網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區科技 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
生物科技
 瀏覽2,375|回應10推薦6

YST
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (6)

愛台也愛中
egjc888
Xuser
齋貓
校長
Rebec

台 灣 生 物 科 技 未 必 在 大 陸 之 上 。

譬 如 破 解 人 類 基 因 的 工 作 都 是 由 世 界 已 發 展 的 先 進 國 家 合 作 進 行 , 中 國 大 陸 是 唯 一 的 發 展 中 國 家 , 而 台 灣 不 在 其 中 。 中 國 大 陸 破 解 基 因 的 工 作 進 行 順 利 並 且 提 早 完 成 。

大 陸 破 解 了 水 稻 全 部 的 基 因 , 並 且 把 結 果 公 諸 於 世 , 並 不 自 私 藏 地 起 來 。 因 為 大 陸 認 為 稻 米 是 全 世 界 食 用 最 多 的 糧 食 , 中 國 大 陸 期 望 有 興 趣 的 國 家 都 來 開 發 研 究 。 也 許 大 陸 在 很 多 方 面 還 是 落 後 , 但 是 表 現 出 來 的 是 自 信 心 和 泱 泱 大 國 的 風 度 。

大 陸 在 雜 交 水 稻 上 的 研 究 和 成 果 屬 於 世 界 領 先 的 地 位 。

大 陸 利 用 神 舟 飛 船 在 太 空 做 基 因 突 變 的 實 驗 , 培 養 出 一 批 蔬 菜 新 品 種 。 其 中 最 有 趣 的 是 抗 鹽 的 蔬 菜 , 譬 如 黃 瓜 和 番 茄 , 都 可 以 用 海 水 澆 灌 生 長 , 口 感 和 營 養 都 比 普 通 蔬 菜 還 好 , 在 中 國 很 多 高 鹽 分 的 貧 瘠 土 地 和 缺 乏 淡 水 的 南 海 島 礁 都 有 實 用 的 價 值 。

我 在 2003年 12月 28 日 寫 了 一 篇 「 台 灣 如 何 振 興 經 濟 」 , 其 中 也 提 到 生 物 科 技 和 製 藥 。 台 灣 可 以 發 展 生 物 科 技 , 但 是 需 要 跟 中 國 合 作 , 而 不 是 和 中 國 競 爭 。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=354660
 回應文章
回應一下
    回應給: ocania(ocania) 推薦0


franzwong
等級:
留言加入好友

 
你所提出的我也曾經懷疑過 , 關於台灣曾經參與 HapMap 的新聞大部份都是中文 , 其中以簡體為主 , 可是各篇新聞的內容不太統一 , 亦由於中國提交中國卷的時期距今已有幾年 , 要找到英文或官方的資料就不多

至於你問是否涉及兩種不同的研究 , 由於資料缺乏 , 再加上中文名稱大部份都要人類基因圖譜 , 因此我只針對 HapMap 這一項研究

香港那一部份我找到官方機構的文章 , 但台灣方面就找不到 , 對不起

http://www.hku.hk/press/news_detail_5216.html

The Hong Kong HapMap Group, as a partner of the Chinese HapMap Consortium (CHMC), contributed to the mapping of 2.5% of the whole human genome.
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1663126
沒找到臺灣的信息
    回應給: franzwong(franzwong) 推薦0


ocania
等級:
留言加入好友

 
我去了您給出的hapmap計劃網站,並沒有找到有關臺灣參與的信息,是我太粗心還是臺灣做的項目和hapmap計劃是不同的兩樣東西?望兄台為我解惑,不勝感激
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1662332
我很佩服你的毅力
推薦0


franzwong
等級:
留言加入好友

 
我很佩服你的毅力,至於承擔的百份比方面,詳情自己去看看好了
http://www.hapmap.org/groups.html

我自己對「台灣不僅支援中國還有餘力做自己的計劃,且只用一個區區五十人的團隊,基因領域台灣更強」這一段有點保留,強不強我認為不是這樣決定,假如以這麼少人去做出這樣的成績,我會說人才很強,不過是否該領域很強,或者更強,那就未必了。例如大陸擁有台灣十倍人數,做出來的東西一定更多,這是人才少,資金少的問題,結果可能台灣一年有一篇論文,大陸有十篇。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1662191
台灣團隊第四號染色體千萬鹼基定序vs中國領導綜合團隊第三號染色體千萬鹼基定序
    回應給: franzwong(franzwong) 推薦0


totov168
等級:
留言加入好友

 
HapMap“中國卷”7家單位聯合繪製

  在剛剛完成的國際人類基因組計畫中,中國承擔了1%的測序任務,人們形象地稱之為人類基因圖譜之“中國卷”。作為此次HapMap計畫的發起國與成員國,我國專門成立了中華人類單體型協作組,由北京華大基因研究所、國家人類基因組南方研究中心、國家人類基因組北方研究中心、香港大學、香港科技大學、香港中文大學和臺灣中央研究院生物醫學科學研究所等7家單位,分工完成HapMap“中國卷”,即“中華人類基因組單體型圖計畫”。





由榮民總醫院與陽明大學所組成的「榮陽團隊」,在全球如火如荼的基因解碼競賽中,率先完成了人類第四號染色體千萬鹼基定序的重大工程,研究速度之快讓歐美人士大吃一驚!然而榮陽團隊並不滿於現狀,近日又再度創下全世界首次完成靈芝基因體定序的輝煌紀錄,讓台灣在國際基因體領域中,再次揚眉吐氣!





人類基因體定序在歷史上只有一次機會,只要某個國家做出定序,其他人再公布就沒有任何意義了,所以當時美國、日本、中國各個國家,都想在基因體定序上,率先做出突破。榮陽團隊也不例外,研究人員每天都在和時間賽跑,深怕別人搶先奪標!

為台灣留名 和時間賽跑



陽明大學醫學院院長,也是榮陽團隊計畫召集人何橈通表示,榮陽團隊主要是由一群來自榮總與陽明大學的研究人員組成,目前約有五十名成員。雖然一直到二○○ ○年,他們才對外界喊出「榮陽團隊」這個名號,但是早在一九七七年,榮總與陽明就簽下了建教合約,自此兩方一直保持合作關係。時至今日,幾乎每個陽明醫學院的醫科學生,都必須到榮總實習才得以順利畢業,而學術研究人員的交流合作,也早是行之有年,雙方往來之密切可見一斑。

台灣不僅支援中國還有餘力做自己的計劃,且只用一個區區五十人的團隊,基因領域台灣更強
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1661994
要作出比較的話 , 先要有相同的範籌
推薦0


franzwong
等級:
留言加入好友

 
我不否認台灣的那一個研究是先進的 , 但你的主題是台灣比大陸快 , 因此有必要針對你所提出的兩個研究作出對比 , 究竟兩者是否同一層次的研究 , 否則就像兩個世界第一的跑手 , 一個是一百米的專家 , 另一個是馬拉松的專家 , 跑一百米的當然比跑馬拉松快 , 但不能否認兩者都是世界第一
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1660866
這種大家查就有的死資料,有必要做假吹噓嗎?
    回應給: franzwong(franzwong) 推薦0


totov168
等級:
留言加入好友

 

作為參與這一計畫的惟一發展中國家,中國於1999年躋身人類基因組計畫,承擔了1%的測序任務。雖然參加時間較晚,但是我國科學家提前兩年於2001年8月26日繪製完成“中國卷”,贏得了國際科學界的高度評價。

http://www.xawb.com/gb/wbpaper/2003-12/30/content_94917.htm


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1660755
中國看待科技的角度
推薦0


franzwong
等級:
留言加入好友

 
大陸一直認為科技是控制一個國家的工具 , 因此那時毛澤東便發出「寧要核子,不要褲子」的言論 , 大陸一邊購買俄羅斯的戰機 , 但仍然開發自家的戰機 , 一直卡著的發動機問題都有點解決的跡象

俄羅斯當然看到這一點 , 因此透過與中共軍演而推銷自己的戰機 , 現在甚至有意邀請大陸參加第五代戰機的研發 , 以防歐盟一旦解禁 , 失掉大陸這個客人 , 軍事合作亦是提升兩國關係的最佳捷徑 , 因為不像經濟合作般有那麼多民間利益團體

再說企業科研 , 大陸在 DVD 播放機上一直要給大量的權利金給持有專利的公司 , 但這些公司不是中國公司 , 因此利潤方面只有很少是屬於中國 , 不能掌握科技 , 大陸的經濟地位在工資提升時很容易給第三國取代

現在大陸的政策是盡量提出自己的標準 , 可是大陸在科研技術略有不足 , 有很多方面 , 例如無線網絡 , 台灣都可以和大陸合作 , 共同抗美日等國
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1659990
關于大陸的科技發展
推薦2


校長
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

likolalo
齋貓

大陸在經濟,科技,文化上等各方面超越臺灣是必然的。尤其在科技方面,只要有一個穩定的和平的環境,引導世界科技發展的,未來還是要依靠中,,,,俄等大國。

這是一個很簡單的道理。人類每個人的智力,基本都差別不大。科技的發展(包含管理技術),主要靠人類智力,認識的進步來推動。就如「世界是平的」這本書上說宣講的,人類越來越處在同一起跑線上。假如大家都在同一基礎上進行科技的探討,在這種情況下,智力數量上的優勢可能就會反映到科技成果方面來。

早先臺灣科技業的成長,跟許多80年代留美,留歐人士的歸國創業分不開的。最明顯的例子便是半導體業。在那個時候,大陸人甚至連去一趟香港都不是普通人敢想的。現在,歐美日一流大學里,中國留學生的人數最多。大家已基本開始處在同一起跑線上。

還有一個認識問題。開放早期的中國大陸,受香港的「投機經濟」影響很大(因為當時只有香港企業願意到大陸去),所以在企業行為上,表現的急功近利,「只要賺錢什麼都做」,根本不理解企業長期發展所需要的「研發」(R&D)的重要性。但今天,已有更多的中國企業了解了「無核心技術」的痛苦,已經開始了在研發方面的巨大投入。有了這種認識的轉變,就會有結果的轉變。

中國是一個有悠久曆史的古國,但同時又是一個新的國家,一個剛剛參與世界經濟不久的新手。雖然有很多問題,但只要方向對了,認識轉變了,她的前途就肯定會光明。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1659541
中國 = 大陸 + 台灣 + 香港
推薦1


franzwong
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

齋貓

整個中國負責 10% 的 HapMap , 台灣負責 1.4% , 香港負責 2.5%

台灣負責最少 , 當然比人家快……
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1659370
台灣更強
推薦0


totov168
等級:
留言加入好友

 

在二○○○年五月八日,台灣榮陽團隊終於將歐美各國甩在後頭,率先公布人類第四號染色體千萬鹼基定序的重大成果,證明了即使是別人眼中的小國家,台灣也有能力作出這樣的貢獻!

2001 826日,北京,人類基因組計畫中國測序部分通過國家驗收,中國繪製完成。

足足比中國大陸早了一年多

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1659237