網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
依賴中國的奴性宿命論
 瀏覽1,862|回應2推薦0

Luc Skywalker
等級:8
留言加入好友

經濟評論96

中國崛起 是該認真面對的現實?

【摘要6.19.2009孫瑞穗 蘋果】台灣的經濟規模以中小企業為主,以這樣的規模,當然不敵全球壟斷資本的競爭。我們都在恐懼,有一天終將被中國這隻醒來的大老虎吃掉。

然過度恐懼而毫無因應策略,使得跟未來公共投資相關的「公共政策」與「發展計劃」一直處於「非理性」狀態,間接導致政治部門的領導者缺乏「意願」、「勇氣」和「想像力」去正確導引經濟社會發展與投資活動,失去為民間願景代言的能力。 

區域經濟理論中,弱勢區域本來就容易「依賴」強勢區域。經濟獲利,奠基在強區域對弱區域的剝削之上,小區則必須依賴大區成長。這是基本的經濟發展邏輯。就像60年代的拉丁美洲,必須依賴戰後崛起的北美經濟體一樣。

但在近來全球經濟體中人們發現,北美如果沒有第三世界優質又便宜的科技勞動力,新經濟體根本無法建立。依賴理論因此被修正為「區域之間經濟與社會的相互依賴」。換言之,在全球網絡分工中,誰也別想「單方面地」剝削誰,因為我的經濟中有你,你的持續成長卻必須靠我。各國族經濟體都必須建立相互依存關係,才能避免大規模危機,才能永續發展。

在不同區域經濟體之間「既競爭又合作」的關係,就是當今全球經濟對在地政治社會最深遠的影響,也是支持「國際與區域和平」的經濟現實。與其過度恐懼而失去理性辯論與決策能力,為何不好好反思,當今中國有哪些地方必須「依賴」台灣呢?

我們有什麼政治、經濟和社會文化特質,是如此獨特而他人無法取代的呢?認真找出這些「特質」,就是台灣面對崛起新中國最好的態度。 【台灣藝術大學文創學程教師】


心得評論:

1、「區域經濟理論中,弱勢區域本來就容易「依賴」強勢區域。經濟獲利,奠基在強區域對弱區域的剝削之上,小區則必須依賴大區成長。」這是一種奴性,一種命中注定的宿命論;也是一種詐騙集團的愚民手段

2、相信這套理論的人,有人會產生依賴心,有人會產生鎖國政策,而且還會擴大要求其他人一起產生依賴心,或一起鎖國。

3、「在全球網絡分工中,誰也別想「單方面地」剝削誰,因為我的經濟中有你,你的持續成長卻必須靠我。「既競爭又合作」的關係,就是當今全球經濟對在地政治社會最深遠的影響,也是支持「國際與區域和平」的經濟現實。」這也是一種奴性,一種命中注定的宿命論;更是一種詐騙集團的愚民手段

4、真實的國際社會環境,只有「競爭」,「合作」也是為了長期的競爭。只有不斷增加競爭力的人,才能有社會競爭力,才能出人頭地;只有不斷增加競爭力的小公司,才能打敗巨人,鴻海、微軟、Goolge都是這樣發展出來的;國家,也是一樣。

5、過去所謂的大國,土地大、人口多,讓人有「大者恆大」的想像。但是,事實上,這是違反歷史潮流的,歷史上的大帝國,都很快就崩潰、分裂或軍閥割據;小國則往往源遠流長。

6、真正的大國是「智慧財產」累積多的國家,古今中外都一樣,未來也一樣。

7、真實的國際社會環境,只有一條路「選擇增加自己國家的智慧資產」,只有一條路,擴大教育投資,實現「五育均衡」的教育學基本原理。

8、為什麼大帝國,都很快就崩潰、分裂或軍閥割據?因為人人都有欲望、野心,要能領導眾人、要能服眾,都需領導人有足夠的知識水準與人品。最基本的能力就是「守信用」、說話不打折扣、說到做到、拼死也會守住承諾。

9、「守信用、增加智慧資本」,這是維持組織或國家競爭力的唯一的選擇

10、  沒有能力「守信用、增加智慧資本」的人,連自己都不信任自己;能力,有不同的等級或程度。因此,有人可以領導5個人,有人可以領導50人,有人可以領導5萬人。「守信用、增加智慧資本」的能力很小,超過自己領導的人數,組織就會逐漸崩潰。

11、  王永慶與郭台銘,都是具備「守信用能力,又懂得增加智慧資本」的人;王又曾、蔣中正都是不守信用的人,也沒有知識水準。

12、  台塑集團會不會崩潰?那要看領導團隊「守信用與增加智慧資本」的能力,有沒有超過王永慶來決定,跟奇美集團無關,跟中國石化集團無關。

13、  荷蘭、瑞士、瑞典,都是小國,人口都比台灣少,但是國際競爭力都比台灣強,為什麼?因為百姓與政客的「守信用、增加智慧資本」的能力,都比台灣強,這是最主要的原因。

14、  如果台灣人民「守信用、增加智慧資本」的能力,都比日本強,10年以後,台灣的整體國力就超過日本。

15、  如果台灣人民「守信用、增加智慧資本」的能力,都比中國強,10年以後,台灣的整體國力就超過中國,可以併吞中國;如果中國人民「守信用、增加智慧資本」的能力,都比美國強,10年以後,中國就可以併吞美國,這是所有地球生物生存的法則

16、  「守信用、增加智慧資本」的人,隨著自己的能力程度增加,擴大管理範圍,就會有和平;沒有能力「守信用、增加智慧資本」的人,權利越大,紛爭就會越多。性能力不足的人,劈腿越多,不但紛爭多,也會提早死亡。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3492498
 回應文章
一篇胡說八道的文章,丟人現眼!
推薦2


frankhsu3353
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

P1PB0Y
愛台也愛中

不可否認的是   中國人因近代長期遭受外侮   普遍有著"崇洋"心態   對自己的文化和實力信心不足   看樓豬的文章就可看出端倪! 文中雖強調"以小吃大"   但其中卻是充滿分裂理論   其心可議!

1、「區域經濟理論中,弱勢區域本來就容易「依賴」強勢區域。經濟獲利,奠基在強區域對弱區域的剝削之上,小區則必須依賴大區成長。」這是一種奴性,一種命中注定的宿命論;也是一種詐騙集團的愚民手段----- 同理推論   全世界除了美國和中東等產油國家外   都是奴性十足?! 賺人家的錢就是奴性?   狗屁不通!

2、相信這套理論的人,有人會產生依賴心,有人會產生鎖國政策,而且還會擴大要求其他人一起產生依賴心,或一起鎖國。---- "鎖國政策"台灣實施至少8年   跟什麼理論都沒關係   都是意識型態作祟 這還要說嗎?事實擺在那裡!

3、「在全球網絡分工中,誰也別想「單方面地」剝削誰,因為我的經濟中有你,你的持續成長卻必須靠我。「既競爭又合作」的關係,就是當今全球經濟對在地政治社會最深遠的影響,也是支持「國際與區域和平」的經濟現實。」這也是一種奴性,一種命中注定的宿命論;更是一種詐騙集團的愚民手段----- 台獨的理論   不值一駁!

4、真實的國際社會環境,只有「競爭」,「合作」也是為了長期的競爭。只有不斷增加競爭力的人,才能有社會競爭力,才能出人頭地;只有不斷增加競爭力的小公司,才能打敗巨人,鴻海、微軟、Goolge都是這樣發展出來的;國家,也是一樣。----- 市場本是自由競爭   搭配政府政策    扁政府的鎖國   害死不少台商的發展策略   而讓韓商做大!

5、過去所謂的大國,土地大、人口多,讓人有「大者恆大」的想像。但是,事實上,這是違反歷史潮流的,歷史上的大帝國,都很快就崩潰、分裂或軍閥割據;小國則往往源遠流長。----- 請問哪個小國比中國的歷史悠久?真是胡說八道! 別跟我說朝代的更迭!

6、真正的大國是「智慧財產」累積多的國家,古今中外都一樣,未來也一樣。----- 是嗎?智慧財產最多的是中國   如:紙   火藥   指南針......  可惜收不到任何好處! 美國連個呼拉圈都可以拿到好處   日本那隻莫名其妙的無嘴貓也大收權利金....  事實證明   "霸道"才是強國之道!

7、真實的國際社會環境,只有一條路「選擇增加自己國家的智慧資產」,只有一條路,擴大教育投資,實現「五育均衡」的教育學基本原理。----- 廢話!哪國不是正在做?!

8、為什麼大帝國,都很快就崩潰、分裂或軍閥割據?因為人人都有欲望、野心,要能領導眾人、要能服眾,都需領導人有足夠的知識水準與人品。最基本的能力就是「守信用」、說話不打折扣、說到做到、拼死也會守住承諾。----- 真是狗臭屁!你大概還沒出社會   守信用是有選擇性的   否則想在"叢林"般的現實中生存?!

9、「守信用、增加智慧資本」,這是維持組織或國家競爭力的唯一的選擇---- 又是屁話!

10、  沒有能力「守信用、增加智慧資本」的人,連自己都不信任自己;能力,有不同的等級或程度。因此,有人可以領導5個人,有人可以領導50人,有人可以領導5萬人。「守信用、增加智慧資本」的能力很小,超過自己領導的人數,組織就會逐漸崩潰。---- 不知所云!

11、  王永慶與郭台銘,都是具備「守信用能力,又懂得增加智慧資本」的人;王又曾、蔣中正都是不守信用的人,也沒有知識水準。----- 要舉例   應該是李登輝   陳水扁   謝長庭   蔡英文....  這些人的信用基本上已破產   但還是有舞台   可見批評也是可以選擇性!

12、  台塑集團會不會崩潰?那要看領導團隊「守信用與增加智慧資本」的能力,有沒有超過王永慶來決定,跟奇美集團無關,跟中國石化集團無關。----- 搞不懂你到底要表達什麼   怎麼廢話如此多?

13、  荷蘭、瑞士、瑞典,都是小國,人口都比台灣少,但是國際競爭力都比台灣強,為什麼?因為百姓與政客的「守信用、增加智慧資本」的能力,都比台灣強,這是最主要的原因。----- 大錯特錯! 若台灣沒有李扁搞了20年的意識形態   虛耗內鬥   台灣比這些國家都強!  中國人的智慧和中華文化的薰陶   遠非歐洲小國可比!

14、  如果台灣人民「守信用、增加智慧資本」的能力,都比日本強,10年以後,台灣的整體國力就超過日本。----- 只要台獨日本皇民別搞破壞!? 但還是屁話!

15、  如果台灣人民「守信用、增加智慧資本」的能力,都比中國強,10年以後,台灣的整體國力就超過中國,可以併吞中國;如果中國人民「守信用、增加智慧資本」的能力,都比美國強,10年以後,中國就可以併吞美國,這是所有地球生物生存的法則----- 繼續意淫吧!

16、  「守信用、增加智慧資本」的人,隨著自己的能力程度增加,擴大管理範圍,就會有和平;沒有能力「守信用、增加智慧資本」的人,權利越大,紛爭就會越多。性能力不足的人,劈腿越多,不但紛爭多,也會提早死亡。----- 屁話之所以為屁   莫此為甚! 性能力不足如你   仍能大量劈腿   大概都是花錢援交   吃些壯陽藥硬幹的吧!哈   笑死人!



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3492819
台灣綠營皇民裔獨派的奴性宿命
推薦1


尋緣
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

星洲寄语

二等日奴台灣皇民 誓死不做中國奴


台灣綠營 皇民裔獨派的「奴性」宿命

老一輩的李登輝,中一輩的陳水扁、呂秀蓮,甚至輕一輩的臺灣人,都有明顯的皇民情結。受日本教育全面皇民化的阿輝之親日媚日言行,受到老中青三代臺灣人的擁護讚美這些日奴「台奸」皇民祖,凡是膽敢予與批判者反被罵為台奸。阿扁在2000年、2004年競選總統時,擁扁人士頭戴皇軍帽身穿皇軍服,手執台獨旗(仿日本太陽旗的「臺灣國」國旗已有八、九種之多)。阿蓮說日本治台是「不幸中的大幸」,感謝日本的教化建設,認為日本人不必因虐台而道歉,因台人受恩深重,這些人都在70歲以下,並未受過日本教育,只是奴性太重,不做堂堂正正的炎黃子孫中國人,要做日本奴。叫著要台獨的人其實並不想獨,他們自民國36年(1947年)鬧出「二二八」殺「中國豬」欺師滅祖起,一心一意想把台灣恢復到從前「日據時代」的日奴皇民國台灣,請看他們早已把「台灣國」的「國旗」都設計好了。

請看「今日新聞」網提供的新聞照片,他們的「國旗」與日本旗有同樣的紅膏藥,這表示「台灣國」是日本的附庸,也是台獨分子夢寐以求的事。


↑紅衫軍當年發動倒扁,「台灣國」成員為了挺扁,在凱達格蘭大道升旗。

從照片裡看到台獨分子以升日本附庸國旗來挺扁,由此可證明陳水扁野心家和那些夢想成為日本附庸國國民之間的關係,竟夢想獨立了以後被日本人來治。

表面看,日本在戰敗後對台灣的政治影響力並不如美國,但是日本憑著雄厚的經濟實力和文化滲透力,以及獨派皇民奴勢力的協助,在台灣建立全方位的代言系統,甚至對執政者的決策也能做到有效干預。因此,日本對台灣的實質影響力並不下於美國。



尤其在李登輝和陳水扁的長期配合下,不斷美化日本的殖民統治,將國民黨誣為“外來政權”,操縱台灣的民意“親日反中”,更利於日本對台灣的操控

過去二十年李扁綠色執政後,獨派得到政策和資源的支持,迅速膨脹。但隨著綠色執政失敗下台、陳水扁貪污被羈押、兩岸關係在國民黨執政後大幅改善,到最近的高雄市長陳菊訪京、民進黨計劃調整兩岸政策,在在顯示,台獨的生存空間正逐步萎縮。二十年日化附傭台灣國努力付之流水,目前正反映出極端獨派對民進黨的“法理台獨”已感到絕望,因而要鼓吹使用“流血方式”。

分析:發動“台獨聖戰”?獨派越趨恐怖


中評社香港6月19日電(記者 紀墨分析報道)一場突如其來的全球性金融海嘯,意外地加速兩岸經貿關係正常化。其發展速度之快,讓日本駐台記者慨嘆說,被稱作“東亞最大火藥庫”的台灣海峽,才一年時間就搖身變為兩岸同胞和平發展的舞台,一時還真不知道該怎麼適應這個變化。

  表面看,日本在戰敗後對台灣的政治影響力並不如美國,但是日本憑著雄厚的經濟實力和文化滲透力,以及獨派(皇民奴)勢力的協助,在台灣建立全方位的代言系統,甚至對執政者的決策也能做到有效干預,因此,日本對台灣的實質影響力並不下於美國。尤其在李登輝和陳水扁的長期配合下,不斷美化日本的殖民統治,將國民黨誣為“外來政權”,操縱台灣的民意“親日反中”,更利於日本對台灣的操控。
 
 然而,去年322大選,台灣民眾再次確認國民黨執政的正當性,“中華意識強烈的外省人”馬英九上台,“親日反中”政策不再,讓日本憂心忡忡。一年多過去,雖然馬英九向日本表達善意,把今年定為台日“特殊夥伴關係年”,台日之間的交流亦有所加強,但在日本右翼和親日獨派眼中,台灣和日本的關係“越走越遠”的情況沒有改變過。只是,出乎他們意料的是,急轉直下的金融風暴,使得日本在台海角力場上加速邊緣化。


  對於兩岸問題,日本政府向來是“少說多做”,不過有“自民黨推銷員”之稱的日本產經新聞之言論,或多或少也能看到日本政府的心態。上月在台北舉行的“國際經濟金融論壇”上,產經新聞記者在分析文章中有很深的感受:“看來,對(與會)經濟學者來說,民間關係良好的日台關係已經趕不上時代,日台關係正面臨重要的轉換期。”

  這位記者指出,與會的經濟學者討論焦點議題已不再是“美日台”三角關係,變成了“中美台”新三角關係,並把這個新三角關係,視為台灣經濟復活的關鍵。他在文章中說,“議題討論中,可以感受到‘傾中離日’政策已經成為既定事實”,“一連串‘日本没落’的演講,卻可以令人切身感受這個現狀”。讓他感受更深的是“會場大多數的經濟學者都異口同聲地預測,中國會取代日本,領導區域經濟”。

  對於兩岸關係的整合,產經新聞台北支局長山本勲則依據中國國家主席胡錦濤提出的“胡六點”,逐一去比對目前兩岸關係的發展後,他使用了“驚訝”兩字來形容他的“發現”。他特別關注的是“胡六點”中大陸與民進黨的交流情況,對於民進黨籍高雄市長陳菊在5月21日訪問大陸以及台南市長許添財即將訪問廈門,他認為這帶給“急進獨立派”很大的衝擊。

  山本勲在其文章結尾說,馬英九政府上台加上前所未有的全球性不景氣,加速了中國大陸主動的兩岸交流。台灣的歸向,將促進中國大陸的抬頭,而中國的抬頭卻很有可能改變東亞勢力的均衡。他稱,“台灣海峽正出面阻隔60年以來的轉機,令人擔心的是,這個地區美日的存在感已經越來越單薄”。

  日本心生“不存在感”,對於兩岸關係的發展,是一個警訊。缺乏對台灣政府決策的有效干預,已讓日本對台政策變得相當被動,一旦“兩岸經濟一體化”的機制形成,日本插手台灣的空間所剩無幾,這絕對不符合日本的國家利益。正如山本勳在另一篇文章所說,日本應該阻止台灣“香港化”。


  合理推斷,日本對台政策將會朝著“加碼”的方向發展。一方面是加大阻擋兩岸經濟融合的力度,台灣獨派近期逐步升級的反對兩岸簽定EFCA的行動,就是很好證明;另一方面,日本將會加強與台灣的經貿關係,緩解台日貿易不平衡的問題,加大台灣經濟對日本的依賴。有分析認為,必要時,日本甚至會不顧中國大陸反對,滿足馬英九的要求,與台灣簽訂FTA(自由貿易協定)或EPA(經濟夥伴協定)。

  不得不提,日本對台策略出現一個很微妙的變化:6月1日至5日,台灣調查船“水試1號”在釣魚台附近所謂的“日本專屬經濟海域”進行水文調查,日本政府罕有的低調,僅右翼分子有小動作。民進黨執政時,口口聲聲台日友好,但在釣魚台問題上,日本態度一直強硬,日艦艇在公海上驅逐台灣漁船是家常便飯。台灣這次派調查船到釣魚台海域本非尋常,事後日本卻哼也不哼一聲,更是耐人尋味。台灣與日本之間是否有什麼共識?值得關注。







本文於 修改第 8 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3492713