網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
集結號、第九連、光榮戰役、風吹稻浪、搶救雷恩大兵…-看看這樣的中國人戰役有多醜陋
 瀏覽8,356|回應55推薦2

blackjack
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

Russ Wod
CXZ18

一年以前,我寫了一篇「原來共產黨是這樣看待台灣外省人的!?從「集結號」到「內戰英雄」再到蔣介石、蔣友柏與蔣方智怡」,到今年6月,光在sina就累積了有9000以上的點閱,這是很不可思議的,我認為這完全要歸功於搜尋引擎與對「集結號」喜愛或好奇的網友,因為我已經不紅很久了,呵呵(我在sina的文一般只有20左右的點閱)

在此,我認為應該要特別感謝軍迷與中國的網友。不過,我雖看了不少軍事電影,卻非軍迷,對裡面的設定、武器自然難以評論,但對戰述戰略的質疑還是有的,畢竟還是玩了不少戰爭遊戲嘛。

言歸正傳,說起戰爭電影,特別是「現代戰爭電影」,主軸很少不反戰的,描寫的套路大概就是先從主角未打仗時先描寫起,然後描寫他們的朋友與友情,之後就是接受極不合理的死守或進攻命令然後血肉橫飛,最後的「大結局」就是主角的朋友幾乎陣亡,也最後終於等到救援了,這種拍法我覺得拍的最好的是《第九連》(9 rota)

《第九連》(9 rota9 rota (2005))講的是蘇聯入侵阿富汗的故事,簡單說就是一群不知世事的蘇聯年輕人去阿富汗,他們奉命死守3234高地,最後幾乎死光了,你可以看到一群男孩變成男人,這種戲最多的就是武器、屍體與男人的眼淚。《第九連》(9 rota)把蘇聯士兵不知「為何而戰」的心態描寫出來了,那種生死與絕望,男子漢絕命的付託,真的令人動容。

在我心中能與此片相提並論的就是光榮戰役(GloryGlory (1989)),這是一場發生在美國內戰時期的戰爭,一個白人軍官(Robert Gould Shaw)率領黑人士兵跟南軍作戰的故事。美國內戰時期的最主要原因就是種族問題,看著白人軍官終於贏得黑人士兵的軍心,最後Robert Gould Shaw帶領士兵攻打華格納堡(Fort Wagner)而陣亡,那幕,相信很少人不感動。

這電影有兩位我很喜歡的黑人明星丹佐華盛頓(Denzel Washington)與摩根·費裏曼(Morgan Freeman),這場戰爭是為了讓黑人成為Freeman的戰爭,Morgan Freeman演的也為了他祖先的遭遇做了側寫,如今黑人當總統,我覺得很有意思。

其實,突顯戰爭的悲慘與荒謬,從來都不是從大人物來看,小人物的血與憾,當然才是主題,這種東西才有血肉,太過強調單方面的正義就會讓整部電影薄弱、失敗甚至於怪異。

集結號與搶救雷恩大兵就有這個問題。

在集結號中,共軍的敵人是國軍,如果主角是正義的,那攻擊主角的就是邪惡的,在集結號這部電影中,國軍當然是邪惡的。

看了不少中國網友對集結號的討論,進一步探討,國軍是共產黨的敵人還是朋友?

現在來說,胡錦濤跟國民黨主席握手了,馬英九開始全面性的與共產黨交往,中國遊客來台灣,這都不像是「敵人」應有的表現。

集結號高唱「每一个牺牲都是永垂不朽的」,這裡的「牺牲」當然不是對日抗戰而是內戰,講到「內戰」,如果有一方是「邪惡的」,那就註定這兩者永無和解的可能,就像國民黨與民進黨互相的看法一樣,一些自稱「台灣派」的網友對中國的痛恨可見一斑

換句話說,我實在懷疑中國網友對台灣的「大陸人」有什麼「同胞情誼」,看了很多網友對集結號的評論,我覺得不少中國網友只愛「台灣這塊地」,不愛「台灣這些人」,「台灣這些人」最主要的是「外省人」

看看光榮戰役(GloryGlory (1989)),美國人的北軍與南軍打的死去活來,死傷慘重,但也不會記仇如此深,在亂世佳人(Gone with the Wind (1939))中,那幕經典的傷兵畫面令人膽戰心驚,不過郝思嘉與他黑人奴僕的對應其實還是讓人覺得她有把他們當人看(倒是有點不把白瑞德當人看,所謂內戰,究竟是兄弟意見不合,還是徹底的分裂?

中國網友的意見就用中國的典故來解釋,在「雍正奪嫡」的歷史中,雍正最後當了皇帝,且對他兩個弟弟很不爽,把允禟被改名為塞思黑”(“”),允祀改名叫阿其那”(“”),這兩個人最後還比這個哥哥早死,很多人說是雍正下的手。

雍正的兒子,弘曆,50多年後的乾隆皇帝,後來在乾隆四十三年將他的八叔、九叔改回原名,把其子孫歸入宗室,仍在皇室族譜中,他說那是一時「誤會」,60年後的共產黨呢?

封建時代的君王可以做得到的事,那才叫「渡盡餘波兄弟在,相逢一笑泯恩仇」,但共產黨是做不到的。

集結號固然是商業電影,但也是全中國的主旋律,後來出的一堆片族繁不及備載,60年後的共產黨仍然痛恨60年前的國民黨,仍然把外省人一體化、妖魔化。

對中國共產黨看的越多,越明白這些事,如果有一天老共真的登上台灣島,貴族(如蔣氏一族、社經地位高的外省貴族)會受到禮遇好當樣板,其他的外省人大概會遭受到不可測的危險吧!本省人,當然是被攏絡囉,民進黨現在扭捏不過是喊價而已。

集結號可以看出共產黨對台灣外省人的態度,風吹稻浪(The Wind That Shakes the Barley (2006) ,台灣叫「吹動大麥的風」)就是答案!

據說民進黨立委林濁水看了風吹稻浪後決定辭職,這電影用幾句話來說,就是幾個愛爾蘭兄弟因為理想共同對抗英國,但後來卻因為立場不同而自相殘殺,看現在國民黨與民進黨、藍與綠的狀況就可以知道了。進一步探討,由於「集結號」的出現與中國網友的討論,我認為兩岸真的統一的話,或許就是非貴族外省人的末日到了,而今日的民進黨與貴族外省人,則會像過去對日軍開台北城的辜家一樣,繼續當紅頂商人吃喝玩樂。

戰爭的追求,也有很荒謬的,我最後以「搶救雷恩大兵」做結。

「搶救雷恩大兵」(Saving Private Ryan (1998))建立在一個很荒謬又合理的劇情上,因為雷恩大兵的三個兄弟戰死,為了不讓雷恩大兵的母親哭泣,美國國防部決定派兵搶救雷恩大兵。

假設這是真的故事,我認為「搶救雷恩大兵」是一個戰略行動,是為了向美國人「宣傳美國政府重視一個大兵平凡母親」的宣傳,但是,誰來關心救雷恩大兵的8個軍人,誰來關心在當地死守的其他軍人,為什麼只有雷恩可以回家?

那是戰術問題。

荒謬的是戰術,合理的是戰略。

「搶救雷恩大兵」這個小戰爭追求的不是公平,而是政治利益,他既不像美國內戰的理想,也不像蘇聯入侵阿富汗那麼樣的怪異,「搶救雷恩大兵」是醜陋的,人的生命太不平等。

蔣介石在他統治中國最後的日子裡,進行大規模的階級犯罪,把中國農民抓來當兵,不是為了復國,而是為了他自己的榮華富貴,他在台灣當皇帝的日子進行白色恐怖,他豢養的貴族外省人當他的鷹犬,被他禁婚的外省低階士兵當然不被當人看。

國共內戰過去60年了,共產黨的仇恨仍然熾熱,見微知著,集結號描繪出中國人醜陋的戰爭,看出了非貴族外省人的未來看到國共越熱絡,看到民進黨色厲內茬,未來,只會比現在更荒謬,所謂「每一个牺牲都是永垂不朽的」,當然是權利者令人作嘔的遮羞布而已。

Written by blackjack 2009/6/21




本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3493788
引用者清單(1)
2009/06/21 03:36 【blackjack的blog】 集結號、光榮戰役、風吹稻浪、搶救雷恩大兵…-看看這樣的中國人戰役有多醜陋
 回應文章 頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
LZ有误解
推薦0


allenyun
等級:
留言加入好友

 

我没有发现你说的延续性的仇恨,实际上改革开放以后,整个调子都在慢慢的调整。两岸互相隔绝了30多年,误解总会存在。

改革开放前的时代,政治因素很浓,两边都在抹黑对方。当然了,国民党当年在大陆做的事情是极不地道的,要不也不会内战开始是800w国军对100w共军,打了一到两年以后比例整个调了过来。国民党政府逃台以后先是想要反攻大陆,发现无望以后就死心塌地的呆在台湾了。国民党当年对共产党的污蔑也是极尽其所能啊,什么共产共妻这种明显鬼扯的话可是蒙蔽了一批人啊。共产党这边倒是一直就拿着国民党早期在大陆干的事做宣传。对国军的说法基本上是抗战不利,然后将国军军官和士兵分割,军官贪污成性,虐待士兵,贪生怕死之类的,其实矛头更主要是指向统治集团。当然这些是有事实依据的,例如国军最糟糕的时候丢掉了250多还不是270多w平方公里的国土,900多座城市,全国当时一共1200座左右,被占领区人口2.75个亿(大概这个数字,具体不记得了)而当时的全国人口一共4.5个亿。又如,台儿庄战役前,国军在河南犯众怒到居然让老百姓领着日军赶着跑,这在当时全国一心抗战的情况下是多么的不可思意。共产党的宣传主要突出了国军的负面影响,而对国军在抗战中的正面意义说的比较少。批判集中在大多数国军军官而且主要是高级军官身上和和校长为首的军阀们身上。对于普通士兵其实是抱着同情的态度的。因此,我实在看不出来对于整个国军中共会有多少持续的敌意,毕竟解放军很大一部分是由起义和投降的国军士兵组成的,完全的反对国军根本不符合政治和军事需要。也因此从最早的时候开始就没那么宣传过。

两岸分隔结束以后,双方都是在慢慢调整自己的调子。比如国民党那个什么戡乱条例不也是要等到90年代才被取消了?当然那个时候的政治氛围已经不一样了,台湾当局试图通过这些方式去割裂历史,割裂两岸人民在台湾事务上的共同发言权。而大陆方面,随着经济的快速增长,国家和民族自信心的成长,外部信息的冲击以及对言论自由的放宽,更重要的是网络的普及使得大陆民众和社会对国军在抗战中的影响有了新的认识进而做了新的评价。事实上,现在普通的大陆民众都很清晰的明白抗战中国军起到的重要作用。反倒是我发现很多台湾人还死抱着当年国民党的宣传不放。当然台独的宣传是一个重要原因。而台湾人对事物理解的偏执和信息摄取量的狭小更是这样想法能够存在的根基。如果海峡两岸真的还有什么问题的话,我个人认为台湾人对大陆人和事的无知是一个重要原因。台商的作用其实没有想象的那么大。由于台商的工厂除极少数以外都是技术含量很低的加工企业,他们用工的水准不够高,很少可以在交流过程中让台商真正理解大陆的风物人情。有点雾里看花的感觉。同政府官员打交道的时候,其实双方都会有所保留,很少会谈及政治。这其实也算是双方交流的默契。海外的学生一般情况下也很少会聊这些,除非真的很熟,而且觉得是可以交流的那种。当然如果是台办的那批人,这方面可能会聊的比较多吧。不过我对台办的很多做法觉得是有问题的。比如每年举行的学生交流活动,就是拉台湾学生过来免费旅游的,让他们看看上海北京什么的,其实很没有意义,除了城市外观以外,大多数台湾的学生去大陆呆了几周还是什么都不了解。比如我认识的一个政治大学的博士,参加了这个交流团。居然在聊天的时候还要问我周杰伦在大陆红不红。我当时就在想,你们在大陆都干了什么了?随便找个碟屋看看也就知道啦。就是这样居然还大言不惭的说了解大陆的事情。和我在那里争大陆是否还在用繁体字。我说有,就死活不信。却又怎么知道,大陆稍微读点书的人都看得懂繁体,而繁体在大陆也是经常被使用的,虽然大部分人不会写。

美国人在战后的和解是在战后,整个分裂的事情已经结束了,国家走向了新的一页,人民有和解的可能。虽然现在南方有的州在经济危机以后喊着要独立,而美国南北方的矛盾其实也并不像外界想的那样轻微,更重要的是美国立国的时候对中央权力和地方权力的划分的历史遗留问题导致了各州持续性的分裂倾向在大难来临时的凸显。中共和国民党的矛盾,或者说大陆和台湾的矛盾说到底还没到真正和解的那天。我是不认为会有和平统一的,即使有,我也不觉得那样会好。两岸要和解,如何跨越分隔的30多年的隔膜和两党的宣传是很重要的。除此之外,经济和人员上的大规模交流是促进两岸人民批次了解和信任的唯一方式,无论这种交流是和平的或非和平的。

台独是没有希望的,当大陆和美国最后敲定了西太平洋战略安全框架以后,台湾人就会发现,无论是美国或者日本都是不可靠的。而到时日本本身的地位会是如何尴尬,或者被如何股瓜分都是不可预知的。部分台湾人居然认一个半殖民地做爹也真是够丢人的。

最后,我个人真的对绝大多数台湾人满失望的,我悲伤的发现凡是被日本人殖民占领了50年以上的地方,人民的水准之差,认真思考的能力之低下是如此的令人发指。而且性格偏执,不愿接收外界信息到了自我蒙蔽的地步。如日本,如韩国,如台湾。人民似乎只能看到钱财,只会蒙着头做白日梦,看不到世界的变化,也看不到什么才是真正立命存身的根本,缺乏长远的战略目光。即使某一天台湾能够独立,也不过是旋踵就瓦解掉的政府和社会。麦克阿瑟说日本人只有十二岁,台湾人是否也只有十二岁?当然以上两段不是说LZ的,只是我自己发点牢骚,唯怒其不争。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3506991
從紅帽子到綠帽子
    回應給: 河豚baby(freeriver) 推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 

首先向YST市長抱歉,我這欄的文想必市長有許多地方不認同,雖然跟市長沒啥交情,但憑著5年多的老臉,好幾年的市民資格,這麼多「綠帽子」扣上來,我還可以囉嗦這麼多,要感謝市長的大度!

 

所以,發完這篇我就不再回應,潛水去也!

 

***************

 

Re河豚baby

>>>奇怪

 

美國內戰我沒有說他醜陋或不醜陋,但在內戰後,南北的仇恨消弭。

 

中國內戰中,共產黨的仇恨綿延不絕,美國南北戰爭後幾十年,仇南仇北的情緒不會像中國如此強烈!

 

如果你看不懂我所說內戰的醜陋指的是這種延續性的仇恨,還要不斷用偷換概念來詭辯,我認為我們沒有什麼可說的。

 

****************

 

RE尋緣(清掃深綠)

>>>閣下通篇屁話一堆,將一些大家早已熟知的事,來這裡爛芋充數!根本無啥內容!只見企圖挑撥兩岸統一、挑撥外省人。合理懷疑閣下的身份是啥?(是否為綠X/ Cxx)…

 

現在在中國大陸的一般網友很難瞭解台灣外省人的組成,以為外省人是一塊鐵板,加上中國無論是台灣學者或政客交流,99%都是眷村以上階級,自然而然認為外省人=眷村人,這根本不足為奇。

 

就我在網路上遇到的台灣眷村人,八成以上鄙視非眷村外省人,當我談到眷村,這些人少有不抓狂的,但事實是什麼?

 

眷村建立至今,台灣約有十萬多戶眷村,當年老蔣來台,光帶來的軍人就有60萬,扣掉10萬,難道剩下來的50萬都沒有後代,都絕後了?

 

很多中國的歷史學者、民族學者,談到台灣原住民很喜歡用「高山族」,這個詞非常不「政治正確」也不合史實,台灣原住民是被漢人趕上山去的,「高山族」是漢人武力下的產物,美國都把印地安人說「原住民了」,他們離開城市到保留區都是不得已的,有人會說他們是「高山族」嗎?這些人欠缺對台灣的瞭解。

 

強調眷村優先論,大概是一些眷村出身的學者與部份眷村人吧。

 

我在聯合網棧時代就存在,大概待了5年,現在在本欄跟我對話的人在聯網混的時間大概少於3年,老聯網還在混的大概彼此都知道立場底細,早年我寫些什麼新人也懶得看,以前我還飽受諸多網友扣紅帽子,我2005年在聯網開了個台獨與獨台之辨的專欄,還寫了篇假中華民國之名行臺獨之實,從2005330到現在,我相信以我這觀點批判的人很少見,2004年我還批評過「台灣地位未定論」……現在變了,扣我綠帽子的以中國網友為多,呵呵。

 

台灣人說紅配綠狗臭屁,不知能不能漂白呢?

 

我的觀點會變化證明我人是活的,腦筋不是死的。在我不斷遇到的眷村人中,多數不斷對非眷村外省人予以強烈鄙視,「眷村」這東西對中國網友可能非常難以理解,這沒什麼可議,連部份眷村人都不清楚的事,中國網友怎麼可能懂?

 

講到過去,過去幾位親民黨死忠網友強烈支持王金平,親民黨系統的立委與宋也支持他,王金平此人貌似和善,關鍵時刻還是很排斥外省人的,他在馬英九競選黨主席時講了句「恩庇侍從體制」,他說「國民黨應正視『少數族群的政治菁英,是否適合統治多數族群』的問題」,我沒想到的是朱立倫也表示同意這個看法。

 

「恩庇侍從體制」是吳乃德張茂桂等學者的看法,這些外省人為了政治利益同意這種看法,無疑是自我毀滅,他們同意這種看法同意王金平,他們還有任何道德基礎從政嗎?

 

就像我批評一些同意「外來政權說」的外省學者,這些人就是從根本上否定自己,也否定自己的父輩。

 

以張茂桂為例。

 

張茂桂是中央研究院社會學研究所研究員、副所長,近年來投入眷村保存,早年其實跟民進黨走的很近,我指的不是政治立場,因為他不像范雲一樣積極支持民進黨候選人,我也不清楚他喜歡投給誰,但在馬以工的「老虎吃蝴蝶從省籍情節到怨親平等」書中知道他是眷村人,我才恍然大悟,原來如此!

 

國民黨下台那年吧,張茂桂在228紀念館宣揚他的理念,以「外省人的身份」表達他對228的看法,我認為一個人以自己代表一個族群,應該要有很大的準備,但我看到他在228紀念館介紹給觀眾的「外省人形象」竟是眷村,我非常失望與厭惡,原來張茂桂把外省人等同於眷村人!

 

張茂桂在他過去的學術研究中,談到外省人就以眷村為模型,當我在批評范雲時,有網友告訴我說范雲在開讀書會,介紹外省人居然是拿眷村文學?? 

 

沒住眷村不是人嗎?

 

這些認同「外來政權說」的外省學者大概不明白,「外來政權說」就是蔣介石無權統治台灣,那他們的父執輩完全無權命令我的父親,「拉伕」就是戰爭罪,他們就是既得利益的產物,他們的父親就是蔣介石的共犯,所以我寫了「國民黨外來政權之悖論-兼論「台灣轉型正義」之選擇性」,但其實他們已經選擇自我毀滅!

 

部份網友因為我批評眷村開始抓狂我理解,但這些學者霸佔了學術界進行的滅口行動讓我遺憾,現在的外省台灣人協會讓我反胃,你們過去的學術行為反映了你們的心理狀態,你們的主張也讓你們失去任何正當性。

 

俱往矣!!

 

謝長廷的手下趙天麟是眷村人

陳水扁的手下馬永成是眷村人

國民黨親民黨一堆眷村人

 

每次選舉,民進黨就拿眷村說事,然後又把眷村人推出來拉票,最後又批眷村特權,還要保存眷村文化?

 

我越來越看不懂這些眷村人搞什麼,就像城仲模推動「台灣地位未定」,又在自由時報投稿「台灣國際地位」說「蔣介石元帥只是接受麥克阿瑟「一般命令第一號」,而率「中華民國」軍隊暫時代替美軍軍事佔領台灣,只接受戰敗的日軍投降。其他擅自宣稱「光復」、強制變更國籍或其他改變「台灣主權」行為都是涉及「戰爭罪」,台灣人將來必須追究責任。」,為什麼這樣的人又擔任大法官?大法官是中華民國憲法的守護神,否定中華民國憲法卻又擔任守護神,那他過去釋憲的案件都是鬼扯?

 

城仲模寫的行政法大家可不可以退費(雖然我買吳庚的)?城仲模面對立法委員審查時說「城仲模說:「我在中華民國立法院被審查」、「我拿的身分證及護照都是中華民國」。」(翁岳生、城仲模:尊重正名運動),裝的?跟去賓館上廁所的邏輯有何差別?

 

這個社會越來越錯亂,我已經搞不清楚這些人千變萬化的嘴臉,我倒可算是「一路走來始終如一」,我一直認為蔣介石拉伕是犯罪行為,這些眷村學者政客如果可以否定中華民國的存在卻又享受中華民國的利益$,我不懂為什麼我沒有資格批評他們?

 

至於中國網友對眷村的組成難以理解,認為我的批評是「挑撥團結」我也認了,這些縱橫學、政、媒的眷村人影響力很大,與對岸的交往也是他們,我的聲音不值中國網友一看,這也是意料之內。

 

套句名言:我不是藍,也不是綠,我要走自己的路。

 

Ps.眷村人的勢力難以想像,即使是居住在眷村旁的眷村違建「類眷村人」,也享有極優厚的拆遷補助,這是其他族群難以望其項背的。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3506658
奇怪
    回應給: blackjack(blackjack) 推薦0


我的护球像亨利
等級:7
留言加入好友

 

集結號固然是商業電影,但也是全中國的主旋律,後來出的一堆片族繁不及備載,60年後的共產黨仍然痛恨60年前的國民黨,仍然把外省人一體化、妖魔化。

这是你的原话,可是中共参与拍摄《血》反映的却是国民党的正面形象,到了冯小刚个人导演的的《集》,又变成了“妖魔化国民党”,这还算是“60年後的共產黨仍然痛恨60年前的國民黨”吗?

后来你又加上这么一段:

再說一次,中國網友普遍仇恨國軍,這裡的國軍是內戰後的國軍

好么,一竿子把“中国网友”全打上了共产党的烙印。你这帽子扣的快比天大了。

看在你已经语无伦次的份上,我再退一步。就算共产党和“中国网友”仇恨国军,可是你说说看,对那个时候的共产党和老百姓来说,抗战和内战中的国军有什么本质上的不同吗?

你来解释一下,为什么抗战中的国军和内战中的国军会受到这样的差别待遇?别和我说是因为和老共对掐啊,你的历史比我好,应该知道两边从什么时候就开始掐上了,我只能说个大概时间:绝对在1945年以前。

BTW,看你这么推崇扬基佬,免费帮你补堂课:

「搶救雷恩大兵」(Saving Private Ryan (1998))确有其事,不过是法国人做的,就跟《U-571》其实是英国人最先完成的一样,死扬基佬爱往自己脸上贴金的无耻程度,足可以让中共泪流满面。《光荣战役》这种片其实本质上和《集》是一样的。

我倒是很想听听,你对谢尔曼同学主持的“威克斯堡大屠杀”的看法,不知道大米南北内战和国共内战哪个更“丑陋”?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3505493
我講內戰,你講抗日?
    回應給: 河豚baby(freeriver) 推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 

跟喜歡扣帽子的人我無話可說,以下再跟別人回應

RE坐而论道

>>>尊重事实 

我並沒有扭曲你講的「事實」,請你看清楚

想知道我跟她辯的結果,我已說過內容不會在此談,可以預告的是,未來我將會有很長時間的討論在那方面著力,我會用盡我一切的力量,當然是合法的,言盡於此

至於你說「国军士兵都是贫寒子弟出身」,共產黨真的這麼想就好了,當初多少「国军士兵都是贫寒子弟出身」,他們的家屬在中國過什麼日子?

說我不尊重事實,你這句「国军士兵都是贫寒子弟出身」我看應該不太準吧,至少有階級之分。

此外,什麼叫做「黑五類」?什麼叫「地富反右壞」?多少人因為有家人當國軍就在文革倒大楣?

章詒和她父親做錯了什麼?章詒和所著《往事並不如煙》你看過嗎?過去的中國又如何?

各位中國網友請注意,我引用的資料可都是你們在你們的網路查得到的東西喔毛澤東的話、那些新聞,在辯論上,我們武器是很平等的

RE河豚baby

>>>广西电影制片厂全体同志在这一刻泪流满面 

看來你並沒有閱讀完全文再發言的習慣,也沒有看前文的習慣

再說一次,中國網友普遍仇恨國軍,這裡的國軍是內戰後的國軍

我也不知道部份人士的歷史學的好還是壞,國共內戰在對日抗戰之後,內戰是自己人打,如果有必要要我再解釋什麼叫「內戰」,我上網時間有限,麻煩你問別人

「血战台儿庄」在網路上是說「作為新中國拍攝的第一部反映國民黨正面抗日戰場的影片

我講的是內戰,你講抗日?

還是說你再度反證出中國網友普遍仇恨內戰的國軍?




本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3505251
广西电影制片厂全体同志在这一刻泪流满面
推薦0


我的护球像亨利
等級:7
留言加入好友

 
原来偶们拍的《血战台儿庄》和《铁血昆仑关》也是奉了中共的指令在妖魔化国民党......

天啊,台湾的电影人也快点按照上述两部片的模式来妖魔化一下中共吧......
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3502754
尊重事实
    回應給: blackjack(blackjack) 推薦0


坐而论道
等級:7
留言加入好友

 







R E : 坐而论道

那些貧下中農是夠悲慘的

>>> 你們可以去眷村問問那些老人。即便是國民黨也不是一概反對,口號是:打倒國民黨反對派!

我跟眷村毫無淵源,有朋友是眷村人,曾跟眷村出身的教授小小的辯了一下

倒是你說「解放軍把囯軍士兵看成是受國民政府壓迫的受害者」我相當懷疑,至少我在中國網友文內看不太到




————————————————

一个,我很想知道你跟那位眷村出身的教授辩的结果。另外,你引我话的却故意漏掉我前面的一句“事實上很多士兵是被抓壯丁抓去的”,这样做很不合适,因为扭曲了我的观点,这一点对于下面的观点是很重要的。

另一个,大陆网友在文章中不强调这一点,是因为认为这个理所当然的,没必要强调。国军士兵都是贫寒子弟出身,是被抓壮丁,或者按人头抽丁抽去的,为什么要把他们视作是人民的敌人?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3502449
哈哈
    回應給: 尋緣(plee1206) 推薦0


Joe LEE
等級:2
留言加入好友

 

我跟你说了 我是大陆人

还有 你说的大陆放弃反分裂法也有可能  条件就是大陆崩溃分裂 没有实力跟美国较劲 那么 反分裂法必定被改变 这既是实力使然 所以我辈就要更加努力 使国家更加强盛

不然 八国联军再次进北京也不是不可能 更别说一个区区的反分裂法  

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3502267
閣下快游泳過去大陸,阻止大陸統一吧
    回應給: JoeLeeCH(JoeLeeCH) 推薦2


尋緣
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

一杯飲料
尋緣

那妳就趕快游泳過去大陸,阻止大陸已經頒布的對台統一的法律條文。另外,閣下游泳過去大陸後,也可繼續偽裝成大陸老百姓,要求大陸中央 應改變政策,支持台獨、獨台、CIA連體嬰。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3502257
什么都是可以改变的
    回應給: 尋緣(plee1206) 推薦1


Joe LEE
等級:2
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

一杯飲料

天下没有不可改变的东西  就看改变的得失如何

世事不可能由一纸条约法律什么的来限制 这些条文都是人来制定的 当然也可以由人来改变的(废除 修改等等)只要认为必要(利益 大于损害) 都是可以改变的

不要认为写在纸上的东西 即一定要执行的

让时间来说明把

另外 我是来自大陆的(不是来自台湾的 , 更没有阻止两岸统一, 相反 我现在巴不得就统一, 最好在沉睡便时代就武力解决, 当然, 麻蝇鸠在台上动武好像不可能了) 我自认为是新左派 同时是比较激进的民族主义者 也是个武统派

我认为台湾问题的解决应该从整个中华民族的利益来考量 大陆的军事经济政治势力要进入台湾  掌握台湾 而不是以台湾为主 台湾优先的鸟政策 我对政府目前的两岸政策虽然不反对 但还是失望的



本文於 修改第 2 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3502247
呵呵~ 別裝了
    回應給: JoeLeeCH(JoeLeeCH) 推薦1


尋緣
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

尋緣

別胡扯了!鄧所提的至今不但沒變,甚至於,目前還公開的列入中國對台的統一法律條文。《你這台灣來的,阻止兩岸統一》,自己去翻查細節條文吧!(本市的前中國共產黨網友也曾張貼過條文細節)


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3502227
頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁