網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
程建人應該在大選前辭職
 瀏覽1,358|回應4推薦1

YST
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

等  級:1

已 經 傳 出 消 息 , 程 建 人 在 「 公 投 」 事 件 中 和 美 國 交 涉 已 感 到 心 力 交 瘁 , 表 露 辭 意 。 你 想 想 , 阿 扁 總 統 如 此 鬧 法 , 他 這 個 駐 美 代 表 是 做 不 下 去 的 。 如 果 因 為 「 公 投 」 而 引 發 武 力 衝 突 , 無 論 美 國 如 何 反 應 , 程 建 人 都 會 被 綠 營 人 士 怪 罪 , 他 承 擔 不 起 的 。

呂 秀 蓮 把 程 看 成 是 「 前 朝 遺 老 」 , 要 他 以 辭 職 表 現 政 治 家 的 風 範 。 呂 秀 蓮 的 說 法 是 在 意 料 之 中 , 因 為 呂 看 事 情 永 遠 是 從 意 識 形 態 出 發 , 這 一 點 她 倒 是 非 常 一 致 。 程 建 人 應 該 感 謝 呂 提 醒 自 己 「 根 不 正 , 苗 也 不 綠 」 。 三 月 二 十 號 以 前 辭 職 正 好 可 以 表 達 理 念 不 合 , 如 果 留 到 三 月 二 十 號 , 就 等 於 承 認 不 是 理 念 問 題 , 而 是 自 己 能 力 的 問 題 。

程 建 人 早 就 該 走 了 , 「 理 念 」 在 外 交 工 作 上 尤 其 重 要 , 他 做 不 下 去 的 , 還 不 如 早 些 把 這 個 位 子 交 給 張 旭 成 這 種 「 根 正 苗 綠 」 的 人 , 萬 不 可 等 到 三 月 二 十 號 以 後 。

程 建 人 已 經 是 兩 面 不 是 人 , 不 論 他 怎 麼 做 , 他 的 外 交 事 業 到 此 結 束 。 五 月 二 十 號 以 後 , 不 論 是 誰 上 台 , 都 用 不 上 他 。 他 還 是 就 此 抽 身 退 休 , 寫 寫 回 憶 錄 也 不 錯 。

程 建 人 是 資 深 外 交 家 , 英 文 、 西 班 牙 文 都 不 錯 , 在 對 美 和 中 南 美 的 外 交 上 做 了 很 多 事 。 他 的 職 業 生 涯 無 論 是 對 國 家 還 是 對 自 己 都 有 了 交 代 。 尤 其 他 是 少 數 經 歷 中 美 斷 交 那 一 段 歷 史 的 外 交 官 , 又 在 台 灣 鬧 獨 立 公 投 、 台 灣 海 峽 昇 溫 、 中 美 台 外 交 面 臨 攤 牌 的 時 候 肩 負 台 美 外 交 工 作 的 重 任 , 他 的 回 憶 錄 會 蠻 有 內 容 的 。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=262206
 回應文章
風骨...
推薦0


kiro1972
等級:
留言加入好友

 
所謂「風骨」這種東西啊,我覺得雖然人人會說、人人會喊,可是不是每個人都有的,真正要去實踐時,也不是每個人都做的到的。
我記得以前看過一句話,「只有真正無所求的人,才是真正的勇者」,(不知道我有沒有記錯)當一個人還在戀棧的名聲、地位、權勢時,是絕對無法成為一個勇者的。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=262852
士,幾諫;否,則退之!
推薦0


芥菜子
等級:7
留言加入好友

 
程建人該說該做的,都已經盡了力。上位的人不知體恤,不識時務,一意孤行。按照中國『國士』的定義,程建人現在就是打包回家的時候了!

不如歸去!!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=262648
如果程建人提早三個月辭職
推薦0


Xuser
等級:8
留言加入好友

 
呂秀蓮既然已經開口趕人,程建人如果還待得下來,那就等於是把僅存的一絲尊嚴都賣給阿扁。

嚴格來說,程建人不算是政務官,也不算是政治家,他算是職業外交官;可是,如果從他的任命來看,在正式外交關係上,他是「特命全權大使」,代表總統、也代表國家,地位層級在部長之上。

這樣一種微妙的身分,如果幹得出色,就可以真正展現「風範」而且歷史留名。顧維鈞博士在巴黎和會的時候,只是駐美公使,但是他在巴黎的表現,不聽命於北洋政府,把一場本該喪權辱國的巴黎和會打成壯烈的外交大戰(當年的全權代表躲在旅館或已提前離開巴黎),不但中國沒有受辱,顧維鈞也因此揚名國際,更成為國內千百萬熱血青年的偶像。

程建人之於扁政府,有如顧維鈞之於北洋政府,但是程建人終究還是略遜一籌。連戰訪美,他「不得不」冷落連戰以免得罪阿扁;布希政府對阿扁「史無前例」的反應,他也無法提前以「辭職」來阻擋阿扁繼續裝瘋賣傻--現在才要辭職,已經太慢,阿扁已經走得太遠而無法回頭。

Xuser 相信,如果程建人提早三個月辭職,阿扁就玩不下去;不但程建人本身可以展現呂秀蓮所謂的風範,更是台灣人民的福氣。可惜!

【註】以上有關顧維鈞博士及巴黎和會的部分情節,恐有出入,請知道正確詳情者不吝指正。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=262448
早晚都是辭,不如早辭!
推薦0


芥菜子
等級:7
留言加入好友

 
程建人在華府能夠見到國務院官員層次之高,是歷任代表中最高的一位。為了解釋台灣公投法,他幾乎把所有與台灣有接觸的官員統統一次就會完了!然而,台灣總統府方面對公投法恣意解釋,美國方面是依照條文的【定義】來看總統提出的公投,也就是通稱的『防禦公投』(儘管阿扁政府說它是和平公投)。

美國方面無法理解『中共飛彈已經存在近二十年,以前沒有造成危險的威脅,而為何現在就是危險的威脅?』美國政府一直都相信阿扁的『四不一沒有』的承諾,而阿扁突然說『中共的飛彈存在,所以四不一沒有早就沒有了』!美國無法理解『中共的飛彈比阿扁四不一沒有要早發生,他在第一次說的時候,目的是什麼』?老美被他的「嘉言善行」搞得『迷迷茫茫』,你要程建人怎麼解釋?與其沒有辦法解釋阿扁的『行為』,不如早些辭職,少遭些人為的閒氣!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=262330