網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區台灣 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
臺灣的公共建設與民主政治
 瀏覽6,586|回應21推薦13

voyager_ho
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (13)

易燁煌
小米^^
尿布小孩
元君
尋緣
大風
egjc888
深藍不肖生
YST
laofu

more...

看完“無名英雄”所寫的《要命的犬儒從眾主義》,我覺得有必要寫一篇新的文章做個補充,好讓大家能從更高的角度看清楚所有事情。

台中月眉遊樂區原本是一個臺灣政府主導的開發案,為什麼後面會變成這樣,這和臺灣民主政治有什麼關係?

月眉遊樂區最早叫月眉開發案,臺灣政府發出招標通告後,美國迪士尼集團非常有興趣。迪士尼是美國老牌娛樂產業,具備豐富的商業經驗,他們可不是便宜的地攤貨。溯源亞洲迪士尼,要先看東京迪士尼。

日本東京的迪士尼受到日本高物價的影響,加上簽證問題,對整個東南亞市場的輻射能力有限。臺灣其實是東亞建立迪士尼樂園的最佳地點,為什麼?

1:臺灣的地理位置剛好是東亞中心,加上東亞各地到臺灣的飛行時間相差不會太大,輻射潛在範圍廣大。

2:臺灣土地成本相對便宜,比日本便宜。而香港土地狹窄,地價高昂,園區擴張潛力非常有限。

3:臺灣全區屬於副熱帶和熱帶氣候,有利於迪士尼園區全年運營,適合家庭旅遊。美國佛羅裏達州的奧蘭多迪士尼遊樂園就是美國家庭冬季避暑的熱門地點,奧蘭多迪士尼同時也是世界最大的迪士尼遊樂園。臺灣的緯度跟奧蘭多差不多,具備完整複製迪士尼樂園的潛能,商業運營門檻低。

4:中國的經濟成長有目共睹,臺灣迪士尼的運營經驗可以成為前進中國的最好指南針。

5:美國在政治上對臺灣有絕對影響力,迪士尼樂園的開發對臺灣經濟提升和美國商業獲利都有好處。

以上5個優點使迪士尼集團信心滿滿的投入開發案的競標。他們準備了至少200億台幣的現金,完全是自有資金,沒有任何商業借貸,只要得標,就可以全方位動員美國先進的商業開發團隊。

迪士尼的對手是臺灣本土的長億集團。長億集團自有資金勉強達到60億台幣,打腫臉充胖子終於湊到180億台幣,靠的當然是質押和借貸。奇跡發生了,臺灣長億集團得標!臺灣人真的站起來了,甚至能打敗世界娛樂業首席巨頭,這可真是世界商戰傑作!

長億集團是如何打敗世界超強迪士尼的?為什麼今天的月眉又會面臨倒閉?

只要你耐心看完下面這段,我保證你一定會對臺式民主的秘密更加心領神會。

美國法律規定,美國企業在海外從事商業競爭活動不可以使用賄賂來得標,如果違反這個法律,美國法院會起訴這家違法公司。德國西門子在中國行賄中共高級官員,獲得地鐵和鐵路裝備合同,西門子的美國分公司需要繳納罰款以換取美國政府的不起訴處分。大陸媒體無法追究到底是哪個中共高官拿了西門子的好處,或者哪些醫院領導享受了西門子提供的免費海外旅遊。

對迪士尼來說,他們信心爆棚的認為自己一定是最後的勝利者。美國對臺灣的政治影響力無遠弗屆,迪士尼的條件這麼好,願意到臺灣來投資,臺灣沒理由反對。更何況迪士尼是世界娛樂業超強,哪用的著賄賂當地狗官來得標呢?

偏偏他們沒搞清楚臺灣民主的核心精髓:金光閃閃,常在我心。我在之前的文章裏曾提到臺灣選舉區域的差異,台中正好屬於比較差的那種。美國迪士尼是何等有名,又是何等賺錢,想到能收到珍貴的美金,這些地頭蛇開始蠢蠢欲動了。加上臺灣正好處於党國資本主義的民主化轉型期,選舉需要大筆金錢,天時地利人和,長億集團就這麼神奇的取得整個開發案。美國迪士尼就算能縱橫世界,也逃不了虎落平陽被犬欺的命運。

今天的長億集團呆賬達台幣138億元,面臨破產;美國迪士尼集團則在香港另起爐灶,大賺大陸人的錢,真是十年河東十年河西,海峽兩岸命運大不同。陳水扁的種種貪污行為,其實只是臺灣民主化的一個縮影,他正好是臺灣民主化過程裏賺最多錢的人。大家別小看陳水扁家族,他們非常具有商業運營的成本觀念,連海外洗錢的漂白費用都不願意付,比臺灣電子高科技產業更崇尚獨立自主的精神,洗錢一律使用親信和好友的人頭賬戶,甚至下海學習如何操控,最後華麗無比的東窗事發。

根據臺灣成功大學建築系的林憲德教授統計,臺灣建築物採用鋼筋混凝土占全部建築物數量的95%以上,而世界平均數據大約是70%。為什麼臺灣人這麼愛用鋼筋混凝土?因為臺灣有嚴重的盜采砂石問題“盜采砂石、公共工程圍標、選舉賄選”這三種情況團結在臺灣民主運動的大旗下,為“政客們”的口袋全力服務。每一次的愛台建設都是為下次的選舉做準備,每一次的政治循環對產業發展的技術支援就越弱,今天臺灣的經濟危機根本不是偶然,不發生才是活見鬼了。

正因為公共建設是如此重要,所以從大陸進口的優良砂石也要想辦法抗議反對,只因為這牽涉到背後的利益分贓。也正因為是這種政治生態,所以大陸人來台旅遊的時候,發現阿里山的姑娘壯如山,阿里山的青年美如水,機場又小又舊,跟自己想的完全不一樣,和臺灣官方所謂的“三民主義模範省”都有嚴重出入。按照上海人的標準,那真跟農村一樣,臺灣人的優越感第一次遭受嚴重衝擊。

如果臺灣有迪士尼樂園,今天的兩岸三通絕對可以滿足每日3000人的目標,年輕人想要打工學英語也可以去迪士尼。臺灣今天陷入嚴重經濟危機,完全是臺灣人自作自受。看著香港“財源滾滾”,臺灣只能“裁員滾滾”,可憐之人必有可恨之處,臺灣人不要怪別人,要怪自己。

如果臺灣這些狗屁政治人物因為台海戰爭而被“定點清除”,就好象以色列對哈馬斯那樣,那一定是臺灣歷史400年來所發生過最美好的事。


一個從未離開過家的人,很難理解家的重要性;
一個從未離開過家鄉的人,難以體會家鄉的局限性。
一個放眼全國的人,區域的觀念會很淡薄;
一個走遍世界的人,胸襟並不當然地寬廣,視野卻必然地開放。

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3180794
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
從掌控市場看大陸與臺灣的不同
推薦3


yanke
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

易燁煌
小米^^
riquelme

從掌控市場上看大陸與臺灣的不同。

舉這個例子:希望掌控市場,占有主導權,要么你掌控上游擁有絕對的資金,高端研發能力,能夠不斷推出新的產品,以引導市場消費;要么你掌控下游擁有市場多數忠實客戶;掌握任何一端,你都能拿著這個市場的主導權。所以,讓大陸開放市場,調整金融叫的最兇的是美國,因為他有掌控上游的實力。同時,美國又要不斷阻礙減緩大陸的發展,因為他不希望大陸下游能量發揮出他無法掌控的地步。反之亦然。

那么,對比大陸與臺灣,在當今世界,掌控上游的是美國等少數西方國家,掌控下游的主要是大陸、印度、巴西等第三世界新興國家。其他國家與地區,無非是隨波而動,從某種意義上來講,根本沒有自主權。

從這個角度來說,歐盟的建立,無非希望能在上游掌控的同時,建立一個下游穩定市場。 南亞合作也具備此目的。而日本提出的建立東亞合作,在近期是不可能出現的,理由是大陸的意愿,因為從地區來說,大陸掌控的是絕對的下游資源。

臺灣不能融合入大陸,依托于大陸造成的后果是什么?是臺灣永遠不會成為某一地區的所謂中心。臺灣不掌控任何“市場”資源,希望成為中心只能是希望。從事件中,我們可以看出,臺灣希望參與珠江三角周經濟圈,目的從本人的上述觀點來說,即希望在這個依托大陸下游市場的前提下,在這個微型經濟圈內占有上游掌控權。因此,三通對臺灣來說,是關鍵的。接下來向大陸申請融入廣東,福建,香港,澳門經貿是可以想象的。

但是,對于臺灣來講,僅此而已,打造自己是東亞或南亞中心,是不可能的。因為你不主導上下游任何一資源,你就不能主導區域市場,你就不可能成為任何一個中心。

綜上所述,臺灣的命脈在哪兒?在與廣東,福建,香港,澳門間的區域合作與共同發展,而這,離不開與大陸改善兩岸關系,甚至說難聽點兒,臺灣希望在大陸南部沿海掌控主導權,還要看大陸愿意不愿意給。否則,臺灣被孤立在任何區域之外,是可以想像的。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3198342
唯一敗筆:最後的比喻失當
    回應給: voyager_ho(voyager_ho) 推薦0


易燁煌
等級:7
留言加入好友

 
整篇文章大致不錯,但最後一段的比擬有點不恰當

「如果臺灣這些狗屁政治人物因為台海戰爭而被“定點清除”,就好象以色列對哈馬斯那樣,那一定是臺灣歷史400年來所發生過最美好的事」

以色列在巴勒斯坦幹的事…是到達“種族滅絕”的犯罪,細節很複雜
是不同種族(但都屬閃族)、宗教(同根源的一神教)之間的殺戳

以色列(猶太人)的過去或許很值得同情,但他們現在對巴勒斯坦人所做的事…
殘忍的程度不下於猶太人自己過去所受的罪

參考【紀念若雪巴勒斯坦資訊網| Palestine Information Website】
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3196381
世界潜力最大的消费市场
推薦1


looklook22
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

riquelme

不要被用美元折算的中国人均GDP迷惑了双眼,那根本反映不了中国人的实际购买能力。很多以美元折算的数据,都太低估中国大陆的真实规模了。中国民间消费能力甚至连一些人均GDP上万美元的国家或地区都未必能比得了。

在民间消费方面,据中国商业联合会数据,中国社会消费品销售总额由1978年的1500多亿元增长到2007年的89210多亿元,增长了56倍,仅次于美国、日本,跃居世界第三位。

2008年中国社会消费品零售总额大约10.8万亿元人民币,折合1.54万亿美元,已经超过日本,跃居世界第二位。同时要注意的是中国消费市场每年的增长速度超过20%!!而日本、美国民间消费已经趋于饱和甚至出现了负增长。20年内中国绝对有机会超过美国成为世界第一大消费市场。

在奢侈品消费方面,中国大陆是世界奢侈品消费增长最快的地区,保守估计奢侈品消费人群目前已达到总人口的13%,约1.6亿人。越贵的商品卖得越疯。

台湾省民间消费市场规模大约在8兆新台湾左右,约合2200亿美元,已经趋于饱和。与台湾经济规模相当的广东省2008年社会消费品零售总额大约12800亿元,折合1830亿美元,年均增长速度超过20%,数年内就会超过台湾。

作为大陆第一大城市的上海,以美元折算的经济规模大约为台湾省的三分之一,2008年上海的社会消费品零售总额大约4500亿元,折合650亿美元,约为台湾的四分之一左右,同时,上海的消费市场增速也在20%左右。

成百上千元一张的明星演唱会都能吸引到几万观众,那迪斯尼的门票、园内消费对于上海家庭而言根本算不得什么。



本文於 修改第 1 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3193400
希望楼主自重
    回應給: voyager_ho(voyager_ho) 推薦1


tianxiaxiangyun
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

riquelme

楼主原来坚持台湾是东亚的地理中心,我用地理事实给予了批驳。楼主确实有意思,最新的回复开始耍赖,舍掉地理强调台湾中心,而且掩耳盗铃不包括整个大陆。我就纳闷了,不包括大陆,台湾自己是自己的中心不成?呵呵,接着看下去,怎么又不掩耳盗铃了,提到大陆的发展梯队。哦,原来楼主的意思是:台湾是东亚的商业(消费)中心。可惜,楼主1是死要面子不认错,2是耍赖没逻辑,连意思都表达不清楚(还要我给你总结台湾是东亚商业(消费)中心,之前居然要我下笔前把问题看清楚想明白)。3只好被驳斥得更没面子了。呵呵,我不是故意的,楼主。
好了,就依楼主想表达而没有表达出的意思:台湾是东亚商业中心(有台湾朋友抱怨我贬低日本,我就没见他抱怨楼主彻底对日本视而不见哦,呵呵)
楼主第一次回复我还觉得楼主有点经济学的水平,第二次回复太没品了(不提我上次回复说得大陆人消费不理性)。从经济学常识上说,游玩迪斯尼属于奢侈消费,不属于日常消费,提供日常消费的企业才考虑消费能力,提供奢侈消费的企业不需要考虑消费能力,只一心围绕“体验”抓住人心。
楼主认为1998年大陆与台湾人均收入差距巨大。那1988年差距大的没法说了。我就以1988年说事。
1988年,大陆工薪族月工资100到200元之间,大部分在150元以下,农村就更不用提了。就是这么穷,所有城市商店的彩电(价格2000以上)和冰箱(价格3000以上)等家电都卖到脱销,很多人走后门都不一定买到。其实,今日家电还是那时候的价格。
如果你了解那个年代的大陆就知道,华东的新人们基本会在结婚前去上海或南京旅游并采买一些新家用品(那年代大陆还没有结婚度蜜月,都是婚前异地旅游),华北及东北的当然去北京或省会,华南的就是广州或省会,西南的就是成都(重庆升直辖前比成都差不少)或省会。如果1988年迪斯尼开在大陆上海或某中心城市,即便以今日香港迪斯尼最贵门票一人350元算,光大陆要结婚的新人就会让迪斯尼赚到瞠目结舌。可惜迪斯尼既不了解大陆,更没像摩托罗拉一样试运气。

至于楼主说到均富后迪斯尼如何如何,那楼主就不要替迪斯尼做梦了(上海的迪斯尼就是中美合资,说明他只能赚一部分钱),楼主认为均富后迪斯尼有机会在大陆赚钱吗?当然没有,肯定没有!奉劝楼主有点国格好不好,好歹你们也是接受国民党大中华的教育,自居中国传统文化的唯一继承人,怎么能如此露骨崇拜美国文化呢?!
30年前大陆很穷,现在起步崛起了,30年后大陆肯定会达到中等发达国家水平(也就是你说的均富)。到时候就是中国的迪斯尼——方特等主题公园开在海外的孔子学院附近,一边赚全世界的钱,一边宣扬中国文化。

最后,希望楼主勿学绿绿耍赖的坏习惯,这是绿绿们与我们正常中国人的区别。



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3193217
新科技有幫助?
    回應給: 听雨(cmq2008) 推薦1


大風
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

小米^^

>>新疆连接中亚,如果未来伊斯兰卡到北京的铁路建成了,巴基斯坦沿海城市几乎可以成为新疆的出海口。欧亚铁路一旦建成,新疆又成为中国连接欧洲大陆的中心节点。谁能说将来新疆就不能成为欧亚中心?

大陆的西部大开发,不是一句口号。沿海城市产业升级,升级成功后,低级产业必然会西进,带动西部的发展。西部发展了,连带周边区域发展,中亚经济圈形成是迟早的事。

這真是一件有趣的事.這讓我想到美國鳳凰城之類的沙漠城市.像水的淨化科技,高速磁浮列車技術,新能源技術,也許都會大大改變中國大陸西半部的景觀.廣大的領土,是中國發展的雄厚本錢.中國的發展中西部,應該跟美國在20世紀初相似吧!

新科技加上中西部的沙漠及城市,似乎還有很大的想像空間...

所以兩岸還是統一吧.就像美國人如果紐約住膩了,也許會想去沙漠的鳳凰城住一住!可惜台灣人一般沒這種大國的心胸.

我並不會酸酸的.如果中國有很好的沙漠城市的話,也會想去住的.而且可以提供更廣大的活動空間.



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3193002
臺灣地理中心的基礎
推薦1


voyager_ho
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

riquelme

看來不少大陸網友質疑我的臺灣中心論。我得說明一下。

這個臺灣中心論,并不是把整個中國包含進去的,光是一張迪士尼門票接近100美元,迪士尼賺錢是不會手軟的,這還沒包括你的車馬費、住宿費和伙食費。

政治敏感的大陸朋友要抗議了,怎么可以不把整個中國算進去呢?你是不是搞分裂國家?

這個是商業計算,不是政治計算。計算的基準是消費能力,
你要一家三口立馬掏出2100人民幣當作純門票,這就限制了不少想要光臨迪士尼的潛在客源。

當然,中國不缺有錢人,北京車展的豪氣這是無可比擬的,但迪士尼不可能只靠煤老板們和地產大亨們就撐的起來,普羅大眾更重要。

我們把北從俄羅斯Vladivostok算起,南到新加坡,西到中國沿海,這個長條形的區域里,最適合迪士尼全年運營的就是臺灣,這個才是我上面文章的基礎。中國的發展是梯隊的,沿海是第一梯隊,中部各省是第二梯隊,西部各省是第三梯隊,迪士尼要面對的當然是第一梯隊。

迪士尼想不想招攬新疆朋友來玩呢?當然想,但新疆人均收入比較低,能來的人少,既然能來,那就勞駕他們多坐會飛機,迪士尼還會好生招待的。至于在蘭州開迪士尼,等時機成熟再說吧!

等哪天中國都均富了,在武漢或者西安蓋迪士尼最好,也最公平。我相信大家都沒意見。

問題是那一天還很久,需要大家努力,在此之前,你質疑人家迪士尼1998年的計劃都只能算是自我感覺良好的主觀愿望。再說,人家迪士尼不是來上海了嗎?這就表示大家努力有成果,距離開在迪士尼開在中國正中心的日子不遠了。

均富尚未全面,同志仍需努力!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3192529
纯老百姓心态
推薦0


kotear
等級:
留言加入好友

 
纯老百姓心态,就算3通,大陆人也没几个人愿意去台湾游玩,更何况迪士尼。
我们首选一定是HK,然后是上海(大家早就听说上海要建了,完全可以等几年)

大陆人去台湾实在够麻烦,而且也没有专门吸引我们去的特色。我们更乐意多跑几次HK。其次,大陆人去台湾旅游有种不踏实的心里,更愿意台湾回归后踏上自己的领土。
台湾竟然是东亚中心?容我保留意见....大陆小农民第一次听说.....




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3191941
说实话,看好内陆哦。
    回應給: 听雨(cmq2008) 推薦0


ztpzflson
等級:
留言加入好友

 

个人认为未来的趋势是由海权向陆权过渡。如果这种情况出现了,那么沿海重要性就会大幅下滑。

中国历史上,最具商业气息的宋朝,其中心都不是沿海,就是因为当时还是陆权。当然,仍然看好广州,毕竟从欧洲到中国,那里还是第一港,但上海天津等恐怕就会由远洋港向国内港过渡了。

另外说到穆斯林地区,石油的枯竭固然会对其经济造成影响,但如果过渡到陆权,那里还是咽喉要地,且战火还是少不了。

对了,听说他心原本想挖运河建港口,这不是跟马六甲抢生意吗。我看也是跟广州抢。

胡言乱语一顿,欢迎各位高手批评。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3191765
发展的眼光看问题
    回應給: 大風(lin2010) 推薦1


苍穹之下
等級:1
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

riquelme

虽然感觉有点点酸,不过可以理解,我也就不反驳了,我就你的这句提出些不同意见:

 ----------------------------------------------------------------------

我覺得台灣也許不是亞洲的中心,但中國大陸也不是每個地方都很好.只有沿海大城很明顯可成為亞洲中心之一.

 -------------------------------------------- ------------------------

看问题需要用发展的眼光看问题,而不是局限于现在。现在西部确实相较沿海落后的多,但是如果我们把亚欧大陆给联系起来看看:广西连接东盟,新疆连接中亚,内蒙连接外蒙。我个人觉得将来广西将在南亚地区扮演的比较重要的角色,就算不会成为南亚中心,起码也能扮演一个中国南亚地区中心的角色。

广西南宁至越南河内国际列车正式开行

 http://www.chinanews.com.cn/gn/news/2009/01-01/1511401.shtml

新疆连接中亚,如果未来伊斯兰卡到北京的铁路建成了,巴基斯坦沿海城市几乎可以成为新疆的出海口。欧亚铁路一旦建成,新疆又成为中国连接欧洲大陆的中心节点。谁能说将来新疆就不能成为欧亚中心?

大陆的西部大开发,不是一句口号。沿海城市产业升级,升级成功后,低级产业必然会西进,带动西部的发展。西部发展了,连带周边区域发展,中亚经济圈形成是迟早的事。不过中国这么规划,必然触动了某些流氓国家的利益,想想也是,正要是将来亚欧大陆经济圈形成了,那流氓国家还想一超?

 对了,还有一点,在新能源方面中国一直也是保持世界先进水平,众所皆知的石油不会用太长时间了。说不定呢,将来周边国家(多半都是发展中国家)就要向中国买能源了。

 台湾不是没有机会,但是黄金时间台湾人自己错过了,怪的了谁呢?别怪我说的难听,台湾这个地方,在大陆贫穷落后的时候,完全可能成为亚洲中心,不过只要大陆发展了,台湾这个地方就犹如鸡肋一般,食之无肉,弃之可惜,除非台湾有什么高尖端科技之类的可以撑起一片天,问题是台湾有吗?



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3188582
按照歷史的常態,現在越南菲律賓琉球也應屬於中國
    回應給: 崛起的龍(tianxiaxiangyun) 推薦1


大風
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

riquelme

>>今日东亚暂时有两个中心,一个是日本,一个是中国。当然40年后,历史必然要恢复常态,即中国恢复东亚唯一中心的地位。

>>在历史的常态下,台湾无论政治、经济、文化,都是隶属于福建省的。当然,历史也是发展的,台湾面朝大陆内地,上接日本,下连吕宋岛,作为一个交通小枢纽和旅游度假地完全胜任。其他的就不要多想了。

其實文中作者也有許多自己的預設假想.這種預設的結果就是貶低日本 ,台灣 .就是大陸最行.按照歷史的常態,現在越南菲律賓琉球韓國也應屬於中國,如果那時鄭成功收回菲律賓的話...

按照歷史的常態(沒有國共內戰),根本就不會有200萬外省人大舉遷台,帶動台灣成為亞洲四小龍.那台灣就真的是福建省的一部份了.

按照歷史的常態,中國現在應該跟北韓差不多吧?

我覺得台灣也許不是亞洲的中心,但中國大陸也不是每個地方都很好.只有沿海大城很明顯可成為亞洲中心之一.

我比較傾向未來是多中心的.中國大陸也不是整體的.將來也許會有很多中心.

樓主也許有他的盲點,但這回應文作者又何嘗不是?



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3188391
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁