網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區科技 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
欽差與防疫 (之一)反面教材
 瀏覽5,158|回應11推薦10

yichun
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (10)

樂了
人性關懷
riquelme
egjc888
小吉姐姐
凝望
YST
ThanksYST(台灣省)
樂和
sas

鏈結文章欽差與防疫 (之一):反面教材

    欽差與防疫 (之二):麻雀雖小

    欽差與防疫 (之三):真刀真槍

    欽差與防疫 (之四):絲襪玉腿

    欽差與防疫 (之五):舞臺動作

    欽差與防疫 (之六):毒氣東來

    欽差與防疫 (之七 / 總結):反智探源




(一):反面教材

九月溽暑稍滯而學校開學,流感重症病例增加,H1N1 防疫變成顯學,網上討論熱烈卻充滿遺憾,遺憾主要來自缺乏基本認識。

如果以物理學舉例,防疫是實驗物理而非理論物理,沒有 data 變成亂掰。知無不言,卻一無所知。“概念性”文章,缺乏概念。伶牙俐齒而不知所云。其中有一篇大陸小朋友的小字報,以欽差口吻,下指導棋,要指導馬劉如何救災,通篇“聰明的蠢話”,最具代表性。值得舉為反面教材公開辨正,作為H1N1防疫系列文章的破題。

另,這個欽差從未到過臺灣,卻以「臺灣專家」慷慨自任,也富娛樂效果。可參看“從未到過臺灣的臺灣專家/ Psalmanazar ”。yichun 專業所在,忝列醫療公衛諮詢成員,既有欽差威風凜凜登門指教,遂不揣淺陋,敬恭桑梓,義務弦高,代答于下。

踢館文章說:

特别是这样的高度湿热环境。加上我记得有猪流感疫情已经在台湾存在了,现在的救灾重点应该转向全面在灾区消毒与给所以人接种疫苗。特别是在灾民安置点首先开始,救灾人员要先期注射才可去救灾。应该用飞机在灾区喷洒消毒药剂,并且不管淤泥有没有清理完都要先撒下消毒粉再来清理. 

短短一小段,就有三大錯:

(錯誤一)——高度湿热环境”將引起“猪流感疫情惡化”。

(錯誤二)——全面實施疫苗接种,救灾人员要先期注射才可去救灾。

(錯誤三)——用飞机在灾区喷洒消毒药剂。

以下逐條辨正。

《錯誤一》“高度湿热环境”將引起“猪流感疫情惡化”。

更正:流感慣例是冬季發作,“高溫濕熱環境”將壓制而非助長流行。

流感在冬季發作是總結過去 91 年的觀察(醫學文獻自 1918 Spanish flu 起已有精確的記載),這也是每年流感疫苗都在秋后接種的理由,以美國北緯 40 以北區域為例,注射在九月開始,預期接種后 2 周可以產生抗體,這樣正好遭逢流感旺季而達保護目的。

這也是今年三月爆發“超級流感”(super flu / H1N1)那時衛生專家要大眾安心的理由,因為以流行病學應可預期:進入盛夏,高溫環境不利流感病毒,疫情將自動收斂。不妙的是,這也正是衛生專家現在頭痛的理由,因為天氣轉涼疫情將惡化。

流感病毒為何喜歡冬天?原因尚無定論,多年來各種假說鵲起,2009 Lipsitch 的論文歸納各家假說為三種:

1決定宿主免疫抵抗力的因子,如 melatonin(*1),vitamine D(*2),在冬季下降,因為這幾樣因子的合成有賴陽光,冬季日照短。

2)環境中濕度對流感病毒存活率有關鍵意義。(*3, *4

3)宿主(人,禽,豬)冬季行為決定,例如放寒假的影響。(*5, *6

*1, Dowell SF. Seasonal variation in host susceptibility and cycles of certain infectious diseases. Emerg Infect Dis 7(3):369–374., 2001.

*2. Cannell JJ, et al. Epidemic influenza and vitamin D. Epidemiol Infect 134(6):1129–1140, 2006.

*3. Lipsitch M, Viboud C.,  Influenza seasonality: lifting the fog.  Proc Natl Acad Sci U S A.  10;106(10):3645-6, 2009 Mar.

*4. ShamanJ,KohnM, Absolute humidity modulates influenza survival, transmission, and seasonality. Proc Natl Acad Sci USA 106:3243–3248. 2009.

*5. Anderson RM, May RM (1991) Infectious Diseases of Humans (Oxford Univ Press, New York) 1991.

*6. Cauchemez S, et al, Ferguson NM (2008) Estimating the impact of school closure on influenza transmission from Sentinel data. Nature 452(7188):750–754. 2008.

目前各方較傾向于“濕度決定說”,濕度有礙于病毒表面抗原,對病毒傳播不利。

病毒好發有季節性,并非僅見于流感。除了流感的巔峰在每年一月外,麻疹好發于三月,腸病毒則為夏季,各有原因。不能用《高溫奧熱》一條鞭來解釋。即使同樣一種病毒,在不同區域也會出現完全不同的季節分布,如小兒麻痹病毒,在美東北(New England)有明顯季節性,但在夏威夷則無。目前對此現象的解釋是濕度,因為新英格蘭冬夏濕度兩極明顯,夏威夷全年濕度幾乎恒定。(圖取自Field's Virology , Chap 15, Fig 7,  原始資料引自 Yorke JA, et al. Seasonality and the requirements for perpetuation and eradication of viruses in populations. Am J Epidemiol 109:103–123. 1979

上圖為新英格蘭,下圖為夏威夷,直條為一年中12個月每個月的發病人數,折線為測量所得濕度,在英格蘭區兩者同步起伏,在夏威夷全年幾乎恒定。

這樣大費周章只是印證孫中山《知難行易》的提醒:一件事要搞清楚,哪怕只是一件小事,不但要費力,還要費大力氣。作「差不多先生」就容易多了,還可以踢館呢。

(下接 欽差與防疫(之二):麻雀雖小





本文於 修改第 5 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3621602
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
平和、客观
    回應給: yichun(meimei3) 推薦2


dleo
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

zhenling
riquelme

前辈文章严谨,资料翔实,令人钦佩。

通观紫气东来的文章,他只是出于担心提的建议而已,心急要帮忙,虽不专业,可大概也只是想抛砖引玉,让论坛多些探讨少些口水罢了。钦差踢馆的帽子实在扣的有些冤枉。

两岸本来隔阂已久,加上有人刻意丑化挑拨,交流更需双方心平气和。如因紫气东来的大陆身份而有咄咄逼人之感,进而揣测对方的骄横粗蛮,实在大可不必。试想原文由外国人士发出,可能感观又是全然不同了吧。大陆论坛在512地震时,常有不明国籍人士对政府救灾全程指责,也未见有人排斥外人指责,常常是如果骂的对就一起骂,骂的不对就骂回去,最后的结局不也颇让炎黄子孙振奋吗?平和而又客观才是交流的基础。

另还有几点看法,不知是否正确,还望指正.

1、如踏雪没心情网友所指出,大陆定义的瘟疫是指传染病的大面积流行,病原体未必是鼠疫杆菌,其他如流感病毒、天花病毒等病原体的大面积流行均可称为瘟疫。如您文中的spanish flu就引发人类史上死亡人数最多的瘟疫。只是不知台湾对瘟疫定义是否相同。

2、紫气东来的文中提到,“大灾之后必有大疫”,大疫应没有专指甲型H1N1流感,也可指因饮水污染导致的肠道传染病如伤寒、霍乱,还有因高温湿热蚊虫孳生引起的疟疾等传染病,而紫气东来的消毒措施应该是从大陆历年灾后的媒体报道中得知,虽然瞄错了流感的靶子,但对杀灭蚊虫,控制虫媒传染病还是有效的。



本文於 修改第 1 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3624442
動輒提欽差之類的 只能說明一點
    回應給: SuperCogito(SuperCogito) 推薦0


deutschina
等級:
留言加入好友

 
某些人 自己下意識自卑而不自知
---不要說我是欽差,俺怕怕~~~
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3623198
還是盡量放寬心態吧
    回應給: 踏雪沒心情(ll2316) 推薦1


冥想深空
等級:1
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

riquelme

对不起,本來是要回應給yichun的,结果不小心弄成了“回應給踏雪沒心情(ll2316)”,而且也无法改了。
------------------------------

yichun先生以非常專業的方式討論防疫話題,這在一般網路論壇不可多得,含金量很高,讓人受益匪淺;
但是對于「以欽差口吻,下指導棋」這個問題,還是盡量放寬心態為好。

《天下》這個論壇既然是關于兩岸的論壇,難免要談到台灣的「內部事務」,
如果碰巧有大陸網友來發言,
如果不是每句話都刻意措辭很謙恭,
而且如果不是每句話都無懈可擊完全正確的話,
必然有「以欽差口吻,下指導棋」之嫌疑。

中國人評論美國內政、外交、經濟的言論也很多,
是不是中國人同樣「以欽差口吻」,對美國「下指導棋」?

YST市長有大量文章是「以欽差口吻」,對胡錦濤「下指導棋」,
但是市長的文章在大陸網站廣為轉載,網友推崇者甚眾,
雖也有不以為然的、有前來反駁的,
但反駁的是具體觀點,沒有人在意「以欽差口吻」這個問題。

什麼叫「對等」?心態上要對等。

本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3623183
若是男士,建议您把头像改一改吧。
    回應給: 西廉(tanstar) 推薦2


踏雪
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

zhenling
riquelme

这位不知是先生还是女士的朋友,您可真细腻啊,在UDN一年,我好象没有感到做为大陆人有什么优越感,反而觉得是处在一个优越感十足的领地呢,不知其它的大陆网友感觉到优越没有?
还有您的眼光也很敏锐的,我好象很迟钝,没在东来的文章里看出坏心和恶意来,一篇网络文章,至于那么较真吗?难道对某些现象发表看法,还必须去亲自体验吗,不是有一句话常说:“没吃过猪肉总见过猪跑吧”。任何事物都有一般规律和特殊规律,从一般规律来讲,不需要亲身体验,就能根据同类事物得出一般结论啊,倘若对某些现象发表看法,还必须是当事人在当地才行?还有天津人指出上海的腐败怎么就不可以呢?上海人的优越感才是天下无敌吧,都是一家人,哪有那么多恶意和用心,只要是正确的态度,有问题就可以提啊,不对,可以正常讨论啊,既然都是天下常客,抬头不见低头见的,言语还是要温和一些,才更有利于交流吧。

不管怎样,在科学面前,我们都要有一颗谦卑的心,既要坚持自己的观点,也要虚心听一听不同意见,哪怕它是错的。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3622906
应该平和交流
推薦2


踏雪
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

zhenling
riquelme

东来的文章我看过了,科学数据的东西我不懂,但态度应该没有问题,别有用心更谈不上了。一篇网上文章,又不是科学论文,更不是官方结论,非要让哪一方去遵照执行。如果有更科学的论据,应该以科学的严谨态度对待,用数据说话就行,“有理”便能走遍天下,带情绪不是正常交流的态度。

科学我不很懂,但瘟疫,不应该单指鼠疫吧。瘟疫应该是指一些强烈致病性微生物,如细菌、病毒引起的传染病。不是单指一种,流感、天花、登革热,狂犬病、结核病等等都是瘟疫的一种。

还有虽然流感疫情多发于冬季,但水灾后,灾区却是有一定人数的流感病例,流感不应该单发在冬季,不能因为不是冬季,流感就仁慈地不来,这次全世界大面积流感,也不是发生在冬季的。

抱歉,别的我不是很懂,窃以为这两点值得商榷。







回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3622786
主需自重
    回應給: 圣武晋军(WNFuture) 推薦0


tanstar
等級:
留言加入好友

 
第一,不论统独。邻省事务,如果你对该省情况无实际透彻的了解,凭主观臆断乱出主意,不知应受何等待遇。我从小到大,还真未曾知道没去过湖南的湖北人会对湖南雪灾指手画脚。

第二,伪科学用词或许过当。但单凭假设的臆测,所起的误导作用,危害依然不小。是否是假设和臆测,文章在那里,自有公论。再者提到科学态度,既有实证,何须空想?台湾风灾不是第一回,各种影响利弊,善后措施,台湾科学人士想必更为清楚。如不可为,我相信也是政治因素,而不是人思不及此。

第三,yichun先生所怒,当不为文中内容,而为文章动机及措辞。人都有护短之心,孩子再坏,自有父母呵斥打骂,何容外人义正词严的教训。天津市长如在公开场合发言,上海商品房倒坍以后应该如何如何,不然就如何如何。不知上海人会怎么想,是欺我无人,还是所谓"幸灾乐祸"?依上海人脾气,说的话不见得比yichun先生好听。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3622352
须知为“主”之道。
    回應給: 西廉(tanstar) 推薦1


WNFuture
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

riquelme

第一,台湾为我中国领土,何来客说?独台和台独政府违反国宪,不许我等大陆人民登岛(才开三通),是为别论。统一之前提首要就是两岸人民“不为客”之心态。我们要修的不是为客之道,要建的是为主的心态。

第二,本人的妄测,请前辈皆可无视便可。

第三,我与前辈之争,非统独之争,非两国之争,非主客之争。即为技术科学理论之争,何来其他挖苦之词??我与前辈之争是一国两派之争(左右),争得用词立论,争得是视客的心态。

第四,定义伪科学。任何分析如有错误,即被打作伪科学?这本身就不是一种科学态度。

第五,我,何时,哪贴,嘲笑台湾科学?相反,对台科学赞誉之回帖我多有推荐。请明确指出本人的讽刺挖苦之词。否则,我视你等言论皆为造谣。

最后,不为难yichun前辈,YST前辈,也为避免无意义的口水仗,本人立刻对此帖闭嘴。本人一人做事一人当,不换号,不改此回复文字。有好事者,敬请批复。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3622290
须知为客之道
    回應給: 圣武晋军(WNFuture) 推薦1


tanstar
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

坐而论道

yichun 的措辞可能过分,但道理不错。马刘政府救灾措施不当,无数人在鞭笞。从政治上,尽可以骂的天花乱坠。从科学上,最好还是慎重。


台湾的科学技术,也许重工军工不如大陆,但服务业的水平强于大陆无可争议。马政府救灾不力,其原因在于马个人能力,并非台湾没有头脑清醒的意见。我并 不知道这些意见被压制在哪个层级以至于政府不采用,但是 yichun 骂的这位 " 钦差 " 居高临下提的这些建议,无论对错,更无可能上达天听。这是一。


其二,你列举 http://blog.udn.com/cool17909/3258055 这篇文章,通篇是臆测,无数据,无分析,直接给结论。在天下读过不少"紫气东来"的文章,历史政治方面居多,这类文章主观臆断无可厚非。但涉及科技,必须务实,讲数据,靠分析,如此方可推演。须知伪科学比无知更害人。

其三,这是台湾的论坛,发言须知为客之道。打个比方,你河对面村子遭了水灾,他们村长昏庸无能,底下一帮有识之士计无所出,全村上下急的跳脚。你们村去年也遭了地震,靠着乡里资源丰富,乡长能干,平安度过,好评如潮。你连河都没过,隔着河就大喊要怎样要怎样,不怎样就怎样。你这是实质上就是幸灾乐祸,觉得体现优越感的时候来了。人家回你一句,"乡长快出来领着小孩回家吃饭去,别在这充大个的!",有错否?人家就算语气激烈一点,说句不好听的,你不还得受着?

说句题外话,天下是台湾的统派论坛,统派在台湾是极少数,市长为了论坛生存不得不矫枉过正,对大陆来的人士相对比较容忍。可是这里的大陆人说话越来越带有优越感,我很受不了。人家说你好才是真好,自己说自己好那叫不要脸。还是那句话,这里是台湾的论坛,人家说自己不好可以,你来指三道四本来就不对。如果说的客观有道理,那算"诤友",有度量的主人也会感谢。道貌岸然来找优越感,纯粹自取其辱。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3622234
哎。
    回應給: yichun(meimei3) 推薦1


WNFuture
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

zhenling

呵呵,先请您息怒。晚辈很好奇,是哪篇文章刺激的您大发雷霆?是不是这篇紫气东来写的大作,http://blog.udn.com/cool17909/3258055

如果是这篇,您这个口吻就不对了。人家的题目是,对现在台湾救灾的一些系统性风险的提醒与建议。是的,他有很多技术上不正确的认识。但是紫的题目仅仅是提醒和建议而已。如果有问题,也犯不着您结文的一句,胡錦濤,把你屋里的癩皮狗栓好,別放它爬狗洞過來拉野尿!(感情我们都回去吧,这档子事情关胡某人什么事??)

如果提提建议就犯的着把人赶走,这就有点说不过去了吧。还有,这事关“毛太岁”什么事?我是真看不出来。其人有喊“语录”?我看了三遍,没有啊。等等,有用和语录一样的简体汉字,所以该禁?那我以下的文字是不是都该打********。

宽容。就是这个。我和您年龄有差,看问题可能很不同。但是这些构不成交流的鸿沟,也犯不着骂阵。紫没有骂人,即使文后有闹事者用脏字回复。算啦,说下去有什么意思呢。




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3622102
瘟疫
推薦2


yichun
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

riquelme
小吉姐姐

《瘟疫》俗稱黑死病/black death,正式譯名為鼠疫/plague,因為侵犯的器官而分三種形式,即腺鼠疫,出血性鼠疫和肺炎性鼠疫,三種中腺鼠疫最常見,其癥狀為腺體腫大化膿出血,病情惡化全身發黑,所以俗稱黑死病。黑死病在吾國也源遠流長,最近的兩次,一次是晚清1855在云南大發,扯上回變,因為法國神父及醫師報告,所以進入現代醫學的正式文獻,另一次是1910-1913在北滿,有中國現代醫學先驅的伍連德醫師在哈爾濱主持驅疫成功。

瘟疫雖恐怖,但須專一性病原菌:鼠疫桿菌(yersinia pestis),換句話說,沒有鼠疫桿菌,想得都得不了。汶川大震后災民惶惶,衛生部對此也做了很多安撫說明的工作。

另外鼠疫桿菌需要跳蚤帶動,跳蚤先咬了老鼠(rat)感染,病鼠也帶著跳蚤到處亂竄,再咬人發病,這些過節提供檢疫切入口,控制瘟疫必須從滅鼠滅蚤下手,一旦帶菌的鼠蚤消滅,鼠疫即絕跡。臺灣已于1955年被世衛(WHO)驗核鼠疫絕跡,大陸因幅原廣大,仍未斷根,這也是兩區在國際黃皮書評等不同等級的理由。(參看wiki雙方的法定傳染病列表,鼠疫在大陸仍屬一甲及第的狀元榜眼。)。

瘟疫就是瘟疫,瘟疫不會因為多幾個腐爛的尸體就平白發生。腐爛尸體多了,會有別的問題,這在Katrina風災后,應變中心衛生部也費盡口舌解釋,后面我們會再詳細說。

老實說,在實驗室里鼠疫桿菌并不好培養,就算渴望發生一場瘟疫好開開眼界,沒有鼠疫桿菌也是休想。小朋友為什么不去讀讀伍連德的傳記?伍連德真是英雄!日本醫學界對鼠疫很得意,因為鼠疫桿菌的發現是其留德(師從Robert Koch/柯霍)醫學博士北里柴三郎所發現,如果不是白種優越感,北里實在該合得諾貝爾醫學獎。柯霍(現代傳染病學之父)因為北里,特別飄洋過海來日本。而在日本人最得意的項目鼠疫,東京帝大醫學部,頒給滅鼠疫有成的中國人伍連德榮譽博士。

 



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3621686
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁