網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區生活 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
政治城市的紅眼症
 瀏覽11,987|回應38推薦20

YST
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (20)

達卡
安津
Xuser
傷過留痕
sunism
元君
乱石
小米^^
egjc888
M10

more...

5月24日,當我謝謝網友對這篇文章的熱烈回應時,「中國大陸2008年的災難」的瀏覽數剛過六萬。沒想到11天後,這篇文章的瀏覽數已經超過七萬四千,而且還在快速增加。

 

【天下縱橫談】自從進入2007年就偶而成為「網路城邦」的「人氣王」,總統大選以後「人氣王」漸漸變成常態。最近一個月讀者更是快速增加,毫無疑問是這篇文章帶來的。昨天市長漫遊「網路城邦」有了新的發現。

 

(一)紅眼症

 

這篇文章毫無疑問也帶來很多批評。正面的評論我們就不說了,負面的批評幾乎都是來自「網路城邦」的其他城市,譬如【尋王之盟】。負面的批評五花八門,但總脫不了一個原因,那就是得了紅眼症。

 

【尋王之盟】的紅眼症分大小兩種:大的是看了大陸政治制度的成功而眼紅;小的是看了【天下】的人氣旺而眼紅。作為市長,YST 有話要說,要把這兩件有趣的事情分析一下。

 

先從大的說起。

 

(二)西方的民主制度必定走向衰敗

 

不用「一人一票」而用「以民為主」作為「民主」的標準,YST 對溫家寶政府的民主評價高於李登輝政府、陳水扁政府、和小布希政府。【尋王之盟】的市民對 YST的論述非常不滿。為什麼不滿?因為 YST讓他們看到自己原來是赤身露體,台灣搞了這麼多年的西方式的「民主」原來是“國王的新衣”。

 

台灣人看到大陸實用的民主而眼紅。台灣人口不能言,但是他們伸出的手和乞討的眼神是瞞不住任何人的。唉,連民進黨的台獨大將陳菊都向大陸乞討去了,【尋王之盟】的獨台們還死撐什麼面子?有本事,台灣人就吃「民主」。嘴巴硬,就不要伸手向大陸要錢。眼睛紅,就不要講大話。

 

【尋王之盟】的市民說“台灣民主化進程強烈地震撼了大陸的一黨獨裁體制。”

這是標準意識形態的空話。我還可以說“菲律賓的政黨輪替強烈地震撼了全世界,令全世界目瞪口呆”。這種空話和沒有內容的文章一文不值。台灣民主震撼大陸口說無憑,台灣向大陸伸手要錢全世界的人都看在眼裏。

 

台灣無論是政治還是經濟這些年來不但是一團糟而且是每下愈況。台灣現在唯一能夠誇耀的就是自己的「民主」,一個抽象的意識型態,既不能吃,也不能喝。

 

民進黨的陳水扁做了8年皇帝以後,終於換了國民黨的馬英九出來做4年皇帝。於是不得了了,台灣大肆慶祝「民主」的偉大,什麼“二次政黨輪替成功”,什麼“開中華民族民主政治之先河”,什麼“台灣的民主政治已到達成熟”....什麼好聽話都說盡了。然後呢?

然後新總統對未來的經濟一籌莫展,新政府最大的政治行動就是期盼,幾乎是以央求的口吻希望對岸“不民主的專制政權”為自己的經濟輸血。天哪,這是對台灣民主最大的諷刺。

呵呵呵!台灣人不覺得自己吹大氣吹得很可笑嗎?還“強烈地震撼了大陸的一黨獨裁體制”。

 

想想看,大陸如果也施行台灣式的「民主」,一定弄得天下大亂,三、四百個黨吵成一團,今天能給台灣輸血嗎?

 

有些大陸人羨慕西方生活的富足,於是跟著西方媒體的宣傳起鬨,認為「一人一票的政治制度」是“普世價值”,這完全是膚淺的胡鬧。西方社會的富足主要是依靠從國外的掠奪,看清楚,今天這些最富裕的、趾高氣昂開會的G8,每一個國家都是帝國主義,都是掠奪者,沒有一個例外。這些國家都是靠掠奪起家的強盜國家。

 

第三世界的國家如果不學會搶劫,單靠「民主」是絕對不可能致富的。

 

台灣人不可忘本,被民主沖昏了頭。台灣的「錢淹腳目」百分之百靠的是兩蔣的威權體制、外省菁英的英明領導與台灣人民的苦幹實幹,不是靠「民主」。

而正好是李登輝的“民主”建立了台灣的黑金政治,「台灣民主之父」和「台灣民主之子」做了二十年皇帝,用「民主」掩護貪污腐敗,淘空了台灣,敗光了外省人為台灣打下的基業。

 

如果今天大陸不給台灣輸血,明天台灣的下場就是現在的菲律賓。

可憐的菲律賓,美國不會給她輸血的,因為他們只有殖民者與殖民的關係,沒有血濃於水的關係。

 

五0年代美國誇耀菲律賓是“亞洲的民主櫥窗”。想想看,馬英九520的就職演講不是誇耀“台灣是亞洲和世界民主的燈塔”嗎?這跟五0年代“菲律賓是亞洲民主的櫥窗”是多麼相似的聲音呀!

政客說話能信以為真嗎?馬英九說這些無用的空話就正好洩露他沒有實用的手段。

 

馬英九敢罵大陸,有種就不要求“不民主”的大陸為“民主”的台灣輸血。

 

不要說台灣,全世界這種實行一人一票選舉領導人的國家都開始走向沒落,就連美國都不可能例外。想想看,精心設計的選舉策略、龐大的選舉運作資金、永無休止的籌款活動、執政者與金主之間的複雜關係、當權者的私心、同黨之間政客的利益分配、反對黨在利益計算下的杯葛....等等,使得「以民為主」成為一句空話。

 

西方民主制度的缺點是不可能改正的,因為一人一票的制度必定導致政客與金錢掛勾、與民心脫節。

 

(三)台灣人酸溜溜的話

 

這種一人一票的選舉制度選出的政府幾乎可以保証不會是「以民為主」的政府。這是大陸的很多年輕人、六四運動的學生、和幾乎所有的台灣人不了解的。看看【尋王之盟】裏面的空洞的言論就知道了。

空洞的言論比膚淺的言論更可怕。

 

西方式的「民主」不可能是「以民為主」,因為這種「民主」耗費太過巨大,政客必須以金主的利益為主。YST 非常欣賞的美國政治家比爾.布萊德(Bill Bradley)就說過,為了能夠勝選,他百分之八十的時間都花在籌款上。他厭惡這種日子,終於使他放棄政治生涯。「民主」遊戲的首要條件就是金錢,這是西方民主的真相。台灣人懂個屁,被馬英九幾句迷湯就灌倒了。

 

YST 用三個實例指出「民主」制度選出的領導人並不「以民為主」,這不是意外,而是意料之中。同樣是關係人民生命的大災難,民主政府的領導人所做的表現幾乎如出一轍。李登輝在「九二一地震」、陳水扁在「八掌溪事件」、小布希在「卡翠娜颱風」都是一模一樣。這不是偶然,這是制度使然。

 

在這種大災難下,西方式民主政府的表現遠不如中國大陸集體領導的政府。

 

西方國家開動媒體機器舖天蓋地宣傳他們民主制度的“普世價值”是出於害怕。他們知道自己政府的效率不行,最後必定會在這場全球競爭中被打敗。但是這種制度已不可能改變,西方國家唯一的辦法就是把中國也拖下水。

 

西方國家包括日本與台灣,看到大陸在四川大地震中全國團結一致、奮不顧身、非常有效地進行搶救和復原工作,除了讚美就只能說酸酸的話。其中以台灣人說的話最酸。為什麼?因為台灣人唯一可以誇耀的“民主”在溫家寶領導的救災運動中變得一文不值。光溜溜的台灣人說話能不酸嗎?

 

(四)「網路城邦」中的紅眼症

 

自從【天下縱橫談】成了聯合報「網路城邦」無可爭議的第一大城,紅眼症便很自然的在某些城市流行,其中以【尋王之盟】與【不平則鳴】最為明目張膽,所發表的言論不僅不堪入目而且令人啼笑皆非。

 

YST 把【尋王之盟】與【不平則鳴】放在一起其實對【尋王之盟】有點不公平。不論好壞對錯、成熟幼稚,【尋王之盟】至少還企圖做一些正經的論述,【不平則鳴】則專門在「網路城邦」從事挑撥是非、搧風點火、造謠生事的工作,等到城市之間引起糾紛,他們就在在一邊看好戲,以此為樂。

 

【不平則鳴】是一個純綷負面的城市,除了造謠生事幾乎沒有任何論述的能力,大奸大惡它沒這個本事,但是不斷的小奸小惡對「網路城邦」也能造成一定程度的傷害。這個城市充滿邪惡與虛偽,是「網路城邦」的謠言製造中心。太不堪的城市 YST就懶得說了。

 

(五)網路的紅眼症是毫無意義的

 

網路的最大特色就是有無限的空間。是的,空間是無限的,所以不會因為某一個城市壯大了就影響另一個城市的發展變小了,這和真實世界的競爭完全不同。這就是為什麼在網路上得紅眼症毫無意義。

 

作為第一大城並不是【天下】追求的目。但是既然成為第一大城就要有第一大城的量,市長從不在乎任何人來【天下】打點廣告,也不在乎【天下】的市民去其他的城市。但是進入【天下】辱罵和諷刺【天下】,然後進行拉客就太沒有格調了,也欺人太甚。

 

世上的人形形色色,你只要努力辦好自己的城市,儘量發揮自己城市的特色,自然會吸引很多與你志同道合的網友到你的城市來。【天下】從不怕別人搶走自己的市民,這是無法避免的,道不同的人自然會離去,留也留不住;【天下】也不會搶走別個城市的市民,這不可能,道不同的人不會來相聚。

 

「網路城邦」七千四百多個城市,性質跟【天下】最近的就是【政治第三聲】。即使如此,這兩個城市是鐵杵的兄弟,並沒有競爭。想想看,我們的政治理念不盡相同,更何況國內的政治和選舉我寫不過 Xuser,世界這麼大,網友這麼多,沒什麼好爭的。【天下】跟【政治第三聲】都沒有甚麼好爭的,其他的城市理念和風格跟【天下】差得更多,網友的交集就更小了,還爭什麼?

 

(六)無聊的閒話

 

1.不要去管別個城市的經營方法

 

「網路城邦」的城市都是各自為政,各家自掃門前雪。【天下】要怎麼刪除文章是【天下】的事,驅逐甚麼人也是【天下】的事;城規怎麼訂是【天下】的事,城規怎麼執行更是【天下】的事。這些都不勞別個城市費心,無需別人指指點點,更無須別人來打抱不平,譬如指責 YST為什麼不刪除龍公主的文章等等。甘你們什麼事?你們管得著麼?

 

2.批評罵人都可以;人身攻擊就違背聯合網站的公約;威脅的語言是違法的

 

自古以來文人相輕,批評 YST文化不高、井底之蛙....等等都無所謂;宣揚 YST是職業寫手,不知受雇於誰,這就屬於人身攻擊了,違背聯合網站的公約;至於控訴 YST絕對有與中共中宣部勾搭,長期私下收受不法款項搞叛變,要向調查局檢舉,這就屬於威脅,是犯法的行為。

 

這些污蔑和威脅的文字不能嚇唬任何人只不過被人看低,YST 不屑與這種人計較。

管理網站的人需要具有一定的社會責任,看一個城市的管理就知道這個市長的人格品質。

 

3.可以私下胡亂猜想別人的行為,但是需要謹慎公開宣揚自己的臆測

 

【尋王之盟】的市民指責 YST把有關「美元」那篇文章長時期高掛在「公告」,控訴 YST “有意讓它成為「閱覽率最高、推薦數最多、歌頌式回應最多」的「偉大燦爛光輝」大作!”

呵呵呵!這種事也能說閒話,真是令人見識什麼叫長舌婦。

 

【天下】最重要的宗旨就是見証中國的崛起,這是二十一世紀的頭等大事。而「美元的滑落」是美國力量轉弱和美國必須做戰略收縮最重要的觀察指標,所以這篇美元文章必須長期放在最醒目的地方隨時提供討論。哪裏可能是因為“有意讓它成為「閱覽率最高、推薦數最多、歌頌式回應最多」的「偉大燦爛光輝」大作!” 呵呵呵!這是典型的婦人之見。

 

你們真的要這麼斤斤計較閱覽數和到處跟別的城市比閱覽數嗎? 

這篇「美元正面臨崩潰邊緣嗎?」的閱覽數才19,888而且增加得很慢。

真正破閱覽數紀錄的是「中國大陸2008年的災難」,此刻的閱覽數是74,228而且還在增加。

 

七萬四千毫無疑問是【天下縱橫談】的瀏覽紀錄,相信也是「網路城邦」的紀錄,甚至有可能是聯合新聞網所有論壇瀏覽的紀錄。我從兩千年的大選開始瀏覽聯合報的網站,記憶中還沒有一篇文章的瀏覽率超過七萬。

By the way,「中國大陸2008年的災難」並未得到聯合新聞網的首頁推薦,七萬四千的瀏覽數並沒有借助任何外力。你們沒有任何理由又去電小二處大叫“不公平”。

 

為了以昭公信,YST 特別把這篇文章上升到「公告」。另一方面,基於虛榮心,我也想知道它最後的瀏覽數到底會到達多少。至於有些人的眼睛會不會更紅,那就不在我的考慮之內了。自己小心眼想不開,心理受傷能怪誰?

 


清晨獨自慢跑的 YST

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

 回應文章 頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
紅眼與紅牌
推薦0


雇貓
等級:8
留言加入好友

 

"YST讓他們看到自己原來是赤身露體,台灣搞了這麼多年的西方式的「民主」原來是“國王的新衣”。" "民進黨的陳水扁做了8年皇帝以後,終於換了國民黨的馬英九出來做4年皇帝。"

中共把自己的皇帝權力寫在國家憲法裡是不是比古時候的皇帝更皇帝?是不是比現代的西式民主假皇帝更強橫霸道更不要臉更應該被鬥倒罵臭?議論文的骨架邏輯垮了,整篇文章就垮了,一向議論風發的YST市長老大同不同意這一點?

至於別的城市對貴俱樂部長期不滿,原因多樣,但"眼紅"的成分恐怕不多("不平則鳴"例外),根本原因恐怕在貴市長的政治意識形態和民族意識形態掛帥、知識性議題土法鍊鋼不容專業質疑、以及對異己者不吝穿鞋戴帽耍雙節棍的作風。情況很清楚,YST市長早應深刻反省,力求改進,開大門走大路,不應效基本教義綠色人士之所為,一再拿出早已被駁倒的言論致力於在自己的勢力範圍內凝聚擁護者。

誠惶誠恐,逆龍鱗捋虎鬚,上言YST市長如上。紅牌降旨,綁出午門,懸首市楣,屍身再被貴俱樂部忠實擁護者踢一腳,或者吐一口唾沫,早有心理準備,市長拳棍雙絕,達摩慈悲,啊呀一聲愛人以紅牌,中式民主發威,西式民主擁護者逆來順受而已,別無他法。


它是雇狗我是雇貓
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=2894553
2005年,我关于大陆民主的辩论片段。
    回應給: YST(YST2000) 推薦2


天风
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

小米^^
ThanksYST(台灣省)

摘录20005年,我在大陆论坛上关于大陆民主的辩论片段,与市长好文做个对岸映衬。原文如下:

“你要的轮流上台的民主制度,在西方国家已经实现,所以,不用证明你的对错
。但中国什么时候可以过度到类似的制度,取决于中国自己的发展需要,在当前
,中国的主要矛盾是在落后的生产力基础上进一步提升生产力发展的水平,按照
您的轮流上台的民主制度,不能达到这个要求,需要集中政治智慧和政治力量,
集中精力抓经济,否则的话,印度的民主制度导致的生产力严重落后于中国的情
况在中国也必然发生。印度人自己感叹他们的政府每天陷于党派各自的选票而无
暇顾及社会发展的各个方面。目前对陈水扁拼经济还是拼选票的质疑,也是相同
性质的问题。观察周边发达起来的韩国、日本、台湾、新加坡,都可以看到,他
们真正的腾飞和起步,源于各自政府的“集权”“独裁”而不是“民主”。韩国
是在谁的强势领导下崛起的?蒋介石落败之后,在台湾搞的十大建设,奠定了台
湾经济的起飞,日本的后现代崛起的原因可以参看《刷盘子系列。愚蠢小猪。著
》,里面有详细的论证;新加坡是李光耀的“独裁”。而陈水扁民选之后,台湾
经济每况愈下,能证明“民主制度”对经济更为有利?4、完全的民主制度在中国
的彻底实现,以保障全民的全部民主权利的落实,是一个民主建设的目标,不是
要不要的问题,而是适合在什么时候去实现的问题。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=2894484
祝贺市长好文出炉
    回應給: YST(YST2000) 推薦2


天风
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

YST
ThanksYST(台灣省)

关于民主一节论述,与我惊人一致,举的例子也与我前几年类似贴子的例子相同,真是不可思议。难道英雄所见略同?只是我不敢自称“英雄”二字罢了。

市长的文章,如果发在大陆论坛上,一天之内百万点击不成问题。台湾还是太小,人气太弱,这也的拜台湾“多元”“民主”之赐,没有思想的合集,什么都是散乱的,每个人都只顾自己爽就好,这样的状态,是不堪一击的。

大陆在改革,但还不够自信。自己已经是很优秀的制度,国内的民主拜神教们确时时瞄着西方国家的认可和赞美。真是捧着金饭碗要饭,一群可怜虫。台湾民主建设不是一无是处,对个人自由权利的界定和尊重自然有他的价值。不过将个人权利与国家管理混为一谈,就是相当不智的事情。国内什么时候走出对西方的迷思,摆脱右派精英的误导,走自己的路,才会更有力更自信的发展自己。

此次地震,牺牲的人固然不幸,但中国也收获了很多,看清楚自己的优势,看清楚“普世价值”是什么玩意,凝聚全民族的正气,这很重要。超脱点看,中国遭此劫难,未尝不是老天爷对中国的一次眷顾和点拨。只是这点拨来的太沉重了些。

再次祝贺市长的好文!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=2894451
再说二句
推薦0


zhonghua888
等級:
留言加入好友

 

当部分台湾人喊出什麼“二次政黨輪替成功”,什麼“開中華民族民主政治之先河”的时候,怎么就不想想八年前何尝不是轮替成功?有什么值得为所谓的民主而欢呼的?真想不通,这些人脑袋是怎么长的.媒体一喊,政治人物登高一呼,他们就开始跟着喊,也跟着呼.然后似乎真就象那么回事的非常有"自豪感"了.我觉得台湾的民众思维真的很容易被操弄.在这种环境下,YST能跳出台湾思维模式,站在整个中华民族的高度想问题,实为不易,让人钦佩.我看大陆根本就没想从台湾那索取什么,只是希望两岸问题别成为其它国家对付大陆的工具就行了.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=2894373
很好
推薦1


zhonghua888
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

YST

这篇文章真写到我心坎里去了.忘了在哪里(不是在凤凰网的博客就是在这个城市)我曾经留过言:实行所谓民主制度,最终都没好结果,欧美发达国家不算,他们是靠最初的无耻的烧杀掠夺发起来的.以后照样画葫芦的国家发展都不怎么样.前苏联甚至还给搞解体了.当我了解到"民主"国家是怎么选举的时候就感觉恶心.为了反对而反对,为了自己政党的利益没有借口创造借口也要反对.各说各话,各行其事.这对一个国家一个民族的团结和凝聚力是多么大的伤害.而且因为"牵制"的需要,效率低的出奇.而且政策没有连续性.巴基斯坦的领导人就说,跟中国打交道可以百分百放心,因为他们的对外政策很有连贯性,不会因为四年八年后换了政党执政而出现问题.象韩国的李明博刚上台就改变对华政策,刻意疏远中国,而下任领导人又可能有变化,这种国家让人觉得不可信,不可深交,也就是平常说的"不能用情太深".大陆现在的大飞机计划,关系到整个国家可持续发展的问题,打算举全国之力,用二十年左右时间强取.副总理张德江当时的讲话稿大意是:这是国家长远战略,也是国家意志(加重语气),各单位各部门必须好好配合.呵呵,这是其它很多国家是很难做到的
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=2894318
推上去
    回應給: YST(YST2000) 推薦3


kaiserfeng
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

egjc888
龍公主( 美琪) 想找一個人
YST

作为YST的忠实支持者,我很赞成你说的,道不同不相为谋,怎么管理自己的城市是自己的事情,别人也用自己的方式来管理他们的城市。

虽然来这里的大多数人都是大陆人,但是我更加乐意见这样的事情,很多人会说来这里的大陆人都是来找心理平衡的,因为我们大陆人没有民主,所以我们自卑,见到YST说我们的好话,所以极度膨胀了我们的虚荣心。

呵呵,如果是二十年前,那么这个城市可能会成为很多大陆青年攻击的对象,但是为什么二十年后很多人赞成YST的言论呢,同样是中国人,差距怎么就变这么大呢。

因为我么越来越成熟,认清了很多事情的本质。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=2894144
不知何原因?
    回應給: YST(YST2000) 推薦0


ss22ss0808
等級:
留言加入好友

 
我试了好几次再进<中国2008年的灾难>这篇文章,一进去,我就无法再连接网页,进别的栏没事,就是进它有事!这不可能是大陆封了这文章的.
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=2894125
所謂的不平則鳴
    回應給: YST(YST2000) 推薦3


龍公主( 美琪) 想找一個人
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

龍公主( 美琪) 想找一個人
egjc888
YST

網路世界無奇不有
你可以在這兒看到各種各樣的人生百態
換言之
它也是大社會的縮影
我們看到了許多臥虎藏龍之士
也看到了許多卑下的人格

所謂的不平則鳴
不是鳴大眾之鳴
而是鳴小眾
而這小眾
更只縮小到兩個狼狽為奸的小人
天天在自己的地盤批評辱罵別人是多低多小
其實到底誰才是低下之流
不用龍公主明說了
大家都有目共睹
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁