網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區統獨 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
凱子外交,可以休矣!
 瀏覽3,510|回應17推薦3

洛杉基
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

人微延卿
達卡
時季常

在過去小蔣那個年代,多年的「堅強反共盟友」美國,突然背叛了台灣,選擇承認中華人民共和國;許多美國的「盟邦」,跟在老大哥的後頭,也緊跟著承認中共,很快的台灣就被國際孤立了,中華民國的命運在風雨中飄搖。

當時仍然還是貧窮的台灣,為了維持幾個碩果僅存的邦交國,只能用不花錢的農業技術團、農耕隊、醫療隊等等,到非洲開墾、到中東協助開發。那時候爭取友邦,是用台灣人民的勞力與技術來拼友誼、用非官方民間團體的力量去搏感情。那時候,台灣雖然在外交上被孤立,但是沒人在乎,萬眾一心的建設台灣,發展經濟,人民活得很有尊嚴。

記憶所及,凱子外交似乎是從台灣開始變富有,直接民選總統上臺以後開始。 這兩位總統,捨棄了長期的外交耕耘,而採用速食的方式來換取外交承認。而先後這兩位民選總統,又不約而同地使用「明修棧道,暗渡陳倉」的方式,偷偷地為台灣獨立運動而努力。為了凸顯台灣主權獨立,為了與中國人民共和國互別苗頭,外交戰就成了先後兩任總統的主要政績。這個外交戰不用武器,而是用百姓口袋裡掏出來的白花花銀子,來與中共比賽誰能買到更多友誼,比賽誰更捨得花錢來買外交承認。

國際上司法制度健全的大國,是根據他們國家的需要,符合他們國家的最大利益,來決定了他們要承認誰,與誰建交。這些大國是無法用金錢去收買的。唯一可以用金錢收買的,就只有那些少數叢爾小國或香蕉共和國 (Banana Republic)。最終受惠的,是這些小國的統治集團;倒楣的,是兩岸節衣縮食的小老百姓。 這個外交戰,兩岸沒有贏家。

在李扁主政的二十年,台灣凱子外交的目的,一方面是為了突破中共的外交封鎖,讓國際知道台灣是個主權獨立的國家,世界上仍然還有二、三十個國家承認台灣的存在;另一方面,則是希望能夠用台灣名義進入聯合國,需要這些「友邦」在聯合國為台灣發聲。要達到這些目的,靠「維護民主制度」、「主持公理正義」等等的高調,是沒有辦法感動這些見錢眼開的叢爾小國來支持台灣的。剛好應了咱們中國人那句古話:「金錢不是萬能,但是沒錢萬萬不能」,灑了大把鈔票不見得辦好事,但是沒有錢,就根本沒有人要鳥你,國際間,就是這麼現實。

為了填補這些「香蕉共和國」的無底洞,餵飽這些貪得無饜統治者的胃口,海峽兩岸像是賭梭哈,看誰敢出手,看誰膽子大。這些無恥的小國官員,前一天拿了台灣的錢建交,第二天就下台,拿了錢消失無蹤或鋃鐺入獄。新上台的,就立刻找中共要錢,拿到錢就宣佈承認「一個中國」,轉身與台灣斷交。過了幾年,又輪到他們與中共斷交,再與台灣建交,錢,又再度進了這些小國官員的口袋。台灣與大陸,真是哥倆好,誰也不比誰高明,都是這些小國的提款機,都是貽笑國際的凱子!

凱子外交的結果,除了要花人民的錢,去滿足那些公開要錢的無恥小國政客外,也連帶地肥了自己國家偷偷撈錢的無恥官員。在台灣,資訊較為公開,民意代表又常爆料,所以外交弊案一件件抖出來,所盜取的金額,都是以億為單位。中國大陸資訊較為閉鎖,沒人敢打包票說從來沒有官員會藉凱子外交上下其手,但也不見有政府單位認真地去追查。

難道海峽兩岸,就沒有其他辦法來停止這種鷸蚌相爭、讓第三國漁翁得利的凱子外交?

台灣要得到國際承認,最大的目的是能夠加入國際組織,如WHOWTO等。中共一再用「一個中國」的大帽子打壓,不准台灣用「台灣」或「中華民國」名義加入,只會讓無辜的台灣人民無法受到國際組織的保障,如SARS,如禽流感,如愛滋病,都讓台灣人民像國際孤兒般,受不到國際組織的醫療照顧而自生自滅。

新政府上台後,海峽兩岸的緊張關係終於開始有解凍的跡象。這時候是否該好好思考如何讓兩岸的人民都能參加國際組織,而又能避開「一中」的爭議?既然同意「九二共識,一中各表」,那麼何不讓兩岸在這個大前提之下,同時都能加入國際組織?唯有兩岸同時都能被國際組織接受,才能完全杜絕「凱子外交」。

建議雙方何不參考胡錦濤的建議:「擱置爭議,存異求同」,讓台灣採用折衷的名義如「中華台北」或其他雙方可以接受的名義,以政治實體加入國際組織,列席聯合國作觀察員,那麼就有可能讓台灣人民不再因為兩岸政治人物的歧見而自絕於國際組織之外,也好讓兩岸劍拔弩張的緊張關係緩和下來。這樣,兩岸就可以從此終止凱子外交,把這些錢好好拿去造福我們的下一代,或用來資助四川災後的重建工程。

我們期待兩岸從此不再是任人宰割的凱子!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=2880704
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
時空有些錯亂
    回應給: 洛杉基(rocky8080) 推薦1


wang710
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

齋貓

別的姑且不說,最前面的兩段話,時空就有些錯亂!

中華民國派遣農耕隊到非洲去,早在民國五十年前後﹝1960 年代﹞就已經開始了!當時老蔣還在!中華民國也還在聯合國之內!每年都要為了「中國代表權」奮戰!所以派遣農耕隊去非洲,也是需要許多非洲的友邦支持中華民國的席位!最初確實也有賴這些友邦,每年在聯合國大會裏舉手....中間也會出現過「跑票」的事!....然後,派駐該國的大使,一定會被調回國!

一直到了民國 60 年﹝西元 1971 年﹞,「三分之二」的表決失利再先!中華民國宣佈退出聯合國!

然後,中華民國的外交就更加是節節失利!﹝中華民國的外交失利是早在退出聯合國之前就開始了!英國、法國已經先和中共建交!五個常任理事國已經去了三個!退出聯合國之後,是更為惡化!﹞

美國是什麼時候承認中共的?.....兄台把派遣農耕隊到非洲去的時空「推遲」了二十年!

再來,蔣經國總統就任之後,致力於建設,台灣的經濟是大大的起飛!....不是像兄台所說的「台灣還很貧窮」!

對於過去的事,﹝何況還不是很久遠﹞請先做點功課再發表高見!



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=2881558
披着羊皮的狼
    回應給: 洛杉基(rocky8080) 推薦1


ss22ss0808
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

K書者

你要记住:国际组织凡国家主权为单位的绝对不能让台湾加入,加入就等于两个中国.
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=2881367
你错误的理解了九二共识
    回應給: 洛杉基(rocky8080) 推薦0


cq阿水
等級:1
留言加入好友

 

九二“共识”就是“一个中国”。至于这个中国的国号,国旗,国歌,首都等等暂不讨论,这就是所谓的“各自表述”。就是说“各自表述”这个“一个中国”是什么样的中国,但绝对不是两个中国。

在国际上,要么北京代表中国,要么台北代表中国,要么北京和台北联合代表中国,但绝对不是各代表一个中国。

楼主与马英九之列,不要企图把“一个中国,各自表述”歪曲成“两个中国,各自表述”。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=2881354
你在做夢啊?
    回應給: 洛杉基(rocky8080) 推薦2


UDN 的㊣綠鋼管又出來屠殺鴨湯了
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

wang710
齋貓

台灣要得到國際承認,最大的目的是能夠加入國際組織,如WHO、WTO等。中共一再用「一個中國」的大帽子打壓,不准台灣用「台灣」或「中華民國」名義加入,只會讓無辜的台灣人民無法受到國際組織的保障,如SARS,如禽流感,如愛滋病,都讓台灣人民像國際孤兒般,受不到國際組織的醫療照顧而自生自滅。
不能加入 WHO,到底對台灣人有什麼真實的不利?
  • 「台灣國」不能加入 WHO,所以街上到處都是 HIV+?
  • 「台灣國」不能加入 WHO,所以醫學系招不到學生?
  • 「台灣國」不能加入 WHO,所以南部鄉下只好買電台藥?
  • 「台灣國」不能加入 WHO,所以全民健保破產?
  • 「台灣國」不能加入 WHO,所以我們都得了 SARS?
  • 「台灣國」不能加入 WHO,所以到處都是死人?
給我一個台灣不能做,加入 WHO 才可以做的事。根據什麼規則,什麼人會做,為什麼以前不能做,那個國家提供援助,最後會得到什麼利益。

這麼想加入 WHO,那麼 WHO 的總部在那裡?組織是什麼樣的?誰領導 WHO?
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
這是典型「獨台」的論述
推薦4


YST
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

wang710
K書者
songji713
炎黃子孫

由「凱子外交」歸納出「獨立台灣」的正當性,真是荒謬。

 

還要求對岸合作,搞共同分裂中國的勾當,真是異想天開。

 

國際組織一旦進去就造成永遠的事實,台灣就可以開動宣傳機器更加深以後統一的困難。你把大陸當傻瓜嗎?

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
什么情况下可以休?
推薦1


reduce
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

K書者

>> 台灣要得到國際承認,最大的目的是能夠加入國際組織,如WHOWTO
>>
等。中共一再用「一個中國」的大帽子打壓,不准台灣用「台灣」或
>> 「中華民國」名義加入,只會讓無辜的台灣人民無法受到國際組織的保
>> 障,如SARS,如禽流感,如愛滋病,都讓台灣人民像國際孤兒般,受不
>> 到國際組織的醫療照顧而自生自滅。


在您提到WHO等组织的时候,可否先回忆一下台湾是怎样折腾着要“加入联合国”的?这算不算超级“最大的目的”?
在台湾政府占据联合国席位的年代,大陆政府从来都不曾寻求以“独陆”或者“陆独”的方式加入联合国,“国际孤儿般”、“自生自灭”这等词汇用在大陆的身上,是不是也不为过?在那个年代,放弃一中原则而牟取眼前利益,恐非不能,实绝不能为罢了。
“一个中国”是不是大帽子,见仁见智。假如台湾仍坚持“宪法一中”的话,戴这顶帽子难道不是天经地义?如果台湾有决心、有志气把大陆政府赶出联合国并取而代之,俺必将向台湾致敬并为之加油;倘若台湾能够达成目的,作为一个大陆的百姓,俺宁愿“孤儿般”地“自生自灭”,亦不会支持任何试图分裂中国的行为。

如果台湾背离“一个中国”的原则,两岸的外交战还会旷日持久。至于“凯子外交”,如果它比战争的代价小很多,仍不失为一种选择。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=2881231
支持你
推薦0


lenganshih
等級:
留言加入好友

 
投你一票
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=2880707
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁