網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區國際 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
漫談香港(0):前言
 瀏覽24,622|回應52推薦12

YST
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (12)

hs12345
龍公主( 美琪)
小米^^
YesYouGotIt
角落裡的微光
elai
玉狐狸
yichun
Xuser
egjc888

more...

去年香港回歸中國十週年的時候,一些香蕉香港人對回歸做出很多負面反應。

YST 有感而發,於是寫了一篇「香港人」(2007/07/06

 

一個月前,這篇老文章又被讀者舊話重提因而自動上升到首頁。由於討論非常熱烈,閱覽數由原來的六、七千迅速上升到超過兩萬,YST 沒有參加這些討論。

 

經過一個月的沈澱,YST 認為有重返香港話題的必要,但是這次我要從另一個角度來看香港。

上一次談論香港,YST 集中精力談香港的人,談香港人在政治上對中國的認同與挑釁。

這一次談論香港,YST 要集中精力談香港的地理環境,談地理環境使香港人在經濟上對中國形成的依賴與拖累。

 

無論政治還是經濟都是人的活動,所以主角都是人。解決香港問題最大的障礙就是香港人。香港人至少有四分之一是香蕉華人,這可不是一小撮,他們的影響絕對不能忽視。25%的香蕉華人所造成的雜音足以造成輿論上的風波,25%的香蕉華人反對中國的活動可以直接影響香港特區政府的穩定性。這一點英國人是非常清楚的。

 

香港人受英國殖民的影響,所以在政治上對中國的認同度不高,因而在經濟上對中國需索無度。最有趣的是在西方國家意識形態的長期灌輸和煽動下,很多香港人自抬身價覺得自己是世界人,使他們對國家民族的認同變得很淡薄並且這種淡薄得到合理化。這是非常膚淺又極為可笑的現象。

 

去年 YST看了香港回歸十週年慶祝晚會全部的錄影,看後非常的感慨。所有含有一點點深度、帶一點點文化氣息、需要一點點毅力才有能力表演的節目都是大陸來的藝人。香港本土藝人(包括四大天王)的表演都是膚淺的。一百多年的英國殖民並沒有使香港產生任何有點深度可以令人驕傲的新文化。唉,這就是香港。

 

想想看,香港是個經濟社會,本身沒有什麼文化,香港人滿腦子鈔票,拿什麼做世界人

 

香港雖然成為國際性城市已經超過一百年,成為世界前列的大城市也超過五十年,但是草包香港人非常多,這些人說著半生不熟的廣東英文就自認是世界公民了,他(她)們滿口現代新名詞,迷失了本體,也忘了自己的身分。

世界公民是自欺欺人的名詞。其實除非你是貝多芬,有誰敢號稱自己是世界人?連愛因斯坦都不敢忘了自己是猶太人。

 

看看下面這兩張香港大學哲學系的學生陳巧文宣揚人權的照片,讀者就知道上面這段話是甚麼意思。

 

 

世界人為西藏人爭取普世價值

 

 

四海一家,這張照片使我想起上個世紀六0年代的嬉皮世界(Hippyland)。

 

嬉皮(Hippies)是1960年代初一群叛逆的美國年輕人,他們獨特的風格漸漸燃燒到全世界成為一種年輕人的時尚風氣,譬如把嶄新的牛仔褲弄幾個補丁、戳幾個洞。

我有一個朋友當年深入嬉皮營一探究竟,跟他們混在一起吃喝,一起吸大麻。他說你知道,一面聽吉他的彈唱,一面從旁邊的人接過大麻,吸一口,又傳給旁邊另一個人,那種親密一家的感覺和氣氛真是難以形容。他對我說,這些人講兩句話就會冒出一個“goovie”,非常有趣,是這群人的特色,除此以外他也看不出有什麼特殊文化或哲學思想。嬉皮與其說是文化不如說是流行(fashion),是西方世界年輕人反叛時代(the established)的一種流行。

 

陳巧文是標準西方哲學系製造出來的垃圾。目前號稱野草莓在台北「自由廣場」靜坐抗議的台大學生跟陳巧文是同一類的貨色。雖然同屬垃圾,台大學生的等級肯定更差,因為他(她)們靜坐抗議的背後其實是教授的鼓動,自覺性差了許多。台大不如港大於此可見,呵呵呵!

 

但是說到底,香港人是經濟動物,政治從來就是次要的。香港活動的主軸毫無疑問是經濟,香港是錢的世界。在香港,錢說話的聲音最大。所以 YST這次寫香港主要就是談香港的經濟,我把標題訂為「香港的未來」。

 

「香港的未來」寫得並不順利,越寫越多,越寫越雜,無法收尾,也有點離題。所以我改變主意,把「香港的未來」改成「漫談香港」的系列文章,這就容易掌握了。「漫談香港」的系列文章計畫寫六篇:

(一)香港的地緣政治

(二)香港的地緣經濟 

(三)香港的邊緣化

(四)香港 中國長期的悲哀

(五)香港人

(六)結論

 

YST 有很多系列文章都沒有完成,譬如「漫談海軍」,害我時常記掛。希望這次能一鼓作氣把這六篇寫完,然後不再記掛香港。

 

六篇寫完以後,惡貫滿盈的陳水扁也應該被起訴了。YST 趁機休息一下,沏一壺茶看好戲。

 

 

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

 

 

漫談香港(0):前言

漫談香港(一):香港的地緣政治

漫談香港(二):香港的地緣經濟

漫談香港(三):香港的邊緣化

漫談香港(四):香港 — 中國長期的悲哀

漫談香港(五)香港人

漫談香港(六):結論

 


清晨獨自慢跑的 YST

本文於 修改第 6 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

 回應文章 頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
市长很低调
    回應給: YST(YST2000) 推薦0


ugli
等級:
留言加入好友

 
  市长很低调,估计被天涯“人肉”的几率不大。要不然以后难看到市长的文章了。继续拜读市长的大作。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3102979
抵壘政策
推薦0


25777167
等級:
留言加入好友

 

香港与内地,原无边境管制。来去自由,居住自由,就业自由。1950年,才由两地政府,协议管制边境,以限制大量人口,湧入香港。但内地居民,依然偷渡进入香港,不过,偷渡者只是在新界地区被抓获,才会被立即遣返大陆,如果能够进入香港或九龙市区,只要向警局报到,即可获发身份证留港,是为香港政府的所谓抵壘政策。

上世纪70年代与80年代,偷渡抵港而获发身份证的人,数近百万。抵壘后就是香港人?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3102960
香港人`
推薦0


25777167
等級:
留言加入好友

 

香港人?这个名词怪怪的,1899年,英国接收新界。1907年,理民府在大埔成立,管辖新九龙,新界和离岛地区的华人;后合併改组为华民政务司,处理全港的华人事务,而大清律例,也一直被沿用,直至1971年。

香港是一个移民城市,居民移入移出,百多年来,从未间断。香港政府,只是以香港居民,和香港永久性居民,来区分香港居民的法律地位。好像从不采用“香港人”这个词。

香港新界的原居民是客家人,怎样才算是香港人?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3102921
傍大款和抱大腿
推薦0


ugli
等級:
留言加入好友

 

  香港和台灣。一個喜歡傍大款,一個喜歡抱大腿。真的要有什麽所謂文化認同和國家認同,那不是假的就是虛的。50年后可能會好些吧。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3102877
这张图片很说明问题
推薦0


xgstjj
等級:
留言加入好友

 

这些学生在中国的国土上搞分裂,以为这就是宣扬“普世价值”,实在是可笑至极,也说明一些香港人没有将自己当成一个中国人,或者中国香港人。

思想的转化需要一定的过程,就如同IBM(中国)公司的员工当听说被土鳖厂联想公司(LENOVO)收购以后,“都不好意思对人家说”一样,转变角色需要一定的过程。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3102864
市长又出强文了
推薦0


zhj7876
等級:1
留言加入好友

 
支持啊,呵呵
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3102697
沒有誤會…
    回應給: 糊涂小书童(herox3000) 推薦0


易燁煌
等級:7
留言加入好友

 
我也常在《《《《 Anti-CNN 》》》》玩的


我說YST不會輕言答應常跑別的地方…因為之前看過,有人邀請他去其他網站的時候
YST站長自己說明過的:
在【天下縱橫談】發帖、管理就已經佔了很多時間

其他論壇、網站YST也會去看,只是不會再分神於個別論壇
也不會因為某個網站而花去太多時間的.......簡單的說,網友要和YST交流,在【天下縱橫談】足矣

覺得那個網站有意思…可以介紹下,請YST站長或天下的眾網友去看看
但站長對此並不做任何承諾與保證的
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3102572
补充一下
推薦0


herox3000
等級:
留言加入好友

 

首先,我想澄清本人并非AC管理员或版主,也绝没有强迫YST先生长驻AC的想法。

说实话,我觉得AC与本市的风格并不相同。AC中人员混杂,经常出现无谓的口水之争,让人不胜其烦。好在AC有较为完善的检查和检举制度,让这些烦恼不会扰乱读者求知、求真的积极性。而且AC中也有许多优秀的文章,以及广大热心的网友,很是让人感动。

在此,本人诚挚邀请YST先生莅临并做交流,互通有无。



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3102528
Anti-CNN
    回應給: 糊涂小书童(herox3000) 推薦1


易燁煌
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

riquelme

其實不止《《《 Anti-CNN 》》》這個網站,在祖國大陸有很多論壇,軍壇或時事論壇,也常見轉載YST的文章
只是很多轉載大半不見標示原始出處【天下縱橫談】本站

至於糊塗小書童網友說要邀請YST到Anti-CNN 常駐,個人所知…YST大概不會答應

我覺得天下的網友可以做的…就是在別的網站討論區看到YST的文章的時候
如果其他的轉貼者沒有註明出處,可以幫忙提示下【天下縱橫談】本站


還是要期待下…YST市長的大作;)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3102506
说一点最近《香港人》一文受到重视的背景
推薦0


herox3000
等級:
留言加入好友

 

YST先生您好,鄙人来到本市已经有些时间了,十分欣赏本市的风格,同时对于您的真知灼见很是钦佩。

关于您文中提及07年《香港人》一文被很多网友重新提起的原因,我想做一下解释。

事情是这样的,在祖国大陆有很多像我一样的网友十分钟爱您的文章,并且纷纷转载。最近,于AC论坛(Anti-CNN)上出现了一篇名为《超级猛文!台湾超级网友:香港人欠国人太多!》的文章,原系转载YST先生之《香港人》一文,并得到了各地网友的响应。可能对您造成了不必要的困扰,所以我在这里需要说明一下。

AC论坛是一个以站在全球化和中国崛起的历史视野,构建新媒体,争夺国际上对中国问题的话语权。致力于在一个真实的中国与一个真实的西方世界之间,构建一个纯民间思想交流的桥梁。用求真、务实的态度,以客观、理性的声音,促进中国与世界的进一步融合”(见:ANTI-CNN.com成长大事记)为使命的社区论坛。该论坛组织形式较为严谨,创办理念鲜明,并吸引了相当多的国内人士,港澳台同胞以及许多海外侨胞。

我真诚邀请YST先生移步莅临观摩、交流,同享思想盛宴。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3102422
頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁