網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區公告 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
市長公告:開欄主文的新規定
 瀏覽29,406|回應64推薦33

YST
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (33)

馮紀游(陸游:驪歌~~逍遙閣四周年慶)
龍的传人
藍綠惡鬥~百姓遭殃
中華民族的端午節
星際微塵
Ewin
kalor
台灣阿Q
天地
CHARLIE

more...

感謝網友的厚愛,【天下】的讀者迅速增加,市民在短短半年內增加了兩百人,訪客的增加則超過一千人。

 

城市人口增加是一件很大的好事。但是為了配合增加的人口,【天下】需要有新的規定才能繼續維持平穩和諧的運作,才能繼續提供高品質的服務。

 

【天下縱橫談】是個非常自由的城市,在「網路城邦」七千四百多個城市中【天下】是少數允許訪客貼文的,在大城市中更是鳳毛麟角。YST 這個市長是業餘的,全憑一腔熱誠對社會提供無私的服務。如今訪客增加、文章的數量上升,市長的工作變得非常繁重,不得不提出新的規定來減輕市長的工作負擔。

 

 

新的規定如下:

 

1.只有市民可以開欄張貼主文。

 

2.訪客只能張貼回應文,不得開欄。訪客開欄的文章將被刪除。

 

3.開欄主文必須夠深度、有紮實的內容、提出自己確切的見解。開欄文章不能只是簡單幾句話或挑起一個話題。

 

譬如一篇文章說:

「胡錦濤赴日本訪問是今年最重要的外交工作。這次訪問必將開創中日關係的新頁,我非常贊成。」

這麼簡單的論述作為回應文可以接受,作為開欄主文將被刪除。

 

又譬如一篇文章說:

「國民黨主席吳伯雄應中共總書記胡錦濤的邀請赴大陸訪問,請大家談談國共會談對兩岸的影響。」

雖然這篇文章開創了話題、也能引起討論,但是作者沒有提供自己的見解。這樣的文章不足以作為開欄主文,也會被市長刪除。

 

4.無論開欄文還是回應文都不能轉載別人的文章,只能做超聯結。但是為了評論方便,節錄(就是引用)評論所需要的一小段原文是容許的。

 

5.任何市民(包括市長)在一天(24小時)之內只能張貼一篇開欄主文。只有市長的公告不在此限。

 

6.市長將依靠個人的主觀判斷刪除不適當的開欄主文,理由包括內容貧乏、違反規定、艱澀難懂、水平不夠、違背本市主旨...等等。市長會慎重權衡輕重,盡量做到不刪文,但是建議市民在張貼開欄主文的時候最好自己先行作出評估。

 

7.【天下】很早就公布所有的市民都是無名氏,任何人一旦暴露自己在真實世界的身分就不能在本市發言了。市長嚴格執行這個規定,因為只有這樣才能做到認文不認人。

 

開欄主文對任何論壇城市都非常重要,它們是城市的門面,它們的內容代表該城市的品質。因此開欄主文的質量需要比較嚴格的規範。

 

開欄主文的數量也非常重要。「網路城邦」的設計,首頁只能容納20篇文章,它們是第一眼就看到的,具有最高的可見度,所以最為珍貴。這是為什麼市長要用刪除文章來控制開欄主文的數量。

 

「網路城邦」的設計非常周到,為開欄主文提供三個順序等級:公告、重要、新貼。市長刪文的另一個目的就是必須使首頁至少有四分之一是新張貼的文章,希望能達到三分之一(也就是七篇)。這樣才能保証最新張貼的文章有足夠的可見度,譬如至少在首頁出現八小時。

 

市長謝謝各位的合作。如果造成任何不便,請多多包涵。

 


清晨獨自慢跑的 YST

本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

 回應文章 頁/共7頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
可惜大陸的網站在內容上還是有限制的
推薦0


cucocd
等級:
留言加入好友

 
我在[天下]所發的文章都有在自己的blog上重發,也轉載過市長的高論,但並不是所有文章都能過關的,大陸雖然近幾年非常開放,言論自由前所未有,但還是有其底線的。雖然遺憾,但也只能這樣了。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3339928
最好先存
    回應給: 领袖毛爷爷(hpmpp) 推薦0


dsjdsj
等級:
留言加入好友

 
写长篇大论,最好在WORD上写,写好再粘贴上来。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3196766
本城市訪客不能開欄
    回應給: 领袖毛爷爷(hpmpp) 推薦0


小肉球
等級:8
留言加入好友

 

領袖毛爺爺說:真是抱歉啊!那天我好不容易写的帖子被删了,我对那个问题瞒关心的,所以有点不甘心,感谢各位的指点,我现在终于能发贴了

小肉球回帖:如果是訪客,沒加入變成市民,只能回帖,不能開欄--這是市長的規定。不過,市長也不一定沒有彈性,像陽春白雪下里巴人兄,好久都是訪客,卻一直開欄,可能市長喜歡他的論點,不過,市長叫他變成市民了。

毛爺爺儘管開欄,不要氣餒,論點好,小肉球定然助陣;論點若不合俺意,俺明指之,但不一定表示俺的想法一定正確。

小肉球很高興看到中國大陸有位長者來到台灣,想表達他的意見!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3154811
谢谢
推薦0


hpmpp
等級:
留言加入好友

 

真是抱歉啊!那天我好不容易写的帖子被删了,我对那个问题瞒关心的,所以有点不甘心,感谢各位的指点,我现在终于能发贴了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3148802
變成市民,簡單之至!
    回應給: 领袖毛爷爷(hpmpp) 推薦2


小肉球
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

riquelme
ThanksYST(台灣省)

沒有什麼冒犯不冒犯啦!小肉球這陣子忙工作,剛進來就看到毛爺爺的問話,俺不好意思,先答一下,答錯,請十方大德改正。

沒的事!請你去看上頭小字,有個加入市民什麼的,點它一下就變成市民。

俺前回不小心點錯,咦,居然退出市民不成市民,嘻嘻,再點一下又成市民瞭!

不過,毛爺爺的抱怨過火瞭!訪客可以回帖子,就是不可以開欄子啦。

而且開欄要言之有物。

小肉球多事,說的不對,出自熱心,請大家指正。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3147279
加入天下縱橫談
    回應給: 领袖毛爷爷(hpmpp) 推薦0


ThanksYST(台灣省)
等級:7
留言加入好友

 
本頁最上面有"加入本城市"選項,按下即可.
謝謝 YST 的文章, 讓我沒有錯過百年來中國最強盛的今天.

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3146114
道歉,顺带提个问题
推薦0


hpmpp
等級:
留言加入好友

 
  抱歉我过去没有阅读过这类版规,大陆这边一般只要注册就可以发贴,所以我习惯性的先发贴了。不过因为我新来不久,不知道为什么会有这条规定?在大陆,一般我们不但不限制反而鼓励网友踊跃发贴,以炒热论坛气氛。是不是发生过什么事,使市长觉得不得不如此?当然,法无善恶皆为法,有法就要依,我这么说不是想否定什么或批判什么,是真的想要多了解一些台湾和祖国其他地区的不同之处。如果不小心冒犯了哪位,我先抱个歉!顺带一问,大陆网友有机会成为市民吗?

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3143972
市長對於無名氏的要求是正確的
    回應給: 王老頭(jcwang00) 推薦0


小肉球
等級:8
留言加入好友

 

王伯伯是訪客,你不習慣混政治論壇,討論政治及政事會變得很火熱,匿名較宜。

這裡誰不根據心目中的政治理想而發言,然後必然難免涉及批評,有時開罵,嘻嘻,相信俺,匿名比較好,等批評到你本名,罵到你本名,俺包你受不了。

另一考量是出具本名,有時或許為自己打廣告和造勢,這樣會干擾到論壇討論。

市長的目的在促進論壇討論的客觀性,減少個人因素,就議題論議題。

你想太多,一般論壇都不鼓勵出具真名,並非針對你。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3141037
關於匿名或具名。
    回應給: YST(YST2000) 推薦0


王老頭
等級:7
留言加入好友

 

我習慣於不匿名......尤指討論政治及政事。我不喜歡談政事(批評、甚至開罵沒多大作用)。我談政治理想不匿名是覺得談的人應該對發言負責。我從今年六月在MSN的 http://jcwang00.spaces.live.com不匿名談政治居然迄今只有一個回應:是熟友的問候!是不是正常的?大家怕談嗎?您的見解?

實在說,我是上網新手,而且年邁不能多走動(指訪謁諸位高手的寶地)。偶然走馬看花、看見您的規定,也沒搞清對我是否有關,表示拙見而已。勿見怪。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3140848
有魄力
推薦0


大黑豆
等級:8
留言加入好友

 

要管理一千多人的城市  還有常常自己跑來的遊客( 就像我 )

沒有魄力是很難管的 就像 台灣現在的狀況  沒有鐵碗也是不容易有效果的

一個團體裡  如果一昧要求個人的自由  就會亂不成章  最終受害的還是個人

那些整天在街頭吶喊  要人權  要民主的大老們

難道連這點道理都不懂  難道不知道  台灣就是太民主了  才會有這些亂象

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3108373
頁/共7頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁