網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
欽差與防疫(之三)真刀真槍
 瀏覽1,648|回應0推薦7

yichun
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (7)

人性關懷
樂了
樂和
YST
小吉姐姐
ThanksYST(台灣省)
凝望

鏈結文章欽差與防疫 (之一):反面教材

    欽差與防疫 (之二):麻雀雖小

    欽差與防疫 (之三):真刀真槍

    欽差與防疫 (之四):絲襪玉腿

    欽差與防疫 (之五):舞臺動作

    欽差與防疫 (之六):毒氣東來

    欽差與防疫 (之七 / 總結):反智探源




(三):真刀真槍


*5 . 關于冰凍檢體的保存,說來令人感慨:

這也是醫藥衛生評比,哪個國家、地區最進步、最優秀的硬指標。報載公衛醫學流行病學專家對這次 H1N1 如臨大敵,因為跟 1918 年那次一樣,估計當年世界人口的 3 到 6 % 死亡,疫情開始的半年內死亡2千5百萬人……,做這樣發言的基礎,是他們把 1918 年的冰凍檢體解凍,除了用抗原標定法決定這個病毒屬于“H 幾 N 幾”之外,亞特蘭大疾管局(CDC )還用最新的反錄法恢復模板(restore a DNA template by revert-transcription )接著 PCR 放大,最后測序 (sequencing)。這個 DNA 排序,與 2009 三月以及1957, 1967 的檢體,作序列比對吻合 (sequence alignment ),最后才能下結論:這個病毒株(strain / clone) 是陰魂不散、舊鬼還魂……。

[ 圖選自今年7月16的新英格蘭醫學雜志:H1N1 流感爆發的歷史回顧。 New Eng J Med, 361(3):279-285, 2009 Historical Perspective — Emergence of Influenza A (H1N1) Viruses. ]


圖一,乃比對三個菌株(禽 avian豬 swaine人 human)的百年興亡,原本井水不犯河水的三家(人,禽,豬)流感病毒,竟然因為機緣進入同一個細胞而“一爐冶之”,果然脫胎換骨而發揚光大,這令我們想起 1984 的“一清專案”,各路流氓大哥進入岩灣大學深造,成為相親相愛的同學,畢業以后各奔前程而桃李天下,臺灣治安就進入太空時代!現在當紅的《超流感》正是牛鬼蛇神合組的怪胎,壞得藍皮綠骨而白里透紅。(圖中人流感在 1957 到 1977 斷層另有隱情,與本文無關)


圖二,是對超流病毒族譜追蹤,從 1918 傳統型 H1N1 于 1957 年混入禽流感甲(紅色)蛻變為 H2N2,再于 1967 年第二度引入禽流感乙(綠色)抗原標定再變,重新命名為 H3N2,此時病毒已經竹聯、松聯加四海三家會師重組,……等到 2009 爆發,CDC 再測,已經是四家結盟的天道盟矣。

寫到這里,我想請問:我們都見過甄珍林青霞,請問她們比王昭君西施長得好看么?做這樣的評論至少該有張王昭君西施的照片吧!科學工作是一板一眼的事,有七分證據不要說八分話。1918 的原檢體凍在液態氮里,凍了 91 年,一路冰到 2009, 中間歷經戰亂、經濟大蕭條、石油危機、醫學院改朝換代、股市大崩盤……,換了 16 個總統(從白到黑),疾管局歷經 8 次重組而守衛不動如山,專人照料一日未斷。這個工作好比報載“袁崇煥的后人照料忠烈骸骨 300 多年”!我們該給點尊敬吧!!!這才是執醫學牛耳的基礎吧!!!CDC 如果養一堆酒囊飯袋每天喝得東倒西歪,夢想自己是崔可夫林彪粟裕,每天只會游手好網,吶喊“核”平解放臺灣,他們有資格討論 1918 的西班牙流感么?






下接 欽差與防疫 (之四)絲襪玉腿

本文於 修改第 4 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3624471