網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
看反美情緒!
 瀏覽858|回應0推薦0

KGB
等級:7
留言加入好友
這幾年反美情緒高漲,美國的確做了許多值得爭議事,但是話說回來,這些事情如果發生在其他國家,可能做的更絕。

如果這個世界的龍頭老大不再是美國,請問該是哪一個國家呢?

前蘇聯瓦解之後的俄羅斯?別鬧了,前共產遺毒未清,這個國家能為民主陣容貢獻多少心力已經是個問題。再從幾個事例來看,例如京都條款,美國退出京都條款之後,俄羅斯罵美國也罵的很兇,沒想到前幾個月就傳出俄羅斯也不支持京都條款的新聞。道理很簡單,遠本京都條款對俄羅斯影響不深,所以不妨參加,還可以順便罵罵美國人,何樂而不為,等到俄羅斯發現環保條約對自己的經濟也有影響時,馬上就想抽腿了。

接下來,美伊戰爭時俄羅斯罵美國也罵的很兇,但是等到美國勢如破竹時,俄羅斯突然就要組織軍隊『保護俄羅斯在伊拉克的利益』。原來俄羅斯本來就想參一腳了,但是現在的俄羅斯勢力大不如前,不僅無力對抗國際輿論,連組織個有戰力的軍隊也不行。為了怕損失慘重,該開始不參加,等到美國人發現伊拉克不堪一擊,於是俄羅斯就趕緊想湊上來了。要不是美國不爽,伊拉克重建俄羅斯也會是大喀喔!

歐洲各國看起來比較文明,但是仔細分開來看,其中的內幕也是不十分不堪。歐洲各國對於弱小的吉普賽民族早就有種族歧視的爭議,如果歐洲像美國一樣有這麼多外來民族,排外的聲音肯定比美國大上好幾倍。極右派在歐洲向來都有市場,這些極右派到了美國,早就被天下人罵死了。此外例如德法染指歐盟,還有早期法國對付科西嘉島,這些國家的嘴臉比起美國可是醜陋多了。

好了,接下來只剩日本了。老實說,就算我們願意,日本人也不敢接下龍頭這個位置。東亞甚至東南亞,想要當老大就要和大陸對幹,日本只敢在經濟議題上爭鋒,其他要和中共正面衝突,長遠上來說絕不可能。同時日本人的道德感我們也是不予茍同。日首相參拜靖國神社還有竄改侵略歷史事件,顯示出日本人也不怎麼清高。

最後我也不必多說了,對岸中國是剩下的人選。中國會幹的比美國好嗎?打死我也不相信。

因此對於美國的評論,我認為應該採議題取向。京都條款是美國的不對,那麼我們就應該就這個論點發表看法,甚至抗議。但是老是說什麼美帝美帝,其實於事無補。大家心裡有數,如果美國叫做美帝,其他國家早就自以為是上帝了。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=262163