近的演習63A-1都不用反應裝甲,顯然中共認為不到迫不得已不會加掛反應裝甲。中共的軍事家認為登陸作戰中坦克的速度遠比陸地作戰重要,63A已經22噸了,加掛反應裝甲會減慢速度對作戰效果並不見得有利。

 

中共對63A-1的航渡速度仍不滿意,正在進行下一步的改良。但是諸多分析顯示63A-1在登陸戰中至少和國軍的主戰坦克M60A3是平手,國軍如果要打贏登陸戰必須購買新一代的主戰坦克,譬如美國的M1A1或法國的“勒克萊爾”(Leclerc)。

 

丁. ZBD2000水陸兩棲坦克(非常可能就是閱兵典禮的ZBD-05)

 

2006年中共公開了一個新型的水陸兩棲坦克,代號是ZBD2000。但是這次閱兵大典公布的型號是ZBD-05,應該指的是同一種坦克,見下圖。

 

 

圖217: 中共解放軍陸戰隊最新型的水陸兩棲坦克ZBD2000。

 

YST弄不清楚ZBD是什麼意思,解放軍為什麼不延續用ZTS的代號,為什麼傘兵坦克也用ZBD,這型車是在2000年還是2005年定型,ZBD2000是否是63A-1的後繼型或是重新命名....等等。ZBD2000非常有可能就是在今年閱兵典禮將出現的ZBD-05。解放軍的武器代號繁多,YST無法釐清這些細節。這些問題也許都不那麼重要,重要的是ZBD2000是一種全新的水陸兩棲坦克,性能遠優於63A。

 

從研發和公開的時間來看,ZBD2000是為台海戰爭量身訂做的。陳水扁的「一邊一國論」令中共不能大意,於是就為解放軍的海軍陸戰隊專門設計了這個最新型的水陸兩棲坦克。

 

ZBD2000的車身造型是特殊設計的,尤其它的車頭是油壓控制、可以放下和收起的一塊鋼板,在高速航行的時候放下來就像是一塊衝浪板可以很大程度地降低水的阻力,這是它能夠獲得水上高速的主要原因。

 

 

圖218: ZBD2000液壓系統將“衝浪板”展開準備下海

 

 

圖219: 高速航行時,ZBD2000將“衝浪板”放下。

 

ZBD2000與過去的兩棲坦克最大的不同之處就是速度快,它由兩個特殊設計的噴水裝置來推動,行駛在海上的最高速度至少為25節(45公里/小時),這個速度相當於海軍護衛艦的速度,是中國第一個能在海上高速航行的兩棲坦克,而且能航行相當遠的距離,最遠可達500公里。

 

進行登陸作戰時,大型登陸艦通常在距離海岸10公里處放出兩棲坦克,ZBD2000只需要14分鐘就可以上岸,比63A的登陸時間縮短了9分鐘,因此生存能力大為提高。在陸地上ZBD2000的最高速度為65公里/小時,對履帶車而言相當快速。

 

ZBD2000的重量不清楚,但是我們知道它有下面三個型式:

 

A. ZBD2000兩棲步兵戰車(Amphibious Infantry Fighting Vehicle)

 

ZBD2000兩棲步兵戰車有組員三人,載員6~10名全副武裝的陸戰隊士兵,主要武器為一門30毫米機關炮。這門30毫米機關炮是一個全新的設計。除此之外,ZBD2000兩棲步兵戰車還可以發射反坦克導彈。

 

 

圖220: ZBD2000兩棲步兵戰車

 

 

圖221: ZBD2000兩棲步兵戰車發射反坦克導彈

 

 

圖222: 登陸後,陸戰隊士兵從ZBD2000後艙門躍出,尋找有利的射擊位置。

 

 

圖223: 陸戰隊士兵從ZBD2000後艙門躍出進入射擊位置。

 

上面這張照片有意思的是,ZBD2000採取低姿態(low profile)降低受攻擊的面積,只有油壓的懸掛系統有這個能力。另外ZBD2000車頭的姿勢仍是高速航行時的(衝浪板放下)姿勢。

 

B. ZBD2000水陸兩棲坦克

 

ZBD2000水陸兩棲坦克有先進的複合裝甲,它的主要武器是一門105毫米炮。

ZBD2000採用先進的火控系統,所以無論在陸地或是海上它都可以進行精確射擊。

 

 

圖224: 集結待命的ZBD2000水陸兩棲坦克。

 

C. ZBD2000水陸兩棲作戰指揮車

 

ZBD2000指揮車的內容YST不清楚。指揮車沒有公開的資料,顯然內容屬於保密範圍。

 

2. 傘兵坦克

 

中國大陸早在1975年就提出「超輕型坦克」(小於10噸)的構想,目標是可以空投作為傘兵戰車。中共在1976年成立設計隊伍,1977年研製出來首輛原型車,代號為WZ-141,基本設計有兩個型號,分別安裝反坦克導彈和無後座力炮。1980年研發單位將兩輛原型車交給空降兵試用,預計在1985年列裝。但是由於1980年代國際情勢轉好,在鄧小平削減軍費來發展經濟的大方針下,中央停止了WZ-141的研發工作。

 

1995年,李登輝發表「兩國論」,台海情勢轉趨嚴峻,中國空降兵裝備現代化的議題再度被放上時間表。1996年,中國向俄國購買了BMD-3傘兵戰車作為參考,展開了國產傘兵戰車的研發。

 

YST 不清楚大陸傘兵戰車的發展時間表,連型號都弄不清楚。有的消息來源它的代號是ZBD2000,表示2000年定型;有的消息來源代號是ZBD-03,表示2003年定型。YST 採取了後者,因為來源是【解放軍報】。

 

ZBD-03傘兵戰車雖說是參照俄國BMD-3設計的,但是佈局完全不同,尤其是載員室。ZBD03車體是鋁和鋼的複合裝甲,重8噸,乘員三人(車長、炮長、駕駛員),載員為四名全副武裝的傘兵,見下圖。

 

 

圖225: ZBD-03傘兵戰車,將出現在2009年的閱兵大典。

 

上面這張照片讀者可以看到三個打開的座艙蓋,它們指示了三名乘員的位置:最前面是駕駛員、後面是車長、再後面炮塔上的是炮長。所以ZBD-03是單人炮塔。

 

ZBD-03的主要武器是一門25毫米機關炮,這門炮是美國M242「叢林之王」(Bushmaster)25毫米機關炮的仿製品,射速與M242相同,砲彈有穿甲彈125發和榴彈225發。

次要武器一挺7.62毫米的同軸機槍(在炮的左側),備彈1000發。

另外,ZBD-03還可以發射紅箭-73B反坦克導彈,備彈四枚,垂直破甲厚度850毫米,射程三千公尺,可以有效對付第二代主戰坦克。

 

ZBD-03必須具備的性能是能夠空投,所以重量要輕,因此裝甲很薄,只能防禦小口徑子彈、手榴彈和小塊的彈片。

 

下面我們來看一系列的空投照片,這樣就對空降兵的運作有點概念了。

 

 

圖226: 空降兵和他們嶄新的ZBD-03傘兵戰車整裝待發

 

 

圖227: ZBD-03傘兵戰車在運輸機的機艙

 

一架伊爾76運輸機可以運載一個營的空降兵或三輛ZBD-03傘兵戰車。

 

 

圖228: ZBD-03傘兵戰車滑出運輸機

 

 

圖229: ZBD-03傘兵戰車空降中

 

 

圖230: ZBD-03傘兵戰車著陸

 

 

圖231: ZBD-03著陸後,空降兵迅速將傘與車分離。

 

問題:空降兵是在車內隨車空降嗎?

如果不是,集結和找車子還挺麻煩的,也可能會出問題和更不全。

 

 

圖232: ZBD-03傘兵戰車在戰場馳騁

 

 

圖233: ZBD-03傘兵戰車發動攻擊

 

空降兵是高危險的兵種,他們深入敵後,裝甲單薄、沒有重武器、沒有後援、沒有後勤補給、但是任務重大。他們的任務是攻佔重要戰略據點並且守住一至兩天(通常頂多兩天)直到友軍的大部隊到達。空降兵特別要求勇敢、機智、和犧牲的精神,一般而言,一場戰役空降兵能生存下來的大約只有三分之一。

 

中共最早成立的空降兵就是由朝鮮戰爭打出震驚世界的「上甘嶺」保衛戰的15軍組成的。上甘嶺之戰是現代戰爭史上炮火最激烈、過程最血腥、犧牲最慘烈的一場戰役。志願軍在這場戰役以寡敵眾、擊退了美國聯軍的人海戰術加火海戰術,守住了被削掉兩米的上甘嶺。中國志願軍意志堅強的戰鬥精神使美國瞭解這場戰爭美國聯軍贏不了,因此為朝鮮戰爭的停火奠定了堅實的基礎。其實當時的15軍並不是解放軍的一級部隊,但是在「上甘嶺」之役15軍表現的高昂士氣、頑強鬥志與犧牲精神是驚天動地的。

 

值得一提的是,上甘嶺的戰役後期有12軍的增援,12軍的主力是原國民黨的部隊。15軍加12軍共四萬兩千人擊退美國聯軍六萬五千人的瘋狂進攻,並且殲滅了兩萬五千人,誰說美軍不用人海戰術?

在只有3.7平方公里的戰場雙方集結了超過十萬的重兵打了40多天,上甘嶺戰鬥之激烈在現代戰爭史上是空前的,火力的猛烈也是空前的,單是美軍飛機就被擊落與擊傷兩百多架,砲彈和炸彈就不用說了。美國聯軍投擲的火力是志願軍的四倍,但是中國志願軍頂住了聯軍的進攻,二戰時的德軍、日軍和俄軍都沒有這個戰鬥力。

中國軍隊(共產黨加國民黨)是全世界最優秀的部隊。

 

15軍一戰聞名,成為世界最知名的勁旅,軍長秦基偉後來做了中共的國防部長。

1984年鄧小平主持的閱兵大典秦基偉是閱兵總指揮。

 

今天的國際情勢越來越複雜,要求快速反應的軍事行動越來越多,中國的國際地位日漸提昇,未來在軍事上中國空降兵扮演的角色也會越來越重。

 

YST 貼一張空降兵照片向這些勇敢的士兵致敬。

 

 

圖234: 中共解放軍的空降兵整裝待發。

 

3. 中國大陸的輪式戰車

 

最後,我們要介紹一點中國大陸的輪式戰車。YST 對大陸的輪式戰車不是很瞭解,它們的型號也有點亂。但是在詳細論述台灣的輪式戰車後若是不介紹大陸的似乎有點說不過去,更何況今年的閱兵大典將首度出現8x8的輪式戰車,因此只好冒險說說。

 

中國是大國,大陸的輪式戰車4x4、6x6和8x8都有,各種變種車也很齊全。4x4的戰車反正已經落伍我們就不提了,在這裏YST就貼幾張6x6和8x8的圖片讓大家欣賞一下順便說明。

 

甲. 92式6x6輪式裝甲車

 

解放軍在1987年提出6x6輪式裝甲車的要求,「北方工業公司」於是就設計了92式。經過三萬公里的路試,這個裝甲車在1994年得到合格認証,1995年進入解放軍服役,代號是ZSL92。

 

在動力系統上,92式採用德國設計的氣冷式320匹馬力柴油發動機,有動力駕駛(power steering)轉動前四個輪子,有自動變速器,最高速度為85公里/小時,水上浮渡的速度為8公里/小時,陸地最大航程600~800公里。

在舒適性上,92式有空調設備。

在防禦力上,92式有超壓式的核生化防禦設備和自動滅火設備,整個車子四周都可以防禦12.7毫米重機槍的攻擊。

92式在前方有兩個很大的玻璃窗,長得有點像法國的VAB,主要武器是一門25毫米機關炮,見下圖。

 

 

圖235: 92式6x6輪式裝甲車

 

 

圖236: ZSL92開火。注意載員艙在車尾的進出門,車尾的左右各有一個螺旋槳作為浮渡時的推進器。

 

 

圖237: 92式6x6裝甲救護車

 

這個裝甲救護車有三張病床和急救設備。

車頭有隻“怪手”不像是武器,不知作何用途?

 

 

圖238: 解放軍6x6輪式裝甲運兵車的車隊。

 

乙. ZBD-09 8x8輪式裝甲車

 

當世界各國的陸軍陸續進入8x8裝甲車的時候,解放軍也與時俱進在2006年測試8x8輪式裝甲車並準備出口它的產品,解放軍的代號還不知道,出口的代號是VN1。根據「宋兵乙」網友提供的閱兵資料解放軍8x8輪式步兵戰車的代號是ZBD-09,YST就用這個代號想來不至於有錯,因為中國大陸只發展了一種八個輪子的步兵裝甲車。由於8x8以前沒有代號,ZBD-09表示是2009才定型的,所以ZBD-09應該是解放軍的正式代號,不可能出錯。

 

 

圖239: ZBD-09 8x8輪式裝甲車

 

ZBD-09 戰鬥全重21噸,乘員三人,載員七人;公路最高速度100公里/小時,越野平均速度40公里/小時,水上航速8公里/小時;陸地最大行程800公里;爬坡30度,跨壕溝1.8米,越直牆0.55米。

 

ZBD-09的武器多樣化,各種不同的變形車有不同的武器配置。

目前ZBD-09有五個車型:

 

a. 步兵戰鬥車 (Infantry Fighting Vehicle,簡稱IFV)

 

步兵戰鬥車裝備一門30毫米機關炮和一挺7.62毫米同軸機槍。

 

 

圖240: ZBD-09步兵戰鬥車

 

b. 120毫米加農炮炮車

 

 

圖241: ZBD-09 120毫米加農炮8x8炮車

 

c. 122毫米加榴炮炮車

 

 

圖242: ZBD-09 122毫米加榴炮自行炮車開火

 

d. 裝甲指揮車

 

YST 沒有指揮車的圖片。

 

e. 戰場救援車

 

 

圖243: ZBD-09的戰場救援車,它負責在戰場做修理和拖吊的工作。

 

4. 小結

 

a.兩棲坦克ZTS-63A和ZBD2000是中國大陸針對台海問題所發展的武器。

b.傘兵戰車ZBD-03原先是針對李登輝的「兩國論」研發的,但是隨著國際情勢的複雜化,傘兵戰車將在中國的快反戰爭中扮演重要角色。

c.中國大陸的輪式裝甲車有6x6的ZSL-92與最新式8x8的ZBD-09,它們都有多種變形車並且提供外銷。

d.說實話,大陸的8x8輪式裝甲車雖然管用(能扛120毫米的大砲)但是沒有台灣的“雲豹”好看。

e.大陸的ZBD-09像粗獷的壯男;台灣的“雲豹”像細緻的美女。

壯男嘛,當然要在外面幹粗活;美女嘛,養在家裏幹點細活就可以了。

所以YST對兩岸8x8裝甲車的評價是各有千秋!

 

5. 閱兵典禮前的話

 

坦克一向是閱兵典禮最被關注的武器之一,「漫談坦克」這個系列文章是為2009年中國大陸開國60周年閱兵大典而寫的。第一篇「坦克 — 陸戰之王」發表在2009/06/08,YST 認為時間很充裕,沒有想到等到主角,中國大陸的主戰坦克,出現的時候已經是2009/09/20,距離閱兵大典只剩下10天了。

 

中國是陸權大國,也是坦克大國,需要說的和應該說的有很多,無法三言兩語交代。至於能夠說的就更多了,不可能全部交代。這10天,YST挑燈夜戰終於在九月底以前完成對中國大陸裝甲武器的基本論述,希望對讀者有一點幫助。

 

坦克是陸軍威力最大與最重要的攻擊性武器,它的技術在陸軍武器中含量最高,所牽涉的科技既廣且深。本系列只是對坦克做最簡單的與最扼要的敘述,為的是提升讀者觀看閱兵典禮的樂趣。如果讀者在讀完這個系列文章後觀看閱兵時除了看熱鬧也能看一點點門道,YST 就覺得所花的時間和心力都值得了。

 

二十篇的系列文章是應該有一個總結的,但是YST非常累了,需要補足睡眠,在10月01日以前寫出總結已不可能。YST跟各位讀者一樣,懷著非常興奮的心情等待這個大閱兵。閱兵過後,定下心來再寫結論完成這個長系列。

 

 

(未完待續)

 

漫談坦克(二十一):總結論

 


清晨獨自慢跑的 YST

本文於 修改第 6 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
板等YST评论出台
推薦0


金陵人
等級:7
留言加入好友

 
希望能酝酿好在写出来,顺便骂下CCAV。看来要八一厂的电影出来了。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3635716
关于装甲兵头盔 看阅兵已经开始换装了 ^_^
    回應給: YST(YST2000) 推薦0


deutschina
等級:
留言加入好友

 


rt
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3635464
市長辛苦了!
推薦0


kalor
等級:7
留言加入好友

 
市長最近辛苦了!支持一下!

期待市長對國慶閱兵的評價。

另外,朝鮮戰爭中另一支原國民黨軍隊50軍(原國民黨60軍,是雜牌軍雲南部隊,參與過臺兒莊戰役)也是打防禦,打得也很出色,從而成為了由國民黨部隊整體改編的部隊中唯一一支成為解放軍主力的部隊,後來據說是因為在越南戰爭中表現欠佳,鄧小平削減部隊的時候把它給削了,壓縮成148師,成為了駐藏機動部隊,部隊的第一任市長就是原國民黨部隊的下士。

本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3633622
2009天下年度雄文
推薦4


michial
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

egjc888
YST
riquelme
ThanksYST(台灣省)

敬賀市長完成這麼龐大系列的文章!

這一坦克系列無論擺在哪都是引人注目的大塊頭文章,

他更讓所有天下的讀者對於我們中國人的未來更加充滿了信心。

在下敬市長一杯金門高梁,感謝市長無私無所回報的付出。

先乾為敬!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3633453
市长辛苦了
推薦0


jimmynba1978
等級:
留言加入好友

 
在佩服市长的博学的同时,由衷的感谢市长的漫谈坦克系列,如此系统全面的介绍。
撇开政治,我希望祝,这些两栖坦克只用来抵御外敌,两岸永远也不要有兵戎相见的一天。
大陆这么多年的宣传,不得不承认,我永远都会把台湾人当自己人。
涉及政治,我又不得不说,武统我百分之一百支持......
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3633400
再来一张
推薦0


batistutat2
等級:
留言加入好友

 
再来一张
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3633387
续上
推薦0


batistutat2
等級:
留言加入好友

 
续上
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3633355
再来贴几张实物照片
推薦1


batistutat2
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

ThanksYST(台灣省)

再跟大家分享一下99式坦克模型:
因为是30:1的比例,所有有些细节不可能做得很细致,还望大家见谅哈。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3633347
63C 水陸兩棲裝甲運兵車
    回應給: sas(sasguru) 推薦2


YST
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

egjc888
ThanksYST(台灣省)

圖215中的裝甲車群不是63A而是63C,這是YST的錯誤,謝謝sas網友懷疑的提問,sas網友的疑慮是正確的,YST立刻改正。

 

63C是63的一個變型車,重點不在火力而在人員輸送。63C拆除了大砲,換上一挺12.7 毫米重機槍,把戰鬥艙改為載員艙,可以運載多達13名陸戰隊士兵。

 

63C是一個應急的改型,水上的動力系統居然是一個車外附加的船用發動機(圖215的裝甲車沒有裝上,只留了一個缺口),就是我們通常看到在家用小遊艇和小釣船上面那種帶著小螺旋槳的發動機,實在是有點粗糙。

 

YST 認為中國大陸那時候對攻台有點心焦,有條件要上,沒有條件湊合一下也要上。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
某年某月的一日
推薦0


金陵人
等級:7
留言加入好友

 
某国进行了某次阅兵。某AV进行了直播。某解说员介绍了某新型坦克,某新型飞机,某新型导弹。某主席检阅了某军的受阅部队。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3633070
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁