網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
香港也要追隨台灣「直選」的經驗?
 瀏覽1,128|回應1推薦1

Xuser
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

龍公主( 美琪)

台灣的自由時報今日頭版頭條,大幅報導「香港十萬人上街頭,爭取特首直選」。

Xuser 認為,政治新聞被自由時報登上頭版頭條,跟政治人物被蘋果日報登上頭版頭條一樣,都很「邪門」,當事人應該都不用高興。

直言之,被奉為台灣「民主成就」之一的「總統直選」,如今正把台灣蹂躪成一片焦土,台灣的明日,只能靠祈禱來度過。

再直言之,華人社會都還不適合這種規模的「直接民主」;因為,華人社會的人文素養與民主素養都還無法匹配這種來自西方的社會管理制度。

Xuser 絕無貶損華人的意思,只是認為華人社會「還不適合」西方的社會管理制度。新加坡及香港,算是少數「被」管理得很好的華人地區;如想要變換軌道、邁入另一種制度,必須按部就班、逐步成長。目前,Xuser 只能說香港還不適合直選特首。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=261877
 回應文章
台灣「直選」經驗
推薦0


ThomasH0
等級:
留言加入好友

 
也嚇怕了香港人,700百萬人口的香港,10萬人算得上什麼。除夕街頭的人群也不只此數。遊行人群的理性和平表現,實在對紛亂十分抑制,香港人不想像台灣火燒一般的紛亂。

說香港沒有管理人才是不了解香港,香港人對民主的訴求並非是獨立一中之外。總的來說,就是要產生一位能為中央接受的「直選」特首。如果中央是持這樣的看法,香港人的直選特首要求面對的阻礙不太大。香港爭取特首直選的「團體」(實不能稱之為政團),其中參雜了一些反對共產黨一黨專政的「人群」,直選的特首有可能對他們反壓,不是為了討好中央,而是為了維持香港安定繁榮,人人有好處的要求;那時候有可能演變成台灣的火燒。假使中央認識到「一國兩制」原則受到威脅,香港的政治將會被中央直接干預。是好是壞,中國的持續開放經濟發展起了十分重要的影響。換句話說,香港人的人心像浮萍,有好處便留下來,這也是中央必須掌握的。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=262151