網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區國際 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【有圖為證】西方媒體在西藏事件上的荒唐表現
 瀏覽2,997|回應5推薦17

fatwallet
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (17)

zgr
卜算子
土豆仁529
元君
kurich
小米^^
xyiz
慕亞
M10
egjc888

more...

西方媒體很少客觀介紹中共進藏前的真實西藏,農奴製度,在多數西人心目中,西藏原本是桃花源似的香格裏拉,是塵世中最后的天堂淨土。這些我們早也知道,但是這次在西藏事件的報道上,西方媒體的表現激怒了廣大海外華人,因為他們不僅沒有堅持他們所謂的“真實 公正 可靠”,反而在報道中大搞移花接木,偷天換日,張著眼睛說瞎話。雖然我們大多數人早就知道沒有媒體是絕對不偏不倚的,特別西方媒體報道中國事務是很少能够以積極正面的態度進行,但是這一波的媒體墮落還是出乎大家的意料,看來西方媒體多年的品牌信譽如今也日薄西山了。下面就是一些媒體的荒唐表演:紅框和裏面的漢字都是海外留學生加註的。

BBC-明明是急救車運送病人,標注寫成“大量軍力進駐拉薩”

CNN-裁掉右邊藏民攻擊汽車,左邊留下給人以大軍壓境之感

Washington Post-明明是尼泊爾警察打人(看制服可知,膚色也不是漢人),又說是發生在拉薩的鎮壓。

德國電視-又是尼泊爾警察栽到中國警察頭上

德國電視-還是尼泊爾警察,我理解亞洲人在西方眼裏差不多,但是這么重要的指控,不需要做好功課嘛,拍攝的記者至少知道自己在那一國吧,是有意還是無意?

德國報紙-尼泊爾警察滿天飛!


德國報紙-救助受傷漢族青年被寫成抓捕作亂分子

CNN-"Richard Gere on Situation in Tibet"整個訪問的背景都是印度警察驅散流亡藏人,主持人和Gere却在前面大談西藏人民最愛和平,而遭中共殘酷增壓。一點沒有向觀衆澄清這些影像的來歷。


西方也有比較中立公正的學者,比如Dr. Michael Parenti, Ph.D. in Political Science from Yale University
下面這個視頻就是他接受采訪的電話錄音。他介紹了西藏過去的達賴喇嘛統治下的可怕現實,抨擊了西方社會對西藏不正確的美化式的"迷思",特別是好萊塢名人的不可理喻的狂熱。還有接受CIA訓練到西藏打遊擊的都是原來上層統治階級和地主的後代。還有現在在西藏是有宗教自由的。他在網上有個長文 Friendly Feudalism: The Tibet Myth
http://www.michaelparenti.org/Tibet.html

可惜這樣的學者永遠不會被主流媒體青睞,反倒Richard Gere這樣虛偽淺薄,沽名釣譽之輩到處招搖,信口雌黃。

有一位民運人士,徐明旭,曾因寫作异議文章被中共發配到西藏。赴美后對西藏問題有興趣,但因爲不讚同西藏獨立,“我寫了很多很多關于西藏的文章,都發不出來。我向美國基金會申請研究西藏問題的基金,人家一看我的經曆,非常感興趣,再一看我已經發表文章的觀點,反對西藏獨立的,馬上取消,談都不談。如果你是支持西藏獨立的,哪怕你文章都寫不通,他都會給你錢。”

Melvyn C. Goldstein教授在美國被視爲最權威的藏學家,他的前妻是個藏人,所以精通藏語。Goldstein過去20年裏發表了一系列研究專著和文章,揭示了與達賴宣傳完全不同的西藏,令達賴一夥尴尬萬分。他是少有精通藏語的,幷且實地去過西藏,和逹蘭撒拉的達賴也有過交流,他的觀點論著比較中立客觀,下面是他的一篇論文。
http://omni.cc.purdue.edu/~wtv/tibet/article/art4.html
但是他的聲音在主流媒體上也很少聽到,倒是很多所謂藏學家,不通藏語的,也沒有去過西藏,從達賴那裏販賣一些聳人聽聞的“種族滅絕”“文化滅絕”,再加上“民主人權”的渲染,反而把持了話語權。

比如中共的西藏政策和1959年西藏叛亂,Goldstein這樣寫道:
Mao Zedung, contrary to popular belief in the West, pursued a policy of
moderation and patience in Tibet, although his ultimate aim was clearly to
transform Tibet in accordance with socialist goals. He sought to persuade
Tibet's leaders over time to genuinely accept "reintegration" with China and
agree to a societal transformation to socialism. His strategy placed great
emphasis on creating cordial relations between Han (ethnic Chinese) and
Tibetans, and allaying Tibetan fears and anxieties. The PLA troops, for
example, worked hard to differentiate themselves from previous Chinese
regimes. Calling themselves "New Chinese," the PLA troops in Tibet
emphasized they had come to help Tibet develop, not exploit and abuse it.
They were careful to show respect for Tibetan culture and religion, giving
alms, for example, to all 20,000 of the monks in the Lhasa area. This
rhetoric was supported by enforcement of a strict behavioral code that
precluded the PLA from taking anything against the will of the people, and
that required them to pay for everything in silver coins (dayan) rather than
paper money. Moreover, the old feudal and monastic systems were allowed to
continue unchanged D between 1951-59 there was absolutely no expropriation
of the property of aristocratic and religious landlords. At the heart of
this strategy was the Dalai Lama. Mao saw him, in particular, as the vehicle
by which the feudal and religious elites (and then the masses) would come
to accept their place in China's new multi-ethnic communist state.

下面這是介紹CIA,達賴和藏獨之間的歷史淵源(一共六集,這裏隻放上第一集,其它的可以去youtube網站看),可見號稱非暴力的達賴及其流亡政府一開始就捲入了暴力手段。影片一開頭一個當年在美國受訓的藏族遊擊隊員就笑瞇瞇的說“我們很高興殺死盡可能多的中國人。當我們殺死一個動物時,我們會爲它祈禱,但是殺死中國人時,我們可不會為他們祈禱!
http://www.youtube.com/v/tOhDBo6x2ZY


最後向大傢推薦幾個youtube視頻,裏面大概就是介紹了上面這些不實報道,希望大傢看了以後加入自己的favorite,打分並且留言,這樣會讓更多的人看到。

“Riot in Tibet: True face of western media”

More Evidence

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=2778715
 回應文章
給點提示好嗎?
    回應給: riquelme(riquelme) 推薦0


transpen
等級:
留言加入好友

 

>>漢文化的缺乏哲學性(記得 Damn M 兄以前有過高論)

真的很抱歉,因為小弟把很多劣作都自宮了,所以也不知道您所指為何?是否可給一點提示,讓我反省一下?因為我並不認為我的意思是這樣。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=2780347
版主搶先一步
推薦0


riquelme
等級:8
留言加入好友

 
 我本來要介紹徐明旭的一篇訪談(取自安琪文集),裡面提到了藏學家 Melvyn Goldstein 及 A. Tom Grunfeld 的相對中立立場。

這次暴亂,大部份的報導和評論都糾纏在中共和達賴誰對誰錯,誰才是暴徒,西方陰謀論等等。徐明旭指出了一個根本問題:中共對藏人既然真的如此優遇,為什麼藏人還會多次鬧事?它的群眾基礎是什麼?

他認為答案是文化衝突和價值觀的互不理解:

「概括地讲,毛泽东在西藏犯了左倾冒险主义和左倾盲动主义错误。他要废除农奴制,念念不忘用阶级斗争和无神论去改造西藏社会,这种农奴制从历史上来说是反动的。如今达赖喇嘛也承认西藏以前是类似欧洲中世纪的封建制,欧洲中世纪的封建制是法国大革命的对象。达赖喇嘛早就说过,将来西藏独立以后他绝对不会恢复旧制度。毛泽东要废除这个制度,但他操之过急,而且使用的手段太残暴。台湾搞土改是和平土改,政府出钱把土地买来,并不动员农民去斗地主。毛泽东在西藏采取残酷的办法废除农奴制,同时,他又忽视了西藏的宗教问题。藏人的民族文化心理结构与汉人完全不一样,我曾写文章说,"非我族类,其心必异",这个"心",有人解释说跟我不是一条心,这不对。不是这个意义上的心,是民族文化心理结构。汉人是实用理性文化,不关心死后,只关心现世的荣华富贵,佛教是一种要求人们清心寡欲、超度来世的宗教,中国的老百姓到庙里磕头烧香不是为了超度来世,而是要求菩萨保佑现世发财,现世生儿子,现世作官、交好运。藏人是重来世,至少把来世看的和现世一样重要。汉族呢,只重现世,汉农的传统理想是"三亩地一头牛,老婆孩子热炕头"。毛泽东把地主的土地一分给农民,农民马上就拥护他了,因为毛泽东给了他们现世的物质幸福。

毛泽东用同样的办法来对付西藏,打倒农奴主,把土地分给农奴,希望藏民老百姓无条件支持他,跟着他去反对农奴阶级的总代表达赖喇嘛。但是毛泽东忘记了,达赖喇嘛是藏人心中观音菩萨的转世,他把握着藏人进入天堂之门的钥匙。只有经过达赖喇嘛的超度,才能进入天堂。藏人获得现世的物质财富,也同样欢喜若狂,感恩戴德,但毛同时又赶走了达赖喇嘛,捣毁了寺庙,因为寺庙本身就有大片土地,寺庙的大头头就是大农奴主,达赖就以保教的名义煽动那些农奴反对中共。

毛泽东从汉人的实用理性出发,完全忽视了藏人的宗教需求,使藏人得到物质幸福的同时,失去了来世进入天堂的机会。这样他们的世界观就发生了分裂,他们在物质上要感恩毛泽东,但是他们在精神生活方面依然要崇拜达赖喇嘛,无论毛泽东怎样教育说,达赖喇嘛是一切农奴主的总后台,是剥削和压迫你们的农奴主的总后台,藏民都是听不进去的。毛泽东以为,把达赖喇嘛说成象蒋介石一样的坏人,农奴就恨达赖喇嘛了,但蒋介石并不是精神领袖,并不掌握汉人进入天堂的钥匙,汉人也不关心来世。所以毛泽东不懂文化心理学。这是毛泽东所犯的最大的错误,这也是共产党至今在西藏问题上搞不好的重要原因。」



你可以嘲笑藏文化的落後和愚昧,可是中國在全世界都會碰到同樣的問題:伊斯蘭世界和西方基督教世界都是以宗教信仰安身立命。雖然彼此劍拔弩張,終究是同門兄弟,心意相通。現在來了中國,完全實用主義,一門心思只想跟你作生意。雖然不會得罪你,大家可以合作愉快,但是這種市儈式的純粹利益交換能有什麼深度可言?利益不合就可以隨時翻臉(大陸與台灣的競標式外交戰說明得太清楚了)。漢文化的缺乏哲學性(記得 Damn M 兄以前有過高論)使得我們在跟外國人打交道時常常難以溝通。示好搔不到癢處,示強又只見粗暴。比起美國人堅信自己替天行道,爭利之餘還能搏感情,講理想。最後不但成為超強,還把「美國夢」成功地推銷到了全世界,另一個超強前蘇聯空有核子大軍跟無產階級的革命福音,卻找不到幾個朋友,最後眾叛親離,自己家四分五裂。形象跟溝通能力好不好,高下立見。

現在是中國的機會了。中國拿得出什麼可以感動世界的東西嗎?
(hint: 不是「和諧世界」)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=2780250
在文章內貼YouTube視頻的方法
    回應給: fatwallet(fatwallet) 推薦0


egjc888
等級:8
留言加入好友

 

請按下列連結 ---

在文章內貼YouTube視頻的方法 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
媒體威力讓人不寒而栗!另,如何在文中插youtube錄像?
推薦4


fatwallet
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

小米^^
egjc888
齋貓
riquelme

大部分來到海外的中國留學生,心中或多或少都有些對于大陸政府的不滿和對于西方自由社會的憧憬。特別是對于一些西方媒體,BBC,AP,CNN之類成名已久的,雖然知道他們對于中國報道有偏差,但還不免善意揣測是否由于文化差異、或者語言交流問題產生誤解。對于世界其他地方的報道,都不由自主相信他們的報道。

但是這一次的確令人震驚,這些出錯的照片圖像并不難甄別,只要前方記者恪守專業良心,后方編導把好關,找個中國人咨詢一下就好。但是偏偏不約而同都來了。不由不讓人擔心其用心。特別看出照片是精心選擇的,除了人物地點不對,那種藏人無助、痛苦、絕望、備受蹂躪的神態,執法者兇神惡煞的形狀抓得何其到位,為了這些精彩的爆點,專業良心都可以不要了。

我們華人大概可以看出其中端倪,但對于西方讀者而言怎么認得出中國人尼泊爾人,怎么認得漢字?當然只會按照記者的設想接受記者想要表達的東西。再一想我們在閱讀西方媒體其他地區報道時還能不能有這樣的鑒別能力呢?大概也只能照單全收吧!媒體的威力讓人不寒而栗!

-----另外問一下如何在文中插入youtube的錄像?我只能插入鏈接。-----
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=2779242
人皆荒唐
    回應給: fatwallet(fatwallet) 推薦7


UDN 的㊣綠鋼管又出來屠殺鴨湯了
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (7)

元君
ThanksYST(台灣省)
egjc888
riquelme
黑雨
ccoh
齋貓

很多白人到今天還相信西藏以前是香格里拉。還以為住在山裡面的人都有精神病

更正:精神文明。

有幾個中國人知道 Disneyland 裡面到處是領取最低工資的工人?誰曉得白宮附近一、兩公里,就是窮黑人住宅區,晚上固定有警車在每個主要路口站崗?美國國會北邊一公里就有吸毒與暴力犯罪聞名,幫派份子還處決過 14 歲小女生的集合住宅?不是在槍戰中不小心打死,是從家裡拖出來滅口

http://en.wikipedia.org/wiki/Crime_in_Washington,_D.C.





有多少中國人會相信,被滅口的 14 歲小女生是跟另一個罪犯有過一腿,才可能成為罪案的目擊者?如果那個小女生沒死,今年剛好 18 歲。你們覺得牠會墮胎幾次?會不會感染 HIV?

我知道垃圾人口很難聽。誰說真相不是很難堪?

這次暴亂唯一的問題是沒砍死幾個日本人,或是亞裔的美國人。最好是觀光團裡面死幾個,還有幾個活著當目擊者。如果砍死一些那種人,歐美的媒體就不能不報導一點點真相。青藏鐵路除了讓中國更容易治理西藏,也讓歐美人比較願意去西藏看看。如果是二十年前,連少數目擊的歐美觀光團都沒有,中國就更百口莫辯。

美國人動武鎮壓叛亂大多數人都能理解。因為我們從小就看過牛仔大屠殺紅蕃的電影,我們也知道黑人犯罪率高。但是他們不知道西藏自古以來就是閉鎖愚昧的惡質階級社會,西藏的政教合一比歐洲中世紀更黑暗,西藏農奴比黑奴更苦,西藏根本沒有任何文化。雖然我不喜歡毛澤東,我認為中國共產黨至少做到解放西藏。找烏干達吃人的阿敏去西藏都不會比喇嘛更差。阿敏只是吃人而已,至少還不拿骨頭當玩具。

如果西方國家抵制西藏旅遊,中國人也疏遠西藏,現在開始賺錢的西藏人會馬上陷入貧困。他們知道很清楚印度才真的不把他們當人看。中國養西藏兩千多年不是養假的。

西方人真的以為西藏住的都是和平的世外高人。這是問題所在。我們不能告訴西方人事實。如果我們拿西藏人跟任何一種「弱勢族群」類比,又會觸發他們的種族禁忌。我們不能批評西藏文化。雖然問題完全出在他們沒有任何文化。

有人一定會抗議我說西藏沒有文化。中國跟西藏打交道至少兩千多年。喇嘛在北京吃香喝辣也不知道幾百年。有多少中國知識分子因此信「藏傳佛教」?好像幾乎沒有。利瑪竇在中國傳教幾年。羅馬天主教真的有點份量,若不是祭祖與妻妾問題,很多中國讀書人會受洗。兩個宗教高下立見。

基督教跟天主教總是往窮人最多的地方跑。華人圈裡那麼多「上師」、「活佛」,誰跟窮人在一起?那些吃乾抹淨仁波切找的是不是全都是大明星跟大財閥?
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘