網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
欽差與防疫(之六):毒氣東來
 瀏覽4,014|回應2推薦8

yichun
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (8)

人性關懷
CXZ18
小吉姐姐
凝望
ThanksYST(台灣省)
YST
樂了
樂和

鏈結文章欽差與防疫 (之一):反面教材

    欽差與防疫 (之二):麻雀雖小

    欽差與防疫 (之三):真刀真槍

    欽差與防疫 (之四):絲襪玉腿

    欽差與防疫 (之五):舞臺動作

    欽差與防疫 (之六):毒氣東來

    欽差與防疫 (之七 / 總結):反智探源


 


(六):毒氣東來

(續 DDT)

DDT的問題始料未及,不在藥理學 (pharmacology) 而在生態學(Ecology),WHO 只知道 132 ppm 以下對人無害,卻沒法預見 132 ppm 對環境有大害,當 DDT 無限量噴灑樹叢、水溝、營房、學校,全面消滅了所有的昆蟲,使得靠昆蟲維生的鳥類餓死,變成多米諾骨牌倒下的第二張,接著食物鏈連環倒,終于出現生態學上的世紀災難,到了這一步對人類就不是無害而是末日了!(有 Ecologist 描述此骨牌現象為“生態學的核爆/ “From the view of Ecology, DDT works like a nuclear bomb since it triggers a Domino cascade resulting pan-genocidal disaster.”)。

1962年生物科學家 Rachel Carson 寫了一本書,呼吁注意DDT引起的生態災難,書名就叫《死寂的春天/ silent spring》(這個結果多么沉痛!),她認為向環境毫無選擇地大量噴灑DDT,卻從未真正了解該化學藥物對環境的深遠顛覆力,遑論其致癌性及對野生動物的可能禍害。至少和昆蟲同屬節肢動物門的蝦蟹,也都可以被 DDT 殺死。她的呼吁沒有白費,最終造成 1972 年美國全面禁用,盡管 DDT 擁有諾貝爾光環,終于步下舞臺。隨后在斯德哥爾摩召開的全球環保會議,也禁止 DDT 農用,目前僅嚴格限用于極少數場合(我知道大陸還在用,因為“好用”---,這或許正是受完高教的大學生把《飛機噴灑消毒劑》不當一回事的背景。*1)


這個“飛機噴灑”的鏡頭也可能被另兩個印像重疊,一是飛機噴灑農藥巴拉刈(paraquat),二是越戰時美軍用飛機噴灑“橙劑”(Agent Orange),前者因農作物蟲害,后者目的在脫葉以行叢林戰,農藥的有機磷類巴拉刈 (paraquat),這玩意和另外一個滅鼠的 warfarin (抗凝血劑),我服兵役作軍醫預官處理阿兵哥兵變(失戀自戕),對這《奪命雙煞》都不陌生。橙劑其化學式從未解密,基本上應該是闊葉樹選擇性落葉劑,這玩意造成多少 cancer,連藍波電影(第一滴血)都不諱言!這兩個飛機噴灑消毒劑的鏡頭,跟高屏的救災防疫什么關系?欽差先知先覺天縱英明,您要教導我們撒這個?

目前大一理科(理工醫農)都必修微積分、普物(Gen physics)和普化(Gen Chem),這個學科設計自德制 (普魯士)起始,衍行已近100年,背后的邏輯是無論進程是要專精哪一科,數理化都是基本,高中是大學的預科,所以理組也是數理化(學好數理化,走遍天下也不怕!),但生物的重要性比例加大,越來越多的學者主張增列生物,1991開始美國理科大學的牛耳 MIT 終于首開紀錄,加列生物學為大一各科必修(1991 facaulty proved to implement a biology requirement into the General Institute Requirements. There are obvious benefits of having all MIT students graduate with a basic knowledge of biology)這說明「費坎拜/Phi Chem Bi」對理科有如抓筷子,會用才能吃飯。我以為將來如何走向容有討論,但眼前因為不會抓筷子,竟而提出飛機撒粉的偉大計劃,令人噴飯。



下接《欽差與防疫 (之七)》 總結, ……

*1)1985年我實習跟診,見到一個糖尿病人自帶幾顆白色藥片要L大夫幫幫忙開給他,因為降血糖“很管用!”“好得很!”L大夫問他藥哪兒來的?他繞來繞去打迷糊不肯講,大夫說你不說我怎么敢開?他很不情愿說新店某處,L大夫竟接著他話說:我也知道你是從新店譚大夫那兒拿到的,這個藥叫芬芳明(phenfomin)上市好幾年了,確實降血糖奇佳,……直到吃死了人!1977之后美國已經查禁,歐洲日本跟進,我們當然也禁了,這個藥譚醫師從大陸買進來的,那邊還在用(那時剛開放探親,還沒解嚴),就這個月你已經是第三個要我開這個藥的……。

1994 美國上市 metformin(好像叫“美福明”),基本上具有芬芳明的降血糖力道,但已去掉了致死的副作用(酮酸中毒/ketoacidosis)。這是后話。

但芬芳明確實好用,《死幾個人算什么? 》DDT確實好用,死幾萬人又算什么?

《February 2000, the Food and Drug Administration recalled five Chinese herbal medications containing phenformin 》(引自 Aschwanden C: Herbs for health, but how safe are they? Bull World Health Organ 79:691–692, 2001),


網上有幾個專門收錄 DDT 歷史照片的網站,可以領略當年 DDT 的輝煌時代:http://www.whale.to/vaccines/ddt_spraying.html

1958 年,美國滅瘧計劃啟動( The United States' National Malaria Eradication Program)全面噴撒滅蚊.



廣告:生產 DDT 的藥商,直接向農家推銷。
你們看那時 DDT 多拉風!多《安全》!
美的像《綠野仙蹤》,連《主題歌》都有了,還押韻咧!

檢疫時,甚至直接往軍民腦袋上噴 DDT!
可見那時大家多么相信DDT《無害》!

1972 以后,這種毒氣東來的鏡頭再也沒有了。



下接 欽差與防疫 (之七 / 總結):反智探源



本文於 修改第 12 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3628704
 回應文章
做人要厚道
    回應給: yichun(meimei3) 推薦2


riquelme
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

傷過留痕
zhenling

yichun 兄一向文风流畅,言之有物,缘何一变如此尖酸刻薄?

兄台与大家分享专业防疫知识,不胜感激。但是仗专家身份而作人身攻击就是“学霸”作风了。这不是网友交流切磋应有的态度。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3628774
砖家达人~~!赞一个
推薦0


deutschina
等級:
留言加入好友

 
1.世界卫生组织16日已宣布,解除将近30年来禁止使用DDT的禁令,允许在疟疾高发病地区重新使用DDT杀虫剂 2006-9-28 9:58:03

   DDT禁用34年要解禁? 美政策轉向支持用於非洲滅蚊

 2.中国终结DDT 我国在1983年禁止DDT作为农药使用

     http://www.bjkxsz.gov.cn/xdzk/253122.shtml

   01年的学术文章 必须严格禁用滴滴涕(DDT)
    http://d.wanfangdata.com.cn/Periodical_swxtb200106011.aspx

既然当“砖家”,就应该有常识,就应该有调查研究的精神

科普知识本没什么错,但是夹带着忽悠人,那就是比较恶心


本文於 修改第 4 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3628740