網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
毛主席究竟懂不懂经济?兼论文革
 瀏覽10,073|回應59推薦3

jingzhongyuefei
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (3)

安津
乱石
zZ

凡属文革中间的问题,都被精英们掌握的舆论弄得加倍复杂和混乱,迄今为止,精英们的努力还没有超过地摊小报对“宫廷艳事”和“权力斗争揭密”兴趣范围。

而对于那种乐意接受三十年一成不变洗脑方式的人其实我觉得真没什么好说的。

在他们看来:毛主席是有私心的,四人帮是有私心的,其他人都是为党为国为人民,只有公心没有私心。阴谋只在主席和四人帮身上,其他人等都是纯洁无辜的小绵羊。从来只有主席和四人帮耍手腕,其他人等都是光明磊落,风骨卓绝的,打倒四人帮之后,他们就自动自觉退位让贤了。(强烈抗议缺乏心智的反毛脑残)

这个时候,不引用一下江Core的名言“too simple, sometimes naive”都不行。

如此,是为假天真。

如果有谁对此深恶之,可以就此打住,免得扰君视听,见谅。

文革是个争论不休的话题,不过“浩劫”也算是官方说法了。我建议可以参考一下《老田文革研究论文集》一书。比起只有地摊文学价值的“官方正史”,老田的考证可有趣得多了。我发这个帖子的目的,其实就是想请大家思考一下,其实这一套一点也不新鲜,历史上早就有人玩过了。

如果你依然不得要领,那么给你一个提示——

毛泽东的继续革命思想在高官权贵阶层中根本没有市场,他在世的时候,官员们的日子很不好过,而更滑稽的是,文革中最大的受害者不是老百姓,而是官员,吃亏最大的就是官僚集团。
而当若干年后尘埃落定,重整史料时,必须把他彻底搞臭,消除其一切影响,才算是善莫大焉。
所以掩盖和创造就开始了,所以多年后,历史变成了现在的模样。

话说到这里,已经比较露骨了。很多事情若干年后就会大白于天下了。我不由又想起另一次真实意义上的革命:法国大革命,有人说拿破仑是历史的工具,也还记得黄仁宇先生说:毛泽东是历史的工具。

毛主席究竟懂不懂经济?文革中真的是“经济濒于崩溃”?

在毛时代,在毛泽东当政期间,全国工业总产值增长了30多倍(如果从1952年算起则增长了12倍),其中重工业总产值增长了90倍(1949年以前中国重工业特别匮乏)。从1952年(当时工业生产恢复到了战前最高水平)到毛泽东时代结束为止,尽管“大跃进”造成了工业生产的混乱,工业产量仍在以平均每年11.2%的速度增长。1953年至1957年第一个五年计划期间增长的百分比最大,当时工业增长率达平均每年18%,这个是在当时发展中国家绝无仅有的,并且在这个时期中国不但是完成了基础建设与工业化的初步准备,而且人均的识字率提高到了80%(到2000年提高到10%)

自从“彻底否定文革”以来,人们对当时的经济建设成就讳莫如深,政坛上对“文革”期间的事情采取“报忧不报喜”、发展数字宁抑不扬的做法。即使如此,依据国家统计部门所公布的数字仍能看出一些真相:止于1978年,中国的国民生产总值达3624亿元,这比1965年的1716亿元翻了一番还多,年均递增率达6.8%。主要产品的产量更是大幅度增长,超过历史最高水平。例如:钢产量达3178万吨,原油产量达10400万吨,原煤产量达61800万吨,粮食产量达30475万吨,它们分别是1965年的2.6倍,9.2倍,3.09倍,1.6倍。这样的增长速度从哪方面能说是缓慢呢?如果说“文革”时期经济发展是“停滞不前”,那就是说它比1965年没发展、没变化,这岂能是事实!

2007年英国金融时报报道有科学家把1978年以前中国经济的发展速度统计了一下,发现66年至76年的文革,工业生产仍继续在以平均每年超过10%的速度增长(1966年国民生产总值年均递增10.7%,只有67、68年稍有减少,分别递增9.8%和9.9%,到了69年年均递增16.9%,70年比增19.4%)。金融时报还评价上个世纪全球最大规模,最成功的工业化是在中国,而同期世界的增长速度是3%。中国人的统计造假,西方人的统计总不能不信吧?既无内债,又无外债,还没有通货膨胀,这样的发展水平,究竟是迅速发展还是“经济濒于崩溃”?

今天的歼10、神舟、094全是1980年以前的东西,不相信的可以去查阅相关资料。有谁敢想象,在1976年以前,中国技术人员的比例和绝对数量都是世界第一的?其实,这个道理是明摆着的,那些年创造了多少“第一,那不全是人干出来的吗?没有足够数量的技术人员,怎么可能出那么多的成绩?今天的中国是什么?世界工厂,专门干组装的。没有技术含量的活全让我们干了。

基础建设,工业化初步准备,合格的劳动力资源,完整的工业体系及相关配套的工程技术人员与技术工人队伍,追踪现代科技的技术储备(谁可以说出在今天科学技术前沿领域与建国前三十年毫无干系的反证?)

没有这些什么国家的经济可以快速稳定的发展,没有建国前三十年更谈不上79年后的大发展.

这些数字与文章都来自可以公开查询的资料,有些不公开的我当时看了也听的一头雾水,脑子就一个想法:怎么会这样?

为什么要否定1957年后到1976年的成果?因为毛泽东不懂让少数“人”先富起来,让官僚、知识分子阶层优先享受的经济。

所以精蝇们大大地放屁那是必然的.....

网友们听专家忽悠听多了,就是不知道这些专家本来的任务就是忽悠他们。告诉你们爱因斯坦对专家的评论:“专家不过是一只训练有素的狗”。

一张嘴就“30年前的中国是个什么样子?那时,我们刚刚结束了‘文化大革命’,整个国家处于封闭半封闭的落后状况,国民经济走到了崩溃的边缘。”

现在一些主流媒体... 还把这些人当个宝。很快就会人见人厌了。 这些老匹夫,这种混饭吃的多去了,老而不死是为贼,都懒得理它。

以现在的精蝇看来毛泽东时代的人们都很蠢,其实等你的儿女长大后,在他们的眼中,跟着精蝇人云亦云的你才真够SB的,真的。

      真要为中国人解决吃饭穿衣问题、让中国人过上好日子、为中华民族的长远发展打上好基础的,恰恰是毛主席。

      拿吃饭来说吧,袁隆平是从1964年开始研究杂交水稻的。1973年实现三系配套,1974年育成第一个杂交水稻强优组合南优2号,1975年研制成功杂交水稻制种技术。 1975年冬,国务院作出了迅速扩大试种和大量推广杂交水稻的决定,国家投入了大量人力、物力、财力,一年三代地进行繁殖制种,以最快的速度推广。1976年定点示范208万亩,在全国范围开始应用于生产。

     1976年是毛主席他老人家离我们而去的那一年,所以,让中国人吃上高产稻与他无关了。跟着毛主席挨饿也就成了毛主席永远也摘不掉的帽子了。说这话的人良知哪里去了——吃着人家的还骂人家,这样的人还算人吗?

前两天还看了一个帖子,袁的杂交水稻技术是在华国锋在湖南当政的时候作为工农兵的典型和自力更生的典型大力支持树立起来的,哦,原来如此。
怪不得袁老当不了院士呢,自力更生么!

现在正鼓足干劲给改革开放唱赞歌,歌颂三十年的伟大成就。你歌颂OK,但有必要拿着前三十年来踩吗?前几天有人算了一笔猪肉帐。
三十年前,猪肉0.5-07毛一斤,月工资50块可以买100斤安全猪肉。
三十年后,猪肉10-12块一斤,月工资1000块可以买100斤问题猪肉。

原来猪肉还有这个准确反映货币真实价值的功用呢,难怪上面紧张猪肉价。

你见过这样的经济崩溃吗?文革结束不久马上就能给全国工人和职工提工资,大幅度提高农产品收购价格,与越南打了一仗。建设当时世界最先进的钢铁厂——宝钢等。
关于文革时期中国经济的发展,你可以阅读剑桥〈中华人民共和国史》,具体数据我就不指出了。现从逻辑上分析:
其一,文革后期,中国重返联合国,美国总统访华,西方国家纷纷与中国建立外交关系。西方为何要放弃封锁中国达二十多年的政策?如果毛泽东把中国经济搞崩溃了,那么西方与中国建立外交关系就是为了拯救经济崩溃的社会主义中国?难道西方改变了它们遏制共产主义的国策?
其二,如果毛泽东把中国经济搞崩溃了,那么邓小平一上台,经济就应该有一个恢复时期。以香港为例,亚洲金融危机后,香港用了7、8年时间经济才开始恢复。香港是个弹丸之地尚且如此,以中国之大。没有十年、二十年,经济能够恢复吗?邓小平一上台,经济就高速发展,这证明了什么呢?这证明文革没有把经济搞崩溃,而是为以后经济的发展打下了坚实基础!
在科技方面,评出的新四大发明(杂交水稻”、“汉字激光照排”、“人工合成牛胰岛素”、“复方蒿甲醚),这些都是文革时期完成的,这说明了什么呢?

1949年,在中华人民共和国刚刚成立的时候,美国学者费正清就曾预言:新的政权将很难克服它由之而生的那个母体社会已经延续了千年之久的官僚化的传统。不幸的是,他言中了。新的官僚阶层很快建立并巩固起来,成为人民头上新的统治者。一个由人民血汗供养起来的官僚体系,凌驾于人民头上,这就是现状!

人民要反的就是这个腐败的官僚体系。但个人的力量是无法对抗这个体系的,必须组织起来。文革中毛主席主张的大民主,就是要把民众的力量组织起来。

毛泽东的大民主追求的是人民真正当家作主的权力,毛泽东的大民主和西方民主,目的都是追求民主,从这个层面上来说,彼此差别很小。至少在对国家统治集团的负面判断上完全一致,政府必须由人民监督,人民有权问政。不同的地方在于西方民主主张通过选举方式,可以把人民痛恨的人赶下台,而毛泽东对选举不存任何幻想,始终注重提升民众的觉悟、组织,最终是要提升民众的力量。相比较而言,西方民主注重程序,认为一个好的程序可以解决问题,即便是达不到自己的目的,通过选举把某些人赶下台出一口恶气也是好的。而毛泽东则反过来,对于选举不存在任何幻想,他认为只有力量对比才是可靠的,而且代议制的民主只会沦为资产阶级利益集团的统治工具。

文革是在尝试大民主,但这大民主是可控的。这是一次演习也是一次体验,让人民体会到:原来是可以这样做的。可以用四大自由的方式批官僚,批反动学术权威,这些人不再是高高在上,不再只有人民挨批的份。人民可以反官僚反权威,不用等到民不聊生官逼民反农民起义天下大乱。

而这些在1966年发表的文革发动决议里已经写得非常清楚。我劝唠叨着文革的这个不是那个不是的各位仔细看看那份发动决议。太多人陷入一种定势思维的困局里,他们的思维被历史决议、伤痕文学、个人经验、李医生禁锢着,永远看不到更多的东西,即使那些东西就摆在眼前,他们也能做到视而无睹和抬杠扭曲。我想问这些唾沫横飞作指点江山我至英明状的人,你看过毛选吗?你看过主席在文革里的一系列讲话吗?你看过四人帮的文章吗?我敢打赌,看过1966年《中共中央关于无产阶级文化大革命的决定》的人不足万分之一,可很多人都表现得自己对文革非常了解,甚至:只有我所了解的文革才是真实的,我对文革的看法才是正确的。有人宁肯相信《毛泽东的荒诞生活》 也不愿意看一眼〈五一六通知〉到底说的是什么,这说明了什么,说明了现今的NC们不会上网查资料吗?

文革一起,“群众”居然有了自己说话的权力,可以无情地批评批判“领导”,甚至于团结起来反抗“领导”; 最重要的是从此民主不再是啥高不可攀不可想象的事情了。后来文革中民众被赋予的民主权力,宪法中的四大自由“罢工,大鸣大放大字报”,这些民主权力在文革结束后又是被谁从宪法中删除掉了?你可知道罢工自由是二百多年前工人就已经争取到的政治权利,中国是全世界唯一的一个罢工违宪的国家。

1978年后是拨乱反正嘛,是全面否定了文革,是改正了文革的“错误”嘛,是走入了新时代嘛,官员们还会有什么错呢?拨乱反正后官员们的身价就高了,怎么可以随便出来见平民呢?还要接受批斗?世界好容易纠正回来,你们这些贱民只有被我们这些人上人压榨才对!知道什么是官本位吗?知道什么是走进新时代吗? 如今你还能象改革前那样不把自己当外人似的向官僚们讨公道么?真SB,完全没有意识到早已拨乱返正,走进新时代了。

在这个新时代,是会出现百分之三十的通涨,民众不许抱怨;会出现腐败和官倒。你只有接受;公款吃喝一年8000亿,金融腐败,国有股权被卖,矿产资源如垃圾般出口贱卖,你一个小民还能说什么?纵容西方思想的泛滥,但你不能拿来反对执政党;官老爷们是像几千年来一样高高在上,平民不能近的;敢反抗是要吃枪子的。我们应该明白,那些官僚们,在缺少制度性约束的情况下,为了一己私利,是可以丧心病狂地把国家利益转化为私人交易的。

当今诋毁早已逝去的“毛泽东”的人,大多是经过二、三十年极力诋毁毛泽东的舆论造势下成长起来的那部分人。是对毛、周时代最无知的人。人云亦云,跟风瞎起哄。愚民们也很可怜的,他们不知道真正的历史是什么,他们脑中的历史完全是政府强加给他们的。

还以为别人不能忽悠你,被忽悠的就是感觉这么好的。当然,有些人是害怕历史真相的,因为这不但推翻了他们过去几十年的固有认知,还对自身的“聪明”产生了质疑。他们以为自己看透了一切,自己比别人高明得多,最后发现其实是聪明的自己被愚弄了。这让他们情何以堪?
 
因而他们拒绝接受与他们固有认知相违的一切。

几年之前,有几个人敢为文革说话的,可你看现在,形势早就逆转了,前些日子魏巍等一大批老革命不就要求中共重评毛主席吗?与时俱进一点吧,OK?否则再过十年,二十年,文革可能会获得难以想像的高度肯定与赞颂,到时还是抱这思想,岂不是气得直吐血?

反毛垃圾勿近,回贴请回准一些。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3171728
 回應文章 頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
毛主席太偉大了
推薦1


hxlcn
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

riquelme

--今天的歼10、神舟、094全是1980年以前的东西
毛主席太偉大了,80年以前老美都未必能製造出這麼高技術的東西,我們偉大的主席就已經全搞出來了,偉大呀,佩服呀!!

這麼多的經濟發展指數我也不想去追究真假,看我也不會仔細看,按理20多年這麼高增長速度經濟狀況應該遠遠優於臺灣、韓國、日本才對呀,可是我只知道這期間餓死的人不計其數,其中就包括我奶奶.
本土發生戰爭的國家地區戰後和平年代初期哪個經濟增長速度不是百分之幾十甚至上百,別拿這麼沒意思數據來證實根本不存在的事實好嗎?

本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3208366
邋遢道人:再说多了,毛泽东就从纪念堂出来了!
推薦0


jingzhongyuefei
等級:
留言加入好友

 

再说多了,毛泽东就从纪念堂出来了!

   

看了人民日报评论员的文章,觉得他好像在埋怨毛泽东时期经济发展得很慢,如果不改革开放,总有一天会被开除球籍”了。贫道看了觉得不对头,如果要埋怨,倒是毛泽东该埋怨我们。假如他说:你看,我把一个被帝国主义欺压,经济破败的旧中国改造成那么好的一个中国。按照我的计划,本来要在五六十年就超过美国,“结果你搞了五六十年还不能超过美国,你像个什么样子呢?那就要从地球上开除你的球籍!所以,超过美国,不仅有可能,而且完全有必要,完全应该。如果不是这样,那我们中华民族就对不起全世界各民族,我们对人类的贡献就不大。”(《毛泽东选集》第五卷,人民出版社19774月第1版)。那我们有什么可说的呢?一点脾气也没有!  

   

如果我们说毛泽东:你领导的时候老百姓还没吃饱,我们现在老百姓吃饱了。但假如毛泽东:“你现在吃饱了,是与我那时候比,但还没有赶上美国呀?你与我那时候比,我也可以与解放前比呀。”如果你一算数字,会发觉还真没办法反驳毛泽东。  

   

1949年我国粮食总产11318万吨,197830477万吨,年均增长3.5%2006年粮食总产49748万斤,年均增长3%1949年人均粮食209公斤,1978年人均粮食317公斤,年均增长1.5%。如果从1970年人口增长开始放慢算,年均增长1.8%。而2006年人均粮食379公斤,年均增长0.6%。我们总不能不算算毛泽东花29年让中国人每人多吃了108公斤不算功劳,我们花28年又增加了62公斤,就算都是我们的功劳?重要的是美国2006年人均粮食1100公斤。如果按毛泽东的发展速度,现在应该人均粮食550公斤。毛泽东说要花六十年赶上美国,可能恰好一半,但我们只达到三分之一,总不能算更有球籍吧。  

   

如果我们嘲笑毛泽东说:你说要钢铁产量达到4万吨才不被开除球籍,结果才达到3178万吨。还是我们2006年粗钢产量达到4.2亿吨。可毛泽东会说:“你现在达到4.2亿吨,是与我那时候比,可我也可以与解放前比呀”。结果我们一算,又傻了!  

   

解放前年最高钢产量只有69万吨,解放前夕只有几万吨。1952年毛泽东搞到193万吨。改革前达到3178万吨。就算按解放前最高产量算,年增长率也达到14.1%。按照毛泽东的速度,1998年就该达到4亿多吨了,还真是50年就达到了。我们用了快60年,还好意思说人家?  

   

我们嘲笑毛泽东说,你当时工人平均月工资才45元,我们2006年达到1738元。你说你那时候老百姓穷不穷呀!可毛泽东会说:“数不能那样算。首先,我那时候城乡统算人均收入还没你们说的高,人均一个月只有17.6元。但当时收入平均得很,差的也有15元。同时物价也低,你们现在有8亿多人人均月收入只有220元,生活也并不富裕”。  

   

我们一算,又慌了。别看当时的15元。买30斤面粉5.1元,买3斤猪肉1斤油2.4元,买50斤菜3元钱,加起来10.5元(农民虽然收入不到15元,但粮食和肉、菜比城里人便宜),占总收入70%。我们买30斤面粉要40元,买3斤猪肉1斤油要52元,买50斤菜大约60元,总计152元,占总收入也是70%。差不离嘛。而且又过了30年,我们总不能说大多数老百姓生活改善很多吧。  

   

可惜人民日报评论员没举多少数字,贫道也不好再说什么。不过最好还是不要再说了,说出来贫道能把你们羞死。  

   

再说多了,毛泽东真从纪念堂里出来,你们就真慌了! 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3207667
文革真是好
    回應給: 安津(anjin0630) 推薦0


blackmatrix
等級:
留言加入好友

 
文革真是好,好得不得了,毛泽东思想万岁万岁万万岁!真希望现在都在文革。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3181313
文革有如一劑預防針
推薦0


安津
等級:8
留言加入好友

 
沒有文革洗禮,八九年六四風波時中國將步蘇聯後塵!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3179754
你最有本事
    回應給: 老核桃(zhanghetao) 推薦0


blackmatrix
等級:
留言加入好友

 
比起连KEYNES都不放在眼里的阁下,我当然算不上有本事!你是什么时候成为胡锦涛智囊团团长的啊?这么有本事的你。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3179677
什么时候在HARVARD开讲座啊
    回應給: 老核桃(zhanghetao) 推薦0


blackmatrix
等級:
留言加入好友

 
把KEYNES形容成拾人牙慧,看来你很厉害呀。什么时候在HARVARD开讲座,我来聆听!!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3177257
很多觀點不敢茍同
推薦2


zyw2008
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

riquelme
大風

閣下講的都是毛時代經濟和文革的好,以及文革對改革開放的正作用;過去看到文章大部分是文革的反面作用。個人認為把你所述的混合到反面的稀釋5倍應該差不多就是整個文革的面貌了。
當然毛時代幾乎所有政策的出發點都是好的、為人民服務的,特別是兩個95%,即95%的幹部都是好幹部、95%的群眾都是好群眾。在一窮二白下連美國都敢幹,以驚人意志發展兩彈一星;在剛剛經歷三年困難后、百業待興時,仍然狠狠教訓美蘇集團扶持的印度阿三;在國內經濟困難爲了領土主權,仍敢和老大哥較勁。至今國家每每遭到不平等待遇時,怎么不讓人懷念毛時代展現的中國雄風。
但是,階級鬥爭為綱,吃大鍋飯,人民特別是農民勞動積極性不高;一天扛著鋤頭出去混混、干多干少反正就有同樣量飯吃了。以毛的威信如果他很了解經濟的話,我想他不會采取大躍進政策,也不會在50年代反反冒進時候,還一度想以柯慶施取代周恩來。大煉鋼鐵更是近代中國森林植被破壞最嚴重的時候,從鄉村到學校,從農民、工人到小學學生,極不現實,但是人民崇拜式擁護毛主席說的一切。至於樓主所舉的數字我就想到《一個蘿蔔,兩頭毛驢拉不動》的圖,還有一個小孩最在麥穗上宣告中國走進共產主義的那幅圖,雖然現在許多官方數據也含有不少水分但是大躍進那時絕對是登峰造極。儘管如此,建國后到文革前,對毛主席我的評價還是七三開,七分功:其中最主要的是朝鮮戰爭太長志氣了,並且是中國崛起的標誌。(建國前我的評價在九分以上甚至近乎十分,因為這一階段他確實是亙古第一人)
至於文革,個人認為頂多二八開。二分功就是過濾樓主所述,我總結一下就是:經濟還有在增長,科技還有在進步,并為改革開放作了基礎。但是我們如果換種方式思考:如果不是這樣,即使不改革開放,國家實行平穩發展戰略,是不是還有這種效果,是不是還有新四大發明?我們都知道在文革中的知識分子大部分是很難專心搞科研工作的,不是學術權威就是所謂的“白專”,知識青年上山下鄉,學生天天拿著《毛主席語錄》鬥這個鬥那個的,如果國家穩定一點,我們的科技早就騰飛了·······當然,歷史最讓人心痛的就是沒有如果。再者,屠功臣、整元老又是一大敗筆。如果沒有這個的話,搞不好兩岸已經統一了;當時國共高層通過曹聚仁已達成統一的六個條件,蔣介石是一個很有中國心的人,如果能在他手上統一是最理想的,小蔣畢竟子承父業,心裡總有揮之不去的疙瘩,但是看到大陸不久后發起的文革,老蔣遲疑了并拋棄了這個念頭。唉,如果······可是歷史是不允許後人假設和猜想。而此時無知且殘暴的紅衛兵不僅迫害黨內為黨和人民默默奉獻的黨員(包括當時國家主席劉少奇)、名將和知識分子,還攻擊國民黨投誠、起義和俘虜的國民黨將領(其中許多都是抗日名將),甚至雞蛋里挑骨頭只要講話說點過頭或者有點經歷問題的民間老百姓也掛著牌子讓人家批鬥。這是所謂的“自由”嗎?最後,我覺得最嚴重的是中國傳統文化和傳統價值觀的流失。就憑這一點我就要給文革扣五分。姑且不說當時破壞了多少文物、毀壞了多少古跡、流失了多少民間遺產,就論那黑白顛倒、是非不分的混亂環境,當忠孝禮儀不再是人們的操守,當誠信被任意踐踏,當一句“毛主席萬歲”成為時代萬金油式口號,中國傳統價值觀完全變成了馬克思和毛主席。那代人缺失掉的中國傳統價值觀教育是很難補回來的,在下一代補就更加困難。鄙人高考時,遇到一個母親責怪兒子爲什麽沒抄,兒子答曰沒時間。我們這一代人大多數人對傳統價值理念尚且如此淡化,下一代呢?想想胡錦濤在中央黨校開設國學課并在間接全國發起一股“國學熱”是多么有戰略的一項舉動!
閣下文筆犀利,對歷史及不同意見者諷刺批判極其露骨,鄙人如有得罪之處,還望見諒!


本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3176708
希特勒就是個胸無點墨的丘八
    回應給: blackmatrix(blackmatrix) 推薦0


ABIAN748DPP2
等級:
留言加入好友

 
德國所有的工業基礎早在希特勒之前就已經打下堅強的基礎,第一次世界大戰德國就是以火炮製造冶金與化學製造出名,這是德國人的民族性,許多家族幾代人都集中在製造一樣東西精益求精,這些德國的傳統與希特勒毫無關係‧而希特勒他老爸不過就只是個皮鞋匠,希特勒幼時曾經貧窮到靠乞討維生,所以他內心充滿了仇恨,尤其是對猶太人‧就靠跟台灣阿扁一樣的一張嘴,煽動族群仇恨,搞火燒德國國會,滿足了第一次世界大戰後德國人的悲情的意識‧奪取了政權,根本就是台灣阿扁的翻版‧阿扁也會花錢造高速公路呀!德國人沒希特勒二次大戰後發展的比希特勒時期更好 !垃圾就是垃圾,Loser就是Loser.就跟3K黨一樣都是社會的LOSER垃圾殘渣 !!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3176444
看来你并不了解他
    回應給: 樂透彩秘笈(ABIAN748DPP2) 推薦0


blackmatrix
等級:
留言加入好友

 

我有说过德国在1936年以后的经济奇迹是没有ottovonbismarck时期打下的基础吗??Adolf最崇拜的一个人就是他了,连最NX的战列舰也用他的名字命名。另外,我估计你是没有接触过NAZI时期的历史,因为很多人都认为“胜者王侯败者寇”,所以自以为NAZI时期的历史没有必要过多研究,但我告诉你,现实是,我们往往可以在失败者的身上找到答案,在战争上的失败并不意味着在经济上的失败,我指的是从NAZI取得政权到NAZI还没有发动战争以前的那段时期。那是一段多么辉煌,在德意志民族历史上多么璀璨的时期。Adolf在经济上的成就在当时是举世公认的,不只有德国才承认。看看当年的德国,经济上的成功让整个欧洲都在发抖,只可惜,Adolf把德国的资源用于战争而不是战略。要不是屠杀犹太人,Adolf倒是可以称之为一个伟人。本人也很反感他偏激的对待犹太人的策略。我不是一个NAZI支持者,但我认为除了屠杀犹太人NAZI应该受到谴责外,NAZI的经济建设和对法战争都是成功的。

你把CSB那种人和Adolf对比就证明你不了解Adolf.

我会接受阁下的建议多读读什么明清时候的历史,但是如果阁下不懂Adolf就不要去侮辱这样一个天才的经济学家和艺术家,德意志精神的建筑家!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3176359
消消氣
    回應給: 樂透彩秘笈(ABIAN748DPP2) 推薦0


坐而论道
等級:7
留言加入好友

 

不必為某些自以爲是的人大動肝火。


让我们面对现实 让我们忠于理想;
革命已死,革命万岁!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3176288
頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁